Варенье из апельсинов - рецепты. Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению
Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают любимые ягоды, а деревья дарят массу фруктов. Однако даже зимой не составит труда приготовить несколько порций ароматного, полезного и необычайно вкусного варенья. Из чего? Конечно же, из апельсинов!
Есть несколько секретов приготовления апельсинового варенья:
- Во время варки лакомства из очищенных апельсинов добавьте в него немного пропущенной через мясорубку апельсиновой цедры, так варенье будет в разы душистее;
- Подготовленные для десерта плоды обязательно пробуйте, так вы сможете определить, сколько сахара необходимо положить в варенье;
- Обязательно удаляйте из цитрусовых косточки, в противном случае лакомство будет горчить;
- Варить варенье следует в эмалированной кастрюле, а закатывать готовое лакомство нужно в стерилизованные баночки.
После того как вы узнали главные секреты приготовления апельсинового варенья, наступило время предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Апельсиновое варенье. Классический рецепт
Вам потребуются:
- апельсины – 1 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Режем тонкими кружками. Убираем семечки.
- В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Варим сироп.
- В сироп кладем кружочки апельсинов. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
- Варим варенье на медленном огне (накрывать крышкой не нужно) в течение 2 часов, периодически перемешиваем.
- Готовое варенье разливаем по банкам. Закупориваем. Храним в прохладном месте.
Варенье из апельсинов и лимонов
Вам потребуются:
- апельсины – 2 кг,
- лимоны – 1,5 кг + 4 штуки,
- сахар.
Способ приготовления
- Цитрусовые моем. Высушиваем. Не снимая цедры, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем косточки.
- Заливаем апельсины и лимоны водой в соотношении 1:3. Оставляем на 12 часов.
- По истечении указанного времени ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. После убираем на сутки в прохладное место.
- На следующий день кладем в варенье свежевыжатый из 4 лимонов сок и такой же объем сахара. Перемешиваем.
- Варим апельсиново-лимонное варенье на умеренном огне в течение 30 минут после закипания.
- Варенье разливаем по банкам. Закупориваем металлическими крышками. Вкусная заготовочка на зиму готова!
Варенье из апельсинов и крыжовника без варки
Вам потребуются:
- апельсин – 1 штука,
- крыжовник – 1 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Апельсин моем. Обсушиваем. Удаляем косточки.
- Крыжовник моем.
- Апельсин и крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Смешиваем с сахаром. Тщательно перемешиваем.
- Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.
Апельсиновый джем с лимонами и имбирем
Вам потребуются:
- апельсины – 3 штуки,
- лимоны – 2 штуки,
- сахар – 500 г,
- имбирь – 150 г,
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Апельсины и лимоны тщательно моем. Обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем косточки.
- Измельчаем цитрусовые в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В апельсиново-лимонную массу вливаем воду. Ставим на огонь.
- Спустя 2 минуты после закипания варенья всыпаем сахар. Перемешиваем.
- Томим варенье еще четверть часа на умеренном огне, не забывая перемешивать.
- Имбирь чистим. Мелко режем или измельчаем в блендере. Отправляем в варенье. Хорошенько перемешиваем. Снимаем лакомство с плиты.
- Немного остывшее варенье выкладываем в стерилизованные банки. Убираем в прохладное место.
Апельсиновое варенье с абрикосами
Вам потребуются:
- абрикосы – 2 кг,
- апельсины – 0,5 кг,
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Абрикосы моем. Обсушиваем. Делим на две части. Удаляем косточки.
- Засыпаем абрикос сахаром.
- Апельсины тщательно моем. Режем кольцами. Удаляем косточки.
- Соединяем абрикосы с апельсинами. Ставим на умеренный огонь, периодически снимаем пену.
- После того как варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, снимаем его с огня и разливаем по банкам. Лакомство готово!
Варенье из апельсинов и молодой моркови
Вам потребуются:
- сахарный песок – 750 г,
- апельсины – 500 г,
- морковь молодая – 500 г,
- лимоны – 2 штуки.
Способ приготовления
- Лимоны хорошенько моем. Обсушиваем. Срезаем цедру. Делим вдоль пополам. Удаляем косточки, складываем их в марлевый мешочек. Выжимаем сок.
- Апельсины тщательно моем. Выжимаем сок. Косточки отправляем в мешочек к лимонным семенам.
- Морковь чистим. Режем кружочками.
- В эмалированную кастрюлю кладем морковь и цедру лимона.
- Вливаем лимонный и апельсиновый соки.
- Кладем мешочек с косточками.
- Варим на слабом огне, периодически не забываем помешивать, до размягчения лимонной цедры.
- Вынимаем мешочек с косточками. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Варим на умеренном огне в течение часа.
- Вкусное и ароматное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Теперь холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться лакомством, напоминающим о лете.
Варенье из апельсинов и мандаринов
Вам потребуются:
- сахар – 1,5 кг,
- апельсины – 0,5 кг,
- мандарины – 0,5 кг,
- лимон – 1/4 штуки,
- вода – 500 мл.
Способ приготовления
- Апельсины и мандарины хорошенько моем. Чистим. Обсушиваем.
- Бланшируем цитрусовые в горячей воде в течение 7 минут. Охлаждаем.
- Делим апельсины и мандарины на дольки. Удаляем косточки.
- Сахар заливаем водой. Варим сироп.
- Заливаем горячим сиропом апельсины и мандарины.
- Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
- Настоявшееся варенье ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 10 минут. Охлаждаем. Вновь кипятим в течение четверти часа. В общей сложности варим варенье в 4 приема.
- Разливаем лакомство из апельсинов и мандаринов по стерилизованным банкам. После того как оно остынет, закупориваем крышками. Приятного аппетита!
Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.
Подготовка
Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.
Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса. Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья». Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.
Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.
Классический рецепт
Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.
Вот что для этого понадобится:
- 1 кг апельсинов,
- 1 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок. Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне. Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.
Варенье из апельсиновых корок
Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.
Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.
Рецепт таков:
- 1 часть апельсиновых корок,
- 1,5 части сахара,
- 2 части воды,
- лимонный сок или лимонная кислота по вкусу (примерно сок одного лимона на килограмм корок),
- корица или молотый имбирь (по желанию).
Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.
Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.
Апельсины и лимоны
Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:
- апельсины – 0,5 кг,
- лимоны – 0,5 кг,
- сахар – 1 кг,
- вода – 1,5 литра.
Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки. Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему. Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!
Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.
Из яблок с апельсинами
Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.
На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.
Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.
Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.
Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.
В мультиварке
Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.
Нам потребуется:
- апельсины – 4 штуки (среднего размера),
- лимон – половинка,
- сахар – по весу апельсинов (примерно 0,5 кг).
Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.
По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.
Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.
Истории наших читателей
1. Апельсины и лимоны тщательно помойте, т.к. в варенье они пойдут прямо с кожурой. Лучше мыть при помощи щетки и под горячей водой. Обсушите их бумажными полотенцами и нарежьте очень тонкими полумесяцами. Если у Вас есть специальная овощерезка - процесс пойдет веселее. Не забудьте удалить все семена. Поместите наши фрукты вместе с соками в большую кастрюлю из нержавеющей стали.
2. Добавьте 8 стаканов воды и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите варенье с огня и добавьте сахар. Мешайте, пока он не растворится. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте ее стоять при комнатной температуре в течение ночи. Это позволит нашим цитрусам пустить соки.
3. На следующий день снимите крышку, верните кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение двух часов. Увеличьте огонь до среднего и варите, часто помешивая, еще 30 минут. В процессе не забывайте снимать любую образующуюся пену.
4. За несколько минут до готовности, уберите в морозилку небольшое блюдце. Капните на него капельку нашего варенья и дайте остыть в течение пары минут. Если оно покрылось тонкой пленкой и не растекается, значит все готово. Еще можно ориентироваться на золотисто-оранжевый цвет или показания специального термометра. Он должен показывать 105 градусов.
5. Разлейте варенье по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. На выходе у Вас получится примерно 3 литра апельсиново-лимонной вкуснятины. Я предпочитаю разливать ее по небольшим баночкам, с ними дальше удобнее работать. Закрытые банки могут храниться в Вашей кладовке до года. После открытия их нужно хранить в холодильнике. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Aiccnet. Большое спасибо автору.
Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.
Варенье из апельсиновых корок: классика
- апельсины - 3 шт.
- фильтрованная вода - 350 мл.
- сахар-песок - 0,3 кг.
- лимонный фреш - 30 мл.
- Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
- Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3-4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
- За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
- Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4-5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
- Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.
Варенье из корок апельсинов и мандаринов
- кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) - 0,4 кг.
- сахарный песок (лучше свекольный) - 0,4 кг.
- порошок лимонной кислоты - 9 гр.
- гвоздика, корица - по желанию
- вода для вымачивания цедры - по факту
- Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
- Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
- После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
- С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
- Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
- Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
- В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
- В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
- Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.
- песок сахарный - 250 гр.
- апельсин - 4 шт.
- лимон - 0,5 шт.
- вода фильтрованная - 120 мл.
- Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
- Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
- Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
- Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.
Варенье из корок апельсинов с имбирём
- апельсины - 4 шт.
- имбирь - 12 гр.
- питьевая вода - 0,4 л.
- сахарный песок - 360 гр.
- порошок лимонной кислоты - 10 гр.
- Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
- Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5-2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
- Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
- Ожидайте пять суток. Каждые 5-6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
- Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
- Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
- Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
- Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.
Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.
Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок
Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов на зиму
2018-08-03 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
45 гр.180 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт варенья из апельсинов на зиму
Необычный, оригинальный десерт к чаю - варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.
Одним из распространенных рецептов считается классический, в состав такого лакомства входят апельсины, сахар и небольшое количество воды. Фрукты предварительно очищают от цедры, вынимают косточки, нарезают небольшими ломтиками и проваривают несколько минут с сахаром и водой. По консистенции варенье получается густым, нежным.
Ингредиенты :
- апельсины - 2,5 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 1 л.
Пошаговый рецепт варенья из апельсинов на зиму
Цитрус слегка ополоснув, счищают кожуру, каждый апельсин разделывают по долькам, вынимая при этом все косточки.
В большой емкости смешивают воду с сахаром и, поместив на небольшой огонь, проваривают после кипения 4-5 минут.
После того как сироп станет слегка густоватым, погружают в него дольки апельсина, дождавшись кипения, снимают пенку.
Регулируют самый тихий огонь и проваривают варенье пару часов, часто перемешивая.
Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышечками и полностью остудив, спускают в погреб для хранения.
Для большего аромата при варке варенья можете добавить немного цедры цитруса, предварительно ошпарив ее кипятком и перекрутив через мясорубку.
Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из апельсинов на зиму
На скорую руку варенье из апельсинов готовят без тепловой обработки. Благодаря этому апельсины не теряют свой естественный аромат, и лакомство получается натуральным и очень полезным. Дополнительный ингредиент здесь плоды крыжовника, придающие десерту большую густоту, интересный зеленоватый оттенок и мягкую кислинку. В стеклянных банках под металлическими крышками зимой такая заготовка хорошо хранится в холодном погребе, единственное условие - это хорошо промывать и стерилизовать тару.
Ингредиенты :
- 3 апельсина;
- 3 кг зеленого крыжовника;
- 3,200 кг сахарного песка.
Как приготовить варенье из апельсинов на зиму
Ополоснув и обсушив апельсины, разрезают их вместе с кожурой на небольшие дольки, извлекают косточки.
Крыжовник промывают в дуршлаге, отделяют сухие кончики.
Цитрусы перемалывают вместе с ягодой через мясорубку.
Перемешав массу в большой чашке с сахаром, раскладывают по хорошо промытым и стерилизованным стеклянным тарам, крепко закупоривают жестяными крышечками, отправляют в прохладный подвал до зимы.
А для разнообразия цвета и вкуса варенья можете вместо зеленого крыжовника использовать красный.
Вариант 3. Варенье из апельсинов на зиму с лимонами
Еще один популярный вариант варенья из апельсинов. Сочетание двух цитрусовых фруктов делает лакомство более ароматным, интересным на вкус, с легкой и приятной кислинкой.
Ингредиенты :
- апельсины - 3 кг;
- лимоны - 2 кг;
- 3,5 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Лимоны с апельсинами промывают, обтирают каждый сухим полотенце.
Разрезав цитрусовые на несколько частей, извлекают все косточки. Откладывают три лимона в сторону.
Складывают цитрусовые фрукты в большую емкость, вливают воду до полного погружения и выдерживают несколько часов.
Емкость с фруктами отправляют на небольшой огонь, проваривают около получаса после того, как закипит.
С плиты убирают емкость с содержимым в проветриваемое помещение на один день.
Из отложенных лимонов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, всыпают в него сахар, хорошо перемешав, выкладывают в емкость с проваренными фруктами, снова ставят на такую же конфорку и варят полчаса.
Разложив по стерильным банкам и закатав металлическими крышечками, остужают в шубе и относят в подвал для хранения.
Лимонный сок можете не перемешивать с сахаром, а добавить его за несколько минут до готовности в варенье.
Вариант 4. Варенье из апельсинов на зиму с абрикосами
Интересный, с богатым и великолепным ароматом вариант апельсинового варенья. Присутствующие в нем абрикосы придают десерту более густую, нежную консистенцию и запоминающийся вкус. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты :
- 12 абрикосов;
- 6 апельсинов;
- сахарный песок - 2 кг.
Как приготовить
Помыв и обсушив абрикосы, делают на их поверхности небольшой разрез, разделяют на половинки, убирают косточки.
Обработанные абрикосы выстаивают в сахаре 1,5 часа.
Цитрус ополаскивают, обсушивают мягкой тканью, разрезав на небольшие части, удаляют косточки.
Выкладывают апельсины к абрикосам, проваривают на среднем пламени до загустения.
Разложив в стеклянные стерилизованные емкости, закрывают обычными крышками, полностью остудив, отправляют в погреб до зимы.
Не менее вкусным получится варенье, если абрикосы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
Вариант 5. Варенье из апельсинов на зиму с морковкой
Апельсины отлично гармонируют не только с разными фруктами и ягодами, но и с овощами. Так, например, с морковкой получается чудесный десерт с нежным вкусом насыщенного оранжевого цвета. Входящие в состав лимоны придают освежающую кислинку.
Ингредиенты :
- 850 г сахара;
- 7 апельсинов;
- 8 небольших морковок;
- 3 лимона.
Пошаговый рецепт
С помытых лимонов срезают цедру, разрезав на половинки, удаляют все косточки и с помощью отрезка марли отжимают сок.
С апельсинами проделывают то же самое и соединяют два вида сока в одной емкости.
Морковь очищают от загрязнений, промывают, нарезают кружочками.
Погружают кружки моркови в смесь соков.
Поместив на плиту с небольшим пламенем огня, варят пока морковь не станет мягкой, при этом часто снимают пенку.
Добавляют сахар, все хорошенечко перемешивают и проваривают еще на таком же пламени 60 минут.
Банки стерилизовав и обсушив, заполняют горячим вареньем и закупоривают жестяными крышечками.
Заворачивают в шубу, выдерживают 15 часов и спускают в погреб.
Морковку для приготовления варенья из апельсинов лучше используйте молодую, домашнюю. А для придания десерту легкой терпкости можете добавить при варке косточки цитрусовых, завернув их предварительно в тканевый мешочек, только по окончанию приготовления не забудьте вынуть их из емкости.
Вариант 6. Варенье из апельсинов на зиму с мандаринами
Мандарины по вкусу немного похожи на апельсины, но обладают своим уникальным ароматом. И если у вас недостаточно апельсинов для варки варенья, купите мандарины в том же количестве и сварите вкусное варенье. Готовится такое лакомство чуть дольше, но результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты :
- 2 кг сахара;
- 5 апельсинов;
- 5 мандаринов;
- чуть меньше половинки лимона;
- вода - 560 мл.
Как приготовить
Мандарины и апельсины ополаскивают, выкладывают на бумажные салфетки и дают постоять 20 минуточек.
Обсушенные фрукты заливают кипятком и оставляют на восемь минуточек.
Освободив от воды, дают фруктам немного остыть.
Разрезав апельсины и мандарины на небольшие дольки, вынимают семечки.
С кусочка лимона отжимают сок.
Перемешав сахар с водой, ставят на среднее пламя и проваривают десять минут, перемешивают с лимонным соком.
Кипящий сироп вливают к мандаринам и апельсинам, хорошо перемешав, отставляют в стороне на два часа.
Отправляют емкость с вареньем на плиту со умеренным пламенем огня, проваривают 12 минут, выключают огонь, остужают.
Снова помещают на плиту и проваривают 15 минут, и так проделывают 4 раза.
Разлив варенье по стерильным баночкам, закатывают, остужают под шубой и относят в прохладное помещение до зимы.
По желанию лимонный сок можете заменить лимонной кислотой.