Самый высокий урожай пшеницы с 1 га. Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку

Несмотря на значительные достижения отечественных ученых в области селекции и растениеводства, влияние гидротермических условий на зерновую продуктивность озимых остается весомым. Засухи, которые нередко случаются в зоне Степи, могут повлиять на налив зерна и существенно снизить урожайность пшеницы.

Влияние погодных условий на урожайность пшеницы

Нередко грунтовая засуха в весенне-летний период вегетации сопровождается воздушной, как результат - хорошо развитые посевы озимых(озимой пшеницы), которые должны обеспечить высокую урожайность, стремительно снижают зерновую продуктивность. Есть такое понятие, как «захват растений» - действие неблагоприятных факторов. Главным признаком захвата растений озимой пшеницы чаще всего является плюсклость зерна вследствие нарушения водного баланса, когда испарение влаги растением превышает поступления ее из почвы. Вредное действие суховеев главным образом сводится к тому, что значительно ускоряются расходы запасов почвенной влаги. Но негативное воздействие засухи можно снизить с помощью надлежащего обеспечения посевов озимой пшеницы влагой путем орошения.

Степень повреждения посевов определяется периодом наступления засухи:

  • Захват растений при образовании пыльцы отрицательно влияет на оплодотворение, в результате чего имеет место череззерница или даже пустоколосость.
  • Если захват хлебов происходит в начале налива зерна (до фазы молочной спелости), зерно состоит почти из одних оболочек и содержит лишь незначительное количество крахмалистого вещества.
  • Если захват растений происходит в несколько более поздние периоды - формируется плюсклое зерно.

Захват растений сопровождается жаром зерна, ведет к нарушению его развития и преждевременному созреванию в колосках из-за негативного воздействия засух, высокой температуры воздуха и, особенно, горячих ветров -суховеев. В результате хорошо развитое зерно озимой пшеницы вдруг сморщивается и становится плюсклым.

Захват зерна в зоне Степи случается преимущественно во второй половине июня - июле.

Исследование формирования урожайности зерна озимой пшеницы

Целью работы ученых было исследование динамики налива зерна озимой пшеницы при различных гидротермических условиях выращивания в зависимости от влияния агротехнических приемов.

Метод определения динамики налива зерна, который основал М.М. Кулешов (впоследствии его усовершенствовали И. Строна и В.М. Костромитин), основывается на выявлении взаимосвязи между спецификой роста и накопления сухого вещества зерном путем последовательного определения влажности зерна и массы 1000 зерен.

Исследования по изучению влияния на налив зерна сроков сева, предшественников, норм высева семян и гидротермических условий в течение вегетации озимой пшеницы проводили на Генической опытной станции Института зерновых культур (Херсонская обл.). Зона Присивашья - засушливый регион Украины. Условия для выращивания озимых здесь очень жесткие. Это обусловлено высоким температурным режимом воздуха, недостаточным количеством осадков и неравномерным их распределением в течение периода вегетации растений. Средняя многолетняя температура воздуха в Присивашье составляет 10,3 ° С, количество осадков - 398 мм. Сорт пшеницы мягкой озимой Куяльник высевали по черному пару и после подсолнечника. Сеяли в три срока: 5 и 25 сентября и 15 октября. Нормы высева составили соответственно 3, 5 и 7 млн ​​всхожих семян / га. Почва опытного поля - темно-каштановая, в разной степени солонцеватая. Содержание гумуса в пахотном слое - 2,2-2,4%, азота - 0,11-0,13; фосфора - 0,10-0,12; калия - 0,14-0,16%. Кроме элементов, которые подвергались изучению в этом исследовании, технология выращивания озимой пшеницы была общепринятой для Южной Степи Украины.

Для погодных условий в период проведения исследований была характерна значительная контрастность, что определенным образом повлияло на формирование и налив зерна. Для установления точных объемов использования воды растениями из почвы и их влагообеспеченности определяли гидротермический коэффициент (ГТК) в течение периода формирования колоса и зерновых. В засушливый год исследований ГТК в мае был самым низким - 0,04, в июне - 0,12. Аномально засушливые погодные условия усложнялись низкой относительной влажностью воздуха, которая в мае равнялась 55, а в июне - 50% (рис. 1).

В отдельные дни влажность воздуха снижалась до 20-30%, а иногда и ниже, что в комплексе с высокой температурой воздуха и сильным ветром негативно влияло на формирование и налив зерна.

Такие погодные условия обусловили ускоренное его созревание, что в дальнейшем сказалось на урожайности. Известно, что по массе 1000 зерен определяют количество вещества, которое содержится в зерне, и его крупность. И, конечно, крупнее зерно имеет более высокую массу 1000 зерен. Так, на рис. 2 видно, что в год с недостаточным уровнем увлажнения в мае и июне влажность зерна стремительно уменьшалась и уже 21 июня в посеве, проведенном по черному пару, составляла 10, а после подсолнечника - 7,1%. Зато масса 1000 зерен постепенно росла и достигла 30,4 и 26,8 г соответственно.

Благоприятные условия увлажнения в мае и июне удлиняли продолжительность вегетации озимой пшеницы. Так, во время уборки урожая зерновых (26 июня) влажность зерна в вариантах, где предшественником был черный пар, составляла 14, а в посевах озимых после подсолнечника - 8%. Масса 1000 зерен при этом достигала 35,9 и 32,8 г соответственно. Итак, разница по массе 1000 зерен пшеницы озимой в годы с благоприятными условиями увлажнения и с недостаточным уровнем влагообеспеченности в мае и июне после высева по черному пару составляла 15,3, а после подсолнечника - 18,3% (рис. 3).

Влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы

Анализ влажности зерна при выращивании озимой пшеницы после различных предшественников свидетельствует о том, что по черному пару, вследствие ослабления потери влаги зерновки, растения были более устойчивыми к неблагоприятному воздействию засухи. По нашему мнению, это обусловлено большими по сравнению с посевом озимых после предшественника подсолнечник, запасами влаги в почве. То есть после непаровых предшественников из-за дефицита воды влажность зерна снижалась значительно быстрее, что приводило к формированию плюсклого зерна с низкой массой 1000 зерен. На рис. 2 и 3 видно, что значение предшественника не ограничивается влагообеспеченностью растений озимой пшеницы в основные фазы развития, но и проявляется во время налива и созревания зерна.

Влияние сроков посева на урожайность озимой пшеницы

В наших опытах на динамику налива зерна и массу 1000 зерен влияли не только предшественники, но и сроки посева. Так, при посеве озимой пшеницы 5 сентября (ранний срок) с нормой высева 5 млн всхожих семян / га разница по массе 1000 зерен между растениями в посевах после подсолнечника и по черному пару составила 3,3%, 25 сентября - 7,5; 15 октября - 5,6%. По каждому из предшественников самая большая масса 1000 зерен была при ранних сроках сева, значение этого показателя постепенно уменьшались со смещением сроков сева в сторону поздних. Самая низкая масса 1000 зерен при посеве озимой пшеницы в поздние сроки объясняется разницей в развитии таких посевов по сравнению с ранними. Растения в посевах озимой пшеницы поздних сроков сева, разумеется, позже начинали цветение, формирование и налив зерна и в таком случае подвергались действию засухи и интенсивнее повреждались суховеями.

Нормы высева семян также влияли на динамику налива зерна, поскольку густота стояния растений на единице площади отличалась. На участках, где норма высева составила 3 ​​млн всхожих семян / га, влажность зерна была выше по сравнению с более загущенными посевами. Разница по этому показателю была незначительной на участках с нормой высева 3 и 7 млн ​​всхожих семян / га и составила 0,8-2,4%. Поскольку урожайность пшеницы формируется благодаря взаимодействию элементов производительности, в частности количества продуктивных стеблей, массы зерна с колоса, массы 1000 зерен, крупность зерна значительно влияла на размер и качество урожая.

Несмотря на значительную плотность продуктивного стеблестоя в год с недостаточным уровнем увлажнения в течение мая и июня, что проявлялось на некоторых участках превышением соответствующих показателей в год с благоприятным уровнем увлажнения в указанные месяцы, урожайность пшеницы в этом году была значительно ниже.

В неблагоприятный для налива зерна засушливый год растения пшеницы формировали мелкие семена, масса которых в зависимости от сроков и норм высева колебалась в пределах 23,9-29,7 г при выращивании после подсолнечника и 29,1-31,7 г - после предшественника черный пар.

Влияние питания и удобрения на урожайность озимой пшеницы

Для определения влияния уровня минерального питания на динамику налива зерна и формирования урожайности озимой пшеницы в течение 2010-2014 годов мы проводили исследования в опытном хозяйстве «Днепр» Института зерновых культур (Днепропетровская обл.). Сорт озимой пшеницы Литанивка высевали по черному пару и после стерневого предшественника. Технология выращивания пшеницы в опытах была общепринятой для северной части Степи. Исследования проводились в двух вариантах: без внесения удобрений (контроль) и с внесением фонового удобрения N60P60K60 - после подсолнечника и N30P30K30 (фон) - по черному пару; фон + N30 по мерзлоталому почвы (МТГ) + N30 в фазе кущения растений весной путем опрыскивания (концентрация рабочего раствора - 9,5%). Азотные удобрения вносили в виде КАС - карбамидно-аммиачной смеси.

Определение гидротермического коэффициента в мае и июне показало, что условия вегетации в опытном хозяйстве были более благоприятными, чем в Присивашье. Низкие значения ГТК в мае и июне отмечали в 2013 - 0,34 и 0,36 соответственно. Благоприятным по увлажнению был 2014г.: ГТК в мае составил 2,19, в июне - 1,85, а среднемесячная относительная влажность воздуха была высокой - 69% (рис. 4).

Вместе с тем, несмотря на сравнительно высокие среднемесячные значения относительной влажности воздуха за годы проведения исследований, суховеи нередко случались в период налива зерна. Низкой относительной влажностью воздуха характеризовался 2012 год, в мае значение этого показателя составляли 58, а в июне - 56,3%.

По результатам исследований установлено, что при выращивании озимых после стерневых предшественников в контрольном варианте интенсивнее снижалась урожайность пшеницы, что было обусловлено низкой влажностью зерна и формированию самой низкой массы 1000 зерен. В среднем в 2010-2014 годах масса 1000 зерен на этих участках составляла 33,5 г (рис. 5).

На участках с внесением фонового удобрения N60P60K60 масса 1000 зерен достигала 35,1 г, а за N60P60K60 с последующим подпиткой N30 по МТГ и N30 в фазе кущения весной - 38,9 г.

Менее интенсивно снижалась влажность зерна в вариантах с высоким уровнем минерального питания. Так, по состоянию на 29 июня влажность зерна в этих вариантах составила 12,3%, тогда как на участках с внесением только фонового удобрения N60P60K60 - 11,2, а без внесения удобрений - 9,4% (рис. 5). По нашему мнению, это обусловлено тем, что внесение минеральных удобрений активизировало ростовые процессы у растений, а при более благоприятном питательном режиме продолжительность вегетации озимой пшеницы растет.

Благодаря лучшей влагообеспеченности посевов озимых по черному пару интенсивность налива зерна озимой пшеницы возрастала по сравнению с участками, где озимые выращивали после подсолнечника, однако снижение влажности зерна происходило медленнее. Так, в среднем за 2010-2014 годы масса 1000 зерен состоянию на 29 июня в вариантах с внесением фонового минерального удобрения N30P30K30 составляла 38,4 г, а влажность зерна - 11,2%. После дополнительной подпитки посевов азотом наблюдался рост массы 1000 зерен до 40,8 г и снижение влажности зерна до 13,9%. Минимальные значения массы 1000 зерен (36,2 г) и влажности зерна (11,2%) были в контрольном варианте - без внесения минеральных удобрений (рис. 6).

На основе анализа уровня потерь влаги зерновкой пшеницы озимой за сутки было установлено, что в умеренные по температурному режиму дня влажность зерна во время созревания снижалась на 1,0-1,5%, а в случае возникновения в отдельные дни суховеев - на 2,0 -3,0%.

Таким образом, пшеница озимая, высеяна по черному пару и достаточно обеспечена элементами минерального питания, оказалась более устойчивой к засушливым условиям в период налива зерна. Накопление в зерне сухого вещества и, соответственно, рост массы 1000 зерен в таких посевах характеризовалось высокими показателями по сравнению с озимыми, которая была высеяна после непаровых предшественников.

В условиях текущего года уровень обеспеченности влагой растений озимой пшеницы в течение весеннего периода был очень благоприятным. Поэтому есть веские причины для получения в этом производственном сезоне высокого урожая зерна озимой пшеницы. Итак, примеры, приведенные в этой статье, убедительно свидетельствуют о том, что уровень зерновой продуктивности озимых зерновых культур напрямую зависит от гидротермических условий в период формирования и налива зерна. Запасы продуктивной влаги в почве на большей части зоны Степи довольно высокие, что предотвращает снижение урожайности озимой пшеницы через грунтовую засуху. Риск по снижению урожайности озимых может составить только возможно возникновение суховеев в период налива зерна.

А. Желязков , канд. сельскохозяйственных наук, ГУ Институт зерновых культур НААН

К 19 июля в России озимая и яровая пшеница обмолочена на 7,3 млн га или 27% уборочных площадей, следует из данных Минсельхоза. Это вдвое больше, чем на аналогичную дату 2017-го. В Южном федеральном округе и на Северном Кавказе работы уже проведены на 83%, также к сбору приступили аграрии Центра и Поволжья.

Валовой сбор пшеницы сейчас оценивается в 27,6 млн т в бункерном весе против 11,3 млн т год назад. Средняя урожайность составляет 38,2 ц/га против 45,8 ц/га. Аналитический центр «СовЭкон» объясняет снижение тем, что последние месяцы на большей части европейской России были чрезвычайно засушливыми. Из данных аграрного ведомства следует, что урожайность превышает прошлогоднюю лишь в Курской области, а также в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. В остальных регионах, в том числе во всех субъектах Южного федерального округа, урожай пшеницы с 1 га уступает прошлогоднему результату. В том числе в Ставропольском крае - 36,9 ц/га против 43,2 ц/га, в Ростовской области - 34,9 ц/га против 39,4 ц/га, в Краснодарском крае - 63,5 ц/га против 63,7 ц/га. В среднем по Югу урожайность отстает на 15%, по Северо-Кавказскому округу - на 10%, по Центральному - на 13%, по Приволжскому - на 34%.
В то же время, если сравнивать урожайность пшеницы не с аналогичной датой 2017-го, а с сопоставимой уборочной площадью в 2017-м, то разница в урожайности несколько меньше, отмечает «СовЭкон». «Урожайность с близкой площади в 2017 году составляла 44,4 ц/га. В 2016 году - 41,6 ц/га, в 2015-м - 36,9 ц/га», - сообщают аналитики центра. Тем не менее показатель является самым низким за последние три года. «Сухая погода во многих регионах европейской части страны в последние дни сменилась дождями, которые могут осложнить уборку урожая», - предупреждают аналитики «СовЭкона».

В целом зерновые и зернобобовые агрокультуры в России к 19 июля обмолочены на 8,6 млн га или 18,5% площадей. Собрано 31,7 млн т зерна в бункерном весе при средней урожайности 37 ц/га против 44,3 ц/га на аналогичную дату 2017-го. Озимый и яровой ячмень убран на 9% площадей, получено 2,4 млн т в бункерном весе при снижении средней урожайности на 19% с 39,7 ц/га до 32,1 ц/га. В том числе в Южном федеральном округе, где уборка ячменя завершена почти наполовину, урожайность сократилась на 23% до 30,8 ц/га.

По мере продвижения уборочных работ эксперты зернового рынка снизили свои прогнозы урожая зерновых. Так, после получения первых данных по урожайности в южных регионах «СовЭкон» уменьшил прогноз по производству зерна в этом сезоне до 113,9 млн т в чистом весе, что на 16% ниже рекордных 135,4 млн т в 2017-м. В том числе пшеницы, по мнению аналитиков, в этом году может быть собрано 69,6 млн т против 85,9 млн т в прошлом. Компания «ПроЗерно» прогнозирует валовой сбор на уровне 115,4 млн т (в том числе 70,9 млн т пшеницы), Российский зерновой союз - 114 млн т (в том числе 69−73 млн т пшеницы), аналитический центр «Русагротранса» - 115,7 млн т, в том числе 71,4 млн т пшеницы. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ранее в июле понизил прогноз валового сбора со 114,7 млн т до 112,8 млн т, в том числе по пшенице оценка скорректирована с 71,5 млн т до 70,8 млн т, по кукурузе - с 12,3 млн т до 11,8 млн т, по ячменю - с 17,8 млн т до 17,5 млн т.

Минсельхоз США прогнозирует сбор зерна в России на уровне 103,4 млн т, в том числе 67 млн т пшеницы. Американские аналитики не включают в свои расчеты производство риса, а также не учитывают данные по Крыму. Минсельхоз России придерживается сделанного ранее консервативного прогноза, что сбор зерна в этом году составит 100 млн т. В том числе урожай пшеницы прогнозируется на уровне 64,4 млн т, сообщил ТАСС представитель министерства. «Общий объем потерь урожая может составить около 30 млн т», - отметил он.

До пяти тысяч гривен зарабатывают на гектаре пшеницы

Выгодно сеять все. Но мы уже несколько лет делаем ставку на пшеницу. Потому что после нее не нужно давать полю отдыхать. А подсолнух или рапс истощают землю-, * рассказывает Николай Долобан, 56 лет. Он главный бухгалтер фермерского хозяйства -РОМ- в селе Большая Севастяновка Христиновского района на Черкащине. В хозяйстве 876 гектаров земли. Половину засеяли озимой пшеницей, 50 гектаров ячменем. 100 гектаров выделили под рапс. Семена заказывают сортовые. На 1 гектар нужно до 180 кг. * Соседи, бывало, собирали по 20 центнеров пшеницы с гектара. А мы * 71. Потому что делаем анализ почвы в Смилянской лаборатории. Это позволяет определить подходящие удобрения. В Большой Севастяновке глубокие черноземы. Поэтому, например, аммиачную селитру мы не вносили. Дали карбамид и известняково-аммиачную селитру. В этом году тоже используем эти удобрения, * рассказывает Николай Долобан. * Чтобы нормально заработать на пшенице, урожайность должна быть не менее 50 центнеров на гектар. Как только сойдет снег, посевы озимых проверяют на всхожесть. Вынимают на поле монолиты * пласты почвы с посевами величиной метр на метр. Ставят их в теплое место. Когда озимые прорастут, считают растения. Зерно продают зимой, когда цена повышается * Если слишком жидкие озимые, досеваем. Это дополнительные расходы. Прошлой зимой посевы перезимовали удачно. Их обрабатываем гербицидами, средствами от сорняков и ядом против клопа-черепашки. Выгоднее гербицид внести, чем потом по несколько раз технику гонять. Урожайность у нас хорошая. Товар ходовой. Покупателей искать не нужно, сами найдутся.

Зерно можно продать Госрезерву. Хозяйство -РОМ- имеет новый комбайн -Фиат агро- и зернохранилище. Поэтому продают урожай не сразу после сбора, а когда цена повысится. Обычно зимой. * За тонну продовольственного зерна осенью давали до 1100 гривен. В настоящий момент на 150 гривен больше. Кто может придержать, получает дополнительный доход. Как правило, с 1 гектара собирают 3(R)6 т пшеницы. По новым технологиям * 9 т. Расходы на возделывание такой площади составляют 1(R)4,5 тыс. грн. Следовательно, на 1 га пшеницы зарабатывают 1,7(R)5,2 тыс. грн. Сахарную свеклу выращивать невыгодно Фермеры отказываются от сахарной свеклы. * Мы раньше планировали под нее 130 гектаров. Но не раз бывало так: завезут люди свеклу на сахарный завод. А тот ни сахара, ни денег не отдает. Ходишь потом и клянчишь. А государство только предписания выдает, что и почем продавать, * говорит Николай Долобан из фермерского хозяйства -РОМ-. * Поэтому мы не сеем свеклу. Когда-то на Черкащине работали 23 сахарозавода, производили 500(R)700 тыс. т сахара. Теперь действуют два предприятия. В 2009 году дали только 46 тыс. т продукции. * Цена на сахар формировалась искусственно. Длительное время ее диктовали на уровне 3,5(R)4,5 гривни за кило. Сахарные заводы проигрывали, поэтому и закрылись, * говорит генеральный директор овощеперерабатывающего предприятия -Златодар- Владимир Лукьянец, 53 года. * Раньше правительство выплачивало крестьянам дотацию * 750 гривен за каждый гектар свеклы. И те ее выращивали. В 2009-ом о дотациях и речи не было. Теперь заводов мало. Сдавать свеклу придется за тридевять земель. Это невыгодно. Как следствие * дефицит и высокая цена сахара.

Комментарии

*—обязательные для заполнения поля

Предел урожайности, или повышение урожайности пшеницы (часть 1)

«История человечества с самого начала была историей борьбы за хлеб насущный», — писал бразильский ученый и общественный деятель Жозуэ де Кастро. Эта борьба продолжается и сейчас. В последние годы во многих уголках планеты она даже обострилась. Чтобы обеспечить людей продовольствием, в каждой стране необходимы глубоки с социальные преобразования, сопровождаемые научно-техническим прогрессом в сельском хозяйстве. Особенно это важно для развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Сегодня лишь небольшая часть суши используется для сельского хозяйства. Из 13 миллиардов гектаров суши только 3 миллиарда отведено под луга и пастбища и лишь 1,5 миллиарда гектаров — под пашни. Таким образом, на каждого человека приходится около гектара сельскохозяйственных угодий, треть которых составляют пашни. Для удовлетворения минимальной годовой потребности в продовольствии требуется 500 килограммов зерна на человека. При этом значительная часть зерна расходуется для получения продуктов животноводства.

Главнейшей зерновой культурой является пшеница. Ее возделывают на всех континентах. Границы площадей, занятых под пшеницу, доходят до самых северных и южных широт. Наиболее распространена она в степных и лесостепных районах Европы, Азии, Америки, Австралии. Огромная популярность этой культуры определяется прежде всего ее сельскохозяйственным значением. Ведь она основной хлебный злак. Зерно пшеницы также незаменимое сырье для макаронной и кондитерской промышленности, из него приготовляют различные виды круп, крахмал, спирт и так далее. Отходы мукомольного производства — ценный компонент комбикормов для животноводства. В корм скоту идет и солома. В энергетическом и питательном балансе человека пшеница занимает ведущее место. Чтобы иметь хлеб в достаточном количестве, необходимо получать урожай зерна в среднем 15 центнеров с каждого гектара пашни. Реально ли это?

Земледелец древности, выращивая дикую пшеницу-однозернянку и двузернянку, был доволен урожаями зерна в 3-3,5 центнера с гектара. При феодальном строе благодаря сохе урожай пшеницы полбы составлял уже 4,5 центнера с гектара. После изобретения железного плуга эта цифра увеличилась до 7 центнеров. В начале века в России зерна получали по 8,2 центнера с гектара. В 70-х годах средний урожай в СССР был 16,6 центнера с гектара, а в некоторых местах страны значительно больше — 35-40 центнеров с гектара. Рекордный урожай дала озимая пшеница в Киргизии на Пржевальском сортоучастке — 126 центнеров с гектара. Но это не предел урожайности. Чем больше зерна будет содержаться в каждом колосе растения и чем больше будет таких продуктивных растений на поле, тем выше станет урожай. 400 центнеров пшеницы с гектара — таков прогноз шведского селекционера Дж. Мак-Кея. Впечатляюще, не правда ли? По подсчетам профессора Н. В. Турбина, теоретический предел продуктивности растений все-таки ниже — 200 центнеров с гектара.

Наша страна — Крупнейший производитель пшеницы. Ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема сельского хозяйства, подчеркивается в Продовольственной программе. В ближайшие годы необходимо обеспечивать возрастающие потребности в высококачественном продовольственном и фуражном зерне.

Один из самых доступных путей повышения урожайности зерновых культур — внедрение в сельскохозяйственное производство новых, более урожайных сортов и гибридов так называемого интенсивного типа.

Подлинную революцию в отечественном растениеводстве совершил академик П. П. Лукьяненко, создав знаменитую озимую пшеницу Безостая 1, а на ее основе — сорта Аврора и Кавказ с урожайностью до 100 центнеров с гектара.

После многократных групповых и массовых отборов растений академиком В. Н. Ремесло был создан сорт интенсивного типа Мироновская 808.

Его сорта Мироновская 808 улучшенная, Мироновская юбилейная, Ильичевка обладают исключительно высокой потенциальной урожайностью — до 100 центнеров с гектара. Вместе с тем они имеют многие хозяйственно-ценные признаки: устойчивость к резким зимним температурам и главной болезни злаков — бурой листовой ржавчине, а также к засухе.

Зерно у новых мироновских пшениц обладает высокими технологическими и хлебопекарными качествами.

Продовольственная программа ставит на ближайшее десятилетие перед селекционерами задачу по созданию сортов и гибридов, отвечающих требованиям индустриальных технологий. Новые сорта надо создавать устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, невосприимчивыми к болезням и вредителям, с высоким качеством зерна. При этом их потенциальная урожайность должна быть для озимой пшеницы не ниже 60-90, а яровой — 45-60 центнеров с гектара.

А что значит: «Новые сорта интенсивного типа»? В первую очередь у этих сортов много хозяйственно-ценных признаков, что позволяет получать высокие урожаи. Но, кроме того, есть еще одна особенность, пожалуй, главная — у большинства из них короткий стебель. Если в старых сортах масса зерна была в четыре раза меньше массы соломины, то у сортов интенсивного типа это соотношение примерно одинаково. Короткостебельные, пли карликовые, сорта имеют прочный стебель, не полегают при дожде и ветре и дают высокие урожаи.

С карликовыми и полукарликовыми сортами пшеницы связаны события, получившие название «пшеничного переворота».

В конце 60-х — начале 70-х годов в наиболее густонаселенных странах Азии, где массовый голод казался неизбежным, резко возросло производство зерна. Произошел пшеничный переворот. Это название связано с именем всемирно известного селекционера Н. Э. Борлоуга, удостоенного в 1970 году Нобелевской премии за создание высокопродуктивных карликовых пшениц, занимающих ныне огромные площади. Успехов ученый добился, работая в Мексике. Путем многочисленных скрещиваний местных сортов с японской карликовой пшеницей Норин 10 он получил группу карликовых сортов Рохо 64 и Сонора 64. Если в 1945 году урожаи пшеницы в Мексике были низки и составляли 7 центнеров с гектара, то через десять лет они возросли до 30-40 центнеров с гектара, что дало возможность полностью обеспечить страну зерном. Стали реальностью два урожая в год при первом посеве в декабре и втором — в мае.

Индийские ученые, облучая краснозерную мексиканскую пшеницу, тоже получили карликовые сорта, но обладающие зерном золотисто-янтарного цвета, повышенным содержанием белка и высокой урожайностью — до 45-50 центнеров с гектара. Н. Борлоугу и индийским селекционерам удалось нарушить генетическую связь между длиной колоса и стебля. У таких пшениц был изменен тип роста растения. Новые сорта имеют более прочный стебель, не полегают, дают высокие урожаи. Создание карликовых пшениц потребовало изменения старой агротехники. Им необходимы мелкая заделка семян и высокие дозы удобрений. Более чувствительны они к влаге и засорению сорняками.

Уверенно короткостебельные формы пшеницы, риса, ячменя и других культур занимают поля стран Азии и Америки. Но в Западной Европе, в странах холодного и умеренного климата и в нашей стране пшеницы Борлоуга не получили распространения. Они оказались неустойчивыми к опасным болезням злаков: мучнистой росе, ржавчине, пыльной головне.

По доступным данным Росстата, сельскохозяйственной организации ООН и Департамента сельского хозяйства США, суммарная урожайность мире по пшенице на 2015 год была равна 729 млн. тонн. Динамика минувшего полувека демонстрирует постоянное увеличение урожайности при незначительном увеличении посевной площади. С 1960 года средняя урожайность пшеницы выросла с 1,16 до 3,14 тонн. Прирост посевной площади за эти годы составил порядка 10-15%. Рекордная урожайность пшеницы с 1 га зафиксирована в Новой Зеландии (91 ц), Ирландии (90 ц), Бельгии (89 ц), Нидерландах (87 ц) и Германии (80 ц).

Объем торговли пшеницей на Земле с 1960 года увеличился практически в 4 раза. Следовательно, темпы роста торговли значительно опережают темпы увеличения выработки. При этом в последние десять лет на рынок большое влияние имеет множество погодных, социально-экономических и политических обстоятельств. Четверка лидеров по добыче пшеницы в мире представлена Китаем, Индией, США и Россией.


Наиболее эффективными странами-экспортерами пшеницы в мире среди лидеров по объему экспорта являются США, Австралия, Канада и Индия. В 2014 году им удавалось продавать злак по цене от 300 долларов за тонну (335, 319, 300 и 323 соответственно). Примечательно, что Индия продает за границу в 7 раз меньше пшеницы, чем США и в 5 раз меньше, чем Россия. Россия, Украина, Казахстан и Аргентина продают пшеницу по цене в 232, 204, 173 и 110 долларов за тонну.

Урожайность пшеницы в России

Россия занимает важное место в мировом производстве и торговле пшеницей, в основном производится в Краснодарском крае и Челябинской области. За последние 10 лет её доля в мировом производстве составляла примерно 8% с рекордными 9,3% в сезоне 2008/09. В 2010 году запрет на экспорт привел к падению доли производства до 6,4%, а неурожай сезона 2012/13 привел к падению этого показателя до 5,7%. В последующие годы России удалось выправить положение и занять 8,4% от мирового производства пшеницы в сезоне 2015/16.

В целом, динамика изменения мировых объемов производства совпадает с российскими показателями. Это связано с природным разнообразием страны, которое нивелирует низкую урожайность отдельных регионов за счет успешной кампании в других районах.

Страны-производители пшеницы

Сегодня Россия входит в число системообразующих игроков на мировом рынке торговли пшеницей. За исключением 2010 и 2012 годов доля нашей страны здесь составляет 12-14% и в долгосрочной перспективе незначительно растет (1,6% на 2008-15 годы). Сегодня Россия значительную часть урожая отпускает на экспорт, а не на внутреннее использование.

Учитывая увеличения спроса на импорт в странах Ближнего Востока и Магриба, а также возможность повышения стоимости экспорта до показателей США, Индии и Австралии, у РФ есть значительный потенциал для увеличения экспортной выручки. Кроме того, страна может занять заметно большую долю в мировом производстве, за счет повышения показателя урожайности до среднемирового уровня.

как повысить Урожайность пшеницы

Сидераты для урожайности зерна

Самыми полезными сидератами для пшеницы считаются фасоль, соя, горох, чечевица, другие бобовые, гречка, рапс. Обычно, для высокой урожайности между посевами пшеницы выдерживают перерыв в два года. Примечательно, что в домашнем хозяйстве сама пшеница иногда высаживается как сидерат перед овощами.


Перед посевом в поле либо на частной территории нужно провести полный перечень подготовительных мер: дисковку, вспашку, раструшивание удобрений, выравнивание и уплотнение участка. Для получения богатого урожая в расчете на 1 га площади можно вносить в почву калийные или фосфорные удобрения.

Специалисты советуют высаживать озимые сорта, которые вступают в активную фазу развития с приходом весеннего тепла. По этой причине в большинстве случаев в России пшеницу сеют в середине сентября, погружая семена на 50 мм. В этом случае на ростках формируется до 4 листков, прежде чем начнутся заморозки.

Урожайность пшеницы по сортам

Урожайность некоторых видов российской пшеницы, которой можно добиться при правильном уходе:

  • «Галина» — 70 ц/га;
  • «Августа» — 86 ц/га;
  • «Московская» — 75 ц/га;
  • «Немчиновская» — 70 ц/га;
  • «Губернатор Дона» — 45 ц/га.

Как ухаживать за пшеницей в поле

Каждому агроному известно, что по тому, какая урожайность пшеницы фиксируется в конце сезона, можно оценить качество ухода за культурой. Заботиться о растении необходимо еще до того, как его семена будут высажены в почву, ведь гораздо большее значение имеет грунт, из которого пшеница будет черпать питательные вещества.



Первый этап подготовки проводится сразу после сбора урожая. Для этого землю дискуют с помощью дисковых боронов. Землю, на которой росли многолетние травы, на этом этапе вспахивают на поверхности.

Следующим важным этапом является обработка семенного материала жидкой органикой или специализированными средствами, призванными защитить его от вредителей и болезней.

После этого проводится посев механизированными сеялками. При сухой погоде грунт перед засевом укатывают, а иногда, в целях экономии, совмещают каткование с посевом. Помимо этого, вместе с семенным материалом в землю вносят минералы, среди которых наиболее важны фосфор и калий.

В процессе выращивания культуры необходимо защищать её от грызунов. В случаях, когда количество колоний мышей превышает 8, их норы необходимо закапывать после заливания аммиачной водой. Для борьбы можно также применять зерновые ловушки.

Боронование почвы проводится и весной, для закрывания трещин и защиты влаги, находящейся в земле, от испарения. После боронования пшеницу обычно подкармливают азотными удобрениями, для защиты и ускорения развития культуры.

Сорняки с засеянного участка удаляются с помощью гербицидов. Например, при использовании средства Гранстар на 1 га необходимо 35 г препарата, 200-300 мл ПАВ и около 300 л воды. Опрыскивания насаждения лучше вечером или утром, но можно и днём, если температура воздуха не превышает +25˚C.

Когда поспевает пшеница на полях

Приход полной зрелости и начало уборочной кампании на поле при культивировании яровой пшеницы стартуют в соответствии с климатическим поясом, в котором она засеяна. В теплых областях России готовый злак собирают уже в июле, а на севере – в августе-сентябре. Фермеры восточных районов страны начинают уборку в августе.

В зависимости от места посева уборка может производиться в фазу средины восковой спелости или в начале. По достижению спелости делают прямое комбайнирование. Яровую культуру мягких видов, как правило, убирают раньше, поскольку растения этой группы быстро осыпаются.

В восточных областях для продления уборочных сроков практикуют посев одного из видов пшеницы или сразу обоих, но с отличным временем созревания: позднего и раннего. Это позволяет избежать потерь урожая и снять посевы в самое подходящее время.

Сроки дозревания и сборки пшеницы озимой иногда заметно рознятся даже в пределах одной климатической зоны. Успешность зимовки и урожайность, как и срок конечного созревания, зависят и от погоды, и от ухода за участком, и от подготовки перед засевом.

Спелость культуры определяется по влажности зёрен. При снижении этого показателя до 15-17% наступает время для сбора урожая, потому что дальнейшая потеря влаги ведет к уменьшению полезных свойств продукта. Озимую культуру допускается начинать убирать и раньше раздельно: сначала она косится в валки и держится в этом состоянии 2-3 дня, затем – обмолачивают комбайном. Когда влажность становится меньше 22%, приступают к прямому комбайнированию.



Как повысить урожайность озимой пшеницы

Увеличение урожайности пшеницы в расчет на 1 га посевной площади является основной задачей селекции и сельскохозяйственных технологов. Как было указано выше, за последние 55 лет средняя урожайность в мире выросла в 3 раза при незначительном увеличении площадей.

Чтобы поднять урожайность озимой пшеницы с 1 га необходимо обеспечить следующие условия выращивания культуры:

  • Азот необходим пшеницы на всем протяжении вегетации, но в фазах колошения и выхода в трубку растения нуждаются в нём сильнее всего. Подкормка азотом ранней весной эффективна, так как нейтрализует негативный эффект от вымывания нитратного азота в более глубокие слои.
  • Для всходов и начальных стадий развития культуры важно подпитывать растения фосфором для развития и укрепления корней. Фосфор также способствует образованию большего количества зёрен в колосьях.
  • Дефицит калия в питательной базе растения до начала цветения ведет к погодной чувствительности и задержке развития. Как итог культура становится менее стойкой к зимним условиям и изменениям влажности.
  • Следует избегать чрезмерного увлажнения и внесения азота в землю. От этого растения полегают и гибнут.

Большое значение для урожайности имеет интенсивность орошения, скорректированная по особенностям местности и климата. В районах с дождливой осенью предпосевной и традиционный полив должен быть менее интенсивным, а в регионах с засушливым концом года необходимо доводить землю до нужной влажности искусственно.

Как повысить урожайность яровой пшеницы

Для защиты семенного материала яровых сортов от возбудителей заболеваний его до посева обрабатывают формалином. Семена на несколько минут погружают в раствор из 300 литров воды и 1 литра 40% формалина. После этого зёрна около 2 часов держат накрытыми под брезентом или плотной тканью, так как для обеззараживающего действия необходима паровая среда. После протравливания сырье сушится с периодическим помешиванием. Сушка на солнце запрещена, поскольку может уменьшить всхожесть семян.


Для высокой продуктивности выращивания пшеницы яровых сортов необходимо проводить яровизацию. Она дает более дружные всходы, более крепкие корни, ускоряет развитие растения. Пшеница, подверженная яровизации до сева, созревает до суховеев и осенних заморозков.

Урожайность яровой пшеницы также может быть увеличена за счет правильного выбора предшественника (сидерата). На Урале и в Западной Сибири она хорошо растет после картофеля, кукурузы, многолетних трав, подсолнечника и зерновых бобовых. В засушливых степных регионах пшенице отлично предшествует чистый пар. В лесостепной зоне хорошим выбором будут горох, кукуруза, многолетние травы, а на Поволжье – зерновые бобовые, черный пар, озимые и пропашные культуры.

Пшеница наиболее требовательна к питанию по сравнению с любыми другими яровыми культурами:

  • На протяжении всего вегетативного процесса её требуется азот. Потребление этого элемента растет с начала роста и достигает пика при колошении, а потом снижается, сохраняя необходимость до фазы молочной спелости.
  • Сильнейшая необходимость в фосфорном питании наблюдает от кущения до выхода в трубку, так как в это время идет корневой системы и колосков.
  • Подпитка калием сильнее всего необходима в стадии колошения и налива зёрен, так как он стимулирует транспортную функцию стеблей и листьев, улучшая перевод углеводов в зерно.

Загущенный посев

При загущенном посеве, из-за того, что растения не получают достаточно света на 1У-У этапе органогенеза, большая часть существующих побегов тут же отмирает и становится непригодной для дальнейших процессов роста, поэтому нужно соблюдать норму высева пшеницы на 1 га. Иначе агроном не получит должного результата.

Сохранившиеся растения продолжают свой рост, но при этом он замедляется, происходит формирование щуплого зерна, все это способствует малому количеству собранного в итоге урожая. В случае загущенного посева также пшеница плохо прорастает, становится менее морозостойкой, более подверженной всяческим заболеваниям, повреждению вредными насекомыми, повышается риск полегания. Из-за несоблюдения равномерного распределения посева происходит формирование неравного по густоте стояния посева. Посаженная пшеница получается в некоторых местах разреженной, в других загущенной. Равномерное стояние пшеницы зависит полностью от объема высева. Чем он выше, тем хуже правильное распределение посева. Это благоприятствует плохому урожаю, снижению продуктивности посева, жизненный цикл его находится под большим риском. Увеличение посевной нормы пшеницы на один гектар, ничем не обоснованной со стороны посевной кампании, приводит к значительному уменьшению предполагаемой нормы получившегося урожая.

Разреженный посев

В таком случае потенциальная продуктивность уменьшается вследствие того, что большая площадь используется не полностью, остаются незасеянные промежутки, если не соблюдается норма высева пшеницы на 1 га, засоряются. Из-за большой площади засоренности пшеница не получает полного набора необходимых минералов и витаминов. Разреженный посев становится причиной того, что растения получают меньше нормы жидкости, витаминов, количество подгона и подседа сильно увеличивается, поэтому зерно формируется неполноценно.


Озимая пшеница дает большое количество урожая, если норма высева не была нарушена. Величина нормы целиком зависит от погодных условий определенной местности, от почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений, учитываются также конкретные индивидуальности какого-либо сорта, время посева, способ сева и качество всех используемых семян.

При плодородной почве, благотворных культурах, которые росли на территории до пшеницы, и качественных удобрениях количество пшеницы для высева на 1 га в обязательном порядке уменьшается. Сорта, которые имеют высокий уровень кустистости, сажают, уменьшив нормы в сравнении со слабокустистыми. По мнению специалистов, норма высева урожая должна увеличиваться в тех зонах, где присутствует достаточное увлажнение полей. Заранее осмотренная почва тоже заставляет сделать несколько выводов. При плохой почве и низкой всхожести норма определенно становится больше, почва черноземов предполагает хорошую всхожесть, поэтому норма уменьшается в несколько раз намеренно.

Сроки посева пшеницы

От сроков посева зависит норма высева продукции. Ранний посев пшеницы предполагает хорошее формирование и кучковатость, благодаря этому количество пшеницы для высева уменьшается. Поздний посев предполагает большее время для нормального формирования хороших стеблей, поэтому норму высева для посевной кампания увеличивают на 14 %.

Немного статистики: норма высева пшеницы на 1 га

Эта статистика была собрана благодаря проведенным проверкам и наблюдениям специалистов. 2-3 см — рекомендуемая глубина высева, и норма при этом составляет для большей части сортов до 4-5 миллионов всхожих зерен на 1 гектар (160-250 кг). В первые несколько лет с освоением новых технологий необходимо было придерживаться требования, что на 1 кв. м должно присутствовать до 600 здоровых и стойких стеблей, при этом густоту сева можно регулировать с помощью увеличения нормы. Такое требование привело к тому, что люди начали высевать по 5-6 млн/га. Но такие нормы не обещают обильного и здорового урожая, часть стебельков погибает, рост уменьшается.

Количество урожая и процесс роста с небольшим количеством сажаемого продукта можно объяснить тем, что внутривидовая борьба и полегание становятся меньше, а размер корней, уровень всхожести и стойкости увеличивается. Каждое растение, каждый стебель индивидуально развивается.

Заключительное слово специалистов

Уменьшая количество сажаемой пшеницы, нужно соблюдать все правила, ибо их несоблюдение, возможно, приведет к разрежению посева (когда норма высева пшеницы на 1 га ниже 0.3 млн). Специалисты определяют нужное количество пшеницы для посева по специальной формуле, которая предотвращает разрежение и загущенность. Норму определяют формулами технологии, которыми пользуется посевная кампания.

Урожайность пшеницы по регионам России

Наиболее высокая урожайность пшеницы в 2016 году зафиксирована в Краснодарском крае — 58,5 ц/га. Для сравнения, в 2015 году она составляла 57,5 ц/га, пять лет назад (в 2011 году) — 55,2 ц/га.

В Республике Адыгея, которая находится на втором месте в рейтинге, в 2016 году урожайность пшеницы достигла своих максимальных значений за последние годы- 51,4 ц/га (в 2015 году — 49,2 ц/га, в 2011 году — 41,1 ц/га).

В Белгородской области в 2016 году урожайность пшеницы составила 44,9 ц/га, что на 19,1% или на 7,2 ц/га больше, чем в 2015 году и на 32,8% или на 11,1 ц/га превышает показатели 2011 года.

Ставропольский край в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга регионов с урожайностью в 42,8 ц/га. За год она выросла на 8,4% или на 3,3 ц/га, за 5 лет — на 10,3% или на 4,0 ц/га.

В Курской области в 2016 году собрали 40,9 центнеров с гектара, в 2015 году — 31,4 ц/га, в 2011 году — 27,6 ц/га. Рост составил 30,3% и 48,2% соответственно.

Липецкая область расположилась на 6-м месте рейтинга с показателями в 39,6 ц/га, что больше значений 2015 года на 55,3% или на 14,1 ц/га, 2011 года — на 57,1% или на 14,4 ц/га.

В Карачаево-Черкесской Республике урожайность в 2016 году составила 39,5 ц/га, в 2015 году — 38,8 ц/га, в 2011 году — 33,2 ц/га.

Ростовская область с урожайностью в 38,9 ц/га находится на 8-м месте рейтинга регионов. В 2015 году там собрали 32,4 ц/га, в 2011 году — 29,1 ц/га.

В Орловской области в 2016 году урожайность достигла 37,3 ц/га, что на 26,0% или на 7,7 ц/га больше чем в 2015 году и на 62,2% или на 14,3 ц/га больше, чем в 2011 году.

Замыкает десятку регионов-лидеров Воронежская область (36,8 ц/га). За год урожайность в регионе выросла на 27,3% или на 7,9 ц/га, за 5 лет — на 47,2% или на 11,8 ц/га.

  • Брянская область (урожайность — 35,0 ц/га).
  • Тамбовская область (34,6 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (33,6 ц/га).
  • Рязанская область (33,1 ц/га).
  • Тульская область (33,1 ц/га).
  • Псковская область (32,8 ц/га).
  • Калининградская область (31,7 ц/га).
  • Астраханская область (31,6 ц/га).
  • Новгородская область (31,0 ц/га).
  • Республика Северная Осетия — Алания (30,4 ц/га).
  • Пензенская область (30,1 ц/га).

Самая низкая урожайность в 2016 году наблюдалась в Республике Тыва (8,1 ц/га), Республике Саха (Якутия) — 9,1 ц/га, Республике Бурятия (9,7 ц/га), Пермском крае (10,5 ц/га), Республике Алтай (11,2 ц/га), Еврейской автономной области (12,1 ц/га), Алтайском крае (12,6 ц/га), Оренбургской области (12,6 ц/га), Забайкальском крае (12,8 ц/га), Хабаровском крае (13,5 ц/га).

Динамика посевных площадей и валовых сборов пшеницы, в том числе по регионам России, представлена по ссылке — Сельское хозяйство .

К 19 июля в России озимая и яровая пшеница обмолочена на 7,3 млн га или 27% уборочных площадей, следует из данных Минсельхоза. Это вдвое больше, чем на аналогичную дату 2017-го. В Южном федеральном округе и на Северном Кавказе работы уже проведены на 83%, также к сбору приступили аграрии Центра и Поволжья.

Валовой сбор пшеницы сейчас оценивается в 27,6 млн т в бункерном весе против 11,3 млн т год назад. Средняя урожайность составляет 38,2 ц/га против 45,8 ц/га. Аналитический центр «СовЭкон » объясняет снижение тем, что последние месяцы на большей части европейской России были чрезвычайно засушливыми. Из данных аграрного ведомства следует, что урожайность превышает прошлогоднюю лишь в Курской области, а также в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. В остальных регионах, в том числе во всех субъектах Южного федерального округа, урожай пшеницы с 1 га уступает прошлогоднему результату. В том числе в Ставропольском крае — 36,9 ц/га против 43,2 ц/га, в Ростовской области — 34,9 ц/га против 39,4 ц/га, в Краснодарском крае — 63,5 ц/га против 63,7 ц/га. В среднем по Югу урожайность отстает на 15%, по Северо-Кавказскому округу — на 10%, по Центральному — на 13%, по Приволжскому — на 34%.

В то же время, если сравнивать урожайность пшеницы не с аналогичной датой 2017-го, а с сопоставимой уборочной площадью в 2017-м, то разница в урожайности несколько меньше, отмечает «СовЭкон ». «Урожайность с близкой площади в 2017 году составляла 44,4 ц/га. В 2016 году — 41,6 ц/га, в 2015-м — 36,9 ц/га», — сообщают аналитики центра. Тем не менее показатель является самым низким за последние три года. «Сухая погода во многих регионах европейской части страны в последние дни сменилась дождями, которые могут осложнить уборку урожая», — предупреждают аналитики «СовЭкона ».

В целом зерновые и зернобобовые агрокультуры в России к 19 июля обмолочены на 8,6 млн га или 18,5% площадей. Собрано 31,7 млн т зерна в бункерном весе при средней урожайности 37 ц/га против 44,3 ц/га на аналогичную дату 2017-го. Озимый и яровой ячмень убран на 9% площадей, получено 2,4 млн т в бункерном весе при снижении средней урожайности на 19% с 39,7 ц/га до 32,1 ц/га. В том числе в Южном федеральном округе, где уборка ячменя завершена почти наполовину, урожайность сократилась на 23% до 30,8 ц/га.

По мере продвижения уборочных работ эксперты зернового рынка снизили свои прогнозы урожая зерновых. Так, после получения первых данных по урожайности в южных регионах «СовЭкон » уменьшил прогноз по производству зерна в этом сезоне до 113,9 млн т в чистом весе, что на 16% ниже рекордных 135,4 млн т в 2017-м. В том числе пшеницы, по мнению аналитиков, в этом году может быть собрано 69,6 млн т против 85,9 млн т в прошлом. Компания «ПроЗерно » прогнозирует валовой сбор на уровне 115,4 млн т (в том числе 70,9 млн т пшеницы), Российский зерновой союз — 114 млн т (в том числе 69−73 млн т пшеницы), аналитический центр «Русагротранса » — 115,7 млн т, в том числе 71,4 млн т пшеницы. (ИКАР ) ранее в июле понизил прогноз валового сбора со 114,7 млн т до 112,8 млн т, в том числе по пшенице оценка скорректирована с 71,5 млн т до 70,8 млн т, по кукурузе — с 12,3 млн т до 11,8 млн т, по ячменю — с 17,8 млн т до 17,5 млн т.

Минсельхоз США прогнозирует сбор зерна в России на уровне 103,4 млн т, в том числе 67 млн т пшеницы. Американские аналитики не включают в свои расчеты производство риса, а также не учитывают данные по Крыму. Минсельхоз России придерживается сделанного ранее консервативного прогноза, что сбор зерна в этом году составит 100 млн т. В том числе урожай пшеницы прогнозируется на уровне 64,4 млн т, сообщил ТАСС представитель министерства. «Общий объем потерь урожая может составить около 30 млн т», — отметил он.

Российское аграрное ведомство ссылается на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов. В частности, в результате гибели посевов от засухи чрезвычайная ситуация объявлена на территории Чечни, Крыма, Волгоградской области, республики Алтай, Калмыкии, Астраханской области. Кроме того, режим ЧС планируется ввести в Ростовской области, наблюдаются засушливые явления на территориях Самарской и Саратовской областей, на части территории Ставропольского края. С 13 июля ЧС также действует в Адыгее в связи с засухой и жаркой погодой. Еще в восьми регионах режим ЧС объявлен в результате переувлажнения почвы. Это Алтайский край, Архангельская область, Якутия, Томская, Новосибирская, Омская область и Кемеровская область, а также Забайкальский край.

Просмотров