Полезны ли комары. Какую пользу приносят комары? «Комариная терапия» в китайской медицине

Комары играют важную роль в природе в формировании почвы земли, а также служат кормом для многих животных и птиц. Вот описание роли комариных личинок в природной цепи питания:
"Несмотря на неприятности, которые кровососущие комары причиняют человеку и животным, они являются одним из важнейших компонентов наших экосистем, как водных, так и наземных. Личинки комаров служат кормом для очень многих водных животных, в том числе и ценных промысловых видов рыб. Взрослые комары являются пищей для очень многих наземных хищных беспозвоночных, как например пауки, ктыри, стрекозы и т.д., которые являются регуляторами численности всевозможных вредителей."

Господи! Ну, как же надоели
Комары, мошкА и всякий гнус!
Ты зачем их создал, в самом деле?
Без тебя никак не разберусь.
Боже, ну какая от них польза?
Только краснота укуса, зуд.
Могут лишь летать, по коже ползать,
Разносить болезни - странный труд.
Боже, умоляю, растолкуй мне,
Помоги про комаров понять:
- Как мне относиться к этой уйме…?
И без сил свалилась на кровать.
В сон тяжёлый быстро провалилась.
Снится, что стою на берегу
Реки. Вдруг летит, скажи на милость,
Туча комаров. Куда сбегу?
Облепили всю, жужжат, клянутся,
Что людей кусают не со зла,
Всё расскажут, подадут на блюдце,
Мол, их так природа создала.
Что им надо как-то размножаться,
Без крови никак не обойтись,
Этому не стоит удивляться.
Без крови род вымрет, в этом жизнь:
- Мы не бесполезные же твари,
Бог трудился, создавая нас, не зря!
Начинаем вечером сафари,
Влажная нас радует заря.
Встретишь нас в тайге у водоема,
На болоте, в городе, в селе.
Мы с лягушкой каждою знакомы,
С нами жить, пожалуй, веселей.
Кормом служим для пернатой птицы,
Для мышей летучих, жирных жаб.
Истребить нас человек стремится,
Разъедает ненависть и ржа.
С нами расслабляться Вам не стоит.
Мы порой историю вершим.
Мы, как конь с начинкою для Трои,
Достигаем жизненных вершин.
Жертву мы по запаху находим,
Долго ищем, где воткнуть иглу.
Комариных много есть методик,
Как вкуснее кровь подать к столу.
Мы кусаем злых, больных и психов.
Если вам от нас невмоготу -
Плавайте, да парьтесь в бане лихо,
Не заметим вашу наготу.
Занимайтесь утренней зарядкой,
Покупайтесь в утренней росе,
Правильно питайтесь и в порядке
Содержите тело (но не все!).
Наша терапия не в почете?
Боже наш! Какой для нас пассаж!
Место от укуса долго трете,
Получая тщательный массаж.
Пользу только вам массаж приносит,
У зажатых мышц снимая спазм,
Прочищает поры вашей кожи.
И отбросьте в сторону сарказм!
Только нас прихлопнуть не спешите,
Посылайте нам энергию любви,
Так устроил судеб всех Вершитель,
Говорим, душой не покривив.
И должны признать вы сами честно -
Комары на свете жить должны!
Нет в природе видов бесполезных,
Мы для равновесия нужны!

Нет у них ни яда, ни анестезии при укусе, один только леденящий душу писк. И всё же. Не секрет, что одних комары кусают больше, а на других словно не обращают внимания. Почему бы это? Посмотрите на комара, который ищет место для укуса - разве он вопьётся в любое место? Конечно, нет. Он долго и тщательно ищет место, куда воткнуть свою иглу. А по каким параметрам он определяет, какое место подходит? Жертву комары находят по запаху, точно также ищут и место, которое пахнет сильнее всего. А сильнее всего пахнет больное место - там происходит концентрация крови.

Известный подвижник йоги Йогананда рассказывал, что его удивляло, когда его учителя Шри Юктешвара комары не кусали, в то время как все ученики вынуждены были спать с противомоскитными сетками. И приезжавший в Казань бард из Тамбова Игорь Любимов рассказывал, как был поражён тем, что его знакомый грелся на солнышке, и на него садились бабочки и стрекозы, а на самого Игоря - только слепни и комары. Так что, первый вывод, который можно сделать - комары меньше кусают добрых людей в спокойном состоянии духа, а предпочитают агрессивно настроенных. Комары служат указующим перстом Бога и Природы, обращающем внимание человека на те душевные проблемы, которые могут вызвать физическое недомогание (что выражено в утверждении "все болезни от нервов").

Но есть и другой момент: пожив какое-то время в определённой местности, начинаешь замечать, что комары кусают всё меньше. Бабушки объясняют это так: "Твоей крови они уже наелись!" Это, конечно, не так. Количество комаров огромно, и новые появляются каждые две недели, они не могут наесться. Зато можем мы. Питаясь тем, что произросло в данной местности, мы пропитываемся её химическим составом, сливаемся с фоном и становимся невидимыми для комаров, если, конечно, у нас нет стойких психических и физических расстройств. Комары защищают землю от вторжения чужих и злых - ай, какие молодцы! А человеку, увлекающемуся иноземной пищей и вообще нерациональным питанием, указывают на возникающие болячки раньше, чем он сам их почувствует.

Но ещё и потому комары перестают кусаться, что человек, пройдя курс комаротерапии, просто выздоравливает. Комары прочищают забитые поры кожи, также улучшают кровоснабжение тех частей тела, что не получают достаточного питания вследствие спазма или зажатия мышц (как мы трём укушенное место - докрасна - вот это массаж!). А если на языке китайской медицины - они прочищают тончайшие энергетические каналы. И если уж мы признали значение китайских медицинских практик и ввели в поликлиниках должности иглотерапевтов, то надо и за комарами признать их величайший профессионализм. Какую бы тщательную диагностику не проводил медработник - это книжное, умственное знание - он рассчитывает, куда воткнуть иглу, а комар - непосредственно чувствует. А ведь энергетические каналы имеют, толщину доли миллиметра и совсем небольшой промах может стимулировать не работу сердца, а наоборот угнетать желудок. Причём в тот канал, что уже прочищен, комар второй раз не укусит, тогда как иглотерапевт, не имея полноценной информации, воткнёт иглу в исправно функционирующий канал, и всё испортит.

Поэтому, когда на вас в следующий раз сядет комар, не спешите его прихлопнуть - это скорая Божественная помощь. Просто сделайте вдох и расслабьте то место, где больно, можете послать ему навстречу энергию Любви - она пройдёт через больной участок и будет способствовать исцелению. И поблагодарите комарика за бесплатный абсолютно профессиональный и эффективный курс иглоукалывания. Если ваши болезни так запущены, что от града укусов просто невмоготу - помогите комарикам: парьтесь в бане, купайтесь, валяйтесь в росе, правильно питайтесь, больше и разнообразней двигайтесь, ликвидируя застой энергии. Ваше тело станет источать приятные эфиры, и комары узнают в вас царя природы и будут облетать стороной, почтительно попискивая.

P.S. Известно, что прививки от различных болезней делаются сыворотками крови переболевших людей и животных, которые содержат ослабленных или даже погибших возбудителей болезней, чтобы организм мог выработать к ним антитела и не заболеть при настоящем заражении. Но ведь именно это делают и комары, перенося кровь (при неудачном укусе) от одного человека к другому. Причём они делают это именно в микроскопических дозах, осуществляя всеобщую профилактическую прививку. Правда, некоторые возбудители болезней, например, вызывающие малярию, приспособили этот механизм в своих целях - это исключение, которое подтверждает правило. Ведь у кого-то и на материнское молоко аллергия, но именно оно необходимо ребёнку для жизни. К тому же в нашей климатической полосе заболеваний, передающихся комарами, не обнаружено.

Комары лечат не сам грипп, а дают информацию ослабленным органам, какое атмосферное явление будет более воздействовать и в каком количестве в этом сезоне, а организм делает корректировку и увеличивает к необходимым органам поставку веществ, если организм крепкий, то нет необходимости комарам информировать вас.

Если верить Жванецкому, то омерзительнее комаров только тараканы. Вредная мошка с острым хоботком, «добывая» из нас капли крови, переносит множество заболеваний – малярию, всевозможный набор лихорадок, энцефалит Западного Нила, филяриоз и экзотическую чукугунью. Едва лишь зайдет Солнце, как в лесу, на речном берегу, или на собственном балконе можно услышать тоненький противный писк – это комары вышли на свидание, а заодно и на охоту. Говорят, что от них скулят даже таежные медведи: хоть всю морду лапами разбей, а мошкаре хоть бы что. Комариный укус долго зудит, невыносимо раздражая, однако еще больше досаждает мысль, что кто-то безнаказанно пил твою кровь. Уничтожить бы их всех, и дело с концом!

Оказывается, нельзя, потому что комары – важный компонент природного равновесия. Это звенья системы, которая зовется биоценозом, и исчезни из нее комариные стаи, человечество очень пожалело бы. Во-первых, личинками этих кровососущих питаются северные птицы во время гнездовья в Арктике, и это важная составляющая их корма. Комарами не прочь поживиться лягушки, рыбы и прочая мелкая живность. Пропади эти насекомые, и десятки обитателей лесов, болот и рек останутся без ужина.

Во-вторых, как ни странно, но сонмище комаров выносит из болота не только ужасные болезни, но и тонны химических элементов, без которых не обойтись в природе. Это углерод, фосфор, железо, кальций, азот, бор, молибден, марганец – всего и не перечислишь. Зачастую насекомые являются единственным транспортом микроэлементов, без которых природная растительность погибнет, и человек останется на пустынной земле.

Ну и, в-третьих, комары все же оказали маленькую услугу людям: изучая их слюну, которая не позволяет крови свернуться, ученые создали аналогичный препарат, но только в полезных целях. Правда, в научных опытах, кроме комаров, поучаствовали другие кровососы – пиявки.

Но для чего комарам нужна кровь, ведь, как известно, питаются они соком растений? Кровь нужна комарихам для нормального развития яиц, которые откладываются в великом множестве в любой стоячей воде. Если это потомство не попадет на корм рыбкам (птицам, лягушкам), то в скором времени – в среднем за трое суток – из него оформятся молодые кровососы, и цикл повториться.

Мы не можем и не должны ему мешать, лишая природу столь необходимого для нее элемента. Поэтому в летние вечера и дальше станем запасаться пластинками от комаров и различными отпугивателями и аэрозолями. А также утешать себя мыслью, что наша кровь не пропадает зря, а послужит благородному делу поддержки экосистемы. И, конечно, не будем бояться комаров-гигантов, которых принято отчего-то называть малярийными: вот они-то вообще не кусаются!

Источник картинки: dlyaokon.by

Комары — назойливые насекомые, и вряд ли найдётся человек, который скажет, что он их любит. Стоит летним вечером выйти на прогулку, как вам придётся отбиваться от непрерывных атак этих мелких, но удивительно приставучих созданий. А в жарких странах комары так и вовсе представляют собой нешуточную угрозу, так как они являются переносчиками множества неприятных болезней, включая смертельно опасную лихорадку денге.

  1. На Земле обитает больше 3000 разновидностей комаров.
  2. Эти насекомые появились на планете примерно 100 миллионов лет назад.
  3. Длина комариного тельца составляет до 12,5 миллиметров. В далеком прошлом их размер мог составлять и 5 сантиметров.
  4. Жизнь самцов комаров длится не более двух недель, в то время как самки могут жить дольше месяца.
  5. Кровь сосут только самки комаров – кровяная плазма нужна им для вынашивания потомства. Самцы питаются исключительно нектаром и водой, как бабочки (см. ).
  6. Во время брачных игр комары-самцы после заката собираются в рой на виду у самок. Предпочтение, как правило, отдается комарам среднего размера, потому что они могут дольше оставаться в воздухе.
  7. Писк, по которому можно заранее узнать о приближении комара – это шум от быстрых взмахов крыльев насекомого.
  8. Ветер является для комаров проблемой, потому что их собственный вес очень мал.
  9. При виде представителей противоположного пола комары синхронизируют взмахи своих крыльев.
  10. Ученые выяснили, что комары предпочитают кусать более потных людей. Свою жертву они выбирают по запаху ее тела и выдыхаемому углекислому газу.
  11. Самки комаров чаще кусают женщин, чем мужчин, причем предпочтение отдают блондинкам.
  12. Комары преодолевают путь от яйца до взрослой особи всего за 4 дня.
  13. За всю свою жизнь комары редко удаляются от места своего рождения дальше, чем на несколько километров.
  14. Комары владеют инфракрасным зрением, что позволяет им с легкостью ориентироваться в темноте.
  15. Эти насекомые настолько малы, что могут в течение в среднем пяти минут летать между каплями дождя (см. ).
  16. Комары — своеобразные «оборотни», в полнолуние их активность возрастает на 500%.
  17. Благодаря маленькому весу комары способны безбоязненно разгуливать по паутине, не привлекая внимания пауков (см. ).
  18. Самцы комаров предпочитают не молодых, а более взрослых самок.
  19. Яйца комаров могут несколько лет пролежать в земле, пока не возникнут благоприятные условия для их появления на свет.
  20. В состав слюны комара входят вещества, обезболивающие место укуса и разжижающие кровь жертвы. Именно они являются причиной сильного зуда после укуса.
  21. Согласно подсчетам ученых, для того, чтобы выпить из человека всю кровь, потребовалось бы около 1,2 млн комаров.
  22. Как бы комары не раздражали своих жертв, полностью истреблять этих насекомых нельзя – это приведет к экологической катастрофе. Хотя, к примеру, в Сингапуре от комаров избавились окончательно (см. ).
  23. Комары – переносчики многих опасных заболеваний, в том числе малярии, гепатита, желтой лихорадки и энцефалита.
  24. Если комар голоден, он может преодолеть до 64 километров в поисках пропитания. Запах еды они чуют на расстоянии до 50 метров.
  25. Эксперимент, проведенный в канадской тундре, показал, что человека с обнаженными туловищем и конечностями за час кусают около 9 тысяч комаров (см. ).
  26. В отличие от большинства других насекомых, у комаров есть только одна пара крыльев.
  27. Комары умеют ходить по воде.
  28. В канадском городке Комарно установлен самый большой в мире памятник комару – размах крыльев изваяния насекомого составляет 5 метров.

Комары - это насекомые, которых ненавидят во всем мире. Эти надоедливые переносчики болезней живут, высасывая кровь из всего, что движется, включая нас. Но не помешает узнать некоторые факты, связанные с насекомыми. Это очень интересно, такие сведения не оставят вас равнодушными.

Эти насекомые - причина смерти многих людей

Все верно, больше всего смертей связано с комарами, чем с любыми другими животными на планете. Они способны переносить огромное количество самых разных смертельных заболеваний, включая малярию, лихорадку, энцефалит. Также они могут «подарить» сердечного червя, который, например, будет смертельным для собаки.

Только комарихи кусают людей и животных, чтобы напиться крови, а комары питаются нектаром

Эти насекомые высасывают вашу кровь, можно сказать, совершенно без всякого умысла. Просто комарихам необходим белок для воспроизводства яиц, и они должны употреблять кровь, чтобы размножаться. Поскольку самцам этот продукт ни к чему, то они спокойно облетают вас стороной и питаются вкусным нектаром. Когда у самочек нет необходимости в «производстве» потомства, они тоже рады лакомиться лишь нектаром.

Некоторые комары не трогают людей, предпочитая земноводных или птиц

Не все насекомые питаются человеческой кровью. Есть виды, предпочитающие кровь животных, а до нас им нет никакого дела. Например, Culiseta melanura (комары жгучие) кусают исключительно птиц, а Uranotaenia sapphirina предпочитают лакомиться земноводными и рептилиями.

Комары летают со скоростью от 1,6 до 2,4 км/ч

Хотя данные и кажутся впечатляющими, комары летают довольно медленно, если сравнивать с другими насекомыми. Если бы проводились соревнования, то любой соперник оставил бы комара далеко позади себя. Например, бабочки, саранча и медоносные пчелы обошли бы его с легкостью.

Комар взмахивает крыльями 300-600 раз за секунд

Это внушительная цифра. Она объясняет тот раздражающий жужжащий звук, который вы слышите, перед тем как комар сядет на вас и укусит.

Комары взмахивают крыльями синхронно, когда хотят привлечь внимание самки!

Ученые когда-то полагали, что только комары мужского рода могут слышать «биение» крыльев своих потенциальных «невест». Но результаты недавно проведенных исследований показали, что и комарихи прислушиваются к своим «любовникам». А когда пара встречается, так сказать, сходится, то их жужжание становится тоже синхронным.

Комары-долгоножки могут улетать от своего жилища на 160 км и более

В основном все комары не улетают далеко от своего «дома», оставаясь то ли около болотистой местности, то ли в густых лесах. Но некоторые виды, такие как огромные комары-долгоножки, преодолевают большие расстояния, чтобы найти подходящее место для жизни.

Всем комарам требуется стоячая вода для размножения

Всего несколько сантиметров воды - все что нужно комарихе, чтобы отложить яйца. Крошечная личинка комара быстро развивается в птичьих ваннах, желобах крыши и старых шинах, оставленных на пустых участках. Если вы хотите, чтобы насекомые находились под контролем вокруг вашего дома, вам нужно быть бдительными в том, чтобы устранять стоячую воду раз в несколько дней.

Комар живет в среднем 5-6 месяцев

Конечно, совсем мало насекомых доживает до такого возраста, учитывая тот факт, что мы их шлепаем при каждом удобном случае. Но при подходящих условиях комары живут довольно долго, что свойственно всем вредителям.

Комары определяют углекислый газ на расстоянии 75 шагов

Углекислый газ, который производят люди и многие животные, является ключевым сигналом для комаров, что потенциальная пища находится совсем рядом. У них развита невероятная чувствительность к этому соединению в воздухе. Как только самка учует углекислый газ, она без промедления поспешит к своей жертве, ни на секунду не улетая в сторону от шлейфа.

Просмотров