Рыба речной угорь: разновидности, происхождение и образ жизни. Угорь речной: описание и повадки

Угорь – эта рыба с первого взгляда похожа на змею, и поэтому во многих местах ее даже не считают за рыбу и не употребляют в пищу. Угорь имеет очень длинное тело, практически полностью цилиндрической формы, лишь хвост немного прижат с боков. Голова у него небольших размеров и спереди она слегка приплюснута. По носу угря (бывает более, или менее длинным и широким) некоторые зоологи угрей делят на несколько видов. Верхняя челюсть угря немного короче нижней, обе они покрыты мелкими и острыми зубами. Он имеет небольшие желтовато-серебристые глаза, жаберные отверстия очень узкие и довольно сильно отодвинуты от затылка, в результате чего жаберные крышки не полностью перекрывают жаберную полость. Заднепроходный и спинной плавники очень длинные и сливаются в один единый плавник вместе с хвостовым. Посмотрев на угря, кажется что его тело голое, но это не так, если снять с него густой слой слизи покрывающей его, то можно разглядеть мельчайшие, очень сильно вытянутые чешуйки покрывающие все его тело. Цвет угря сильно изменяется и бывает то синевато-черным, то темно-зеленым, а вот брюхо всегда либо голубовато-серое, либо желто-белое.

Распространение угря.

Угорь имеет наибольшее распространение в реках Средиземного Балтийского и Немецкого морей. Помимо этого он встречается в больших количествах в юго-западной Финляндии, в Петербургской, остзейских и некоторых северо-западных губерниях, а так же в Польше. Помимо рек, угорь живет во многих больших озерах – Онежском, Ладожском и Чудском, из них он заходит в Псковское озеро. Из Балтийского бассейна через каналы он проник в реки Каспийского и черного морей. В Волге их совсем очень мало. Лишь в некоторых реках, которые впадают в верхнюю Волгу, угри встречаются гораздо чаще. Изредка угри встречаются в Дунае, Днепре и Днестре. В бассейн Днепра они попали скорее всего из Немана через Пинские болота.

Места обитания в водоеме и повадки угря.

Угорь предпочитает места с тинистым или глинистым грунтом, и избегает мест с песчаным или каменистым дном. Летом он очень часто елозит между камышом и осокой. К примеру, очень много угрей ловится вдоль южного берега Кронштадтского залива в камышах около берега Сергиевского монастыря и за Ораниенбаумом. Необходимо заметить, что угорь бывает в движении только ночами, днем он предпочитает полежать в покое. Так же и в зимний период, по крайней мере в северной стороне, угорь неподвижен и зарывается в тину.
Во многих местах начиная с мая и на протяжении всего лета начинается ход угря. На протяжении этого времени он не имеет постоянного жилища. Угри которые не размножаются не покидают озер в которых живут.
Угорь придерживается глубоких и тихих мест. При высоком подъеме воды, он часто встречается в береговых омутах в которых роется даже днем. Пищу он ищет в основном ночью на дне, а днем закапывается в ил, уходит под корни береговых деревьев, прячется под камни и пр. Исходя из опытов Терлецкого, угри могут переползать из водоема в водоем, причем на приличные расстояния.
Опыт проводился на заре, вечером и ночь, на влажной почве. Терлецкий относил угрей на довольно значительные расстояния, и давал им свободу. Тот час же угри свободно ползали, изначально в разных направлениях, но вскоре они поворачивали к реке и двигались к ней в более или менее прямом направлении. Изменяли дорогу они только при встрече с песком либо оголенной змеей. Попав на покатую площадь идущую к реке, они значительно ускорялись. Два, три и более часов угорь может свободно пробыть без воды.
Пойманного угря как и налима очень проблематично удержать в руках, так как он обильно покрыт слизью, силен и очень изворотлив. Так же его довольно трудно убить, порой кажется, что рана нанесенная ему очень критична, а на деле она не оказывается для него смертельной. Только переломив ему позвоночник, он умирает довольно таки быстро. У угря сокращается сокращаемость мускулов даже если от него отрезать кусок.

Питание угря.

Угорь плотоядная рыба, он питается как рыбами и их икрой, так и различными рачками, червякам, улитками и личинками. Из рыб чаще всего его добычей становятся те, что ходят по дну водоема, как например подкаменщики и миноги, хотя он поедает и других рыб которых ему под силу поймать, и поэтому он нередко попадается на переметы.
Весной и в начале лета, когда практически все карповые рыбы принимаются метать икру, угри с удовольствием поедают эту икру, истребляя огромные ее количества. К концу лета и осенью главной пищей угря становятся рачки.

Размножение угря и его развитие.

Для размножения угорь уходит в море, и ищет места с температурой 16-17 градусов, а после нереста он погибает. Его икринки имеют размер около 1 мм, одна самка способна выметать их до 500 тыс. Выклевываются из икры личинки, которые напоминают листок ивы. Тело у личинок полупрозрачное, и лишь глаза его хорошо видны, они окрашены в черный. Личинки угрей очень сильно отличаются от взрослых, поэтому какое то время их считали отдельным видом рыб. Достигнув около 8 см в длину и 1 см высоту, личинки перестают питаться, и уменьшается в размере до 5-6 см, превращаясь в стеклянного угря. Он еще остается прозрачным, но его тело уже становится с боков овальным и приобретает змееобразную форму. Теперь они направляются к устьям рек, поднимаются вверх по течению и приобретают взрослую окраску.

Одной из самых интересных рыб обитающих в подводной фауне является угорь. Главная особенность внешнего вида, это тело угря - оно вытянутое. Одной из рыб похожей на угря является морская змея, поэтому их часто путают.

Из-за своего змеевидного вида его зачастую не употребляют в пищу, хотя во многих местах его вылавливают на продажу. Тело его лишено чешуи и покрыто слизью которую вырабатывают специальные железы. Спинной и анальный плавники соединены в месте и образуют хвост, с помощью которого угорь зарывается в песок.

Обитает эта во многих уголках земного шара, столь широкая география обусловлена большим разнообразием видов. Теплолюбивые виды обитают в Средиземном море, возле западного берега Африки, в Бискайском заливе, в Атлантическом море, редко когда заплывают в Северное море к западному берегу Норвегии.

Другие виды распространены в реках которые впадают в море, это обусловлено тем что размножается угорь только море. В число таких морей входят: Черное, Баренцево, Северное, Балтийское. Электрический угорь рыба которая обитает только в Южной Америке, наибольшая его концентрация наблюдается в низовьях реки Амазонки.

Характер и образ жизни рыбы угорь

Угорь из-за слабого зрения предпочитает охотиться из засады, и комфортная глубина его обитания около 500 м. На охоту он выходит ночью, благодаря хорошо развитому обонянию он быстро находит себе пищу, это могут быть другие мелкие рыбешки, различные земноводные, икринки других рыб и различные червячки.

Сделать фото рыбы угря не просто, так как он практически не клюет на удочку, а удержать его в руках невозможно из-за его склизкого тела. Угорь извиваясь змеиными движениями может перемещаться по суше обратно в воду.

Очевидцы рассказывали что речной угорь рыба удивительная, он способен перебраться из одного водоема в другой, если между ними маленькое расстояние. Так же известно что обитатели рек начинают свою жизнь в море и заканчивают там же.

Во время нереста устремляется в море с которым граничит река, там он опускается на глубину 3 км и мечет икру после чего погибает. Мальки угря повзрослев возвращаются в реки.

Виды угрей

Из всего разнообразия видов можно выделить три основных: речной, морской и электрический угорь. Речной угорь обитает в бассейнах рек и морей примыкающих к ним, его еще так же называют европейским.

В длину он достигает 1 метра, а вес около 6 кг. Тело угря сплюснутое с боков и вытянутое, спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко, как и большинства речных рыб светло-желтое. Речной угорь белая рыба на фоне своих морских братьев. Это вид рыб угрей имеет чешую, которая расположена на его теле и покрыта слоем слизи.

Морской угорь рыба куда большая в размерах чем его речной собрат, он может достигать 3-х метров в длину, а масса его достигает 100кг. Вытянутое туловище морского угря совсем лишено чешуи, голова немного превышающая его по ширине, обладает толстыми губами.

Цвет его тела темно-коричневый, так же присутствуют серые оттенки, брюшко светлее, при свете отражает золотистое свечение. Хвост немного светлей тела, и по краю его расположена темная линия, что придает ему некий контур.

Казалось бы чем еще может удивить угорь кроме своего внешнего вида, но оказывается что удивлять предстоит еще больше, ведь одна из разновидностей носит название - электрический угорь. Его еще называют молниевый угорь.

Эта способна вырабатывать электрический ток, тело его змееобразное, а голова плоская. Электрический угорь вырастает до 2,5 м в длину, и имеет вес 40кг.

Электричество испускаемое рыбой образуется в специальных органах, которые состоят из мелких «столбиков», и чем больше их количество, тем сильнее заряд который способен испустить угорь.

Свою способность он применяет для разных целей, в первую очередь для защиты от крупных противников. Так же посредством передачи слабых импульсов рыбы способны общаться, если при сильной опасности угорь испускает 600 импульсов, то для общения использует до 20.

Органы вырабатывающие электричество занимают больше половины всего тела, они генерируют мощный заряд способный оглушить человека. Поэтому стоит знать наверняка, где водится угорь рыба с который бы не хотелось бы встречаться. При добыче пищи электрический угорь сильным зарядом оглушает мелких рыбешек которые проплывали рядом, затем спокойно приступает к трапезе.

Питание рыбы угорь

Хищные предпочитают охотиться в ночное время и угорь не исключение, он может употреблять мелкую рыбешку, . Когда наступает пора нереста других рыб, угорь может полакомится и их икрой.

Часто охотится в засаде, своим хвостом выкапывает в песке норку и прячется там, на поверхности остается лишь голова. Обладает молниеносной реакцией, у проплывающей рядом жертвы нет шанса на побег.

Благодаря своей особенности охота электрического угря заметна облегчена, он сидя в засаде поджидает когда возле него соберется достаточно мелких рыбешек, затем испускает мощный электрический разряд оглушающих всех сразу — ни у кого не было шанса спастись.

Оглушенная добыча медленно опускается на дно. Для человека угорь не опасен, но может причинить сильную боль, а если это произойдет на отрытой воде, то есть риск утонуть.

Размножение и продолжительность жизни

Вне зависимости от обитания рыбы - в реке или море, размножаются они всегда в море. Возраст половой зрелости у них наступает от 5 до 10 лет. Речной угорь на время нереста возвращается в море, там он откладывает до 500 тыс. икринок и погибает. Икринки размером в диаметре 1 мм свободно плавают в воде.

Благоприятная температура при которой начинается нерест это 17º С. Морской угорь откладывает в воде до 8 миллионов икринок. До полового созревания у этих особей не проявляются внешние половые признаки, и все представители схожи между собой.

О размножении электрического угря известно немного, этот вид морской фауны изучен плохо. Известно что собираясь на нерест угорь уходит глубоко на дно и возвращается с уже окрепшим потомством которое уже может испускать заряды.

Существует еще одна теория, согласно которой угорь сплетает гнездо из слюны, в этом гнезде помещается до 17 тыс. икринок. И те мальки что появились на свет первыми съедают остальных. Электрический угорь какая рыба — спросят вас, можете ответить что даже ученые не знают этого.

Мясо угря очень полезно употреблять в пищу, его состав разнообразен аминокислотами и микроэлементами. Поэтому последнее время любители японской кухни обратили на него внимание.

Хотя и цена рыбы угря не маленькая, это ни сколько не снижает спрос, правда его отлов запрещен во многих странах, по этому его выращивают в неволе. В Японии занимаются эти уже давно и считают это дело доходным, так как затраты на корм угрей не большие, а себестоимость его мяса намного выше расходов.

Угорь – морская или пресноводная рыба, обладающая специфическим пикантным вкусом. Благодаря этой отличительной особенности все блюда из угря получаются совершенно особенными и потому очень ценными с кулинарной точки зрения. Они являются лучшим украшением для праздничного стола и являются гарантом того, что застолье гостям понравится (хотя бы из-за чувства «причастности» к чему-то если и не уникальному, то хотя бы достаточно редкому). Так что при возможности смело ставьте угря на стол – не прогадаете!

При этом следует отметить и высокую питательную ценность угря, которая, в основном, и привлекает большинство современных любителей блюд из этой необыкновенной рыбы.

Правда, тут необходимо сделать важную оговорку: на наш стол с одинаковой степенью вероятности может попасть как морской, так и речной угорь (который, тем не менее, появляется на свет в Саргассовом море, после чего добирается к нам через весь Атлантический океан). По химическому составу эти виды рыб похожи, но всё же имеют одно весьма существенное отличие…

Химический состав и калорийность угря (речного и морского)

Сначала мы сведём в таблице все данные по химическому составу и калорийности речного угря, а потом изложим основные отличия его морского собрата.

Что же касается морского угря, то его главным отличием является низкое содержание жира – всего около 2 граммов (против 30 граммов у речного).

Кроме того, отличаются эти два вид рыб и по максимальному весу: речной угорь способен набрать всего лишь до 4 кг, тогда как морской порой «добирается» и до 100 кг. При этом их максимальная длина практически одинакова (2 и 3 м соответственно).

Полезные свойства угря

Благодаря тому, что угорь содержит полноценные белки, все блюда из этой рыбы очень хорошо усваиваются организмом и предотвращают всевозможные нарушения метаболизма и ослабление иммунной реакции организма.

В свою очередь, жирные кислоты, которыми так богата эта рыба, ускоряют обмен веществ и на клеточном уровне омолаживают организм. Они повышают эластичность мембран, благодаря чему все питательные вещества гораздо быстрее проникают внутрь клеток, предотвращая их голодание и патологическое развитие (из-за которого обычно и развиваются онкологические опухоли).

На востоке считается, что угорь способен восстанавливать и поддерживать на высоком уровне «мужскую силу», а также омолаживать весь организм в целом. Причём последнее верно не только для мужчин, но и для женщин.

Любопытно, что японцы и корейцы используют мясо угря как средство, помогающее без последствий для здоровья переносить серьёзные физические нагрузки и жару, а также преодолевать хроническую усталость, присущую представителям этих трудолюбивых народов. Подобный эффект объясняется благотворным воздействием полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему организма. Так что можно смело перенимать опыт японцев и стремиться почаще употреблять эту деликатесную рыбёшку.

Угорь в кулинарии

Угорь легко поддаётся абсолютно любой кулинарной обработке, сохраняя при этом свою привлекательность и специфические вкусовые свойства.

Из угря можно приготовить вкусные борщи, рассольники, супы, салаты, закуски и уху. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, угорь идеально подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. И, конечно же, он идеально вписывается в роллы и салаты. Помимо этого, угорь получается особенно вкусным, если его варить в красном вине.

Благодаря тому, что практически в каждом рецепте угорь подвергается очень сложной предварительной обработке, все блюда с этой рыбой получаются особенно нежными. Каждый раз обработку угря начинают с термического воздействия, основной целью которого является полное удаление скользкой кожицы рыбы. Значительно упростить этот процесс позволяет процедура предварительного растирания в руках небольшой щепотки соли.

Однако далеко не все рецепты блюд из угря предполагают обязательное устранение кожицы. Например, в том случае, если хозяйка собирается эту рыбу мариновать или засаливать, убирать кожицу совершенно необязательно.

Впрочем, разбираться «что к чему» гораздо удобнее и проще на наглядных примерах, подготовленных для вас нашими кулинарами…

Во все века люди трепетно относились к рыбе. В каждой стране кулинарными мастерами разработаны собственные уникальные блюда из этого полезного продукта. Особое отношение во многих регионах земного шара к деликатесам из угря. Это довольно редкий гость в наших реках, поэтому его стоимость порой запредельна. Но по вкусовым качествам и целебным свойствам он может посоперничать со многими морскими обитателями. Змеевидная рыба угорь относится к хищным породам и постоянно мигрирует из пресноводных рек в моря.

Описание

Малоосведомленные люди нередко путают ее со змеей, так как внешне она очень схожа с ней. Тело у угря вытянутое, голова - маленькая, а кожа - скользкая. Увидев хищника, можно подумать, что его тело абсолютно голое, но это иллюзия. После очистки его от обильной слизи можно заприметить мельчайшие чешуйки.

Цветовая гамма меняется от темно-зеленой до синевато-черной. Брюшко при этом либо светло-белое либо голубоватое. Рыба угорь может вырастать до двух метров в длину. Для метания икры уплывает на глубину моря, после нереста особь сразу погибает. Самка может выметать до 500 тысяч икринок.

Хищная рыба угорь: где водится, ее разновидность?

Первые упоминания об этом виде появились больше ста миллионов лет назад. Поначалу ареал обитания зафиксировали у берегов Индонезии. Взрослые особи часто перемещаются. По какой причине это происходит, пока не ясно. Но точно известно, что угрям нравится глинистое дно, в котором они находят себе пропитание (рачков, червяков, улиток).

Молодые рыбешки сначала живут в пресной грунтовой реке, густо заселенной растительностью. Закапываясь в ил, они защищаются от разных хищников. Взрослых угрей можно увидеть в камышах, под большими камнями и зарослями осоки. Добывать себе пропитание эти обитатели предпочитают в ночное время суток, при этом для своей же безопасности они меняют окрас.

Рыбу принято подразделять на речную и морскую, хотя такая классификация не совсем уместна, поскольку особи постоянно перемещаются из пресноводной воды в соленую.

Буро-зеленый оттенок имеет угорь речной. Рыба с малым количеством чешуи обитает в Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Эти хищники довольно живучи и способны существовать даже без воды и преодолевать по влажной траве немалые расстояния. Не удивляйтесь, если встретите "ползучих" особей в каком-нибудь водоеме. Такая рыбка будет отличаться жирностью и высокой пищевой ценностью.

Однотонным черным тельцем награжден морской угорь. Рыба тоже практически без чешуи. Благодаря своему неприметному окрасу ей легко маскироваться под грязь. Ареал проживания - бассейны Северной Атлантики. Оба хищника питаются мелкой рыбкой, раками и личинками. До сих пор специалисты не могут полностью изучить жизнь этих подвидов в силу их скрытности. Они редко появляются на поверхности воды и все чаще находятся на большой глубине. Это осложняет наблюдение и изучение.

Польза

Особой популярностью рыба пользуется в Японии. В этой стране считают, что мясо этих существ отлично тонизирует и улучшает работоспособность. Полезный рыбий жир угря предотвращает сердечные патологии. В мякоти содержится множество протеинов, жирных полиненасыщенных и насыщенных кислот, которые способствуют омоложению клеток и избавлению от нервных заболеваний.

В диетическом питании более ценится морской угорь. Рыба, полезные свойства мяса которой трудно переоценить, очень питательна. В нем содержится калий и йод. А, как известно, эти минералы способствуют укреплению сердечной мышцы и защищают нашу щитовидку. Мясо морского угря отличается низкой калорийностью, что очень важно при диетическом питании.

В нем присутствует широкий набор ценных витаминов (А, В, Е,D) и белок. Регулярное употребление этого деликатеса в любой вариации укрепляет иммунитет, благотворно влияет на весь организм в целом. Показаны блюда из него при подагре, ревматизме, недомогании, депрессии, болезни ЦНС, атеросклерозе. Посмотрев на японцев, периодически поедающих рыбу и отличающихся крепким здоровьем и высокой работоспособностью, вы можете убедиться в целебных свойствах мяса этого хищника.

Применение в кулинарии

Рыба угорь является дорогим деликатесом, ее подают в лучших ресторанах мира. И это не удивительно, ведь мясо этого подвида очень нежное, мягкое и крайне полезное. А мякоть речного обитателя отличается высокой жирностью. Подвергают тушку тушению, копчению, жарке, запеканию и варке - в любой интерпретации получается бесподобно.

Пикантные и незабываемые вкусовые качества раскрываются при приготовлении первых блюд. Те, кому удалось попробовать уху или суп из угря, говорят, что блюдо затмевает вкус любого другого. В каждой стране есть собственные оригинальные рецепты. Например, в Литве копченого угря принято подавать с пивом. Италия прославилась жареной рыбой на гриле с зеленым салатом.

Как бы красочно ни была представлена информация, вкус и аромат угря невозможно описать. Попробуйте сами приготовить деликатес, только при разделке будьте крайне внимательны. Кровь угря токсична, и если она попадет на ранку, то может начаться воспалительный процесс.

Как приготовить рыбу угорь: рецепты

Холодная закуска в виде салата. Для ее приготовления понадобится копченая рыба угорь (триста грамм), картофель (3 шт.), болгарский перец, три яйца, петрушка, зеленый лук, бальзамический уксус (десертная ложка), столько же оливкового масла и специи по вкусу.

Процесс готовки

Отварить яйца и картофель, порубить небольшими кубиками или нарезать тонкими кружочками. Перец - соломкой. Филе рыбы - кусочками. На дно плоской тарелки положить зеленые листья, сверху - картофель, яйца, перец, угорь, нарубленную петрушку - сбрызнуть уксусом и маслом.

Экзотический суп

Ингредиенты: тушка угря (600 грамм), одна морковь, замороженный горошек (полстакана), лук-порей и сельдерей. Также потребуется два литра заранее отваренного куриного бульона, сто грамм любых сухофруктов и свежая груша. Не обойтись без ложки винного уксуса, перца черного, чесночной соли и сахарного песка (пять грамм).

Способ приготовления

Залить кипяченой водой сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). В горячий бульон кладем тертую морковь, нарезанный кружочками сельдерей и лук-порей. Дать немного побурлить и выложить разбухшие фрукты. Пусть жидкость покипит 7 минут, и тогда добавляйте нарезанного на порционные куски угря вместе с сахаром, уксусом, солью и перцем.

Сделать слабый огонь и проварить 15 минут. Пока готовится супчик, займемся грушей - нарежем ее тонкими пластинами и пассеруем на сливочном масле. Выложить в бульон оставшиеся компоненты: горошек, нашинкованную петрушку. Разлить порционно и украсить кусочком обжаренной груши.

Семейство угрей состоит из нескольких видов. По внешнему виду их различие между собой незначительное. Их различие в основном заключается в среде обитания. Самым знаменитым представителем этого семейства считается речной угорь. Во многих странах этот вид семейства угрей относится к деликатесам. Но за счет неаппетитного внешнего вида угря, не каждый согласится попробовать его на вкус. А зря, поскольку в нем содержится огромное количество полезных минералов и белков, способных усилить иммунитет человека.

Описание

По своей внешности речной угорь может быть узкоголовым и тупорылым. Рыба относится к семейству хищников. К сожалению, эта рыба не изучена до конца. Для речного угря характерно:

На теле речного угря имеются небольшие чешуйки. Их размер настолько мал, что они практически незаметны. В исключительных случаях длина тела рыбы может превышать 2 метра. Как правило, стандартная длина тела рыбы составляет 1 метр. Особи женского пола немного длиннее самцов. Обычно на 5– 10 сантиметров. Масса зрелой рыбы может достигать 6 килограмм. Вес речной угорь набирает всю свою жизнь. Поэтому принято считать, что чем старше рыба, тем она больше весит.

У речных угрей преимущественно темно-зеленый окрас спины. Встречаются особи с коричневатым оттенком. Область брюха всегда светлая. По мере наступления зрелости особи приобретают более насыщенный цвет спины, а их брюшко становится светлее.

Не стоит забывать, что помимо речного угря существует еще и морской угорь. От своего собрата его отличает больший размер. Его масса может достигать 100 килограмм, а длина тела быть более 3 метра. Так же, как и у речного собрата, у морского хищника, вытянутое тело, которое полностью лишено чешуи. Как правило, голова, с толстыми губами, немного шире окончания туловища. Практически все особи этого вида имеют коричневый окрас спины. Светлое брюшко при попадании на него солнечного света, отражается золотистым свечением. На хвосте морского угря расположена линия темного цвета, придающая морскому угрю своеобразный контур. Стоит отметить, что хвост гораздо светлее, чем все туловище.

Среда обитания

Появилась эта хищная рыба более 100 миллионов лет назад в просторах океана недалеко от Индонезии. Изначально угорь был исключительно морской рыбой. Но со временем, угорь начал распространяться по всему миру и начал обитать еще в реках и озерах. По своей специфике, реки считаются промежуточным местом обитания. Речные угри , так же как и морские, в основном распространены в реках, которые впадают в следующие моря:

Помимо перечисленных морей, угри расположились во многих озерах и прудах. Наибольшее число особей проживает на территории Балтийского моря.

Речную рыбу угря можно встретить в водоемах с большим количеством тины. Самым любимым местом обитания является местность, заросшая камышом. У рыбы есть уникальная способность: она способна по суше переползти из одного водоема в другой. Таким образом, угорь может добраться до бессточного озера. Рыба себя прекрасно чувствует вне воды за счет кожи, которая может впитывать в себя кислород.

В основном рыба обитает в водоемах с небольшим течением, но иногда ее можно встретить в быстротечных речках. Угорь отдает предпочтение плаванию в нижней области водоемов.

Размножение

Длительное время процесс размножения этих животных был для всех загадкой. Никто ни разу не видел, как выглядит их икра. Но, в конце девятнадцатого века, учеными были доказано, что процесс их размножения происходит точно так же, как и у всех остальных рыб. Внешний вид икринок существенно отличается от своих родителей. Поэтому какое-то время их считали отдельным видом и даже присвоили ему название - лептоцефалы.

Период оплодотворения наступает на 9 году жизни особей. Именно в это время можно отличить самца от самки. На нерест рыбы идут в море. В зарослях саргассовых водорослей, опускаясь на глубину 400 метров, начинается процесс размножения. Стоит отметить, что температура воды, для процесса оплодотворения, не должна быть меньше 14 градусов и не превышать 18 градусов. В основном самка откладывает 500 тыс. личинок. После окончания нереста угорь погибает .

Размер икринок не превышает 1 миллиметр. Тело личинки полностью прозрачное. Его форма напоминает сжатый по бокам листок. Чтобы стать полноценной рыбой, личинке необходимо пройти несколько этапов:

После того как личинка стала полноценной рыбой, она проживает максимум до 15 лет. После чего уходит на нерест, где ее ожидает неминуемая смерть.

Характерные особенности поведения

По своей натуре, рыба является хищником. Преимущественно свою активность она проявляет в ночное время суток. Молодые особи большую часть времени проводят на побережье, в то время как уже взрослые особи стараются уходить ближе ко дну, где, зарываясь в грунт, прячутся от дневного света. Глубина убежища может составлять до 80 сантиметров. Преимущественно рыбы в качестве укрытия выбирают илистую местность, стараясь избегать каменистого грунта.

С наступлением ночи, угри выбираются из своего укрытия, и отправляются на охоту. Двигаются рыбы довольно медленно, как и змеи. Передвигаться по суше они могут, только если она влажная. Плохое зрение компенсировано отличным обонянием. Они способны учуять добычу на расстоянии до 20 метров.

Речная рыба живет в воде , обогащенной кислородом. Животные активизируются ранней весной и ведут подвижный образ жизни до наступления морозов. С наступлением холода рыбы впадают в спячку. Это выглядит так, как будто из грунта торчат коряги. Причем в виде коряги находится только голова, когда как все остальное тело надежно спрятано в своем убежище. После окончания холодного времени года, угри опять активизируются и начинают вести поиски пропитания.

Очень часто можно встретить этого хищника, в водоемах, где обитают щуки. Именно эта рыба является самым лакомым угощением. А также к любимому блюду относится карповая икра. Прожив в водоеме около 5 лет, хищник приобретает способность охотиться из укрытия. Все пойманную добычу рыба поедает на дне.

Просмотров