Презентация на тему гжельская роспись для дошкольников. Презентация по ознакомлению детей с народным художественным промыслом Гжель "Голубая сказка" презентация к уроку по рисованию (старшая группа) на тему

«Выходил на поля молодой агроном…» Много лет прошло с тех пор, как была написана эта песня, многое изменилось – и профессия агронома далека от романтизации, и даже к популярным ее не причислишь, далеко ей до юриста, экономиста и даже программиста. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что это одна из профессий, без представителей которой мы не проживем… физически!

С греческого языка слово «агрономия» буквально переводится как «закон поля». Так называют науку об одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводстве, земледелии. В основе агрономии лежит целый комплекс естественных наук: тут и ботаника, и генетика, и физиология растений, и почвоведение, и биохимия… В свою очередь, агрономия подразделяется на целый ряд направлений: агрофизика, селекция, растениеводство, семеноведение, сельскохозяйственная энтомология, мелиорация, фитопатология.

Обязанностей у агронома немало. Он контролирует весь процесс сельскохозяйственного производства, начиная рекомендациями по закупке семян. Далее следует подготовка почв к посеву и посадке, применение удобрений, подготовка и хранение семян, посадочного материала, сев или посадка, борьба с вредителями и болезнями растений… Впрочем, «место работы» агронома – это не только поле. Он еще и разрабатывает производственные планы и календарные графики полевых работ (в прежние времена – для колхоза, теперь – для акционерного общества… в повседневной работе в поле разница невелика), составляет соответствующую отчетную документацию.

Мы говорили о повседневной практике «рядового» агронома, но в агрономии – как в любой человеческой деятельности – есть практика, а есть теория, есть научные исследования, на которые практика может опереться. Проводятся подобные исследования и в области агрономии. В лабораториях и на опытных полях разрабатываются новые технологии обработки почв, удобрения, способы борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями – причем такие, которые потом не «аукнулись» бы людям отравлениями и мутациями.

Каким же человеком нужно быть, чтобы стать агрономом? Прежде всего, надо иметь «железное» здоровье и выносливость – изнеженному горожанину на селе не место. Категорически противопоказана такая работа людям, склонным к аллергическим реакциям на те или иные растения или часто «подхватывающим» простудные заболевания. Обязательна способность быстро принимать решения и брать на себя ответственность за них. И, конечно, надо любить и чувствовать землю и растительный мир – поистине, как поется в той песне, с которой мы начали разговор о профессии агронома, приходить к земле «как к невесте своей».

Поскольку профессия агронома имеет научную основу, она предполагает высшее образование, и получить его можно на агрономическом факультете аграрного университета или сельскохозяйственной академии. Выпускник такого учебного заведения обязательно найдет себя в крупном сельскохозяйственном комплексе, фермерском или тепличном хозяйстве, а может даже в научно-исследовательском институте соответствующего профиля.

Но где бы ни работали агрономы, можно с уверенностью сказать, что от них зависит, будем ли мы завтра сыты. И ответственность за грядущую победу в «битве за импортозамещение» тоже в немалой степени лежит на агрономах.

Бутакова Анастасия

Скачать:

Предварительный просмотр:

Тема моего проекта «Профессия агроном».

Мой папа уже не первый год работает в фермерском хозяйстве «Есин». Дома он часто рассказывает о своей работе и о том, какой у них замечательный агроном. Меня очень заинтересовало, кто такой «агроном». Папа сказал, что это такая профессия. Тогда я решила побольше узнать об этой профессии и сделать проект на эту тему.

Цель работы:
определить значимость профессии агроном в сельском хозяйстве
Задачи:
- выяснить, кто такой агроном;

- найти в научной литературе и интернете материал о данной профессии;

Узнать, когда появилась эта профессия;

Узнать о первых русских агрономах;
- встретиться с местным агрономом Мамоновым С.Н. с целью получения информации по данной теме;
- определить, какова значимость профессии агронома в сельском хозяйстве;

Я выдвинула следующую гипотезу:
Агроном – одна из главных профессий в сельском хозяйстве.

Этапы моей работы:

1.Изучение научной литературы и статей из интернета по данной теме;

2. Беседа с агрономом Мамоновым С.Н.
3.Оформление собранного материала в виде сообщения и презентации;
4.Подведение итогов работы;
5. Выводы.

Из научной литературы и интернета я многое узнала об этой интересной профессии.

Слово «агроном» произошло от двух греческих слов: "агрос" - поле и "номос" - закон. Агроном - специалист сельского хозяйства. Он хорошо знает законы земледелия, законы агрономии. Знания этих законов помогают агроному выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных растений.

Профессия агронома очень древняя. Уже несколько тысяч лет назад люди Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно нужно обрабатывать и облагораживать землю и выращивать различные сельскохозяйственные растения. Первыми агрономами являлись люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием. За время развития сельского хозяйства специфика профессии претерпела много изменений, но по сей день остаётся значимой частью науки выращивания культурных сельскохозяйственных растений. Специалист лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он основной проводник науки в хозяйстве, определяет технологию труда, его организацию. Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Он определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства; ведет не только производственную, но и научно-производственную работу; внимательно изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений.

Несколько тысяч лет назад, люди знали правила и наставления по обработке земли и выращиванию сельскохозяйственных растений. Об этом можно прочитать в сохранившихся документах и книгах того времени. В древних русских книгах также можно найти записи по агрономии: как пахать землю, на какую глубину сеять зерно, как выращивать капусту и репу. Первыми агрономами были люди, которые начали выращивать дикорастущие растения, заниматься их одомашниванием. До появления письменности агрономические знания передавались устно от отца к сыну, от поколения к поколению.

Первым известным русским агрономом был Андрей Тимофеевич Болотов (1738- 1833) Он разрабатывал новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применял их на практике.

Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых.

В. В. Докучаев (1846-1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843-1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865-1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855-1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Агроном является значимым специалистом в области сельского хозяйства. В его задачи входит создание новых разновидностей огородных, садовых и полевых растительных культур. Профессиональный агроном также должен хорошо уметь планировать, контролировать и совершенствовать производственный процесс, выполняемый рабочими, входящими в его подчинение. Именно агроном является главным проводником науки в сельском хозяйстве, который должен уметь определять технологию и организацию труда.

Чтобы успешно выполнять свои функции, агроном должен в первую очередь иметь такие качества личности, как инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения. Нередко его деятельность протекает на фоне эмоциональной напряженности, сопровождается беспокойством, например при неблагоприятных погодных условиях, которые могут свести на нет все ранее сделанное. Поэтому воля, развитое чувство ответственности за принятые решения - качества, необходимые в данной профессии.

В нашем районе агрономов готовят Дальневосточный государственный аграрный университет и Благовещенский сельскохозяйственный техникум.

Я встретилась с нашим местным агрономом Мамоновым Сергеем Николаевичем. Из беседы с ним я узнала, что он является выпускником Дальневосточного аграрного университета. При университете он прошёл военную подготовку и является лейтенантом в запасе. С детства он мечтал стать агрономом, работать с землёй и мечта его сбылась. В 2008 году он окончил университет и в этом же году заочно поступил в аспирантуру, которую окончил в 2012 году. С 2008 по 2013 год работал в институте СОИ. И уже в 2013 году приехал в нашу Сергеевку, где и работает агрономом по сей день.

От Сергея Николаевича я узнала много интересного об этой профессии. Он рассказал мне, что

Современный агроном - разносторонний специалист сельскохозяйственного производства. Ему до тонкостей известно все, что связано с выращиванием растений, то есть их агротехника: способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода за посевами и посадками. Например, пшеницу, овес, лук, редис можно сеять рано. Семена этих растений начинают прорастать, когда почва еще холодная. А вот с посевом кукурузы надо подождать. Она любит теплую почву. Еще позже сеют огурцы и кабачки. Семена репы очень мелкие. Поэтому заделывать в почву их надо на маленькую глубину. Горох же с довольно крупными семенами заглубляют в почву на 5-6 см, а клубни картофеля - на 12-15 см. Агроном хорошо знает, как ухаживать за растениями, какие и когда применять удобрения, сколько удобрений надо вносить на каждый гектар для получения хорошего урожая, как вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Так как все работы на полях выполняют машины, то агроном разбирается в сельскохозяйственной технике.

Будущие агрономы готовят себя к тому, что работать придется не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми. В их задачи входит планирование и организация труда, оказание необходимой помощи, например, в устранении брака в работе, обучение и воспитание. Поэтому агроном должен обладать организационно-педагогическими навыками, способностями. От этого во многом зависит производительность труда.

Кроме этого я узнала, где могут работать агрономы

– это научно-исследовательские институты;

Профессиональные навыки, которыми должен владеть агроном это

- умение разбираться в видах и особенностях почв;

  • знание особенностей и этапов развития тех или иных растительных культур;
  • знания в области естественных наук: химии, физики, биологии(ботаника);
  • знание видов и принципов работы сельскохозяйственной техники;
  • владение основами лабораторной деятельности

Я спросила у Сергея Николаевича, о том, какие школьные предметы помогли ему при выборе этой профессии и он ответил, что это биология, физика, химия и география.

А к специальным знаниям, которые он приобрёл в университете, он отнёс почвоведение; биохимия; биофизика; экология, мелеорирование и агротехника.

Сергей Николаевич уже не первый год помогает учащимся нашей школы в опытнической работе на пришкольном учебно – опытном участке. Под его руководством ребята закладывают и проводят опыты с различными культурами. Несколько опытов было проведено с соей. С одной из таких работ ребята 9 класса выступали на научно – практической конференции в ДальГАУ и

заняли почётное призовое место.

В результате своей работы я многое узнала об агрономах и сделала выводы, что

Агроном – это специалист, который владеет наукой о земледелии и сельском хозяйстве. Это одна из главных профессий в сельском хозяйстве.

Без этой профессии невозможно вырастить урожай овощей, хлеба, фруктов, плодов.

И закончить свой проект мне хотелось бы вот этим стихотворением:

У агронома каждый день забота –
Чуть солнце выглянет, а он уж на ногах.
И так порой бывает неохота…
Но долг зовет и он опять в делах.

Ответственность большая агронома –
За урожай, за чистоту полей.
Ему прекрасно так знакома
Опасность солнца и дождей.

Но вот уборка урожая –
Здесь важно ничего не упустить,
Серьезный стал, уверенно считая
Приросты сборов и где их разместить.

И так из года в год, из века в век…
Простой, казалось человек,
В ответе за питанье наше –
За хлеб, за макароны и за каши.

Быть может странно, но скажу сейчас:
«Спасибо, агроном ты наш,
За все старанья и мученья.
Ты – гордость миллиона поколений!»

Агроном (от греч. agronómos , от agrós - поле и nómos - закон)- специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Агроном - одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии. Основная задача агронома - управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. - в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке. Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.

Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения. В подчинении у агронома - механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, своевременную помощь в случае трудностей. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность.

Зачатки агрономии появились, когда люди начали одомашнивать дикорастущие растения. Советы по возделыванию культур встречаются в древних письменных источниках. Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738-1833) и И. М. Комов (1750-1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике.

Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В. Докучаев (1846-1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843-1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865-1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855-1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Агроном внимательно отслеживает урожайность и устойчивость к непогоде различных сортов. Оценивает эффективность способов обработки почвы, удобрений. Иными словами, ведёт научно-производственную работу. Это позволяет в дальнейшем выбирать лучшие сорта и методы работы. Однако сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И опытный агроном, планируя работу, учитывает возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи. Если с нехваткой влаги можно в какой-то мере бороться с помощью поливальных установок, то затяжные дожди и неожиданные заморозки требуют особых мер.

Рабочее место

Агрономы работают в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.

Зарплата на 28.03.2019

Россия 20000-60000 ₽

Москва 50000-120000 ₽

Важные качества

Агроном должен быть ответственным и инициативным человеком, лёгким на подъём, способным к принятию экстренных нестандартных решений. Необходимы творческое отношение к труду и наблюдательность, организаторские способности.

Знания и навыки

Агроном должен уметь организовать производства сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и др. приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований.

Для этого необходимо знать общую биологию и ботанику, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.

Профессия «агроном» тихая, скромная, но одна из тех, что необходимы абсолютно каждому из нас. Ведь результаты труда агрономов прямо влияют на наше здоровье.

Средняя заработная плата: 35000 рублей в месяц

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Слово «агроном» происходит от греческих слов «номос» (закон) и «агрос» (поле). Законы земледелия люди стали изучать издавна. Ведь именно от богатого урожая на возделываемых землях зависело развитие человечества. Первыми агрономами были люди, которые догадались перейти от утомительного поиска и собирательства диких растений к их выращиванию. В принадлежащих Китаю, Индии, Древнему Риму и Египту многочисленных исторических письменных источниках, возраст которых исчисляется тысячами лет, множество записей с ценными сведениями о том, как правильно пахать землю, сеять зерно, взращивать овощи и фрукты.

Описание и характеристика профессии

Агроном - один из главных специалистов в области сельского хозяйства. Он исследует условия, в которых находятся посевы, рассада и саженцы, определяет погодные условия, критерии тепла и влаги, способы обработки почвы, количество используемых удобрений, чтобы определить, правильно ли развиваются растения, чего не хватает для нормального роста, увеличения урожая. Основная задача агронома - повышение урожайности сельскохозяйственных культур оптимальными и безопасными для экологии способами.

В этой работе, помимо производственной, существенны творческая и научная составляющие. Агроном постоянно следит за природой, экспериментирует с растениями. При этом он выступает и организатором сельскохозяйственных работ, связанных с обработкой почвы, посевом либо высадкой в грунт рассады и саженцев, уходом за растениями и уборкой урожая.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Программы обучения по направлению «Агрономия» имеются во многих учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования по всей стране, за исключением разве что расположенных за Полярным кругом.

В его рамках изучаются:

  • Растениеводство;
  • Плодоовощеводство и виноградарство;
  • Кормопроизводство;
  • Агробизнес;
  • Луговые ландшафты и газоны;
  • Селекция и генетика сельскохозяйственных культур;
  • Защита растений.

Ведущий вуз по специальности «агрономия» - Российский аграрный университет им. К.А.Тимирязева (прежде он назывался «Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева».)

Другие вузы, обеспечивающие высокое качество обучения:

  • Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина;
  • Казанский государственный аграрный университет;
  • Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина;
  • Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова;
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.

Выпускников этих учебных заведений охотно возьмут на работу и в фермерском хозяйстве, и в агрохолдинге.

Для поступления нужны результаты ЕГЭ по следующим предметам:

  • биология (профильный),
  • русский язык,
  • физика, математика, география, информатика и ИКТ, химия (на выбор вуза),
  • иностранный язык (на усмотрение вуза).

Если хочется пораньше встать на ноги и начать самостоятельно зарабатывать, то подойдёт вариант с получением среднего профессионального образования. Учебных заведений такого рода в стране около пятидесяти (больше всего - в Татарстане: их там четыре), так что выбрать ближайший к дому не составит труда. Удобно, что поступление проводится по конкурсу аттестатов, без результатов ЕГЭ. Впоследствии можно завершить образование в Российском государственном аграрном заочном университете.

Профессиональные обязанности

Для выполнения своей основной задачи агроному необходимо:

  • обеспечивать рациональное использование сельскохозяйственных угодий с применением экологически безопасных технологий;
  • подбирать сорта растений в соответствии с особенностями климата;
  • проверять качество семян и готовить их к посеву;
  • обследовать угодья с целью выявления болезней и вредителей растений;
  • продумывать схему борьбы с вредителями без ущерба растениям, почве и людям;
  • определять способы удобрения и рассчитывать дозы вносимых подкормок;
  • составлять схемы севооборота;
  • контролировать качество продукции и условия ее первичной переработки;
  • наблюдать за ходом полевых работ и корректировать их план при необходимости.

А ещё агроном должен проводить исследования эффективности новых технологий и механизмов, консультировать руководство по любому вопросу в пределах своей компетенции, рассчитывать экономическую эффективность производства и даже делать прогноз погоды.

Кому подходит

Конечно, настоящим агрономом может стать только человек, с детства приученный к труду на земле и увлеченный им.

Агроном должен обладать:

  • аналитическим умом;
  • чувством ответственности;
  • организованностью и самодисциплиной;
  • наблюдательностью;
  • скрупулезностью;
  • коммуникабельностью и организаторскими способностями.

Кроме того, надо иметь в виду, что это довольно тяжелая работа, ведь приходится трудиться в любых погодных условиях, много ходить пешком, а во время уборки урожая и самому принимать в этом участие. Так что рабочий день агронома в горячую пору продолжается с раннего рассвета и до темноты.

Заработная плата

К сожалению, нельзя сказать, что такой напряженный и ответственный труд оплачивается высоко. Заработная плата рядового агронома составляет от 12 000 рублей. С приобретением опыта она растет, но редко выходит за пределы 25 тысяч, хотя некоторые вакансии предлагают более 40 000. Сложность трудоустройства обусловлена еще и требованием работодателей наличия минимум года опыта работы. Часто начинающие специалисты должны после вуза проходить практическое обучение в качестве помощника агронома. Зарплаты помощников могут быть и ниже 12 000.

Правда, надо учитывать, что дополнительно к зарплате агроном, как правило, получает доход в натуральной форме - продукцией сельхозпредприятия. При этом у него обязательно есть собственный приусадебный участок.

Как построить карьеру

Карьерного взлета в этой профессии тоже ожидать не стоит: обычно это путь до главного агронома. В крупных агрофирмах можно занять пост заместителя руководителя, в агрохолдингах - стать руководителем направления. Довольно распространенный вариант - уход в фермерство, работа на себя. Огромных доходов в этом случае тоже не будет: большая часть страны находится в зоне рискованного земледелия. Ещё один способ - узкая специализация, например, на борьбе с вредителями или болезнями растений. В этом случае можно обслуживать несколько хозяйств. Нельзя исключать и переключение на смежные направления - садово-парковое искусство, работу в питомниках декоративных растений.

Перспективы профессии

А вот перспективы профессии внушают оптимизм: что бы ни происходило, но есть люди будут всегда. Поэтому и специалисты сельского хозяйства всегда будут востребованы.

Человек в глубокой древности начал возделывать землю, выращивать зерновые и овощные культуры. Со временем появилась агрономия – важная наука, в основе которой изучение сельхоз производства. Агроном – человек, являющийся проводником этой науки в сельском хозяйстве. Это одна из важнейших профессий на селе. От специалиста в значительной степени зависит результат труда в земледельческой отрасли.

Что делает агроном

Что делает и чем занимается агроном? В настоящее время профессия востребована в сельхозпредприятиях, крупных фермерских хозяйствах, а также в плодопитомниках и теплицах. Этот специалист отвечает за выращивание сельскохозяйственной продукции.

Результат работы агронома виден после уборки урожая. Эффективность его труда определяется показателями урожайности.

С наступлением осени у агронома появляются новые заботы. Он должен обеспечить сохранность выращенного урожая, подготовить качественные семена к новому посадочному году.

Как стать агрономом

С ранней весны до поздней осени большую часть рабочего времени агрономы проводят на открытом воздухе, в поле. Довольно длительные периоды времени (во время сева, заготовки кормов, уборки урожая) у агронома бывает ненормированный рабочий день.

Этот специалист организует работу трактористов, комбайнеров, водителей. Агроному необходимо уметь находить общий язык с коллективом сельскохозяйственных рабочих.

Одна из главных особенностей данной профессии состоит в том, что труд этих специалистов зависит от погодных условий. Затянувшиеся дожди или, наоборот, засуха могут привести к резкому падению урожайности. В этом случае все усилия агрономов становятся во многом напрасными.

Человек, который решил посвятить себя агрономии, должен обладать следующими качествами:

  • способностью самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения;
  • умением прогнозировать различные этапы сельскохозяйственного производства;
  • организаторскими способностями;
  • физической и эмоциональной выносливостью;
  • наблюдательностью.

Зарплата специалиста колеблется в зависимости от квалификации и региона. Подробная информация представлена на диаграмме.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии агроном

Преимущества:

  • разнообразие видов деятельности;
  • значимость для общества;
  • много времени проводит на открытом воздухе.

Недостатки:

  • неблагоприятные условия работы;
  • зависимость результатов труда от природно-климатических условий;
  • невысокая зарплата, характерная для специалистов сельского хозяйства.

Где учиться на агронома

  • Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева;
  • Новосибирский государственный аграрный университет;
  • Красноярский государственный аграрный университет;
  • Благовещенский сельскохозяйственный институт;
  • Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет.

«Роспись Палеха» - Переселение. Золотой петушок. У колодца. Рождество. Васелиса Прекрасная. Гулянье. Царевна. Творчество палешан. Тройка. Свадьба. Емеля. Дети и внуки. Герои русских былин. Немного о селе Палех. Роспись Палеха. Три брата. Снегурочка. Сова. Лаковые миниатюры. Конек Горбунок.

«Промысел гжель» - Фарфоровые изделия. Городок Гжель. К середине мазка нажим кисти становится слабее. Старинный городок. Как украшали свои изделия гжельские мастера. Где расположен узор. Посуда. Мазок состоит из различных оттенков синего. Пористый гипс. Гжель. Элементы так называемой. Синие птицы по белому небу. Гжельские мастера.

«Элементы городецкой росписи» - Рисование цветов и листьев. Ромб. Цветочная полоса. Расположение города. Композиция. Фантазии. Сюжетная роспись. Ассортимент изготавливаемых вещей. Городецкая роспись. Типы орнамента. Производство детской мебели. Венок. Роспись разделочных досок.

«Городецкая роспись» - Эскиз росписи кухонной разделочной доски» Вид занятия: декоративное рисование. Центр исполняют чистой краской, без белил. Городецкая роспись первоначально возникла в городе Городец Нижегородской губернии. Лепестки цветов имеют форму полукруглых дужек. 4. На доске вывешены пословицы. Несколькими движениями кистью мастер определяет силуэт цветка в форме круга.

«История возникновения гжели» - Искусство народного русского фарфора. Один из традиционных российских центров производства керамики. Промысел росписи фарфора. Секрет фарфора. Артель повторяла дореволюционные образцы. Артель "Художественная керамика". Исполнение росписи. Традиционная роспись солями цветных металлов. Гончарные трубы.

«Жостовская роспись» - Композиционное решение подноса. Какие характерные черты ЖОСТОВСКОЙ РОСПИСИ Вы можете выделить. Отправляемся в первое путешествие. Жостово. Отправляемся во второе путешествие. Жостовских подносов. Сюжетная живопись. Спасибо. Презентация. Федоскино. ЖОСТОВО и ФЕДОСКИНО. Выполнение коллективной (групповой) работы.

























1 из 24

Презентация на тему: Гжельская роспись

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

1. История промысла.Самое древнее упоминание о Гжели нашлось в завещании Ивана Калиты от 1328 года. Позднее Гжель упоминается в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного в 1572-1578 годах.Начиналось всё с глины. Сама природа одарила эту местность: здесь находится Гжельско-Кудиновское месторождение жирных огнеупорных глин. Это под землей, а на её поверхности раскинулись маленькие деревушки и сёла. А много ли нашему рукастому народу надо – глина есть, руки есть – вот и славно!Широкая добыча разных сортов глины велась в Гжели с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ "во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая глина годится к аптекарским сосудам". В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу "для алхимической посуды".

№ слайда 4

Описание слайда:

В XVIII веке Михайло Ломоносов, который искал секрет фарфора и по достоинству оценивший гжельские глины, написал о них столь возвышенные слова: «Едва ли есть земля самая чистая и без примешения где на свете, кою химики девственностью называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская, которой нигде не видал я белизною превосходнее».До середины XVIII века Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву.

№ слайда 5

Описание слайда:

К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду.Кроме посуды, в гжели делали игрушки в виде птиц и зверей, декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном, гжельском стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.

№ слайда 6

Описание слайда:

После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кумганы и кувшины. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. Полуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800-1804 годов основан и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора. Желая сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего, но, по преданиям, Г. Н. Храпунов и Е. Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы. Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели.

№ слайда 7

Описание слайда:

Вторая четверть XIX века - период наивысших художественных достижений гжельского керамического искусства во всех его отраслях. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.C середины XIX века многие гжельские заводы приходят в упадок, и керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнецовых, некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы.

№ слайда 8

Описание слайда:

Только с середины XX века в Гжели начинается восстановление промысла, отметившего недавно своё 650-летие. В 1930-х и 1940-х здесь была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.В 1912 году на Казанской железной дороге на ветке Москва-Черусти была открыта станция, получившая название по местности "Гжель". Выросший при станции посёлок городского типа также называется "Гжель".

№ слайда 9

Описание слайда:

Всё гончарное ремесло в России имеет глубокие исторические традиции. Многие промыслы сохраняют свою известность и сегодня. Одно из первых мест занимает гжель – самый крупный керамический промысел по масштабам производства.Гжель - старинное село на берегу реки Гжелки, расположенное в Раменском районе Московской области, 60 км от Москвы. Здесь и сейчас располагаются богатейшие залежи глин. Своё название деревня получила от слова «жгель», т.е. «жечь» или «обжечь» - всё это слова из лексикона стародревних гончаров.

№ слайда 10

Описание слайда:

2.Технология производства керамики. Сейчас технологическая цепочка строится так: Формовка (литье в гипсовых формах) – Сушка – Ручной осмотр – Контроль на трещины – Обжиг (электропечь) – Живописный цех. Вот за этими «производственными» словами и скрывается тайна создания Гжельских изделий и труд множества людей: в т.ч. мастеров-технологии, скульпторов, литейщиков, художников-керамистов! Гжельская глина отличается особыми качествами: высокой пластичностью и тугоплавкостью. Она жирная, т.е. в ней мало песка. Накопанная глина проходит тщательную первичную обработку: вымораживание, отмучивание, разминание. Глина - живой материал!

№ слайда 11

Описание слайда:

3. Словарь: Фарфор – изделия тонкой керамики, непроницаемые для воды, обычно белые, звонкие, просвечивающиеся в тонком слое. Фарфоровое сырьё: каолин, пластичная глина, кварц и полевой шпат. А пропорция компонентов – это секрет! Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом.Фаянс – изделия тонкой керамики, плотные и мелкопористые. Отличается от фарфора большей пористостью и водопоглощением, поэтому все фаянсовые изделия покрывают тонким сплошным слоем глазури. Фаянсовое сырьё: 60-65% пластичных материалов (каолин, глина); 30-36% кварца; 3-5% полевого шпата. Фаянс получают трехэтапным обжигом: бисквитным (t-1250˚), глазурным (t-1100˚) и закрепляющим рисунок (t-700-900˚). Керамика – изделия из обожженной глины. Майолика – художественная керамика, т.е. покрытая непрозрачной глазурью.Квасник – кувшин с отверстием в центре.Кумган – сосуд, в котором в старину подавали напитки на праздничный стол. Кумганы – кувшины похожие на птицу с округлым туловищем, с плоским, выгнутым носиком и ручкой - хвостом.

№ слайда 12

Описание слайда:

4. Отличительные особенности гжельской росписи.Всякую роспись Гжель, приятно рассматривать, гжельские мотивы можно увидеть не только на фарфоре, но и на картинах, вышитых и расписанных, и на одежде, на постельном белье, и даже в интерьере, например расписанные камины.

№ слайда 13

Описание слайда:

Чем же она отличается от другой росписи?Фирменный цвет гжельской росписи – сочно синий, ярко-голубой, васильковый, цвет неба и воды. Всего одна краска – синяя на белом фоне, а картина оживает, и появляются переливы синего от темного к голубому, в зависимости от нажима кисти художника. У художника всего одна краска кобальд, которая и приобретает синий цвет. Её разводят водой, покрывают работу мазками, линиями.

Просмотров