Рыба белуга. Описание пресноводной жительницы

Семейство осетровых рыб - это ценная промысловая порода, их мясо и икра пользуются спросом и имеют отличный вкус.

Принадлежит к древнейшим формам, к семейству лопатоносоподобным, жили еще в меловой эпохе 75 млн лет назад, до появления костистых водоплавающих. В наши дни их количество сократилось из-за отрицательной деятельности человека.

Происхождение

Стоки рек , гидростроительство, мелиорация, незаконный вылов - все это приводит к быстрому сокращению популяции осетровых. Предпринимаются усилия поднять их число, разводят в искусственных условиях на заводах, но пока что безрезультатно. Рыба занесена в международную и Российскую Красную книгу.

Описание осетровых

Самый древний признак осетровых - это хорда, хрящ, составляющий костяк скелета, даже у взрослых рыб отсутствуют тела позвонков. У осетровых имеется хрящевая основа внутреннего скелета и черепа, туловище напоминает длинное веретено и обладает 5 линиями костных колючек, жучек. Голова покрыта костяными щитками, морда длинная в виде конуса или лопаты. По паре на брюхе и боках, один на спине. Между ними находятся пластинки и костные зернышки. Спинной плавник растет ближе к хвосту,на грудном лучевом плавнике имеется шип, по нему узнают возраст особи.

Рот мясистый, выдвигается, зубов нет. На нижней стороне рыла имеются четыре усика. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника и соединяется с пищеводом. У этого вида также как у акулообразных имеется брызгальце. Это специальное отверстие, ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. Основных жабр четыре, их перепонки закреплены к зеву и соединяются на горле. Жаберных лучей нет. Имеются две придаточные жабры.

У основания брюшного плавника расположено анальное отверстие. В сердце находится артериальный конус, в кишечнике спиралевидный клапан. Ромбическая чешуя содержит эмалеподобное вещество ганоид. Из-за этой отличительной характеристики осетровых называют хрящевыми ганоидами.

Образ жизни

Отряд осетровых обитает в водных бассейнах Европы, Северной Азии и Америки. Отряд разделяется на три вида:

  • проходные
  • полупроходные
  • пресноводные.

Особи проходного вида бывают яровые и озимые, мигрируют на нерест из соленого моря в реку. Нерест у яровых происходит в весенне-летний период и только при температуре 15-20 градусов. Есть озимые виды, приходящие осенью в пресноводную реку или озеро для зимовки. Все виды объединяет большая продолжительность жизни, плодовитость, похожий внешний вид, рацион и образ жизни.

Осетровые рыбы очень крупные водные обитатели, например, белуга в длину 4 метра и весит 500 кг. Семейство осетровых отличается продолжительной жизнью: белуга живет 100 лет, осетр 50, севрюга 30, стерлядь 20 лет. Половое созревание происходит поздно, у самок в 10-15 лет, у самцов в 10-12 лет. Половая зрелость у стерляди и лопатоносов достигается много ранее. Одна особь размножается всего лишь несколько раз в течение жизни, ходит на нерест не каждый год. Осетровые очень плодовиты. Самка может отложить несколько миллионов икринок. Когда осетровые идут на нерест они практически не питаются. Осетровые рыбы обычно живут и охотятся у дна, питаются мелкой рыбой, червями, моллюсками, насекомыми.

Классификация

В старой классификации было всего два рода: осетр и скафиринхе, имеющих 25 видов рыб, живущих в умеренном поясе северного полушария.

Современная система подразделяет осетровых на 4 рода и еще 4 ископаемых в 5 подсемействах.

К самым распространенным видам осетровых относятся: осетр, белуга, калуга, лопатонос, стерлядь, севрюга, шип. Существуют различные гибриды, полученные путем скрещивания основных видов в местах нерестилищ.

Метание икры или нерест

Самка осетра нерестится не каждый год, а только через 2-3 года, ежегодно размножается только стерлядь. Половое созревание у осетровых наступает поздно, лишь когда они достигают значительных размеров. Осетры на нерест идут весной или летом в пресноводные реки и озера, где есть хорошее течение и дно, усыпанное галькой. После нереста рыбы возвращаются назад в море питаться и расти для нового икрометания.

Мальки

Из икры появляются мальки. Личинки питаются за счет желчного пузыря, эндогенного мешочка. Когда мешочек рассасывается полностью, тогда заканчивается эндогенный период питания. Затем начинается экзогенный период питания, когда пищей является дафнии. Потом уже мальки начинают питаться разными рачками. Желчного пузыря не имеют только хищные мальки белуги, они сразу начинают охотиться.

Затем мальки начинают двигаться к морю , попав в море, они продолжают свой рост до полного полового созревания.

Самые популярные виды осетровых

Осетр . Существует 17 видов осетра. Многие виды находятся на грани вымирания. Осетр -это промысловая рыба со средним весом 10-20 кг. Археологами была найдена рыба, имеющая длину 3 метра и весом 2 центнера. В Черном море в настоящее время встречаются особи до 100 кг. Осетр донная рыба, живущая на дне до 100 м озер, рек и морей.

Белуга . Древнейшая из пресноводных осетровых. Живет белуга около 100 лет. Весит 3 тонны и в длину достигает 10 метров. По форме тело напоминает торпеду, покрыто 5 рядами защитных костных пластин брюхо по цвету белое, а спина серая. Белуга хищница, основной ее рацион--это другая мелкая рыба такая как хамса, вобла, анчоус, бычки, сельдь. Самки более крупные чем самцы, нерестятся один раз в 3-5 лет.

Калуга . ​ Данный вид относится к семейству белуг. Могут вырасти до 1 тонны и в длину достигать 5.5 метра. Живет в бассейне Амура. Бывает быстрорастущая, лиманная и проходная .

Лопатонос . Рыба, достигающая в длину до 140 см и весом до 4.5 кг. У нее отличающийся от других осетровых хвост, уплощенный с длинным хвостовым стеблем покрытый костными пластинами. Хвостовая нить отсутствует или очень маленькая, маленькие глаза, большой плавательный пузырь. Живет в притоках Амударьи.

Шип . У него внешний вид как у всех осетровых. На спине имеет 12-16 жучек, на брюхе 11-18, на боках 51-71. На жаберной дуге расположено 22-41 жаберных тычинок. Живет в Аральском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Севрюга . Обитает в Каспийском, Азовском и Черном морях. Это одновременно яровой и озимый вид осетровых. Вытянутая форма тела, покрытого костными щитками, длинный нос, маленькие усики, недоразвитая нижняя губа, выпуклый лоб. Пузо белое, а спина и бока сине-черные. В длину вырастает до 6 метров и весит 60кг.

Стерлядь . Самая маленькая рыба из семейства осетровых, в длину 120 см весит 20 кг. У рыбы узкий длинный нос, нижняя губа разделена пополам, ее касаются длинные усики, по бокам губы соприкасающиеся щитки. Кроме обычных для семейства осетровых пластин, на спине стерляди имеются тесно соприкасающиеся щитки. Стерлядь может быть разного цвета, но обычно она серо-бурая на спине с желто-белым пузом. Может быть остроносой и тупоносой . Живет только в Сибири.

Питание

Осетровые являются донными рыбами, поэтому питаются беспозвоночными живущими на дне. В основном это черви, ракообразные, личинки и моллюски. По типу питания осетровые относятся к бентофагам. Исключениями являются белуга и калуга- они хищники. Осетровые растут быстро. Это связано с их способностью максимально эффективно использовать кормовые ресурсы. В одном водоеме могут уживаться совершенно разные виды осетровых имеющие различия по типу питания и поэтому кормовые ресурсы водоема используются в полном объеме.

Промысловое значение

Осетровых называют красной рыбой.Особо ценится мясо и еще ценней черная икра.Кроме этого, используют плавательный пузырь- делают из него клей, вязиги- спинную струну едят. В настоящее время вылов осетровых производят только в реках Каспийского моря и в Иране. На вылов устанавливают квоты, которые зависят от количества выпускаемых в Каспий мальков. В связи со снижением квот увеличивается разведение осетровых на рыбзаводах.

Кулинарная и торговая ценность красной рыбы

Осетровых продают как в живом, так и в замороженном, охлажденном и копченом виде. Из рыбы делают балык и различные консервы. В соленом виде рыбу запрещено продавать, потому что возможно заражение ботулинусом и тяжелое отравление. Раньше красной называли только ту рыбу, которая была осетровой. Это севрюга, осетр, стерлядь, белуга. Ценилась рыба не только за розовый цвет мяса, но и за отличный вкус и пищевую ценность. Сейчас это название стали носить и лососевые. Семга, кета и горбуша - это теперь тоже красная рыба.

Мясо и икра красной рыбы

Употребление мяса и икры влияют на укрепление костной ткани, ее рост, а также способствуют омоложению кожи.

Семейство осетровых - это ценные промысловые рыбы, мясо и икра которых имеет большую ценность и полезность для человечества.

Осетровые рыбы и белуга в частности считаются очень ценными промысловыми рыбами. Однако из-за резкого сокращения численности природных популяций во второй половине XX века в настоящее время рыба белуга занесена в Красную книгу как редкий вид. Тем не менее, она может выращиваться в искусственных условиях, хотя и с определенными сложностями. Икра белуги является самой дорогой икрой в мире.

Белуга - проходная рыба, то есть живет в морях, но на нерест поднимается в реки. Этот вид обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Наиболее многочисленной является каспийская популяция белуги, в этом море ее можно встретить повсеместно. Основным местом нереста каспийской белуги является Волга. Также небольшое количество этих рыб идет на нерест в реки Урал, Кура и Терек. Совсем уж ничтожное количество нерестится в малых реках, впадающих в Каспийское море на территории Азербайджана и Ирана. Но в целом ее можно встретить в любой реке, достаточно близкой к тем местам Каспия, где водится рыба белуга.

В прошлом нерестящаяся белуга заходила в реки достаточно далеко - на сотни и даже тысячи километров. Например, по Волге она поднималась до Твери и даже до верховьев Камы. Однако из-за строительства многочисленных ГЭС на реках, впадающих в Каспий, современным белугам приходится ограничиваться лишь низовьями.

Ранее достаточно многочисленной была азовская популяция белуги, но к сегодняшнему дню она оказалась на грани вымирания. Из Азовского моря рыба поднимается в Дон и в очень малых количествах в реку Кубань. Как и в случае с каспийской белугой природные нерестилища высоко по течению были отрезаны строительством ГЭС.

Наконец, в Черном море, где обитает рыба белуга, ее популяция также весьма немногочисленна и сосредоточена преимущественно на северо-западе моря, хотя зафиксированы случае ее появления у берегов южного Крыма, Кавказа и северной Турции. На нерест местная белуга одет в три крупнейшие реки региона - Дунай, Днепр и Днестр. Отдельные особи нерестятся в Южном Буге. До строительства ГЭС на Днепре белугу ловили в районе Киева и даже в Беларуси. Аналогичная ситуация с Днестром. А вот по Дунаю она по-прежнему может подниматься достаточно далеко - вплоть до сербско-румынской границы, где расположена одна из двух дунайских ГЭС.

До 70-х гг. прошлого века белугу иногда вылавливали в Адриатическом море, где она шла на нерест в реку По. Однако в последние несколько десятков лет ни одного случая вылова белуги в этом регионе не отмечено, из-за чего адриатическая белуга считается вымершей.

Белуга - осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90-120 кг у самок и 60-90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25-30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20-30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12-13 на спине, 40-45 по бокам и 10-12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

Первое, что упоминается в любом описании рыбы белуги - это ее способ нереститься. Основным местом жизни этой рыбы являются моря, но на нерест она отправляется в большие реки, о чем уже было сказано ранее.

Примечательно, что белуга имеет так называемые яровую и озимую формы (расы). В частности, в Волгу рыба идет двумя волнами: в первой половине осени - озимая, в первой половине весны - яровая. Однако доминирует в этой реке всё же озимая белуга, которая зимует на речных ямах, а потом тут же начинает нерест в апреле-мае. В реке Урал наоборот большинство белуг относится к яровой расе, они нерестятся сразу после попадания в реку, а потом плывут обратно в море.

Как и всякий осетр, белуга - рыба хищная. Молодняк питается всевозможными беспозвоночными и моллюсками, добывая их у дна в устьях рек. После выхода в открытое море подросший молодняк достаточно быстро переходит на кормление рыбой. В Каспии основу рациона белуги составляют сазан, вобла, кильки и др. Кроме того белуга не гнушается поеданием собственного молодняка и прочих представителей семейства осетровых. Черноморская белуга питается преимущественно хамсой и бычками.

Половой зрелости белуга достигает поздно: самцы на 12-14-й год, самки - на 16-18-й. Из-за столь длительного созревания в условия интенсивного промышленного лова этот вид и оказался на грани вымирания.

Как уже было сказано, нерест белуги выпадает на вторую половину весны, хотя значительная часть рыб отправляется в реки еще осенью. Нерестится белуга, когда весенний паводок достигает пика, а температура речной воды - 6-7°С. Икра мечется на быстринах в глубоких местах (не менее 4 метров, чаще 10-12 м) с каменистым дном. Одна самка откладывает не менее 200 тыс. икринок, но обычно их счет идет на миллионы (до 8 млн.) Икринки достаточно крупные, в диаметре составляют около 4 мм.

Закончив нерест, белуга рыба в Волге и других реках быстро отправляется в море. Молодые личинки также не задерживаются в реке.

С давних времен считается промысловой рыбой высокой ценности. Активный вылов ведется как минимум с VI века до нашей эры. В XX веке с развитием промышленных методов лова добыча белуги достигла невиданных ранее масштабов. Например, в одной только Волге в 70-х годах ежегодно вылавливали по 1,2-1,5 тыс. тонн этой рыбы.

Неоправданно интенсивный вылов красной рыбы белуги, а также строительство ГЭС повсеместно в реках, где она нерестится, привели к резкому сокращению ее численности во второй половине прошлого столетия. Уже в начале 90-х вылов упал до 200-300 тонн в год, а в конце десятилетия - ниже 100 тонн. В таких условиях российские власти в 2000 году запретили промышленный вылов белуги на своей территории, а спустя десятилетие к РФ присоединились и другие страны Каспийского региона. Еще хуже дела обстоят в Черном и Азовском морях, где популяция белуги сократилась до мизерных размеров.

Фактическая невозможность обеспечить поставки на потребительский рынок мяса и, что не менее важно, икры белуги создала условия для развития рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на этом виде рыб. Сегодня именно они являются единственными законными поставщиками этого вида продукции на прилавки магазинов. Впрочем, браконьерский лов, к сожалению, также занимает значительную долю этого рынка.

На рыбоводческих заводах белуга разводится не только и не столько в натуральном виде, сколько гибридизируется с другими осетровыми - стерлядью, севрюгой и осетром. Особенно большое распространение получил бестер - рыба результат скрещивания белуги и стерляди. Его не только выращивают в прудовых хозяйствах, но даже заселяют в Азовское море и пресноводные водохранилища.

Мясо белуги и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугу коптят, валят и консервируют. Из мяса белуги можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белуга как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белуге много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белуге калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белуги богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белуги сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10-20 тысяч рублей, килограмм - до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7-10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Белуга, а также бестер (рыба из осетровых гибрид белуги и стерляди) может питаться искусственными кормами, а потому пригодна для товарного рыбоводства. Однако технология эта довольно дорогая, особенно, если учесть, что для получения икры требуется выращивать рыбу не менее 15 лет.

Пока личинки не достигнут веса в 3 грамма, их выращивают в специальных лотках. Питание осуществляется как искусственными, так и натуральными кормами. После достижения личинками указанного веса их отправляют на доращивание в пруды с плотностью посадки около 20 тысяч экземпляров на гектар.

Далее технология разведения в домашних условиях рыбы белуги предусматривает перевод сеголетков на питание рыбьим фаршем малоценных пород с различными добавками. Параллельно значительную часть питания молодняк будет обеспечивать себе самостоятельно за счет прудовых беспозвоночных. Инстинкт хищника у сеголетков белуги появляется в конце лета, что подразумевает рост доли фарша в ее рационе.

У белужьих сеголетков прирост массы быстрее всего идет в условиях, когда температура и состав воды приближены к оптимальным величинам, поэтому одной из важнейших задач рыбовода становится поддержание в прудах этих оптимальных условий.

В первый год средняя конверсия кормов у белуги составляет 2,8 единицы. В конце первого сезона рыба увеличивает свою массу с 3 до 150 г. При средней выживаемости сеголеток на уровне 50% их рыбопродуктивность достигает 20 ц/га.

В зимовальные пруды (оптимальны водоемы площадью от четверти до половины гектара при глубине 2-3 м, лишенные донного ила и растительности) сеголетков сажают в количестве 120 тыс. штук на гектар. Зимовка начинается в октябре - ноябре и длится до марта. Зимой белуге дают кормов в объеме 2% от общей массы рыб, а при образовании поверхностного льда кормление прекращают вовсе. Для сеголетков белуги является естественной потеря 30-40% своей массы за это время. Впрочем, размеры белуги рыбы при этом не меняются.

В первой декаде апреля рыбу отправляют обратно в нагульные пруды, где сразу применяют интенсивное кормление. Двухлеткам дают малоценную свежемороженую рыбу. Активнее всего молодняк растет во второй половине лета, а конверсия кормов возрастает в этот период до 6 кг корма на 1 кг прироста массы.

При достижении двухлетками массы в 0,7 кг (к концу второго сезона таких около половины) их отправляют на реализацию в продовольственную сеть. Остальную рыбу оставляют еще на год и растят до массы в 1,7-2 кг. В условиях высокой выживаемости двухлеток и трехлеток (до 95%) при четком соблюдении технологии выращивания рыбопродуктивность будет составлять 50-75 ц/га.

Белугу рыбаки заслуженно называют царь - рыбой за её гигантские размеры.

Чёрное и Каспийское моря - постоянное место обитания белуги, встречают её в Адриатическом и Средиземном море. Это рыба - долгожитель, способная прожить 100 лет и несколько раз за жизнь отложить икру. Питается белуга моллюсками, рачками, рыбой.

Это хищник. Находили в желудках рыбы утят, детенышей тюленей.

Достигнув половой зрелости, Белуги отправляются на нерест в пресноводные реки. Считается, что время нереста белуги приходится на май - июнь и длится в течение месяца. Икра откладывается в глубоководных реках с быстрым течением и каменистым дном.

Не найдя подходящего места, Белуга не станет метать икру, которая со временем рассосется внутри рыбы. Чтобы занять место для весеннего икромета, самки белуги остаются зимовать в реках, впадая в спячку и обрастая слизью.

Одна самка может носить до 320 кг икры. Икринки размером с горошину темно- серого цвета. Икра белуги поедается другими рыбами, уносится течением. Из 100 000 икринок выживает 1.

Молодь, побыв месяц на месте нереста, скатывается в море. Икра белуги обладает большой пищевой ценностью. Это стало причиной того, что рыбу вылавливали в огромных количествах, что и привело к уменьшению ее численности.

Сейчас продажа белужьей икры запрещена законом.

После нереста проголодавшиеся белуги заняты поисками пищи. Старые самки заглатывают даже несъедобные предметы: коряги, камни. Они отличаются от молодых особей большой головой и истощенным телом. В пищу такую рыбу наши предки не употребляли.

Чтобы поймать белугу, рыбаки выходят в море, отплывая на 3 км от берега. С помощью шеста нужно найти место, где на дне много ракушечника, что говорит о месте кормления белуги. Насадкой служит вобла, жерех, сельдь.

Втаскивая пойманную рыбу в лодку, надо быть осторожным, потому что бывали случаи, когда огромная рыба переворачивала лодку и рыбак оказывался в воде.

Белуга занесена в Красную книгу и является объектом спортивной рыбалки. Пойманный трофей должен быть выпущен.

В начале 20 века белуга была обычной промысловой рыбой. Тонны этой рыбы добывали в Дунае и Днепре, Волге. После утраты естественных нерестилищ численность белуги значительно сократилась. Не встречаются взрослые особи, 98% составляет молодь.

Искусственно выращивается гибрид белуги и стерляди - .

Известны истории о том, что были пойманы белуги весом 1,5 т, 2 т, но эти факты не подтверждены. В 1922 г. в Каспийском море была самая большая белуга в мире, весившая 1224 кг.

В музее г Казани выставлено чучело белуги длиной 4,17 м, пойманной в начале 20 в. в низовьях Волги. При поимке рыба весила 1000 кг. В астраханском музее хранится чучело белуги, пойманной в дельте Волги и весившей 966 кг.

Всё это позволяет назвать Белугу самой крупной пресноводной рыбой. Известно много фактов о поимке белуг весом 500, 800 кг. Все они приходятся на конец 19 - начало 20 века.

В наше время средний вес этой рыбы от 60 до 250 кг. Гидроэлектростанции, очистные сооружения, плотины - всё это мешает размножению, росту и выживанию рыбы.

Вот дополнительная информация о рыбе Белуга из Википедии:

Созревание и размножение

Белуга - долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки - в 16-27 (преимущественно в 22-27) лет.

Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях - до 5 миллионов) икринок.

Есть данные, что крупные (2,5-2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок, а куринские тех же размеров - в среднем 686 тыс. икринок.

В прошлом (по данным 1952 г.) средняя плодовитость ходовой волжской белуги составляла 715 тыс. икринок.

Питание

По способу питания белуга - хищник, питающийся преимущественно рыбой. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

Искусственное разведение и гибридизация белуги

В природе белуга гибридизирует со стерлядью, севрюгой, шипом и осетром.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды - белуга X стерлядь (Бестер).

Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых (аквакультурных) хозяйствах.

Икра белуги

Самки белуги мечут чёрную икру. Икринки белуги крупные, в диаметре они достигают 2,5 миллиметров, вес икры составляет 1/5-1/4 часть веса тела.

Икра белуги считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Она имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус.

До революции лучший приготовленный сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел», так как большая часть поставок её шла в Российской империи из Астрахани в Варшаву, а оттуда за границу.

К концу 2005 г. 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до €7000 за границей.

Приглашаю всех высказываться в

Любая рыбалка бывает очень азартной, но рыбалка на осетра – особенно. Осетровые виды рыб охраняются Красной книгой, и ловить их можно только по специальному разрешению, либо на платных водоёмах. Но никакая дороговизна не смущает любителей активной рыбалки. Затраты на ловлю царь-рыбы сполна окупаются удовольствием и взрывом адреналина.

Филогенетически это самая древняя группа рыб на планете. На сегодня в мире сохранилось девятнадцать видов, из них одиннадцать можно встретить в составе ихтиофауны российских акваторий. Их объединяют общие черты строения:

  • хрящевой скелет с хрящевидной хордой («спинной струной») вместо позвоночника;
  • веретенообразная форма тела;
  • толстая грубая кожа с ромбовидной чешуёй («жучками»), покрытой эмалеподобным ганоином;
  • пять рядов пластин, защищающих тело с брюшной, спинной стороны и с боков;
  • спинной плавник сильно удалён от головы, передний луч грудного – в виде колючки;
  • передняя часть черепа вытянута в рострум (рыло);
  • ротовое отверстие в виде полулунной щели на нижней части рыла;
  • рот выдвижной, с мягкими губами, без зубов, окружён четырьмя чувствительными усиками;
  • рудиментарное брызгальце на жаберной крышке;
  • мелкая икра чёрного цвета.

Встречается осетр рыба в трёх формах: полупроходные, проходные и жилые. Проходные – это морские осетры. Основное время они «пасутся» в море, заходя в реки .

Полупроходные не переносят высокой солёности, но любят нагуливаться в предустьевых акваториях, где морская вода разбавлена. На нерест полупроходные виды осетра поднимаются в верховья рек.

Жилые (или местные) – это речные или озёрные пресноводные осетры. Они совершают миграции на нерестилища, не выходя в море.

Все виды осетровых рыб обитают в Северном полушарии. Преимущественно замечены в умеренных широтах. Один из самых «южных» видов – адриатический осётр, живущий у побережья Италии.

Осётр – рыба, в основном, бентосного питания. Ведёт придонный образ жизни, поедает моллюсков, ракообразных, личинкок. Взрослые крупные особи (белуги, калуги) питаются рыбой.

Вес осетра и его размеры сильно колеблются в зависимости от вида. Самая «рослая» – а. .

На заметку. Осетровые рыбы очень поздно достигают половозрелости. Некоторые разновидности созревают лишь к 15 годам. Нерест осетра происходит с интервалами в несколько лет. Самки мечут икру всего 2-5 раз в жизни.

Фото 1. Рыба калуга.

Осетры российских просторов: краткий обзор

В России ареал обитания осетра простирается от Белого моря до Каспия. Распространён в бассейнах сибирских рек. На западе иногда встречается в Балтийском море, на востоке – в Тихом океане.

Вид осетра

Места обитания

Особенности

Амурский осётр Бассейн реки Амур, включая пойменные озёра: Болонь, Кизи, Орель-Чля. Эндемик, не встречающийся в других районах. Амурский осётр – жилой вид, нагульный ареал совпадает с нерестовым. Очень крупный: вырастает до трёх с лишним метров, массой до 250 кг. В природе амурский осётр способен дожить до 60 лет.
Калуга Бассейн Амура по всей его протяжённости. Попадается в Уссури, Зее, в озере Орель. В Охотское море не выходит. Относится к роду Белуги. Очень крупный вид: длина более 4 метров, вес до 1 тонны. Калуга – долгожитель. При весе около 600 кг возраст для этой рыбы указывается 50 лет. Питается рыбой – , толстолобиком, сазаном. Мелкие особи охотятся и миногу. Половая зрелость наступает к 18-20 годам.
Атлантический осётр (балтийский осётр) В России живёт в Ладожском озере, на нерест заходит в Свирь, Волхов и Сясь. В акватории Балтики, Средиземноморья и Чёрного моря почти истреблён. Проходная рыба, жилой бывает только в Ладожском озере. Атлантический осётр – массивная рыба (3 метров длина и до 300 кг масса). В Ладоге и реках питается бентосом (черви, моллюски, раки). В морях охотится за рыбой. В западноевропейских хозяйствах балтийский осётр разводится искусственно.
Осётр русский (каспийско-черноморский) Акватории Каспийского, и Азовского морей. Входит на нерест в Волгу, Дон, Кубань, Туапсе. Иногда попадается в Каме. На сопредельных территориях – Днепре, Днестре, Риони. Достаточно крупная проходная рыба (1,5-2 м), но вариантов веса и размера столько же, сколько популяций. Например, волжский осётр крупнее донского. Может жить до 50 лет. Питание преимущественно бентосное, но на Каспии охотятся за бычками и тюлькой.
Шип Бассейны Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Часто поднимается в реку Урал. Изредка заходит в дельту Волги. Характерная черта шипа – неразделённая нижняя губа. В отношении этой рыбы у ихтиологов есть сомнения: чистый ли это вид. По некоторым предположениям, шип – гибрид белуги и осетра. Крупномерная рыба – больше 2 метров в длину, массой 20-30 кг. Окрас кожи довольно светлый для осетровых, из-за чего шипа иногда называют «белый осётр».
Каспийское и Азовское море. Поднимается в реки Волга, Кубань, Лаба, Дон, Урал. Сильно удлинённый рострум позволяет отличить севрюгу от других осетров. Обычные размеры от 130 до 150 см, вес – до 10 кг. Живёт до 30 лет. Каспийская севрюга поедает ракообразных и морских многощетинковых червей. Рацион азовской – бокоплавы, черви, мелкая рыбёшка.
Стерлядь Бассейны Ладоги и Онежского озера, Волга, Дон, Иртыш, Обь, Северная Двина. Искусственно заселена в Неман, Печору, Амур. Рыба, в основном, жилой формы. Только в дельте Волги становится полупроходной. Среди осетровых – самая небольшая: до 125 см длиной и до 16 кг весом. Но даже такие экземпляры попадаются редко. Чаще ловится стерлядь весом около 2-4 кг. Питание исключительно бентосное. Нерестится ежегодно.
Белуга Каспийское, Азовское и Чёрное моря. По Волге добирается до устья реки Самары, по Каме – до Вишеры. Встречается в водах Вятки, Белой, Дона, Урала. Гигант среди осетров – больше 5 метров длиной. Вес может превышать тонну. Проходная рыба-долгожитель (живёт до ста лет). Хищник, в море питается рыбой (тюлька, сельдь, бычки), иногда нападает на детёнышей каспийской нерпы.

На заметку. В природе многие виды осетровых рыб легко образуют помеси. Благодаря этому, для товарного выращивания был искусственно выведен бестер – гибрид стерляди и белуги.

Фото 2. Севрюга

Сезонные миграции осетров

Осетровые рыбы постоянно пребывают в движении. У них различают нерестовые и кормовые миграции. Нерестовые – с места зимовки и нагула к нерестилищам, кормовые – в обратном направлении. Морские осетры мигрируют на нерест в реки потому, что икра и личинки выживают только в пресной воде. Но и жилые пресноводные формы передвигаются по руслам рек – ищут чистые мелководья с быстрым течением и галечным дном.

Нерест всех осетровых приходится на весенне-летний период, но мигрируют к нерестилищам они в разное время. По этому признаку осетров делят на сезонные расы – озимую и яровую. Яровые начинают ход на нерест непосредственно перед вымётыванием икры, весной. Озимые – осенью, с ещё не вызревшими половыми продуктами, и нерестовая миграция у них совпадает с зимовальной. Любопытно, что разные сезонные расы могут формироваться даже внутри одного вида, в зависимости от конкретного места обитания.

Отнерестившиеся проходные и полупроходные осетры скатываются назад к морю для нагула. Жилые тоже возвращаются к постоянному месту жительства. В этот период рыба «худая», с экстремально низким содержанием жира в теле. Выклюнувшиеся из икринок мальки некоторое время подрастают около нерестилища, а затем следуют за родителями.

Особенности осетровой рыбалки

Ловлю осетровых рыб можно начинать после нереста. Места диких водоёмов, где водится осётр, узнают по таким признакам:

  1. Большие отмели, подводные горки и косы.
  2. Промежутки между плотинами.
  3. Места с медленным течением глубиной до двух метров.
  4. Искусственные береговые отсыпки.
  5. Обширные старицы.
  6. Устья притоков.
  7. Песчаные прибрежные зоны с пнями и валунами.

Учитывая редкость осетровых и заботясь об их сохранности, правильнее, конечно, пользоваться услугами платных водоёмов. Трофея на них не раздобыть, но половить некрупных осетров в своё удовольствие можно. В «платники» запускаются обычно особи весом 1-4 кг. Активнее всего клюёт рыба, выпущенная накануне.

Снасть на осетра готовят с учётом его придонного образа жизни. Чаще всего используются , с жёсткими бланками. Болонские удочки не годятся – осётры их запросто ломают. Длина удилища зависит от способа лова: с берега или с лодки, в ближней зоне или с дальними забросами.

Фото 3. Белый осетр.

Многие рыболовы используют крючки без бородок, чтобы меньше травмировать мягкий осетровый рот. Размеры крючков при ловле на платных водоёмах — №№8-10. Для более крупных диких особей — №№2-6. Обязательно нужно подготовить широкий карповый и перчатки, чтобы не поранить руки о шипастую добычу.

На что ловить осетра на «платнике», лучше заранее разведать у владельцев водоёма или других рыбаков. В общем случае лучше всего работают животные наживки для осетра:

  • копчёная мойва;
  • пучки дождевых или навозных червей;
  • рыбное филе.

Отдельная тема – мясо перловицы или беззубки. С его помощью ловля осетра может быть очень успешной, поскольку в природе осетровые охотно высасывают этих моллюсков из раковины. Набрать их можно прямо на месте.

Прикормку для осетра можно приготовить для карпов. Она будет достаточно крупной, чтобы её тут же не растащили мелкие рыбы, медленно растворяющейся и ароматной. У осетров неважное зрение, но тонкое обоняние, поэтому лишних ароматизаторов лучше не применять. Сильно закармливать эту рыбу также не стоит.

Есть один секрет насчёт того, как поймать осетра: нужно немедленно реагировать подсечкой даже на еле заметную поклёвку. Осетровые умеют очень нежно снимать наживку, не заглатывая крючка.

Пойманный осётр резко давит ко дну и сильно сопротивляется. Выматывать его нужно быстро и уверенно. Сорваться осётр может, выбрасываясь из воды, поэтому лучше не медлить. Впрочем, даже если ему удастся таким образом сойти с крючка, зрелище фирменной осетровой «свечки» и удовольствие от борьбы с сильным соперником вполне компенсирует отсутствие улова.

Белуга - самая крупная пресноводная рыба, сейчас находится под угрозой уничтожения. Человек незаконно бьёт её ради ценной икры, изменяет привычные пути нереста, уничтожает и загрязняет места обитания. Как и многие другие угрожаемые виды, белуга - поистине уникальна. Почему это так, и какая белуга самая большая в мире - об этом читайте в статье.

Описание вида

В многочисленном семействе осетровых рыб, куда входит 27 видов, немало гигантов. Отчасти за свои размеры, а так же за ценность и питательность их мяса и икры эти рыбы заслужили статус промысловых. Осетровые населяют воды Северного полушария. Эволюция этих видов восходит к Триассовому периоду и насчитывает 208-245 млн лет. Их расцвет пришёлся на период 100-200 млн лет назад, когда землю ещё населяли динозавры. С тех пор их внешность почти не изменилась.

Особняком в их семействе стоит белуга (лат. Huso huso). Не только она является рекордсменом по долгожительству - известны особи возрастом более 100 лет, но так же и по величине. Белуга, заслуженно считается самой крупной пресноводной рыбой. Вес самых больших выловленных экземпляров доходил до полутора тонн! Размеры тела в среднем колеблются от 2 до 4 метров, хотя описаны и особи длиной до 9 м.

Белуга выглядит не совсем обычно. Глядя на неё, можно многое понять о временах динозавров. Рыбье тело словно заключено в панцирь из кости, а вдоль боков тянутся дорожки из острых костяных выступов. Рот белуги обрамлён усиками, которые отвечают за обоняние - оно у этих рыб превосходное. А зубов у этого хищника нет. Цвет тела - тёмно-серый, с зеленоватым оттенком, брюхо почти белое.

Белуга растёт всю жизнь, а так как она может прожить немало, то и размеры у неё будут соответствующие. К несчастью, в наше время из-за неконтролируемого отлова, загрязнения среды обитания, изменения привычных путей миграции и общего ухудшения экологической обстановки, продолжительность жизни белуги сильно сократилась.

Места обитания

Этот гигант водится в Чёрном, Каспийском и Азовском морях. На нерест поднимается по Волге до верховьев Камы. В Дунае так же встречалась белуга, пока на этой реке не была сооружена ГЭС, и пути нереста не оказались перекрыты.

Питание

Белуга - рыба-хищник. Она может питаться моллюсками, червями, насекомыми, но преимущественное её «блюдо» - рыба. Даже мальки белуг хищники. Крупные белуги могут заглотнуть даже детёнышей тюленей - их иногда находят в желудках у каспийских представителей вида. Испытывая голод после нереста, самки белуги хватают даже несъедобные предметы: коряги, камни.


Такие гигантские существа могут находить достаточно пропитания только в море, те подвиды, которые предпочитают обитать в пресной воде, огромных размеров не достигают.

Размножение

Белуга выходит из моря и поднимается высоко по рекам для нереста. Нерестятся они только в пресной воде, а вот обитать могут как в пресной, так и в солёной. Нерест у белуг происходит несколько раз в жизни. После нереста она скатывается обратно в море.


Белугам нужно много времени, чтобы достигнуть половой зрелости. Самцы созревают на втором десятке лет жизни, а самки так и вообще только к 22-25 годам.

Осетровые рыбы необыкновенно плодовиты, в зависимости от размера рыбы количество икринок может колебаться от 500 тыс. до миллиона. Существуют данные, что крупные, по нынешним меркам, 2,5-2,6 м длиной, волжские белуги вымётывают в среднем 937 тысяч икринок, а такие же по размеру куринские - в среднем 686 тысяч. Мальки держатся в дельте и на взморье.

Нереститься белуги могут только в очень чистой воде. Если водоём загрязнён, самки отказываются от нереста, а икринки, созревшие в их организме, через некоторое время рассасываются. Присутствие белуги в водоёме говорит о благоприятной среде и хорошей экологической обстановке.

Большинство особей браконьеры вылавливают ещё молодыми, только достигшими половой зрелости, а значит они успевают отнереститься всего раз. Выживаемость икринок и мальков составляет всего 10% от общего числа выметанной икры, поэтому популяция белуг очень плохо восполняется.


В норме же нерест происходит у одной особи до 10 раз за жизнь, так как в связи с её размерами и продолжительностью жизни, ей нужно от 2 до 4 лет восстанавливаться между периодами нереста.

Рекордсмены

Некоторые выловленные экземпляры действительно поражают своими размерами. О многих из них остались записи, подтверждающие их величину и вес. Кто же является рекордсменом среди белуг:

  • Существуют свидетельства о белугах, весивших 2 тонны и достигающих 9 м, но они не подтверждены документально;
  • В 1827 году в нижнем течении Волги была поймана белуга весом 90 пудов /1,5 тонн/ длиной 9 м, сообщают «Исследования о состоянии рыболовства в России» от 1861 г;

11 мая 1922 года в Каспийском море выловили самку белуги весом в 1224 кг, в ней нашли 146,5 кг икры, голова её весила 288 кг, а тело - 667 кг.

Такой же величины белугу поймали так же в Каспии в 1924 году, в ней нашли 246 кг икры.

В начале XX века в низовьях Волги была добыта белуга длиной 4,17 м, весом в тонну. Её возраст оценили в 60-70 лет. Чучело этой особи сейчас хранится в Национальном Музее Татарстана в Казани;


Другое чучело белуги, весившей 966 кг и выросшей до 4 м 20 см, представлено в музее Астрахани. Эта рыба так же была выловлена в дельте Волги в 1989 г, причём, браконьерами. Вынув икру они анонимно сообщили о такой необыкновенной добыче. Чтобы транспортировать тушу понадобился грузовик. Возраст её оценили в 70-75 лет.

На конец XIX – начало XX вв приходится много свидетельств о поимке рыб весом в 500-800 кг. В настоящее время из-за различных неблагоприятных факторов белуги редко достигают свыше 250 кг. Интересен тот факт, что все самые большие белуги - самки. Самцы белуг всегда значительно меньше самок.


С недавних пор промышленный лов этой рыбы запрещён, и она внесена в Красную книгу угрожаемых видов. Несмотря на это, браконьеры ловко обходят все запреты, потому что цена белужьей икры на чёрном рынке в России достигает $600 за килограмм, а за границей - $7000!

Браконьерский лов гораздо опаснее промышленного, так как не считается ни с сезонностью, ни с сохранением популяции, и, вероятно, в не самом отдалённом будущем такой уникальный вид может быть полностью истреблён и потомки будут знать о нём только из свидетельств в архивах.

Просмотров