Домашнее желе из малины. Желе из малины на зиму

Малиновое желе – это вкуснейший десерт, который можно кушать на протяжении всего года, если заранее позаботиться о зимних заготовках. Чтобы его вкус был более ярким, а аромат привлекательным, стоит использовать различные ягоды. Такой десерт еще очень полезен для здоровья.

Как приготовить желе из малины

Если вы хотите приготовить желе из малины на зиму, необходимо провести соответствующие подготовки. Важно использовать не только свежие и качественные ягоды, но и выполнить стерилизацию банок, ведь от этого напрямую зависит качество готового десерта. Заготавливая вкусное и полезное желе из свежей малины на зиму, полезно знать некоторые тонкости этого процесса.

Подготовка банок

Закрывать варенье можно в банки любого объема, но лучше всего использовать пол-литровые. Для приготовления малинового желе на зиму, не обязательно их стерилизовать. Необходимо заранее подготовить определенное количество банок, после чего тщательно их вымыть, просушить естественным путем. Не стоит забывать про крышки, ведь закрывать варенье лучше всего металлическими или пластиковыми, если десерт не будет храниться долго.

Как выбрать ягоды

Можно приготовить желе из малины на зиму с добавлением других ягод, например, смородины. Самый важный этап – мытье. Ягоды сначала перебираются, удаляются листики, веточки и другой мусор. Дальше они тщательно моются, иначе банки с желе долго не простоят, а десерт может просто прокиснуть. Желательно выполнить эту процедуру два-три раза, пока вода не будет идеально чистой.

Заготовки из малины на зиму

Очень вкусным получается чистое малиновое желе с желатином. Можно добавлять красную либо черную смородину, а также крыжовник, но тогда вкус готового десерта станет немного кислым, но интересным. Перед тем, как начинать готовить желе из замороженной малины на зиму, выполняются все подготовительные процедуры, берется кастрюля с толстым дном, иначе варенье пригорит и испортится его вкус. Можно сделать вкусное желе из малины без желатина или варки.

С красной смородиной

Сочетание красных ягод гарантирует вкусный ароматный результат. Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки:

  • смородина красная – 1 кг;
  • свежая малина – 480-500 г;
  • сахар – 1700 г;
  • вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Важно, чтобы каждая ягода была чистой, иначе малиновый десерт быстро испортится.
  2. Очищенная, промытая смородина бланшируется на протяжении нескольких минут.
  3. Еще горячие ягоды протираются через мелкое сито, чтобы смесь приобрела однородный состав.
  4. Подготовленная малина измельчается до получения пюре при помощи блендера.
  5. Нужно сварить сахарный сироп – сахар заливается водой, перемешивается.
  6. Емкость помещается на медленный огонь, оставляется на некоторое время, пока не произойдет полное растворение сахара (варить его надо 10-15 минут, давая хорошо покипеть).
  7. Готовый и горячий сироп нужно снять с плиты, он должен быть густой.
  8. Необходимо дать время остыть сиропу до температуры около 70˚С.
  9. Смешивается сироп с протертым малиновым пюре – должна получаться густая масса.
  10. В конце надо добавить перетертую смородину, затем все компоненты хорошо вымешиваются.
  11. Берется стеклянная банка и наполняется желе.
  12. Как только домашний десерт будет полностью разлит по емкостям, его необходимо поставить на солнце на 5-6 суток, ведь заготовка должна укрепиться.
  13. Важно наливать полные баночки, так как желе начнет постепенно оседать.
  14. Если будет использоваться этот рецепт, нужно применять особый способ закрытия банок – после завершения периода выдержки понадобиться взять кружок сухой бумаги, смочить спиртом либо водкой, приложить сверху на желе и зафиксировать плотной ниткой или резинкой.
  15. Может использоваться и металлическая крышка, но лучше всего сделать так, как было описано в предыдущем шаге.
  16. Если заготавливать вкусный десерт, накрытый пергаментной бумагой, пока не наступит зима, банки должны храниться в холодильнике. А с первыми морозами их необходимо убрать в погреб или прохладную кладовку.

Желе из малины с желатином

Если интересует вопрос, как сделать желе из малины, стоит воспользоваться следующим рецептом. Не стоит боятся такой добавки, ведь она призвана стабилизировать консистенцию заготовки. Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 700-750 г;
  • свежая и спелая малина – 550-650 г;
  • сахар – 280-320 г;
  • желатин 25-30 г.

Приготовление:

  1. Промытые и обязательно просушенные ягоды (это важное условие) разминаются, отжимается натуральный сок при помощи мелкого сита, чтобы в готовое желе не попали косточки, иначе они испортят вкус.
  2. Оставшийся жмых заливается водой и снова отжимается.
  3. Холодной водой заливается желатин и оставляется на 5-7 минут, пока не набухнет.
  4. Примерно через час сливается оставшаяся жидкость, а желатин растворяется в 50 г кипящей воды.
  5. Смешивается малиновый сок и полученный желатиновый состав, вводится сахар.
  6. Потом желе необходимо разлить по подготовленным баночкам и выполнить консервирование на зиму, при этом не обязательно ждать остывание десерта.

Малиновое желе на зиму с пектином

Эта сладость обязательно понравится детям и взрослым, ведь получается нежной и вкусной. Ингредиенты:

  • малина свежая или замороженная – 330-340 г;
  • пектин (натуральный загуститель) либо желатин – 22-25 г;
  • сахар – 4,5-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1,75-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если планируется готовить желе из замороженной малины, сначала ягоды оставляются на время при комнатной температуре.
  2. Как только малина даст сок, она перекладывается на дуршлаг и процеживается.
  3. Полученный сок разбавляется небольшим количеством кипяченой воды – в результате должно получиться около 300 г жидкости.
  4. Пектин заливается водой и оставляется на пару минут, потом промывается и отжимается.
  5. Смешивается сахар с разбавленным соком малины.
  6. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения.
  7. В состав вводится пектин с лимонным соком – все компоненты перемешиваются.
  8. Готовое желе разливается по банкам и закрывается крышками, но может использоваться и другой метод – десерт размещается в формочки, ставится в холодильник. Когда застынет первый слой, выкладываются свежие ягоды малины, а сверху снова наливается сироп. Формочки помещаются в холодильник. Но такой десерт долго хранить нельзя.

Видео: приготовление желе в домашних условиях

Итак, вы собрали большой урожай малины. Как ее сохранить на зиму? Идеальным способом является приготовление варенья или желе из свежей ягоды. Такую заготовку можно сделать буквально за полчаса.

Как приготовить желе из малины на зиму?

Если у вас есть соковыжималка, ваша работа будет намного проще. Если же ее нет, придется перетирать малину через сито вручную и отжимать сок.

В любом случае, как только вы его получите, вам следует измерить его количество и затем добавить ровно столько же сахара.

Самый простой рецепт желе из малины на зиму выглядит так. Возьмите свежий ягодный сок и сахар в соотношении 1:1. Смешайте два ингредиента и закипятите состав. Варите на минимальном огне 10 минут. После этого продукт необходимо разлить по банкам и охладить. Более подробный рецепт указан ниже.

Что важно знать

Используйте только свежевыжатый сок малины, чтобы малины на зиму без пектина. Если взять замороженный, он не загустеет, и вы получите Свежая ягода содержит в своем составе пектин, поэтому дополнительные загустители не понадобятся.

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов свежевыжатого сока малины.
  • 5 стаканов (или 1 кг) сахара.

Как это сделать?

В сухой кастрюле смешайте малиновый сок и сахар. Разогревайте ее на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растает.

Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до сильного кипения. Это означает, что жидкость продолжает кипеть, даже когда вы ее перемешиваете. Кипятите в течение 10-15 минут, или пока смесь не достигнет температуры в 101°C, часто помешивая и собирая пену сверху.

Залейте желе из малины на зиму в чистые банки, накройте крышкой и охладите до комнатной температуры. Хранить желательно в холодильнике.

Подготовка посуды

Вы должны стерилизовать банки, вымыв их в мыльной воде и затем опустив в кипящую воду в большой кастрюле. Обязательно положите на дно металлическую подставку, прежде чем ставить банки, или вы также можете использовать сложенное в несколько раз тканевое полотенце. В противном случае стекло лопнет от прикосновения к горячему дну кастрюли.

Поместите крышки и кольца в кипящую воду и выключите огонь. Не кипятите их, так как это снижает качество уплотнительной резины.

Желе из малины на зиму: пошаговая инструкция по консервированию

Залейте варенье в стерильные банки, оставив свободный край около 1 см сверху. Запустите нож вдоль внутренних краев банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Будьте осторожны, вы не должны дотрагиваться до нижней части банки при использовании металлической посуды.

Очистите края банки мокрым тканевым или бумажным полотенцем. Поместите крышки и затяните кольцо вокруг них, но не слишком туго.

Поместите банки в кипящую воду в большую кастрюлю со стойкой на дне. Удостоверьтесь, что банки закрыты не менее чем 10 см воды. Кипятите в течение 10 минут, затем выключите огонь и оставьте их в кастрюле на пять минут, прежде чем переносить их в охлаждающую стойку.

Когда банки остынут, вы должны перевернуть их вверх дном, чтобы убедиться в герметичности. Если все сделано правильно, они могут храниться в кладовой сроком до 1 года.

Второй вариант

Вышеуказанный рецепт желе из малины на зиму далеко не единственный. Вы можете приготовить варенье и другим способом, добавив в него лимонный сок. Что вам нужно:

  • 1,5 кг малины.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сахар.
  • 2 ложки столовые свежего сока лимонного.
  • Крупная соль.

Как это сделать?

Смешайте ягоды и воду в кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, время от времени интенсивно помешивая деревянной лопаткой, пока малина не станет очень мягкой. Это займет от 10 до 15 минут. Перенесите смесь в тонкое сито, установленное поверх термостойкой чаши. Дайте соку стекать, не надавливая на ягоды, на протяжении 4 часов. Полученный сок процедите через сито, выложенное влажной марлей. У вас должно получиться от 3 до 4 стаканов.

В большой сухой кастрюле доведите сок до кипения. Добавьте по 3/4 стакана сахара на каждый стакан сока. Положите лимонный сок и соль (1/4 ложки чайной). Повторно доведите до кипения и варите, часто помешивая, от 8 до 12 минут. Чтобы проверить, готово ли желе, окуните в него большую металлическую ложку, поднимите ее горизонтально над кастрюлей и дайте смеси стечь обратно. Продукт готов, когда смесь слегка загустеет, а ее капли будут медленно стекать по ложке. Обязательно снимите всю пену сверху.

Вы можете хранить полученное желе в холодильнике в любой посуде до 1 месяца или в стерилизованной банке до 1 года.

Вариант из лесной малины

Вы также можете сделать желе из малины на зиму, взяв Она обладает специфическим вкусом и ароматом, который отличает ее от садовой культуры. Но при этом имейте в виду, что цвет у нее более темный, и красивое кристально-красное желе из нее не выйдет. Что вам нужно:

  • 3 стакана готового ягодного сока (примерно полтора кг свежей ягоды).
  • 1/4 стакана сока лимонного.
  • 100 граммов жидкого фруктового пектина.
  • 5 стаканов сахара.

Как это приготовить?

Это желе-пятиминутка из малины на зиму. Для начала разомните лесную малину деревянной лопаткой, разделив ее на небольшие партии. Складывайте полученное пюре в увлажненный мешочек из нескольких слоев смоченной марли. Дайте соку стечь, не вмешиваясь в процесс, в течение как минимум 2 часов (а лучше оставить на ночь). Старайтесь избегать сдавливания мешочка, так как в противном случае сок будет не очень качественным.

Вылейте полученный сок в кастрюлю, смешайте с сахаром и вскипятите. Убедитесь, что сахар окончательно растворился, и только после этого влейте пектин и сок лимона. Варите на среднем огне пять минут, затем разложите по стерилизованным банкам.

Пряный вариант

Как бы странно это ни звучало, но перец действительно оживляет сладкий вкус и аромат малины. Чтобы приготовить такое необычное лакомство, вам понадобится:

  • 1 стакан сока малины (вы можете приготовить его любым методом, описанным выше).
  • 1/2 стручка сладкого болгарского перца, нарезанного.
  • 1/4 перца халапеньо, нарезанного мелко.
  • 3 стакана белого сахара.
  • 3/4 стакана яблочного уксуса.
  • 60 граммов жидкого пектина.

Как это приготовить?

В первую очередь, вы должны стерилизовать банки и крышки, погрузив их в кипящую воду не менее, чем на 5 минут. Сохраняйте их горячими до готовности к использованию.

В кастрюле смешайте малину, сладкий перец и халапеньо с сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения на среднем огне, и а затем прокипятите на сильном в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут.

Добавьте в смесь жидкий пектин и запустите ее через любой фильтр для удаления кусочков перца. Поместите желе из малины на зиму в стерилизованные банки, закройте крышками и проверьте на герметичность. Храните в прохладном и темном месте. После вскрытия банки поместите продукт в холодильник.

В любом из вышеуказанных рецептов вы можете использовать как красную, так и желтую малину, или их смесь. На вкус продукта это не влияет, но внешний вид желе при использовании желтых ягод будет не столь красивым.

Желе из малины на зиму, простой рецепт которого легко найти в любом кулинарном издании, - отличное лакомство для зимних чаепитий. Готовят его различными способами с добавлением желатина, желфикса, агар агара или вовсе без добавления желирующих веществ.

Как сделать желе из малины?

Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.

  1. Ягоды для желе должны быть целыми, без следов повреждений и порчи.
  2. Если малина со своего участка, то собирать ее предпочтительно в сухую погоду.
  3. Чтобы желе загустело, сахар и ягоды должны быть в пропорции не менее, чем 1:1.
  4. Если в рецепте используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
  5. Желе можно готовить и с косточками, но более вкусным и нежным оно получится, если предварительно малину освободить от них путем перетирания ягод через сито. Как вариант, можно делать желе и из ягодного сока. Тогда малину просто пропускают через соковыжималку.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»


Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
  2. На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
  3. Слегка остуженную массу протирают через сито.
  4. Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
  5. Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.

Желе из малины с желатином получается не приторным, а скорее кисло-сладким. Сахара здесь используется совсем немного, ведь есть желатин, благодаря которому масса точно застынет. Важно только помнить, что массу с желатином кипятить нельзя. Как только появляются на поверхности первые пузырьки, плиту выключают.

Ингредиенты:

  • малина – 800 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • быстрорастворимый желатин – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Малину перетирают через сито.
  2. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения.
  3. Добавляют оставшийся жмых, доводят до кипения и проваривают 2 минуты.
  4. Процеживают отвар через сито и добавляют в жидкость желатин и размешивают.
  5. Вливают малиновое пюре, доводят до кипения и разливают по подготовленным стерильным емкостям.

Малиновое желе с агар-агаром на зиму


Желе из малины на зиму - простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
  2. Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
  3. Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
  4. Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.

Желе из желтой малины готовят по такому же принципу, как и из красной. В данном рецепте желе готовят с добавлением желатина, поэтому, если используемые ягоды сладкие, сахара можно класть и меньше. Заготовка получается яркого желтого цвета. На зимнем столе она точно будет желанным гостем, напоминающем о солнечном лете.

Ингредиенты:

  • ягоды желтой малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Желатин заливают 150 г воды.
  2. Ягоды засыпают сахаром, разминают, ставят на плиту и проваривают минут 10.
  3. Процеживают массу через сито.
  4. Пюре ставят снова на плиту и кипятят минут 10.
  5. Добавляют разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и проваривают 5 минут.
  6. Вводят разбухший желатин, размешивают до его растворения, доводят массу до кипения, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.

Желе из смородины и малины на зиму, простой рецепт которого далее представлен, - лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В данном случае заготовку делают из сока ягод, который не кипятят, а только доводят до кипения. На сахаре здесь экономить не получится, потому как если его положить меньше, масса не загустеет так, как надо, и желе не получится.

Ингредиенты:

  • сок малины – 2,5 стакана;
  • сок черной смородины – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливают оба вида сока и всыпают сахар.
  2. Помешивая, доводят массу до кипения и сразу разливают желе из смородины и малины по подготовленным стерильным банкам.

Желе из , простой рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением апельсинового сока и цедры. Получается оно необычно вкусным и очень ароматным. Если используете цедру, то ее нужно счищать очень тонким слоем, не затрагивая белый слой. Удобнее всего это делать с помощью мелкой терки. По желанию в такое желе можно добавить еще немного корицы.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • желфикс – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Перебранную малину помещают в кастрюлю и прогревают до кипения.
  2. Накрывают кастрюлю и оставляют ягоды пропариваться минут 10. А потом пропускают их через сито.
  3. Возвращают пюре в кастрюлю, туда добавляют апельсиновый сок, цедру по желанию, всыпают желфикс с сахаром и при небольшом кипении проваривают 2-3 минуты.
  4. Малиновое желе горячим разливают по стерильным банкам и сразу укупоривают.

Желе из малины без косточек на зиму простой рецепт которого представлен далее, будет прекрасно храниться и без погреба в условиях городской квартиры. Заготовка хорошо стоит длительное времяи не взрывается благодаря тому, что в ней используется много сахарного песка, а потом массу еще и длительное время уваривают.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – ¾ стакана.

Приготовление

  1. Перебранные и промытые ягоды малины заливают водой и проваривают минут 15 после закипания на малом огне.
  2. Полученную массу перетирают через сито, возвращают в кастрюлю, всыпают сахар, доводят до кипения и проваривают около часа.
  3. Готовность желе проверяют так: на охлажденное блюдце капают каплю проваренной массы. Если капля сразу застывает, значит, желе готово.
  4. Желе из малины на зиму без косточек разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Малины с добавлением загустителя в виде агар-агара готовится невероятно быстро и просто. Главное превратить натуральные ягоды в сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. В желе сохранятся максимум полезных веществ, потому как сок только лишь доводят до кипения, а не варят.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 1,5 ч. ложки;
  • малиновый сок – 3 стакана;
  • сахарный песок – 50 г.

Приготовление

  1. Агар-агар размешивают с сахаром и высыпают в закипевший малиновый сок.
  2. Хорошо размешивают до растворения сахарных кристаллов.
  3. Разливают массу по подготовленным банкам и укупоривают.

Можно приготовить и вовсе без использования сахарного песка. В таком случае добавление желирующего вещества является обязательным. Хранить такую заготовку нужно обязательно в холодном месте. После добавления желатина массу не кипятят, ее прогревают на минимально возможном огне минут 5, а потом разливают по банкам и укупоривают.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Желатин заливают 150 мл воды.
  2. Ягоды заливают остальной водой и проваривают 5-7 минут, протирают массу через сито, жмых выбрасывают, а полученный сок переливают снова в кастрюлю.
  3. Вводят набухший желатин и на минимальном огне томят 5 минут.
  4. Раскладывают малиновое желе по подготовленным банкам, укупоривают и убирают в холод на хранение.

Малиновое варенье как желе на зиму можно готовить и без термообработки. Для этого нужно лишь ягоды измельчить, перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом полученное пюре смешать с сахаром. Хранят такую заготовку исключительно в холодном месте. В тепле желе очень быстро забродит.

Нежное желе из малины, приготовленное в домашних условиях руками заботливой хозяйки, станет потрясающим дополнением к уютному вечернему чаепитию в кругу любимой семьи и друзей. Выгодный, экономичный рецепт допускает использование ягод, не подошедших для приготовления джема или варенья.

Зачастую во время готовки сладкого варенья на зиму огромное количество ягод при сортировке просто-напросто выбрасывается за негодностью. Не спешите избавляться от отбракованного «материала», так как из слегка примятых ягод всегда можно сварить ароматный компот, кисель или приготовить вкусное лакомство в виде желе. Например, малиновое угощение готовится очень просто. Таким образом, вы не только найдете применение продукту, но и порадуете своих близких вкусным нежным желе из малины.

Помимо чудесного вкуса и потрясающего аромата, малина обладает множество полезных свойств. Обилие витаминов и минералов, содержащихся в этой уникальной ягоде, обеспечит организм зарядом бодрости и энергии, особенно в холодный зимний период, когда иммунитет особенно ослаблен. Таким образом, малиновое угощение станет не просто вкусным, но еще и невероятно полезным десертом к ароматному чаю. Ниже представлен рецепт приготовления желе без использования загустителей.

Чтобы приготовить желе из малины дома самостоятельно, необходимо заблаговременно подготовить следующие продукты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • стакан сахарного песка;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить малиновое лакомство, для начала выложите в эмалированную кастрюлю ягоды и хорошенько раздавите их с помощью деревянного пестика от скалки, которой обычно раскатывают тесто для вареников или пельменей.
  2. После этого вылейте в кастрюлю с раздавленными ягодами воду и перемешайте массу с помощью неметаллической лопатки.
  3. После этого поставьте емкость с ягодами на огонь. Малиновое лакомство должно закипеть. Снимите образованную на поверхности смеси пену и проварите массу на маленьком огне еще в течение примерно десяти минут.
  4. По истечении указанного времени снимите смесь с плиты и дайте заготовке остудиться.
  5. Полученную массу хорошенько перетрите через сито, после чего отожмите ее через марлю.
  6. В результате должен получиться ягодный сок, в который необходимо всыпать сахарный песок. Смесь снова перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите ее до кипения.
  7. Заготовку для желе из малины варите на протяжении 40 минут. Не забывайте время от времени снимать пленку с поверхности смеси.
  8. Когда малиновое лакомство будет готово, добавьте к нему лимонную кислоту, которую хорошенько перемешайте, после чего уберите кастрюлю с плиты. Десерт разлейте по предварительно подготовленным и стерилизованным банкам. Желательно использовать емкости небольшой глубины.
  9. Баночки с ягодным угощением оставьте в открытом виде до полного остывания при комнатной температуре.
  10. После этого емкости закройте капроновыми крышками и оставьте на хранение в прохладном месте, например, в холодильнике.

Малиновое лакомство можно использовать в качестве десертной начинки, для украшения сладких пирогов, блинчиков, сырников или оладушек. Кроме того, желе вполне может стать чудесным самостоятельным десертом к ароматному горячему чаю. Ниже вкратце приведен еще один интересный рецепт желе из малины с добавление красной смородины.

Желе из красной смородины и малины

Добавив в рецепт такой ингредиент, как сок смородины, в результате можно получить десерт более плотной консистенции. При этом сама технология приготовления желе остается прежней. Единственное отличие заключается в том, что в сок малины дополнительно нужно влить сок смородины. Помимо того, что смородина идеально подходит к малине по цвету, она еще и прекрасно желируется. Таким образом, на литр малинового сока требуется взять примерно 300 мл смородинового, а также один килограмм сахара.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления желе из малины

Желе из малины можно приготовить не только с желатином и подать его на десерт - это ароматное лакомство вы можете заготовить в сезон на зиму. Рецепт малинового желе, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит вас своей простотой и доступностью, а готовый продукт - восхитительным вкусом, чудесным ароматом и желеобразной консистенцией.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового желе на зиму является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей малины, а готовое лакомство со временем превращается в самое настоящее желе.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного малинового желе и еще 1 неполная баночка. Спустя несколько дней хранения желе приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, желируется и держит форму. Если поставить открытую банку в холодильник желе станет еще гуще.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного и очень вкусного малинового желе на зиму возьмем свежую малину и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними заготовки получаются менее сладкими и более жидкими. 1 кг свежих ягод дает примерно 800-850 граммов протертого пюре без косточек (выход зависит от зрелости малины и тщательности обработки).


Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду.



Так как желе у нас будет однородное, нужно избавиться от косточек. Для этого протираем малиновое пюре через сито.


Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.




Ставим на огонь и, помешивая, даем закипеть. Пару минут пусть ягодна масса побулькает, после чего тонкой струйкой при постоянном (!) помешивании всыпаем в нее желирующий сахар.


Варим малиновое желе, помешивая, еще пару минут - когда сахар полностью растворится, масса слабо кипит еще буквально минуту. Не забудьте снять пенку - в готовом желе она не нужна, так как сделает его мутным.


Заранее обязательно подготовим банки и крышки для малинового желе. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки.

Просмотров