Спелая хурма. Почему хурма вяжет? Сорта хурмы — какая вкуснее

Королек обладает нежной текстурой и сладким вкусом, при условии опыления и образования в нем семян. Если же этого не произошло, вкусовые качества ягоды оставляют желать лучшего, к тому же появляется терпкость. «Правильный» королек темно-оранжевый снаружи и коричневый внутри. Из-за этой особенности его еще называют шоколадным.

Третья разновидность появилась в результате скрещивания хурмы и яблока. Шарон - единственный сорт хурмы, который не вяжет ни при каких условиях. Блестящая кожура здесь сочетается с достаточно твердой мякотью, напоминающей спелое яблоко. Созревание и длительное хранение только улучшают вкусовые качества шарона.

«Вяжущие» свойства зависят и от степени зрелости плода. Обычная хурма теряет этот признак как только достигает полного созревания. Такая ягода становится мягкая и желеобразная внутри. Опыленный королек с дозреванием обретает только сладость, а вот не опыленный будет «вязать», несмотря на степень спелости и срок созревания.

Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт

Сорта и разновидности ягоды хоть и похожи на первый взгляд, все же имеют отличия. Они касаются формы, размера, цвета. Некоторые особенности можно рассмотреть в разрезе. Чаще всего на прилавке магазина или на рынке можно увидеть плод в разрезанном виде.

На какие особенности нужно обратить внимание, выбирая хурму:


Совет. Чтобы безошибочно купить хурму, которая не вяжет, лучше остановить свой выбор на сорте королек или шарон. В случае с обычной хурмой, лучше доверять проверенным продавца или пробовать перед покупкой.

Как сделать, чтобы хурма не вязала

Что же делать, если неприятная особенность ягоды была обнаружена уже после покупки? Есть несколько простых рекомендаций на тот случай, если постигла неудача:

  1. Поместить плоды в . Несколько часов проведенные при минусовой температуре, сделают ягоду вкусной и избавят от терпкости. Необходимо дождаться пока она промерзнет, а после - разморозить.
  2. Поместить в теплую воду. Длительный контакт с жидкостью приведет к тому, что тинин покинет хурму, а с ним уйдут и вяжущие свойства. Температура воды должна быть между 30 и 40 градусами, а время погружения - 10-12 часов.
  3. Поместить в пакет с яблоками или помидорами. Секрет этого способа в способности последних выделять этилен. Этот газ стимулирует быстрое созревание и может избавить хурму от терпкости.
  4. Сработает и прокалывание плода иголкой, предварительно смоченной в спирте. Достаточно несколько проколов.
  5. Радикальный метод - высушить ягоды. Подвергнутые такой процедуре, они избавятся от терпкости. Можно воспользоваться специальной , или разместив нарезанные кусочки на открытом воздухе.

Внимание! Сухая хурма будет невязкой только до контакта с водой. Поэтому не рекомендуется варить компоты или применять другие методы готовки, связанные с жидкостью.

Выбрать вкусную и сочную хурму, лишенную терпкости - задача не из простых. Однако есть проверенные способы, помогающие различить сорта и найти ягоду с необходимыми свойствами. Беспроигрышный вариант - шарон. В большинстве случаев, королек подходит под тот критерий, однако, не стоит выбирать ягоды с косточками и без коричневой «души». Обычная хурма требует большего внимания. Здесь важно следить за степенью зрелости и не покупать зеленые или чрезмерно переспевшие плоды. Если все же была допущена ошибка при выборе, можно применить один из способов «принудительного» дозревания плода в домашних условиях.

Как выбрать хурму: видео

21.11.2015 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! В ноябре месяце мы с Вовой торжественно начинаем сезон поедания хурмы. Предлагаем и вам присоединится к нам. Ведь для сыроеда это очень доступный источник полезных веществ поздней осенью и зимой, который по пользе разве что может перегнать красавица тыква .

Хотя сортов хурмы великое множество, каждый из них отличается по вкусовому оттенку сладости или терпкости. У нас наиболее распространены 2 сорта. Это Королек (обыкновенный и шоколадный) и Шарон. Хурму, как и любую ягоду, нужно уметь правильно выбирать и соответствующее хранить. В этой статье я вам расскажу о тонкостях выбора, как ее хранить, как можно избежать терпкости и как получить огромную дозу вкусной и сладкой пользы!

Но в начале я вам расскажу о её волшебных свойствах для нашего организма:

  • Хурма содержит всем известный витамин А. Польза его для организма огромная: улучшает зрение, поддерживает в тонусе кожу, а тем более предупреждает развитие раковых клеток в организме.
  • Содержание в хурме калиевых солей, которые держат в тонусе сосуды организма, укрепляя работу сердца , а большое количество магния нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков. Что очень актуально при переходе на сыроедение!
  • Витамины С и РР укрепляют иммунитет, помогают восстановить нервную систему, предупреждая стрессы, депрессию и улучшая сон.
  • Так же хурма неплохо "закрепляет" расстроенный кишечник.

Как выбрать вкусную хурму?

Как вы поняли, к нам привозят 2 сорта хурмы, поэтому выбирать мы будем именно их. Давайте сначала определимся что это за сорта и как они выглядят, чтобы представлять что вообще мы будем выбирать.

Королек - это группа сортов, они бывают разные. Самые распространенные - обычный и шоколадный королек. Эта хурма самая вкусная, у нее вяжущий вкус почти отсутствует. Обычно цвет мякоти может быть темно-оранжевым или чуть коричневым.

Важно понимать опылялся цветок или нет. В первом плоде косточек нет, во втором - есть. Самые вкусные естественно опыленные сорта.

Шарон - гидрид яблока и хурмы японской. Это достаточно вязкий сорт хурмы, не содержит косточек. Кожица блестящая, мякоть достаточно твердая, немного мягче яблока. Этот сорт привозят к нам очень рано, обычно в конце сентября. Сорт хорошо хранится длительное время. Но брать его можно не раньше ноября.

  1. Самая вкусная хурма имеет округлую форму, возможно слегка сплюснутая сверху. Самый вкусный - шоколадный королек, но "шароны" тоже могут быть вкусными, тем более они дольше на рынке, чем "корольки".
  2. Кожура должна быть яркой и насыщенной. Не должно быть никакой бледности, или наоборот излишнего блеска. Если на поверхности появились вмятины, это не страшно, но такую хурму нужно срочно съесть, она уже скоро начнет портится.
  3. Листики возле плодоножки у спелой хурмины сухие и темного цвета. Если они зеленые, значит хурма терпкая.
  4. На ощупь хурма должна быть мягкая. Чем мягче, тем лучше. Если плод твердый как камень, вкус у него вязкий, а мякоть жесткая и невкусная. Не берите в рот такую хурму, потом будете несколько часов плеваться. У меня был такой опыт )
  5. Спелый Королек имеет темно-оранжевый или коричневый цвет. Шарон оранжевый, но это не всегда показатель его полной спелости.
  6. Не берите хурму с наклейками. Обычно это показатель ее низкого качества и обработки химией. Шарон часто попадает в эту категорию, особенно супермаркетный.

Как помочь хурме дозреть?

Самый первый способ - положить хурму в морозилку на несколько часов. Не нужно ее замораживать, хотя для нее это и естественно в природе. Конечно, если ваша хурма как камень, то ее нужно заморозить, а потом разморозить. Помните, при сильном охлаждении танины и вяжущие вещества разрушаются, хурма становится вкуснее.

Второй способ - положить хурму в пакет с яблоками. Вообще яблоки помогают созреть не только хурме, но и бананам. Они выделяют газ этилен, который способствует созреванию других плодов. Это крутая фишка, пользуйтесь

Как хранить хурму правильно?

Самый лучший способ, и который используем мы с Вовой, - купить и съесть в течении этого же дня. Обычно мы покупаем самую спелую хурму. Порой с трудом удается ее донести домой, чтобы не помять. Но нам нравится именно такая, спелая и сладкая.

Если вы хотите растянуть удовольствие и хранить хурму неделю-другую - положите чуть твердую хурму в холодильник. Если хотите долго хранить хурму, можно быстро заморозить ее. Так ее можно сохранять несколько месяцев. При этом полезные вещества в хурме останутся почти полностью. Рекомендую использовать для заморозки мой метод Пелафриз .

Вот такая она красавица поздней осени. Надеюсь, я понятно объяснила как выбрать вкусную хурму. Если у вас остались какие-либо вопросы или есть желание поделится опытом в выборе, поедании и хранении хурмы - смело пишите в комментарии под статьей. До скорых встреч, дорогие мои! Кушайте хурму на здоровье, приятного аппетита!

P.S. Кстати, в прошлой статье я упомянула, что стала изучать китайский язык. Я уже могу простые предложения говорить на китайском. А вчера тренировались писать китайские иероглифы с помощью кисти о обычной воды. Оттачиваем технику! Кому интересно, смотрите видео. Что думаете о моих успехах?

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Мы любим хурму за её полезные свойства, а их немало! Хурма богата бета-каротином, и . Этот фрукт предотвращает йододефицит, который может возникнуть у любого городского жителя, ведь именно йод способствует правильной работе щитовидной железы. Хурму рекомендуют при нехватке железа в организме и при физических нагрузках - она полна полезными сахарами и пищевыми волокнами. У хурмы низкая кислотность, поэтому её можно употреблять людям с болезнями желудка и ЖКТ. А ещё этот «зимний» плод имеет низкий , поэтому не вызывает скачков сахара в крови, и содержит всего 67 калорий.

Лилит Багдасарян

фермер LavkaLavka, поставщик хурмы из Армении

Есть два основных вида хурмы: непосредственно хурма и хурма-королёк, и среди них различаются огромное количество сортов. Хурма обладает ярко-оранжевым цветом со светлой мякотью, в недозрелом виде она вяжет, а в спелом нет. Зрелая хурма очень мягкая. Самые крупные и сладкие плоды у так называемой королевской хурмы, она имеет слегка заострённую форму. Обыкновенная хурма вырастает, если в процессе цветения не произошло опыление, «королёк» - если цветки были опылены. То есть «королёк» - это та же хурма. Поэтому бывает так, что на одном дереве растёт и хурма, и «королёк». Плоды «королька» более округлые, а цвет более тёмный. Внутри мякоть тоже тёмная, жёлто-коричневая.

Хурма - уникальная ягода. Она содержит больше бета-каротина, чем тыква и морковь, а еще в ней есть антиоксиданты, аскорбиновая кислота и йод, поэтому ее полезно есть в холодное время года. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как выбрать вкусную хурму и что делать, если попалась ягода, которая сильно вяжет.

«Пища богов»

Хурма является съедобным плодом дерева рода Diospyros, что переводится с латыни как «пища богов», а также «божественный огонь». Еще ее называют зимней вишней, сердечной яблоней и китайским персиком.

Плоды хурмы бывают светло-желтого, оранжевого, темно-красно-оранжевого цвета. Их размеры варьируются от 1,5 до 9 сантиметров в диаметре, а вес составляет от 80 до 500 грамм.

Полезные свойства хурмы

© сайт Giphy

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и йода хурма помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и способствует нормальной работе кишечника и щитовидной железы. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в бета-каротине, который полезен для глаз.

Также в хурме содержится сахароза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, провитамин А и большое количество микроэлементов: железо, медь, кальций, калий, магний, марганец. Поэтому хурму очень полезно есть в холодное время года, когда организму нужны дополнительные витамины.

Кому нельзя есть хурму

У хурмы очень много полезных свойств, однако есть люди, которым стоит отказаться от употребления этой оранжевой ягоды. Хурму нельзя есть детям в возрасте до трех лет, людям с выраженным ожирением, при запоре и спаечной болезни, больным сахарным диабетом.

Дело в том, что в хурме содержатся танины. Эти дубильные вещества при взаимодействии с желудочным соком образуют вязкую липкую смесь, в которой затем появляются комки. Поэтому нельзя съедать слишком много хурмы за один раз - это чревато развитием острой кишечной непроходимости.

Почему хурма вяжет

© сайт Giphy

Свою «визитную карточку» - характерный вяжущий вкус - хурма приобрела как раз из-за танинов, которые обладают дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Они необходимы дереву для защиты коры и листьев от вредных микроорганизмов, а также от поедания птицами и животными.

Обычно вяжет недозревшая хурма, в зрелых плодах танины не чувствуются. В сорте «Королек» танинов почти нет, поэтому он наиболее популярен - такая хурма не вяжет.

Сорта хурмы

Существует несколько сортов зимней ягоды. Самая популярная - «Королек» , или «Шоколадная» . Такая хурма имеет приплюснутую форму, у нее мякоть шоколадного цвета и темные полоски на кожице. Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко. Мякоть «Корольков» отличается приятным ароматом, сладостью и кремообразной структурой.

Японская хурма «Шахиня» отличается достаточно крупными размерами и терпким вкусом. Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Плоды в форме сердца, вес каждого составляет 200-300 грамм, цвет - ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице есть тонкие черные колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Гибрид яблока и японской хурмы, выведенный в Израиле, называется «Шарон» . Он очень вкусный и почти не вяжет. Отличается от других сортов хурмы более твердой мякотью, тонкой и блестящей кожицей, отсутствием косточек. По вкусу «Шарон» напоминает абрикос, айву и яблоко. Чем дольше такая хурма находится на морозе, тем слаще становится.

Еще один сорт хурмы без косточек - «Бычье сердце» . Плоды крупные, достигают 250 грамм. Однако недозревшие ягоды имеют ярко выраженный терпкий вкус, поэтому выбирать их надо очень тщательно.

Кавказская хурма по вкусу напоминает финики - она сладкая, да и сами плоды отличаются небольшим размером.

Как правильно выбрать хурму

Всю хурму условно можно разделить на обычную и «Королек». Обычная вяжет, пока полностью не созреет, а созревшие плоды становятся внутри желеобразными. «Королек» почти никогда не вяжет, даже в недозрелом виде.

Спелость хурмы можно определить по внешнему виду. Кожица должна быть насыщенного цвета, яркой, гладкой и блестящей. Листья и плодоножки должны быть сухими и темно-бурыми, а сам плод мягким на ощупь. Если хурма твердая или желтая, бледно-оранжевая - скорее всего, она неспелая. Если же на плоде есть темные пятна - он перезрел.

«Королек» следует выбирать по другим признакам. Этот сорт хурмы не вяжет, если произошло опыление. Тогда внутри плода будут семена, сама ягода будет сладкой и крепкой, кожица - коричневой или темно-рыжеватой, мякоть - коричневого оттенка. Если опыления не произошло, то плод будет вяжущим и терпким, а внутри не будет семян. Своих питательных свойств хурма при этом не потеряет.

Как избавиться от вяжущего вкуса

Если все-таки попалась неспелая хурма, то есть несколько способов избавиться от терпкого вяжущего вкуса.

Способ 1 . Положить хурму в один пакет с яблоками или помидорами на 48 часов. Они начнут выделять газ этилен, который поможет зимней ягоде быстрее дозреть.

Способ 2 . Налить в емкость воду комнатной температуры и положить туда хурму на 12 часов. Дубильные вещества уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.

Способ 3 . Заморозить хурму в морозилке, а потом разморозить в холодильнике. Если размораживать ягоды при комнатной температуре, то мякоть станет еще более желеобразной.

Способ 4 . Нарезать хурму дольками толщиной полсантиметра и высушить духовке, разогретой до 45 градусов. Процедура займет несколько часов, хурму нужно постоянно проверять.

Способ 5 . Сделать надрезы в четырех местах и залить плоды горячей водой на 2-3 часа.

Способ 6 . Оставить хурму дозревать на 5-6 суток при комнатной температуре.

Многие фрукты и ягоды давно отошли, но грядет сезон хурмы – вкусного и необыкновенно полезного плода. Именно в холодное время года хурма становится настоящей спасительницей от простуд и вирусов. В коричневой ее мякоти содержится множество микроэлементов и витаминов.

Чем полезна спелая хурма

Большое количество железа является профилактическим средством от анемии, так как повышает гемоглобин. Бета-каротин укрепляет зрение и снижает риск заболевания онкологией. Процессы старения замедляются при регулярном употреблении хотя бы одного плода хурмы. А для курящих людей ярко-оранжевый плод – просто находка! Вывод токсинов из организма будет проходить активно, благодаря целебным свойствам хурмы.

Для тех, кто много работает и постоянно испытывает стрессы дома, хурма является поставщиком магния – такого необходимого кирпичика для нормального функционирования нервной системы. Калий помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое содержание йода снижает воспалительные процессы в щитовидке.

Замечено, что хурма обладает противоотечным действием, выгоняя прочь лишнюю жидкость из организма. Солнечный фрукт тонизирует, повышая настроение и аппетит. Но помните, что в хурме достаточно много глюкозы, и больным сахарным диабетом следует есть ее с осторожностью. А вот беременным рекомендуется в день съедать несколько штук – хурма очень питательна, и мама наестся, и малыш получит нужные ему витаминки.

Какая бывает хурма

Сотни сортов, различающихся по оттенку кожицы, вкусу, форме и размеру – и все это хурма. Но любой из сортов, если его снять с дерева недозревшим, застрянет во рту – вяжущий, неприятный вкус отличает неспелую хурму от зрелой. Внутренность спелой хурмы напоминает медовое желе – прозрачное, тягучее, янтарное и невероятно сладкое. Но вы же не будете на рынке пробовать каждый плод, поэтому мы научим вас выбирать созревшую хурму по ее внешнему виду.

Кстати, существует еще один сорт хурмы – королек. Его консистенция всегда твердая, темно-коричневого цвета с черными вкраплениями. Даже будучи не совсем спелым, королек довольно сладкий, хрустящий и вкусный. Однако, замечено – плоды королька без семян (черных лунообразных косточек) будет терпким и вяжущим, как неспелая хурма.

Как купить спелую хурму

  • Шкурка спелого плода полупрозрачная, а поверхность – блестящая, гладкая.
  • Смотрите на коричневые кольца, чем их больше, тем слаще хурма.
  • Надавите пальцем – плод должен быть мягким.
  • Мякоть хорошей хурмы – как желе.
  • Плодоножка должна быть сухой, листики – буровато-коричневые.

Как сделать терпкую хурму сладкой

Никто не застрахован от неудачной покупки, и даже знатоки хурмы могут купить незрелые плоды. Неужели придется выкидывать эту красоту? Конечно же, нет. Существуют интересные способы, причем связаны они с избавлением от танинов – веществ, придающих терпкий вкус.

  • Самый популярный и распространенный способ – кинуть хурму на сутки в морозилку. Когда вы ее разморозите, от горечи не останется и следа.
  • Теплая вода (не более 40С) – если вы положите в нее плоды на 10 часов, они станут сладкие.
  • Положите вяжущую хурму в пакет с яблоками – они выделяют этилен, и хурма быстренько дозреет.
  • Окуните хурму на некоторое время в алкоголь.

Просмотров