Микрофлора организма животных. Нормальная микрофлора человека и животных

Организм животных заселен (колонизирован) многочисленными ви­дами микроорганизмов, составляющими его нормальную микрофлору, которая колонизирует поверхности тела и полости, сообщающиеся с внешней средой. В норме микроорганизмы отсутствуют в легких, мат­ке и во всех внутренних органах. В организме животных и человека различают постоянную (резидентную) и непостоянную (транзитор-ную) микрофлору. Резидентная микрофлора представлена микробами, постоянно обитающими в организме. Транзиторная микрофлора не способна к длительному существованию в макроорганизме, однако она играет значительную роль в его защите от патогенов. Например, бакте­рии рода Bacillus subtilis, являясь представителями транзиторной мик­рофлоры кишечника животных и человека, способны синтезировать десятки различных антибиотикоподобных веществ. Эти бактерии без­вредны для организма, обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микробов, ха­рактеризуются высокой ферментативной активностью, способны оказывать противоаллергическое и антитоксическое действие. Медицин­ские специалисты считают целесообразным использование суперна-тантов, получаемых в процессе глубинного культивирования В. subtilis для создания на их основе метаболитных пробиотиков нового поколе­ния.

Нормальная микрофлора играет важную роль в жизнедеятельности организма. Микрофлора желудочно-кишечного тракта участвует в пе­реваривании грубых кормов (клетчатки) у травоядных животных, яв­ляется дополнительным источником белка, участвует в синтезе вита­минов, является антагонистом гнилостных, условно-патогенных и не­которых патогенных микроорганизмов. Представители нормальной микрофлоры - лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка и др. способствуют формированию невосприимчивости животных к инфекционным болезням, являясь фактором неспецифической за­щиты организма. Известно, что молочнокислые бактерии, кроме бак-териоцинов, синтезируют антибиотические вещества с широким спек­тром действия - микроцины. Многие лактобациллы (L. acidophilus, L. plantarum, L. casein др.) оказывают ингибирующий эффект по отноше­нию к сальмонеллам, стафилококкам, синегнойной палочке, листери-ям и др. Нарушение жизнедеятельности нормальной микрофлоры воз­никает под действием различных факторов (антибиотики, радиацион­ное облучение, несбалансированное кормление и др.), что приводит к дисбактериозу и развитию патологических процессов. Для восстанов­ления нормальной микрофлоры кишечника предложены различные препараты - про-, пре- и синбиотики и др.

Микрофлора кожи. На коже обитают стафилококки, стрептококки, дрожжи, сарцины, актиномицеты, дрожжеподобные грибы, микрокок­ки, гнилостные бациллы, кишечная и синегнойная палочки, протей и другие микробы. В волосяных мешочках, просветах сальных и пото­вых желез «квартируются» анаэробы, которых в 2-10 раз больше, чем аэробов. Кожа является механическим барьером на пути проникно­вения микробов в организм. Количество микробов на коже животных при плохом содержании и уходе за кожным покровом может достигать 1-2 млрд на 1 см 2 . При снижении резистентности организма и наруше­нии целостности кожи могут возникать различные патологические процессы как местного, так и общего характера.

Микрофлора дыхательных путей. В верхние дыхательные пути попа­дают пылевые частицы, «нагруженные» микробами, большая часть которых оседает в носоглотке. Постоянными обитателями слизистых оболочек верхних дыхательных путей являются стрепто-, стафило-и микрококки, гемофильные палочки, лактобактерии и другие микро­бы. Трахея и бронхи обычно стерильны.

Микрофлора пищеварительного канала. Она наиболее представитель­на по качественному и количественному составу. Микроорганизмы свободно обитают в пищеварительном тракте, колонизируют слизис­тые оболочки в виде биологической пленки. В ротовой полости обна­руживают бифидобактерии, лактобактерии, спирохеты, стрепто- и ста­филококки, грибы рода Candida и простейших.

Микрофлора желудка. Представлена лактобактериями, дрожжами, сарцинами, бациллами, кислотоустойчивыми бактериями. Она значи­тельно беднее других отделов кишечника в связи с высокой кислот­ностью желудочного сока.

Микрофлора рубца жвачных. Весьма многочисленна, так как в ру­бец с кормом попадает огромное количество разных видов эпифит -ных и почвенных микроорганизмов. В содержимом рубца насчиты­вают от нескольких тысяч до нескольких миллионов и даже милли­ардов микробных тел в 1 см 3 . В рубце жвачных происходят сложные микробиологические и биохимические процессы переваривания клетчатки, которые осуществляются целлюлозоразрушающими мик­роорганизмами: Rutinococcusflavefaciens, R. albus, Bact. succinogenes, С. celolyticum и др. Пектиновые вещества расщепляют Вас. macerans, Atylobakter, Cranylobacterpetinovoruffi. Стрептококки, обитающие в руб­це, сбраживают крахмал, глюкозу с образованием молочной кислоты, а пропионовокислые бактерии -лактаты с образованием пропионовой кислоты, частично масляной и уксусной. Микробы, населяющие ру­бец, продуцируют все витамины, особенно группы В, за исключением А, Е, D.

Микрофлора тонкого кишечника. Она значительно беднее, чем рубца, что связано с действием на микробы желчи. В тощей и двенадцатиперс­тной кишках обитают энтерококки, кишечная палочка, лактобактерии, споровые микробы.

Микрофлора толстых кишок. Она подразделяется на М-флору (му-козную) и П-флору (полостную). М-флору считают пристеночной, так как представители ее фиксируются на рецепторах слизистой оболочки кишок (бифидумфлора) или благодаря опосредованному взаимодейс­твию с другими микроорганизмами, прикрепляющимися к бифидобактериям. П-флора менее стабильна, представители ее обитают без при­крепления к слизистой оболочке, в содержимом кишок. Основные обитатели толстого отдела кишечника - энтеробактерии, энтерокок­ки, ацидофилы, бифидобактерии, актиномицеты, дрожжи, плесени, гнилостные и некоторые патогенные анаэробы (С. sporogenes, С. putrificus, С. petfringens, С. tetani, F. necropliorum). В 1 г экскрементов тра­воядных может быть до 3,5 млрд различных микроорганизмов. Микро­бная масса составляет около 40 % сухого вещества фекалий. Обилие микроорганизмов объясняют наличием в толстом кишечнике больших объемов переваренной пищи, достаточной влажности, оптимальной температуры, благоприятствующих росту и размножению микробов.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Ее принято делить на облигатную (молочнокислые бактерии, Е. сой, энтерококки, С.petfringens, С. sporogenes и др.), адаптировавшуюся к условиям обитания и являю­щуюся постоянной, и факультативную, изменяющуюся в зависимости от вида корма, режима кормления, водопоения и других факторов.

Микрофлора мочеполовых путей. В нижних отделах мочеполовых пу­тей обитают стафило- и стрептококки, кислотоустойчивые микобакте-рии и др. Наиболее постоянный обитатель слизистой оболочки влага­лища - Bact. vaginale vulgare. Этот микроорганизм является антагонис­том по отношению к другим микроорганизмам. У здоровых животных микрофлору обнаруживают только в нижних участках мочеполовых путей. Матка, яичники, семенники, мочевой пузырь свободны от на­личия микробов. У здоровой самки плод в матке стерилен. Микробы заселяют организм плода во время родов, а затем в процессе адаптации животного к условиям внешней среды.

При заболеваниях мочеполовых органов микробный «пейзаж» меня­ется и представлен патогенными и условно-патогенными микроорга­низмами.

Роль нормальной микрофлоры организма животных. Нормальная мик­рофлора играет важную роль в жизнедеятельности организма животно­го. Она выполняет следующие существенные функции:

♦ участвует в формировании иммунологической реактивности ор­ганизма, стимулируя иммунную систему;

♦ колонизирует органы, сообщающиеся с окружающей средой, об­ладает антагонистической активностью по отношению ко многим па­тогенным микробам, препятствуя внедрению и размножению их в ор­ганизме;

♦ обладает выраженным морфофункциональным действием по от­ношению к слизистой оболочке тонкой кишки, что способствует нор­мальному проявлению физиологических функций пищеварительного канала;

♦ способствует печеночно-кишечной циркуляции важных компо­нентов желчи - солей желчных кислот, холестерина, желчных пигмен­тов;

♦ синтезирует некоторые ферменты, витамин К и витамины груп­пы В;

♦ продуцирует ферменты, расщепляющие клетчатку и другие труд-нопереваримые составные части корма;

♦ участвует в водно-солевом обмене;

♦ регулирует газовый состав кишечника и других полостей организ­ма хозяина;

♦ продуцирует энзимы, участвующие в метаболизме белков, углево­дов, липидов и нуклеиновых кислот;

♦ выполняет мутагенную и антимутагенную роль;

♦ осуществляет детоксикацию экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов;

♦ является источником микробных, плазмидных и хромосомных генов;

♦ синтезирует антимикробные вещества, пектины и короткоцепочечные жирные кислоты, оказывающие лечебное действие на орга­низм.

В желудочно-кишечном тракте животных и людей могут обитать и па­тогенные микробы. Например, Heliobacterpylori- спиралевидные грамотрицательные бактерии, обитающие на эпителии желудка чело­века, считаются наиболее частой причиной хронического гастрита и ассоциированы с язвенной болезнью, раком желудка. Инфициро­вание происходит в детском возрасте, спонтанная элиминация мик­роба крайне редка, поэтому люди обречены на пожизненное носительство.

В последние годы стала развиваться новая отрасль биологии - гнотобилогия, изучающая безмикробную жизнь макроорганизмов. В специальных камерах при использовании стерильного корма вы­ращены безмикробные цыплята, крысы, мыши, морские свинки, поросята и другие животные, применяемые для более детального вы­яснения роли нормальной микрофлоры в патогенезе инфекционной патологии, жизнедеятельности макроорганизма, в проявлении врож­денного и приобретенного иммунитета.


Похожая информация.


Описание презентации 1 Нормальная микрофлора тела животных. Роль микроорганизмов по слайдам

2 ВВЕДЕНИЕ. Видовой состав и количественная характеристика микрофлоры различных областей тела животного. Отличия микрофлоры тела разных видов животных. Нормальная микрофлора организма и патогенные микроорганизмы, вызывающие дисбактериоз. Механизмы, препятствующие колонизации (заселению) патогенной микрофлорой тела животного. Роль микроорганизмов ы круговороте веществ в природе. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

3 1. Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник /Под ред. Н. А. Радука. — М. : Агропромиздат. — 1998. 2. Интизаров М. М. Антибиотики и колонизационная резистентность //Сб. тр. ВНИИА. -1990. — Вып. 19. — С. 14 -16. 3. Интизаров М. М. Введение в гнотобиологию: Лекция. — М. : МВА. — 1991. — 12 с. 4. Кожевин П. А. Микробные популяции в природе. — М. : Изд-во МГУ. — 1989. -175 с. 5. Костенко Т. С. , Родионова В. Б. , Скородумов Д. И. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. — М. : Колос. — 2001. 6. Чахава О. В. и др. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологии. — М. : Медицина. — 1982. — 159 с.

4 1885 — Эшерих выделил из фекалий детей обязательного представителя микрофлоры кишечника - кишечную палочку, встречающуюся у всех млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, амфибий, насекомых и т. д. 1893 — Иенсен установил, что разные типы и штаммы кишечной палочки могут быть как патогенными для животных, так и непатогенными и даже полезными обитателями кишечника животных и человека. 1900 — Тиссье открыл в фекалиях новорожденных бифидобактерии -обязательных представителей нормальной кишечной микрофлоры организма во все периоды жизни животных и человека. 1901 — Моро выделил молочнокислые бактерии – ацидофильную палочку. 1976 — Петровская В. Г. и Марко О. П. разработали концепцию о значимости нормальной микрофлоры для человека и животных.

5 Нормальная микрофлора организма - это открытый биоценоз микроорганизмов, встре-чающихся у здоровых людей и животных. 1. Совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания. 2. Вместе с макроорганизмом является единой экосистемой. 3. Формируется с рождения.

661. 1. Резидентная (постоянная, эндогенная, индигенная, местная, аутогенная, аутохтонная, коренная) – сложилась в филогенезе и онтогенезе в процессе эволюции и характерная для данного вида животных. 2. 2. Транзиторная (экзогенная, факультативная)– временно попавшая, нехарактерная для данного вида, активно не размножающаяся в организме.

77 Органы и ткани, свободные от микроорганизмов (в норме стерильные) 1. 1. Внутренние органы. 2. 2. Головной и спинной мозг. 3. 3. Альвеолы легких. 4. 4. Внутреннее и среднее ухо. 5. 5. Кровь, лимфа, спинномозговая жидкость. 6. 6. Яичники, матка, семенники. 7. 7. Почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре.

88 Органы и ткани, богатые микроорганизмами 1. Кожа. 2. 2. Верхние отделы дыхательной системы. 3. 3. Ротовая полость. 4. 4. Рубец жвачных. 5. 5. Толстый кишечник. 6. 6. Наружные отделы мочеполовой системы.

9 1. Представлена несколькими видами, среди которых выделяют доминантные виды и виды-наполнители. 2. Преобладающими являются анаэробные бактерии. 3. Образует биопленку толщиной от 0, 1 до 0, 5 мм. 4. Достаточно стабильна. 5. Каждая экологическая ниша тела животного имеет свой видовой состав микроорганизмов. Основные закономерности функционирования нормальной микрофлоры организма животных

1111 Около 400 видов микроорганизмов Анаэробные бактерии – 95 — 99%. Аэробные и факультативно-анаэробные – 1 — 5%. Недавно открытые бактерии в слепой и ободочной кишках у грызунов — нитчатые сегментированные бактерии. Неизвестные науке бактерии.

1313 Кишечная палочка и нитчатые сегменти — рр ованные бактерии

1414 Микро-фл ора желудка Кислото-усто йчивая микрофлора – – лактобак-тер ии, стреп-тококк и, дрожжи. Количество бактерий — 1010 33 /г /г содержимого

17171. Целлюлозоразрушающие бактерии: Ruminococcus flavefaciens Ruminococcus albus Bacterium succinogenes Clostridium cellobioparum Clostridium cellolyticum 2. Расщепляющие пектин: Вас illus macerans Вас illus asterosporus Amylobacter Cranulobacter pectinovorum 3. Сбраживают крахмал и глюкозу: Streptococcus bovis Streptococcus faecalis 4. Пропионовокислые бактерии: Propionipecti novorum Veillonella Peptostreptococcus elsdenii Butyribacterium E. coli

1919 защитная (антагонизм к другим, в том числе патогенным микробам); иммуностимулирующая (антигены микроорганизмов стимулируют развитие лимфоидной ткани); пищеварительная (обмен холестерина и желчных кислот); метаболическая (синтез витаминов группы В, никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислот).

21 Микрофлора нижних отделов желудочно-кишечного тракта животных Название микробных групп (родов или видов) Количество микроорганизмов в 1 г материала из кишечника Эшерихии 10 7 Бифидобактерии 10 7 -10 9 (до 10 10) Лактобактерии, энтерококки 10 6 -10 7 Бактероиды 10 10 (до 10 11) Эубактерии, клостридии 10 4 — 10 5 Клебсиеллы, протей, цитробактеры, энтеробактеры 0 – 10 5 Псевдомонады 0 – 10 8 Стафилококки 10 3 — 10 4 Стрептококки до 10 7 Дифтероиды 0 – 10 6 Споровые анаэробы, грибы, актиномицеты 10 3 —

22 Название микробных групп (родов или видов) Количество микроорганизмов в 1 г материала из кишечника Эшерихии Бифидобактерии Лактобактерии Энтерококки Бактероиды Клостридии Вайлонеллы 10 7 -10 9 (до 10 10) 10 6 -10 7 10 10 (до 10 11) 10 4 — 10 5 Более транзиторно могут быть представлены: Другие представители энтеробактерий (Klebsiella , Proteus , Citrobacter , Enterobacter) Псевдомонады Стафилококки (S. epidermidis , S. aureus и др) Другие стрептококки (S. mitis , S. salivarius и др) Дифтероиды Аэробные бациллы (B. subtilis , В. licheniformis , B. megatherium) Грибы, актиномицеты 0 — 10 5 0 – 10 8 10 3 — 10 4 до 10 7 0 – 10 6 10 3 — 10 4 10 3 Микрофлора толстого отдела кишечника разных видов животных

23 Микроколонии бактерий в биоптате прямой кишки расположены вокруг эпителиальных клеток или в виде отдельных агрегатов Эпителиальные клетки Живые бактерии Мертвые бактерии

30 Лактобактерии в сквашенном молоке

31 Микрофлора кожи Дифтероиды (коринебактерии, пропионовые бактерии). Плесневые грибы. Дрожжи. Споровые аэробные палочки (бациллы). Стафилококки (S. epidermidis и S. aureus).

34 В носовых ходах: дифтероиды (коринебактерии), стафилококки (S. epidermidis), нейссерии, гемофильные бактерии, стрептококки (альфа-гемолитические). В носоглотке: коринебактерии, стрептококки (S. mitts, S. salivarius), стафилококки, нейссерии, вайлонеллы, гемофильные бактерии, энтеробактерии, бактероиды, грибы, энтерококки, лактобактерии, синегнойная палочка, сенная палочка

35 Микрофлора слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов свиней Название микробных групп (родов или видов) Количество микроорганизмов в 1 г соскобов и в слизи Нейссерии 10 3 — 10 5 Стафилококки 10 3 Стрептококки 10 4 Коринебактерии 10 4 — 10 5 Гемофильные бактерии 10 4 —

36 Название микробных групп (родов или видов) Частота встречаемости во влагалище и шейке матки, % Облигатно-анаэробные микроорганизмы Бактероиды Бифидобактерии Пептококки, пептострептококки Клостридии 17 80 20 1 Факультативно анаэробные и аэробные микроорганизмы Лактобактерии Эшерихии и другие энтеробактерии Коринебактерии Стафилококки (S. epidermidis , S. aureus) Стрептококки не гемолитические Энтерококки Кандиды Синегнойная палочка 85 5 -15 80 55 35 41 14 1 Микрофлора родовых путей разных видов животных

38 Факторы, влияющие на состояние нормальной микрофлоры 1. Эндогенные (секреторная функция организма, гормональный фон, кислотно-щелочное состояние). 2. Экзогенные (кормление и содержание животных, экологические, климатические условия).

3939 Отличия микрофлоры тела разных видов животных Вид животного Отличительные особенности Низкое количество Высокое количество Крысы и мыши Кишечная палочка, бифидобактерии Лактобактерии, стрептококки, клостридии Морские свинки Кишечная палочка Лактобактерии Кролики Кишечная палочка, лактобактерии бактероиды Собаки Стрептококки (S. lactis, S. mitis), энтерококки, клостридии Бифидобактерии Свиньи Сходна с микрофлорой человека Жвачные животные Целлюлолитические и фибролитические бактерии – расщепители клетчатки

40 Патогенные микроорганизмы постоянно попадают в организм животного Длительно сосуществуют в организме в составе аутомикрофлоры (формируется носительство патогенных микробов, но количественно преобладает нормальная микрофлора). Вытесняются из организма нормальной микрофлорой и элиминируют (удаляются). Вытесняют нормальную микрофлору, бурно размножаются и способны вызвать соответствующее инфекционное заболевание.

41 — качественное и количественное изменение состава нормальной микрофлоры организма 1. 1. Нерациональная антибиотикотерапия. 2. 2. Интоксикации. 3. 3. Инфекционные заболевания. 4. 4. Соматические заболевания (сахарный диабет, онкологические заболевания). 5. 5. Гормонотерапия. 6. 6. Радиационные поражения. 7. 7. Иммунодефицитные и витаминодефицитные состояния.

43431. 1. Снижение общего количества бактерий – представителей нормальной микрофлоры или ее отдельных видов. 2. 2. Увеличение числа редко встречающихся в норме микроорганизмов или появление не свойственных данному биотопу видов. 3. 3. Появление измененных вариантов микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры (изменение биохимических свойств, приобретение ими некоторых факторов вирулентности). 4. 4. Ослабление антагонистической активности микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры.

47 Продукция летучих жирных кислот. Образование свободных метаболитов желчи. Продукция лизоцима. Закисление среды при продуцировании органических кислот. Продукция колицинов и бактериоцинов. Синтез различных антибиотикоподобных субстанций. Конкурирование непатогенных микроорганизмов с патогенными видами за одни и те же рецепторы на клетках макроорганизма. Поглощение нормальной микрофлорой важных компонентов питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности патогенных бактерий. Механизмы антагонизма по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре

481. Препараты из монокультуры живых микроорганизмов (бактисубтил, бифинорм, лактобактерин, бифидобактерин). 2. Препараты, содержащие несколько видов живых микроорганизмов (бификол, иммунобак, бифилак, Биод-5, КД-5, Танг, ОЛИН, СУБ-ПРО). 3. Препараты из монокультур или комплекса микроорганизмов, включая субстанции, стимулирующие их приживление, рост и размножение (лактобифидол, стрептофид). 4. Препараты из генетически модифицированных штаммов микроорганизмов (ветом -1. 1, субалин). 5. Препараты, содержащие помимо микроорганизмов или средств, стимулирующих их рост и размножение, другие соединения, влияющие на функции клеток органов и тканей животного (целлобактерин). Пробиотики – это биопрепараты, которые содержат живые, антагонистически активные в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов «полезные» бактерии, применяемые для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней человека и животных.

4949 Гнотобиология (от греч. gnosis — знание и biota — флора и фауна) – это наука, изучающая безмикробную жизнь животных. Гнотобиоты (гнотобионты) – это животные, полностью свободные от микрофлоры или носители только определенных видов микроорганизмов. Гнотофоры (от греч. for — носитель) – это гнотобиоты, имеющие известные исследова-телю виды микроорганизмов.

5050 Гнотобиологические животные Обычные животные Безмикробные гнотобиоты Гнотофоры. Безантигенные Голобиоты Конвенциональные Моногнотофоры Дигнотофоры Тригнотофоры Полигнотофоры СПФ-животные (от англ. SPF — specific pathogen free) - носители непатогенной микрофлоры

5252 Круговорот – цикл различных превращений веществ, благодаря которому их запасы в природе не истощаются и являются неисчерпаемыми. Микроорганизмы играют огромную роль в круговороте веществ. Такая колоссальная работа микроорганизмов обусловливается их чрезвычайно широким распространением в природе, чрезвычайной быстротой размножения, широким разнообразием типов их питания и ферментных систем

5353 Деструкторы - бактерии (в том числе актиномицеты) и грибы, разлагающие погибших животных и растения; при этом органические вещества превращаются в неорганические, то есть происходит минерализация. Продукты разложения органических веществ микроорганизмы используют в качестве источника питания и энергии.

5454 Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа.

5555 Круговорот азота В природе имеется огромное количество азота. 44 // 55 объема окружающего нас воздуха составляет азот. Во всем живом мире (растения, животные) содержится 20 -25 млрд. т азота, огромное количество его имеется в пахотном слое почвы — в подзоле примерно 6 г, а в черноземе до 18 г на 1 га. Но весь этот азот, свободный в атмосфере и связанный в органическом веществе, в почвенном гумусе, в торфе, не усваивается растениями, а следовательно, и животными. Таким образом, азот не может непосредственно участвовать в биогенном круговороте веществ.

5656 Центральное место в круговороте азота занимает аммоний. Он является продуктом разложения белков и аминокислот, попадающих вместе с остатками животного и растительного происхождения в почву. В хорошо аэрируемых почвах аммоний подвергается нитрификации; бактерии родов Nitrosomonas ии Nitrobacter окок исляют его до нитрита и нитрата.

5757 Этапы круговорота азота с участием микроорганизмов 1. Азотофиксация (фиксация атмосферного азота, участвуют представители родов Azotobacter , Rhisobium , Clostridium). 2. Аммонификация (гниение, расщепление азотистых органических соединений с образованием аммиака, участвуют представители родов: Bacillus , Pseudomonas , Clostridium). 3. Нитрификация (окисление солей аммония до солей азотистой кислоты — осуществляют представители родов Nitrosomonas , Nitrosovibrio , Nitrosococcus , представители родов Nitrobacter , Nitrococcus , Nitrospira участвуют в окислении нитритов до нитратов). 4. Денитрификация (процесс обратный нитрификации, участвуют представители родов Thi о bacillus , Pseudom о nas , Paracoccus).

58 Группы микроорганизмов, обитающие в почве 1. Бактерии аммонификаторы, вызывающие гниение трупов животных, остатков растений, разложение мочевины с образованием аммиака и других продуктов: аэробные бактерии — B. subtilis, B. mesentericus , Serratia marcescens ; бактерии рода Proteus ; грибы рода Aspergillus , Mucor , Penicillium ; анаэробы — C. sporogenes , C. рutrifi-cum ; уробактерии — Urobacillus pasteuri , Sarcina urea , расщепляющие мочевину; 2. Нитрифицирующие бактерии: Nitrobacter и Nitrosomonas (Nitrosomonas окисляют аммиак до азотистой кислоты, образуя нитриты, Nitrobacter превращают азотистую кислоту в азотную и нитраты);

59 Группы микроорганизмов, обитающие в почве 3. Азотфиксирующие бактерии: усваивают из воздуха свободный азот и в процессе жизнедеятельности из молекулярного азота синтезируют белки и другие органические соединения азота, используемые растениями; 4. Бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов — серобактерии (окисляют сероводород до серной кислоты), фосфорные бактерии (образуют легко растворимые соединения фосфора) , железобактерии (окисляют соединения железа до гидрата окиси железа) и др. ; 5. Бактерии, расщепляющие клетчатку и вызывающие брожение (молочнокислые, спиртовые, маслянокислые, уксусные, протионовые и др.). 6. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (возбудители грибковых заболеваний, ботулизма, столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза, кишечных инфекций и др.) — с выделениями человека и животных, с фекально-бытовыми сточными водами.

6363 Круговорот углерода Взаимосвязь живых организмов на Земле особенно ярко выражена в круговороте углерода. Атмосферный воздух содержит около 0, 03% С 0 22 , но продуктивность зеленых растений настолько велика, что весь запас углекислоты в атмосфере (2600 -10 99 т С 02) был бы истрачен за 20 лет - срок, ничтожно короткий в масштабах эволюции. Фотосинтез бы прекратился, если бы микроорганизмы, растения и животные не обеспечивали возвращение С 0 22 в в атмосферу в результате непрерывной минерализации органических веществ. Циклические превращения углерода и кислорода реализуются главным образом через два разнонаправленных процесса: кислородный фотосинтез и дыхание (либо горение в небиологических реакциях).

6464 Углерод извлекается из круговоротаразличными путями. Ионы карбоната, содержащиеся в морской воде, соединяются с растворёнными в ней ионами Са. Са 2+2+ и осаждаются в виде Са. С 0 33 (карбонат кальция). Последний также образуется биологическим путём в известковых структурах простейших, кораллов и моллюсков, откладываясь в качестве известняковых горных пород. Отложение неминерализованных органических остатков в условиях высокой влажности и недостатка кислорода приводит к накоплению гумуса, образованию торфа и каменного угля. Ещё один вид изъятия органического углерода из круговорота - отложения нефти, и газа (метана).

6666 Круговорот фосфора В биосфере фосфор представлен почти исключительно в виде фосфатов. В живых организмах фосфорная кислота су ществует в форме эфиров. После отмирания клеток эти эфиры быстро разлагаются, что ведет к освобождению ионов фосфорной кислоты. Доступной для растений формой фосфора в почве служат свободные ионы ортофосфорной кислоты (Н 33 Р 0 Р 0 44). Их концентрация часто очень низка; рост растений, как правило, лимитируется не общим недостатком фосфата, а образованием малорастворимых его соединений, таких как апа тит и комплексы с тяжелыми металлами. Запасы фосфатов в месторождениях, пригодных для разработки, велики, и в обозримом будущем производство сельскохозяйственной продукции не будет ограничиваться недостатком фосфора; однако фосфат должен быть переведен в растворимую форму. Во многих местах фосфат из удобрений попадает в проточные водоемы и озера. Так как концентрация ионов железа, кальция и алюминия в водоемах невысока, фосфат остается в растворенной форме, что приводит к эвтрофизации водоемов, особенно благоприятной для развития азотфиксирующих цианобактерий. . В почвах же из-за образования нерастворимых солей фосфаты чаще всего быстро становятся недоступными для усвоения.

6767 Круговорот серы В живых клетках сера представлена главным образом сульфгидрильными группами в серусодержащих аминокислотах (цистеин, метионин, гомоцистеин). В сухом веществе орга низмов доля серы составляет 1%. При анаэробном разложении органических веществ сульфгидрильные группы отщепляются десульфуразами; образование сероводорода при минерализации в анаэробных условиях называют также десульфурированием. Наибольшие количества встречающегося в природе сероводорода образуются, однако, при диссимиляционном восстановлении сульфатов, осуществляемом сульфатредуцирующими бактериями

6868 Серобактерии обитают в почве, воде, навозе. При разложении в почве органических серосодержащих веществ, а также при восстановлении солей серной, сернистой и серноватистой кислот образуется сероводород, ядовитый для растений и животных. Этот газ превращается в безвредные, доступные для растений соединения серобактериями.

7272 Роль бактерий в круговороте железа и марганца Железобактерии известны очень давно. В 1836 г. Эренберг высказал предположение, что эти организмы принимают участие в образовании болотных и дерновых железных руд. Из-за трудностей культивирования железобактерий в лабораторных условиях физиологические свойства этих микроорганизмов мало изучены.


Организм человека в норме содержит сотни видов микроорганизмов; среди них доминируют бактерии. Вирусы и простейшие представлены значительно меньшим числом видов.

Термин «нормальная микрофлора» объединяет м-мы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека.

Кровь и внутренние органы здорового человека и животных практически стерильны. Не содержат микробов и некот. полости, соприкасающиеся с внешней средой - матка, мочевой пузырь. Быстро уничтожаются микробы в легких. Но в рот. полости, в носу, в кишечнике, во влагалище имеется постоянная норм. микрофлора, характерная для каждой области тела (аутохтонная). При этом человек служит источником поступления в окруж. среду множества м-ов.

В течение внутриутробного периода организм развивается в стерильных условиях полости матки, и его первичное обсеменение происходит при прохождении через родовые пути и в первые сутки при контакте с окружающей средой. Затем в течение ряда лет после рождения формируется характерный для опред. биотопов его организма микробный «пейзаж». Среди норм. микрофлоры выделяют резидентную (постоянную) облигатную микрофлору и транзиторную (непостоянную) микрофлору, не способную к длительному существованию в организме.

Основные микробные биотопы

Кожа. На кожных покровах м-ы подвержены действию бактерицидных факторов сального секрета, повышающих кислотность. В подобных условиях живут преимущественно Staphylococcus epidermidis, микрококки, сарцины, аэробные и анаэробные дифтероиды. Соблюдение элементарных правил гигиены может уменьшить число бактерий на 90%.

Дыхат. система. В верхние дыхат. пути попадают пылевые частицы, нагруженные м-ми, большая часть которых задерживается в носо- и ротоглотке. Здесь растут бактероиды, коринеморфные бактерии, гемофильные палочки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, непатогенные нейссерии и др. Трахеи и бронхи обычно стерильны.

Мочеполовая система. Микробный биоценоз органов мочепол. системы более скудны. Верхние отделы мочевыводящих путей обычно стерильны; в нижних отделах доминируют Staphylococcus epidermidis, дифтероиды; часто выделяют грибы родов Candida. В наружных отделах доминируют Mycobacterium smegmatis. В микробиоценоз влагалища включены молочнокислые бактерии, энтерококки, стрептококки, стафилококки, коринебактерии, палочки Додерлайна.

Полость рта. Рот. полость является удобным местом для развития м-ов. Влажность, обилие питательных в-в, оптимальная температура, слабо щелочная реакция среды явл. благоприятными факторами для развития м-ов. Поэтому микрофлора полости рта чрезвычайно обильна и разнообразна. Среди бактерий доминируют стрептококки, составляющие 30-60% всей микрофлоры ротоглотки. Менее аэрируемые участки колонизируют анаэробы - актиномицеты, бактероиды, фузобактерии и вейлонеллы. В полости рта также обитают спирохеты, микоплазмы, грибы рода Candida и разнообразные простейшие. Нормальная микрофлора ротовой полости может быть причиной воспалительных процессов и кариеса зубов, однако, при огромном количестве микробов в полости рта воспалительные процессы возникают сравнительно редко. Защитное значение имеют барьерная функция слизистой оболочки и эмали зубов, фагоцитоз.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Наиболее активно бактерии заселяют ЖКТ. В желудке здорового человека микробов практически нет, что вызвано действием желудочного сока. Тем не менее отдельные виды (например, Helicobacter pylori) адаптировались к обитанию на слизистой оболочке желудка.

Верхние отделы тонкой кишки также относительно свободны от бактерий, что связано с неблагоприятным действием щелочного рН и пищеварит. ферментов. Тем не менее в этих отделах можно обнаружить кандиды, стрептококки и лактобациллы.

Нижние отделы тонкой и, особенно, толстая кишка - огромный резервуар бактерий; их содержание может достигать 1012 в 1 г фекалий (30% сухой массы кала). Микрофлора кишечника представлена тремя основными группами. К 1-й группе относятся грамположит. бесспоровые анаэробы - бифидобактерии и грамотрицат. бактероиды, составляющие 95% микробиоценоза. 2-я группа (сопутствующая микрофлора) представлена в основном аэробами (лактобактерии, кокковая флора, Еscherichia coli) удельный вес ее невелик и не превышает 5%. В 3-ю группу включают редко встречающуюся микрофлору условно-патогенную или факультативную. Ее удельный вес не превышает 0,01-0,001% от общего кол-ва микробов. Представителями факультативной микрофлоры являются протей, синегнойная палочка, стафилококк, кандида, серрацина, энтеро- и кампилобактерии.

Представители 2-й и 3-й групп в физиологических условиях являются симбионтами 1-й группы, прекрасно с ней сосуществуют, не нанося вреда, проявляя агрессивные свойства лишь при определенных условиях.

Значение микрофлоры тела для человека.

Барьер. Пристеночная микрофлора кишечника колонизирует слизистую оболочку в виде микроколоний, образуя своеобразную биологическую пленку. При этом бактерии препятствуют проникновению внутрь организма и вредных микробов, и продуктов их жизнедеятельности.

Защита. Нормальная микрофлора является одним из важнейших факторов естественной резистентности (устойчивости) организма, так как проявляет высоко антагонистическое действие по отношению к другим, в том числе патогенным бактериям, препятствуя их размножению в организме.

Метаболизм. Микрофлора, особенно толстого кишечника, участвует в процессах пищеварения, в том числе в обмене холестерина и желчных кислот. Важная роль микрофлоры заключается также в том, что она обеспечивает организм человека различными витаминами, которые синтезируются ее представителями (витамин В1, В2, В6, В12, К, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты и др.) Эти витамины обеспечивают большую часть потребностей в них организма. Микрофлора регулирует водно-солевой обмен и газовый состав кишечника.

Детоксикация. Микроорганизмы ингибируют выделение токсина некоторыми микроорганизмами, принимают участие в детоксикации попадающих из внешней среды в организм ксенобиотиков (чужеродные вещества) и образующихся токсичных продуктов метаболизма путем их преобразования в нетоксичные продукты, разрушают концерогенные вещества.

Стимуляция иммунной системы. Микрофлора своими антигенными факторами стимулирует развитие лимфоидной ткани организма, образование антител и таким образом способствует поддержанию гомеостаза слизистых оболочек.

1. Микрофлора организма животного.

2. Понятие о стерильности тканей и органов животных.

Микрофлора тела животного часто является одним из источ­ников загрязнения мяса микроорганизмами. Следовательно, ее количественный и видовой состав может существенно влиять на состав микрофлоры мяса, полученного после убоя животных. Под микрофлорой тела животного понимают совокупность групп и видов микроорганизмов, приспособившихся к совместному су­ществованию в процессе эволюции. Различают нормальную и случайную микрофлору тела животного. Нормальная микрофлора - это совокупность микроорганизмов, являющихся постоянными обитателями тела животного. Случайную микрофлору тела животного представляют микроорганизмы, находящиеся в орга­низме животного временно, т. е. попавшие из почвы, воздуха, с водой, кормами. Среди них могут быть условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, которые при ослаблении резистентности организма животного могут обусловливать возникно­вение различных заболеваний.

Кожа и шерстный покров. Кожа и особенно шерстный покров наиболее сильно обсеменены микроорганизмами. На 1 см 2 кожи животных обычно обнаруживают от сотен тысяч до нескольких миллионов микробов, а на 1 см 2 шерстного покрова - от сотен миллионов до нескольких миллиардов. Количественный состав микроорганизмов кожи и шерстного покрова животных зависит от условий кормления, ухода и содержания животных.

На поверхность кожи из почвы, воды, воздуха и с других объектов внешней среды, с которыми соприкасаются животные, попадают самые разнообразные микроорганизмы.

Качественный состав микроорганизмов представлен главным образом сапрофитными микроорганизмами (микрококками, диплококками, стрептококками, стафилококками, сарцинами). Кроме указанных микроорганизмов обнаружены кишечная, синегнойная и другие палочки, а также дрожжи, грибы, актиномицеты. Эти микроорганизмы - комменсалы. При понижении резистентности организма они могут быть возбудителями абсцес­сов, фурункулезов и других нагноительных процессов. Кроме сапрофитов на коже животных иногда обнаруживают и патоген­ные бактерии (сальмонеллы, листерии и др.).

Глаза. На слизистой оболочке глаз (конъюнктиве) встречаются отдельные микроорганизмы (кокковые, актиномицеты, дрожжи, плесневые грибы). Их количество незначительно, так как секрет слезных желез содержит бактерицидное вещество - лизоцим.

Органы дыхания. Микроорганизмы выявляются только в верх­них участках дыхательных путей в основном на слизистой обо­лочке носа, гортани и верхних участках трахеи. Нижние участки дыхательных путей (бронхиолы и легочная ткань) здоровых животных практически стерильны, и лишь при патологических про­цессах (пневмония, бронхит) в них обнаруживаются пневмококки, гноеродные кокки и другие микроорганизмы. Эти микробы-комменсалы при нарушениях резистентности организма могут вызывать вторичные (секундарные) инфекции.

Кровь, лимфа и ткани. В крови, лимфе и тканях практически здоровых животных микроорганизмы, как правило, не содержатся. При инфекционных болезнях (сибирская язва, чума свиней, чума птиц и др.) возбудителя легко можно выделить из крови, лимфы и других тканей.

Пищеварительный тракт. В ротовой полости обитают различные микроорганизмы. Ввиду наличия в слюне лизоцима количество микроорганизмов может быть незначительным. Наиболее часто на слизистой оболочке ротовой полости, зубах, у корня языка обнаруживают различные кокковые бактерии, дифтероиды, вибрионы, спирохеты, молочнокислые, гнилостные и нитча­тые бактерии, плесени, дрожжи, актиномицеты. Часть этих мик­роорганизмов (гнилостные бактерии, плесени, дрожжи, актино­мицеты) является случайной микрофлорой, которая попадает вместе с кормом, водой, из воздуха и почвы.

Количественный и видовой состав микрофлоры ротовой полости животных часто изменяется и зависит от вида кормов и типа кормления. Так, при скармливании животным грубых сухих кормов в ротовой полости имеется меньше микроорганизмов, чем при использовании сочных кормов. Видовой состав микрофлоры также зависит от вида животного и его возраста. Напри­мер, у старых свиней спирохеты обнаруживают постоянно, а у подсвинков - очень редко.

В желудке животных количество бактерий незначительно, так как желудочный сок обладает бактерицидным действием. В основном при этом выживают кислотоустойчивые патогенные бак­терии (микобактерии туберкулеза, сибиреязвенная палочка), споровые аэробные палочки (картофельная, сенная), сарцины и актиномицеты. При пониженной кислотности желудка выявляют большое количество разнообразных микроорганизмов (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи).

На видовой состав микроорганизмов желудка влияют различ­ные факторы: вид животного, условия кормления, состав кормов и т. д. Так, микрофлора желудка свиньи представлена молочно-

кислыми бактериями, кокками, сбраживающими углеводы. Видовой состав микрофлоры желудка лошади более разнообразен: молочнокислые бактерии, анаэробные бактерии (гнилостные, маслянокислые и др.), дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты. На различных участках желудка микрофлора распределена нерав­номерно.

С кормом в желудок попадают разнообразные почвенные и эпифитные микроорганизмы: флуоресцирующая, грибовидная, картофельная палочки, бактерии группы кишечных палочек, микрококки, сарцины, плесневые грибы, дрожжи, актиномице­ты, простейшие, микробы-целлюлозоразрушители, микробы, разлагающие мочевину и др. У жвачных животных, имеющих многокамерный желудок, рубец часто населен микроорганизма­ми (в 1 г содержимого рубца может находиться от десятков до нескольких сотен миллионов микробных клеток). В рубце глав­ным образом размножаются молочнокислые бактерии, ацидо­фильная палочка, мезофильная сырная палочка и др. В рубце жвачных интенсивно протекают биохимические процессы, обу­словленные жизнедеятельностью микроорганизмов. Так, в рубце ферментируется до 90 % корма. Кроме того, здесь происходит синтез ряда витаминов, особенно группы В (B1, B12, В6), К, образуются никотиновая и фолиевая кислоты, а также другие органические соединения.

В тонком отделе кишечника по сравнению с толстым содержится незначительное количество микроорганизмов. Оно состав­ляет тысячи и десятки тысяч микробных клеток в 1 г содержи­мого кишечника. Постоянными обитателями тонкого отдела ки­шечника являются микроорганизмы, наиболее устойчивые к действию желчи и других пищеварительных соков. Ими являют­ся энтерококки, молочнокислые бактерии (преимущественно ацидофильная палочка, споровые почвенные бациллы, кишечная палочка, актиномицеты, дрожжи).

Микрофлора толстого отдела кишечника и прямой кишки наиболее значительна как по видовому, так и по количественному составу. В 1 г содержимого толстого отдела кишечника обна­руживают до 3 млрд микробных клеток. Из них постоянными обитателями являются энтерококки, бактерии группы кишечных палочек, лактобактерии, спорообразующие анаэробы (главным образом клостридиум перфрингенс, спорообразующие гнилост­ные бактерии - сенная, картофельная палочки и др.). В неболь­шом количестве содержатся бактерии рода протеус, микробы-целлюлозоразрушители, дрожжи, актиномицеты. Вследствие того что в толстом отделе кишечника содержатся различные микроор­ганизмы, в нем протекают сложные биохимические процессы, связанные с расщеплением различных питательных субстратов.

На видовой и количественный составы микрофлоры кишечника определенное влияние оказывают возраст животного, состав корма, время года, терапия антибиотиками. Так, кишечник телят в первые дни жизни густо населен молочнокислыми бакте­риями, которые составляют 85-90 % всей микрофлоры. В паст­бищный период состав микрофлоры изменяется. При скармлива­нии грубых кормов размножаются возбудители брожения клет­чатки.

При инфекционных заболеваниях животных, а также при длительном или неправильном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может произойти резкое измене­ние состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз). При этом уменьшается количество молочнокислых бактерий, совсем исче­зают споровые гнилостные аэробные и кишечные палочки или утрачивается их антагонистическое воздействие. Создаются усло­вия для размножения грибов, которые могут вызвать кандидамикоз, пневмонии, ларинготрахеиты, в отдельных случаях заканчи­вающиеся гибелью животного.

У здоровых животных в пищеварительном тракте часто содер­жатся и патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения при ослаблении резистентности орга­низма.

Мочеполовая система. В мочевом пузыре, матке, яичниках, се­менниках здоровых животных обычно микроорганизмы не содер­жатся. На наружной поверхности мочеиспускательного канала (уретры) обнаруживают кокковые микроорганизмы, а на слизи­стой оболочке влагалища - разнообразные кокковые микроорга­низмы, бактерии группы кишечных палочек, кислотоустойчивые палочки.

При инфекционных болезнях сельскохозяйственных животных (туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и др.) в мочеполовых органах, как правило, обнаруживают возбудителей этих болезней.

Кровь, лимфа и ткани. В крови, лимфе и тканях практически здоровых животных микроорганизмы, как правило, не содержат­ся. При инфекционных болезнях (сибирская язва, чума свиней, чума птиц и др.) возбудителя легко можно выделить из крови, лимфы и других тканей.В мочевом пузыре, матке, яичниках, се­менниках здоровых животных обычно микроорганизмы не содер­жатся.

Вопросы для самоконтроля: 1. Что подразумева­ют под нормальной и случайной

Микрофлорой тела животного?

Микрофлора тела животных и её физиологическое значение

Некоторые микроорганизмы являются постоянными обитателями организма животных. Другие временные - поступают с водой, кормом, воздухом.

М/ф кожи. Пост-ые: стафилококки, стрептококки, актиномицеты, сарцины, киш-ая и синегнойн. палочки. Зависит от условий содержания.

М/ф дых. путей. У новорожд. нет. Стрептококки, стафилококки, актиномицеты, микоплазмы, плесн. и дрож. грибы.

М/ф желудка. Бедна из-за желудочного сока и кислой среды. Сарцины, молочнокислые бак, актиномицеты, энтерококки.

М/ф рубца. Более богата из-за эпифитной и почвенной м/ф. Происх. сложные биохим. и микробиол. процессы с участием целлюлозораз-их бактерий. Гнилостные бактерии и возб-ли брожений.

М/ф тонкого. Более бедна. Энтерококки, ацидофильные, споровые микробы. актином., кишечная палочка.

М/ф толстого. Наиболее богатая. Энтерококки, стаф, стрепт, дрожжи, плесени, актином, гнилостные м/о. У перебол-их в фекалиях встреч. патоген. м/о, которые могут заражать здоровых (реконвалесценты).

М/ф мочеполов. органов. У здоровых только на наружных участках. стаф, стреп, микрококки, микобактерии..

Роль м/ф: формирование иммун.активности, антогонизм патогенной м/ф, влияет на фунции пищев-го тракта, уч-ют в циркуляции компонентов желчи, расщепление клетчатки и др. компон-ов корма.

Распространение микробов в природе

Распространению способствуют малые размеры, ничтожно малый вес, огромная скорость размножения, способность адаптироваться к изменениям окр. среды, температурный фактор.

Микрофлора воздуха и воды. Количественное и качественное определение микрофлоры воздуха и воды

В воде наиболее заселена 10-100 см глубина. Выше действуют УФЛ. Самоочищение водоема: быстрое течение, УФЛ, минерализация орг. соединений микроорганизмами, t. В быту - фильтры. В чистых водах преобладают кокки, в загрязненных - палочки. Могут быть патогенные: сибирская язва, бруцеллез, рожа, пастереллез.. Коли-титр - минимальный (ГОСТ 333) V воды в котором обнаруживается 1 кишечая палочка. Коли-индекс - кол-во кишечных палочек в 1 л воды (ГОСТ 2-3).

Воздух - неблагоприятная среда для м/о. Но короткое пребывание микроорганизмов в воздухе достаточно для передачи патогенов от больных. Зависит от вентиляции помещений и санитарно-гигиенических норм. Сапрофиты: микрококки, палочки, плесневые и дрожжевые грибы, актиномицеты. Условно-патогенные: споры грибов. Патогогенные: микобактерии, пневмококки, стрептококки.

Определение микрофлоры воздуха и воды:

1. ОМЧ: Для воды - берут пробу воды с помощью батометров, делают разведения 1:10, 1:100, заливают МПА, ставят в термостат 24 часа 37 градусов, затем подсчитывают выросшие колонии. Норма для питьевой воды не более 100 КОЕ(колониеобразующих единиц).

Для воздуха - метод седиментации (чашка Петри с МПА, термостат, подсчет), аспирационный метод с использованием аппарата Кротова (аппарат всасывает воздух, оседает на чашке Петри с плотной средой, подсчет), фильтрационный метод, в том числе метод Дьякова (воздух пропускают через МПА и стеклянные бусы, заливают спец. средой для стафилококков и стрептококков, подсчитывают)

2. Санитарно-показательные микробы: Для воды - общие (ОКБ 37 градусов) и термотолерантные (ТКБ 44 градуса) колиформные бактерии - бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Так же определяют коли-титр и коли-индекс методам мембранных фильтров (мембранные фильтры кладут на асбестовый фильтр Зейтца, фильтруют воду, пинцетом перекладывают на Эндо в чашку Петри, инкубируют, подсчитывают БГКП (Гр-, оксидаза-, споры-, лактоза+)), бродильным метом (посев на среду Кесслера с лактозой, инкубация, пересев на Эндо подсчитывают БГКП). Энтерококки - среда щелочно-полимиксиновая. Cl. Perfringens - среда Вильсона-Блера, железосульфитный агар.

Для воздуха - гемолитические стрептококки, стафилококки (солевые среды - Чистовича).

3. Патогенные микроорганизмы.

Просмотров