Как сделать вино из зимних яблок. Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.

Подходящие сорта яблок для разных видов вин

Крепленый напиток из фруктовых долек

Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

      • яблоки – 10 кг;
      • сахар – 2,5 кг;
      • изюм – 100 г;
      • водка – 200 г.

Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать .

Сидр, приготовленный из яблок

Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

  • Вино из облепихи: простые и не очень рецепты…
  • Яблочное крепленое вино, приготовленное в домашних условиях, может порадовать винодела и удивить его гостей за праздничным столом. Кроме этого оно оказывает на организм человека положительное воздействие: успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет.

    Приготовленный своими руками напиток является натуральным на 100%, чего нельзя сказать о продукции массового производства. При приготовлении напитка винокур сам может отрегулировать крепость, сладость, запах и вкус, создать приятный и необычный купажированый напиток, который можно будет попробовать только у него.

    Рецептов приготовления яблочного вина очень много, поэтому мы решили осветит только самые популярные и востребованные среди опытных виноделов.

    Крепленое вино по лучшим рецептам

    Процесс изготовления домашнего яблочного вина очень кропотливый и длительный, но при желании с ним может справиться даже начинающий винокур. Для успешного результата запаситесь терпением, а правильно выбранный рецепт будет залогом успеха.

    Классический рецепт крепленого вина

    Традиционно яблочное вино готовят из сока, который очень просто получить в домашних условиях. Для этого используют соковыжималку или мелкую терку.

    Итак, 10 кг немытых яблок превратить в пюре, которое тщательно отжимают через плотную ткань или несколько слоев марли. Важно чтобы сырье было максимально чистым и светлым. В результате этих манипуляций должно получиться 6 литров сока.

    На заметку! В этом рецепте нет особых рекомендаций относительно сорта яблок, можно взять любые, даже «дичку».

    Сок помещают в стеклянную бутыль примерно на ¾ объема, для того, чтобы пена, образующаяся при брожении не выдавила крышку. Добавить сахар из расчета на 1 литр жидкости 150-200 гр.

    Важно! Стоит знать, что чем больше сахара будет добавлено в сырье, тем крепче получиться вино. Но в тоже время переизбыток сладкого продукта может загубить процесс брожения на корню.

    Продукт оставляют в теплом месте, прикрыв горлышко тары чистой тканью – на пятый день начнется активное брожение, признаками которого станет активное пенообразование и выделение углекислого газа. Теперь наступило время закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на горлышко резиновую перчатку.

    Дать вину хорошо разбродиться, на это уйдет примерно неделя, после этого добавить сахар из расчета, который был приведен выше. После этого в течение 14 дней брожение будет очень активным, потом пойдет на спад и будет протекать очень медленно в течение последующих месяца, полтора.

    Осадок на дне бутыли появиться по истечении 2 месяцев с момента затворения вина – процесс брожения окончен.

    Снимать вино с осадка нужно очень аккуратно, для этого лучше воспользоваться резиновым шлангом, который опускают в посуду не касаясь осадка и сливают спирт содержащую жидкость в чистую тару. В этот напиток можно добавить 600 мл чистого самогона двойной перегонки, желательно приготовленного из браги на яблоках.

    Хорошо закупорить емкость и оставить ее темном прохладном месте еще на 45 дней. За это время вино созреет полностью и будет готово к употреблению.

    На заметку! Если вы заметите, что в стеклянной таре с молодым вином появился осадок, его необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в чистую бутыль.

    В этот классический рецепт часто добавляют корицу, которая не только улучшает вкус напитка, но и придает вину благородный оттенок.

    Крепленое вино из яблок и изюма

    Изюм – виноград, который подвергся сушке. Этот продукт способен обогатить яблочное вино неповторимым вкусом и ароматом.

    При этом сложности в приготовлении нет, достаточно подготовить следующие ингредиенты;

    · яблоки – 10 кг;

    · изюм – 100 гр;

    · сахар – 2 кг;

    · самогон хорошего качества – 200 мл.

    Этот состав продуктов позволит получить вино крепостью до 14%, но если добавить больше самогона, то концентрация алкоголя увеличится.

    В этом рецепте вино готовят из яблочного пюре, для этого яблоки перетирают, добавляют сахар и изюм. Эту субстанцию помещают в бродильную емкость, закрывают гидрозатвором и оставляют в теплом месте для брожения.

    После того, как активное брожение прекратиться (на это уйдет примерно 3 недели), сусло снимают с осадка, хорошо отжимают жмых через несколько слоев марли. Отцеженное молодое вино переливают в чистую тару, добавляют 200 г. сахара и ставят для дальнейшего брожения под гидрозатвор. Брожение продолжится еще неделю.

    Снять полученный алкогольный напиток с осадка и добавить самогон. Хорошо перемешать и разлить по порционным бутылкам. Поставить в прохладный погреб для хранения.

    Яблочно-рябиновое вино на ягодной закваске

    Приготовить яблочное вино с большим содержанием алкоголя можно на домашней закваске. Некоторые начинающие винокуры очень бояться испортить этот продукт, поэтому добавляют в сусло винные дрожжи. Но сложного ничего нет в приготовлении ягодной закваски, для этого необходимо:

    · рябину собрать после первых заморозков и немытую высыпать в чистую стеклянную банку – 2 ст;

    · залить водой в количестве 0,5 литра;

    · добавить сахар – 2 ст. л;

    · накрыть горлышко чистой тканью и поставить в шкаф на 3 дня;

    · смесь встряхивать ежедневно;

    · на 4 день появиться обильная пена – это значит, закваска готова.

    Чтобы вкус домашнего вина поразил ваших гостей, Вам понадобиться приготовить:

    · 10 кг яблок;

    · 1 кг рябины;

    · 2,5 кг сахара1,5 литра воды;

    · 1 литр самогона для придания вину крепости.

    Приготовление:

    · из рябины и яблок получить сок;

    · смешать эти жидкости в бродильной емкости, добавить воду сахар;

    · после тщательного перемешивания до растворения сахара влить закваску;

    · закрыть гидрозатвором и поставить на брожение, которое будет длиться примерно 12-14 дней;

    · в молодое вино добавляют самогон и оставляют на 5 дней под крышкой, для стабилизации вкуса;

    · крепленое вино процедить и поставить дозревать в темное прохладное место на 1,5-2 месяца.

    Крепленое вино – оригинальный способ приготовления

    Всем известно, что сделать вино крепче можно при помощи самогона или спирта, но есть еще один метод, который считается самым оригинальным – вымораживание:

    · готовое молодое вино разлить по пластиковым бутылкам и положить в морозилку;

    · как только жидкость, не содержащая алкоголь, кристаллизуется, концентрированное яблочное вино переливают в стеклянную тару;

    · повторить процедуру несколько раз, так чтобы с 2 литров обычного вина на выходе получилось 700 грамм напитка с повышенным содержанием алкоголя.

    На заметку! Путем вымораживания можно получить вино крепостью до 25 градусов.

    Крепленое яблочное вино – это напиток, который становиться вкуснее в процессе хранения. Чем дольше стоят бутылки с вином в погребе, тем ароматнее и насыщеннее становится вкус их содержимого.

    Вино из яблок – это уникальный напиток, который ничуть не уступает аналогам виноградного содержания. Дополнительно этот продукт гораздо ниже по себестоимости. Главное – в нём не только сохраняется непередаваемый букет, но и множество витаминов, минералов, пектинов и других микроэлементов.

    Яблочное вино приготовить самостоятельно несложно. Если нет своего сада, главный ингредиент всегда можно приобрести на рынке или в магазине. Всё что потребуется – немного терпения и изобретательности.

    В процессе переработки, вино из яблок в домашних условиях сохраняет множество полезных для человека веществ:

    • полезные кислоты;
    • витамины групп – A, B, C.
    • дубильные вещества;
    • фитонциды;
    • железо, магний, калий и другие минералы;
    • пектины.

    За счёт сохранения этих компонентов, яблочное вино положительно воздействует на организм человека.

    1. Вино повышает стрессоустойчивость.
    2. Снимает нервное напряжение и снижает депрессию.
    3. Положительно воздействует на сосуды, стабилизирует АД и уровень сахара в крови человека.
    4. Помогает расслабиться и снять физическую усталость.
    5. Улучшает работу ЖКТ и улучшает выработку желудочного сока.

    Несмотря на большое количество полезных свойств, вино из яблок может нести и вред. В частности оно не показано при кормлении грудью, в период беременности, при заболеваниях печени и детям до 18 лет.

    Основные этапы изготовления классического яблочного вина

    Приготовление любого вида вина из яблок, практически аналогична любому типу напитков, будь то вино из чёрной смородины, винограда или брусники.

    Самым лучшим винным напитком из яблок получится тот, в котором использовать плоды зимних либо осенних сортов. Обычные летние сорта не дадут вину яркого выраженного букета. Вино будет мутным и не предназначенным для долгого хранения.

    При правильном подходе в итоге получится янтарный напиток с непередаваемым яблочным ароматом. Что касается общего времени, от подбора сырья до полного созревания потребуется примерно 5-7 месяцев.

    Процесс приготовления разделяется на 4 этапа.

    Этап 1. Подготовка сырья и добывание сока

    Собранные или сорванные яблоки не требуют влажной обработки. Их достаточно протереть сухой ветошью или почистить щёткой. Процесс начинается с переработки сырья. Первым делом нужно заняться выдавливанием из плодов сока.

    В домашних условиях это можно сделать при помощи тёрки или . Если добывать сок тёркой, полученное пюре необходимо отжать при помощи марли. Этот процесс более трудоёмкий и длительный, чем работа с .

    Соковыжималка при приготовлении вина в приоритете. В этом случае сок получится одинаковой консистенции, практически без мякоти, что естественно ускорит процесс и качество конечного продукта.

    Этап 2. Приготовление сусла

    Состав сусла домашнего вина из яблок это спирт, сахар, сок и некоторые другие ингредиенты по желанию. Ингредиенты и сахар добавляются в бутыль с соком частями, за 3 раза. Первую часть сразу, вторую – на 4-й день и 3-ю через 7 дней.

    Такой способ крайне важен тогда, когда в качестве сырья используются яблоки с высоким содержанием сахара. Если сахара будет слишком много, естественные дрожи могут не справиться и брожение остановится.

    Этап 3. Брожение вина

    Яблочное вино в домашних условиях бродить должно в специальной ёмкости. Что важно, в качестве ёмкости желательно использовать бутыль с гидрозатвором. В домашней обстановке такая возможность имеется не у каждого, поэтому можно взять обычную резиновую перчатку, предварительно проколов её иголкой.

    Этот подход необходим для того чтобы кислород не поступал к суслу, и по мере образования, газ выходил наружу. В противном случае велик риск получить не ароматный напиток, а обычный яблочный уксус.

    Этап 4. Переливка и созревание вина

    После того как брожение завершено, сусло переливается в подготовленную ёмкость для отстаивания. В зависимости от рецепта, можно добавить сахар, либо спирт. Примерно на 6-7 дней устанавливается гидрозатвор или перчатка. За это этого время вино должно стать прозрачным.

    Если это произошло, его нужно аккуратно слить. После этого напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение.

    Существует немало рецептов вина из яблок в домашних условиях, от классического, до креплёного. Все они не требуют особых познаний в виноделии и специального оборудования. Они просты и с другой стороны оригинальны.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 10 кг яблок;
    • 2 л воды;
    • 1.6 кг сахара.

    Яблоки после обработки пропускают через соковыжималку. После этого сок помещается в ёмкость на 3-е суток. Через каждые 9-10 часов, содержимое перемешивается.

    Спустя 4 дня необходимо слить стакан сусла при помощи трубочки и добавить в него 400 грамм сахара. Затем вылить обратно в ёмкость. Спустя 2-3 дня процедуру повторить.

    Температура при брожении должна сохраняться от 18 до 24 градусов. Как только брожение закончится, перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет булькать.

    После окончания процесса брожения вино переливается, закрывается и отстаивается. Каждые 14 дней его следует повторно сливать с осадка до того, пока оно не станет прозрачным. После этого его разливают в бутылки и отправляют на хранение.

    Яблочный сидр

    Ингредиенты:

    • 8 кг кисло-сладких, либо кислых яблок;
    • 3.2 кг сахара;
    • 12 литров воды.

    Готовые к переработке яблоки разрезаются на 4 части, затем в них удаляются косточки. Затем их нужно укутать в неплотную ткань и положить на дно бочки, или другой ёмкости.

    Берётся по половине от приготовленного сахара и воды и варится сироп. Как только сироп сварится, он остужается и наливается в ёмкость поверх яблок.

    Спустя 5 недель при помощи трубочки жидкость сцеживается и наливается вторая партия сиропа, который настаивается также 5 недель. Далее жидкость вновь сливается, перемешивается с первой партией и отправляется на хранение на 6 месяцев.

    Через полгода вино сливается с осадка, разливается по бутылкам и вновь выдерживается 30 дней.

    Готовый напиток окажется ароматным, лёгким и очень вкусным, похожим на лимонад.

    Ингредиенты:

    • 4 кг яблок, разрезанных на дольки;
    • 4 литра воды;
    • 1 кг сахара;
    • 40 грамм корицы.

    Удалив сердцевины, яблоки измельчаются в ёмкость, добавляется вода и пряности. Смесь помещается на огонь и варится до тех пор, пока яблоки не размякнут.

    Спустя 3-е суток мезга снимается, сусло перемешивается с сахаром и наливается в ёмкость с гидрозатвором, в котором будущее вино будет бродить примерно 7 дней.

    Каждые 7 дней бутыль нужно вращать для перемешивания содержимого.

    Спустя неделю гидрозатвор можно снять, закрыть ёмкость крышкой и оставить ещё на 7 дней.

    Через 7 дней вино сливается и отправляется по бутылкам. Хранить его нужно в прохладном месте, желательно месяца 3-4.

    Ингредиенты:

    • 10.8 кг сладких яблок;
    • 1.2 кг груш;
    • 200 грамм изюма;
    • 1 кг сахара.

    После получения сока из фруктов распаривается изюм, всё вместе смешивается и отправляется бродить в бочку или другую ёмкость, предварительно обвязав горловину марлей. Параллельно вносится 500 грамм сахара и монтируется гидрозатвор.

    Спустя 4 суток сливается литр сока и в него вносятся 300 грамм сахара. Затем сироп выливается обратно в ёмкость. Через 3 дня последние 200 грамм сахара таким же образом добавляются, и останется подождать, пока вино перестанет бродить.

    Креплёное

    Ингредиенты:

    • 9 кг жмыха или яблок;
    • 230 грамм водки;
    • 3.3 кг сахара;

    Хороший креплёный напиток из яблок можно получить как из самих плодов, так и из жмыха.

    Подготавливается бутыль из стекла с узкой горловиной. В ёмкость наливается пюре, затем насыпают 3 кг сахара.

    Эта смесь остаётся бродить 3 недели. Предварительно на бутыль надевают гидрозатвор. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают.

    Спустя 21 день мезга удаляется и вносится оставшийся сахар. Всё смешивается, сливается в чистую ёмкость и плотно закрыв, оставляют на 10 дней. Спустя отведённое время вино сцеживают, наливают водку и разливают в бутылки.

    С изюмом

    • 10 кг яблок;
    • 2.200 кг сахара;
    • 10 грамм изюма.

    Сначала яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и пропускают через мясорубку. Потом в пюре высыпают изюм и 2 кг сахара.

    Пробродившее вино вновь нужно отфильтровать. Затем его разливают по бутылкам и отправляют в тёмное и прохладное место.

    Приготавливать вино, в том числе из яблок, рекомендуется следуя простым, но важным советам.

    1. Выбирать нужно только зрелые яблоки.
    2. Косточки и сердцевины желательно удалять.
    3. Не нужно мыть плоды, так как на кожуре находятся естественные дрожи.
    4. Использование гидрозатвора или перчатки гарантирует то, что вино не превратится в уксус из-за доступа кислорода.
    5. Если рецепт предусматривает добавление воды, желательно использовать фильтрованную воду.
    6. Не нужно бояться пряностей. Они только улучшат вкус напитка и создадут неповторимый букет.

    Заключение

    Домашнее виноделие, хоть простое, но искусство. Самостоятельно можно сделать и сидр, и крепленые напитки и даже десертные вина. Если брать качественное сырьё, подключать свою фантазию и следовать технологии – результат порадует даже начинающего винодела.

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    Для православных христиан наступил Успенский пост - короткий и строгий. Начинается он спустя месяц после Петровского поста, не меня числа, 14 августа, и через две недели заканчивается 28 августа.

    Приготовленное по простому, пошаговому рецепту с фото в домашних условиях яблочное вино порадует гурманов изысканным, медово-фруктовым ароматом. Алкогольные виды содержат всего 8% спирта, не дают похмелья и радуют глаз приятными оттенками.

    Выбор сырья

    Нельзя использовать для основы сусла подгнившие и переспевшие плоды. Первые сделают яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, горьким, вторые - менее сочные, с большим количеством пектина будут долго выбраживаться.

    Самыми лучшими сортами для получения сидра по простым, пошаговым с фото являются:

    • «антоновка»;
    • «мелба»;
    • «фоксвилл»;
    • «стайр»;
    • «янтарка алтайская» и другие виды плодов, осенне-зимнего срока созревания.

    Классический сидр

    Предварительно собранные яблоки следует высыпать на плоскую поверхность в темной, прохладной комнате. Через 3 дня в плодах скопится нужное количество фруктового сахара, станут видны места, которые надо вырезать.

    Мыть плоды перед использованием нельзя - на поверхности яблок есть природные дрожжи, которые усиливают брожение.

    Ингредиенты:

    • 1 кг любых сортов яблок;
    • 150 г белого сахарного песка.

    Как готовим:

    • Дозревшее сырье перебираем, вырезаем потемневшие участки и убираем хвостики. Протираем плоды сухой тряпкой от пыли, режем на кусочки среднего размера, подходящие для мясорубки или блендера. Срезать кожицу и убирать семенные коробки не нужно.

    • Бутыли или банки для сусла тщательно вымываем с содой и обдаем крутым кипятком. Посуда для вина не должна быть жирной и иметь посторонние запахи.
    • Размалываем всю массу в однородное пюре, складываем в емкость для брожения. Количество измельченных яблок не должно превышать 2/3 объема бутыли, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.

    • Сюда же всыпаем положенное количество сахара, тщательно встряхиваем заготовку.
    • Завязываем горлышко банки или бутыли чистой полотняной тканью, убираем на 4-5 дней в теплое место. Один раз в сутки встряхиваем будущее сусло, чтобы процесс брожения бал равномерным.

    • Как только помещение заполнится характерным ароматом браги, сливаем содержимое емкостей через плотную ткань в отдельные банки или бутыли.
    • Устанавливаем гидрозатворы или надеваем на банки медицинские перчатки с дырочками в одном пальце. Если этого не сделать, углекислый газ станет накапливаться в соке и превратит молодое вино в яблочный уксус.
    • Отправляем банки в таком виде в теплое место, следим, чтобы солнечные лучи не попадали на жидкость.

    • Через 45-50 дней сок в банках посветлеет и на дне емкостей образуется осадок. Сливаем жидкую часть в отдельные бутылки с крышками, при этом наполняя их до самого верху.
    • Отправляем молодое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по простому, пошаговому рецепту с фото в темное, прохладное место для вызревания.

    Через 3 месяца сидр будет готов, можно приступать к дегустации.

    Сидр из сока

    Можно приготовить яблочное вино в домашних условиях из готового продукта. Простой рецепт с пошаговыми фото подскажет, как правильно получить слабоалкогольный аперитив цвета крепкого чая и насыщенного, фруктового вкуса.

      А вы любите домашнее вино?
      Проголосовать

    Ингредиенты:

    • 10 кг яблок средней степени зрелости;
    • 1,5 кг белого сахарного песка.

    Как готовим:

    1. Из подготовленного сырья отжимаем сок. Должно получиться около 7 литров ароматной жидкости.
    2. Смешиваем с сахаром из расчета 200 г на 1 л полученного сока. Разливаем в емкости для брожения, оставив незаполненным 1/3 объема банок или бутылей.
    3. Надеваем на горлышки емкостей гидрозатворы или медицинские перчатки с дырочками. Выносим бутыли с заготовкой в теплое, затемненное место.
    4. Через 30-45 дней жидкость посветлеет, на дне банок появится осадок. Это указывает на завершение процесса брожения.
    5. Процеживаем содержимое бутылей через несколько слоев марли в чистые емкости, снова устанавливаем гидрозатворы или надеваем перчатки на горлышки.
    6. Отправляем молодой напиток снова в теплое место на недельку другую. Как только в бутылках перестанут появляться пузырьки, разливаем напиток по бутылкам с пробками, наполняя емкости ароматной жидкостью до самого верха.
    7. Плотно укупориваем и выносим молодое в погреб на дозревание. Оптимальная температура помещения, в котором сидр должен выстояться не менее 1,5-2 месяца, не должна превышать 12 градусов.
    8. Обязательно следим, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на запасы ароматного напитка, чтобы он не потерял свой насыщенный вкус и цвет крепкого чая.

    Напиток слабоалкогольный «Нежность»

    Процесс изготовления яблочного вина в домашних условиях по этому простому рецепту с пошаговыми фото несколько отличается от всех предыдущих.

    Ингредиенты:

    • 8 кг яблок подходящих сортов;
    • 12 л очищенной воды;
    • 3,2 кг белого сахарного песка.

    Как готовим:

    • Перебираем урожай, выбраковываем испорченные плоды, вырезаем гнилые участки. Вырезаем семенные коробки, делим плоды на 4-6 частей.
    • Складываем полученные заготовки в полотняный мешок, завязываем его и размещаем в большой кастрюле или баке из нержавеющей стали.
    • Сверху размещаем крышку меньшего диаметра или решетчатую деревянную подставку подходящего размера. Наполняем 10-литровую флягу водой из-под крана, устраиваем емкость в качестве пресса на крышке.
    • Варим сироп из половины сахара и воды, даем раствору остыть до комнатной температуры, выливаем в кастрюлю с яблоками и прессом поверх конструкции.

    • Выносим нашу композицию в место с постоянной температурой не ниже 18 и не выше 20 градусов тепла на 5 недель.
    • При помощи трубочки сливаем забродившую жидкость через трубочку в чистую емкость (как при отборе бензина из автомобиля).

    • Оставшуюся массу залить снова таким же сиропом, как и раньше.
    • Снова ждем 5 недель и опять сливаем жидкость, на этот раз к первой порции.
    • На полгода забываем про 12 литров будущего вина в погребе.

    • Сливаем отстоявшееся яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото, ​через тройной слой марли в бутылки с пробками. Плотно укупориваем, держим в погребе еще 30 дней.

    Можно приступать к дегустации, готовый напиток должен напоминать лимонад с насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

    Крепленый напиток «Урожайный год»

    По этому пошаговому рецепту с фото яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, будет иметь не больше 12-14 градусов алкоголя. Это немного выше, чем у столового вина.

    Ингредиенты:

    • 6 кг яблок кисло-сладкого сорта;
    • 200 г изюма без косточек;
    • 150 мл качественной водки;
    • 2,2 кг белого сахарного песка.

    Как готовим:

    1. Подготовленное сырье чистим от семенных коробок и зернышек.
    2. Измельчаем любым удобным способом в пюре без предварительной термической обработки (чтобы не убить естественные дрожи).
    3. Заливаем изюм небольшим количеством крутого кипятка. Как только смесь остынет, режем его на мелкие кусочки.
    4. Смешиваем виноградные ягоды с яблочной массой и 2 кг сахара, через воронку переливаем все в большую емкость с узким горлышком.
    5. Надеваем перчатку с дырочкой в пальце или ставим на бутыль гидрозатвор.
    6. Как только пройдет 21 день, тщательно процеживаем содержимое через несколько слоев марли.
    7. Оставшийся сахар добавляем к процеженной жидкости, плотно укупориваем емкость с содержимым.
    8. Через 1,5 недели смешиваем полученное вино с водкой, хорошо взбалтываем и разливаем по бутылкам с пробками.
    9. Хранить такое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по рецепту с пошаговым фото, можно около 2 лет.

    Как нужно пить яблочное вино правильно

    Родиной напитка считают Нормандию, там сидр так же популярен, как виски в Шотландии или водка в России. Чтобы оценить вкус домашнего напитка, следует выполнять нехитрые правила:

    • подавать вино следует охлажденным до 12 градусов Цельсия;
    • идеально, если наливать вино можно с большой высоты, пивные кружки для сидра - идеальная посуда.
    • капли напитка разбиваются о стенки посуды и дают аппетитную пену;
    • крепленый вид напитка отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами;
    • десертное яблочное вино более сладкое, хорошо сочетается с различными видами благородных сыров;
    • в процессе приготовления можно на втором этапе сбраживания добавлять в сусло из яблок небольшое количество грушевого или ягодного сока. Так получается совершенно новый напиток, непохожий на привычные виды сидра.

    В любом случае нужно помнить, что яблочное вино имеет в своем составе определенное количество алкоголя, поэтому детям его давать нельзя.

  • Просмотров