Гриб навозник белый: съедобный или нет. Гриб навозник (копринус)

Многие грибники с презрением смотрят на эти грибы, считая их за поганку. Действительно, вид у них не очень привлекательный - чернеющие края шляпки ну никак не вызывают аппетита! Да и название его - навозник, также наводит на мысль, что этот гриб лучше в пищу не употреблять. Однако могу смело утверждать, что этот грибочек - один из самых вкусных, а в некоторых странах (Франции, Финляндии и др.) считается отменным деликатесом. Главное - это вовремя его найти, собрать и быстро приготовить, пока он… не превратился в кляксу! Но об этом чуть ниже. А сейчас расскажем о его полезных свойствах.

Гриб навозник, который еще называют копринусом, полезный во всех отношениях гриб. Однако из более чем 20 видов копринуса в пищу пригодны далеко не все - какие-то виды слабо ядовиты, какие-то слишком мелкие для переработки. В этой статье речь пойдет о самых распространенных в наших широтах видах, которые можно вкусно приготовить, либо использовать в народной медицине.

Недавние исследования копринусов показали, что в этих грибах содержится вещество, которое способно останавливать и предупреждать развитие саркомы и некоторых форм онкологических заболеваний. А то, что навозник можно использовать как действенное средство против алкоголизма, знали очень давно. Главное правильно его использовать! После такого “курса лечения” тяга к спиртному проходит надолго.

Также некоторые виды копринусов можно использовать для приготовления вкусных блюд. Эти грибы, которые не имеют в свежем виде вкуса и запаха, получаются очень вкусными, особенно если пожарить их в сметане. Но сначала, естественно, нужно их собрать.

В поисках деликатеса

Что отличает все виды копринусов? Во-первых, не очень приглядный вид (см. фото), а во-вторых места, где они предпочитают расти. А места они выбирают специфические - помойки, свалки, навозные кучи, компост, почва с удобрениями и т. п. Очень много их вырастает на местах выпаса скота, старых, сгнивших деревьях и пнях. Естественно, что ни у кого не возникнет и мысли, что эти грибы можно есть. Действительно, на помойках собирать эти грибы опасно, так как они “впитывают” в себя все вредные вещества, которые там содержатся.

Вообще, в черте города, а также возле автотрасс навозники собирать нельзя - очень много в них токсинов. “Чистые” в экологическом плане грибы, как мы знаем, растут в лесах и полях, вдали от населенных пунктов и производств. Там и следует их собирать. Часто растут они большими семьями, а их белые или серые шляпки видны издалека.

Гриб, который “плавится”

Недолог век навозника. Обычно, растут они около двух суток, а затем копринус запускает программу самоуничтожения (аутолиз). По достижению определенного размера в клетках гриба начинают выделяться специфические ферменты, под воздействием которых начинают разрушаться молекулы, составляющие структуру клетки. Внешне это выглядит так, как будто гриб постепенно превращается в густую черную массу, похожую на деготь или чернила, см. фото:

Как только начнется аутолиз, гриб уже не пригоден для употребления . Поэтому их нужно собирать молодыми, без почернения. А дома начать немедленно их переработку, так как у срезанных навозников процесс аутолиза начинается еще быстрее. В отличие от других грибов , копринус нельзя долго хранить в холодильнике, так как пониженная температура не спасает гриб от “расплавления”. Но расплавленный навозник можно использовать в качестве чернил (может кому пригодиться).

В средней полосе растут весь теплый сезон - с мая по октябрь. Некоторые виды могут произрастать на одном и том же месте до 5-6 раз в год. Обильно начинают расти после дождей. Теперь давайте посмотрим, на какие виды навозников стоит обратить особое внимание.
Белый копринус

Один из самых “презентабельных” видов из всех навозников. Более того, самый вкусный. Растет быстро. Если утром еле-еле из-под земли виднелась его белая маленькая шляпка, то к концу дня он уже вырастет минимум на 4-5 см. А максимальная высота белого - 21 см. Шляпка вытянутая, с виду узкая, в форме яйца, никогда не раскрывается.
Поверхность ее неровная, покрыта крупными чешуйками. Цвет белый, иногда с сероватым или коричневым оттенком. Верхушка шляпки гладкая, коричневая.
Ножка может быть более 30 см., толщиной не более 2 см. Поверхность неровная, цвет белый. Внутри полая. Отличить белый копринус от других видов навозников очень легко - см. фото:

Гриб не ядовит (или слабо ядовит). Перед приготовлением рекомендуется отваривать.

Серый

Именно этот вид наиболее эффективен в борьбе с алкоголизмом. В сером навознике в большом количестве содержатся вещества, которые окисляют спирт, вследствие чего у человека наблюдаются признаки серьезного отравления - покраснение кожи, повышенная температура, потоотделение, слабость, тошнота с сильной рвотой, нарушается координация движений, речь спутанна. На короткий срок могут возникать проблемы со зрением.

Если незаметно добавлять эти грибы в пищу человека, который употребляет алкоголь, то все вышеперечисленные симптомы будут проявляться только после “принятия на грудь”. Постепенно человек обнаружит связь: употребление алкоголя -> тяжелое отравление. После этого тяга к горячительным напиткам быстро пропадает. Отравление может наступить даже спустя двое суток после употребления навозников - именно на этот срок сохраняется действие их ферментов в организме. Как правило, грамотно проведенный курс лечения в течение трех месяцев дает положительные результаты. Зависимость от алкоголя как рукой снимает. При рецидивах курс можно повторить еще раз.

Единственное, что хочется сказать, что не следует самовольно назначать такое “лечение” своим мужьям - перед этим лучше проконсультироваться с его врачом.

Вот, кстати фотографии серого копринуса:

Его еще называют навозником чернильным. Шляпка у этого гриба в форме колокольчика, диаметр шляпки не более 10 см. Шляпка гладкая, серая либо серо-коричневая, верх шляпки темнее, чем низ. Края неровные. Гименофор в виде пластинок чистого белого цвета.

Ножка длинной до 20 см., неровная, внизу буроватая, сверху светлая. У молодых грибочков имеется на ножке кольцо, которое у взрослых исчезает.

Несмотря на неприглядный вид очень вкусный. Его можно варить, мариновать, жарить. Отравиться им можно, только если вместе с ним (или на следующий день) выпить спиртного. Для трезвенников безвреден.

Пушистый

В пищу этот вид не употребляется, так как мякоть практически отсутствует. Однако на вид очень интересный, как будто из сказки-фэнтези Аватара:

Ивовый

А вот так выглядит копринус мерцающий:

Навозник сорочий

Не спутайте его с белым копринусом. В пищу не употребляется, так как у него неприятный вкус и запах.

Нередко грибники просто не замечают невзрачный гриб под интересным названием навозник белый. В данной статье мы расскажем о том, что он собой представляет, как применяют в народной медицине, можно ли его есть и как отличить от опасных сородичей.

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Важно! Потреблять в пищу можно только молодые грибы, у которых пластинки ещё не окрасились.

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.
Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.

Важно! Нежелательно сочетать навозник белый и алкоголь - это может вызвать пищевое отравление.

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Как выглядит

Латинское название навозника белого - Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота - 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр - 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко.

Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу. В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок.

Мякоть

Белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата.

Пластинки

Белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила.

Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Споровый порошок

Черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные.

Ножка

Высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена. Имеет мешковидное влагалище.

Когда и где растут

Лохматый гриб любит увлажненные почвы, и чаще всего его можно обнаружить в таких местах:

  • пастбища;
  • луга;
  • заброшенные парники;
  • клумбы;
  • огороды;
  • газоны;
  • подвалы.

Разумеется, его можно встретить возле навозных или компостных куч (откуда и название) и в иных местах, богатых перегноем. Чаще всего встречается в южной и средней полосе России, а также в Северной Америке, Австралии, в отдельных регионах Африки и на территории евразийского континента.

Собирать грибы можно с мая по октябрь, сразу после дождя.

С чем можно перепутать

У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно перепутать. Однако, это вовсе не значит, что можно терять бдительность. Новичкам, желающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно выбирать добычу и соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не стать жертвой употребления грибов.

(копринусы)

✓ навозник обыкновенный
или навозник пепельно-серый
✓ навозник белый
или навозник лохматый
✓ навозник серый
или навозник чернильный
✓ навозник мерцающий
или навозник слюдяной

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Навозник (лат. Coprinus), а в науке - копринус - род условно съедобных грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) со шляпконожечными плодами мелких или же средних размеров (у отдельных видов - крупных размеров).
Впервые род грибов Coprinus был описан голландским учёным, ботаником-микологом Христианом Генрихом (либо Кристианом Хендриком) Персоном, который существенно дополнил своими работами линнеевскую таксономию грибов.
В первой половине XX-го века род грибов Coprinus стал типовым родом семейства навозниковых, в которое вошли ещё несколько родов, схожих по многим признакам строения плодовых тел или экологии их развития.
Но филогенетические исследования конца XX-ого века выявили неоднородность в большом семействе навозниковых, и их роды, изначально включённые в это семейство, стали распределяться между другими семействами. так большинство видов рода были перенесены в семейство псатирелловых (лат. Psathyrellaceae), а остальные отнесены к семейству агариковых (шампиньоновых).
Своё название грибы-навозники получили за способность расти там, где почва хорошо сдобрена навозом животных: пастбища и луга, скотные дворы, компостные ямы, мусорные кучи, грядки в саду и огороде, клумбы с цветами или даже подвалы домов. Эти грибы очень неприхотливы и растут так быстро, что на второй-третий день после своего появления на свет они превращаются в переросшие.
А всего в роду грибов-навозников (согласно последним данным) насчитывают около 50-ти определённых видов, примерно 25-ть из которых обитает на территории России и большинство из них считаются несъедобными из-за малых размеров и тонкой мякоти плодов, или (возможно) даже слабо ядовитыми и это:

  • навозник ивовый;
  • навозник домашний;
  • навозник складчатый;
  • навозник белоснежный;
  • навозник пушистый (мохноногий) ;
  • навозник рассеянный (распространённый) ;
  • навозник смолистый (пёстрый, сорочий) ;
  • навозник корончатоспоровый;
  • навозник копрофильный;
  • навозник наркотический;
  • навозник пальцевидный;
  • навозник эфемерный;
  • навозник золотистый,

Однако, есть среди них съедобные (точнее условно съедобные) грибы и это:

  • навозник обыкновенный (пепельно-серый);
  • навозник белый (лохматый);
  • навозник серый (чернильный);
  • навозник мерцающий (слюдяной),

Грибы-навозники обладают одной удивительной особенностью: они вызывают отравление лишь только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или после него (с похмелья), и наоборот, кто не злоупотребляет алкоголем, они не причиняют никакого вреда.
Учитывая эту характерную особенность навозников, на Руси, их частенько использовали супруги мужей-алкоголиков в качестве "кодирующего" средства, чтобы отвадить своих благоверных от "зелёного змия".
Некоторые открытые источники относят все грибы-навозники к ядовитым грибам, ну а другие причисляют их к менее опасным - несъедобным. На самом деле это не так, грибы вполне съедобны и очень вкусны, только при соблюдении правил приготовления! Не стали бы тогда наши мудрые предки травить себя какими-то поганками. Только стоит навсегда запомнить, что употребление в пищу даже пригодных грибов-навозников, вместе с алкоголем, может привести к очень серьёзным отравлениям!

✎ Навозники условно съедобные

Навозник обыкновенный (лат. Coprinus cinereus), по-другому - навозник пепельно-серый - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), сначала с эллиптической, покрытой белым войлочным налетом, а затем колокольчатой, с неровными краями растрескавшейся на отдельные волокна шляпкой, серого, серо-сизого цвета, с коричневатой вершиной. В России он непопулярен, числится поганкой и почти не применяется.
Навозник белый (лат. Coprinus comatus) и он же - навозник лохматый - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с очень густо покрытой волокнистыми чешуйками шляпкой белого, сероватого или же коричневатого цвета и широким коричневым бугорком на верхушке. В России он непопулярен, числится поганкой, однако в некоторых европейских странах, таких как Чехия, Финляндия и Франция он высоко ценится и даже считается деликатесом.
Навозник серый (лат. Coprinus atramentaria) или же навозник чернильный - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), поначалу с яйцевидной, затем с ширококолокольчатой шляпкой чисто серого или серовато-коричневого цвета, с растрескивающимися краями и мелкими, темноватыми чешуйками. В России он тоже непопулярен и в основном применялся для изготовления чернил, которые использовались для защиты документов государственной важности или крупных денежных векселей.
Навозник мерцающий (лат. Coprinus micaceus) или навозник слюдяной - шляпконожечный гриб рода навозник (копринус) (лат. Coprinus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с яйцевидной или колокольчатой формой шляпки, жёлтовато-коричневатого цвета с более интенсивной окраской в середине, с бороздчатой поверхностью и очень мелкими зернистыми чешуйками со слюдянистым блеском. В России и он непопулярен и собирается исключительно в естественно-научных целях.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Навозники очень похожи между собой и отличаются только расцветкой, а также похожи они на многие поганки . Так что перепутать их со смертельно ядовитыми грибами очень даже просто. А это, между прочим, только убавляет их и без того малые достоинства. Так что навозник - это гриб больше для экзотики или же для исследований, а не для пищевого применения.
Однако, по потребительским, вкусовым показателям и пищевой ценности, грибы-навозники относятся к условно съедобными грибам четвёртой категории . Причина тому - их чрезмерная хрупкость, порой очень малые размеры и очень большая схожесть с несъедобными и ядовитыми грибами, которые среди навозников тоже встречаются. Так что, популярностью у грибников они совсем не пользуются.

✎ Распространение в природе и сезонность

Навозники - сапротрофы, растут на субстратах, очень богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине или растительных остатках, поэтому встретить их можно везде, в лесах любого типа, лишь бы почва им это позволяла и была с устоявшимся перегноем. Поэтому они хорошо распространены во всех климатических зонах и уголках нашей планеты. А активное плодоношение у них начинается уже в начале лета и продолжается до поздней осени.
- Навозник обыкновенный (пепельно-серый) обитает на богато удобренной почве после дождей, в полях, на огородах, в садах, на мусорных кучах, в редколесье и у лесных дорог, в траве и на опаде, небольшими группами (а в лесу как правило поодиночке) нечасто, но ежегодно, с последней декады мая и почти до середины сентября.
- Навозник белый (лохматый) распространён повсеместно в северной умеренной зоне и встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями - на пастбищах, в огородах, в садах или парках, а плодоносит он большими группами на протяжении всего лета и осени.
- Навозник серый (чернильный) - космополит и растёт на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, в огородах и садах, на свалках или около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу и на вырубках, около древесных стволов или пней лиственных пород, а встречается он довольно часто и большими группами в северном умеренном климате с мая по октябрь.
- Навозник мерцающий - сапротроф, разлагающий отмершую лесную древесину и встречается как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или корнях старых и повреждённых деревьев в северном умеренном климате, появляясь группами и сростками с мая по ноябрь, плодонося несколько раз за сезон.

✎ Краткое описание и применение

Навозники относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся у них в пластинках. Пластинки частые, белого цвета, с возрастом чернеют. Шляпка сначала яйцевидной, колокольчатой, конической или выпуклой формы и редко раскрывается до плоской, поверхность у неё может быть голой, но чаще она покрыта чешуйками или хлопьями; позднее шляпка становится ширококолокольчатой и у:
- обыкновенного навозника она серо-сизая, с коричневатой вершинкой и белым войлочным налётом,
- белого навозника она белая, а на верхушке с широким коричневым бугороком и волокнистыми чешуйками,
- серого навозника она серая, с растрескивающимися краями и мелкими, тёмными чешуйками,
- мерцающего навозника - коричнево-жёлтая, более тёмная по центру, с мелкими бурыми чешуйками.
Ножка у навозников гладкая, цилиндрическая, сильно удлинённая, полая внутри, белого или беловатого цвета и у:
- обыкновенного навозника - с корневидным отростком,
- белого навозника - с шелковистым отливом,
- серого навозника - часто сильно изогнута,
- мерцающего навозника - хрупкая и слегка шелковистая.
Мякоть в шляпке у всех навозников тонко-мясистая, а в ножке она волокнистая; в молодом возрасте - белая, кисловатого привкуса и без определённого запаха.

При употреблении навозников используют исключительно молодые грибы, до момента их малейшего потемнения (до начала окрашивания их пластинок и не позже 2-х суток после их появления на свет). Только в этом случае они съедобны и пригодны в пищу. В противном же случае, в них начинают накапливаться яды, которые удалить из них полностью невозможно.
Поэтому, даже молодые грибы, на всякий случай, обязательно подвергают непродолжительной термической обработке.
А употребляют их в пищу либо маринованными, либо даже свежими, но только не под рюмочку спиртного!!! и не смешивая их в приготовлении с другими грибами!

Гриб навозник часто остается незамеченным грибниками в виду своего невзрачного внешнего вида. На этой странице можно найти полное описание гриба навозник, которое дает представление о том, что это за растение и как оно применяется в народной медицине. Представлено несколько видов, показано, как выглядит гриб навозник. Также даны советы по его приготовлению в домашних условиях.

Гриб навозник серый: фото и описание

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник чернильный, чернильный гриб.

Интересные факты. Навозник серый (как и навозник белый) применялся для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита была основана на том, что после высыхания споры гриба образовывали уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.

Гриб навозник серый обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание предложить его в качестве противо-алкогольного средства.

Описание. Шляпка яйцевидная, с возрастом округло-колокольчатая, кремово-серая, серая или серо-коричневая, в центре более темная и с мелкими прижатыми бурыми чешуйками, бороздчатая, диаметром 3-8 и высотой до 10 см. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеющая. Пластинки широкие, белые, розоватые, краснеющие, затем черные. Вкус и запах гриба приятные. Ножка 8-15 X 1-2 см, полая, вверху гладкая и белая, в нижней части волокнистая и тонкочешуйчатая, с белым, быстро исчезающим кольцом, на месте которого (в нижней части ножки) остается выпуклое, ребристое утолщение.

Посмотрите гриб навозник на фото, которые предлагаются в большом разнообразии:

Навозник серый растет негустыми пучками у пней и стволов лиственных деревьев (особенно тополя, осины и ивы), в лесах на вырубках и просеках, в кустарниках, садах и огородах, на мусорных кучах, а также на богатой почве в удобренных садах и у дорог. Встречается по всей территории России кроме Крайнего Севера. Плодоносит с мая до начала ноября.

Сходные виды. Самый крупный и характерный из серо-окрашенных навозников, который трудно перепутать с каким-либо другим видом.

Гриб навозник против алкоголизма: фото подходящего вида

Гриб навозник от алкоголизма применяется сравнительно давно и широко известен в народной медицине. Однако стоит понимать, что не каждый гриб навозник против алкоголизма обеспечивает надежную защиту. Этими свойствами обладает только навозник серый.

Лекарственные свойства. Выделено вещество коприн, на основании которого созданы синтетические аналоги для производства антиалкогольных препаратов. Коприн (международное название синтетика - дисульфирам, коммерческое название - антабус) является ингибитором фермента ацетальдегид- дегидрогеназы. Подавляя выработку данного фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема препарата, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными болезненными ощущениями, такими как «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение артериального давления. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху алкоголя. Длительность действия пероральных таблеток - 48 ч. Применение в виде имплантатов создает постоянную концентрацию
препарата в организме.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры серого навозника, проявляют высокую противоопухолевую активность и подавляют развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 100%.

Водный экстракт плодовых тел обладает противогрибковой активностью и подавляет рост и спороношение Penicillium expansum.

Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины

Применяется как наружное средство (мази) для лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв, как противоожоговое средство. Как внутреннее средство (водный настой) используется для улучшения пищеварения, а также при легочных заболеваниях (уменьшает количество мокроты).

Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Для мазей настаивают на спирте (водке), для внутреннего использования - только на воде.

Как готовить навозники для кулинарного использования

Кулинарное использование. Используется для жарки и тушения. Съедобны только молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Перерабатывать грибы необходимо сразу же после сбора, так как автолиз (саморазложение) продолжается даже в холодильнике при пониженной температуре. Спиртные напитки не следует принимать за 1 сутки до употребления грибов и в течение 1-2 суток после него.

Гриб навозник белый и его фото

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов - несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.

Встречается в средней и южной России, на севере - как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина - одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Навозник рассеянный

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник насеянный, навозник распространенный.

Описание. Шляпка диаметром 0,5-2 см, колокольчатая, беловатая или кремовая, потом серовато-буроватая, в центре темная с хлопьевидным налетом, радиально-складчато-полосатая, часто с растрескивающимся краем, тонко-мясистая, перепончатая, позднее чернеющая и саморазлагающаяся. Поверхность кожицы бархатистая, покрыта волосками и зернышками (остатки покрывала), которые можно различить в лупу. Мякоть беловатая или буроватая, светлая, очень тонкая и нежная, без выраженных вкуса и запаха. Пластинки приросшие к ножке, очень тонкие, беловатые или бежевые, затем серо-лиловые и, наконец, черные. Ножка 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, полая, ломкая, беловатая, выглядит прозрачной, с мучнистым налетом.

Навозник рассеянный встречается большими скученными группами (несколько сотен плодовых тел) на гниющей древесине и около нее, у основания стволов ослабленных деревьев лиственных пород, в лесах, парках, садах в черте города. Плодоносит с мая до конца сентября. Встречается часто, местами обильно, по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Сходные виды. Навозник складчатый (С. plicatilis) растет в траве и не образует таких больших скоплений, поверхность шляпки его без волосков и остатков покрывала.

Лекарственные свойства. В грибах обнаружены антиоксиданты, поэтому навозник рассеянный можно использовать для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным действием.

Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает апоптоз клеток рака горла. Полисахариды навозника рассеянного полностью останавлявают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %.

Кулинарное использование. Из-за очень мелких размеров пищевого значения не имеет.

Навозник домашний

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Описание. Шляпка 2-6 см диаметром и 3-4 см высотой, яйцевидная, эллипсовидная, затем широко-колокольчатая или полураспростертая, желтовато-коричневатая, охряно-буроватая и серовато-коричневая, в центре темно-бурая и с бугорком, покрыта мелкими мучнистыми чешуйками или хлопьевидным налетом и часто расположенными горизонтальными полосами. Пластинки у навозника домашнего - приросшие, узкие, линейные, частые, белые, нежные, затем красновато-мясные, пурпурно-бурые или темно-коричневые со светлыми крапинками и темным краем и, наконец, черно-коричневые и черные. Мякоть белая, потом темнеющая в ножке, нежная, без особого вкуса. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, обычно не очень длинная, тонкая, полая, белая и шелковисто-серебристая, потом полосатая, ровная или продольно-волокнистая. Основание немного утолщено и с мицелиальными отростками.

Навозник домашний растет на мертвой и гниющей древесине лиственных пород и около нее, обычно вне леса, около деревянных построек, дровяников (березовые и осиновые дрова), одиночно, реже небольшими группами, встречается нечасто. Плодоносит с мая по сентябрь.

Сходные виды. Похож на более мелкий навозник мерцающий (C. micaceus), от которого, помимо размера, отличается более светлой шляпкой и одиночными плодовыми телами.

Лекарственные свойства. В грибах навозниках домашних обнаружены антиоксиданты, в связи, с чем навозник домашний перспективен для получения биопрепаратов или пищевых добавок с антиоксидантным или противовоспалительным действием.

Кулинарное использование. Навозник домашний съедобен, но из-за небольших размеров и отсутствия обилия пищевого значения не имеет.

Навозник мерцающий

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник слюдяной.

Описание. Шляпка 2-4 см высотой, яйцевидная, складчатая, желто-охряная, рыжевато-, желто- или охряно-коричневая, с белым зернистым легко стирающимся или смывающимся налетом, позже серо-коричневая, с серым растрескивающимся краем, с рыжевато-коричневой центральной частью.

Навозник мерцающий имеет пластинки частые, белые, желто-коричневые, у зрелых грибов черные, расплывающиеся. Ножка 5-10 X 0,3-0,5 см, беловатая, шелковисто-волокнистая, полая, с густыми волосками в основании. Растет там, где на богатой почве и гнилой древесине и возле нее, у гниющих пней и стволов, в сырых местах, в огородах, садах, парках, лесах, по обочинам дорог. За сезон навозник мерцающий может плодоносить несколько раз. Встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера, часто, обильно. Плодоносит в мае-октябре.

Сходные виды. Похож на более крупный навозник домашний (С. domesticus), от которого, помимо размера, отличается более темной шляпкой и плодовыми телами, растущими большими сростками. Навозник ивовый (С. truncorum) имеет более морщинистую шляпку.

Лекарственные свойства. Биохимические исследования C. micaceus показали наличие у него нескольких веществ, характерных только для этого вида. Был обнаружен микацеол, стерол с мощнейшей антибактериальной активностью против патогенов Corynebacterium xerosis и Staphylococcus aureus.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела без признаков автолиза. Далее для противоалкагольных целей используются как для приготовления обычных грибных блюд.

Кулинарное использование. Навозник мерцающий съедобный в молодом возрасте, используется после недолгого предварительного отваривания. Собирают только молодые грибы со светлыми пластинками; переработка немедленно после сбора.

Гриб навозник серый еще называют навозником чернильно-серым или навозником чернильным. Этот гриб является представителем семейства коприновых. Самое главное полезное качество этого гриба – оказание антиалкогольного эффекта.

Латинское название навозника серого — Coprinopsis atramentaria.

Диаметр шляпки составляет 3-5 сантиметров, высота гриба может доходить до 4-10 сантиметров.

Окрас шляпки серый или серо-коричневый, в центре он более темный. Форма шляпки колокольчатая, поверхность покрыта мелкими чешуйками.

Гименофор белого цвета, пластичный, пластины широкие, свободно расположенные, с возрастом они становятся темными и превращаются в жидкое вещество. Высота ножки может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а толщина составляет 1-1,5 сантиметра.

Форма ножки цилиндрическая, внутри она полая, гладкая, белого цвета. На ножке располагается кольцевидное утолщение. Мякоть светлая, на воздухе она быстро темнеет. Вкус и запах у мякоти приятный и сладковатый.

Места произрастания навозника чернильного

Навозники чернильные встречаются большими группами, растут они на почвах, богатых перегноем. Их можно обнаружить в парках, садах, на мусорных свалках, рядом с пнями и древесными стволами. Навозники серые плодоносят с мая по сентябрь.

Вкусовые качества навозника чернильного

Пока грибы молодые, а пластинки еще не превратились в «чернила», они являются съедобными, при этом это очень вкусные грибы. Навозники чернильные можно тушить, жарить и варить.

Полезные свойства навозника чернильного

Навозник серый является антиалкогольным грибом. Если после употребления этого гриба, выпить спиртное, то происходит отравление организма. Навозники вызывают отравление именно у людей, находящихся под воздействием алкоголя, но для непьющих они полностью безвредны.

В качестве симптомов возникает тошнота и безудержная рвота. Эти симптомы быстро проходят, но в организме вырабатывается стойкое отвращение к запаху и вкусу спиртного.

Благодаря этому гриб стали использовать в качестве противоалкогольного средства. В 50-е годы из навозника серого делали лекарство от пьянства, которое оказывало безотказный эффект. Но отравиться этим грибом невозможно при всем желании, то есть он безопасен. Были проведены анализы, которые показали, что навозники чернильные не вызывают аллергических реакций в организме.

В старину из жидкости, которая образуется из гриба, делали чернила. Эти чернила использовали для подписания особенно важных документов. О подлинности подписи свидетельствовало наличие на ней грибных спор.

Для изготовления чернил грибы складывали в таз, в нем происходил процесс автолиза.

Получившуюся жидкость фильтровали, добавляя клей и гвоздичное масло, которое выполняло функцию ароматизатора. С помощью этих особых чернил защищали важные документы и денежные векселя. Защита состояла в том, что когда чернила высыхали, получался своеобразный рисунок, который рассматривали под микроскопом, а затем фиксировали вручную.

Близкие виды

Близким видом навозника чернильного является навозник мерцающий. Этот гриб имеет желто-ржавую или рыжую окраску. Шляпка покрыта блестящими чешуйками, именно благодаря этому гриб и получил свое название «мерцающий».

Навозники мерцающие растут большими группами. Встречаются они на пастбищах, в лесах и огородах. Их можно заметить с июня по ноябрь рядом с пнями. Навозники мерцающие являются малоизвестными грибами. Их можно тушить, варить и жарить.

Просмотров