Рецепт вкусной запеканки из творога в духовке. Творожная запеканка — лучшие рецепты

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.

А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога - правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

Творожная запеканка как в детском саду - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт - в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

1. Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

* творог - 300 г

* манная крупа - 4 столовые ложки

* сметана - полстакана

* сахар - 4 столовые ложки

* яйцо - 2 штуки

* разрыхлитель - 1 упаковка

* изюм - 100 г

* ванилин - щепотка

* соль - четверть чайной ложки

Приготовление

1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.

2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.

3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.

4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.

5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.

6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.

7. Добавьте изюм, перемешайте.

8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Ингредиенты:

* манная крупа - 150 г

* молоко - 250 мл

* сахар - 100 г

* яйцо - 3 штуки

* сметана - 2 столовые ложки

* сливочное масло - 30 г

* панировочные сухари - 2 столовые ложки

Приготовление

1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.

2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.

3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.

4. Разровняйте кашу по форме.

5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.

6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Ингредиенты:

* творог - 600 г

* яйцо - 3 штуки

* сахар - 6 столовых ложек

* По желанию можно добавить ванилин или корицу

Приготовление

1. Смешайте в блендере все ингредиенты.

2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.

3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.

4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Ингредиенты:

* творог нежирный - 200 г

* яйцо - 2 штуки

* кефир - полстакана

* крахмал кукурузный или рисовый - 3 столовые ложки

* разрыхлитель - 1 чайная ложка

* фруктоза или сахарозаменитель - по вкусу

Приготовление

1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.

2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.

3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.

4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф - если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.

Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Десерты, в состав которых входит творог, всегда получаются очень вкусными. Вот, например, возьмем из него запеканку. Это замечательное блюдо пользуется своей неизменной популярностью уже многие годы. И я считаю, что многим необходимо знать, как правильно его делать, так же как и недавние мои .

Данное лакомство в принципе готовится достаточно просто, а получается обалденно на вкус. Для некоторых хозяюшек это единственный способ накормить свое чадо полезным молочным продуктом, то есть сделать из него любимую выпечку. Так же часто это блюдо готовят детишкам в детских садах.

В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления творожной . А перед тем как начать, необходимо правильно выбрать главный компонент рецепта. Так как от него в значительной степени и будет зависеть вкус получившегося лакомства.


Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • сметана — 5 ст. л
  • манка — 2 ст. л
  • сахар — 3 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • изюм — 50 гр
  • сливочное масло — 1 ст. л
  • яйца куриные — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В небольшой емкости нам следует смешать сметану с манной крупой, как следует перемешиваем и оставляем набухать минут на 10.


Если у вас домашний слоистый творожок или неоднородный с комочками и Вы хотите, чтобы ваше блюдо получилась нежным, без каких либо крупинок и комков, обязательно его нужно как следует растереть или перемолоть блендером.

В отдельной емкости с помощью блендера хорошенечко перемешиваем творог, чтобы он получился нежным и воздушным.


Затем в него добавляем смесь из манки со сметаной и вбиваем яйца.



Теперь смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.


По истечению времени достаем готовое блюдо, даем ему остыть, а после подаем к столу.

Классический рецепт вкусной запеканки


Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар — 3 ст. л
  • сода — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Для приготовления нам необходимо смешать в глубокой миске творожок, куриные яйца, сахар, соду и тщательно все перемешиваем.


Затем добавляем 2-3 столовые ложки просеянной муки и доводим до однородности.


Теперь перекладываем всю получившуюся массу в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 30-40 минут.


Как только верх запеканочки подрумянится, достаем ее из духовой печи, даем ей немного остыть и угощаем своих родных и гостей.

Диетическая с яблоками без манки


Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • натуральный йогурт — 1 ст. л
  • яблоки — 2 шт
  • яйца — 2 шт
  • сахарозаменитель — 1 ст. л
  • корица — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, кладем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.


Следующим шагом добавляем 400 гр творога и столовую ложку натурального йогурта. Затем всю массу тщательно перемешиваем до однородного состояния.


Теперь нарезаем небольшими кусочками яблоки, удалив при этом сердцевину и перемалываем их блендером до кашеобразного состояния и перекладываем ее к основной массе и перемешиваем.


Перекладываем получившуюся смесь в смазанную маслом форму, посыпаем сверху корицей и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, примерно на пол часа.


Готовую запеканочку из формы доставать нужно очень аккуратно, потому что она получается достаточно мягкая.

Как приготовить творожную запеканку, как в садике


Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 100 гр
  • манка — 3,5 ст. л
  • разрыхлитель — 2 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. В миску перекладываем творог, вбиваем яйца и хорошенечко перемешиваем.

2. Добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель и манку. После чего с помощью миксера доводим до однородности и оставляем набухать на 20 минут.

3. Теперь перекладываем слегка набухшую массу в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.

4. Затем достаем получившееся лакомство из духовой печи, на некоторое время оставляем для остывания, а после подаем к столу.

Запеканка из творога без яиц (видео)

Приятного аппетита!!!

Нежная творожная запеканка в духовке с кусочками фруктов или ягод придется по вкусу не только всем любителям творога, но также и ценителям аппетитных ужинов и завтраков. Приготовление этого десерта не требует особых навыков. В классическом рецепте творог рекомендуется сначала протереть через сито, затем все ингредиенты смешать вместе вручную или в миксере.

Чтобы пирог был более мягким и нежным, можно добавить манку, сметану или кефир. Также вы можете добавить изюм, орехи, шоколад или другие продукты. Готовят творожную запеканку в печи, мультиварке, духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху сметаной или взбитым яйцом - для получения корочки.

Творожная запеканка, рецепты творожных запеканок

Перед тем, как добавить в тесто творог, его рекомендуется хорошо измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в хорошую пену миксером.

Это не только сделает творожную массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Творожные запеканки — секреты приготовления

  • Чтобы приготовить диетическую запеканку, можно использовать сладкие овощи и фрукты (например, тыкву, яблоки). Тогда сахар в блюдо вообще класть не придется;
  • Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать;
  • Лучше использовать для запеканок обезжиренный и суховатый творог. Если же вы взяли жирный творог, можете не использовать сливки;
  • Чтобы творог не попадался в запеканке комками, следует основательно его измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или протереть продукт через сито. Консистенция блюда не только станет более однородной – запеканка получится воздушной и пышной.

Блюдо творожной запеканки – это вкусный десерт, который тает во рту. Они имеет воздушную консистенцию, приятный легкий вкус и отлично насыщает. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а выпечка получается отменной на вкус. Дети – не большие любители творога в натуральном виде.

Также многие любят готовить по выходным сырники из творога на сковороде — вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Если у вас есть немного творога в холодильнике, обязательно приготовьте творожники. Это простое и вкусное блюдо одинаково любят и дети, и взрослые.

Заставить ребенка скушать кисломолочный продукт бывает непросто. Рецепты творожной запеканки в духовке позволят незаметно ввести в рацион членов семьи вкусное, сытное и полезное блюдо.

Творожная запеканка в духовке — рецепт приготовления

  1. Запеканка с изюмом . Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус;
  2. Сваренная манка . По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания;
  3. Правильно взбиваем яйца . Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в детском саду выйдет высокой и воздушной;
  4. Температура выпекания . Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким;
  5. Без муки . Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания;
  6. Основа рецепта — творог . Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

Готовится запеканка быстро и без особых трудностей, достаточно пропустить творожную массу через сито, смешать все ингредиенты, протереть форму для выпечки кусочком сливочного масла или посыпать панировочными сухарями, залить смесь и отправить в разогретую духовку или мультиварку. Сверху поверхность будущего десерта смазывают сметаной или яичным желтком, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

На усмотрение хозяйки в тесто добавляют кусочки яблок, изюм, курагу и чернослив, вишню, смородину. Творог отлично сочетается с тертой морковью и тыквой. Подают лакомство из кисломолочного продукта в теплом и холодном виде с горячий чаем, кофе или какао, украшают карамельным сиропом, сгущенным молоком, шоколадом, ягодными соусами. Это идеальное блюдо для завтрака выходного дня в кругу всей семьи.

Принципы приготовления творожных запеканок

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки.

Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Запеканка творожная, в духовке — простой рецепт

Запеканка в духовке, да еще и творожная – отличный сытный завтрак, или легкий ужин. К тому же, для выпекания не требуется много времени и сил. Духовка позволяет сохранить в запеканке максимум необходимых для организма веществ.

Очень вкусным и, несомненно, полезным блюдом является творожная запеканка, приготовленная в духовке. Ее с удовольствием употребляют даже не ярые поклонники творога. А так как этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе, то актуальность блюда совершенно очевидна.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежий творог смешиваем с мукой, яйцом, сахаром и солью;
  2. Подготовленную форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями;
  3. Подготовленную массу выкладываем слоем 3-4 см.;
  4. Поверхность массы разравниваем, смазываем сметаной;
  5. Запекаем в духовке 20-30 минут до образования на поверхности румяной корочки. Приятного аппетита!

Подают запеканку нарезанной на куски со сметаной или сладким соусом. Получается вкусное и полезное блюдо.

Творожная запеканка, приготовленная с добавлением фруктов (например, яблок, бананов), является одним из средств привить детям любовь к этому полезному продукту и обогатить их рацион кальцием для здоровья зубов и костей. Но, конечно же, запеканки с творогом могут быть не только сладкими (с изюмом и другими сухофруктами, цукатами, тыквой, морковью), но и «солеными» — с картофелем, брокколи и цветной капустой, оливками, зеленью.

Самая вкусная и пышная запеканка, которая будет настоящим украшением стола, готовится, конечно же, из деревенского творога. К такому блюду не останутся равнодушными даже те, кто считает запеканку не очень сытным блюдом. Готовить запеканку легко – достаточно смешать ингредиенты, подготовить форму для выпечки (смазать масло, посыпать мукой или манкой), выложить массу, разровнять поверхность, сверху смазать сметаной, желтком или смесью этих продуктов для получения аппетитной корочки.

Духовку необходимо разогреть и выпекать блюдо до готовности. Запеканки подают как теплыми, так и в остывшем виде. Отличными дополнениями к запеканке являются сметана, кисель, варенье.

Домашний рецепт творожной запеканки

Как приготовить творожную запеканку — рецепт

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой.

Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сметана — полстакана;
  • Молоко — полстакана;
  • Манка — полстакана;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Сахар ванильный — щепотка;
  • Соль — по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком, изюм замочить водой;
  2. Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты;
  3. Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой;
  4. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать около 1 часа;
  6. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем. Приятного аппетита!

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет – все готовят по рецепту «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и так далее)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым.

Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а данная статья лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Запеканка творожная, приготовленная в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке — простой рецепт

Творожная пышная запеканка считается наиболее полезной и вкусной среди подобных блюд. Особенно она нравиться тем, кто в чистом виде творог не очень любит. К тому же готовить творожную запеканку в мультиварке еще проще и быстрее, чем обычным способом. Говорить о безусловной пользе основного ингредиента излишне.

По желанию можно немного изменить основной состав блюда. К примеру, вместо привычного сахара использовать его заменитель или сгущенку, сметану, молоко или кефир заменить йогуртом, вместо манки добавить муку или измельченные кукурузные палочки.

Кстати, единственным недостатком творожной запеканки, сделанной в мультиварке, является некоторая бледность изделия. Чтобы добавить ему интересного цвета, можно использовать какао или натуральные соки.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Манка — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Творог при необходимости пропустить через сито или мясорубку и смешать посредством блендера (или просто вилкой) с яйцами;
  2. Добавить манку, соль, сахар, ванильный сахар и дать постоять 5-7 минут;
  3. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее творожное тесто. Слегка заровнять верх полуфабриката и включить мультиварку, выставив режим «Выпечка» и время 45 минут;
  4. Когда запеканка приготовится, дать ей постоять еще минут 10, после чего аккуратно выложить на блюдо верхом вниз, а красивой нижней корочкой вверх;
  5. Можно украсить ягодами или полить шоколадом. Приятного аппетита!

Десерт готовится предельно просто и получается изумительным на вкус. Для некоторых хозяек единственный способ накормить ребенка полезным творогом – сделать из него запеканку. Это блюдо часто готовят малышам в детском саду. Перед тем как сделать запеканку из творога в духовке, очень важно правильно подобрать главный компонент рецепта. От этого в значительной степени зависит вкус лакомства.

Самое главное – выбрать хороший творог. У него должна быть средняя или высокая жирность, иначе выпечка получится пересушенной. Чтобы пирог был пышным и однородным, творог необходимо перетереть через сито. Также вы можете взбить тесто миксером либо блендером, это тоже благоприятно повлияет на структуру выпечки.

Советы тем, кто не знает, как приготовить запеканку:

  1. Правильная последовательность замеса: сначала взбейте сахар и яйца, потом постепенно добавляйте творог. В последнюю очередь кладите манку или муку, добавки;
  2. Не вводите в тесто слишком много яиц, иначе оно будет чрезмерно тугим. Как правило, одну штуку кладут на 250 г. творога;
  3. В тесто добавляют муку или манную крупу. Последней идет примерно 1 ст.л. на 250 г. творога. Можете добавить и манку, и муку в равных пропорциях.

Время приготовления всех запеканок около 1 часа, там где требуется замачивать манку - чуть дольше.

Творожная запеканка как в детском саду

Творожная запеканка как в детском саду — быстрый рецепт

Очень нежная творожная, воздушная и пышная запеканка, прямо как в детском саду. Она обязательно получится и на вашей кухне, если вы будете владеть несколькими секретами ее приготовления. Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог.

В чистом виде мало кто из детей кушает его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости. Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему.

Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки. Такое лакомство — идеальное блюдо к полднику или на завтрак, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые, удивляясь ее сочности и пышности.

В состав многих сладких творожных запеканок входят: изюм, курага, мука, но мы с вами попробуем приготовить классический вариант десерта (это как раз та запеканка, которую традиционно подают детям в каждом детском саду) , в который вы в следующий раз сможете добавить любые ваши любимые ингредиенты, основываясь на предыдущем опыте.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — для смазывания формы;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Изюм — 150 г.;
  • Сухари панировочные — 50 г.;
  • Манка — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пропустите творог через мясорубку. В результате получится равномерная масса без комочков;
  2. Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, всыпьте манную крупу, изюм и соду с творогом, тщательно перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яичные белки до появления крупой пены;
  3. Включите духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте маслом и панировочными сухарями стенки и дно;
  4. Перед запеканием соедините взбитые белки с творожной массой, вылейте получившийся состав в форму и распределите ровным слоем. Отправьте в духовку на 45 минут. Проверить готовность десерта поможет зубочистка. Приятного аппетита!

Классическая запеканка как в саду, благодаря отдельно взбитым белкам, получается невероятно воздушной и творожной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Простой рецепт творожной запеканки с манкой

Рецепт творожной запеканки с манкой

Творожная запеканка с манкой является вкусным и очень полезным блюдом из творога. Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше выбрать емкость с большими бортиками, чтобы соус не вытек. Тогда запеканка с манкой получится сочной и творожной. Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если тесто сверху смазать яйцом или сбрызнуть маслом.

Основными ингредиентами лакомства являются: творог, мука, яйца, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орехи, сухофрукты. Творожная соленая запеканка с манкой будет обладать уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи.

Большое количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю влагу. Секрет уникального вкуса и нежной текстуры лакомства из творога кроется в правильном приготовлении.

Стоит обратить внимание на то, что тесто не должно быть мокрым и клейким. Чтобы в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером. Яйца нужно взбить до белой пены. Тогда блюдо получится пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакетик;
  • Манка — 4 ст.л.;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сметана — 5 ст.л.;
  • Соль — щепотка (по вкусу);
  • Масло сливочное — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Для начала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку;
  2. Пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать;
  3. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким;
  4. Смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером;
  5. Затем добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки;
  6. Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает;
  7. Выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким;
  8. Форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку. Подавать лучше в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Видео рецепта творожной запеканки в домашних условиях

Шаг 1: Готовим тесто.

Для того чтобы запеканка получилась нежной, надо хорошенько подготовить творог. Для этого выложите его в глубокую миску, в ту самую, в которой будете в дальнейшем замешивать тесто, и разомните, разотрите вилками, чтобы придать этому ингредиенту кремовую консистенцию. Вы можете так же воспользоваться блендером, если в вашем распоряжении есть этот чудо-прибор.
Теперь к растертому творогу добавьте сахар, яйца, манную крупу и сметану. Как следует все перемешайте до однородной массы без комочков. Посыпьте все ванилином и перемешайте еще раз.

Шаг 2: Выпекаем простую запеканку из творога.



Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов . Важно: вы сами знаете возможности вашей духовки, если ваш прибор выпекает неравномерно, то лучше снизить температуру и увеличить время готовки.
Теперь подготовьте форму для выпекания, притрушив ее манной крупой. Излишки манки следует вытряхнуть. Выложите творожное тесто в форму и отправьте вашу заготовку в духовой шкаф на 40 минут . За это время верх запеканки должен схватиться и стать бледно-золотистого цвета.
Как только творожная запеканка испечется, не вынимайте ее из духовки. Выключите прибор и приоткройте его, дав изделию отдохнуть 5-7 минут . Затем извлеките готовую запеканку и оставьте ее остужаться еще 15 минут . Только после этого готовое блюдо можно подавать на стол, предварительно разрезав ножом на порционные кусочки.

Шаг 3: Подаем простую запеканку из творога.



Простую запеканку из творога можно украшать поливая ее различными фруктовыми и ягодными топпингами, а так же посыпав сверху сахарной пудрой и кокосовой или шоколадной стружкой. Вот и все, с приготовления окончено. Заварите себе ароматный черный чай без сахара или налейте чашечку подогретого молока и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!

Если вы хотите получить пышную запеканку из творога, то добавьте в тесто немного соды, предварительно гасить ее не нужно.

В запеканку можно добавить изюм или другие сухофрукты, предварительно вымочив их в теплой воде.

Так же вы можете посыпать дно формы для выпекания панировочными сухарями заместо манной крупы.

Предлагаю воздушные, нежные запеканки, которые обожают в моей семье и часто просят приготовить.

Легкая в исполнении и полезная запеканка порадует любителей творожка.

1) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ДЕТСТВА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог-0,5 кг.
● Сметана-4 ст.л.
● Манка-0,5 стакана
● Сахар-2 ст.л.
● Яйцо-1
● Масло сливочное-3 ст.л.(растопленное)
● Ваниль-щепотка
● Изюм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог перетираем через сито. Добавляем все ингредиенты. Замешиваем массу,выкладываем её в форму(смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Смазываем верх запеканки яйцом. Выпекаем в духовке при +180,минут 30-35.

2) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог-500г
● сметана-100г
● яйца-2шт
● сахар-1/2стак
● слив.масло-70г
● разрыхлитель-1уп
● манка-1стак
● ванилин по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог растереть с сахаром. Добавить яйца, растопленное масло,сметану, манку, разрыхлитель, ванилин — размешать.Накрыть миску крышкой для набухания на 1-1,5ч. МВ смазать маслом. Выложить массу.
Режим «Выпечка» 60 минут (готовность проверить зубочисткой).

3) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог — 500 г
● 3 ст.л сахара.
● Сметана — 5 ст.л.
● Манка — 2 ст.л.
● Яйца — 2 шт.
● Фрукты для украшения
● Немного яблочного сока
● Желатин — использовать по рекомендации на пачке
● А также масло для смазывания чаши и соль по желанию
● Дополнительно я приготовила заливку из желатина и грушевого сока. И взяла один киви и пару мандаринок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Манку смешала с тремя столовыми ложками сметаны и оставила их на полчаса набухать.
2. Через полчаса с помощью погружной насадки блендера смешала сметанную смесь, творог и яйца. Можете при желании добавить чуть-чуть соли и тот самый сахар, если у вас обычный творог, а не творожная масса, как у меня.
3. Включила мультиварку на 140 градусов, на 55 минут. Обычно творожные запеканки советуют запекать при 180-200 градусах, но новая чаша сделана из чугуна, и поэтому ей достаточно 130-140 градусов, чтобы она полностью пропекла творог с яйцами.
4. Чашу я смазала маслом и выложила в нее творожную смесь. По поверхности смеси распределила две оставшиеся ложки сметаны.И включила «Старт».Когда мультиварка подала сигнал об окончании программы, запеканка была полностью и идеально приготовлена.
5. Теперь дело за украшением: я нарезала фрукты и выложила их фигурно на запеканку. А затем залила небольшим (мне не хотелось толстого слоя желе) количеством грушевого сока с растворенным желатином (готовить такой сироп для будущего желе лучше по рецепту с упаковки желатина).
6. И эта царская запеканка отправляется на ночь в холодильник.
7. С утра достаем и поедаем со сметаной или сгущенкой или всем тем, чего душа пожелает! Не забудьте про свежезаваренный чай. Лучше с какими-нибудь травками. У нас осталась прошлогодняя черемуха.
Самое то для теплых майских выходных.

4) ВКУСНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г творога
● 3 яйца (разделить желтки и белки)
● 5 ст. л. манной крупы
● 3 ст. л. сахара
● 1 ч. л. ванильной эссенции
● 1 ст. л. разрыхлителя
● изюм или сушеная клюква — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все продукты из списка, кроме яичных белков, тщательно перемешиваем. В отдельной посуде со щепоткой соли взбиваем белки до образования мягких пиков. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов С.
Осторожно примешиваем к творожной массе белки и выливаем готовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.Ставим в духовку и выпекаем около 45 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Подаем запеканку тёплой со сметаной или вареньем.

5) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 гр. творога
● 1 банка сгущенки
● 3 яйца
● ваниль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вначале надо нагреть духовку до 180 градусов. Затем взбейте яйца, творог. Можно использовать ручной блендер или обычный миксер. Творог для запеканки подойдет любой жирности. Добавьте сгущенки. Опять хорошенько взбейте, масса должна стать однородной. Количество сгущенки можно определять на свой вкус.
Теперь смажьте формочки маслом, положите туда творожную массу. Поставьте все в духовку на 60 минут.
Запеканка готова.

При выпекании запеканка поднимется, однако когда вы достанете ее из духовки, то она осядет. Надо подождать, пока она остынет, тогда запеканка будет плотнее.Пока запеканка остается горячей, она нежная, воздушная. Можете полить блюдо шоколадным соусом или же вареньем, джемом, а также кушать ее со свежими ягодами. Еще можно использовать изюм, цукаты, хотя она и так сладкая и вкусная.

6) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог — 200 гр
● Яйцо куриное — 2 шт
● Мука — 2 столовые ложки
● Сахар — 4 столовые ложки
● Масло сливочное — 30 гр
● Сухари панировочные — пару щепоток
● Ванилин — 1 пачка (1 гр)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нежная, сочная, сладкая и такая ароматная — все это можно отнести ктворожной запеканке. Правильно приготовив её один раз, вы еще много раз будите готовить творожную запеканку по утрам на завтрак или просто к вечернему чаю. А если добавить к запеканке немного варенья или мёда — то оторваться от трапезы будет просто невозможно, если только запеканка не закончится. Из этого количества ингредиентов получится примерно 4 порции, но если честно, они будут маленькие. Мы с женой слопали всю запеканку вдвоём за один присест и лично мне этого показалось мало.

На фото ингредиентов показано слишком много сливочного масла. На самом деле его нужно от силы 30 грамм, 20 из которых уйдут в тесто, а 10 пойдут для смазывания формы для выпечки.
1. Куриные яйца с сахаром и ванилином миксером взбиваем до густой пены.
2. Творог с 20 граммами сливочного масла хорошо растереть.
3. Вливаем взбитые яйца в творог и начинаем взбивать на маленькой скорости миксера. В процессе взбивания потихоньку всыпаем муку и доводим наше тесто до однородного состояния.
4. Форму для выпекания смазываем со всех сторон сливочным маслом, после чего посыпаем тонким слоем панировочных сухарей. Это делаем для того, чтобы наша творожная запеканка не прилипла к стенкам формы и после выпечки снималась одним движением руки.
5. Выливаем творожное тесто в форму и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут.
Определить готовность можно так же и по внешнему виду запеканки, по ее румяной верхушке. При выпекание не открывайте духовку, чтобы запеканка немного приподнялась и стала еще более воздушной.
6. При подаче на стол можно полить творожную запеканку вареньем или мёдом, немного присыпав её сахарной пудрой.
7. К творожной запеканке подавать чай или хороший натуральный кофе.Творожная запеканка готова.

7) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА КАК В ДЕТСКОМ САДУ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г. творога;
● 100 г. сахара;
● 100 г. манки;
● 50 г. молока;
● 50 г сливочного масла;
● 2 яйца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
А готовить пять минут. Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. Все. Очень вкусно.

8) ЛЮБИМАЯ ДЕТСКАЯ ЗАПЕКАНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог - 400-500 грамм
● Яйца - 1-2 шт.
● Мука - 2-4 ст.ложки
● Сахар - по вкусу
● Вермишель или рис - 100 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить продукты.
2. В подсоленной воде отварить вермишель или рис. Для вермишели достаточно нескольких минут. Главное, чтобы она была мягкая и не разварилась.
3. Смешать в миске творог, яйца и сахар, перемешать.
4.Добавить вермишель.
5. Затем муку. Муки брать столько, чтобы масса чуть загустела, но не сильно - она должна переливаться.
6. Наполнить силиконовые фигурные формы и запекать при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Время зависит от размера формочки.
7. Подавать можно как без добавок, так и полив сметаной, вареньем или вареной сгущенкой. Хотя, если блюдо предполагается маленьким детям лучше обойтись сметанкой.

9) ТВОРОЖНО-МАННАЯ ЗАПЕКАНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Манка 1/2 стак. (90г.)
● Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.
● Яйцо 5 шт.
● Свеже выжатый лимонный сок 1 ст.л.
● Сахарный песок 0,5 стак. (100г.)
● Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес)
● Разрыхлитель 1,5 ст. л.
● Ванильный сахар 2 ч.л.
● Соль щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кусочек сливочного масла и мука для формы. Форма 23 см.
1. Включить духовку на 180С
2. Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.
3. Подготовить форму. Проложить дно бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом, посыпать мукой. У меня на картинке ниже бока формы проложены бумагой. Но мне так не понравилось. Так что советую не заморачиваться.
4. Отделить белки от желтков. Белки взбить до жестких пиков. В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки убрать в холодильник.
5. Соединить вместе творог, 5 желтков, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Перемешать миксером. Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать.
6. Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся тесто. Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.
7. Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 50-55 мин. — ориентируйтесь по своей духовке, минут через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой. Когда палочка будет выходить из середины запеканки сухой — она готова. Дайте запеканке немного подостыть и вынимайте из формы. Вуаля, Вы сделали это! Самое время отрезать кусочек и забыть про окружающий мир.

Просмотров