Гриб дождевик: описание, фото, лечебные и полезные свойства. Гриб дождевик: виды, фото и описание

Июн-27-2017

Что такое гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) – это род грибов семейства Шампиньоновые; ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae).

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. L. perlatum обычно растет на свободной почве, в то время как L. pyriforme - на пнях и поваленных деревьях.

Википедия

Гриб дождевик гигантский (Langermannia gigantea)


Синонимы: головач гигантский.

Описание гриба дождевика гигантского

Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрас­том опадающая. Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, нако­нец, буро-коричневая.

Встречается по всей умеренной климати­ческой зоне России на богатых почвах, пред­почитает открытые пространства - поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полу­кольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигант­ский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Во взрослом состоянии столь крупный гриб пере­путать с другими дождевиками невозможно. Мо­лодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Лечебные свойства гриба дождевика гиагнтского

В мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, гриб­ки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противо­опухолевую активность.

Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после пере­несенных гельминтозов, гепатитов, дисбактери­озов, острых воспалений почек.

Лечение грибом дождевиком гигантским

Мякоть гриба используют наружно и внутрен­не. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водоч­ную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.

Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вяз­кость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболе­ваниях, при лечении доброкачественных и зло­качественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря.

Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.

Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

Несколько возможных способов приготовления и применения:

Порошок: принимать по 1 чайной ложке спо­рового порошка, запив водой, 1 раз в день, вече­ром перед сном. Курс лечения 2 месяца, в тяже­лых случаях (отравление) - по 1/2 ч.л. порошка 6-8 раз в день. При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе - по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс - до излечения.

Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гри­ба залить стаканом горячей воды (70° С) и наста­ивать под крышкой в фарфоровой или стеклян­ной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс - 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

При онкологических заболеваниях: 1 стакан спорового порошка залить 0,5 л водки, закрыть банку капроновой крышкой и закопать в зем­лю на глубину 30 см. Через 24 дня откопать, не взбалтывая процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дожде­вика.

При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила сбора и заготовки дождевика гигантского для лекарственных целей

Собирают полностью созревшие грибы для заго­товления спорового порошка или молодые пло­довые тела с совершенно белой мякотью.

Как готовить гриб дождевик гигантский

Гриб съедобен в молодом возрасте (пока мякоть пло­дового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может ле­жать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в суха­рях большие тонкие куски.

Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладий. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает боль­шое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.

Гриб дождевик грушевидный (Lycoperdon piroforme Skaeff)

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Уже в самом начале лета после теплых дождиков появляются эти белоснежные ватные комочки на прогретой почве у тропинок. Интереса, как правило, не вызывают - кто-то пройдет равнодушно мимо, кое-кто пнет ногой.

Да и по названиям этого гриба явно уважения не чувствуется, его называют и «цыганской пудрой», и «чертовой табакеркой», и «дедушкиным табаком», и «лешачьим яйцом». А зря. Грибок по своим и питательным, и целебным свойствам фору даже боровику даст.

Во-первых, усваивается организмом без особого труда.

Во-вторых, известны и целебные свойства дождевика. В Бельгии в XVIII веке ослабленным или чахоточным больным советовали не куриный бульон, как обычно, а бульон из дождевиков.

У молодых дождевиков есть прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать рану. Если на даче при порезе под рукой нет йода, сорвите шарик дождевика, разломите его на две половинки, приложите к ране - и кровь остановится, и нагноения не произойдет, ранка затянется быстро и без осложнений.

В зрелом состоянии, когда гриб похож на неопрятную пепельницу, антисептические свойства он не теряет. Его споры (то есть содержимое мешочка) прикладывали к гнойным и тромбофлебитным язвам, и раны заживали быстрее.

Использовали настойки дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Но самое интересное свойство дождевика - умение выводить токсины из организма. Об этом расскажем подробнее.

У грибов есть одна уникальная особенность, не очень приятная для грибников, - способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Действительно, если неподалеку расположен химический комбинат, то грибы в лесочке будут иметь весь спектр тех элементов, которые выпускает завод.

Эта особенность грибов оказалась для экологических служб крайне полезной. Грибы сейчас используют… для чистки почвы. Например, десять боровичков, выросших на радиоактивной земле, вычищают метр такой грязной площади. Но самым эффективным «чистильщиком» признан дождевик. Ему по силе очистки просто нет равных.

Медики тоже заинтересовались этой особенностью грибов и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают в себя, словно пылесос, атомы тяжелых металлов и радионуклидов.

Провели контрольные испытания: две группы мышей посадили на диету с повышенной дозой свинца, второй группе через неделю стали давать препарат на основе дождевика, первая группа была на обычной диете. На следующий же день в экскрементах второй группы был обнаружен свинец, следы которого находили еще 3 дня. В первой группе в экскрементах свинец не обнаружился, то есть он остался в организме.

Эту особенность дождевиков попробовали при выведении из организма фтор- и хлорсоединений - и тоже с успехом.

А это означает, что профилактический прием препаратов дождевика обезопасит работающих на химических предприятиях от профзаболеваний типа саркоидоза, фтороидоза и т. д.

Думаю, излишне говорить о зонах повышенной радиации в крупных городах, о зонах естественной радиации (например, в Мурманске и Северодвинске), о загрязненных зонах после Чернобыльской аварии - об этом говорят эндокринные заболевания: практически у всех на этих территориях самое распространенное заболевание - диффузный токсический зоб. И не потому, что хронически не хватает йода в питании, а потому, что накапливание радионуклидов в организме переориентирует щитовидную железу - оно ее заставляет забыть, как нужно усваивать йод.

У дождевика выводить радионуклиды получается замечательно - намного лучше, чем у трав (например, у можжевельника), именно из-за особенностей структурированной клетки гриба - разница осмотического давления заставляет клетку всасывать радионуклиды, как пылесосом, и такая клетка, словно набитая морковкой авоська, благополучно выводится с экскрементами.

Ну и наконец, самое простое использование дождевика - выведение токсинов после перенесенных гельминтозов (то есть глистов), гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, именно тогда, когда страдают кожа и волосы.

Описание гриба дождевика грушевидного

Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в попе­речнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом воз­расте - коричнево-оливковая. Споровый поро­шок пурпурно-коричневый.

Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово разви­вается на старых вырубках, любит валежник, гни­лые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

Лечение грибом дождевиком грушевидным

В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальва- циевая кислота), обладающая противовоспали­тельными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.

В народной медицине грибы применяются на­ружно как противовоспалительное и крово­останавливающее средство, а также против зло­качественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использо­вание (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

Как собирать и готовить дождевик грушевидный

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует пред­варительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:


Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.


Langermannia gigantea - наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами. При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.

Посмотрите на фото, как выглядит своего развития и роста:

Гриб дождевик на разных стадиях
Гриб дождевик на разных стадиях

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.


Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1-3 см в диаметре, 2-5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливковая или умброво-коричневая. Из нижней стерильной ножки вырастают многочисленные белые тяжи мицелия. После созревания спор образуется отверстие, из которого гриб выпускает споры в виде «дыма».

Встречается с июля по октябрь.

Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.

Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.

Дождевик настоящий на фото


Дождевик жемчужный на фото


Дождевик настоящий, или жемчужный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 2-5 см в диаметре, 3-9 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Lycoperdon perlatum покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых располагаются маленькие шипы. Шипы легко ссыпаются с плодового тела при прикосновении рукой и сами по себе. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее желтеющие, наконец, серо-коричневые, внутри порошистые. После созревания спор гриб лопается и выпускает споры в виде «дыма». Похож на дождевик грушевидный, но тот без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в полях, на заросших травой полянках и на гниющей древесине.

Встречается с июля по октябрь.

Грибы дождевики большие: мешковидный и удлиненный

Рассмотрим и другие грибы дождевики большие, узнаем, какие из них пригодны для употребления в пищу.

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Крупный дождевик. Его поверхность растрескивается на многочисленные, почти шестигранные ячейки. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте - круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее становятся приплюснутыми серо-охряными, с оболочкой, испещренной мелкими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой. В конце развития плодового тела оболочка становится серо-охряной, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет на пастбищах, лугах, бывших загонах для скота, иногда в лесах на поляне.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 3-8 см в диаметре, 5-15 см высотой булавовидной или пестиковой формы. В раннем возрасте белые с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко-шиповатой поверхностью. Позднее становятся охряными и, наконец, табачно-коричневыми. Снизу стерильная часть в виде ножки. Мякоть сначала белая, потом желто-коричневая, затем темно-коричневая. В конце развития плодового тела оболочка становится табачно-коричневой, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в лиственных лесах, в садах и парках.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

Необычайно вкусные и очень сытные, питательные блюда можно приготовить с использованием грибов. Они к месту и на праздничном столе, и в обыденной жизни в качестве закуски либо гарнира. Гриб дождевик, помимо прочего, отличается еще и удивительными целебными свойствами, благотворным воздействием на здоровье.

Съедобный или нет гриб дождевик?

Рассматриваемый продукт, относящийся к семейству шампиньоновых, одновременно можно и нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что молодой дождевик имеет белый цвет и плотную мякоть внутри, которая вполне съедобна. С течением времени гриб понемногу сначала желтеет, затем становится коричневым, а ближе к периоду созревания спор – чернеет. Поэтому его еще называют «дедушкин табак»: если задеть спелый дождевик, то из верхушки появится небольшое облачко темно-серой пыли.

Таким образом, описываемый гриб съедобен, но исключительно при наличии следующих характеристик:

  • белый цвет тела и мякоти дождевика, без желтизны;
  • плотная структура;
  • отсутствие ножки и шляпки, каких-либо пластинчатых поверхностей, гриб должен представлять собой единое образование с гладкой или слегка шероховатой кожицей.

Гриб дождевик – полезные и лечебные свойства

Употребление в пищу этого продукта оказывает на организм следующие воздействия:

  • выведение токсинов;
  • очищение желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение состава лимфы и крови;
  • устранение хлор- и фторсодержащих соединений, радионуклидов.

Более того, все народные целители знают, что бульон из дождевика или суп, сваренный на его основе, гораздо полезнее куриного аналога. Раньше им отпаивали больных туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных органов для быстрого восстановления жизненных сил, поддержания иммунитета.

Зрелые грибы также обладают лечебными свойствами. Настойка дождевика активно и широко используется в терапии дерматологических болезней и патологий внутренних органов.

Препарат легко приготовить в домашних условиях:

  1. Грибы тщательно вымыть и утрамбовать в полулитровую стеклянную чистую банку.
  2. Залить оставшееся пространство смесью водки и воды в равных пропорциях.
  3. Настоять продукт в течение 15 дней в холодильнике.
  4. Процедить жидкость.
  5. Принимать ровно по 30 г за 30 минут до еды (1 раз в сутки), запивать либо водой, либо натуральным соком.

Лечение грибом дождевиком

Приготовленная настойка отлично помогает при вирусных гепатитах, болезнях мочеполовой системы и способствует растворению камней, песка в почках. Считается, что 10-дневный курс лечения избавляет от дисбактериоза.

Помимо внутреннего использования, лекарство можно наносить на кожу. Это позволит устранить фурункулезные поражения дермы, угри, и гнойные образования.

Утверждается, что постоянный прием такого своеобразного препарата помогает в лечении сердечнососудистых патологий, нормализует давление и гормональный баланс, .

Следует заметить, что дождевик можно использовать без каких-либо дополнительных манипуляций, в чистом виде. Свежая мякоть гриба прекрасно дезинфицирует раны, ссадины и порезы на коже. Дождевик действует как мягкий анестетик, снимая боль, останавливает кровотечение, способствует быстрому заживлению.

Дождевик луговой – гриб семейства Шампиньоновые. О его вкусовых качествах известно очень много, а что мы знаем о его внешности и местах произрастания?

Латинское название гриба — Lycoperdon pratense.

Описание дождевика лугового

Диаметр шляпки дождевика лугового колеблется от 2 до 5 сантиметров. Форма гриба шаровидная со слегка уплощенной верхушкой. Окраска плодового тела белая или светло-коричневая. Мякоть плотная, мягкая, очень вкусная и сочная. В процесс роста она становится еще мягче.

У молодых грибов поверхность гриба мучнистая, полностью покрытая небольшими шипами. В процессе роста после дождей шипы смываются, окрас гриба меняется на желтоватый, а со временем он становится светло-коричневым. Между ножкой и споровой областью имеется кожистая перегородка. Ножка немного утолщена. Высота гриба не превышает 1,5-3,5 сантиметра.

На верхушке дождевика лугового имеется отверстие для спор. Споры серо-оливкового цвета.

Места роста дождевиков луговых

Эти грибы растут на плодородном грунте, например, на газонах и в парках. Распространяются они группами. Дождевики луговые неприхотливы к условиям произрастания. Они растут лучше в местах с большим количеством органики. Сезон сбора урожая приходится на июнь-октябрь.

Употребление дождевика лугового в пищу

Хотя эти грибы относятся к 4-ой категории по вкусовым качествам, это вовсе не означает, что у них посредственный вкус. Просто к этой категории относились грибы, редко собираемы и употребляемые в пищу. Многие грибники говорят, что дождевики луговые практически такие же вкусные, как подосиновики.

Перед приготовлением дождевика лугового необходимо узнать, в каком месте он вырос, так как эти грибы чрезмерно восприимчивы к токсинам, поэтому съев грибы, которые росли в местах, подвергающихся токсической обработке, можно получить отравление.

Грибы предварительно очищают от верхнего слоя кожицы, так как она невкусная и придает жесткость. Во время готовки чувствуется запах древесины, но он полностью проходит, когда грибы готовы.

В пищу пригодны только молодые дождевики луговые. Гурманы считают, что обжаренные дождевики по вкусу напоминают мясо. Самые лучшие вкусовые качества присуще дождевикам белого цвета, кожица которых еще не стала коричневой, а темная мягкость делается ватной и несъедобной.

Большим преимуществом дождевиков луговых является то, что они не нуждаются в предварительной подготовке перед приготовлением, то есть их не нужно вымачивать и отваривать, что свойственно многим «благородным грибам». Но они больше подходят для жарения, а вот в супах они напоминают резину.

Есть один секрет приготовления дождевиков луговых – чтобы грибы не потеряли аромат, их не моют, а чистят сухим ножом.

Полезные свойства дождевика лугового

Дождевик луговой – это непросто вкусный гриб, который подходит для приготовления различных блюд, но еще и средство, обладающее целебными свойствами. Из этих грибов делаются различные лекарственные настойки.

Дождевики луговые обладают уникальными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, поэтому с их помощью лечат порезы и раны. Для этого используется свежая мякоть.

Аналогичный эффект дождевики луговые оказывают на ожоги, гнойные раны, язвы, крапивницу, угревую сыпь, оспу и тому подобное. В народной медицине отвары из этих грибов считаются великолепным средством от ларингита, бронхита и даже туберкулеза.

Зрелые дождевики луговые помогают избавиться от тли. Для этого поджигают споры и окуривают дымом деревья и кустарники.

Особенности заготовки дождевика лугового

Стоит учитывать, что эти грибы очень быстро теряют белизну и становится несъедобными, причем это происходит даже сразу после сбора. Поэтому для длительного хранения их необходимо заготавливать особым образом. Их нарезают тонкими, практически прозрачными ломтиками и быстро сушат.

Если не имеется возможности сразу приготовить собранные грибы, их отваривают, в этом случае останавливается процесс дозревания. После этого их можно будет по мере возможности жарить.

Схожие виды

Некоторые виды дождевиков считаются условно-съедобными или несъедобными. Например, дождевик коричневый, мягкий, ежевидный, маленький и тому подобное. Эти виды встречаются гораздо реже в сравнении с дождевиком луговым. Именно в связи с этим их съедобность изучена не до конца.

Некоторые виды дождевиков относят к несъедобным из-за их некрасивой внешности или неприятного вкуса. Например, поверхность ежевидного дождевика усыпана темными колючками, а маленького дождевика – чешуйками.

Теоретически при употреблении в пищу только белой мякоти дождевиков, они не приведут к отравлению. Но, все же, их вкусовые качества будут не такими хорошими, поэтому при сборе лучше отдавать предпочтение дождевикам луговым со светлой окраской.

Просмотров