Что такое узо. Греческая водка Узо — гордость нации

Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в умеренных дозах. Недаром боги (согласно легендам) употребляли такую водку, чтобы стать бессмертными. Анисовая водка Узо – главная во время проведения застолий в Греции. Греки с гордостью её считают национальным достоянием. Каждый туристу, посещающий Грецию, непременно дегустирует этот удивительный напиток.

Водку Узо получают путём соединения самогона, полученного на основе выжимок из винограда, и спирта, имеющего крепость сорок градусов. Эта смесь обязательно настаивается на ромашке, миндале, шпинате, гвоздике, фенхеле и кориандре. Через несколько месяцев такую смесь обязательно перегоняют ещё раз. В результате такой технологии напиток приобретает мягкий привкус, в котором отчётливо слышны нотки разнотравья и пряностей. Чем-то водка Узо напоминает самбуку, приготовляемую в Италии.

Производится такая водка по различным рецептам. Единственное, чего следует придерживаться, поскольку этого требует законодательство Греции, так это, чтобы 20% (не менее) алкогольной основы приходилось на винный спирт, получаемый из сока и жмыха, а также наличие аниса в составе водке должно быть обязательным.

Историческая справка . Напитки, имеющие такие же корни, как и эта водка, появились ещё в византийские времена. Даже среди монахов было достаточное количество употреблявших такую водку. Именно монахи придумали добавлять в состав водки анис, которые по-гречески звучит «Узо».

И только после установления независимости в Греции технологический процесс водки «Узо» был полностью сформирован. Производственные мощности такой водки распространились на острова Лесбос, Каламат, Тирнавос. С 1989 года название «Узо» имеют право применять только греческие производители.

  1. В чистом виде . Такой вариант употребления водки распространён в Греции и даже имеет собственное название — «Sketo». Подают такую водку только с температурой 18-23 градуса. «Узо» пьют медленно, маленькими глотками, что позволяет достойно оценить вкус напитка. Водка поднимает аппетит, поэтому её рекомендуют употреблять в качестве аперитива. В качестве закуски к ней греки используют лёгкие салаты, а также любимые морепродукты. Но одновременно с этим такая водка отлично сочетается с сыром, фруктами, а также мясными блюдами, десертом и крепким кофе.
  2. Разбавляя водой . Такой способ употребления чаще всего используют в Греции во время застолий. Чтобы снизить крепость напитка, его разбавляют обыкновенной водой в соотношении 1:1. К сожалению, в результате добавления воды, напиток слегка мутнеет и принимает белый цвет. Водку «Узо» разбавляют только водой, никакими соками и другими алкогольными напитками она больше не разбавляется.
  3. Со льдом . Так как водка имеет устойчивый анисовый аромат, то многие любители добавляют в неё несколько кубиков льда, которые смягчают такой анисовый аромат. Смягчает такой аромат ещё и предварительное охлаждение водки. Но следует учитывать, что во рту водка мгновенно меняет свои вкусовые качества, поскольку сразу же согревается.

Коктейли с добавлением Узо

В Греции принято пить «Узо» только в чистом виде, в сочетании с другими напитками в составе коктейлей это считается почти кощунством. Но в европейских странах бармены создают прекрасные коктейли, в состав которых такая водка входит. Многие такие коктейли считают восхитительными.

«Илиада»

Ингредиенты:

  • 60 мл ликёра Амаретто;
  • 120 мл водки «Узо»;
  • 3 клубники;
  • 100 г кубиков льда.

Технология приготовления: бокал наполняют кубиками льда, клубнику измельчают, применяя блендер. В бокал наливают Амаретто, засыпают клубничную кашицу, всё перемешивают.

«Бузо»

Компоненты:

  • 60 мл бурбона
  • 30 мл водки «Узо»;
  • 15 мл вина (красное сухое).

Технология приготовления: все компоненты первоначально охлаждают, затем наливают в высокий бокал. Наливать напитки можно в любой очерёдности, поскольку это никак не влияет на конечный результат.

«Греческий тигр»

Компоненты:

  • 30 мл водки «Узо»;
  • 120 мл сока (апельсиновый).

Процесс приготовления: в бокал кладут кубики льда, наливают апельсиновый сок, водку, всё хорошо перемешивают. При желании апельсиновый сок заменяют лимонным.

Альтернативный вариант анисовой водки «Узо» легко готовят в домашних условиях. Тем более, что напиток получают достаточно приближенный по вкусу к настоящей греческой водке «Узо».

Компоненты:

  • 1 л водки (используют и разбавленный спирт);
  • 2 л воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 г кардамона;
  • 100 г аниса;
  • 20г бадьяна.

Приготовление:

  1. В ёмкость вливают спирт (водку), добавляют анис, бадьян, гвоздику и кардамон. Всё закрывают крышкой и уносят в тёмное помещение на две недели, обязательно контролируя температуру в этом помещении (должна быть комнатной).
  2. Настоянный спирт фильтруют, добавляют воду и заливают в перегонный куб.
  3. В сухопарник помещают пряности. Иногда пряности завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе.
  4. Всё перегоняют.
  5. Готовую водку обязательно выдерживают около трёх дней в тёмном помещении перед употреблением.

Греческий кофе - проверенный временем аромат Греции

Греческий кофе. Фото с сайта - www.funkycook.gr

В Грецию кофе пришел из Турции много сотен лет назад и с тех пор стал одним из любимейших напитков. Эллиникос кафес Греческий кофе - эллиникос кафэс - варится на песке из сильно обжаренных зерен, измельченных «в пыль», без добавления пряностей. Горячий и сладкий черный кофе обычно запивается водой, которую подают вместе с ним. Сладость и крепость кофе может быть разной, и в зависимости от этого он делится на:

  • Glikos: сладкий кофе
  • Metrios: средняя сладость
  • Sketos: крепкий кофе без сахара

Также кофе можно разделить на Varis - крепкий и Elafros - некрепкий кофе.

Фраппе


Греческий напиток - фраппе

В жаркий летний день греки предпочитают холодный кофе фраппе. Чтобы его приготовить, нужно взбить растворимый кофе и немного холодной воды фрапедьерой - специальным миксером - пока не появится пена, после чего в кофе аккуратно добавляются лед и холодная вода. Чтобы почувствовать вкус фраппе, его нужно пить небольшими глотками через соломинку из высокого стакана. При желании в кофе добавляют сливки и сахар. Греки предпочитают пить кофе не спеша, сидя в кофейнях, общаясь с друзьями или играя в настольные игры. Часто именно за чашкой кофе решаются важные дела. Но если вы предпочитаете максимум времени провести изучая прекрасную Элладу, то вы можете приобрести кофе «на вынос» - (paketo), который продают в специальных местах и некоторых кафе.

Каймаки

Каймаки

В Греции любой кофе должен иметь пышную шапку пены - каймаки (kaimaki). Если ее нет, то грек может расценить это как обиду и даже оскорбление! О значении каймака может рассказать одна старинная традиция. Если незамужняя гречанка хочет выразить поклоннику свою благосклонность, она угостит его кофе с пенкой, если же кавалер ей не по душе, она преподнесет ему напиток без пены. Традиционно вместе с греческим кофе подаются холодная вода, сладости или слойки. Часто в кофейнях могут погадать по кофейной гуще.

Чай: только натуральное


Горный чай /tsai tu vounou/. Фото с сайта - www.cretavoice.gr

Из традиционных чаев греки предпочитают черный чай с лимоном. Однако самые популярные чаи - травяные, ингредиенты для которых тщательно собирают в горах. Греки любят заваривать шалфей, который в древности эллины называли «травой долголетия» и ромашку. В Греции травяные чаи служат лекарствами от многих болезней.

Вода: секрет долголетия

Вода - источник жизни

Как и другие жители жарких стран, греки прекрасно осознают всю ценность воды, по-гречески «nero». Будьте уверены, что в Греции воду вам предложат повсюду - в кафе вместе с кофе, в ресторане - вместе с десертом, в гостях у грека - обязательно, ведь иначе он прослывет негостеприимным человеком. О пользе чистой питьевой воды писал еще Гиппократ. Греки продолжают придерживаться этого золотого правила и по сей день. Возможно, именно в употреблении воды в больших количествах и кроется отгадка греческого долголетия.

Прохладительные напитки: как утолять жажду

Нередко греки утоляют жажду прохладительными напитками. Помимо таких оплотов глобализации, как Фанта и Кола, здесь можно встретить местные бренды лимонада. Напиток из лимона называется Lemonada, а из апельсина - Portokalada. Однако более популярны в Греции свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) и лимонады домашнего приготовления.

Пиво: вкусно и недорого


Греческое пиво. Фото с сайта - www.anindatepki.com

«Какое оно, греческое пиво?» , - задаются вопросом недавно прилетевшие в эту страну туристы. Еще не так давно можно было сказать, что традиционное греческое пиво - это Heineken или Amstel, поскольку подавляющее большинство пива было импортным. Однако с недавних пор наблюдается развитие местного пивного бренда Mythos, не уступающего импортным по качеству. Пиво - один из наиболее дешевых греческих напитков. Бутылка пива в баре обойдется вам в 2 - 4 Евро.

Вино: напиток с Олимпа

Греческое вино. Фото сайта - www.fortunegreece.com

При слове «вино» мы вспоминаем в первую очередь Францию, Италию, но никак не Грецию. Хотя именно греки еще в античности научились изготавливать и ценить этот напиток. Они делали его в огромных сосудах - пифосах. После сбраживания вино закреплялось медом или изюмом. Античные греки предпочитали густое красное вино, сейчас же больше ценится белое сухое. Считается, что лучшие вина изготавливаются на островах Родос и Самос. Также ценятся вина Лесбоса и Хиоса. Славится и терпкое вино из винограда, выращенного на вулканической почве острова Санторини. На острове нет воды, питьевая вода привозная. Виноградники орошаются утренней росой.

Вина Греции делятся на 4 категории

Ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη (ΟΠΕ): к ним относятся фирменные сладкие вина, например, Мавродафни, Мосхато, Глико. Их качество контролируется и гарантируется государством.

Ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας (ОПАП): это вина самого лучшего качества и происхождения. К этой категории относятся всего 20 торговых марок, которые могут использовать в наименовании вина название региона. Вина ОПАП: Zitsa, Amynteo, Goumenisa, Naousa, Rapsani, Kantzas, Mantinia, Nemea, Rombola, Paros, Limnos, Rodos, Santorini, Arkhanes, Peza, Sitia, Dafnes и вина, носящие название холмов и долин полуострова Халкидики

Οίνος τοπικός: вина местного производства

Οίνος επιτραπέζιος: столовые вина

Греческие вина, как в принципе и все остальные, делятся на белые (Λευκό), розовые (Ερυθρωπό (ροζέ)) и красные (Ερυθρό). В зависимости от «игристости» вина бывают негазированными (Ησυχο), полугазированными (Ημιαεριούχο), газированными (Αεριούχο), полупенными (Ημιαφρώδη) и пенными (Αφρώδη). Любителям сладкого вина лучше взять то, на котором написано Γλυκό - десертное. Тем, кто любит сухое, стоит выбрать Ξηρό. На бутылках с полусухим и полусладким вином будет написано соответственно Ημίξηρο и Ημίγλυκο.

Рецина


Рецина. Фото с сайта - oldworldmarket.blogspot.com

Самое известное и самое неповторимое вино Греции - рецина. Его особенность заключается в аромате и привкусе смолы алеппской пинии. Связано это с тем, что в античности вино хранилось в открытых амфорах, в которых оно быстро портилось. И чтобы сохранить его, греки закупоривали сосуд смесью гипса и смолы.

Сейчас, когда нет необходимости таким образом герметизировать вино, смолу в него специально добавляют на стадии брожения, после чего ее удаляют с помощью фильтрации. Аромат смолы должен дополнять аромат виноградного вина, слишком резкий смолистый запах присущ низкокачественной рецине. Вообще, рецину было бы правильнее назвать не вином, а напитком. Ее крепость составляет 11,5%, она относится к категории белых вин. Еще одно вино с легким смолистым вкусом и ароматом - красно-розовое Коккинели.

Остров Самос и вино

На острове Самос изготавливают одноименное мускатное вино, одно из лучших в мире. Также на острове делают сладкие вина среднего качества и превосходные высококлассные ликеры, носящие название «Самос». Не пользующееся особой известностью сухое легкое вино Самена имеет изысканный аромат и бледно-желтый цвет. В Греции производят и прекрасное белое вино Робола, бутылки которого завернуты в чехлы из мешковины.

Доместика

Одно из лучших греческих вин - Доместика, относящееся к красным сухим винам. Деместика изготавливается из тех старых сортов, которых нет в современном списке сортового винограда. Терпкий фруктовый вкус и неповторимый аромат вину придают такие сорта как Маврудия и красный Мальвазиер и известковые почвы, на которых расположены виноградники.

Если вы пьете вино в компании с греками, помните, что налить вино в бокалы - большая привилегия и обычно это делают по очереди. Если же очередь дошла до вас, сначала наполните бокалы всех сидящих за столом, а уже потом - свой. Вы не должны наливать вино в бокал до краев, но и долгие разговоры за пустыми бокалами считаются дурным тоном.

Крепкие напитки: для тех, кто любит погорячее

Начав свое путешествие по Греции, вы едва ли увидите пьяных или подвыпивших местных жителей. «Пить, но не напиваться», - этого девиза эллинов придерживаются и их современники. В Греции употребление алкоголя - настоящее искусство. Его дегустируют, им наслаждаются, но не напиваются. В отличие от некоторых других народов, греки воспринимают алкоголь как увеселение и атрибут общения с друзьями, а не как способ забытья и ухода от повседневных проблем.

Узо


Узо. Фото с сайта - greece.greekreporter.com

Национальным крепким алкогольным напитком является узо. Оно может изготавливаться и называться так только в Греции. Узо - это дистиллят из этилового спирта и ароматических трав, среди которых обязательно есть анис. Содержание спирта в узо составляет от 40 до 50 %. В состав узо изготавливаемого на юге Греции входит сахар, жители Северной Греции предпочитают горький и крепкий напиток. Лучшим считается узо с Лесбоса. Интересно, что именно на острове Лесбос находится, пожалуй, единственный в мире Музей Узо, в котором можно не только познакомиться с этапами изготовления узо, но и попробовать этот напиток. А в городе Митилини ежегодно проходит Фестиваль Узо. В Греции вы можете найти специальные рестораны под названием «узери». Как вы уже догадались, акцент в них сделан на узо. Здесь вы сможете дегустировать разнообразные вариации этого напитка в сочетании со всевозможными закусками. Узо подается в высоких стаканах с холодной водой и льдом.

Ципуро


Тсипуро. Фо то с сайта - www.agrigate.gr

Еще один любимый греками напиток - тсипуро, называемый также раки. По легенде тсипуро придумали греческие монахи еще в 14 веке. На Крите производят более крепкую разновидность этого напитка, под названием тсикудья. Этот напиток, содержащий от 40% до 70% алкоголя, изготавливают из выжимок винограда. Иногда в процессе его приготовления участвуют и другие ягоды и фрукты, например, айва, клубника, яблоки, инжир. Не путайте греческий раки с турецким - у этих двух напитков разные вкусы. Тсипуро особенно распространен в северной части Греции. Обычно его пьют из стопок. После него вы можете почувствовать жжение в горле.

Метакса


Метакса. Фото с сайта - www.gopixpic.com

Любимый в Греции и за ее пределами напиток - метакса. Часто его относят к коньякам, хотя на самом деле это бренди. Метаксу делают из вина, которое хранилось в дубовых бочках от 3 до 30 лет, его смешивают с травяным настоем, выдержанным год мускатным вином и лепестками роз. Затем метаксу выдерживают еще полгода. Все это приводит к тому, что напиток приобретает аромат ванили, дуба и фруктов и мягкий вкус виноградного бренди. Количество звезд и вкус метаксы зависят от срока выдержки в дубовых бочках.

Классификация метаксы

  • METAXA PRIVATE RESERVE : имеет изысканный аромат и сбалансированный насыщенный вкус. Производится из дистиллятов 20-30 летней выдержки. Купить Metaxa Private Reserve можно только в Греции. "
  • МЕТАХА 5* : это классический напиток бархатно-медового цвета с легким фруктовым привкусом и ненавязчивым ванильно - табачным ароматом.
  • МЕТАХА 7* : эта разновидность наиболее популярна в мире. Такое бренди, выдержанное семь лет, имеет насыщенный вкус и аромат мускатного вина.
  • МЕТАХА DRY : оно выдержано 12 лет, в нем нет сладости, а его аромат можно назвать «мужским».
  • METAXA GRAND OLYMPIAN RESERVE : выдержка такого бренди - 8-15 лет. Оно изготавливается из немного провяленного винограда. Вкус напитка строгий, с легкими ванильными нотками, а аромат очень тонкий.

Ракомело

Ракомело. Фото с сайта - www.gi-inos.gr

Среди всех крепких алкогольных напитков молодежь Греции отдает предпочтение ракомело - нагретой смеси раки (тсипуро), гвоздики и корицы, в которую добавляется мед.

Напитки Греции не только превосходны на вкус, но и неповторимы, уникальны! Наверное, именно эти напитки пили древнегреческие боги на Олимпе. А сейчас возможность побаловать себя крепким кофе, ароматным вином или терпкой метаксой появилась у каждого гостя солнечной Греции. Желаем вам не упустить эту возможность!

«Узо» является традиционным национальным греческим напитком, который пользуется широкой мировой известностью. По своей сути «узо» - это двойной дистиллят виноградного вина (или виноградных выжимок), дистиллированного с анисом.

В Греции сортов «узо» огромное количество. Они несколько различаются по вкусу, а рецепты приготовления бережно хранятся производителями. Но главное, что их всех объединяет – использование качественно подготовленных семян аниса.

Мало кто знает, что в «узо» помимо аниса может добавляться ещё и мускатный орех, и кориандр, и бадьян.

Характерная особенность : при смешивании с водой (или если пьёте со льдом) цвет напитка становится мутно-молочным. Крепость напитка – от 40 до 50%.

В качестве подарков и сувениров греческие производители выпускают симпатичные бутылки, оформление которых само по себе впечатляет.

«Метакса»

Это самый известный крепкий алкогольный напиток из Греции, представляющий собой уникальную смесь бренди и мускатного вина. Производится путём двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трёх греческих областях (остров Крит, Коринф и Аттика).

Напиток выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем 60-градусный «нектар» смешивают с особым сортом мускатного вина выдержкой не менее года, а также с настоем трав. После всего этого «метакса» отправляется «дозревать» ещё на 6 месяцев.

Пьют «метаксу» как в чистом виде (напиток крепкий, но ароматный, пьётся легко), так и в составе коктейлей.

Экспортный вариант - «метакса» выдержкой 3, 5 и 7 лет. Есть и изысканные сорта, которые продаются в фарфоровых бутылках, а также более редкие «издания» выдержкой от 12 до 16 лет, и даже коллекционная 50-летняя «метакса».

Интересные факты . «Метакса» - первый алкогольный напиток, побывавший в космосе. Она так же модна в мире, как средиземноморская диета.

Вино

С вином напрямую связана сама история Греции . Неслучайно одними из старейших предметов быта Древней Эллады, найденных археологами, были амфоры - изящные кувшины для хранения вина.

Ещё древние греки использовали целебные свойства этого напитка при врачевании ран, физических и душевных. Культ бога вина Диониса имел важнейшее значение на протяжении долгого времени. Неисчислимы упоминания вина и традиционных возлияний в мифах и легендах Древней Греции

Выращивание винограда является одной из самой древнейших традиций Греции и имеет богатейшую историю – гораздо более насыщенную, чем в соседних странах. Разнообразие греческих вин способно закружить голову любому гурману.

Неважно, покупаете ли вы недорогое вино или изысканное коллекционное, пьёте ли его в стильном ресторане или в простой таверне на берегу моря: отличаться будут сорта вин и их букет, но качество всегда останется на высоте.

Греческие вина каждый сможет подобрать под свой вкус, начиная от лёгких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район страны производит оригинальные сорта, которые отличаются по вкусу и имеют своих поклонников.

Одним из интересных видов греческого вина является молодое вино рецина, обладающее специфическим смолистым ароматом.


3942 1

20.10.10

Персики и апельсины,
яблоки и виноград…
Напоминают Афины
благоухающий сад.
И о любви здесь мечтается
радостно, чисто, легко…
Здесь даже спирт превращается
в приторное молоко.
Не опасаясь конфуза,
смело могу заявить:
надо лишь в рюмочку узо
чистой водички подлить…

Для того, чтобы ближе познакомиться с узо, необходимо в начале июня отправиться в Грецию, а точнее в город Митилини. Именно здесь 1 июня стартует Фестиваль узо, где каждый желающий может не только бесплатно попробовать знаменитый греческий напиток от разных производителей, но и станет свидетелем различных музыкальных представлений с участием известных греческих артистов и певцов, узнает много интересного о самом напитке и привезет с собой множество позитивных эмоций и парочку бутылок анисового напитка в подарок для своих родных и близких.

Узо с острова Лесбос - один из самых знаменитых не только в Греции, но и за ее пределами напитков. Его часто называют водкой, хотя он ближе скорее к абсенту или французским пастисом, часто называемым Перно, по имени одного из производителей. О происхождении названия напитка достоверных сведений нет, но в народе прижилась такая версия. В течение какого-то времени одно предприятие экспортировало напиток в Марсель, и на ящиках поставляемой партии было написано "uso Massalia", то есть "для употребления в Марселе". По какой-то причине эта фраза стала синонимом качественного узо. Впоследствии слово "Марсель" исчезло, и осталось слово uso - узо, которое и характеризовало этот напиток. Эту версию постепенно отбрасывают, потому что она имеет не научный, а народный характер. Истинные любители напитка считают достоверным другое объяснение. Само слово У?зо происходит от турецкого uzum, что означает "виноградная гроздь" или "виноградная настойка". Также в Греции словом "узо" называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.
Кто первый придумал делать узо - неизвестно. Считается что напиток производился в схожей форме еще с древних времен. Но точно установлено, что его уже знали в период правления Византийской империи. В Оттоманский период узо было распространено в областях современной Турции, а также в районах Среднего Востока.
Название "узо" было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции. Районы с долголетней традицией производства узо - это Лесбос, Тирнавос и Каламата. Разумеется, напиток производится и потребляется во всей Греции.

Производство Узо, который известен в настоящее время, начинается в 19 веке, одновременно с получением независимости Греции. Основное производство сосредоточено на острове Лесбос. В 1932 году в производстве Узо впервые начали использовать медные перегонные кубы. Именно этот способ производства в настоящее время считается каноном. Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черед "брожения" смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет как правило от 40 до 50 градусов.

Более подробную историю напитка, технологию его приготовления можно узнать в музее узо, который находится на острове Лесбос. Возле современных частных дистилляторов ликеро-водочного завода Барбаянни находится Музей Узо семьи Барбаянни (Barbayanni). В этом музее выставлены первые инструменты, которые использовались для разливки и наклейки знаменитой синей этикетки, и изготовленный в 1858 году в Константинополе первый котел, в котором были испробованы многовековые секреты и технические приемы, ставшие основой рецептов семьи Барбаянни. Музей Узо остается верным традициям и хранит тайну, которая продолжает дарить качество и вкус Узо Барбаянни. В Музее Узо Барбаянни есть приемная для гостей и сувенирный магазин. Проводится дегустация узо.

Как пить узо

Сами греки пьют узо как аперетив, для аппетита и в определенное время: 11:00 -12:30 и 18:00-20:00. Это единственный напиток, который хорошо пьется в жарком климате. Наряду с кофе, узо напиток, за которым неторопливый провинциальный грек может просидеть целый день. Узо обычно подается в качестве аперитива и может быть компонентом многочисленных коктейлей.

Узо пьют тремя способами:

Неразбавленный узо - большие любители утверждают, что так можно почувствовать и насладиться вкусом узо. Но этот способ не советуют для непривычных.

Узо с кубиками льда - считается, что все ароматы узо "просыпаются" от прохладной среды, что создаёт лёд, который потихонечку тает, и это помогает растянуть удовольствие.

Узо разбавленный водой и с кубиками льда - это для начинающих. Цвет узо изменяется, становиться приятно молочным. Лед и вода сбивает спиртность и делает вкус узо "бархатным".

Что подать к узо

Пить узо без сопровождения едой не принято. В специальных магазинах есть даже способ подачи закусок. Здесь подают маринованные и солёные овощи, рыбу и морепродукты, блюда приготовленные на масле с большим количеством соуса, закуски с рисом или макаронами, обязательно хлеб, чтобы как-то сбалансировать уровень алкоголя в организме. Также считают, что посыпания закусок свежей разнообразной зеленью тоже помогает в этом. Греки обычно пьют его с традиционными закусками мезедес - салатами, морепродуктами, тушеным мясо и овощами, кондитерскими изделиями. Подается в маленьких или узких и высоких стаканах, куда добавляется прохладная вода со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащемуся в нем анису.

Узо в кулинарии

Узо, как и многие напитки, широко используется в кулинарии, особенно в тех блюдах, куда принято добавлять анис, например в разнообразные кондитерские изделия и при производстве хлеба, кладут в супы и салаты. Если вы хотите приготовить блюдо с узо, воспользуйтесь рецептом приготовления курицы с узо и овощами. Для этого вам потребуется 2-3 куриные грудки без кожи, 1 морковка, 1 кабачок, около 200 мл сливок, 2 ст. л. оливкового масла и узо - около 2 ст. л. овощи необходимо очистить, натереть или нарезать мелкой соломкой. В сковороду с высокими бортиками налейте масла, разогрейте его. Курицу нарежьте квадратиками, слегка подсолите, выложите в сковороду и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Затем выложите овощи и готовьте еще 5 минут, влейте сливки, узо и тушите около 30 минут. Подавайте блюдо с мягким греческим хлебом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Национальная гордость и достояние Греции водка «Oyzo» в русской транслитерации звучит, как Узо. Алкогольный напиток «Узо» законодательно признан национальным и может производиться только в Греции. Узнаем о нем подробнее.

В статье:

История греческой анисовой водки Узо

Есть две версии происхождения названия национального напитка Эллады. Первая и наиболее достоверная – по греческому названию обязательного компонента этой водки - аниса . Вторая, сомнительная, от турецкого слова «узум», что означает виноград или виноградная гроздь. Хотя, с чего бы это грекам называть родную анисовую водку «Узо» турецким словом?

Вопрос кто, когда и где впервые сделал греческий напиток Узо остается открытым, тем более что сходные по технологии и результату напитки благополучно выпускают соседствующие с Грецией страны Балканского полуострова. В Турции это «Арак», в Болгарии «Мастика». Это далеко не полный перечень сходных по составу и вкусу алкогольных напитков.

Но грекам хочется верить, что «Узо» это напиток олимпийских богов, наряду с . Олимпийцы летописей не писали, остались только мифы, но там об «Узо» ни словечка. Говорят также, что делать этот алкогольный напиток стали во времена Византийской империи, но и это только слухи. Более вероятно, что начало приготовлению этого напитка в Греции положили все-таки турки во времена Оттоманской империи. Уж больно он схож с турецким «Ракы» или «Арак».

Наиболее широко его производство налажено на островах Лесбос, Каламата и Тирнавос на маленьких винокурнях, расположенных порой прямо среди виноградников. Греческая анисовая водка, приготовленная на частных маленьких винокурнях, ценится гораздо выше, чем напиток промышленного изготовления. Оно и понятно, здесь соблюдается старинная технология, согласно которой исходным материалом для приготовления напитка служат исключительно виноградные жмыхи и травы.

Технология производства современной водки Oyzo

Надо сразу сказать, весь технологический процесс производства греческой водки «OYZO» не отличается замысловатостью. Поэтапно это выглядит так:

  1. Изготавливается брага из виноградных выжимок.
  2. Её соединяют с этиловым спиртом крепостью 40°, по закону, в промышленным способом приготовленном напитке, должно быть не менее 20% виноградного ректификата.
  3. В эту смесь погружают травы и семена растений: обязательно семя аниса, а дальше набор трав произвольный, и у каждого производителя он свой. Это может быть кориандр, кора мастичного дерева, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д. Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько именно решает каждый производитель по собственному усмотрению. Именно поэтому вы не найдете напитка «Узо» с одинаковым вкусом.
  4. Затем все это подвергается повторной перегонке: у частников - в старинных медных кубах, на современных крупных предприятиях - в огромных стационарных перегонных аппаратах.
  5. Крепость исходного напитка не должна превышать 50°.

Как пить водку Узо

Как называется и как изготавливается греческая водка, мы уже знаем. Осталось осветить немаловажный вопрос – как пить «Ouzo»?

В Греции есть таверны, которые называются «узери », где в качестве алкоголя вам подадут только эту водку, а вот закусок великое множество. В основном морепродукты и знаменитый греческий салат, который здесь называется «хорьятики».

Пьют «Узо» стопками в чистом виде, или разбавленным водой в пропорции 1:1. При разбавлении он мутнеет, но зато становится значительно мягче на вкус. Так лучше можно ощутить сложность вкусовой композиции. Неразбавленный, он обжигает. Водка эта очень коварна. Вы можете пить ее и ощущать себя абсолютно трезвым, но когда вы надумаете встать и идти, то окажется, что телом вы не очень-то владеете. Эту ее особенность следует знать, чтобы не попасть впросак.

Водка УЗО ПЛОМАРИ

Как всякий алкоголь, получивший статус национального, «Узо» считается элитным алкоголем на мировом рынке. Уже только поэтому его стоит попробовать. Стоит у нас он не дешево - бутылочка объемом 0,2 литра тянет на 550 рублей. На родине напитка цена в разы дешевле.

Коллекционеры вкусовых ощущений не откажут себе в удовольствии поближе познакомиться с легендарной греческой водкой. Вы спросите, а почему легендарной? Потому что греки самые крутые производители мифов и легенд.

Просмотров