Национальное блюдо венгров. Национальная кухня Венгрии: что попробовать

Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.

Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.

Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.

В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.

Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.

Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.

Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.

Венгерские супы

Является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.

В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием "Palócgulyás"-гуляш и "Alfoldi"-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.

В ресторанах вы можете найти в меню "Jókai" - фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый "рыбный суп".

Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп - "Újházy", то есть, куриный бульон.

Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.

Венгерские основные блюда

После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.

Самые популярные мясные блюда - это "Pörkölt" и "paprikás" . "Pörkölt" - это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей - паприкой-порошком.

"Paprikás" готовится таким же образом, как "pörkölt". Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.

Жареная гусиная печень ("Libamáj") и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.

Голубцы ("Töltött Káposzta") является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.

Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: "Turos csusza" - макароны с творогом, "káposztás tészta" - яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.

Сладкие блюда из пасты: "túrógombóc" - пельмени, сырники, "szilvásgombóc" - сливовые пельмени и "palacsinta" - блины.

Если вы вегетарианец, попробуйте "Főzeléks" - это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и "tökfőzelék" - мозг с укропом и сметаной, или "finomfőzelék" - смесь овощей под белым соусом.

В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей "Főzelék" Вы выбрали. Для приготовления некоторых "Főzeléks", например, для "Babfőzelék", в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.

Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом "főzelék" можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.

Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.

Венгерские выпечка, торты, закуски

Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, - это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:

"Dobos Torta" - многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.

"Eszeteházy Torta" - многослойный торт с ореховым кремом.

"Krémes" - легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.

"Rigó Jancsi" - шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.

"Rákóczi Turos" - творожный торт.

Плюшки - "Retes" - слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.

Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются "Kürtős kalács" - полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.

"Gesztenye püré" - пюре из каштанов или "Somlói galuska" - бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.

Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, "Turos taška" - печенье, наполненный творогом, или "Kakos Csiga" - "кокосовая улитка" - тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести "Langos"- круглое тесто во фритюре.

Еще один вариант для быстрого перекуса - "Pogácsa", соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).

Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога - между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).

Венгрия – это настоящая «сокровищница» десертов. Она славится своими кулинарными традициями, изысканными сладостями, ароматной выпечкой.

Говорят, что некоторые местные рецепты были заимствованы у еще в те времена, когда страна входила в состав Австро-Венгерской империи. Но есть и оригинальные десерты, которые впервые были приготовлены именно здесь. В любом случае, попробовать венгерские сладости стоит непременно.

Кюртешкалач (kürtőskalács)

Кюртешкалач можно считать своеобразным венгерским кондитерским фаст-фудом. Для его приготовления не нужна специализированная кухня. Выпекают кюртешкалач на углях, прямо на уличных жаровнях, наматывая тонкое сладкое тесто на металлический вертел. В результате получается ароматная полая сдоба, которую сверху покрывают сахаром, корицей, какао, коксовой стружкой, шоколадом или молотыми орехами.

Сегодня кюртешкалач можно купить в Венгрии буквально на каждом шагу. Устоять против чарующих ароматов свежей выпечки, которые разлетаются по городским улицам, просто невозможно. Стоит сдоба около 300 Ft и пользуется большой популярностью на ярмарках и фестивалях, как в праздничные дни, так и в будни. Она вкусна сама по себе, но иногда сдобные трубочки наполняют мягким мороженым.

Ретеш (rétes)

История этого десерта переплетается с кулинарными традициями соседней страны – Австрии. Его можно считать практически «близнецом» знаменитого венского штруделя. Блюдо представляет собой рулет из очень тонкого теста с начинкой, которая может быть самой разнообразной: из яблок с корицей, вишни, творожной и сырной массы с добавлением мака или орехов.

Поговаривают, что за рецептом ретеша в свое время буквально «охотились» парижские рестораторы, а кулинары Венгрии и Австрии до сих пор не перестают спорить, чей штрудель стал причиной всемирной популярности этого изысканного десерта.

Классический ретеш готовится из специального теста с повышенным содержанием клейковины, для которого необходим особый «штрудельный» сорт муки. Венгерский ретеш в кафе и можно попробовать, заплатив от 320 до 2 450 Ft за порцию.

Кремеш (krémes)

Как можно догадаться по названию, центральное место в этом популярном венгерском пирожном отведено крему. Десерт, приготовленный по традиционному рецепту, непременно должен иметь пышную ванильно-кремовую прослойку, которая тает во рту. Подчеркивает нежный вкус тонкое слоеное тесто с хрустящей корочкой, рассыпающейся на мелкие хлопья.

Используемые в приготовлении кремеша ингредиенты и его внешний вид облик привели к тому, что десерт нередко стали называть не иначе, как венгерским вариантом торта «Наполеон». Решить вопрос о сходстве этих блюд лучше самостоятельно – кусочек кремового удовольствия стоит недорого, от 400 до 800 Ft.

Торт «Добош» (Dobostorta)

Во времена Австро-Венгрии кондитеры Будапешта соревновались со своими коллегами из Вены за привилегию выпекать сладости для королевского двора. Торт «Добош», который является великолепным результатом такого соперничества, теперь считается классическим венгерским национальным десертом. Он состоит из шести тонких бисквитных коржей с шоколадным кремом, украшенных карамельной глазурью.

Именно «Добош» стал любимым десертом Елизаветы, супруги императора Франца Иосифа. Свое название торт получил в честь создателя – кондитера Йожефа Добоша, который впервые испек его в 1885 году, приурочив к проведению Национальной выставки. Для того времени и форма, и вкус торта стали поистине новаторскими.

Уникальность десерта заключалась еще и в том, что он мог храниться без холодильника до 10 дней. Это дало возможность перевозить его на дальние расстояния в специальных коробках, изготовленных из дерева.

Более 20 лет Йожеф Добош держал рецепт своего торта в секрете и опубликовал его только в 1906 году, после выхода в отставку.

Сегодня один из самых популярных десертов Венгрии продолжают выпекать по старому оригинальному рецепту. «Добош» продается в кондитерских за 4 500-6 720 Ft, а в кусочек фирменного торта можно купить по цене от 450 до 2 250 Ft, в зависимости от статуса заведения. Подают торт с чашечкой ароматного чая или кофе.

Торт «Эстерхази» (Eszterházy torta)

Еще один венгерский торт, история которого берет начало в эпоху Австро-Венгрии. На этот раз десерт получил название по имени дипломата, князя Эстерхази, который 170 лет назад занимал пост министра иностранных дел и присутствовал в качестве посла на коронации Александра II.

Впервые торт испекли в честь для рождения сына министра в середине XIX века. Хрустящие миндальные коржи, тающие во рту, произвели настоящий фурор, и необычное лакомство быстро завоевало популярность среди европейских аристократов. Торт занял почетное место в ряду самых знаменитых венгерских десертов, став практически культовым.

Классический торт «Эстерхази» состоит из пяти коржей, изготовленных из взбитых белков. Изначально они выпекались с миндалем, но впоследствии его стали заменять грецкими орехами или фундуком. Коржи соединяются сливочным кремом, сдобренным . На толстый слой светлой сахарной глазури, украшающей торт, при помощи жидкого шоколада наносится рисунок в виде сеточки.

Цена торта, который можно приобрести в кондитерских Будапешта, начинается от 4 500 Ft и зависит от его веса. Порцию десерта в кафе или ресторанах можно приобрести от 550 до 840 Ft. Едят его после основных блюд, с чаем или кофе.

Блинчики по-гунделевски (Gundel palacsinta)

Еще одно любимое лакомство туристов и жителей Венгрии, получившее название в честь своего создателя, – сладкие блинчики по-гунделевски. Это блюдо придумал в 1910 году знаменитый шеф-повар, один из основоположников Карой Гундель, с именем которого оно и вошло в историю национальных десертов Венгрии.

Лакомство представляет собой тонкие кружевные блины, обильно нафаршированные сладкой массой из сметаны, изюма, сухофруктов, лимонной цедры и грецких орехов. Сверху блинчики по-гунделевски щедро поливают горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Иногда десерт подают горящим – такой эффект дает подожженный спирт. Отведать порцию знаменитых блинчиков в ресторанах Будапешта можно по цене от 1 400 до 2 900 Ft.

Шомлойская галушка (somlói galuska)

Одна из самых необычных венгерских сладостей – шомлойская галушка. Это настоящее нежное безумие состоит из небольших кусочков мягкого орехового, ванильного и шоколадного бисквита с добавлением изюма и грецких орехов. Заключительный аккорд в приготовлении десерта – пропитка ромом, добавление сливочного крема, украшение взбитыми сливками и узорами шоколадного соуса.

Шомлойская галушка была создана в середине XX века в будапештском ресторане «Гундель». Она имела невероятный успех на Всемирной выставке «ЭКСПО» в в 1958 году. После этого шедевр кондитерского искусства был признан одним из лучших блюд венгерской кухни.

Попробовать в Будапеште симфонию вкуса под названием «шомлойская галушка» можно в среднем за 600 – 1790 Ft.


Местные закуски сами по себе достаточно сытные и могут собой заменить весь обед. Если хотите насладиться вкусом нескольких блюд и оставить место для второго и супа, то заказывайте пару-тройку разных закусок из расчета: 1 порция на всю компанию. Попросите каждому гостю чистую тарелку и начинайте дегустировать. На какие венгерские закуски следует обратить внимание?

Toltott paprika - фаршированная паприка. Крупные красные перцы, искусно начиненные нежной смесью из риса и измельченного мяса и протушенные в томатном густом соусе;

Rantott libamajszeletek - жаренная гусиная печенка. Изумительное блюдо, представляющие собой тонкие, обжаренные в панировке из муки и яиц, кусочки печени, тающие во рту и обладающие непревзойденным вкусом. Изюминка данного рецепта состоит в том, что печень жарят на умеренном огне и она сохраняет свою сочность и аппетитный бледно-розовый оттенок. Как правило, приготовленная таким образом печенка предлагается в сочетании с отварным рассыпчатым рисом и спелыми сочными томатами;

Palacsinta - блинчики. Венгерская кухня изобилует блинчиками всевозможных видов. Они могут быть как начиненными, так и просто приправленными. Начните с традиционных - Hortobagui palacsinta, сдобренных мясным гуляшом, сметаной и паприкой и продолжите Juhas palacsinta, начиненных нежным творогом с добавлением свежего укропа.

Вторые блюда в Венгрии




Основой вторых венгерских блюд также является мясо (говядина и свинина), паприка, лук и смалец. Казалось бы, практически вся кухня базируется на гуляше - жидком, густом или тяжелом, однако, на поверку, венгры умеют заправлять одни и те же сорта мяса, так искусно применяя различные травы и добавки, что вкус их кардинально различен и неизменно великолепен. Мясо готовится как кусковым методом, так и в виде фарша, из которого получаются нежнейшие, тающие во рту клецки или котлеты. К блюдам из мяса, как правило, предлагаются разного рода салаты и маринованные овощи: огурцы, квашеная капуста, лук и паприка. В некоторых ресторанах на большую компанию подают салатный микс, не примените этим воспользоваться и попробовать весь калейдоскоп овощных вкусов по-венгерски. Маринованные овощи, наряду с мясом и паприкой, составляют основу меню вторых венгерских блюд. Что из богатого ассортимента основных яств следует непременно попробовать?

Porkolt - гуляш. Истинно венгерское блюдо, представляющее собой тушеное в вине и томатном соусе мелко нарезанное мясо, сдобренное луковой заправкой и специями. В зависимости от направленности кухни ресторана, в меню вам может встретиться несколько сортов гуляша. Чаще всего предлагается говяжий гуляш - Marha porkolt. За ним следуют: свиной - Sertes porkolt и бараний - Birka porkolt. Есть рецепт приготовления этого изумительного блюда и для вегетарианцев - Gomba porkolt (грибной гуляш). К такому мясному или грибному блюду, как правило, предлагаются клецки или галушки - Tarhonya;

Paprikas - паприкаш. Еще одно традиционно венгерское национальное блюдо, представляющее собой обжаренное мясо, сдобренное свежим сметанным соусом и щедрым слоем паприки. В меня вы можете наблюдать две вариации данного блюда: Borju - паприкаш из телятины и Csirke - паприкаш из цыпленка. Оба они достойны внимания, хотя по вкусу кардинально разнятся;




Lecso - лечо. Еще одно легендарное местное яство, любовь многих вегетарианцев. Главные компоненты лечо: паприка томаты и лук. Основной секрет рецепта кроется в долгом и умеренном тушении овощей - до полного испарения жидкости и натуральных соков. Изначально лечо служило гарниром к гуляшу, теперь же подается и как самостоятельное блюда, радуя своим изумительным вкусом любителей овощной и легкой кухни;

Brassoi apropecsenye - жаркое из свинины. Множество ресторанов предлагают данное блюдо, которое входит в число лидеров по заказам мясных кушаний. Жаркое включает в себя обжаренные сочные куски свинины и картофеля, протушенные в луково-томатной смеси;

Budapest modra - мясо по-Будапештски. Это блюдо базируется на мясном фарше и являет собой котлеты из говядины, телятины или свинины, жаренные с добавлением желтого сыра и грибов. Перед прокручиванием на фарш мясо маринуется в томатном соусе и травах, что придает котлетам изысканный вкус и тонкий аромат;

Csusza - запеченные макароны по необычному для нас рецепту. Самостоятельное блюдо, не включающее в себя мясо, излюбленная еда местных вегетарианцев и поклонников макарон. Макароны запекаются в специальной посуде с добавлением молока и дополнительных составляющих. Туристам рекомендуется выбирать запеченные макароны таких видов: Makoscsusca - с добавлением мака, Turoscsusza - со свежим творогом, Dioscsusza - с дробленными грецкими орехами;

Gomboc - кнедлики. Традиционное национальное блюдо, под собой скрывающее шарики из теста или так называемые галушки, которые могут быть как постными, так и с добавлением мяса или даже фруктовой начинкой. В зависимости от рецепта, в ресторанах кнедлики могут подаваться и как гарнир к мясным блюдам, и как самостоятельное кушанье, и даже как сладкое лакомство.

Венгерские десерты




Местные жители обожают десерты, поэтому, как правило, каждая трапеза завершается каким-нибудь чудесным лакомством. О некоторых из них немного подробнее:

Vegyes Reres - рулет. Популярнейший венгерский десерт, который можно найти в каждом ресторане, кафе или кулинарии. Это кондитерское изделие из французского нежнейшего теста, наполненное сладкой сырковой начинкой с добавлением мака, молотых орехов, вишни, яблок и изюма. В какой-то степени рулет можно сравнить с венским штруделем, однако венгерский вариант еще более великолепен;

Gundel palacsinta - сладкие блинчики. Лакомство придумано знаменитым венгерским шеф-поваром, и навечно вошло в историю десертной национальной кухни страны. Тонкие кружевные блины обильно начинены массой из сухофруктов и сметаны, а сверху лакомство щедро поливается горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Традиционно такой десерт подают горящим. Как вы поняли, такой эффект создает пылающий сверху спирт. Однако в наши дни такая эффектная подача присутствует не во всех ресторанах. Тем не менее, Gundel palacsinta остаются излюбленным лакомством как для местных жителей, так и гостей страны;

Somboi galuska - бисквитные мини пирожные. Десерт подразумевает под собой пушистый свежий бисквит, нарезанный миниатюрными кусочками, украшенный взбитыми сливками и посыпанный тертым шоколадом. Сластены сходят с ума от тающего вкуса этого венгерского лакомства.

Венгерские напитки



В первую очередь насладитесь настоящим знаменитым вином сорта «Токайское». Его вкус аромат непревзойден, а вкус сводит с ума даже капризных гурманов. Это совершенно не удивительно, ибо Будапешт - родина токайского вина. В Венгрии этот сорт вина присутствует в винной карте либо меню любого ресторана, бара или кафе. По крепости «Токайское» не превышает стандартные рамки и содержит в себе традиционные 16% алкоголя.

Наряду с токайскими винами Венгрия славится и другими сортами: шопронскими, эгерскими и вилланьскими. Если хотите не только попробовать местные вина, а и купить их для домашнего употребления, выбирайте ресторанчики при винных погребах или заводах. Тут подобных заведений - целая россыпь. Как правило, здесь вы можете полакомиться традиционными венгерскими яствами, испробовать множество видов вин, и тут же купить понравившиеся сорта - вам их принесут из погреба либо нальют из бочонка. Туристы не уезжают из страны без пары литров полюбившегося чудесного виноградного напитка.

Слабоалкогольная карта венгерских напитков представлена несколькими сортами пива, изготавливаемыми местными заводами. Заслуживают внимания следующие сорта: «Шопрони», «Дрехер», «Бак», «Кебаньаи», «Араньасок».



Из более крепких напитков можно порекомендовать фруктовую палинку или бальзам «Уникум» - настойку, содержащую в себе сок 40 трав и продающуюся в колоритных круглых черных бутылках с ярким красным крестом на этикетке. Интересным из крепких напитков еще является охотничья настойка «Хубертус», которая имеет сладкий травяной привкус и высокий градус крепости. Самые выносливые из венгерских охотников мешают ее с пивом, получая коктейль под названием «Мадьярский ёрш», однако вам не следует так горячиться - лучше попробовать эти напитки по отдельности, смакуя каждую каплю изумительных венгерских эликсиров.

В Венгрии нет невкусных блюд - можете пробовать все, что вам заблагорассудится. Безусловно, большинство из них - калорийны и жирны, но зато - экологически чисты и непревзойденно вкусны. Да и стоит ли сдерживать себя в кулинарных желаниях, если съеденные калории быстро растают в процессе купания в минеральных источниках и прогулок живописными окрестностями?!

Венгерская кухня у многих в первую очередь ассоциируется с токайским вином, колбасой салями, паприкой и гуляшом. Но поверьте, венгерская гастрономия гораздо шире, богаче и интереснее. Даже если вы не большой поклонник гастрономического туризма, то знакомство с кухней Венгрии все-равно стоит включить в свою программу путешествия этой удивительной страной.

Кухня Венгрии характерна большим количеством используемых продуктов, отменным вкусом, умелым использованием различных приправ. Многие специалисты говорят о ней, как об одной из лучших кухонь в мире.

Самое популярное блюдо венгерской кухни – гуляш . Это очень сытное и вкусное блюдо. В городе Дьюла находится ресторан под названием «Академия гуляша», где гостям предлагают более трех десятков различных вариантов этого блюда. Изюминка ресторана в том, что блюда готовят не на кухне, а в живописном саду, прямо под открытым небом.

Куриный паприкаш – еще одно известное венгерское блюдо. Его готовят исключительно из птицы, телятины, ягненка или рыбы. Он обильно пропитывается сметанным соусом и щедро приправляется паприкой.

Турош чуса – оригинальное блюдо, которое вы не попробуете нигде, кроме Венгрии. Это сочетание несочетаемого: лапши, творога, шкварок и сметаны. Звучит странно, но на самом деле это ну очень вкусно!

Ретеш – так называют «венгерский штрудель». Обычно это сладкий штрудель с маком, орехами, медом, вишней или яблоками. Есть также разновидности ретеша с грибами, мясом, рыбой и капустой. Для приготовления ретеша используется специальный тип муки, который в венгерских магазинах так и маркируют – «штрудельная мука».

Венгерское лечо – блюдо из помидоров, паприки, цыпленка-паприкаш, галушек и лука. Обычно подается со свиными колбасками и рисом.

Халасле – уха по-венгерски. Готовится как и обычная уха – из рыбы, но в соответствии с местными традициями гастрономии щедро приправляется паприкой, черным перцем и томатами. Очень хорошо сочетается в Токайским вином.

Фазелёк – достаточно оригинальное блюдо из тушеных овощей, которые режут на мелкие кусочки, тушат в воде, а потом добавляют картофель и сметану с мучной пассировкой. Одна из самых популярных разновидностей фазелёка в Венгрии – со шпинатом, капустой, чечевицей и кабачками.

Куриная грудка и фуа гра – наряду с гуляшом, визитные карточки венгерской кухни. Приехав в Венгрию, обязательно стоит отведать эти блюда и вы будете в полном восторге.

Сладкоежкам в Венгрии тоже очень понравится. В Венгрии часто проходят ярмарки, на которых можно попробовать трубочки из теста, бисквиты с шоколадом, торт «Добош» , и, конечно же, вкуснейшие блинчики со всевозможными начинками.

Венгерскую кухню отличают большое разнообразие и фантазия приготовления блюд, их сытность и использование самых разнообразных приправ. Известнейшим блюдом является, конечно же, гуляш. Однако это совсем не то жаркое из мяса с овощами и подливкой, которое подают в других европейских странах. Настоящий венгерский гуляш — это густой, острый суп с крупными кусками мяса и картофеля. Традиция приготовления гуляша очень древняя. Его придумали готовить предки современных венгров — кочевые племена мадьяров. Целыми сутками гнали они свои стада по степям Среднего Дуная и были вынуждены запасаться засушенной говядиной и бараниной. Когда возникала необходимость перекусить, пастухи-кочевники просто бросали мясо в котел с кипятком.
Помимо основных ингредиентов, использующихся для приготовления гуляша, мадьяры добавляли в этот суп еще и тархоню, лапшу в виде кружочков. В наши дни тархоня подается в качестве гарнира ко многим блюдам венгерской кухни. Вообще говоря, блюда, сочетающие в себе первое и второе, — характерная особенность венгерской кухни. Среди других кушаний, относящихся к этой категории, нужно отметить прежде всего лечо (в Венгрии оно представляет собой кушанье из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы) и цыпленка-паприкаш с галушками.
Достойное место в современной венгерской кухне занимают супы, в том числе фруктовые, например вишневый суп по-трансильвански со сметаной, медом и розмарином. Если вам доведется путешествовать вдоль Дуная или по берегу Тисы, обязательно отведайте знаменитой местной ухи. На народном празднике халасле (halaszle), который проходит ежегодно 12 июля в Байе (Южный Алфёльд), готовят восхитительную уху с лапшой и красным перцем. Эта уха бывает нескольких видов — по-калочски, по-сегедски, по-пакшски и даже… для гуляк! Популярны домашняя лапша с капустой, картофелем, шпинатом или стручковой фасолью, а также куриный бульон ujhazi.
Вкратце разобравшись с первым, плавно приступаем ко второму. Здесь воображение венгров не знает себе равных, поэтому даже самому закаленному в гастрономических боях гурману придется поломать голову, изучая меню. В большинстве из этих блюд ведущую роль играет паприка. К такого рода кушаньям относятся, например, перкельт, токань и паприкаш. Перкельт, который во всем остальном мире носит название «гуляш», — это мясное рагу с большим количеством рубленого лука. В венгерской кухне существуют разные виды этого блюда. Перкельт готовят из телятины, свинины, говядины, баранины, мяса курицы, утки, оленины, зайчатины. Бывает даже рыбный и крабовый перкельт, а также овощной и грибной. По большому счету перкельтом можно назвать все, что поджаривается (а именно от этого слова происходит название блюда), в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. Токань отличается от перкельта только тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, а лук и паприку кладут в меньших количествах, при этом добавляя для вкуса сметану, грибы, зеленый горошек и зелень. Что касается паприкаша, то за этим названием скрываются многие блюда, где мясо мелко режется, сдабривается паприкой, а соус смягчен сливками или сметаной. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягненка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому как главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит так: «Ни жирного, ни черного мяса».
Еще одно традиционное кушанье — жаркое всевозможных видов. Так, например, «девственное жаркое» готовится из молочного поросенка, фаршированного маринованным свиным окороком. Или жаркое из говядины (ростбиф), приготавливаемое в самых разных вариантах.
Из рыбных блюд обычно предлагается филе карпа, щуки или судака. Последний считается лучшей рыбой, которую можно выловить в венгерских реках. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.
Широко в венгерской кухне представлены блюда из овощей — сладкого перца, кабачков, баклажанов, томатов, капусты. Сначала овощи режут на небольшие куски, тушат их, после чего добавляют пассеровку из муки и сметаны или тертый картофель. Этот способ называется «фёзелек». Традиционный фёзелек готовят из шпината, кабачков, капусты, картофеля, фасоли, чечевицы и кольраби.
Из закусок популярны ветчина с хреном, венгерская колбаса-салями, разнообразные мясные салаты, шампиньоны в яйце, жареная в сале гусиная печенка. Типичным деликатесом считается паштет из гусиной печенки. Найдутся в меню венгерского ресторана и блюда для вегетарианцев. Например, горячий сыр, жареные шампиньоны или суп из шампиньонов, фруктовые супы.
И, конечно же, просто невозможно представить себе настоящее венгерское застолье без знаменитого токайского вина, которое король Франции Людовик XIV назвал «королем вин, вином королей». Традиция изготовления токайского вина насчитывает много столетий. Самый знаменитый его сорт — асу, ценность которого зависит от количества подвяленного медово-сладкого винограда позднего сбора. Прекрасным букетом отличаются и все разновидности сорта «Самородни» — сухое, сладкое и полусладкое. Венгерские красные вина производятся в регионах Эгера, Печа и Сексарда. В число лучших его сортов входят «Бычья кровь», «Медина», «Виллани бургунди» и «Опорто».
Поговорим теперь о сладких блюдах. Десерты венгерской кухни — настоящий праздник для сладкоежек и трагедия для тех, кто соблюдает диету. Уже один вид этих лакомств, большинство из которых укрыто облаками нежных сливок, вызывает желание. Впрочем, ради этих изысканных и удивительно вкусных лакомств стоит забыть про всякие диеты. Один из наиболее известных венгерских десертов — рулет ретеш из тонкого теста с яблочной, вишневой, маковой, творожной и другими начинками. Ретеш был изобретен именно в Венгрии и сразу снискал любовь не только жителей страны, но и других народов. Существует даже легенда, согласно которой, парижский ресторан «Ритц» направил в Будапешт кондитера, чтобы тот выведал рецепт знаменитого рулета. Непременно стоит попробовать шомлойских галушек из бисквитно-шоколадного теста со взбитыми сливками, а также знаменитые блинчики «Гундель» с орехово-шоколадной начинкой. Блины также пекут с сыром, грибами или маком. Еще одно замечательное венгерское лакомство — пюре из протертых каштанов со взбитыми сливками. И, конечно же, пробовать все эти чудесные вкусности нужно с кофе, который в Венгрии готовят отменно.

Просмотров