Проращивание маша. Польза проростков

Уже на протяжении длительного времени считается, что маш не только полезный, но и имеет при этом довольно приятный вкус. Именно поэтому сегодня и рассмотрим все об этом бобовом растении, его польза и вред которые он оказывает на человеческий организм, а так же разберёмся в составе.

Маш относится к семейству бобовых. Ученые утверждают, что данный тип культуры самый древний из всего семейства. Первые произрастания были обнаружены в Индии и Пакистане. В нынешнее время маш известен практически в каждой стране мира, а особенной популярностью он пользуется в азиатской кухне.

Что касается уже готовой крупы, то бобы имеют небольшие параметры, овальную форму и в основном зеленый цвет. На ощупь они гладкие и на поверхности прослеживается глянцевый блеск. Такая крупа имеет большую популярность среди сторонников здорового питания, а также вегетарианцев.

В своем составе продукт имеет большое количество белка, магний, калий и, конечно же, железо. За счёт высокого содержания в маше клетчатки улучшается пищеварение и очищается кишечник. Вот витамины группы В имеют возможность стабилизировать работу внутренних органов и оказывают успокоительно воздействие на них. За счёт фосфора у человека улучшается память, он становится, более устойчив к стрессам, у человека улучшается зрение, а также происходит укрепление костной ткани.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Все полезные вещества содержатся именно в бобах, которые для приготовления каш в процессе изготовления дробят, но при этом полезные элементы остаются в составе крупы.

Калорийность продукта составляет примерно 300 ккал на 100 грамм готового продукта. Но следует отметить, что даже высокая питательность не приносит утяжеляющего эффекта, в особенности на пищеварительную системы или на другие органы. Поэтому первоначально стоит отметить, что ценность такой крупы заключается в том, что она идеально подойдёт для диетического питания и в тех случаях, когда человек не употребляет мяса, маш ему просто необходим для восполнения в организме всех не достающий витаминов.

Естественно помимо своего непосредственного кулинарного назначения маш может применяться и в других направлениях, например при изготовлении косметических средств. Рассмотрим несколько самых простых рецептов, которые можно воплотить и в домашних условиях.

  1. Скраб от сухости кожи. Предварительно измельчить крупу до консистенции близкой к муке. Одну столовую ложку готовой смеси нужно смешать с отваром мяты с таким же количеством.
  2. Скраб от жирности кожных покровов. Первоначальные манипуляции аналогичны предыдущему рецепту, только теперь следует использовать не отвар мяты для смешивания, а столовую ложку меда или же лимонного сока.
  3. Комбинированная маска для лица. Столовую ложку измельченного продукта нужно совместить к малым количеством куркумы, и добавить 1,5 столовой ложки сметаны (можно использовать продукт не высокой жирности). Маска должна настояться на протяжении как минимум 20 минут и только после этого её наносят на лицо и основание шеи.

Если сделать просто кашицу из крупы, то при помощи неё можно бороться с угрями или же возможными кожными повреждениями. Также такой состав превосходно питает кожу и сужает поры. Помимо этого такая маска подарит омолаживающий эффект коже и красивый здоровый цвет.

Как уже было сказано ранее – польза маша известна ещё из давних времен и первыми её познали именно жители азиатских стран. Но в тот момент, когда культура дошла, и до наших регионов её популярность стала стабильно возрастать. Помимо пользы такая крупа имеет не высокую стоимость. Рассмотрим основные положительные свойства, которые маш оказывает на организм человека:

  • стабилизация и укрепление органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина, а также же профилактика его отложения в стенках сосудов;
  • укрепление вен;
  • профилактика возникновения злокачественных опухолей и онкологических заболеваний;
  • стимуляция мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания и памяти;
  • улучшение зрения;
  • нормализация костных тканей, улучшение работы почек;
  • стабилизация гормонального фона (особенно эффективно для женщин в период менопаузы).

Большую роль играет культура в диетологии, так как маш рекомендован к употреблению тем, кто решил бороться с лишним весом.

Маш великолепно подходит в качестве прикорма для малышей, так как он не провоцирует вздутия кишечника и превосходно усваивается организмом.

Маш – это именно то растение, которое довольно быстро прорастает. Предварительно бобы следует промыть и затем замочить в воде (использовать воду комнатной температуры). Делать это лучше всего на ночь. Уже утром бобы промываются водой и выкладываются в подготовленную ёмкость. Сверху их следует накрыть предварительно смоченной марлей. Через некоторое время маш снова следует промыть и постоянно следить за тем, чтобы марля, которой они накрыты была увлажненной. Уже на следующий день ближе к вечеру качнуть показываться ростки.

Самую большую пользу для организма несут ростки, которые не преодолели высоту более 1 сантиметра.

Хранить готовые ростки необходимо в холодильнике и перед употреблением хорошо промывать. Что касается вкусовых качеств, то культура имеет сладкий и одновременно нежный привкус, который очень похож на зеленый горошек.

Такие проростки можно употреблять отдельно или же сочетать с проростками других таких же полезных культур. Помимо этого такой продукт часто добавляют в салаты, для которых предназначен зеленый горошек.

Растение довольно распространено в китайской, а также азиатской кухне. Его употребляют в первозданном виде, пророщенном или же лущеном. Крахмал, изготовленный из маша, применяется в качестве желе в процессе производства различных видов китайской лапши.

Помимо этого китайские умельцы часто используют культуру при приготовлении десертов, в которые дополнительно добавляют кокосовое молоко, сахар, а также сушеный имбирь.

Можно использовать маш для приготовления супов. То есть используется он в целом виде или же в перемолотом для крем-супа (по консистенции напоминает гороховый суп). Что касается приготовления вторых блюд, то зачастую в них маш сочетается с мясом или рыбой.

Помимо полезных качеств есть, конечно, и некоторые негативные. То есть такой продукт категорически нельзя употреблять тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Также с осторожностью должны включать маш те люди, которые имеют серьезные проблемы с кишечником. За счёт этого люди, которые имеют проблемы с желудком должны сократить употребление таких бобов до минимума или же отказаться от них вовсе.

  1. Блюда из данного растения очень часто включают в рацион людей страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что бобы насыщены веществом, которое имеет возможность снизить уровень сахара в крови;
  2. Если поддавать растение продолжительной термической обработке, то можно избежать неприятностей, которые зачастую случаются после употребления бобовых культур;
  3. В азиатских странах маш часто используется при приготовлении пирожков, а также конфет, а вот в Японии он популярен при производстве шампуней и косметической пудры;
  4. Растение оказывает положительное воздействие на мочевую системы и имеет возможность избавиться от камней в почках, а для мужчин это ещё и хорошее средство для повышения потенции;
  5. Для получения максимального количества питательных веществ, при варке после закипания нужно слить воду и заново залить маш холодной.

Таким образом, можно смело говорить, что это именно то растение, которое практически не имеет никаких противопоказаний, а вот польза его просто неизмерима. Но нужно помнить о том что всё даже самое полезное следует употреблять в меру, нельзя переусердствовать чтобы не получить обратный эффект.

Бобовые культуры давным-давно применяются в кулинарии практически всех стран. Однако если фасоль, соя, чечевица или горох известны всем, и блюд с ними неисчислимое множество, то некоторые представители семейства - например, чина или маш - получили куда меньшее распространение. При этом в восточных странах последний очень популярен и присутствует во многих кушаньях. Россияне тоже начали испытывать к нему повышенный интерес.

Чем привлекателен маш

Он имеет и другие названия: «фасоль золотистая», или «мунг-бобы». В биологическом плане маш сильно напоминает обычную фасоль, однако обладает весьма ценными отличиями. Прежде всего, он не вызывает увеличенного образования газов, распухания живота - от него не пучит, как от многих других бобов. Второе преимущество: бобы мунг не ядовиты в сыром виде, как некоторые виды фасоли, поэтому их можно есть без предварительной обработки. Конечно, любимому горошку они не конкуренты, цельными зернами их не угрызешь, зато проростки золотистой фасоли и вкусны, и полезны. Они содержат в себе до 40 процентов белка, что очень ценно для вегетарианцев и сторонников питания по аюрведе. В них много аминокислот, жиров, витаминов и углеводов замедленного усвоения, которые успешно обеспечивают организм «правильной» глюкозой, улучшающей работу мозга. Все эти факты очень привлекательны, так как прорастить маш в домашних условиях весьма несложно.

Нетрудный процесс

Чтобы он был успешен, бобы надо брать только цельные и здоровые. Сморщенные, треснутые или деформированные забраковывайте еще перед тем, как проращивать маш. Самый простой вариант - взять плоскую посудину вроде лотка от мороженого. В нее засыпаются бобы и заливаются теплой (приблизительно 20-25 градусов) водой - отстоянной, кипяченой или фильтрованной. Она должна целиком покрывать зерна. Некоторые люди, знающие, как проращивать маш, говорят, что можно это сделать и в обычной бутылке. Хотя другие специалисты считают, что использование неплоской емкости может привести к загниванию или появлению плесени.

Посуда неплотно накрывается крышкой и ставится в тепло. Если стенки у нее прозрачные - накройте всю конструкцию тканью. Свет замедляет и ухудшает прорастание. Два или три раза за день маш нужно промывать под несильной струйкой проточной воды через дуршлаг или сито и заливать его новой жидкостью. Постепенно бобы будут лопаться. Их аккуратно перетирают руками, чтобы отделить от кожуры, погружают в воду и удаляют всплывшие оболочки. Проращивать маш нужно до тех пор, пока росточки не вытянутся на три сантиметра. Содержимое емкости в последний раз перебирается, если остались оболочки - они устраняются, а готовый продукт тщательно и осторожно промывается. После того как вода стечет, можно проростки или есть просто так, или приготовить с ними какое-нибудь блюдо.

Полезные усовершенствования

Есть способы, как проращивать маш более эффективно и надежно. Правда, для облегчения процесса понадобятся уже две емкости. Одна должна быть значительно больше другой. Та, что побольше, соответствует предыдущим требованиям; та, что поменьше, делается из пластиковой тары. У нее отрезается значительная часть сверху, фактически остается только дно, в котором шилом проделываются дырочки для стока лишней воды и которое покрывается марлей. Если есть невысокое сито с мелкими ячейками, можно использовать его. Главное, чтобы внутренняя посудина не соприкасалась дном с внешней, так как проращивать маш нужно без риска появления плесени - от ее запаха потом избавиться будет невозможно. В чем преимущество такого способа - промывать и перетирать бобы не нужно. Просто поливать как комнатные растения. Хорошо бы - через каждые три часа. И сливать лишнюю воду из наружной части «контейнера». Это несложно, так как достаточно просто вынуть внутреннюю составляющую и вылить все из внешней.

Корейский вариант употребления

Конечно, маш едят и сырым, как Однако при желании можно сделать любимый корейцами салат. Проростки золотистой фасоли придется отварить и залить соусом, в который пойдут по 4 большие ложки оливкового масла и лимонного сока, 2 - кунжутного масла, по одной - соевого соуса и семян кинзы, по полчайной - черного молотого перца и соли. Все смешивается, выливается в проростки и на половину суток придавливается грузом. Вкусно и необычно!

При проращивании маша все полезные качества этого золотистого боба не только сохраняются, но и преумножаются. Проростки обогащают организм большим количеством легкоусвояемого белка (46-50%). Являются источником полезных аминокислот, медленных углеводов, глюкозой, жирами, витаминами РР, А, С, Е, К, группа В (1,2,3,6,9).

Витамин С по сравнению с семенами (6,3 мг) в проростках увеличивается до 42,4 мг. Клетчатка при проращивании возрастает с 6,9% до 8,9%. Содержание антиоксидантов в ростках увеличивается в 5,1 раза и к пятому дню выращивания составляет 517 мг. Минеральные соединения представлены в виде фосфора, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Как проростки маша влияют на организм

Прощеные бобы мунг способствуют активации обменных процессов, обладают противомикробным действием, снимают нервное напряжение, повышают иммунитет, являются профилактической мерой во время массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Снижают уровень сахара, холестерина и канцерогенных накоплений, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, нормализуют давление, являются профилактикой раковых заболеваний.

Обладают слабым мочегонным действием, регулируют кислотность. Проростки способствуют выработке гемоглобина и обогащению клеток кислородом. Несут пользу для пищеварительной системы, для слизистых оболочек и кожи.

Как правильно выбирать

Бобы маша можно купить в магазине, на рынке все они будут пригодны для проращивания, так как при производстве никогда не подвергаются химической и термической обработке. При визуальном осмотре не должно быть тёмных или морщинистых семян. Стоит обратить внимание на срок годности. В супермаркетах проростки часто продаются под названием «Ростки сои».

Способы хранения

Ростки сохраняются в холодильнике до 5 дней. Следует учитывать, что ежедневно объём увеличивается и для проращивания нужно брать не более 3-4 столовых ложек семян.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки маша сочные, имеют приятный привкус лесного ореха. Качественными считаются на 2-4 день, когда росточки достигают 1,5-2 см. Хорошо подходят для самостоятельного использования, а также с ними можно приготовить разнообразные блюда. Активно применяются для приготовления овощных салатов, добавляются в тушеные овощи, в обжаренные грибы, часто служат заменой зелёного горошка.

Сыроедами готовится холодный гороховый суп: маш и спелый измельчается в блендере, посыпается целыми проростками, зелёным луком и пряными травами и специями.

Хорошо сочетается с курицей, мясом, несладкими фруктами, пряной зеленью. Для заправки используются различные соусы. Классический рецепт: ростки, поджаренные с чесноком, имбирём, зелёным луком и копчёной рыбой.

Полезное сочетание продуктов

Для вегетарианцев и любителей правильного питания проростки маша – ценный продукт, источник белков и полезных элементов. Это отличная добавка в салаты, самостоятельное блюдо и лёгкий диетический гарнир. Пользуется популярностью пророщенный маш для приготовления овощного плова, добавляется в тушёные овощи.

Полезные сочетания: помидор, редька, кинза, чеснок, кориандр, листовая зелень, стебель сельдерея, лайм, морковь, огурец, капуста, хрен. Для заправки салатов хорошо подходит сок лимона, оливковое и кунжутное масла.

Противопоказания

С осторожность при заболеваниях ЖКТ, вялой перистальтике кишечника. В больших пропорциях может вызывать метаболизм.

Применение в медицине и косметологии

Употребление проростков маша применяется при авитаминозе, гипертонии, нарушениях сердечнососудистой деятельности, при понижении иммунных сил, аллергиях, астме.

Большую пользу несут для женского здоровья (особенно при климаксе). Рекомендуются для омолаживания организма на клеточном уровне, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Помогают усваивать полезные вещества. Для мужчин: увеличивают мышечную силу, сексуальную активность, повышается качество спермы.

Проростки маша назначаются при повышенных физических нагрузках и переутомлении. Включаются в травяные настои и сборы для лечения гипертонии, являются компонентами противоядий при отравлении пестицидами, ядовитыми растениями, грибами, тяжелыми металлами.

Маш для здорового питания

Маш - полезные свойства

Регулярное употребление маша снижает содержание холестерина, сахара и канцерогенных веществ в крови, снижает риск появления атеросклероза, нормализует кровяное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша улучшают память, укрепляют иммунитет, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и регулируют гормональный фон у женщин. Употребление проростков способствует профилактике вирусных простудных заболеваний.

В проростках маша содержится большое количество белка. Они очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным. В маше также много витамина С, даже больше, чем в овощах.

Маш нормализует обмен веществ. Содержит много растворимой клетчатки, которая очищает организм.

Маш оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

Маш очень быстро и легко прорастает. Бобы мунг промойте и замочите в воде комнатной температуры на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей. Периодически промывайте бобы и следите, чтобы марля оставалась влажной. К вечеру уже проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу принесут человеческому организму ростки маша, не превышающих 1 см в высоту.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней. Перед употреблением промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки маша можно кушать отдельно, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой и другими.

Ростки маша добавляются в овощные салаты, часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Маш - как готовить

Перед приготовлением маш нужно перебрать и удалить затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно замочить на ночь или хотя бы на 6 часов.

При приготовлении маша нужно постоянно снимать пену, которая всплывает на поверхность. Маш нужно варить, пока он не станет мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, очень полезен при болезнях, а также для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, соей, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят дхал или дал - индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых.

Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния. Дал обильно сдабривается специями, которые придают блюду законченность и полноценность.

Дал можно есть как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, лепёшками или же подавать как соус к основному блюду или поливать им рис.

Калорийность

В 100 г сухого маша около 350 кКал.

Калорийность отварного маша около 110 кКал на 100 г.

Как выбрать и как хранить маш

Маш должен быть зелёного цвета, сухим, чистым, не сморщенным и без посторонних примесей.

Храните маш в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Следует употреблять умеренно при наличии нарушений пищеварения, поскольку может появиться метеоризм и диспепсия.

Злаковые и бобовые для здорового питания

В проростках маша содержится большое количество витамина С, железа, калия, аминокислот.

Эффективность, обусловленная свойствами маша.

Пророщенный маш (фасоль) способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью.

С точки зрения Аюрведы, маш очищает организм и придает силы, поэтому рекомендуется при астме, аллергии, артрите, избыточном весе и других заболеваниях, происходящих от избытка токсинов.

С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара, например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Считается также, что проростки маша остужают тело, очищают кожу, снижают давление, помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксикации организма.

Проростки маша обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния.

Йоги относят маш к легкой пище, предпочтительной дня интеллектуальной деятельности и различных медитативных практик.

Основные применения:

Маш пророщенный применяется при сахарном диабете и атеросклерозе;

Маш пророщенный используется для нормализации обмена веществ;

Маш пророщенный полезен для профилактики и лечения гриппа и вирусных простудных заболеваний;

Маш пророщенный может быть полезен при астме, аллергии, артрите;

Маш пророщенный используется, также, для детоксикации организма.

Противопоказания: индивидуальна непереносимость маша пророщенного.

Форма выпуска и способ применения:

Криопорошок маша пророщенного 50г во флаконе. Принимать по 1/2 чайной ложки порошка 1-3 раза в день, добавляя в готовую пищу, напитки или запивая водой.

Срок хранения:18 месяцев.

Проращивание маша. Польза проростков

07.06.2014

Пророщенный маш

Пророщенный маш на вкус сладковатый, чем-то напоминает свежий зеленый горошек. Он богат белком и витамином С (42,32 мг / 100 г). Проростки маша укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам - смягчают токсикоз, насыщают организм белками. Прорастает маш легко и быстро - каких-то два-три дня - и вкусные и полезные проростки готовы. Из последнего пророщенного стакана маша не проклюнулись только 3 зернышка. Маш проращивать легче чем зеленую гречку, нут или пшеницу. Нут у меня прорастал очень плохо, даже половина за два дня не проклюнулась, пшеница по слухам прорастает дольше. Говорят, что из бобовых также быстро как маш прорастает только чечевица.

Как проращивать маш. Инструменты.

Я для проращивания использую нехитрое приспособление, изготовленное из 5-литровой бутылки из-под минералки. У бутылки отрезается верх, прокалываются горячим гвоздиком дырочки и вкладывается в перевернутую вверх ногами нижнюю часть. Конструкция не очень устойчивая, но в уголке на кухне ее никто не роняет, а через крышку внизу удобно сливать воду, оставшуюся от полива. Кроме того, я использую синтетические одноразовые тряпочки. Они себя проявили лучше, чем хлопчатобумажные вафельные полотенца, в них не застаивается лишняя вода. Кроме того понадобится дуршлаг для промывания готовых проростков.

Проделываем в дне бутылки отверстия с помощью разогретого гвоздя Вкладываем дно в верхнюю часть бутылки

Процесс проращивания маша

Для начала нужно замочить маш на 8-12 часов. Я замачиваю на ночь. При выборе посуды нужно учесть, что при замачивании маш может разбухнуть почти в 2 раза, и если посуда окажется маленькой, утром вы увидите рассыпанные по столу или по полу зернышки.

Замачиваем маш

После замачивания маш нужно промыть, уложить в посуду для проращивания одноразовую тряпочку или салфетку. Высыпать на нее маш, и закрыть сверху еще одной влажной тряпочкой.После чего полить, слить лишнюю воду из нижней части проращивателя и поставить в тенистый уголок.

Укладываем в проращиватель Накрываем влажной тряпочкой

Поливать нужно дважды в день, также каждый раз сливая воду после полива. Можно аккуратно перемешать проростки, т.к. те, что внизу, прорастают лучше. К вечеру второго дня длина проростков должна достигать 2 см. Это значит, что сейчас в них самое большое количество полезных веществ и их можно употреблять в пищу.

Маш уже можно есть

Проростки нужно откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Потом промыть чистой холодной водой. После этого от проростков очень легко отделится зеленая шкурка, т.е. его нужно будет не столько почистить, сколько просто перебрать. Хотя я, как ленивый и занятой человек, даже перебираю не до конца - в этой шкурке не содержится ничего криминального, ее можно есть.

Очищеный маш

Как есть проростки

Готовые проростки можно есть просто так или в составе салата. Если есть желание их хранить - нужно их высушить и сложить в контейнер и в холодильник, они могут полежать так 2-3 дня.

Калорийность и пищевая ценность проростков маша

Сырой маш имеет следующие показатели калорийности

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 30 ккал.

Маш (бобы мунг, золотистая фасоль) – бобовое растение родом из Индии. Ростки появляются через 17 часов после замачивания и на второй день становятся пригодными к употреблению. Можно выращивать на протяжении 4-5 дней.

Полезные свойства проростков маша

При проращивании маша все полезные качества этого золотистого боба не только сохраняются, но и преумножаются. Проростки обогащают организм большим количеством легкоусвояемого белка (46-50%). Являются источником полезных аминокислот, медленных углеводов, глюкозой, жирами, витаминами РР, А, С, Е, К, группа В (1,2,3,6,9).

Витамин С по сравнению с семенами (6,3 мг) в проростках увеличивается до 42,4 мг. Клетчатка при проращивании возрастает с 6,9% до 8,9%. Содержание антиоксидантов в ростках увеличивается в 5,1 раза и к пятому дню выращивания составляет 517 мг. Минеральные соединения представлены в виде фосфора, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Как проростки маша влияют на организм

Прощеные бобы мунг способствуют активации обменных процессов, обладают противомикробным действием, снимают нервное напряжение, повышают иммунитет, являются профилактической мерой во время массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Снижают уровень сахара, холестерина и канцерогенных накоплений, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, нормализуют давление, являются профилактикой раковых заболеваний.

Обладают слабым мочегонным действием, регулируют кислотность. Проростки способствуют выработке гемоглобина и обогащению клеток кислородом. Несут пользу для пищеварительной системы, для слизистых оболочек и кожи.

Как правильно выбирать

Бобы маша можно купить в магазине, на рынке все они будут пригодны для проращивания, так как при производстве никогда не подвергаются химической и термической обработке. При визуальном осмотре не должно быть тёмных или морщинистых семян. Стоит обратить внимание на срок годности. В супермаркетах проростки часто продаются под названием «Ростки сои».

Способы хранения

Ростки сохраняются в холодильнике до 5 дней. Следует учитывать, что ежедневно объём увеличивается и для проращивания нужно брать не более 3-4 столовых ложек семян.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки маша сочные, имеют приятный привкус лесного ореха. Качественными считаются на 2-4 день, когда росточки достигают 1,5-2 см. Хорошо подходят для самостоятельного использования, а также с ними можно приготовить разнообразные блюда. Активно применяются для приготовления овощных салатов, добавляются в тушеные овощи, в обжаренные грибы, часто служат заменой зелёного горошка.

Сыроедами готовится холодный гороховый суп: маш и спелый плод авокадо измельчается в блендере, посыпается целыми проростками, зелёным луком и пряными травами и специями.

Хорошо сочетается с курицей, мясом, несладкими фруктами, пряной зеленью. Для заправки используются различные соусы. Классический рецепт: ростки, поджаренные с чесноком, имбирём, зелёным луком и копчёной рыбой.

Полезное сочетание продуктов

Для вегетарианцев и любителей правильного питания проростки маша – ценный продукт, источник белков и полезных элементов. Это отличная добавка в салаты, самостоятельное блюдо и лёгкий диетический гарнир. Пользуется популярностью пророщенный маш для приготовления овощного плова, добавляется в тушёные овощи.

Полезные сочетания: помидор, редька, кинза, чеснок, кориандр, листовая зелень, стебель сельдерея, лайм, морковь, огурец, капуста, хрен. Для заправки салатов хорошо подходит сок лимона, оливковое и кунжутное масла.

Противопоказания

С осторожность при заболеваниях ЖКТ, вялой перистальтике кишечника. В больших пропорциях может вызывать метаболизм.

Применение в медицине и косметологии

Употребление проростков маша применяется при авитаминозе, гипертонии, нарушениях сердечнососудистой деятельности, при понижении иммунных сил, аллергиях, астме.

Большую пользу несут для женского здоровья (особенно при климаксе). Рекомендуются для омолаживания организма на клеточном уровне, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Помогают усваивать полезные вещества. Для мужчин: увеличивают мышечную силу, сексуальную активность, повышается качество спермы.

Проростки маша назначаются при повышенных физических нагрузках и переутомлении. Включаются в травяные настои и сборы для лечения гипертонии, являются компонентами противоядий при отравлении пестицидами, ядовитыми растениями, грибами, тяжелыми металлами.

Полезные свойства Маша

Начнём с того, что маш полезен уже тем, что имеет насыщенный аромат и приятный вкус, а также способен насытить чуть ли не целую армию голодных солдат. И всё это силами одного небольшого котелка!

Маш несёт в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов, благодаря чему его с удовольствием потребляют бодибилдеры и тяжелоатлеты. В бобах мунг содержится достаточно много полноценного «диетического» белка, позволяющего наращивать мышечную массу и содержать организм в тонусе. Поэтому машем запросто можно несколько раз в неделю заменить мясо. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и практически не скажется на скорости синтеза белка в организме.

Ценность маша состоит ещё и в том, что его регулярное потребление помогает организму снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также бороться с раковыми клетками.

Вдобавок ко всему бобы мунг здорово помогают восстановлению сердечнососудистой системы и регуляции гормонального фона (особенно у женщин). Причём следует иметь в виду, что наиболее эффективным в этом плане является не термообработанный, а сырой пророщенный маш. Потому как в этом случае в нём сохраняется больше всего полезных веществ.

Более того, во время проращивания маша, в его зародышах в несколько раз повышается количество легкоусвояемых витаминов. А это – прямой путь к укреплению иммунитета, что немаловажно для всех и каждого, включая детей.

Кстати, о детях … Считается, что бобы мунг способствуют нормализации мочеполовой функции, а также увеличивают концентрацию сперматозоидов в сперме мужчин.

Миф? Возможно. Но что вам стоит испытать это на себе, если вдруг возникнет такая необходимость?

Применение в кулинарии

Проростки маша можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве питательной добавки к салатам или же в виде гарнира к основному блюду. Так особой популярностью пользуются пророщенный маш и особый вегетарианский плов из смеси риса и нелущёных бобов мунг.

Кстати, как вы уже поняли, бобы мунг можно потреблять не только целыми, но и лущёными. В индийской кухне есть даже особое блюдо из лущёного маша – дхал. По сути, из лущёного маша можно делать всё что угодно, включая вкуснейшие пасты и даже десерты.

Используется фасоль золотистая и в иной ипостаси – для производства лапши, в качестве желирующего элемента. Но это уже совсем другая история …

Расскажи друзьям

Бобы маш: полезные свойства для стройности

13 Март 2014Один комментарий

Последнее время в диетологии замечена тенденция «назад – к природе», когда химические препараты заменяются натуральными продуктами, такими, как маш. Какие маш полезные свойства имеет и как помогает похудеть?

Те, у кого родственники живут в Средней Азии, не раз слышали о таком продукте, как машевая каша и машевая крупа. Но далеко не все знают о том, что делает маш на благо женской фигуры! О том, как похудеть с этим продуктом, можно прочитать здесь.

Немного о маше

Последнее время в России становятся все более популярными те продукты, которые в других частях света используются уже тысячи лет. Так, японский способ ферментирования пищи и продукты, полученные таким путем (например, паста мисо) плотно вошли в рацион худеющих и тех, кто стремится к ЗОЖ. Новое веяние – это бобы мунг, они же машевая крупа или просто маш.

Они являются ценнейшим растением из семейства бобовых. На сегодняшний день культивируется десятки сортов, а общее количество лет, в течение которых человек взращивал это растение, достигает 6000 лет! Родиной маша ошибочно считают Среднюю Азию, хотя на самом деле маш стали впервые выращивать в Индии.

Однако именно в Средней Азии он стал наиболее популярным, и именно из таких стран, как Узбекистан, он попал к нам на родину. На сегодняшний день он продается во многих магазинах, а также на рынках наряду с другими видами бобовых: чечевицей, горохом, фасолью, хумусом и т. д. Считается, что семена маша, купленные в магазине, прекрасно подходят, чтобы проращивать их в домашних условиях. Это потому, что они в ходе промышленной обработки не подвергаются механическому и химическому воздействию.

Полезные свойства маша для здоровья

Всем диетологам и врачам известны общеоздоровительные свойства такой крупы, как маш. Маш полезные свойства многократно умножает, когда употребляется замоченным. Также известно, что проростки бобов маша являются мощными энергетическими батарейками для нашего организма – они содержат в себе много ценных сложным углеводов.

Когда организм и переваривает, он затрачивает много энергии, поэтому постепенно снижается вес. Известно, что машевая крупа обладает мощным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому она эффективна в реабилитационный период. Кроме того, каша из машевой крупы очень полезна для больных простудой и гриппом; она помогает снять температуру и неприятным симптомы.

Важным является и то, что продукты из маша снимают напряжение, редуцируют стрессовые состояния. Это нужно взять на заметку тем, кто работает в ночную смену, много времени проводит в нервирующем коллективе, а также готовится к сдаче экзаменов или важных проектов.

Маш дарит стройность

Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» - как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.

Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения. А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.

Рецепты красоты с машем

Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов. Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом - в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые, то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров - на 6-7 часов.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список. Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.

Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой. Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах. Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови, а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Маш пророщенный польза и вред

Маш - польза и вред бобового растения

Уже на протяжении длительного времени считается, что маш не только полезный, но и имеет при этом довольно приятный вкус. Именно поэтому сегодня и рассмотрим все об этом бобовом растении, его польза и вред которые он оказывает на человеческий организм, а так же разберёмся в составе.

Что такое маш

Маш относится к семейству бобовых. Ученые утверждают, что данный тип культуры самый древний из всего семейства. Первые произрастания были обнаружены в Индии и Пакистане. В нынешнее время маш известен практически в каждой стране мира, а особенной популярностью он пользуется в азиатской кухне.

Что касается уже готовой крупы, то бобы имеют небольшие параметры, овальную форму и в основном зеленый цвет. На ощупь они гладкие и на поверхности прослеживается глянцевый блеск. Такая крупа имеет большую популярность среди сторонников здорового питания, а также вегетарианцев.

В своем составе продукт имеет большое количество белка, магний, калий и, конечно же, железо. За счёт высокого содержания в маше клетчатки улучшается пищеварение и очищается кишечник. Вот витамины группы В имеют возможность стабилизировать работу внутренних органов и оказывают успокоительно воздействие на них. За счёт фосфора у человека улучшается память, он становится, более устойчив к стрессам, у человека улучшается зрение, а также происходит укрепление костной ткани.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Все полезные вещества содержатся именно в бобах, которые для приготовления каш в процессе изготовления дробят, но при этом полезные элементы остаются в составе крупы.

Калорийность продукта составляет примерно 300 ккал на 100 грамм готового продукта. Но следует отметить, что даже высокая питательность не приносит утяжеляющего эффекта, в особенности на пищеварительную системы или на другие органы. Поэтому первоначально стоит отметить, что ценность такой крупы заключается в том, что она идеально подойдёт для диетического питания и в тех случаях, когда человек не употребляет мяса, маш ему просто необходим для восполнения в организме всех не достающий витаминов.

Как применяют маш

Естественно помимо своего непосредственного кулинарного назначения маш может применяться и в других направлениях, например при изготовлении косметических средств. Рассмотрим несколько самых простых рецептов, которые можно воплотить и в домашних условиях.

  1. Скраб от сухости кожи. Предварительно измельчить крупу до консистенции близкой к муке. Одну столовую ложку готовой смеси нужно смешать с отваром мяты с таким же количеством.
  2. Скраб от жирности кожных покровов. Первоначальные манипуляции аналогичны предыдущему рецепту, только теперь следует использовать не отвар мяты для смешивания, а столовую ложку меда или же лимонного сока.
  3. Комбинированная маска для лица. Столовую ложку измельченного продукта нужно совместить к малым количеством куркумы, и добавить 1,5 столовой ложки сметаны (можно использовать продукт не высокой жирности). Маска должна настояться на протяжении как минимум 20 минут и только после этого её наносят на лицо и основание шеи.

Если сделать просто кашицу из крупы, то при помощи неё можно бороться с угрями или же возможными кожными повреждениями. Также такой состав превосходно питает кожу и сужает поры. Помимо этого такая маска подарит омолаживающий эффект коже и красивый здоровый цвет.

В чём польза для организма

Как уже было сказано ранее – польза маша известна ещё из давних времен и первыми её познали именно жители азиатских стран. Но в тот момент, когда культура дошла, и до наших регионов её популярность стала стабильно возрастать. Помимо пользы такая крупа имеет не высокую стоимость. Рассмотрим основные положительные свойства, которые маш оказывает на организм человека:

  • стабилизация и укрепление органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина, а также же профилактика его отложения в стенках сосудов;
  • укрепление вен;
  • профилактика возникновения злокачественных опухолей и онкологических заболеваний;
  • стимуляция мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания и памяти;
  • улучшение зрения;
  • нормализация костных тканей, улучшение работы почек;
  • стабилизация гормонального фона (особенно эффективно для женщин в период менопаузы).

Большую роль играет культура в диетологии, так как маш рекомендован к употреблению тем, кто решил бороться с лишним весом.

Маш великолепно подходит в качестве прикорма для малышей, так как он не провоцирует вздутия кишечника и превосходно усваивается организмом.

Самый полезный способ употребления - пророщенный маш

Маш – это именно то растение, которое довольно быстро прорастает. Предварительно бобы следует промыть и затем замочить в воде (использовать воду комнатной температуры). Делать это лучше всего на ночь. Уже утром бобы промываются водой и выкладываются в подготовленную ёмкость. Сверху их следует накрыть предварительно смоченной марлей. Через некоторое время маш снова следует промыть и постоянно следить за тем, чтобы марля, которой они накрыты была увлажненной. Уже на следующий день ближе к вечеру качнуть показываться ростки.

Самую большую пользу для организма несут ростки, которые не преодолели высоту более 1 сантиметра.

Хранить готовые ростки необходимо в холодильнике и перед употреблением хорошо промывать. Что касается вкусовых качеств, то культура имеет сладкий и одновременно нежный привкус, который очень похож на зеленый горошек.

Такие проростки можно употреблять отдельно или же сочетать с проростками других таких же полезных культур. Помимо этого такой продукт часто добавляют в салаты, для которых предназначен зеленый горошек.

Применение в кулинарии

Растение довольно распространено в китайской, а также азиатской кухне. Его употребляют в первозданном виде, пророщенном или же лущеном. Крахмал, изготовленный из маша, применяется в качестве желе в процессе производства различных видов китайской лапши.

Помимо этого китайские умельцы часто используют культуру при приготовлении десертов, в которые дополнительно добавляют кокосовое молоко, сахар, а также сушеный имбирь.

Можно использовать маш для приготовления супов. То есть используется он в целом виде или же в перемолотом для крем-супа (по консистенции напоминает гороховый суп). Что касается приготовления вторых блюд, то зачастую в них маш сочетается с мясом или рыбой.

В чем вред для здоровья

Помимо полезных качеств есть, конечно, и некоторые негативные. То есть такой продукт категорически нельзя употреблять тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Также с осторожностью должны включать маш те люди, которые имеют серьезные проблемы с кишечником. За счёт этого люди, которые имеют проблемы с желудком должны сократить употребление таких бобов до минимума или же отказаться от них вовсе.

  1. Блюда из данного растения очень часто включают в рацион людей страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что бобы насыщены веществом, которое имеет возможность снизить уровень сахара в крови;
  2. Если поддавать растение продолжительной термической обработке, то можно избежать неприятностей, которые зачастую случаются после употребления бобовых культур;
  3. В азиатских странах маш часто используется при приготовлении пирожков, а также конфет, а вот в Японии он популярен при производстве шампуней и косметической пудры;
  4. Растение оказывает положительное воздействие на мочевую системы и имеет возможность избавиться от камней в почках, а для мужчин это ещё и хорошее средство для повышения потенции;
  5. Для получения максимального количества питательных веществ, при варке после закипания нужно слить воду и заново залить маш холодной.

Таким образом, можно смело говорить, что это именно то растение, которое практически не имеет никаких противопоказаний, а вот польза его просто неизмерима. Но нужно помнить о том что всё даже самое полезное следует употреблять в меру, нельзя переусердствовать чтобы не получить обратный эффект.

gotovkin.su

Бобы - белки, калорийность и состав. Польза и вред бобов маш


Указана ценность на 100г. продукта:

Бобы маш - одно из популярных растений семейства бобовых. Родиной бобов принято считать Средиземноморье. Среди всех бобов выделяют 2 вида: пищевые и кормовые. Последние называют иногда конскими, т.к. ими подкармливают лошадей.

Плод бобов представляет из себя мясистый зеленый стручок длиной в среднем 20-30 см и сравнительно небольшой шириной примерно в 2 см. Внутри стручков находятся семена, которые употребляют в пищу. Количество семян внутри стручка, как правило, в диапазоне 4-8 штук. Семена неправильной формы. Цвет может быть и зеленым, и белым, и фиолетовым и даже черным. Сбор бобов происходит, когда они еще зеленые, обычно это около 10 дней после завязи.

Химический состав бобов маш

В составе бобов маш присутствуют незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, метионин. Общее количество белка на 100 г. порядка 23.5 граммов. Энергетическая ценность (калорийность) составляет 300 кКал, которая обеспечивается белками и углеводами почти в равном соотношении. В бобах достаточно много различных микроэлементов: калия, фосфора, кальция, железа, минеральных солей, а также витаминов: С, PP, каротина. Количество воды составляет 83%.

Полезные свойства бобов

Польза бобов для организма

Бобы маш являются одним из ключевых продуктов на столе у вегетарианцев. Их употребляют в качестве основной альтернативы мясным продуктам. Но польза бобов очевидна не только для вегетарианцев. Содержание пектинов и клетчатки в большом количестве улучшают работу желудка и кишечника. Ряд минералов, особенно молибден нейтрализуют консерванты. Витамины группы B оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей.

Врачи-диетологи советуют добавлять в свой ежедневный рацион 50-100 г. бобов для снижения уровня холестерина в крови. Заметить результаты можно уже спустя 2 недели после их регулярного употребления. Состояние сосудов за это время приходят в норму.

Сладкий картофель - батат, использование в кулинарии. Польза и вред батата. Как используют батат в косметологии и народной медицине…

Польза и вред чеснока для организма человека идут рука об руку. Даже абсолютно здоровому человеку нужно помнить о том, что злоупотреблять этим овощем не стоит. Читать ещё

Если вам нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены:https://mywom.ru/product/svekla/

Маш обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Бобы не почти не содержат холестерина и имеют достаточно низкий гликемический индекс. Благодаря этим свойствам маш позволяет поддерживать уровень сахара и холестерина в крови на должном уровне.

Бобы маш также могут помочь справиться с лишним весом. В своем составе они практически не содержат жиров, но при этом присутствуют белки и клетчатка в больших количествах, что способствует оптимальному процессу пищеварения.

Польза маша для женской красоты

Маш использует также в косметических целях. Для этого его первоначально мелят в муку. Порошок из бобов маша послужит прекрасным очищающим и смягчающим средством для кожи. В состав муки входит нанокоэнзим, известный как хороший помощник в борьбе с возрастными изменениями кожи.

Маски, приготовленные на основе крупы из маша, питают и увлажняют кожу, придают ей здоровый цвет, повышают эластичность, препятствуют образованию мелких морщин.

Польза пророщенных бобов маш

После проращивания бобов все полезные свойства не просто сохраняются, они даже увеличиваются. Белок, которым богат маш, увеличиваются вдвое. В 7 раз в пророщенных бобах возрастает содержание аскорбиновой кислоты, антиоксидантов становится больше в 5 раз.

Пророщенные бобы маш активируют обменные процессы в организме, имеют противомикробное действие, помогут снять стресс, укрепят иммунитет, послужат профилактикой вирусных и простудных заболеваний. Пророщенный маш помогают вырабатывать гемоглобин и обогатить кислородом клетки. Они прекрасно усваиваются организмом: их можно включать в рацион и детям, и людям пожилого возраста.

Белая фасоль - это растение, относящееся к семейству бобовых. Полезные свойства белой фасоли.

Соя - польза или вред? Споры специалистов относительно влияния соевых продуктов на здоровье человека привели к двум диаметрально противоположным мнениям

Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Давайте рассмотрим подробней: https://mywom.ru/product/chechevica/

Маш прорастить в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо поместить бобы в воду. Но заливать маш полностью водой не нужно. Можно взять тарелку, положить на ее дно марлю, выложить на нее бобы и залить водой так, чтобы они все были слегка погружены в воду. Необходимо следить чтобы, вода всегда присутствовала в тарелке. Маш будет впитывать воду, часть воды будет испаряться, поэтому необходимо подливать воду периодически (примерно каждые 3 часа). Если вода остается в тарелке, то ее лучше слить и залить новой. Ростки начинают появляться уже на следующий день. Продолжаем проращивать маш в таком же режиме, и на 5 день он будет готов к употреблению. Пророщенный маш рекомендуют съесть также в течение 5 дней после проращивания. Употреблять его лучше сырым. Можно сделать вкусный и питательный салат с проросшими бобами. По вкусу напоминает зеленый горошек

Вред бобов маш

Бобы также могут нанести и вред, особенно людям с острым нефритом, при гепатите, подагре, а также запорах и колитах. Ограничивать употребление следует людям пожилого возраста. Бобы применяют после термической обработки. Токсичные вещества, содержащиеся в сырых бобах могут нанести значительный вред организму. Основные признаки отравления: рвота, головная боль, моча бурого цвета, желтоватая кожа. Интоксикация может произойти и при недостаточной термической обработке, поэтому к приготовлению бобов следует отнестись с особым вниманием.

Еще одним из неприятных фактов - высокий уровень образование газов. Употребление бобов в больших количествах может вызывать вздутие и временный дискомфорт.

Польза и вред бобов маш: итог

Польза бобов маш кратко

  1. Богатый источник белка. Служит альтернативой мясным продуктам
  2. Имеет низкий ГИ. Можно употреблять диабетикам
  3. Содержит много клетчатки, что помогает в процессе пищеварения
  4. Пророщенный маш укрепляет иммунитет, благодаря повышенному содержанию витамина С
  5. Содержит антиоксиданты, выводит шлаки из организма
  6. Поддерживает холестерин и гемоглобин в крови
  7. Является диетическим продуктом, помогает при похудении.
  8. Фиэстрогены, которые содержит маш омолаживают кожу лица, стимулируют выработку эластина и колагена

Вред бобов маш кратко

  1. Не рекомендуют употреблять маш при нефрите, гепатите, подагре, колитах и запорах
  2. Противопоказано применение в больших количествах сырых бобов - возможно отравление
  3. Повышенное газообразование (присущее всем бобовым)

mywom.ru

Маш (бобы мунг) - отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Сегодняшняя статья будет посвящена крайне важному, на мой взгляд, продукте для здоровья – Маше (бобах мунг).

С машем я познакомился в период моего первого опыта сыроедения. Тогда я делал особый акцент на употребление в пищу проростков, и первым бобовым, который я решил прорастить, стал именно маш. До этого я никогда не занимался проращиванием зёрен, поэтому потратил пару дней на плотное изучение информации по процессу проращивания, прочитав также и о том, на чём ставить первые опыты. На сайтах по здоровому питанию все в один голос пели хвалебные дифирамбы машу – писали не только о том, что это самый простой для проращивания вариант, но и один из самых полезных (об этом ниже). В итоге, начитавшись статей, я решил попробовать посидеть на проростках неделю, и получил от этого впоследствии удивительный эффект. Кто не читал статью о моём опыте, можете прочитать, информация интересная и полезная – «Сыроедение – мой опыт».

Даже когда я принял решение, что оставаться на сыроедение постоянно я ещё не готов, я стал проращивать маш дальше. Он стал одним из основных и популярных компонентов моего каждодневного рациона. Кроме непосредственно проростков, которые мы добавляем в салаты или в смузи, из маша получаются превосходные по своим вкусовым и питательным характеристикам блюда. Но чаще всего едим именно проростки, чтобы взять максимум пользы для здоровья.

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) родом из Индии. Это зернобобовая культура, которая является родственником фасоли. Маш имеет округлую форму, небольшой размер и характерный зелёный цвет, оттенки которого могут незначительно изменяться в зависимости от сорта маша. Маш ещё называется бобами мунг. Мунг – это название маша на хинди. Маш является одним из основных продуктов в кухне странах азиатского региона, Японии, Китая и Кореи. В этих странах маш имеет такую же ценность, какую в России имеет хлеб. В нашу последнюю поездку в Индию, мы воочию наблюдали как индусы относятся к этой культуре - добавляют в огромное количество блюд. В западных странах маш не так популярен, и используется, в основном, для приготовления вегетарианских и сыроедческих блюд. В вегетарианской среде имеется большое количество рецептов, в которых используется маш в самых различных видах. Для людей, следящих за своим здоровьем и питанием, маш является привычной частью рациона. Особенно полезен пророщенный маш.

Состав маша (бобов мунг)

Полный состав маша на 100г:

Витамины: B1 - 0.05мг, B2 - 0.1мг, B4 - 9.9мг, B5 - 0.24мг, B6 - 0.05мг, B9 – 29мкг, C - 11.4мг, E - 0.07мг, K - 22.7мкг, PP - 4,0836мг.

Микроэлементы: железо - 0.65мг, марганец - 0.14мг, медь - 0.12мг, селен - 0.6мкг, цинк - 0.47мг.

Макроэлементы: кальций - 192мг, магний - 174мг, натрий - 40мг, калий - 1000мг, фосфор - 358мг.

Пищевая ценность: белки - 23,5г, жиры - 2г, углеводы - 46г, пищевые волокна - 11,1г, вода - 14г, моно- и дисахариды - 3,6г, крахмал - 42,4г, зола - 3,5г.

Калорийность маша составляет 300кКал.

Полезные свойства маша (бобов мунг)

Маш является продуктом с отрицательной калорийностью. Поэтому он будет идеальным компонентом для всевозможных диет, целью которых является похудение. Худеть с помощью маша очень легко. Мунг является очень сытным продуктом, и чувство насыщения сохраняется на долгое время.

Маш, благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, прекрасно чистит кишечник, что улучшает микрофлору кишечника и повышает способность его стенок всасывать полезные вещества, поступающие из пищи. Это приводит к тому, что пища будет усваиваться более полно и, следовательно, её будет требоваться меньше. Этот процесс приводит к снижению потребления пищи, и, как следствие, к нормализации веса.

Маш содержит высокий уровень белка, причём КПД его усваивания организмом в разы превосходит КПД усваивания белка, содержащихся в продуктах животного происхождения. Благодаря этому свойству маш является прекрасным заменителем мяса.

Маш является природным антиоксидантом, и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, запуская процесс регенерации и омоложения.

Маш обладает антисептическими свойствами, что помогает телу справляться с различными заболеваниями, вызванных микробами и вирусами. Употребление проростков маша помогает не заболеть в период инфекционных вспышек (грипп, ОРВИ и пр.).

Маш понижает уровень плохого холестерина в крови.

Маш является мощным средство для антитоксикации организма. Мунг оказывает благотворный эффект при отравлениях. При регулярном употреблении в пищу очищает тело, выводя шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

Маш – продукт с низким гликемическим индексом. Мунг гармонизирует уровень сахара в крови, что делает его незаменимым продуктом, который должен быть в рационе питания у людей, страдающих сахарным диабетом.

Проведённые научные исследования доказали свойства маша бороться со злокачественными и доброкачественными опухолями. Людям, страдающими онкологическими заболеваниями, нужно обязательно ввести маш (в идеале его проростки) в свою диету.

Польза маша для мужчин

Маш повышает выносливость мужского физического тела, увеличивая мышечную силу. Это его свойство является незаменимым для мужчин, занимающихся различными видами спорта.

Польза маша для женщин

Маш нормализует и поддерживает гормональный фон у женщины в период менопаузы. Мунг является прекрасным продуктом для питания в период беременности. Полезные вещества, содержащиеся в маше, благотворно влияют на формирование плода, существенно повышая иммунитет будущего ребёнка. В период кормления делает вкус молока более приятным. Проростки маша будут идеальным вариантом первого прикорма.

Вред маша (бобов мунг) – противопоказания

Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.

Вследствие содержащейся в маше большом объёме клетчатки, при чрезмерном употреблении маша в пищу он может вызвать метеоризм и затруднённому и болезненному пищеварению (диспепсии). На это следует обратить внимание людям, имеющих проблемы с желудком (острые формы гастрита и язвы желудка).

Маш также не следует употреблять людям, имеющих его индивидуальную непереносимость.

Способы применения маша (бобов мунг) в кулинарии

В кулинарии маш применяется во всех блюдах: в различных супах, в гарнирах и салатах.

Чтобы получить максимальную пользу от этого уникального продукта, следует употреблять в пищу проростки маша. Маш – культура, которую всех проще прорастить даже тому человеку, который никогда не занимался проращиванием семян. Проростки маша можно получить как обычным ручным способом, замочив его на 3-4 часа, а затем выложив на мокрую марлю, или воспользоваться гидропонным проращивателем семян. К примеру, можно взять самый простой и бюджетный вариант такого проращивателя – «Здоровья Клад», о котором я уже писал ранее подробный обзор. В статье также дана подробная инструкция по проращиванию.

Как уже писал выше, лично я употребляю проростки маша в составе смузи, которые пью утром натощак. Вот примерный состав моего любимого утреннего смузи:

  • 40-50г проростков маша,
  • 30-40г листьев шпината,
  • одно колёсико ананаса толщиной примерно в 1,5см,
  • примерно по 30-40г замороженных ягод клюквы и малины,
  • 2 чайные ложки с горкой спирулины,
  • 4 куска льда. Лёд обязателен, т.к. температура сбиваемой массы не должна превышать 25-30г, чтобы при нагреве не потерять витамины.

Если кому интересно, для смузи использую профессиональный блендер - L’equip BS7 Quattro.

Иногда едим маш в составе зелёных салатов. Здесь вариации рецептов могут быть самыми различными.

Маш – полезно знать

- Маш – идеальный продукт для людей, занимающихся различными видами спорта, особенно силовыми. Благодаря высокому содержанию белка, который имеет высокий КПД при усваивании, он станет прекрасным дополнением рациона людей, занимающихся, к примеру, тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом или фитнесом. Маш просто вне конкуренции по сравнению с белковым спортивным питанием. А благодаря содержащимся в нём незаменимым природным аминокислотам, которые спортсмены обычно получают из покупных химических добавок, сделает процесс усвоения белка организмом очень высоким, что благотворно скажется на качестве мышечной массы. Этот пункт подтверждён лично мной в годы, когда я активно занимался бодибилдингом. Эффект от употребления проростков маша просто потрясающий. Спортсмены, берите это на заметку, и обязательно попробуйте ввести проростки маша в свою тренировочную диету.

Женщинам в период беременности очень полезно употреблять проростки маша. Как было написано выше, это положительно скажется как на организме будущей матери, так и на иммунитете будущего ребёнка. Самым идеальным вариантом приёма маша в этом случае будет сок из его проростков. Сок следует употреблять утром натощак за полчаса до еды, или также натощак за час до сна. Количество - в районе 150мл. Для получения сока из проростков маша потребуется шнековая соковыжималка. Обычной центрифужной соковыжималкой сок из проростков будет выжать очень сложно – КПД будет крайне низким. Качественные одношнековые соковыжималки сейчас можно купить без проблем. Цены не низкие, но оно того стоит. Если позволяют средства, то лучше приобрести двухшнековую соковыжималку. Например, Green Star Elite от компании Tribest – лучшая соковыжималка, которая существует на рынке в настоящее время. Я делал подробный обзор соковыжималок в статье «Глубокое очищение организма - часть 1: как правильно делать лимонад«. Для получения сока будет вполне достаточно более бюджетного варианта - одношнековой соковыжималки Tribest «Slowstar SW-2000», которая стоит существенно дешевле «Green Star Elite».

Цена маша

Маш лучше всего покупать в интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов. В них маш всегда продаётся в необработанном виде - он идеально прорастает и содержит максимум пользы. Маш, который продаётся в обычных магазинах, чаще всего прошёл какую-то обработку (чаще тепловую), и польза от таких зёрен будет намного ниже. Я пробовал проращивать и необработанный маш, купленных в одном из вегетарианских магазинов, и маш, купленный в обычном магазине. Разница есть. Необработанный маш гораздо быстрей прорастает, у него очень приятный вкус. В магазинном маше часто содержатся неактивные зернышки, которые усохли настолько, что об них можно попросту сломать себе зубы (сам однажды попал в такую ситуацию). Вкусовые характеристики намного уступают необработанному машу.

Стоимость маша в специализированных вегетарианских магазинах находится в районе 120-140 рублей за 500г. Цена обработанного маша в обычных магазинах примерно такая же.

© DobroZdravie.ru

dobrozdravie.ru

Крупа маш, полезные свойства и употребление для питания Проращиваем семена и храним проростки!

Привет ребята.

А вы знаете что такое маш? С ним я познакомился года два назад. Отличный продукт для здорового питания, как для людей с обычным рационом, так и для приверженцев сырой еды.

В этой статье я расскажу вам, как его хранить, как его употреблять. Как его варить, и как проращивать семена. Вы узнаете о его полезном составе и противопоказаниях к применению.

Ярко-зеленые бобы маша напоминают обычную мелкую фасоль, однако растут в основном в странах Азии, так как само растение – индийская находка.

Сегодня маш, или как его еще называют, мунг или зеленая соя, набирает популярность по всему миру, однако основным потребителем все также является Азия. Именно здесь на основе этой крупы готовят вкусные и сытные каши, супы и салаты.

Впрочем, многие блюда адаптированы и под остальных жителей планеты и успешно используются для того, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Чем полезен маш

Также в крупе содержатся витамины:

  1. группы В,
  2. кальций,
  3. медь,
  4. цинк,
  5. железо,
  6. магний,
  7. кобальт и многие другие, необходимые для организма минеральные вещества.

Но от пророщенного маша больше пользы, так как начинается расщепление некоторых ферментов, что облегчает организму задачу по усвоению питательных веществ и перевариванию крупы.

  • Мунг полезен диабетикам и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Так как это растение способно стабилизировать уровень сахара в крови и холестерина.

  • Очищает кровь и выводит токсины из организма.
  • Содержит фосфор и более 20% белка.
  • Также ученые заметили положительное влияние блюд с зеленой соей при опухолевых образованиях.

Каши в рационе не заменят лечения, но ускорят процесс выздоровления и общего укрепления организма.

А для здоровых людей употребление каш из зеленой сои станет профилактикой, так как организм начнет вырабатывать специальные гормоны и ферменты, защищающие организм от внешнего воздействия.

Как хранить крупу

Хранится крупа маш, как и остальные зерновые культуры, в специальной емкости, желательно стеклянной, так как пластик или металл могут оставить небольшой привкус.

Хорошо хранить этот овальный горох:

  1. в льняном мешочке;
  2. в стеклянной ёмкости.

В сухом виде маш может храниться очень долго. У меня он храниться уже второй год, я сразу много закупил. И до сих пор прорастает. Да ещё как.

Для употребления в пищу его необходимо сварить или прорастить.

Как есть мунг

Употреблять полезный горошек можно несколькими способами. В зависимости от эффекта который вы хотите получить, выделяют два основных способа:

  1. Сварить, при низкой температуре.
  2. Или прорастить.

Из крупы получается отличная каша. Но лучше всего-это проращивание семян. Так и пользы больше и питательных веществ.

Варим сухой горох

Термически обработанный маш полезен для здоровья. Так как именно теплые каши считаются лекарством от простуды и многих инфекционных заболеваний, так как активирует иммунитет на борьбу с врагом.

Предварительно замачивать его как обычную фасоль не требуется.

  • Крупа зеленой сои варится очень долго, так как необходимо дождаться её полного размягчения.
  • Варить ее нужно на медленном огне примерно столько же, как и овсяную кашу из цельного зерна. В супах, как и в кашах, эта культура тоже должна размягчиться.
  • Очень многие супы предполагают, что крупа будет размята ложкой или вилкой, чтобы суп стал более однородным.

При современных технологиях можно сделать суп-пюре блендером, измельчив все ингредиенты разом. Даже на фото такие блюда выглядят очень аппетитно.

Ростки маша

Фасоль нужно проращивать, как и остальные зерновые культуры.

  • Сначала горох промывается, чтобы избавиться от крупного мусора и грязи.
  • Затем на сутки сухой горох замачивается.

Этот процесс может сопровождаться выделением пены и отделением зеленой оболочки. Это вполне естественный процесс, необходимо снимать пену и шкурки, как обычный мусор. Дополнительно обдирать зеленую сою не нужно.

  • Через сутки сливается вода, маш слегка перебирается и накрывается влажной тканью.

Марля или другая ткань, которой накрываются бобы, должна быть постоянно влажной.

  • Еще через сутки в таком состоянии начнут проклевываться ростки.

Желательно, употреблять проросшую зеленую сою, пока проростки не достигли длины в 1 см. Такой их размер считается оптимальным и максимально полезным как для мужчин, так и для женщин.

Проростки можно отрывать или отрезать и добавлять как самостоятельный ингредиент.

  • Из нее также можно варить каши, добавлять в салаты, готовить из них котлеты, рулетики и другие интересные блюда.
  • Он прекрасно сочетается в салатах с другими пророщенными культурами.

Саму зеленую сою в таком состоянии хранят в холодильнике около 5 дней.

Вкус проростков

В остальном крупа мунга проявляет себя только с лучшей стороны. На вкус пророщенная фасоль напоминает зеленый горох, а каши обладают чуть заметным ореховым ароматом.

  • При этом сам маш имеет чуть сладковатый вкус.
  • Все блюда с этим ингредиентом являются очень сытными, но и калорийными.

Поэтому их часто включают в рацион вегетарианцы, особенно в первое время перехода на диету.

Побочные эффекты

У маша может стать аллергеном, как и любое другое растение или ингредиент. Поэтому, возможна индивидуальная непереносимость.

К противопоказаниям можно отнести:

  1. Аллергию на продукт.
  2. Также продукт не рекомендуется людям со слабой перистальтикой кишечника.

Однако кроме этого вред может принести и большое количество зернобобовой культуры в рационе. Увлечение этим продуктом должно ограничиваться обеденным временем несколько раз в неделю, иначе возможно проявление метеоризма.

Где купить?

Эту крупу можно легко найти, она продаётся рядом с моим домом и в больших количествах.

Но не всем так повезло, как мне и во многих городах, её найти не просто. Если у вас нет возможности её приобрести, вы можете легко это сделать через интернет.

Купить семена маша можно здесь.

На сегодня всё. Проращивайте зерновые и бобовые культуры и радуйтесь жизни. А я буду радовать вас новыми полезными статьями о питании и здоровье.

Просмотров