Что такое ягель или олений мох. Ягель или олений мох: что это такое и как он выглядит

Син.: ягель.

Представитель группы лишайников рода Кладония (лат. Cladonia): Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Олений мох (ягель) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными, антигельминтными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Ягель входит в состав некоторых противотуберкулезных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и косметических средств.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной , олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

В кулинарии

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

В животноводстве

Классификация

Ягель или олений мох - один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (лат. Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (лат. Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Ботаническое описание

Олений мох (лат. Cladonia rangiferina Hoffm.) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Распространение

Олений мох - чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля - это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Историческая справка

Ненцы и другие коренные жители Севера издревле применяют олений мох для изготовления целебных отваров, примочек, порошков. Они также использовали его в шаманских обрядах и в качестве натурального антисептика. Во времена, когда не было холодильников, им со всех сторон обкладывали мясо и оно долго не портилось.

Литература

1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.

2. Машковский М. Д. Лекарственные средства: В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.

4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР, М-Л. 1961. 82 с.

5. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978

Ягель — это не мох, как многие считают, а лишайник – то есть симбиоз грибов и водорослей. Растение часто употребляют в пищу северные олени, именно поэтому одно из популярных названий ягеля – олений или исландский мох. Растение обладает уникальными свойствами, из-за чего продукт используют в народной и ортодоксальной медицине. Выясним, в чем польза ягеля для здоровья и как правильно его употреблять.

Разновидности оленьего мха

Существует 40 видов ягеля, но наибольшей ценностью для человека обладают:

  • альпийская кладония – отличается повышенной кустистостью, произрастает на солнечных участках, чаще на болотах и в сосновых лесах;
  • кладония оленья – одна из крупнейших разновидностей. Некоторые экземпляры достигают 40 см в высоту. Растет преимущественно на болотах, отличается розоватым оттенком;
  • ягель лесной – характеризуется желтовато-зеленым окрасом, встречаются серо-зеленые разновидности. Высота лишайника достигает 10 см. Растет на торфяных и песчаных почвах, обладает крайне горьким вкусом;
  • кладония тонкая – имеет зеленоватую окраску, слегка кустится, растет на торфяниках и гнилых пнях;
  • ягель неприглаженный – отличается крупными стволами, отходящими друг от друга. Полезные свойства растения делают его незаменимым в медицине;
  • кладония мягкая – сильно ветвится, достигает 5-7 см в высоту. Произрастает на песчаных почвах сосновых лесов.

Все из представленных лишайников используются в лечебных целях. В их составе присутствует усниновая кислота, которая считается мощнейшим растительным антибиотиком. В продукте содержатся минеральные соли, углеводы фенольные соединения и пищевые волокна, которые определяют ценность ягеля.

От каких заболеваний помогает ягель

В лечебных целях растение применяют с XIX в. Продукт содержит железо, ретинол, аскорбиновую кислоту. Ягель полезен при вирусных и бактериальных инфекциях. Он подавляет активность патогенных микроорганизмов. Лечение ягелем бывает эффективнее, чем прием обычных антибиотиков.

Среди прочих свойств лишайника:

  • подавляет гнилостные процессы;
  • уничтожает туберкулезную палочку;
  • регулирует тканевой метаболизм;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • избавляет от кашля и патологий дыхательных путей;
  • обладает вяжущим и обволакивающим свойством;
  • укрепляет иммунитет.

Продукт принимают при заболеваниях щитовидной железы, кожных недугах, иммунодефицитных состояниях, патологиях органов ЖКТ.

Лекарственные средства на основе ягеля

Продукт оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Именно поэтому его используют при респираторных заболеваниях. Среди популярных рецептов для повышения иммунитета и купирования симптомов простуды:

Способы приготовления
Кисель На 100 г сухого сырья берут 1 л воды. Смешивают и выдерживают в прохладном месте 12 часов. Воду сливают, заливают 0,5 л кипятка и добавляют ½ ч. л. соды. Томят на огне 40 мин. Остужают и процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 раза в сутки.
Смесь с молоком Эффективное средство при простуде с кашлем. На 1 ст. молока берут 1 ст. л. лишайника. Доводят до кипения, держат под крышкой. Принимают в теплом виде перед сном до исчезновения симптомов.
Отвар На 2 ст. л. продукта берут 2 ст. воды. Доводят до кипения на водяной бане, томят несколько минут, затем охлаждают и процеживают. Напиток выпивают до 2-3 раз в день в период обострения, и по 1 ст. ежедневно во время восстановления.

Народная медицина предлагает и другие рецепты, которые определяются спецификой заболевания. Олений мох эффективен практически при любых воспалительных процессах и недугах, вызывных авитаминозом, снижением защитных сил организма и хронической усталостью:

Показания Рецепты и правила приема
Половое бессилие Смешать в равных пропорциях исландский мох, салатные клубни, траву мелиссы, льнянку. Столовую ложку смеси заваривают кипятком (250 мл). Выдерживают 2 часа, процеживают. Пью по 2-3 стакана в день на протяжении 3 недель.
Запоры 100 г измельченного лишайника заварить 5 стаканами кипятка. Выпарить до половины объема на водяной бане. Принимать до еды трижды в сутки, по половине стакана.
Образования Готовят смесь из трав: на три части подорожника и крапивы взять по две части ягеля, чистотела, спорыша и зверобоя. Добавить немного зеленого чая. На 4 ст. л. смеси взять 4 ст. кипятка. Томить около часа. Принимать в теплом виде по стакану до 4 раз в сутки.
Туберкулез На 200 мл воды берут 2 ст. л. готового сырья. Поставить на слабый огонь, дать закипеть, процедить и принимать по глотку до 3-5 раз в день. Препарат убирает кашель, уничтожает туберкулезную палочку, очищает легкие.
Ослабленный иммунитет Для общего укрепления организма – наполнить темную бутылку из стекла на треть и залить водкой. Настаивать месяц. Принимать по чайной ложке натощак, запивая чистой водой. Препарат рекомендован к применению подросткам старше 12 лет, при этом средство разводят в небольшом количестве чая, сока или воды.

Для очищения печени используют настойку мха. При насморке и вирусном тонзиллите принимают отвар лишайника с добавлением шалфея, японской софоры и зверобоя, взятых в равном соотношении. Лишайник используют для похудения, при хронической усталости и гипертонии.

Противопоказания к применению

Продукт может быть вреден во время беременности и лактации. Следует проконсультироваться перед его применением в случае гнойного туберкулеза. Индивидуальная непереносимость препарата практически не встречается. Принимать настой с добавлением других составляющих следует осторожно – могут возникнуть аллергические реакции на дополнительные компоненты.

Заготовка

Готовые препараты продаются в аптеках. Заготовить растительный антисептик можно самостоятельно. Собирать лишайник рекомендуется в летние месяцы. Лучшее место для сбора сырья – сосновые леса и зеленые участки вдали от города и дорог. Сырье очищают от субстрата и мусора и сушат естественным путем при хорошей вентиляции.

Для лечения используют полностью просушенное сырье, которое при необходимости измельчают и расфасовывают. Хранить мох следует в бумажных или картонных коробках. Срок годности составляет 5 лет. Ликвидировать горечь, присущую ягелю, удается с помощью соды или молока. Недаром эти компоненты указаны в некоторых рецептах.

Олений мох считается незаменимым продуктом при инфекционных заболеваниях. Он не имеет столько побочных эффектов и противопоказаний, сколько антибиотики широкого спектра. Но во избежание проблем следует проконсультироваться с врачом перед началом фитотерапии.

Природа крайнего Севера не радует человеческий глаз особым разнообразием, больше всего здесь растет мхов и лишайников. Так ягель или олений мох не только используется для кормления животных и утепления стен в землянках, но и как лечебное средство, способное поставить на ноги человека, истощенного постоянным холодом и простудными заболеваниями.

Полезные свойства ягеля

Ягель, исландский или олений мох – на самом деле это не мох и даже не растение, лишайники относятся к особому разряду организмов, которые представляют собой симбиоз водорослей, бактерий и грибов. Благодаря такому необычному «составу» они могут расти практически везде – в знойных пустынях, на Крайнем Севере или голых камнях. Коренные народы Севера издавна использовали ягель для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, для активизации защитных сил и укрепления иммунитета. Жителям средней полосы и жарких стран о полезных свойствах ягеля раньше было известно гораздо меньше, но сегодня его используют повсеместно.

По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика , входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет.

Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями .

Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Ягель используют для лечения :

  • заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
  • кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
  • туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.

Лечение ягелем в домашних условиях

1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Много разговоров ведется про пользу и вред антибиотиков, однако очень интересно и важно знать, что ягель обладает очень сильным природным антибиотиком. Наши предки использовали его свойства для различных целебных нужд.

ЯГЕЛЬ, ИСЛАНДСКИЙ или ОЛЕНИЙ МОХ относится к лишайникам, которые представляют собой особые, сложные организмы, которые получаются в процессе совместного союза простых одноклеточных зеленых водорослей, бактерий усваивающих азот и сумчатых грибов. В этом сожительстве грибы поставляют минеральные соли и воду, водорослям достается синтез крахмала, что позволяет существовать лишайникам в таких местах, где другие организмы сделать этого не могут. Поэтому лишайники могут расти в местах с сильным морозом и наоборот в знойных пустынях, переносят стужу и мороз. Растут на даже на металле и стекле. Однако не могут переносить сильного загрязнения, поэтому их трудно встретить возле больших и загрязненных городов. Растут лишайники довольно медленно, но могут иметь очень приличный возраст, вплоть до пол тысячи лет.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ЯГЕЛЯ

Лишайников существует более двадцати тысяч видов. Ягель среди них занимает особое место по практичности. Известны случаи, когда в голодные года на Руси его использовали для выпечки хлеба. Для удаления горького вкуса его нужно было вымачивать в содовом растворе, в течении суток, хорошо промыть водой, просушить и смолоть в муку.

Информация о лечебных и профилактических свойствах ягеля не сильно распространена. Некоторым видам растений и даже мхам ягель может и уступать, но в чем то он очень хорош. Например, что касается очищения и циркуляции крови, её нормализации, то ягель очень полезен. Так же с его помощчью лечат тромбофлебит и варикоз. При его помощи можно активировать кровоток сосудистой системы и легких, улучшить дыхание и работу сердца.

При помощи этого мха можно помочь своей печени наладить процесс обмена веществ в организме, улучшение функций почечной и моче-половой систем. Он может помогать при рассасывании узлов в щитовидной железе. Есть от него польза и в случае нарушений пищеварения и при атеросклерозе.

В 19 и начале 20 веков врачи старого света придерживались широкого мнения, что ягель хорошо помогает против туберкулеза и коклюша. Позднее увлечение яге­лем прошло и лишь сравнительно недавно забытый лишайник вновь заинтересовал ученых поскольку химикам удалось выделить из него усниновую кислоту - могучий антибиотик, убивающий болезнетвор­ные микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Препараты усниновой кислоты на спирту или в масляном растворе применяют на­ружно для лечения гнойных ран и ожогов.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯГЕЛЯ
Можно приготовить отвар. Для этого необходимо две столовых ложки высушенного ягеля залить двумя стаканами холодной воды. Довести до кипения, охладить и употреблять на протяжении дня. На следующий день отвар повторить заново. Использовать до явного улучшения.

Второй вариант в котором используется густой студень. Необходимо 20-50 г ягеля облить 750 г кипятка, кипятить около 30 мин, отвар выпить в течении дня.
Отвар при охлаждении переходит в густой слизистый студень.

При необходимости можно процедить. Принимать по пол стакана три или четыре раза в день, за полчаса до еды, или после еды через 1 час. От степени тяжести заболевания лечение может варьироваться - от 15 дней до 6 месяцев, с перерывом примерно в 2 недели после месяца приема.

Ягель (он же олений/исландский мох) относится к лишайникам и является важной частью питания северного оленя. В народной медицине он применяется, в основном, в качестве естественного антибиотика. Обладает слегка горьким вкусом и приятным грибным ароматом. Применяется целиком. Используется, как в официальной медицине (в качестве компонента фармацевтических препаратов), так и в народной.

Описание лишайника

Речь идет о лишайнике – результате совместных «творений» сумчатых грибов, одноклеточных водорослей и микроорганизмов, обладающих свойством усваивать азот. Растет настилами, достигая высоты 5-10 см. Снаружи его «листики» сиренево-зеленовато-коричневые, с изнанки – светлее, с красным оттенком.

Есть ли плоды у ягеля? Плоды служат для размножения растения. Поскольку лишайники относятся к грибам, они размножаются спорами. Следовательно, их плоды представлены именно спорами.

Лишайники – это растения-долгожители, они способны существовать вплоть до тысяч лет! Места, где растет ягель, разнообразны. Может произрастать на всех поверхностях, в т.ч. на стекле и металле. Благодаря обеспечению солей и минералов () и синтезу крахмала (водоросли), способен расти там, где отсутствуют даже минимальные условия для жизни других растений (сильные морозы, засуха…).

Сбор и сушка

Для того, чтобы воспользоваться лечебными свойствами оленьего мха, важно знать, как его заготовить. Ягель собирается в сухую погоду, когда он сам сухой. После сбора тщательно очищается от глины и других примесей (в частности, необходимо удалить из него другие виды лишайников и мхов). распространяется тонким слоем под солнцем и быстро сохнет. После сушки приобретает коричневый цвет.

Его также называют натуральным пенициллином, эффективным против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Способен ингибировать (хотя, к сожалению, не останавливать) вирус ВИЧ и устранять бактерию Helicobacter pylori.

Ягель можно использовать отдельно или в смесях с другими травами (мальва, лекарственный, календула) для усиления его антибактериальных и антивирусных свойств.

Состав

Состав ягеля представлен следующими веществами:

  • 50% — мембранная слизь – полисахарид лихенин, растворяющийся в горячей воде;
  • изолихин – полисахарид, своей химической структурой схожий с крахмалом;
  • ликеновые кислоты;
  • пектины;
  • витамины А и В1.

Ликеновые кислоты ввиду их антибиотических эффектов используются в качестве компонентов антибиотических мазей и присыпок.

Активные вещества и их воздействие на здоровье

За то, чем полезен ягель, отвечают содержащиеся в нем вещества. Кроме противомикробных и противовирусных эффектов, они обладают рядом других положительных качеств в отношении здоровья организма человека.

  1. Слизистые вещества – растворяют слизь, облегчают откашливание и предотвращают пересыхание слизистых оболочек, способствуют лечению инфекций верхних дыхательных путей. Лекарственные свойства мха (ягеля) в отношении дыхательных путей обусловлены также его антибактериальными и противовирусными эффектами.
  2. Протолихестеровая кислота – действует против Mycobacterium aurum, непатогенной бактерии, сходной с M. tuberculosis, возбудителем туберкулеза. Поэтому обоснованным является традиционное использование ягеля для лечения этого заболевания. Вещество противодействует и другим патогенным бактериям. В ходе исследований была показана сравнительная эффективность протолихестеровой кислоты с антибиотиком стрептомицином, а из-за повышения устойчивости бактерий к используемым антибиотикам в перспективе проведение дальнейших исследований.
  3. Полисахариды (в основном, ?-глюканы) – обладают сильным иммуностимулирующим действием, повышают активность фагоцитов и снижают антикомплексную активность иммунной системы, что полезно для лечения различных инфекций. Благодаря полисахаридам экстракт из ягеля оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  4. Протолинериновая кислота – интерес специалистов вызывает ее противоопухолевый эффект, который был протестирован против различных типов опухолевых клеток, в частности, клеток карциномы молочной железы и лейкемии.

Терапевтические свойства


Целебные свойства ягеля и его терапевтические эффекты:

  • антиоксидантные;
  • антибиотические;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • тонизирующие;
  • иммуностимулирующие.
  • воспаления полости рта, горла и пищеварительного тракта;
  • гастроэнтерит;
  • диарея;
  • катар желудка и кишечника;
  • появление новообразований;
  • расстройства щитовидной железы;
  • астма;
  • бронхит;
  • плохо заживающие раны.

Полезные свойства растения для женщин

Польза ягеля для женщин представлена, прежде всего, способностью при карциноме молочной железы. Природное лекарство подходит для применения в климактерический период, критический для каждой женщины. Он снимает неприятные симптомы, нормализует общее самочувствие и гормональный фон.

Польза для Мужчин

Исключительно «мужские» положительные воздействия у ягеля отсутствуют, но стоят внимания его противораковые эффекты, поскольку все чаще врачи регистрируют карцином простаты у мужчин. Причем, заболевание существенно «молодеет». Не менее важным для мужчин является общее укрепление организма, повышающее силу и выносливость.

Ягель для Детей

Полезные свойства ягеля (оленьего мха) могут использоваться и детьми. Но, он не рекомендуется для детей младше 6-7 лет. Дозировка – 1/2 взрослой дозы. Воздействия на детский организм аналогичны эффектам на взрослых.

При беременности и кормлении


Олений мох – ягель – и его лечебные свойства могут с успехом использоваться во время беременности и лактации. Речь идет об одном из немногих природных лекарств, однозначно рекомендуемых для беременных и кормящих женщин!

Лишайник поможет избавиться от респираторных и других заболеваний без побочных эффектов, в отличие от большинства фармацевтических препаратов, относительно или категорически запрещенных в эти периоды.

Заболевания дыхательных путей

Как было сказано выше, ягель относится к лучшим природным антибиотикам. В народной медицине он используется, преимущественно, для лечения воспаления в ротовой полости и глотке.

Благодаря способности разжижать и выводить слизь, является хорошим средством для лечения простуды, сухого и раздражительного кашля, различных респираторных инфекций и воспаления носоглотки.

Олений мох успокаивает раздраженные слизистые оболочки в полости рта, поэтому рекомендуется в качестве дополнения к лечению бронхита и астмы. Используется в виде чая или в качестве компонента чайных смесей (хорошо сочетается с мальвой, подорожником, мать-и-мачехой, и т.д.).

Лекарство от респираторных заболеваний
Вам надо:

  • 4 ст.л. измельченного сырья;
  • 3 ст. воды;
  • эмалированная посуда.

В эмалированной посуде вскипятите воду и всыпьте в кипяток сырье. Варите 10 минут. После охлаждения процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность терапевтического курса зависит от тяжести заболевания (лучше посоветоваться с врачом).

ЖКТ

Олений мох может быть успешно использован для лечения заболеваний ЖКТ. Отвар, приготовленный по указанному выше рецепту, успокаивает желудок, помогает при гастрите с любой кислотностью, катаре желудка и кишечнике, диарее.

Горькие кислоты стимулируют деятельность пищеварительной системы, благодаря чему ягель является хорошим помощником в случае отсутствия аппетита.

Горький вкус способствует образованию пищеварительных соков и усиливает активность перистальтики. Это улучшает поглощение питательных веществ, способствует улучшению метаболизма.

Прием и дозировка отвара – аналогична, как и в предыдущем случае. Терапевтический курс продолжается до устранения проблем.

Диабет

Народные рецепты из оленьего мха включают и отвар для стабилизации гликемии. Для компенсации диабета он готовится следующим образом: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л воды и доведите до кипения. После охлаждения пейте в течение дня. Лечение проводите курсами – 1 неделя приема -> 1 неделя перерыва.

Онкология

К целебным свойствам ягеля относится и . За противораковые эффекты отвечает протолинериновая кислота. Выщелачивается, как в кипяток, так и в спирт, поэтому при онкологии можно применять, как настой, так и спиртовую настойку из ягеля.

Травяной настой от рака
Вам надо:

  • по 2 части – ягеля, спорыша, зверобоя;
  • по 3 части – крапивы, подорожника, ;
  • 100 г качественного зеленого чая (антиоксидант).

4 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка. Оставьте на 1 час. Общее количество разделите на 4 порции, которые выпейте в течение дня. Продолжительность терапевтического курса – индивидуальна, основана на скорости улучшения состояния.

Спиртовая настойка от рака
3 ст.л. сырья залейте 300 мл спирта (40%). Неделю настаивайте. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день. Продолжительность лечения – индивидуальна.

Бактериальные инфекции

Настойка, приготовленная по указанному выше рецепту, подходит для лечения бактериальных инфекций, в частности, стафилококка. Прием и дозировка – аналогичны.

Иммунитет и щитовидная железа

Что еще лечит природный антибиотик? Он может использоваться для повышения иммунитета и общего укрепления организма, при слабости и истощении тела. Благодаря высокому содержанию йода ягель положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Настой для иммунитета и щитовидки
1 ч.л. сырья залейте стаканом охлажденной кипяченной воды. Оставьте на 8 часов. Пейте настой 3-5 раз в день или добавляйте в чай, приготовленный из других трав.

Противопоказания и побочные эффекты


Имеет ли ягель кроме лекарственных свойств также и противопоказания? Может ли он принести вред? В случае соблюдения рекомендуемой дозы и рекомендаций относительно того, как правильно заваривать/настаивать лишайник, природное лекарство не имеет побочных эффектов.

При превышении количества сырья, его прием может вызвать раздражение желудка и пищевода, тошноту, диарею и головокружение. Относительным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается очень редко.

Просмотров