Презентация художественная культура быт и обычаи. Презентация на тему "быт и обычаи"
Быт и жилища основной части населения России в первой половине XIX в. сохраняли черты прошедших времен. Как в деревне, так и в большинстве городов основным строительным материалом оставалось дерево. Из него строились не только избы крестьян, но и дома ремесленников, мелких и средних чиновников, дворян средней руки.
Основанием сельского жилища крестьян была подклеть (помещение для скота, ценных орудий труда, многих вещей). Основная часть дома находилась над подклетью, «на горе», и называлась горницей. В домах зажиточных крестьян и мещан над горницей часто было расположено специальное помещение со множеством больших окон - светлица.
В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы (получившие распространение именно в тот период), ставни и т. п. Вместо стекла в избах крестьян по-прежнему натягивали бычий пузырь. Однако у более состоятельных селян появились и слюдяные окна. Стекло оставалось дорогим и было доступно лишь дворянам, купцам и самым зажиточным крестьянам.
Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Правда, уходили в прошлое екатерининские времена с выпячиваемыми напоказ драгоценными одеждами придворных. Если в эпоху Екатерины II парадная одежда графа Григория Орлова была осыпана бриллиантами и другими драгоценными камнями и стоила миллион рублей (притом что 1 пуд ржи стоил 95 копеек, а крепостной крестьянин - 25-30 рублей), то уже в царствование Павла I и Александра I наиболее модными становятся скромные сюртуки и платья французского покроя. При Николае I была введена форма для чиновников. Большинство придворных носило военную форму.
- Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. В далеких от центральных городов местах сохранялся обычай, по которому вплоть до свадьбы юноши и девушки носили лишь подпоясанную длинную рубаху. Верхняя одежда (сермяги, зипуны) шилась из домотканого сукна, а по мере развития ткацкого производства - из ставших модными фабричных тканей.
С древних времен наши предки использовали богатый набор растительной и животной пищи.
Главным продуктом был ржаной (в богатых домах и в праздники - пшеничный) хлеб. Из проса (пшена), гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей - капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свеклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Из капусты (летом - из щавеля или крапивы) и других овощей варили самое популярное блюдо - щи. Вторым блюдом, как правило, была каша, а позже - отварной в мундире картофель с солеными огурцами или грибами.
Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его ели лишь в Рождество и на Пасху. Это объяснялось не только слабым развитием животноводства, но и религиозными постами.
- Еду готовили в глиняных горшках сразу на целый день и для сохранения тепла ставили в русскую печь. Впервые в этот период стали применять, наряду с глиняными, металлические горшки - «чугунки».
- В городах в большом количестве открывались трактиры, чайные, буфеты для тех, кто не мог обедать дома.
Крестьяне не имели свободного времени даже в религиозные праздники и воскресные дни.
Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их едиными для каждого обрядами и традициями. Но и здесь различия были очевидны. Обязательными были, например, рождественские елки для богатой детворы с подарками и представлениями, балы и маскарады для знати, чиновничества. Для бедноты обычным делом в эти дни были народные гулянья, колядование - исполнение песен и стихов с последующим угощением или одариванием участников колядок.
Слайд 2
План урока.
1.Жилище. 2.Одежда. 3.Питание. 4.Досуг и обычаи. 5.Семья и семейные обряды.
Слайд 3
Задание на урок.
Выделите новые черты в повседневной жизни 1-й половины 19 века?
Слайд 4
1.Жилище.
Неизвестный художник. Усадьба Отрада. С 18 в.сохранилась мода на загородные дома,их нача ли сооружать не только дворяне,но и чиновники и интеллигенция.такие дома строились из дерева и штукатурились с наружи. В домах главным местом считалось место у печи, на-против находился «красный угол»,стол,скамьи и табуреты составляли убранство дома.
Слайд 5
В домах знати главное положение занимал парадный зал,на втором этаже размещались кабинеты и жи-лые комнаты.Они располагались анфиладой,но за тем ее сменили коридоры.Освещалось помещение свечами,стены отделывались дорогими обоями, мебель и посуда как правило изготовлялись на за-каз у известных мастеров. Кабинет в доме Д.А.Толстого, Министра Народного Просвещения.
Слайд 6
Дома простых казаков. Основным материалом для жилища оставалось дере-во.Основу крестьянского дома составляла подк-леть(хозчасть),над ней располагалась горница(жи-лая часть),а выше-светлица. У зажиточных крес-тьян дома украшались резьбой, имели водосточ-ные трубы и ставни.В окнах использовался бычий пузырь.Работные люди жили в казармах.
Слайд 7
2.Одежда.
Сословные различия яр-ко проявлялись в оде-жде.Екатерининские наряды уходят в прош лое,а на смену им при-ходит скромное платье французского покроя. При Николае I были вве-дены мундиры для чи-новников.Основная масса населения носи-ла традиционный кос-тюм,сочетавший евро-пейские и националь-ные черты. К.Брюллов.Всадница
Слайд 8
Основой крестьянской одежды были были ру-бахи и штаны. Поверх одевались сермяги и зипуны из домоткано-го сукна.Зимой носили овчинные шубы и ту-лупы.Шапки шили из валяной шерсти.Глав-ной обувью были лы-ковые лапти их носи-ли с онучами(портян-ками).На праздники одевали мужские сапо-ги и «коты»(калоши). Зимой носили валенки А.Венецианов.Жнецы
Слайд 9
3.Питание.
Основу пищи по-прежне-му составляли каши и ржаной хлеб.Широко были распространены кисели. В еду употребляли много овощей.После 150 лет сопротивления,крестьяне постепенно стали употреблять в пищу картофель. Наиболее популярным блюдом были щи и от-варной картофель с грибами,или огурцами Б.Кустодиев. Купчиха за чаем.
Слайд 10
Мясо ели редко,это объяс нялось отсутствием у крестьян скота и пос-тами,зато широко упо-требляли рыбу. Основными напитками были квасы,сбитень, пиво,наливки и нас-тойки.Начал употреб-ляться чай.На десерт шли фрукты и ягоды. Еду готовили в печах.В городах стали появля-ться трактиры,чайные и буфеты. Булочник и продавец кваса.
Слайд 11
4.Досуг и обычаи.
Церковные праздники были общими для населения. Но и в них проявлялись сословные различия.Если на рождество знать устраивала балы с подарками, то народ-гуляния.Дворяне приглашали на обед по несколько десятков человек.Лето они проводили за городом.Зимой шла светская жизнь с балами мас-карадами и тд. Б.Кустодиев. Масленица
Слайд 12
Крестьяне основную часть времени работа-ли.В свободное время проходили гуляния и праздничные развлече-ния.На рождество коля довали,гадали ходили за святой водой.На мас леницу-пекли блины, катались с гор.На Пас ху играли в бабки и ла пту,на Ивана Купалу начинали купаться, плели венки и прыга-ли через костры. Неизвестный художник. Гадание.
Слайд 13
5.Семья и семейные обряды.
М.Шибанов. Праздненство свадебного договора. Семья состояла из 2-х поколений,в ней было до 10 де-тей.Основными обрядами были крещение,свадьба, похороны.В брак вступали в 24-25 лет(девушки-в 18-22).Брак считался оициальным при церковном венчании.После женить бы молодым помогали обу строить дом.Девушки вступали в брак с придан-ным которое им копили с рождения.
Посмотреть все слайды
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Быт и обычаи России I -половины XIX века Малкова Н.Е. учитель истории и о бществознания Сергеева Елизавета 8 “ Б ” МБОУ «Гимназия» №13 2015-2016 гг.
Жилище Быт и жилища основной части населения России в первой половине XIX века сохраняли черты прошедших времён.
Подклеть – это нижний этаж деревянного дома, служащий для жилья, хранения ценных орудий труда и многих вещей. Основанием сельского жилища крестьян была подклеть. Основная часть дома находилась над подклетью, «на горе», и называлась горницей.
В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы, ставни и т.п. У состоятельных крестьян появились слюдяные окна. Стекло оставалось дорогим и было доступно лишь дворянам, купцам и самым зажиточным крестьянам.
Работные люди жили в заводских казармах. Кувинский завод.Станционная казарма.19 век Кувинский завод. Тип рудничной казармы.19 век
С XVIII века сохранилась мода на загородные дома. Вслед за помещиками, имевшими такие построки и раньше, теперь их стали сооружать представители чиновничества, интеллигенции. Такие дома строились, как правило, из дерева. Передняя стена была украшена двумя – четырьма колоннами.
Внутреннее убранство жилища также было различным. В домах крестьян и мещан главным считалось место возле мечи. По диагонали от неё находился красный угол, где висели наиболее ценные иконы.
В домах и дворцах знати центральное положение занимал парадный зал, где проходили балы и приёмы. Комнаты располагались последовательно друг за другом – анфиладой. К середине века в новых постройках получила развитие «коридорная» система – все основные комнаты выходили в коридор. В моду вошла восточная мебель, украшение залов коврами и оружием.
Крестьянин в рубахе-косоворотке Крестьянская одежда Лыковые лапти Грешневик Тяжёлые кожаные галошы «коты» Одежда
Питание Главным продуктом был ржаной хлеб. Употребляли много овощей. Из капусты варили самое популярное блюдо – щи. Второе блюдом была каша. В первой половине XIX века широкое распространение получил китайский чай. Вместе с тем популярными стали самовары и чайная посуда. Металлические горшки – «чугунки».
Досуг и обычаи Рождественские ёлки для богатой детворы с подарками и представлениями. Колядование
Маскарад, бал для знати, чиновничества. Масленица Пасха Праздник Ивана Купалы
Семья и семейные обряды Семья обычно представляла собой многочисленный коллектив. Часто в семье насчитывалось 7 – 9 детей. Основные семейные обряды: Крещение Свадьба Похороны Брак обязательно должен был получить официальное благословение при церковном венчании. Только такой брак считался законным. Непременным было и крещение каждого ребёнка уже в первые месяцы жизни. Отпевание умершего в церкви или на дому относилось к числу главных обрядов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок "Культура России второй половины XIX века"
Урок истории в 10 классе призван сформировать представление учащихся об особенностях развития русской культуры второй половины XIX в.Развивает умения учащихся осуществлять комплексный поиск информации...
научная работа "Женщины России в войнах второй половины XIX века"
Научная работа посвященна иследованию развития института сестер милосердия в России в годы Крымской и Русско-турецкой войны...
Презентация к уроку-лекции по литературе "Русская литература первой половины XIX века. Романтизм- ведущее направление русской литературы первой половины XIX века".
Презентация содержит тезисы к лекции по теме "Русская литература первой половины XIX века. Романтизм-ведущее направление русской литературы первой половины XIXвека"....
Быт и жилища основной части населения России в первой половине XIX века сохраняли черты прошедших времён. Как в деревне, так и в большинстве городов основным строительным материалом оставалось дерево. В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы, ставни и т. п. Городские дома знати и богатых купцов больше напоминали дворцы: они строились преимущественно из камня, украшались не только колоннами, но и скульптурами, лепными барельефами.
Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Основная масса населения страны была привержена старым образцам в одежде. В зависимости от благосостояния работные люди, мелкое и среднее мещанство носили городской костюм, являвшийся разновидностью общеевропейского с чертами русского крестьянского костюма. Основной обувью являлись сапоги. Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. Зимой носили овчинные шубы и полушубки, длинные тулупы, подпоясанные яркими кушаками. Шапки были в основном из валяной шерсти.
С древних времён наши предки использовали богатый набор растительной и животной пищи. Главным продуктом был ржаной хлеб. Из проса, гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей – капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свёклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его лишь ели в Рождество и на пасху. Зато рыба была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво, сбитень. В городах в большом количестве открывались трактиры, буфеты для тех, кто не мог обедать дома.
Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их единым для каждого обряда и традициями. К церковным праздникам обычно приурочивались ярмарки, сопровождающиеся гуляньями, увеселениями, хоровым пением и хороводами. Торжественно отмечались и престольные праздники в честь святого, именем которого названа местная церковь. Работные люди коротали свой непродолжительный досуг преимущественно в дешевых кабаках.
Семья объединяла, как правило, представителей двух поколений – родителей и их детей. Такая семья обычно представляла собой многочисленный коллектив. Часто в семье насчитывалось 7- 9 детей. Если среди детей было более половины мальчиков, то такие семьи не считались бедствующими. Наоборот, они были достаточно крепкими, так как в них имелось много работников. Среди основных семейных обрядов можно называть крещение, свадьбу, похороны. В брак обычно вступали юноши в возрасте лет, а девушки в возрасте лет.