Экзотические продукты. Странные и экзотические блюда со всего света

Настойка из змеи и скорпиона

Местная алкогольная настойка из кобры, женьшеня и скорпиона. Местными жителями она применяется больше для лечение различных болезней и как мощный афродизиак.

В Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае очень популярны варенные утиные яйца с уже развившимся эмбрионом внутри.

В стране заходящего солнца Вы сможете попробовать изысканное блюдо – Шиокара. Это квашенное мясо кальмара вместе с его внутренностями.

Это блюдо популярно не только в Японии, но и во многих европейских странах считается деликатесом. Икру едят в свежем виде, а также используют для приготовления суши и сашами.

Столетние яйца

В Китае очень популярна закуска — столетние яйца, которые прежде чем попасть к вам на стол несколько месяцев выдерживают в глине и пепле. Едят как отдельное блюдо, так и мелко порезав добавляют в салаты.

В китайской провинции Чжэцзян очень популярны куриные яйца сваренные в моче маленьких мальчиков. Если будите пробовать этот деликатес, то не забудьте слегка разбить яйцо, что бы в них впиталось немного рассола.

Изысканное китайское блюдо, чаще всего приготавливается из свиной крови.

Морская свинка

В Южной Америке, а особенно в Перу любят полакомиться жаренными морскими свинками.

Довольно дорогое и опасное блюдо, распространенное в Японии. Если рыбу неправильно приготовить, то можно умереть, что еще больше увеличивает желающих её попробовать.

В Норвегии на Рождество принято тушить баранью голову. Подается этот экзотический деликатес с картофелем

В Южных штатах США (а особенно в Миссури) популярны сэндвичи с говяжьим мозгом.

Довольно популярное блюдо в азиатской кухни. В настоящий момент их можно даже купить в консервах.

Скорее мозг обезьяны в странах Юго-Восточной Азии даже не деликатес, а обычное блюдо. По вкусу напоминает рисовый пудинг.

Запрещенный к продаже итальянский сыр с живыми личинками сырной мухи.

Популярный в Юго-Восточной Азии деликатес, который делают из растворенных в воде съедобных птичьих гнёзд.

Используется в мексиканской кухни, как традиционный ингредиент во многих блюдах.

В Исландии популярное национальное блюдо, которое представляет из себя вяленное на свежем воздухе мясо акулы.

В Южной Африки для пополнения белка в организме используют высушенные гусеницы ночных бабочек «павлиноглазок». Вкуса у них почти никого нет, поэтому их просто обжаривают с луком и добавляют в соусы, каши или в суп.

Очень популярная уличная еда в Южной Корее. Шелкопряда варят или готовят на пару.

В Восточной Индонезии местные жители любят приготовить себе на обед шашлык из личинок жука-усача. На вкус блюдо напоминает бекон.

Скорпионы

Обычная уличная еда в Юго-Восточной Азии. Готовят скорпионов во фритюре на сырной подушке в окружении листьев салата. Кроме этого попробовать это изысканное блюдо можно во многих ресторанах Амстердама и Нью-Йорка.

Жаренные во фритюре пауки популярны в странах Южной Азии.

Во многих странах Юго-Восточной Азии, а так же в США (штат Миссури) популярное блюдо – жаренные кузнечики приправленные рыбным или соевым соусом, при этом не забывая обильно посыпать их перцем.

Этих милых насекомых готовят во фритюре. Популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии.

Тарантулы довольно ядовиты, поэтому перед их приготовлением удаляют ядовитые клыки. Жарят во фритюре. А из брюшка, ядовитых челюстей и лапок делают тонизирующую настойку.

Употребляют в пищу в сыром виде, а если их поджарить с перцем и солью, то будет отличная закуска к пиву. Так же из личинок пчел делают паштет.

В Таиланде, а так же в некоторых странах Южной-Азии, можно попробовать обжаренных во фритюре водных клопов. На вкус они напоминают креветки.

А вот в Южной Азии вам могут приготовить травяных клопов. Что бы избавиться от их неприятного запаха их сначала долго вымачивают в воде. Употребляют в сушенном виде, а так же добавляют в соусы или обжаривают с куриным паштетом.

Это блюдо можно купить в Таиланде, где тайцы уже традиционно начинают свой обед с жареных в масле бамбуковых червей.

Этот деликатес, наверное, можно купить только в Японии. Употребляется в свежем виде.

Если будите отдыхать в Лаосе, то попросите приготовить вам кровяной бульон. В этой стране это довольное популярное блюдо.

Этот десерт популярен в Китае. Основной ингредиент — сушеные маточные трубы лягушек. Китайцы считают, что такое блюдо лечат почки, легкие, а так же улучшает цвет кожи.

Популярно в Японии, как закуска к пиву.

В Юго-Восточной Азии так же можно попробовать вареную летучую мышь. На вкус похожа на вареную курицу.

А вот в Китае бычьи яйца не являются деликатесом, а обычная пища местных жителей.

Так же популярное блюдо во многих странах. Из яичек готовят сотэ с лимонным соком и специями.

В некоторых странах Южной-Азии можно попробовать сперму трески.

Из плаценты оленя готовят полезный для мужчин суп. Так же можно приобрести их в пилюлях.

В Азии считается, что суп с пенисом вола восстанавливает и усиливает мужскую силу.

Изысканное вино с мышами. Для его изготовления берут бутылку рисового вина и наполняют её молодыми мышатами. После этого бутылку закупоривают и оставляют на год. В Корее такое вино считается настоящим лекарством от многих болезней.

Этот неприглядный деликатес делается из тюленя, которого фаршируют чайками. После этого фаршированное блюдо убирают в холод. А через семь месяцев деликатес можно выкапывать и есть. На вкус, говорят, очень похож на довольно острый сыр.

Если вы посетите Шотландию, то обязательно попробуйте национальное блюдо Хаггис, которое представляет из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

В Швеции и в Норвегии любят приготовить лютефиск. Для этого они берут сушенную рыбу (чаще всего треску) и 3 дня вымачивают её в каустической соде, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря этому рыба становится почти прозрачной и приобретает желеобразную консистенцию.

Еще один национальный продукт из Швеции, который представляет из себя консервированную забродившую сельдь.

В Мексике обязательно стоит попробовать яйца ядовитых муравьев. Употребляют их в пищу чаще всего в тако с соусом гуакомоле.

В Корее любят побаловать себя поеданием живого осьминога. Что бы осьминог не задушил вас, то стоит начать есть его с головы, разрезая его на мелкие кусочки. Но делать это нужно осторожно, так как мускулы осьминога сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха через горло. В Корее уже были случае смерти из-за этого деликатеса.

В Парагвае очень популярно блюдо из жаренной крысы. Любители этого блюда утверждают, что по вкусу напоминает жаренную утку. Вкуснее всего приготовить новорожденных крыс, которых глотают не разжёвывая, запивая при этом стаканом молока.

В Юго-Восточной Азии можно купить фрукт, обладающий очень резким запахом, но при этом сладкий внутри. Запах настолько силен, что фрукт запрещено проносить в отель или в аэропорт. Так же опасно употреблять этот фрукт вместе с алкоголем, так как последствия могут быть не предсказуемые.

Самое известное и самое дорогое кофе в мире. Мелкие грызуну лювак поедают спелые зерна кофе, которое потом выходит вместе с экскрементами. Специально обученные люди собирают эти зерна в пакеты, промывают и продают по всему миру. Цена на такое кофе начинается от 500 долларов США за килограмм.

Во многих странах мира вы можете попробовать . Его мясо известно питательными качествами и приятным вкусом.

Тоже довольно известное блюдо, которое можно попробовать не только в Азии, но и во многих странах мира.

В качестве гарнира вы сможете попробовать петушиные гребешки во Франции или в Италии.

Часто нам хочется разнообразить свое ежедневное меню. И тогда мы решаем попробовать что-нибудь новенькое. Как правило, этим новеньким становится экзотический продукт. Но стоит помнить, что экзотика, помимо новых вкусовых ощущений, несет в себе немалую опасность для здоровья.

Экзотический продукт: фугу

Многие из нас слышали об этом блюде. Так называют некоторых рыб семейства иглобрюхих и блюдо, которое готовят из них. Мясо иглобрюхих рыб содержит яд тетродотоксин, вызывающий паралич и удушье. Известно, что одна такая рыбка может убить около трех десятков гурманов. Но, несмотря на это, многие корейцы и японцы считают это блюдо деликатесом. Они надеются на мастерство повара, который должен уметь нейтрализовать яд. Во многих странах это лакомство запрещено.

Экзотический продукт: кассу марцу

Переводится название продукта как "гнилой сыр". Этот деликатес производят на острове Сардиния. Для его ферментации используют личинки мух. Продукты их жизнедеятельности ускоряют процесс разложения сырной массы, делая ее мягкой. Настоящие гурманы предпочитают употреблять кассу марцу вместе с личинками. Но это часто приводит к пищевым расстройствам и даже отравлениям. На протяжении долгого времени продажа данного продукта была запрещена в Италии. Но на сегодня блюдо объявлено национальным достоянием Сардинии, и стоит оно довольно дорого.

Экзотический продукт: сассафрас

Это растение, которое жители Северной Америки столетиями использовали в своей кухне. Из него готовили бодрящие настои и обезболивающие чаи, добавляли в супы и тушеные блюда. В 60-х годах прошлого века в листьях сассафраса ученые обнаружили вещество сафрол, которое признали канцерогеном. С того момента сассафрас запретили к употреблению на территории США и Канады.

Экзотический напиток: абсент

Популярный по всему миру алкогольный напиток. Основой для него служит экстракт полыни, который содержит туйон. Это ядовитое вещество вызывает галлюцинации, возбуждение и провоцирует немотивированную агрессию. Долгое время абсент запрещали к употреблению практически во всех странах мира. Но на данный момент его легализировали, при этом весь процесс приготовления столь опасного напитка контролируется профессионалами.

Экзотическое блюдо: фуа-гра

Это блюдо можно найти в меню многих наших ресторанов. Его готовят из печени утки или гуся, причем печень берется значительно увеличенная в размерах. Чтобы она была больше обычного, птицу специально откармливают кукурузным пюре, в результате чего у пернатых развивается ожирение. Когда печень птицы увеличивается в десять раз, ее признают годной для приготовления фуа-гра. Борцы за права животных часто выступают против такого издевательства над птицами. Но, несмотря на это, запрещено блюдо только в Израиле, Турции, в Евросоюзе (кроме Венгрии и Франции), а также в ресторанах некоторых отельных сетей по всему миру.

Не совсем экзотический продукт: сырое коровье молоко

Привычный для нас продукт, но в 22 штатах США и Канаде он запрещен. Там считают, что в непастеризованном молоке содержатся вредные микробы. При этом, помимо нас, спокойно пьют сырое молоко жители Европы, Азии, Африки и Австралии.

В современном мире, искусство гастрономии развито настолько, что, уже кажется от вкусовых рецепторов человеческого языка не ускользнул ни один ранее неизвестный экзотический продукт. Однако жители Восточной Европы далеко не так искушены в гастрономических изысках, как их европейские соседи. В последнее время на полках супермаркетов и рыночных раскладках все чаще и чаще встречаются досель незнакомые названия, запахи и формы, которые, конечно же, нужно обязательно попробовать на вкус

В современном мире, искусство гастрономии развито настолько, что, уже, кажется, от вкусовых рецепторов человеческого языка не ускользнул ни один ранее неизвестный экзотический продукт. Однако жители Восточной Европы далеко не так искушены в гастрономических изысках, как их европейские соседи. В последнее время на полках супермаркетов и рыночных раскладках все чаще и чаще встречаются досель незнакомые названия, запахи и формы, которые, конечно же, нужно обязательно попробовать на вкус.

В стремлении усладить свой желудок, не стоит забывать и об опасностях, подстерегающих неразборчивых гурманов. Речь идет, прежде всего, об отдельных ингредиентах и органических токсинах, употребление которых приводит к плачевным последствиям.

Так, чрезмерное употребление мясной пищи вызывает сбои в работе печени, углеводной - проблемы с обменными процессами и на ожирение. Поэтому в США для любителей покушать существует день, когда можно забыть о предостережениях диетологов и есть все, что хочется. Такой неформальный праздник, придуманный актером Томасом Роем, ежегодно отмечают 11 мая.

В этот день американцы могут позволить употреблять в пищу, все, что им заблагорассудиться, включая даже самые экзотические продукты, о которых мы сейчас и упомянем отдельно.

Спирулина

Уже само название этого продукта говорит о том, что внешне он напоминает спираль. Спирулина - это зеленые и голубые водоросли, которые обитают на океаническом дне. Это экзотическое растение употребляли ещё древние племена ацтеков.

Волокна спирулины - чрезвычайно питательный и полезный продукт. Ведь водоросль в своем составе содержит цинк, железо, белок, антиоксиданты, а также витамины групп В и Е. Ее постоянное употребление укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов из организма. Как правило, спирулину употребляют целиком или пьют свежеотжатый сок.

Кивано или рогатая дыня

Среднеазиатская дыня является одним из любимейших десертных лакомств по обе стороны Атлантики. А вот на территории Африканского континента существует свой вид дыни - так называемая, кивано или в простонародье - рогатая дыня. Мякоть этой бахчевой культуры востребована среди людей, которые постоянно следят за своим весом.

В кивано содержится просто огромное количество калия, цинка, марганца, тиамина и бета-каротина. Вкусовыми качествами этот фрукт напоминает смесь киви, лайма и банана, и очень отличается от нашей, традиционной дыни. Африканцы обожают добавлять кивано в салаты и готовить из нее свежевыжатые соки.

Ягоды Годжи

Эти азиатские ягоды внешним видом очень напоминают чернику. Однако по вкусовым качествам они обладают более выраженным ароматом, а по составу намного превосходят свою европейскую конкурентку. Так в соке ягод Годжи находятся витамины А и множество биологически активных антиоксидантов.

Постоянное употребление Годжи способствует улучшению зрения и укрепляет иммунитет. Прекрасные вкусовые качества делают ягоды практически универсальным продуктом в кулинарии - их добавляют в салаты, пюре, различные каши, соусы. Из сушеных ягод получается прекрасный тонизирующий чай.

Если вы заботитесь о своем здоровье, включите в свой пищевой рацион экзотический корнеплод родом из Перу, под названием мака. Еще во времена древней Андской культуры его использовали в традиционных целительных практиках. Внешним видом этот плод напоминает обычную репу, а вот вкусовые качества намного богаче и напоминают кондитерскую карамель.

Кроме изысканного вкуса, стоит отметить и уникальный минеральный и биосостав: кальций и железо, селен и витамины группы В. Маку особенно рекомендуют употреблять представительницам прекрасной половины человечества, так как в ее мякоти находятся вещества, которые регулируют репродуктивную функцию и оптимизируют обмен веществ.

У каждого народа свои вкусовые предпочтения. И что одним кажется съедобным, у других вызывает отвращение. Но существуют такие блюда, один вид которых неподготовленного человека может привести к обмороку. О таких сегодня и поговорим.

1. Дуриан


Дуриан занимает первое место в списке самых экзотических фруктов в мире. Он представляет собой круглый плод, покрытый длинными пирамидальными колючками, которые защищают нежную мякоть. В среднем дуриан весит около 8 килограммов, а главными его особенностями являются многогранный вкус и ужасный непередаваемый запах. Так как вкус фрукта похож на банан, манго, ананас, переспелую папайю, ваниль, смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники и сушеной хурмы, его используют в качестве добавки в молочные коктейли, капучино, салаты и мороженое.

Так что если где-то в Юго-Восточной Азии вам предложат нечто пахнущее гнилым луком, тухлой рыбой, скипидаром и неочищенными сточными водами, знайте - это Дуриан. Кстати, его «аромат» очень стойкий и может держаться несколько дней.

2. Хаггис


Хаггис - это традиционное шотландское блюдо, представляющее собой пудинг из внутренних органов овцы. Овечьи потроха: сердце, печень и легкие, мелко нарезают, смешивают с луком, нутряным салом, овсяной мукой и крутым бульоном. Готовой смесью плотно набивают вареный бараний желудок.

3. Сунхуадань


У этого блюда масса названий «Тысячелетние яйца», «пидань», «цветы сосны», «Сунхуадань» и другие. Чаще всего для приготовления этого восточного деликатеса используют утиные яйца, иногда куриные. Их обмазывают смесью из глины, золы, соли и извести, закапывают в рисовую шелуху, где выдерживают 40-60 дней. За это время белок становится темно-коричневым, упругим и соленым на вкус, а желтки наоборот становятся жидкими и приобретают интересный темно-зеленый цвет. Готовые яйца разрезают и добавляют в супы или подают в качестве закуски.

4. Кобра


В Джакарте и во Вьетнаме кобрам приписывают магические свойства, а блюда из ее мяса пользуется огромной популярностью. Из мяса кобры варят супы, готовят шашлык и даже делают котлеты для гамбургеров. Такие деликатесы - удовольствие не из дешевых. Также в этих регионах употребляют в пищу сердце кобры. Местные жители уверяют, что такой ритуал способен придать человеку силы и мощи. Обычно, змею убивают прямо на глазах у заказчика, извлекают сердце и предлагают съесть его с водкой.

5. Глаз тунца


Удивительно, но это привычная еда на территории Японии. Необычный продукт можно купить в любом продуктовом магазине. Глаза тунца приправляют специями, варят или тушат на сковороде до тех пор, пока центральная темная часть яблока не загустеет. Говорят, что вкус блюда очень похож на мясо кальмара, только мягче.

6. Касу марцу



Касу марцу или «Гнилой сыр» производится в Сардинии и является очень специфическим лакомством. В процессе изготовления с сыра срезают часть корки и оставляют на улице, чтобы сырные мухи отложили в него личинки. В среднем мухи откладывают около сотни яиц, позже из них вылупляются личинки, которые выделяют кислоту, ускоряющую процесс гниения сыра. Обычно, когда сыр считается готовым, в нем копошатся тысячи личинок. Некоторые их убивают путем замораживания или упаковки продукта в герметичный пакет, но истинные ценители едят сыр прямо с живыми личинками.

7. Балют



Балют - это вареное утиное яйцо с сформировавшимся зародышем внутри. Сей деликатес можно отведать на Филиппинах, в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже. В идеале яйца изымают на 17 день. К этому моменту эмбрион внутри уже имеет клюв, лапки, оперение и хрящи. Чаще всего балют готовят с солью, уксусом и чесноком, но иногда подается и сырым. Блюдо очень популярно среди мужчин, так как считается афродизиаком и благотворно влияет на потенцию.

8. Суп из летучей мыши


Блюда из летучих мышей довольно популярны в Таиланде, Камбодже, Китае и Юговосточной Азии. Чаще всего из летучих мышей варят суп или готовят жаркое на молоке. Процесс приготовления этих блюд весьма незатейлив: живых мышей бросают в кипящую воду, добавляют имбирь, соль, лук и перец. Коренное население азиатских стран приписывают летучим мышам лечебные свойства и уверены, что блюда из рукокрылых способны излечить любые респираторные заболевания, а также глазные болезни.
Видео-бонус:

9. Кровяной бульон


Разнообразные блюда из утиной или свиной крови - привычная пища для жителей Лаоса и некоторых других азиатских стран. Среди самых популярных лакомств пудинг из свежей крови, кровяной бульон, а также сгустки крови на палочках.

10. Печенье с осами


Кто-то панически боится ос, а кто-то превращает их в начинку для хрустящего печенья. Второй вариант популярен в Японии. Для этого насекомых ловят, варят, сушат, а затем смешивают с тестом и запекают в духовке. Местное население без ума от хрустящих коржиков с осами. В Японии вообще очень почитают блюда из насекомых, считая их очень питательными и богатыми на протеин.

11. А-пинг


А-пинг - это крупные ядовитые пауки, размером с человеческую ладонь, которые водятся в лесах Камбоджи. Об удивительных вкусовых свойствах этих пауков стало известно во время войны во Вьетнаме. Тогда толпы беженцев поселились в лесах Камбоджи и вынуждены были искать себе пропитание и открыли для себя блюда из пауков. Сейчас жареные пауки а-пинг считаются деликатесом, который можно сравнить с черной икрой.

12. Сладости с кузнечиками


Сложно поверить, но во Франции есть крупная фирма, которая занимается производством продуктов питания с насекомыми. В частности они изготовляют красивые сладости из насекомых, украшенные сушенными кузнечиками.

13. Жареные крысы


Возникает ощущение, что жителям Азии вообще все равно что есть. Иначе, как объяснить популярность блюд из крыс?! Мясо грызунов пользуется огромной популярностью в Парагвае и некоторых других странах Азии. На прилавках уличных торговцев можно увидеть жареных, варенных, тушеных и фаршированных крыс.

14. Саннакчи


Даже самые свежие суши - ничто перед саннакчи. Экзотическое блюдо можно отведать в Корее. Оно представляет собой свежие щупальца осьминога, приправленные лимонным соком и кунжутом. К слову, щупальца настолько свежие, что просто извиваются во рту и запросто могут застрять в горле.

15. Коктейль из лягушки


Визитной карточкой одного из ресторанов Перу является коктейль с лягушкой. Для его приготовления, лягушек убивают и смешивают в блендере с другими ингредиентами. Стоит отметить, что такие коктейли там готовят уже более 15 лет.

16. Яйца мальчиков


Это более чем странное блюдо является визитной карточкой китайской провинции Чжэцзян. К счастью, никакие части человеческих тел для приготовления этого блюда не используются. Зато используется моча... Каждую весну в школах устанавливают специальные тазики, в которые мочатся ученики младших классов, мальчики-девственники. В собранной моче в течении целого дня отваривают обычные куриные яйца.

17. Бургер с насекомыми


В ресторане Noma в Копенгагене есть целое меню блюд с насекомыми. Одним из таких блюд является бургер, в состав которого входят мучные черви, сверчки и кузнечики, завернутые в лепешку-фокачча. Кроме бургера заказчик получает чипсы из поленты и майонеза с муравьями. Такой вот нестандартный взгляд на всеми любимый фаст-фуд.

Просмотров