История пельменей на руси. Пельмени

Пельмени - одно из самых популярных повседневных блюд, причем не только в России. Итальянские равиоли, китайские фонтаны и гёдза, чешские кнедлики с фруктовой начинкой, экзотический индийский модак - в каждой стране есть своя уникальная, уходящая в далекое прошлое пельменная культура. Мы решили разобраться во всем многообразии пельменей и составили подробный гид по их географии и особенностям приготовления и подачи в разных странах мира.

Теория о том, что пельмени имеют исконно русские корни, вызывает много вопросов. Скорее всего, это блюдо пришло в нашу и другие культуры из китайской кухни, в которой, к слову, можно найти аналоги практически любого блюда в мире. В Китае пельмени готовили уже более двух тысяч лет назад, и позднее у них переняли этот рецепт татаро-монгольские кочевники, которые и познакомили с ним народы Приуралья. Для пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар пельмени стали важным ритуальным блюдом. В русскую кухню они пришли с конца XIV - начала XV века и после колонизации Урала. Название происходит от искаженного пермяцкого «пельняни» («пель» - ухо и «нянь» - тесто).

Настоящие пельмени, как писал В. В. Похлёбкин, характеризуются сочетанием фарша из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Позже татары стали использовать только баранину, а русские - только говядину и свинину. В фарш также добавляется лук, черный перец и реже травы.

Считается, что пельмени становятся вкуснее, когда их замораживают после того, как слепят. Придумали это делать, естественно, в Сибири - оттуда и пошло название пельменей «сибирские», - таким образом, только предварительно замороженные пельмени могут называться сибирскими (или уральскими).

В. В. Похлёбкин

советский и российский историк
и кулинар


Рецепт сибирских пельняней

Тесто для настоящих пермяцких пельменей состоит из 2,5 стаканов пшеничной муки, 2 яиц, 1/2 стакана холодной воды. Для фарша нужно взять 450 г говядины, 350 г баранины, 200 г свинины, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 сырое яйцо, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 стакана мелко нарезанной молодой крапивы или сныти (можно заменить зеленью петрушки).

Все виды мяса проворачиваются через мясорубку, а зелень и лук мелко режутся и смешиваются с фаршем. Нужно замешать крутое тесто и оставить на 15–20 минут под полотенцем, после чего из него раскатывается в тонкий пласт толщиной до 1 мм (чем тоньше, тем лучше). Из листа вырежьте при помощи стакана круги, их края смочите водой (чтобы они потом прочнее соединились). На середину кружка положите чайную ложку начинки и тщательно защипите, чтобы получился полумесяц, а затем соедините его углы. Аккуратно выложите готовые изделия на доске и оставьте их чуть подсохнуть, после чего их можно убрать в морозилку.

Отваривать пельмени рекомендуется не в простой подсоленной воде, а либо в мясо-костном бульоне, который затем пойдет в тарелку, либо а-ля наж - то есть в бульоне, который после этого не будет использован для еды, - это значит, что отвар можно как следует сдобрить луком, лавровым листом, перцем, петрушкой и досолить, чтобы он был более крепким и острым.

Чем особенно хороши
пельмени ручной лепки?

Использование досок-пельменниц эксперты не жалуют из-за того, что прочность их швов недостаточна, и пельмени приходится недоваривать, чтобы те не развалились прямо в кастрюле. Такой способ годится только при использовании свиного фарша, который и готовится быстрее.

К столу пельмени подаются традиционно со сливочным маслом или сметаной, с 3%-ным уксусом, перцем, горчицей
или хреном.


Чем разнообразить пельмени?

Не будем зацикливаться на наших пельменях и быстро пробежимся по пельменям из разных стран мира. Вероятно, этот список блюд вдохновит кого-то на кулинарные эксперименты с различными ингредиентами. Попробуйте добавить что-то из списка, чтобы ваши пельмени заиграли новыми вкусами. Естественно, не нужно мешать все подряд и все сразу и стоит помнить, что в итоге у вас получатся уже не пельмени, а что-то другое. Действуйте согласно логике и помните, что свинина, например, хорошо сочетается с креветками, картофель - с курдюком, а побеги бамбука - с имбирем.

В сентябре 2010 года в Москве проходил чемпионат мира по караоке, в котором приз зрительских симпатий достался технику телефонной компании из США Эдварду Пиментелю. Награда его ждала необычная - миллион пельменей. По словам организаторов, если он будет есть по 100 пельменей в день, их хватит на 27 лет.

Список ингредиентов:

грибы, морепродукты, пекинская капуста (или кимчи), зеленый лук, сыр, кинза, имбирь, чили, чеснок, картофель, курдюк, сало, тыква, арахис, кардамон, побеги бамбука, кориандр, тмин

Пельменная география

18 рецептов из разных уголков мира

Вареники

Чем отличаются вареники с мясом от пельменей? Кроме того, что они лепятся по-иному, оказывается, ключевой ответ кроется в самом названии блюда. Если начинка для русских (в том числе) пельменей, готовится из сырого мяса, то при лепке вареников используется измельченное вареное мясо. Туда же для сочности добавляются обжаренное сало и лук. Напомним, что в это славянское блюдо, более распространенное в украинской кухне, также часто используются начинки из картошки, капусты, грибов, фруктов и ягод, творога. В Польше есть блюдо, известное как pierogi ruskie, которое также родственно вареникам.

Особенность : Вареники с мясом после варки также часто обжаривают. Готовое блюдо посыпают жареным луком со шкваркам.

Равиоли, упоминающиеся в итальянской литературе с XIII века, считаются сицилийским блюдом, куда они, вероятно, пришли по Великому шелковому пути из Китая. Их начинка может состоять из чего угодно начиная от мяса до овощей, фруктов и сыров или любых их возможных комбинаций. В отличие от пельменей, равиоли могут быть не только отваренными, но и жареными - при таком способе приготовления они обычно подаются к соответствующему начинке супу (бульону или пюреобразному). Отварные равиоли часто подаются с различными соусами, томатным, грибным, сливочным и т. д.

Особенность : Тесто готовится такое же, как для наших пельменей или домашней лапши, но с добавлением оливкового масла.

Вонтоны или хуньтунь - это разновидность китайских пельменей. Начинка у них бывает из курятины, свинины, креветок, пекинской капусты, грибов (шиитаке, сянгу) и фруктов. Вонтоны готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Небольшие вареные пельмешки со свининой обычно идут в суп, а крупные жареные подают отдельно.

Одна из наиболее популярных разновидностей - сычуаньский пряный вонтон-суп, который увековечил Лил Би . Блюдо представляет собой пельмени, залитые пряным бульоном, приправленным чили и черным уксусом.

Особенность : В фарш для вонтонов обычно добавляются имбирь, чеснок и острый перец.

Манты - центральноазиатское блюдо, которое популярно в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Манты очень тесно связаны с китайскими пельменями баоцзы (от них же произошли монгольско-бурятские буузы, бозы или позы). Начинка в мантах может быть из баранины, говядины, конины, козлятины и птицы. Часто добавляется курдючный жир, верблюжий горб или коровье вымя. Из овощей фарш может дополнять лук, картофель, тыква или морковь. Подают манты со сметаной, соусом из помидоров, острого перца и чеснока.

Особенность : Манты готовятся на пару в специальных мантоварках.

Модак - это традиционные пельмени индийского штата Махараштра. Тесто готовится из рисовой муки, а для начинки используется измельченная кокосовая мякоть и неочищенный пальмовый сахар, орехи и кардамон. Пельмени, похожие на купола, обжариваются в масле или готовят на пару, а едят вместе с горячим гхи (топленым маслом). Это блюдо традиционно готовят в день поклонения Ганеше. Именно с этим лакомством в руке изображается в скульптурах этот бог мудрости и благополучия (держит сладость в левой руке и тянется к ней хоботом).

Сяо лонг бао

Шанхайские пельмени, напоминающие по форме хинкали, готовятся на пару в бамбуковых корзинах. Их начинка состоит из свинины и большого количества бульона. Есть даже виды сяо лонг бао, в которые вместо фарша кладется желеобразное заливное - во время готовки на пару оно плавится, образуя бульон. Горячая жидкая начинка выпивается через трубочку и заедается оболочкой из теста.

Особенность : Сок - самая важная часть блюда.

Кимчи Манду

Корейские острые пельмени, более связанные исторически с мантами из центральной Азии, чем с китайскими или японскими родственниками. Вареные манду обычно бывают округлой формы, похожей на наши отечественные. Манду для обжарки лепятся в виде лодочек. В мясную начинку (обычно это фарш наполовину свиной, наполовину говяжий) добавляется лук, имбирь, а также тофу и острая пекинская капуста кимчи (оба продукта непременно нужно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги). В вегетарианской версии мясо можно заменить на грибы - предпочтительно шиитаке.

Особенность : Манду подаются с соевым соусом.

Понятие «дим-сам» традиционно относится к блюдам южно-китайского завтрака, включающего чай пуэр, рисовый суп, креветочные шарики, каши, выпечку и другие блюда. Сейчас же под этим словом все чаще подразумевают нечто похожее на пельмени с тонким, почти прозрачным слоем рисового теста и с самыми разнообразными начинками. Популярные начинки: фарши из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощей и все их возможные сочетания. Обычно на стол заказывается набор из четырех-пяти видов пельменей.

Особенность : Подаются в бамбуковой пароварке, в которой они и готовятся.

Бан бот лок

Вьетнамская разновидность пельменей или вареников с тестом из крахмала тапиоки (в российских реалиях подойдет и картофельный крахмал). Начинка готовится из свинины и креветок, но вся прелесть блюда состоит в кисло-сладком соусе. Для его приготовления смешайте в миске 3 столовые ложки горячей воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и столовую ложку сахара. Туда же выдавите сок из половины лайма и добавьте по вкусу чеснок, перец чили, кинзу и зеленый лук.

Тайваньская закуска, представляющая собой дискообразные пельмени с диаметром шесть-восемь сантиметров. В полупрозрачном тесте спрятана начинка из фарша, сдобренного чабером. По обыкновению ба-ван подаются с кисло-сладким соусом. Начинка варьируется в зависимости от различных регионов Тайваня, но, как правило, состоит из смеси свинины, побегов бамбука и грибов шиитаке. Студенистое клейкое тесто готовится из комбинации кукурузного крахмала, крахмала сладкого картофеля, рисовой муки. Традиционно ба-ван готовят на пару, но также подают жаренным во фритюре.

Момо фактически больше походят на булочки на пару, чем на пельмени (и да, оказывается, это не только марка автомобильных аксессуаров). Готовятся они как с начинкой, так и без в Тибете, Непале, Бутане, в индийских штатах Сикким, Дарджилинг и райне Ладакх. Имея гималайское происхождение, кушанье является близким родственником позов, мантов и пельменей. Внутрь теста кладут как самое разное мясо, так и овощи (капуста, картошка, чайот) или сыр (традиционно панир или копченый чхурпи). Как правило, момо подаются с соусом на чесночной или томатной основе.

Особенность : Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.

Польские ушки

Польские ушки - миниатюрные пельмени из пресного теста, меньшая версия польского блюда, называемого pierogi (которые на наши пироги вовсе не похожи). Обычно ушки имеют начинку из лесных грибов и/или фарша. Традиционно подаются в виде гарнира или добавляются в суп (польский красный борщ), хотя едят их и просто с топленым маслом, травами и зеленым луком. Ушки также являются частью традиционного рождественского стола в Польше.

Особенность : Чем меньше польские ушки по размерам, тем выше считается класс повара.

Гёдза - изначально китайское блюдо цзяоцзы, которое затем стало очень популярным во всей Японии. Лепятся эти восточные вареники из очень тонкого теста и начинки из свиного фарша, пекинской капусты, ниры (можно заменить луком-пореем или зеленым луком), кунжутного масла с добавлением чеснока и имбиря. Мясо также можно заменить морепродуктами. Подаются пельмени с соевым соусом, рисовым уксусом и острым маслом. Наиболее популярны в Японии жареные гёдза, хотя их также варят и готовят на пару.

Особенность : Вареники жарят с одной стороны до золотистой корочки, а затем добавляют воду и закрывают крышкой, пока не приготовится верхняя часть гёдза.

Хинкали - грузинский ответ мантам, позам и китайским аналогам. В качестве начинки традиционно выступает пряный фарш из баранины или из комбинации говядина-свинина (зачастую добавляются лук и кинза). Тесто готовится только из муки, соли и воды. Во время варки сырое мясо, заполняющее мешочек из теста, выделяет драгоценный бульон. Важно при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. Верхнюю часть хинкали - хвостик - по обыкновению не едят.

Особенность : Готовые хинкали щедро посыпаются молотым перцем, а вот соус к ним подавать не принято - в них и так достаточно сока.

Фан гуо, или чаочжу фан гуо (ChaoZhou Fun Guo), - являются разновидностью пельменей родом из южно-китайской провинции Гуандун. Как правило, они имеют начинку из измельченного арахиса, чеснока, зеленого лука, свиного фарша, вяленых креветок, сушеного редиса и грибов шиитаке. Также в них добавляют кинзу, джикаму или сушеный дайкон. Все это заворачивается в довольно толстые блинчики из теста на основе пшеничной муки, муки тапиоки, кукурузного или картофельного крахмала и воды.

Особенность : Приготовленные на пару пельмени подаются с острым маслом чили.

Швесткове кнедлики

Швесткове кнедлики - чешские пельмени с фруктами: сливами, реже абрикосами, вишнями и даже персиками. Сначала замешивается тесто из 2 стаканов муки, 1 яйца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовых ложек сахара, 1/4 стакана молока и 1 чайной ложки соли. Затем в смеси обволакиваются небольшие фрукты и варятся в кипящей воде около 8 минут. После этого кнедлики нужно сдобрить сливочным маслом и посыпать сахаром.

Особенность : Перед подачей посыпать корицей, дополнить творогом или взбитыми сливками.

Эппл дамплинг

Эппл Дамплинг (что можно дословно перевести как «яблочный пельмень») - популярное блюдо на всей территории США и особенно распространенное среди амишей в Пенсильвании и поблизости. Несмотря на название, блюдо больше напоминает штрудель, нежели что-то из списка, описанного выше. Очищенные и измельченные яблоки, приправленные корицей и сахаром, заворачиваются в раскатанное тесто и запекаются до готовности в духовке.

Особенность : Готовое блюдо подается с шариком ванильного мороженого.

Дайфуку, или дайфукумоти, - японский десерт, представляющий собой рисовое тесто с начинкой с анко (бобовой пастой, уваренной с сахаром или медом), тертой дыней или фруктами. Дайфуку могут варьироваться от трех сантиметров в диаметре до размеров ладони. Сладкие пельмени едят холодными, жарят или готовят в микроволновке.

Особенность : Дайфуку часто посыпают сахарной пудрой или какао-порошком.

До сих пор доподлинно неизвестно, народ какой страны изобрел столь универсальное блюдо. Но спроси любого русского, и он ответит: «Мы изобрели, в Сибири!». На самом деле, еще в 14 веке пельмени заполонили всю Сибирь, это была основная пища семей сибиряков. Сходит муж на охоту, принесет мясо (в пельмени шло любое мясо: как животных, так и птиц, а иногда их делали даже с ягодами), и вся семья усердно лепит пельмени. Морозильников не было, конечно. Так вот, выставят огромные доски с выложенными на них замерзшими пельменями на улицу и хвалятся друг перед другом: кто больше налепил. Семьи очень сплачивались, детям прививалась любовь к труду и почитание пищи в холодные и голодные времена. Таким вот семейным стало это блюдо не только в Сибири, но и по всей России.

Вспомните, сколько раз в советских фильмах показывается, как среднестатистическая семья ест на обед пельмени. Пельмени и борщ, казалось бы, истинно русские блюда? Однако нет. Начнем с происхождения слова. Если покопаться в финно-угорских диалектах, то пельмени - это «уши». Наверное, и вправду, похоже, хотя кто как лепит. Правда, слово на их наречии звучит несколько иначе: «пельняни». У историков есть все основания полагать, что первые «пельняни» изобрели финно-угорские кочевники, как самый простой способ накормить большую ораву людей при стесненных продуктовых запасах. Действительно, что может быть проще чем мясо, грубо говоря, обернутое в тесто и сваренное в нем?

У какого-то из народов даже была легенда, сходная по смыслу с легендой про ковчег Ноя. Там человек тоже спас всех остальных от неминуемой смерти, только от голодной. Он приготовил огромный по длине мясной рулет, приправил его зеленью и завернул в тесто. Получился огромный пельмень, которым смогли накормиться тысячи и миллионы людей. Сказка - ложь, но доля правды в ней есть: пельмени - очень сытное и простое в приготовлении блюдо, а главное - мясное.

При этом премудростей никаких: это просто начинка, сваренная в тесте. Потому в Китае и существуют так называемые цзяо дзы (кстати, многие склонны полагать, что именно Китай является родиной пельменей), так эти их «дзы» бывают хоть с чем: и с фруктами, и с ягодами, и с овощами. Сохраняется суть - оболочка из теста. Так в Италии появились равиоли - в 18 веке к китайцам наведался Марко Поло и остался в совершенном восторге от их цзяо цзы.

Это сейчас у разных народов пельмени называют по-разному, существуют разные технологии их приготовления, и каждая страна считает себя родиной пельменей. Попробуем немного вспомнить: грузинские хинкали, молдавская вертута, армянские бораки. Список можно перечислять и перечислять: везде уникальные рецепты, травки, пряности, специи - ммм...

Ну а мы в России, наверное, никогда не перестанем считать это блюдо своим. Ну и что, жалко что ли? Зато каждая уважающая себя хозяйка лепит пельмени сама, несмотря на то что холодильники в супермаркетах буквально завалены полуфабрикатами неизвестно какого качества. Сделанное своими руками и вкуснее, и надежнее, и полезнее, ведь так?

В меню ресторана банкетного зала вы найдете отличные пельмени нашего собственного изготовления. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте корпоратив или конференцию в банкетном зале «Ролл Холл»! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел.: 8-495-255-0-111 .

Современную русскую кухню невозможно представить себе без такого традиционного блюда как пельмени. В русский быт они вошли давно и прочно. Это сытное и вкусное блюдо, удобное в приготовлении и хранении.

Многие народы оспаривают пальму первенства в изобретении этого блюда. И действительно, подобные или похожие на пельмени изделия из теста с мясной начинкой есть у многих народов. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплах, и китайские юи-пао. Форма этого кушанья у разных народов тоже различная. И начинка тоже очень разнообразная.

История происхождения пельменей на Руси

Считается, что именно китайский вариант и попал в русскую Сибирь и на Урал примерно в 15 веке. Кто именно облагодетельствовал жителей этого края таким блюдом точно неизвестно. Одни исследователи считают, что это был народ коми, другие называют татар.

Так это или нет, но пельмени идеально подходят к условиям сибирского климата: при тамошних морозах пельмени можно было хранить всю зиму, брать с собой в походы и т.д.

Долгое время пельмени были традиционным блюдом именно жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и основным блюдом праздничного стола. Хотя в других частях России тоже делали подобные «пирожки» с мясной начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки и т.д. Форма, размеры и начинка тоже отличались в разных регионах.

Происхождение слова "пельмени"

Общее название «пельмени» этот вид изделий из теста получил лишь в 19 веке. После отмены крепостного права и с развитием сети дорог народ в России стал более мобильным, стали устанавливаться более тесные связи между разными регионами, различные культурные традиции начали активно перемешиваться и объединяться.

Считается, что слово «пельмени» финно-угорского происхождения, причем доподлинно неизвестно, из какого именно языка оно пришло. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».

Скорее всего по «Сибирскому тракту», вместе со ссыльными и казаками пельнянь попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему уху «пельмени».

Как лепили пельмени на Руси

(Виноградов "Пельмени" )

Пельмени делаются так – в тонок раскатанный кружок теста кладется мясная (иногда рыбная) начинка со специями, края защипывают. Если положить вместо мяса творог – получатся вареники. Бывают даже редкие фруктовые пельмени.

Изначально начинка для пельменей у коренных уральцев состояла из трех видов мяса в строгой пропорции: баранина, свинина и говядина. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские говядину и свинину. Но также использовали и мясо диких животных: лося, оленя, медведя и других. Можно класть мясо дикой или домашней птицы, картофель, капусту и т.д.

Форма пельменей тоже может различаться: круглая, вытянутая, «ушком» и т.д.

Традиции с пельменями

Полагают, что для древнего населения Урала пельмени были ритуальным блюдом. Поэтому рецептура и способы приготовления строго соблюдались во все времена. Но при заимствовании вкус у этого блюда менялся в соответствии со вкусами разных народов.

Сибирской традицией было лепить пельмени всей семьей. Это и понятно, налепить надо было много, на всю долгую зиму.

Еще одной устоявшейся традицией было подавать пельмени гостям в большой посудине. Это символизировало единение всех за столом. А вот если хозяин подавал каждому гостю отдельно, это можно было расценить, как желание поскорее отделаться от гостей.

Есть еще традиция класть в пельмени разные добавки и потом гадать, какое будущее ожидает нашедшего ту или иную начинку.

Пельмень – самое загадочное блюдо в мире, обладающее древнейшей историей и своим рецептом у каждого из народов, которые до сих пор борются за право называть пельмень своим изобретением. У многих народов есть свои "пельмени": китайские цзяо-цзы, вонтоны и шуй яо, итальянские равиоли и тортеллини, немецкие маульташен, еврейские креплах, кавказские манты, грузинские хинкали, узбекские чучвара – все они родственники. Перед тем, как решить, чем порадовать себя на ужин, вспомним историю пельменей: от древнейших китайских и русских, до современных итальянских и израильских.

Великие китайские цзяо-цзы

В Китае, где пельмени известны уже более 2000 лет, это блюдо считается праздничным и его готовят лишь в преддверии важных и радостных событий. На Новый год в один из пельменей цзяо-цзы прячут монетку, считается, что тот, кому она достанется, будет преуспевать весь год.


Кроме традиционных мясных начинок, китайские пельмени начиняются рыбой, креветками, овощами и грибами. Есть их принято с соусом из соевого соуса, уксуса и молотого чеснока или с имбирно-соевым соусом.

Лучшие пельмени – из Тюмени

Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. Историки предполагают, что пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине II тысячелетия нашей эры у предков коми-пермяков и зырян. Русское слово "пельмень" является заимствованием из языка коми и значит "хлебное ухо": "пель" - ухо и "нянь" – хлеб. В древний русский рецепт пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне, и подавали на стол без жидкости и со сметаной.


Гёдза – лаконичные и насыщенные, как хокку

Японские гёдза – это хрустящие пельмени, обжаренные на масле или во фритюре. Тесто для гёдза готовят из "тяжелой" муки, которую обычно используют для приготовления лапши удон.


Гёдза немного сладковатые на вкус, как и другие блюда японской кухни. Традиционно готовятся с начинкой из рубленой свинины и пекинской капусты, а так же с начинкой из креветок. К гёдза подают пиалу с соевым соусом или одноименным соусом гёдза.

Манты – Песня Азии и Востока

Азиатские манты по размеру довольно большие и готовятся на пару в специальных кастрюлях "мантышницах". Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Желательно в фарш добавлять курдючное сало, именно оно придает необычайную сочность и нежность. Тыкву допустимо заменять другими овощами – джусаем (разновидность лука), морковкой, капустой.


Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко.

Сицилианская защита - равиоли

Равиоли – итальянские квадратные пельмени, попавшие в средневековую Европу по Великому шелковому пути из Китая. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне.


Мясные равиоли не так распространены в Италии, как вегетарианские, - с начинкой из картофеля, грибов, сыра, шпината и других овощей. Традиционно готовые равиоли подают с томатным соусом, обильно приправляя тертым сыром пармезан и зеленью.На десерт в Италии можно отведать равиоли с шоколадом.

Триединые креплах

Треугольный креплах символизирует трех патриархов еврейского народа - Авраама, Ицхака и Яакова. Ашкеназские евреи готовят креплах с мясной начинкой накануне Судного дня для трапезы после окончания поста, когда особенно хочется кушать, и нужно очень быстро приготовить сытный ужин для всей семьи.


Мясной креплах подают с куриным супом. Так же креплах популярен на праздниках, например на Пурим креплах наполняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром.

Современная пельменемания

В современном Израиле существует такое разнообразие сортов пельменей, что совершенно отпала потребность лепить их дома в ручную: "ведь тот самый домашний вкус" уже создан кулинарами и расфасован в удобные упаковки, осталось только выбрать любимые сорта.

Пельмени "Сибирские" готовятся по традиционному сибирскому рецепту: тесто изготовлено из муки высшего сорта, молока и яиц, а начинка из свежей телятины и свинины, лука, соли и натуральных специй. Сибирские пельмени подают со сметаной, растопленным сливочным маслом или подливой из острого соуса. Этот сорт особенно нравится детям.

Начинка пельменей "Домашних" состоит из лучших сортов телячьего и свиного мяса с добавлением индюшачьего жира, обжаренного лука, сухого бульона, соли и натуральных специй.

К пельменям "Домашним" добавьте мелко порубленной свежей зелени, ложку густой сметаны и хороший аппетит вам обеспечен. Для любителей "погорячее" подойдет соус из половины чайной ложки острой "Русской горчицы" и 30 грамм 5% уксуса.

Пельмени "Смоленские" созданы по оригинальному рецепту - в состав их начинки входит говяжье мясо и жир индейки. Сваренные "Смоленские" можно подавать с бульоном, в котором они готовились, в виде супа или со сливочным маслом, сметаной или горчицей.

При приготовлении "Русских" пельменей используют свежее мясо высококачественной телятины и свинины, свежий лук, соль и специи. Пельмени "Русские" любят и взрослые, и дети за их натуральный и сочный вкус. Их можно подавать с бульоном, в котором они готовились, в виде супа.

А еще "Пельмени с бараниной", "Пельмени с паргиет", "Пельмени с телятиной", которые не оставят равнодушными любителей этого лакомства.

И наконец, пельмени "Детские" специально разработаны с учетом вкусовых потребностей детей. Тесто готовится из муки высшего сорта, молока и яиц, а начинка - из нежного телячьего мяса с добавлением индейки и говяжьего жира. Их можно есть с бульоном, в котором они готовились. Так же их подают со сливочным маслом, сметаной или кетчупом.


Все эти виды пельменей в течение десятилетий изготавливает фабрика "Мааданей Мания" в собственном цехе по производству изделий из теста. Процесс производства на фабрике можно отнести к "закрытому" типу: все этапы происходят внутри компании, начиная с мяса, выращенного на собственной ферме, изготовления теста и до укладки пельменей в красочную упаковку.


В любой семье в морозильной камере всегда должны быть пельмени на "всякий случай" для быстрого приготовления вкусной семейной трапезы.

Однажды я спросил знакомую, которая работала в Надыме авиадиспетчером, как она там развлекалась. Ответ был очень смешным. Полгода лепила пельмени и полгода их ела.

В студенческую бытность основным продуктом питания в плохие дни были макароны, а в хорошие — пельмени. Так вот пришло время узнать историю этого замечательного продукта.

История пельменей

Почти каждый народ настаивает на том, что пельмени — это их национальная еда. Но все-таки следует отметить, что родиной пельменей является Китай. Из Китая пельмени перекочевали на столы жителей Урала и Сибири.

Где-то в XV веке пельмени полностью покорили Дальний Восток и центральную часть Евразии.

На столы европейской части России пельмени добрались лишь к XIX веку. Дело в том, что у русских и так было много подобных блюд. И сами пельмени со своим оригинальным названием закрепились на столах России, лишь когда началась эпоха массового транспортного сообщения.

Кстати, слово "пельмень" переводится как "пель" — ухо и "нянь" — хлеб.

Рецептура пельменей

Так как в Китае пельмени принято делать на Новый год, то это блюдо стало праздничным. А праздничное блюдо подразумевает обилие форм и начинок. В Китае готовка пельменей — это скорее целое направление в кулинарии. Пельмени жарят, тушат, варят на пару и в воде. Начинки, используемые для пельменей, даже трудно перечислить. Это мясо, рыба, фрукты, креветки, кальмары, овощи и даже насекомые.

Пельмень в китайской культуре означает единство семьи. Тесто как бы объединяет под своей крышей всех членов семьи.

Успех пельменей

Необычайный успех пельменей связан с их дешевизной. В Китае ценится дешевая, но вкусная еда. Там даже есть заведения по типу наших пельменных. Но ассортимент там в десятки раз больше, а цены очень низкие.

Неспроста пельмени — это еда студентов и холостяков.

Пельмени в России

Пельмени в Советском Союзе и потом в России занимали почетное, но странное место. Пельмени для россиян не являются праздничным блюдом. Но и не считаются простым, каждодневным. Скорее поедание пельменей — это отдельный гастрономический ритуал. Согласитесь, фразы "идем поедим" или "идем поедим пельмешки" имеют совершенно разную смысловую нагрузку. И вправду, поедание пельменей — это какое-то семейное таинство. И вроде простое блюдо, а обстановка теплее и праздничней.

Существует еще среднеазиатское направление, такое как манты или самса. По сути, это довольно крупные пельмени с начинкой исключительно из баранины. Их готовят на пару или пекут как пирожки. И одно время даже считалось, что родина пельменей — это Средняя Азия. Но дотошные кулинары вывели всех на чистую воду.

Пельмени в мире

Удивительно, но в странах Западной Европы, за исключением Италии, пельмени не едят. Почти никто не использует их в пищу. В обычных магазинах их не продают. Добыть их можно только в русских магазинчиках. В США их едят только азиаты или американцы в китайских ресторанах. В свободной продаже пельменей практически не встретишь.

И еще один факт. Многие могут спросить: "А как же украинские вареники?" Но тут есть одно но. Разница между пельменями и варениками с мясом существенная. Их не только лепят по-разному, но если в пельмени кладут сырой фарш, то в вареники кладут вареное измельченное мясо с добавлением сала и жареного лука.

Приятного аппетита!

Сергей Бухранский

Популярное

Просмотров