Медуза цианея описание. Самая большая медуза в мире: фото

Напишите отзыв о статье "Волосистая цианея"

Примечания

Литература

  • Иллюстрированный атлас беспозвоночных Белого моря. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2006.
  • Упоминается в рассказе Артура Конан Дойля «Львиная грива » ISBN 5-85735-005-0 (т. 3)

Отрывок, характеризующий Волосистая цианея

Анатоль последнее время переселился к Долохову. План похищения Ростовой уже несколько дней был обдуман и приготовлен Долоховым, и в тот день, когда Соня, подслушав у двери Наташу, решилась оберегать ее, план этот должен был быть приведен в исполнение. Наташа в десять часов вечера обещала выйти к Курагину на заднее крыльцо. Курагин должен был посадить ее в приготовленную тройку и везти за 60 верст от Москвы в село Каменку, где был приготовлен расстриженный поп, который должен был обвенчать их. В Каменке и была готова подстава, которая должна была вывезти их на Варшавскую дорогу и там на почтовых они должны были скакать за границу.
У Анатоля были и паспорт, и подорожная, и десять тысяч денег, взятые у сестры, и десять тысяч, занятые через посредство Долохова.
Два свидетеля – Хвостиков, бывший приказный, которого употреблял для игры Долохов и Макарин, отставной гусар, добродушный и слабый человек, питавший беспредельную любовь к Курагину – сидели в первой комнате за чаем.
В большом кабинете Долохова, убранном от стен до потолка персидскими коврами, медвежьими шкурами и оружием, сидел Долохов в дорожном бешмете и сапогах перед раскрытым бюро, на котором лежали счеты и пачки денег. Анатоль в расстегнутом мундире ходил из той комнаты, где сидели свидетели, через кабинет в заднюю комнату, где его лакей француз с другими укладывал последние вещи. Долохов считал деньги и записывал.
– Ну, – сказал он, – Хвостикову надо дать две тысячи.
– Ну и дай, – сказал Анатоль.
– Макарка (они так звали Макарина), этот бескорыстно за тебя в огонь и в воду. Ну вот и кончены счеты, – сказал Долохов, показывая ему записку. – Так?
– Да, разумеется, так, – сказал Анатоль, видимо не слушавший Долохова и с улыбкой, не сходившей у него с лица, смотревший вперед себя.
Долохов захлопнул бюро и обратился к Анатолю с насмешливой улыбкой.
– А знаешь что – брось всё это: еще время есть! – сказал он.
– Дурак! – сказал Анатоль. – Перестань говорить глупости. Ежели бы ты знал… Это чорт знает, что такое!
– Право брось, – сказал Долохов. – Я тебе дело говорю. Разве это шутка, что ты затеял?
– Ну, опять, опять дразнить? Пошел к чорту! А?… – сморщившись сказал Анатоль. – Право не до твоих дурацких шуток. – И он ушел из комнаты.
Долохов презрительно и снисходительно улыбался, когда Анатоль вышел.
– Ты постой, – сказал он вслед Анатолю, – я не шучу, я дело говорю, поди, поди сюда.
Анатоль опять вошел в комнату и, стараясь сосредоточить внимание, смотрел на Долохова, очевидно невольно покоряясь ему.
– Ты меня слушай, я тебе последний раз говорю. Что мне с тобой шутить? Разве я тебе перечил? Кто тебе всё устроил, кто попа нашел, кто паспорт взял, кто денег достал? Всё я.
– Ну и спасибо тебе. Ты думаешь я тебе не благодарен? – Анатоль вздохнул и обнял Долохова.
– Я тебе помогал, но всё же я тебе должен правду сказать: дело опасное и, если разобрать, глупое. Ну, ты ее увезешь, хорошо. Разве это так оставят? Узнается дело, что ты женат. Ведь тебя под уголовный суд подведут…
– Ах! глупости, глупости! – опять сморщившись заговорил Анатоль. – Ведь я тебе толковал. А? – И Анатоль с тем особенным пристрастием (которое бывает у людей тупых) к умозаключению, до которого они дойдут своим умом, повторил то рассуждение, которое он раз сто повторял Долохову. – Ведь я тебе толковал, я решил: ежели этот брак будет недействителен, – cказал он, загибая палец, – значит я не отвечаю; ну а ежели действителен, всё равно: за границей никто этого не будет знать, ну ведь так? И не говори, не говори, не говори!
– Право, брось! Ты только себя свяжешь…
– Убирайся к чорту, – сказал Анатоль и, взявшись за волосы, вышел в другую комнату и тотчас же вернулся и с ногами сел на кресло близко перед Долоховым. – Это чорт знает что такое! А? Ты посмотри, как бьется! – Он взял руку Долохова и приложил к своему сердцу. – Ah! quel pied, mon cher, quel regard! Une deesse!! [О! Какая ножка, мой друг, какой взгляд! Богиня!!] A?
Долохов, холодно улыбаясь и блестя своими красивыми, наглыми глазами, смотрел на него, видимо желая еще повеселиться над ним.
– Ну деньги выйдут, тогда что?
– Тогда что? А? – повторил Анатоль с искренним недоумением перед мыслью о будущем. – Тогда что? Там я не знаю что… Ну что глупости говорить! – Он посмотрел на часы. – Пора!
Анатоль пошел в заднюю комнату.
– Ну скоро ли вы? Копаетесь тут! – крикнул он на слуг.
Долохов убрал деньги и крикнув человека, чтобы велеть подать поесть и выпить на дорогу, вошел в ту комнату, где сидели Хвостиков и Макарин.
Анатоль в кабинете лежал, облокотившись на руку, на диване, задумчиво улыбался и что то нежно про себя шептал своим красивым ртом.

Самая крупная медуза во всем мировом океане, арктическая цианея (лат. Cyanea capillata) приобрела широкую известность благодаря рассказу «Львиная грива» Артура Конан Дойля, в котором рассказывалось о мучительной смерти одного из героев, вызванной встречей с арктической цианеей.

На самом же деле слухи о ее смертельной опасности для человека слишком преувеличены. Арктическая цианея не только не может стать причиной летального исхода, но даже не в состоянии нанести здоровью человека сколько-нибудь серьезный ущерб. Самые страшные последствия контакта с этой медузой – зудящая сыпь и, в некоторых случаях, аллергическая реакция. Все это успешно лечится компрессами с уксусом.

Тем не менее, арктические цианеи – очень интересные морские создания. Начнем с того, что живут цианеи в чрезвычайно суровых климатических условиях. Их можно встретить в водах Северного Ледовитого океана и в северных районах Тихого океана в самые холодные зимние месяцы. Они редко опускаются ниже сорок второго градуса северной широты и полностью отсутствуют в водах южного полушария.

Арктические цианеи могут достигать поистине огромных размеров. Это не только самые крупные из всех медуз, но и самые большие животные в мире. Диаметр одной из медуз, найденной в 1870 году у побережья штата Массачусетс, превышал два метра, а длина щупалец достигала тридцати шести метров. Считается, что колокол цианеи может вырасти до двух с половиной метров в диаметре, а щупальца – до сорока пяти метров в длину. Это намного превышает размеры синего кита, самого крупного животного на планете.


Чем севернее обитает арктическая цианея, тем она крупнее. Самыми внушительными размерами обладают медузы, живущие в самых холодных районах Северного Ледовитого океана. По мере приближения к более теплым водам, размеры арктических цианей уменьшаются: самые мелкие медузы встречаются между сороковым и сорок вторым градусами северной широты.

Обычно диаметр колокола арктической цианеи не превышает двух с половиной метров. Длина щупалец этих арктических медуз также изменяется в зависимости от температуры места их обитания, а цвет зависит от размера. Самые крупные экземпляры впечатляют насыщенными малиново-красными тонами, а более мелким свойственны розовые, оранжевые или светло-коричневые оттенки.


Тело арктической цианеи представляет собой колокол с лопастями по краям, по форме напоминающий полусферу. К внутренней части лопастей крепятся длинные щупальца, собранные в восемь пучков. В каждом таком пучке растет от шестидесяти до ста тридцати щупалец. В центре колокола расположено ротовое отверстие, окруженное длинными ротовыми лопастями, при помощи которых арктическая цианея перемещает пойманную добычу в направлении рта, соединенного с желудком.


Как и большинство медуз, арктическая цианея – прожорливая хищница, питающаяся зоопланктоном, мелкой рыбой и гребневиками. Не отказывает себе она и в удовольствии полакомиться своими сородичами, такими как, например, ушастая аурелия. В свою очередь, арктические цианеи являются желанной добычей для морских птиц, крупной рыбы, морских черепах и других медуз.

Самым крупным видом среди медуз является цианея. Наибольших размеров эти медузы достигают в холодных водах северных морей Атлантического и Тихого океанов. Поэтому их еще называют гигантскими арктическими медузами.


Самым крупным экземпляром является арктическая медуза, выброшенная на берег Массачусетского залива в 1870 году. Диаметр ее купола составлял порядка 2,3 метра, а длина щупалец достигала 36,5 метров. Она оказалась длиннее синего кита, который считается самым крупным животным на планете.


Сейчас же эту медузу, но уже меньших размеров, можно встретить в более теплых водах Новой Зеландии и Австралии. «Южные» экземпляры вырастают в диаметре купола примерно до 50 см., а «северные» могут достигать 2 метров. Липкие нитевидные щупальца медузы собраны в 8 групп, каждая из которых содержит от 65 до 150 щупалец.


Цвет медузы зависит от ее размеров. Мелкие особи имеют телесный или нежно-оранжевый окрас, а крупные – ярко-розовый или фиолетовый цвет.


Фиолетовая гигантская арктическая медуза

На щупальцах, как и у большинства медуз, расположены стрекательные клетки с сильным ядом. Для человека он не несет смертельной опасности, но ожог от щупалец может быть очень болезненным. Зато яд спокойно убивает мелких животных и рыб. За весь период своей жизни гигантская арктическая медуза может съесть порядка 15 тысяч рыбок.


Ядовитые щупальца медузы

Процесс их размножения заставляет немного поломать голову. Размножаются эти медузы, как обычным половым путем, так и бесполым, как полипы. Самцы цианеи выбрасывают сперму через рот. Затем шустрые сперматозоиды проникают в специальные камеры, расположенные в ротовых лопастях самок, где происходит оплодотворение яиц и их дальнейшее развитие.


После созревания, личинки покидают капсулы и на несколько дней отправляются в свободное плавание. По пути они прикрепляются к различным кораллам и превращаются в одиночные полипы, которые затем начинают усиленно питаться и увеличиваться в размерах. После созревания происходит следующий этап размножения – почкование. Начинается формирование личинок медузы. Так на свет появляются маленькие медузики, которые затем превращаются в гигантских арктических медуз.

С сентября 2008 года у берегов острова Хонсю наблюдалось нашествие гигантских медуз. Они отравляли ядом всю рыбу, которая попадалась в сети. В результате чего японские рыбаки понесли большие финансовые потери.

Не секрет, что в каждой группе позвоночных животных (тип, класс, семейство, род) встречаются свои рекордсмены по тем или иным достижениям. Не отстают от них и беспозвоночные, ведь среди них тоже есть те, кому можно позавидовать! Одно из таких существ - гигантская медуза цианея.

Гигант в море

Волосистая цианея - самая крупная медуза во всем мире. Это настоящий гигант морей и океанов. Полное ее название - Cuanea arctica, что в переводе с латинского языка звучит как "медуза Это красиво светящееся розово-фиолетовым цветом существо можно встретить в высоких широтах северного медуза распространена во всех северных морях, впадающих в Тихий и Атлантический океаны. Увидеть ее можно непосредственно близ берегов, в верхних слоях воды. Исследователи, изучавшие волосистую цианею, изначально искали ее в Азовском и Черном морях, но так и не нашли.

Медуза цианея. Внушительные размеры

Согласно последним океанографическим исследованиям, которые приводят члены экспедиции так называемой команды Кусто, диаметр студенистого «тела» (или купола) цианеи может достигать 2,5 м. Но это еще что! Предмет гордости волосатой арктической медузы - это ее щупальца. Длина этих отростков колеблется в пределах от 26 до 42 м! Ученые пришли к выводу, что размеры этих медуз целиком и полностью зависят от условий их обитания. Согласно статистическим данным, огромными размерами обладают именно особи, населяющие максимально холодные океанические воды.

Внешнее строение

Волосистая медуза цианея имеет довольно разнообразную окраску своего тела. Здесь преобладают бурые, фиолетовые и красные тона. Когда медуза становится взрослой, ее купол («тело») сверху начинает отчетливо желтеть, а его края - краснеть. Щупальца, расположенные по краям купола, имеют фиолетово-розовый оттенок, а ротовые лопасти - красно-малиновые. Именно из-за длинных щупалец цианею и прозвали волосистой (или волосатой) медузой. Сам купол, или колокол, арктической цианеи имеет полусферическое строение. Его края плавно переходят в 16 лопастей, которые, в свою очередь, отделены друг от друга специфическими вырезами.

Образ жизни

Львиную долю своего многочисленного времени эти существа проводят в так называемом свободном плавании - парят на поверхностях морских вод, периодически сокращая свой студенистый купол и взмахивая крайними лопастями. Волосатая цианея - это хищник, причем весьма активный. Питается она планктоном, плавающим в поверхностных слоях вод, ракообразными животными и некрупной рыбой. В особо «голодные года», когда есть в буквальном смысле нечего, цианея может долговременно голодать. Но в некоторых случаях эти существа становятся каннибалами, пожирая собственных сородичей.

Члены команды Кусто описывают в своих исследованиях способ охоты, который использует медуза. Волосатая цианея поднимается на поверхность воды, расправляя свои длиннющие щупальца в разные стороны. Она выжидает свою жертву. Исследователи заметили, что в таком состоянии цианея очень сильно напоминает Стоит жертве поближе подплыть к таким «водорослям» и коснуться их, как медуза тут же обвивает ими добычу, выпуская в нее при помощи так называемых яд, способный парализовать. Как только добыча перестает подавать признаки жизни, медуза ее съедает. Яд у этого студенистого гиганта достаточно сильный и вырабатывается по всей длине щупалец.

Размножение

Размножается это создание весьма необычным образом. Самец через ротовую полость выбрасывает свои сперматозоиды в рот самке. Собственно говоря, это все. Именно во рту у самки медузы происходит образование зародышей. Когда «детки» подрастут, они выйдут наружу в виде личинок. Эти личинки, в свою очередь, прикрепятся к субстрату, превращаясь в одиночный полип. Через несколько месяцев подросший полип начнет размножаться, после чего и появятся личинки уже будущих медуз.

До сих пор самой крупной пойманной арктической цианеей, официально зарегистрированной в документах, является создание, выброшенное в 1870 году на побережье залива в американском Диаметр купола этого гиганта составлял 2,3 м, а длина щупалец - 36,5 м. В настоящее время ученым доподлинно известно о существовании экземпляров с диаметром студенистого тела до 2,5 м и длиной щупалец в 42 м. Такие медузы были зафиксированы при помощи научного подводного батискафа в рамках океанологических экспедиций, однако поймать хотя бы одну такую особь до сих пор никому не удалось.

Медуза цианея известна среди дайверов своим болезненным ожогом. Официально самая большая в мире медуза считается опасной для человека. Но фактически был зафиксирован лишь один смертельный случай. Как правило, такой ожог оставляет на коже человека местное покраснение, которое проходит в течение некоторого времени. Иногда на теле появляются высыпания, сопровождающиеся болезненными ощущениями. И все потому, что яд гиганта содержит в своем составе токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Тем не менее, если вас ужалила гигантская медуза цианея, рекомендуется обратиться к врачу.

В этой статье мы вас познакомим с самой крупной представительницей семейства медуз – с медузой львиная грива или, как её ещё называют, гигантской арктической медузой.

Некоторые представители этого вида имеют размер колокола почти в два метра. Место обитания этих созданий — прохладные воды Тихого и Атлантического океанов, кроме того, её можно встретить в Балтийском и Северном морях. Очень много гигантских арктических медуз выбрали местом обитания восточное побережье Великобритании.

Тело медузы львиная грива на 94 процента состоит из воды. У неё колокол, состоящий из двух слоёв ткани, полусферической формы, края которого фигурные. Кроме того, колокол разделен на доли, всего их восемь. В основании каждой доли есть углубления. В этих долях находятся органы чувств медузы. Это обоняние и рецепторы света.

Как правило, диаметр колокола бывает от 30 до 80 см, но встречались отдельные особи, диаметр колокола которых достигал 180 см.

Цвет колокола может быть разным, например, розовым, красно-золотистым или коричнево-фиолетовым. Внизу зонтика располагается рот медузы, окружённый по всему периметру бахромой из мелких щупалец. Кроме того, гигантская арктическая медуза имеет восемь групп щупалец, в каждой из которой их 150 штук. Они содержат весьма эффективные нематоцисты. Наиболее крупные представители этого вида имеют щупальца длиной до 20 метров.


Медузы этого вида — раздельнополые.

Медуза львиная грива имеет и мужские, и женские особи. И у тех, и у других на стенке желудка расположено некое подобие сумки, в которой содержатся, в зависимости от пола особи, сперматозоиды или яйцеклетки. Когда сперматозоиды созревают, они через ротовое отверстие самца выводятся в воду, а затем тем же путём – через рот – попадают в организм самки и оплодотворяют яйцеклетку.


До тех пор, пока вылупятся личинки, развитие яиц происходит в щупальцах самки. После того, как личинки вылупятся, они оседают на дно, где происходит их дальнейшее развитие, следующей стадией которого являются полипы. В процессе их роста от них отделяются небольшие придатки, их которых, в конечном итоге, и вырастают медузы, которые, в свою очередь, повторяют весь этот цикл.


Гигантские арктические медузы ни минуты не находятся в покое, они постоянно двигаются, при этом они могут развивать приличную скорость в несколько километров в час, что позволяет им преодолевать большие расстояния. Кроме того, перемещаться на водных просторах им помогают морские течения. Наблюдались случаи большого скопления этого вида медуз в Северном море и у берегов Норвегии.

Просмотров