Сколько малины можно ребенку в 1 год. Использование малины при лечении болеющего ребенка с температурой

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

«Ах, ягодка малинка, малинка моя…». Сколько песен, преданий и стихов написано об этом красивом кустарнике. Все знают о полезных и лечебных свойствах самой ягоды. А как же другие части растения? Оказывается, листья малины обладают всеми свойствами ягод, и даже превосходят некоторые из них в разы.

Достоверно известно, что малина, как декоративный кустарник, была известна грекам и римлянам еще до нашей эры. В России первые посадки этого кустарника, появились в XII веке – при правлении Юрия Долгорукого. Еще до возникновения эры чая, в домах, (особенно сельских), пили так называемый взварец. Это горячий напиток, в состав которого входят мед и малина.

Закономерно возникает вопрос: « Если листья малины так полезны, можно ли включать их в состав лечебной и/или профилактической терапии всем, а особенно детям?».

Как любое лекарственное средство, так и листья малины имеют ряд ограничений в применении. К ним можно отнести:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергические реакции;
    • запоры, носящие хронический характер;
    • нефрит;
    • при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой (аспирин), возможен эффект передозировки препарата;
    • беременность до 36 недели.

Следует отметить, что побочные эффекты возникают не в результате употребления самих листьев, а в их бесконтрольном и неоправданном применении.

Многогранный состав

Листья малины, как и сами ягоды, уникальны по своему химическому составу. Состав представлен следующими соединениями, микроэлементами и витаминами:

    • кислоты органического происхождения (лимонная и яблочная);
    • салициловая кислота (до 2%);
    • фолиевая кислота;
    • марганец;
    • магний;
    • калий;
    • медь;
    • железо;
    • витамин С (от 10 до 14%);
    • витамин К;
    • витамин Е;
    • витамин РР;
    • витамин А;
    • клетчатка;
    • флавоноиды: кверцетин, цианидин, кемпферол;
    • дубильные и вяжущие вещества;
    • сахара (от 7 до 12%).

Листья малины обладают таким свойством, как вывод токсинов. Антиоксидантные свойства достигают 50% (что значительно выше, чем у клубники, киви и помидоров).

Как собирать листья малины

Польза от использования

Полезные свойства, при использовании листьев кустарника, тесно связанны с их уникальным химическим составом. Листья малины (в разных вариантах применения), можно использовать в следующих случаях:

    • при высокой температуре тела для снятия жара, и увеличения потоотделения – отлично помогает при лечении простудных и вирусных заболеваниях;
    • при расстройствах желудка, носящих длительный характер;
    • при гинекологических заболеваниях у девочек и женщин (сидячие ванны, примочки, спринцевания);
    • при заболеваниях верхних дыхательных путей: трахеиты, бронхиты;
    • при кашле любой этиологии;
    • при заболеваниях кожного покрова (угревая сыпь у подростков, экзема, псориаз);
    • для снятия симптомов раздражения при укусах различных насекомых (в частности, являются антидотом при укусах ядовитых змей и скорпионов);
    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (помогают восстановить правильный ритм сердца);
    • для снятия воспалительного процесса в суставах;
    • для более быстрого заживления ранок у детей;
    • для промывания глаз взрослым и детям всех возрастов и до года, (при симптомах конъюнктивита);
    • для лечения и профилактики стоматита;
    • как антистрессовое средство.

Если обобщить все полезные свойства, они обладают следующими положительными эффектами:

Листья малины
    • потогонным;
    • отхаркивающим;
    • иммуностимулирующим;
    • жаропонижающим;
    • общеукрепляющим.

Возраст применения

Огромное разнообразие положительных свойств этого природного лекарства, дает широкое поле деятельности для использования листьев растения. Закономерно возникает вопрос: «С какого возраста можно использовать это средство?».

Питание детей до года предполагает, что маленький ребенок в этом возрасте находится на грудном вскармливании. У малыша до года существуют определенные сроки введения прикорма. Поэтому, как иммуностимулирующее средство, листья малины рекомендуется использовать не ранее семи-восьми месяцев.


Для наружного применения, эту часть растения, можно использовать и в более ранний возрастной период.Для снятия симптомов жара и увеличения потоотделения листья малины можно заваривать и давать деткам с полугода.После года можно использовать растение в полном терапевтическом объеме.Средство в виде настоев и примочек хорошо зарекомендовало себя для лечения подростковых высыпаний на лице.

Важно помнить, что как любое лекарственное средство, листья малины (в различных вариантах применения), могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, начинать прием, следует с половинки чайной ложки в день. Повторный прием следует отложить на сутки. Если за этот период аллергических проявлений не возникло, можно продолжать постепенно увеличивать дозу

Если возникла аллергическая реакция в любом ее проявлении, следует немедленно прекратить прием этого настоя или отвара. Ребенку необходимо дать антигистаминное средство в возрастной дозировке.

Любые вариации применения листьев, обычно очень хорошо переносятся детками после двух лет.

Чай с малиной и листьями — против гриппа

Сбор и хранение

Листья малины следует собирать с кустарника, в местах далеких от проезжей части. Время сбора: конец весны – начало июля. В этот период в них сохранены все положительные лечебные свойства.

При сборе листики должны быть сухими. Поэтому оптимальное время – после десяти часов утра, когда сошла роса, но еще нет палящего солнца.

Просушку следует производить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Хранить лучше всего в бумажных или полотняных пакетах. Максимальный срок хранения – до двух лет.

Принципы приготовления

Засушенные или свежие листики используют для приготовления растворов, отваров, настоек, чаев, примочек.

Отвар

Отвар готовят в пропорции 1:20. Листьев берут 20 граммов (приблизительно две столовые ложки) и заливают двумя стаканами воды. Смеси необходимо дать прокипеть до 10 минут, процедить.

Чай

Для приготовления ароматного и полезного напитка используют одну столовую ложку измельченных листьев. Продукт помещается в заварочный чайник, заливается двумя стаканами кипятка. Смесь настаивается в течение 10 минут, и после этого она готова к употреблению.

Настой

Для приготовления настоя используют две столовые ложки листьев, залитые стаканом крутого кипятка. Смеси дают настояться в течение часа. После этого настой рекомендуется процедить.

И в заключение, стоит отметить, что листья малины являются отличным дополнением к лекарственной терапии в лечении различных заболеваний детей. А как средство профилактики они должны находиться в домашней аптечке каждой мамы.

Применение лекарственного средства растительного происхождения всегда в разы лучше, чем медикаментозная терапия.

Видео: Чай из листьев малины, зизифуса, айвы и клубники

Основной компонент малины — кислота салициловая, причем с малины организм усваивает ее намного лучше, чем в синтетическом виде. Кислота эта прекрасно работает как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, именно поэтому чай из малиновых листьев, веточек и самих ягод показан при , простудах.

Также эта удивительная «ягодная царица» может похвастаться в своем составе фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием!

Но многие мамы сомневаются, можно ли детям малину , с какого возраста ее можно давать ребенку без опасений, в каком количестве?

Чем полезны ягоды малины для детей?

Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.

Свежие ягоды малины однозначно полезны для детей, но ее удивительные свойства и полезности сохраняются и в малиновом чае (из сушеных ягод, листиков), и в варенье, и в замороженных ягодах. Во время простуды эти средства дают организму дополнительную защиту и стимул. Чай вызывает сильное потоотделение, в процессе которого снижается температура, болезнь уходит.

Для повышения аппетита деткам можно давать малину не только свежую, но и в виде желе, сока, варенья. Съедать ягоды или блюда из них лучше за час-два до еды.

Если у ребенка вдруг разболелась голова, горсть ягод малины заменит таблетку аспирина.

А еще эта ягода – отличная профилактика малокровия, заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.

Также малина уничтожает споры плесени, грибков, вредных микроорганизмов.

Малина отлично поднимает настроение и радует, ведь в ее составе имеется медь – отличный антидепрессант.

С какого возраста малина разрешена детям?

Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию. После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно. Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод. Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить «ягодный эксперимент».

Повторить попытку можно будет уже в два годика, есть вероятность, что организм примет ягоды в более старшем возрасте. Также нужно учитывать, что иногда ребенок хорошо усваивает, например, малину, а вот клубнику принимает плохо, или наоборот. В любом случае, перед тем, как начать пробовать ягоды, лучше посоветоваться с педиатром. Серьезное противопоказание – непереносимость красных ягод организмом.

Как только созревает в садах сочная, ароматная и сладкая, неповторимо вкусная малина, так и появляется у родителей желание угостить этим лакомством ребенка. Тем более, что всем мамам с детских лет знакомы полезные свойства этих ягод, которые в виде вкусного лекарства помогали справиться с .

Малина является одной из наиболее популярных ягод в России. Во всем известном фразеологизме эта ягода является символом хорошей, «сладкой» жизни.

Впервые посадить садовую малину в России приказал в XII столетии Юрий Долгорукий. На Руси до появления чая любили пить «взварец» – горячий медовый напиток с добавлением малины. С тех пор она растет и пользуется популярностью не только в лесах, но и практически в каждом саду на территории средней полосы России.

Популярность этих ягод в разных странах мира связана не только с их неповторимым вкусом, но и с присущими им полезными свойствами. Правда, у лесных ягод эти свойства выражены больше, чем у садовой малины.

Калорийность и состав

Малина богата витаминами и микроэлементами, содержит малое количество килокалорий.

  • В 1 ,
  • В 2 ,
  • В 9 ,

Не менее богато в малине содержание микроэлементов:

  • медь;
  • калий;
  • кобальт;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В 100 г ягод содержатся:

  • углеводы (11,9 г);
  • белки (1,2 г);
  • жиры (0,7 г).

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Не менее полезными являются и другие компоненты:

  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, салициловая).

Пищевые волокна составляют 18,5 %. Малина относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г ягод содержится около 50 ккал.

Польза малины

Благоприятное воздействие сладких ягод на организм обусловлено компонентами их состава:

  1. Содержание в малине салициловой кислоты (природного Аспирина) позволяет оказывать жаропонижающее и потогонное действие, уменьшать головную боль. Такое снижение температуры у ребенка предпочтительнее действия химпрепаратов с их возможными побочными эффектами.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное действие ароматных ягод поможет детям справиться с инфекционным заболеванием. Малина конечно же не является заменой антибиотика, но она способна повысить эффективность лекарственной терапии.
  3. Значительное содержание витамина С в сладких ягодах поможет повысить иммунитет у ребенка. Являясь одним из антиоксидантов, аскорбиновая кислота сделает организм более устойчивым к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Малина входит в тройку продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов – веществ, оберегающих организм от токсического воздействия (внешнего и внутреннего). Употребление плодов малины особенно показано деткам в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Магний и калий из вкусных ягод окажут необходимую поддержку детскому сердечку при нарушении ритма, слабости миокарда.
  5. Пищевые волокна, пектин улучшат работу пищеварительного тракта, поспособствуют развитию . Любимые детками ягоды , оказывают противорвотное действие. Входящие в состав ягод кислоты (яблочная, лимонная и др.) повысят кислотность желудочного содержимого, улучшат переваривание пищи.
  6. Витамины РР и С укрепят сосудистую стенку, а витамин К способствует нормализации свертывания крови, оказывает кровеостанавливающее действие.
  7. Пектин поможет вывести из организма шлаки, токсические вещества, включая пестициды. В этом заключается антитоксическое действие малины. Это свойство, присущее свежим ягодам, не теряется при термической обработке (в компотах, варенье).
  8. Благодаря содержанию клетчатки малина оказывает мягкое послабляющее действие. Это природное слабительное средство поможет справиться с . Для улучшения аппетита и пищеварения малышу достаточно перед приемом пищи съедать около 10 ягод.
  9. Малина нормализует обмен веществ. Несмотря на значительное содержание углеводов, она относится к малокалорийным продуктам, так как углеводы представлены в основном фруктозой, обеспечивающей низкие показатели гликемического индекса.
  10. В составе ягод имеются липолитические ферменты (то есть расщепляющие жиры). Поэтому малину могут употреблять дети с , которым назначается диета для снижения веса.
  11. Сочетанное содержание в плодах меди, железа и фолиевой кислоты весьма благоприятно скажется при лечении и профилактике у детей.
  12. Малину можно назвать прекрасным антистрессовым продуктом. Напиток из ее ягод рекомендуется давать детям при неврозах, склонности к депрессии (например, у подростков), нарушении сна. Подойдет в таких случаях чай с малиновым вареньем.
  13. Чудесные ягоды (в сухом виде или замороженные, в составе «холодного» варенья) помогут благодаря богатому витаминному составу справиться с весенним авитаминозом, уберечь дитя от частых вирусных инфекций.

О полезных свойствах малины можно говорить долго, беспокоясь лишь о том, все ли они перечислены.

Разновидности малины


Черная малина богата антиоксидантами и препятствует развитию онкозаболеваний.

Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.

По результатам исследований, проведенных американскими учеными штата Огайо, полезные свойства черных плодов в несколько раз выше, чем красных и желтых ягод.

  • Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
  • Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.

Противопоказания

Для употребления малины тоже, к сожалению, есть противопоказания:

  • Нельзя давать малину ребенку при индивидуальной непереносимости, аллергии на нее.
  • Не рекомендуется ее употребление при наличии , (нередко диагностируемой у подростков) в стадии обострения.
  • Противопоказанием также является обострение заболеваний почек (нефрита, ), повышенная свертываемость крови.

Как выбирать и хранить малину

Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:

  • Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
  • Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.

Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.

  • Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
  • Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
  • Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
  • Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.

Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.

Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.

К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.

Целебные свойства малиновых листьев

Полезными являются не только ягоды, но и листья, стебли малины. Биохимический состав их тоже достаточно богат. А, например, содержание аскорбиновой кислоты в листьях в 6 раз выше, чем в ягодах.

Поэтому чай, заваренный с малиновыми листьями, обладает выраженным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Такой напиток улучшит самочувствие при любом недомогании.

  • Настой малиновых листьев является прекрасным жаропонижающим и отхаркивающим средством. Его можно давать детям вместо химических препаратов при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе.
  • Этим же настоем можно полоскать горло при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Его можно применить и подросткам при выявлении у них с повышенным артериальным давлением.
  • Малиновый чай или настой можно употреблять и для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления настоя нужно залить 2 ст. л. измельченных сухих малиновых листьев кипятком (0,5 л) и дать настояться в термосе 2 часа. Принимать трижды в день по ¼ или по половине стакана.

Сухие ягоды (2 ст. л.) заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться минут 20, такой чай уже можно пить в теплом виде.

Разумеется, применение фитотерапии при заболеваниях необходимо согласовать с педиатром.

  • При угревой сыпи у подростков хороший эффект окажет маска из тщательно вымытых и измельченных в кашицу свежих листьев малины.
  • Волосы после ополаскивания настоем из листьев будут иметь здоровый вид.

Заготовка листьев малины

Собирать листья следует в конце мая, так как именно в этот период в них максимально накапливаются полезные ингредиенты.

  • Выбирать нужно ярко-зеленые, без черных пятен листики.
  • Собранные листья следует разложить на подносе или чистой бумаге в 1-2 слоя.
  • Сушить их на воздухе нужно в тени, чтобы прямые лучи солнца на них не попадали.
  • Досушивать листья можно в слегка нагретой духовке.

Когда и как вводить малину в рацион ребенка


Малину можно вводить в рацион ребенка начиная с года. Количество съеденных ягод следует увеличивать постепенно, доводя до максимума — 1 горсть в день.

Согласно общепринятому мнению диетологов, вводить малину в рацион можно с года, соблюдая при этом принцип постепенного знакомства малыша с новым продуктом.

  • Начинать нужно с одной ягодки и наблюдать за реакцией детского организма в течение 1-2 суток. Лучше всего давать свежесорванные, желательно экологически чистые плоды.
  • При отсутствии каких-либо аллергических проявлений ежедневную порцию можно увеличивать на 2-3 ягодки, доведя порцию до горсти в сутки.
  • При появлении аллергических признаков необходимо провести лечение антигистаминными препаратами по назначению педиатра. Повторно давать пробовать малину ребенку можно лишь через несколько месяцев или даже год спустя.

Резюме для родителей

Полезные и вкусные ягоды, собранные с малинового куста, оказывают благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка. Пользу могут дать и замороженная малина, и сухая, и даже малиновые листья. Они не только обеспечат витаминами, многими микроэлементами, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Малина полезна для детей всех возрастов. Но малышам вводить ее в рацион рекомендуется после года. Делать это следует постепенно, отслеживая реакцию организма ребенка.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, полезен ли чай с малиной:


Малина - одна из самых полезных ягод с невероятно душистым ароматом. Нежные плоды приятны на вкус, но ценят их не только за это - они полезны при простуде и воспалительных заболеваниях, а еще в них содержится множество важных для организма веществ. Сегодня мы поговорим о том, почему малину стоит давать детям, с какого возраста и в каком количестве.

Когда малышу можно лакомиться малиной?

Оговоримся сразу, категорически недопустимо предлагать крохе ягоды с придорожных кустов или загрязненных мест. Иначе они принесут не пользу, а вред. Идеальный вариант - малина с собственного сада, в крайнем случае - ее можно приобрести у продавцов, которым вы доверяете. Рекомендации специалистов:

  • первый раз предложить малину в качестве прикорма можно в 12 месяцев;
  • на пробу дайте крохе всего одну ягоду - обязательно спелую, полностью красную, так как зеленая может стать причиной расстройства пищеварительной системы;
  • выждите сутки и убедитесь, что реакция на малину нормальная - нет высыпания на коже, диарее и иных тревожных симптомов;
  • максимальная суточная доза - около 100 г, доводить до этого объема надо постепенно, раз за разом увеличивая порцию;
  • если покраснели щечки или появился зуд кожи или понос - ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, после чего в течение длительного времени не предлагать ему малину.
  • Малина хороша тем, что даже в замороженном или высушенном состоянии сохраняет свои полезные свойства. Если уж хочется сладенького, тогда стоит отказаться от джема, пастилы или варенья, предпочтительнее приготовить «пятиминутку» – перетереть малину с сахаром.

    Состав малины

    Ягоды малины содержат множество полезных веществ, в том числе лимонную и салициловую кислоты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Также в ней есть пектины, дубильные вещества, витамины группы B, аскорбиновая и фолиевая кислоты, бета–ситостерин и прочие. Есть и минералы, в том числе железо, которое поможет восстановить гемоглобин, кальций - столь важный для полноценного развития костно-скелетной системы, цинк, медь и многие другие вещества, приносящие огромную пользу организму.

    Мы привыкли считать, что в лесной малине больше полезных веществ, но, к примеру, салициловой кислоты в ней присутствует меньше, чем в садовой, поэтому для лечения простудных заболеваний лучше брать культурные ягоды. Также их ценят за содержащиеся в них кумарины, которые полезны при нарушениях свертываемости крови.

    Как лечиться малиной

    О том, насколько полезна малина при простуде знают все, даже дети. Но ее успешно применяют и для лечения многих других недугов: радикулита, артрита, невралгии и прочих. Также малина отлично подходит для деток с пониженным аппетитом.

    Потогонный эффект обеспечивается за счет содержания в малине большого количества салициловой кислоты. И что самое важное - без побочных эффектов, характерных для фармацевтических препаратов. За счет обильного потовыделения стабилизируется терморегуляция организма, снижается температура тела. Показана малина и в следующих случаях:

    • в качестве кровоостанавливающего средства;
    • при нарушениях работы ЖКТ;
    • пониженном давлении;
    • малокровии;
    • как общеукрепляющее средство.
    • Примечательно, что полезны не только ягоды, но и чай из побегов и листьев малины. А ягоды помогают восстановить нормальную деятельность кишечника. Если же у ребенка понос, а нужных лекарств в аптечке нет, тогда ему можно предложить настой малиновых листьев.

      У малыша болит голова? Дайте ягоду малины и болезненные ощущения исчезнут - это отличная альтернатива аспирину. А благодаря содержащейся в ней меди этот полезный дар природы убережет от депрессии. Кроме того, малина обладает мощным антибактерицидным свойством и эффективна в борьбе с грибком, плесенью и патогенной флорой.

      Противопоказания

      Из-за повышенного содержания пуринов не стоит употреблять малину во время обострения почечных заболеваний и при подагре. Есть и другие случае, когда стоит отказаться от этой вкусной ягоды:

    • повышенная кислотность и язва желудка - в этом случае стоит готовить малиновый морс, в крайнем случае - малиновый напиток на основе сока, разведенного водой;
    • индивидуальная непереносимость - в этом случае допустимо кушать сорта малины с желтыми ягодами;
    • при запорах от употребления малины также лучше воздержаться.
    • При возникновении любых проблем лучше всего проконсультироваться с педиатром. Он точно сможет определить, из–за чего возникло недомогание или аллергическая реакция.

      Блюда из малины для малышей

      И в завершение статьи предлагаем два простых рецепта блюд из малины, которые можно давать малышам.

      Фраппе с малиной

      На 4 порции потребуется 200 г мороженого, желательно обычного, белого пломбира. Также понадобится 60 мл малинового сиропа, 2 ст. молока и 400 г свежих ягод малины. Уложить все ингредиенты кроме ягодок в эмалированную или пластиковую емкость, взбить с помощью блендера или миксера. Разложить малину в четыре креманки или прозрачные чашки, после чего залить полученной смесью. Можно украсить листиками малины или специальными аксессуарами. Внимание! Десерт можно предлагать малышам от двух и старше лет.

      Малиновый сок

      Трудно переоценить пользу малинового сока. Он обеспечивает мощный противовоспалительный эффект, помогает сбить температуру тела, справиться с нарушениями деятельности ЖКТ. Обладает сильным потогонным эффектом. Пошаговое руководство по приготовлению сока из малины:

    • тщательно промыть ягоды, удалить кусочки листиков, а также порченую малину;
    • размять ягодки, как вариант, можете использовать блендер;
    • закинуть подготовленную малину в кастрюлю с водой 80–90 ?С.
    • постепенно нагревать смесь, но не доводить ее до кипения;
    • непрестанно помешивать массу, в противном случае она подгорит;
    • продолжительность термической обработки - 20 минут;
    • перелить сок в другую посудину, процедить его сквозь марлю;
    • вскипятить полученную жидкость, разлить по стерилизованным банкам и герметично их закупорить.
    • Завершающий этап приготовления - пастеризация, ее продолжительность зависит от объема стеклянной тары: 1 л - 20 минут, 3 л - 30 минут, небольшие баночки вместительностью 0,5 л необходимо пастеризовать в течение 15 минут. Важно! Если стерилизовать сок, то в нем останется меньше полезных веществ, при пастеризации напиток будет в разы полезнее. Поэтому тщательно соблюдайте температурный режим.

      С какого возраста можно давать малину детям?

      Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.

    • Богата калием, железом, витамином С, каротином, витаминами группы В, медью, селеном, кальцием и другими полезными соединениями.
    • Благодаря содержанию органических кислот, в частности, салициловой, при употреблении отмечают жаропонижающий, противопростудный и потогонный эффект.
    • Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение.
    • У малины имеется положительное влияние на работу миокарда и состояние сосудистых стенок, поэтому она рекомендуется при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
    • Ее употребление помогает в укреплении иммунитета.
    • Смотрите о пользе этой ягоды в предаче «Жить здорово».

      • Нередко возникает аллергическая реакция, проявляющаяся покраснениями кожи, тошнотой или сыпью.
      • Из-за значительного содержания клетчатки свежую малину не советуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта.
      • С какого возраста можно вводить в прикорм?

        Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев.

        В каком виде давать?

        Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.

        Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.

        Можно ли давать при температуре?

        Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.

        Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.

        Выбирая малину для маленького ребенка, обращайте особое внимание на качество ягод. В идеале ягоды нужно собирать со своего огорода, но если вы их покупаете на рынке, осмотрите и понюхайте продукт. Приобретайте сухие, целые и не раздавленные ягоды с яркой окраской и приятным ароматом.

        Во многих случаях продавец дает попробовать одну малинку, чтобы покупатель убедился и в ее сладком вкусе. Это поможет выбрать вкусную ягоду и не добавлять в нее сахар. Не покупайте поврежденный продукт с подгнившими или заплесневелыми участками.

        Что делать, если возникла аллергия?

        Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.

        Малина детям

        Малина – это, пожалуй, самая популярная ягода на территории России. В русском фольклоре есть даже выражение: «не жизнь, а малина». Выражение это символизировало привольную, хорошую, «сладкую» жизнь. Популярность малины связана, в первую очередь, с ее прекрасными вкусовыми качествами: ягода эта самая ароматная, сочная и сладкая из всех, произрастающих в средней полосе России.
        Есть сведения, что малина, как культурное растение, была известна грекам и римлянам еще до нашей эры. Принято считать, что в России первые посадки садовой малины были сделаны по приказу Юрия Долгорукого в XII веке. Как бы там ни было, но до появления чая на Руси пили взварец – горячий напиток на меду, в который добавляли малину или клюкву.

        Чем полезна малина детям

        Малина содержит в своем составе просто кладезь витаминов (А, В1, В2, В9, С, РР), микроэлементов (соли калия и меди, магний, кальций, кобальт, цинк и железо) и других полезных веществ, таких как пектин, глюкоза и фруктоза, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества. Считается, что у лесных ягод полезных свойств несколько больше, чем у садовых.

        Благодаря своему составу малина обладает антитоксическими свойствами и потогонным действием, способствует нормализации свертываемости крови. Эта ароматная ягода, благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте и фитонцидам, является естественным жаропонижающим и антибактериальным средством. Конечно, малина не может заменить современные антибиотики, но в качестве средства, дополняющего лекарственную терапию, может быть эффективна. Еще одно полезное свойство малины – она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет своей способности уничтожать споры грибков и плесени, и нормализует аппетит.

        С какого возраста и в каком количестве можно давать малину детям

        Как только на садовых участках начинает поспевать урожай, заботливым мамам и бабушкам не терпится попотчевать свое любимое дитятко свежевыращенными, экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами. Когда же можно предлагать малышу малину? Общепринятое мнение специалистов по детскому питанию таково: ягоды начинать вводить в рацион ребенка можно в 12 месяцев. Однако многие мамы предлагают своим детям попробовать садовые ягоды, в том числе и малину, уже в 8-10 месяцев. В любом случае, следует помнить о принципе постепенности при введении в детский рацион любого нового продукта. В случае с малиной для начала нужно предложить ребенку одну спелую ягоду. Если в течении суток нет проявлений аллергии, то далее можно давать каждый день на две-три ягоды больше и постепенно довести суточную порцию до горсти. Если же появилась аллергическая реакция – ребенку нужно дать антигистаминный препарат и отложить эксперимент с малиной на несколько месяцев, а то и на год.

        Лучше всего кушать свежесобранную малину. Однако эта ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства в свежезамороженном и в сушеном виде, а также в виде так называемого холодного варенья (свежая малина, протертая с сахаром). Обычное же варенье, джем, пастила, желе или мармелад – это вкусные лакомства, полезных свойств, характерных для свежей малины, в этих продуктах остается совсем немного. Так что знаменитый чай с бабушкиным малиновым вареньем при простудных или вирусных заболеваниях – не слишком эффективное средство. Больше пользы будет от свежезаваренных сушеных ягод малины или настоя малиновых листьев. Однако, прежде чем предлагать ребенку такие напитки во время болезни, следует посоветоваться с лечащим врачом – совместима ли такая фитотерапия с назначенными малышу препаратами. Стоит также помнить, что употребление малины нежелательно при хронических заболеваниях почек.

        Оптимальный возраст для введения малины в рацион ребенка

        Купить хвост русалки от 2500 руб.

        Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

        Малина – невероятно ароматная, внешне привлекательная и обладающая мягким вкусом ягода, которая известна еще с давних времен.

        Эта скромная и ароматная ягода широко известна, благодаря своему благоприятному действию на организм человека. Она очень распространенная и легкодоступная. Можно даже говорить о том, что свою популярность она приобрела благодаря полезным свойствам, а не в качестве ингредиента для разнообразных блюд. Малина содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов.

      • Кислоты – салициловая и фолиевая.
      • Группа различных витаминов.
      • Необходимые микроэлементы.
      • Важный момент – ягода очень низкокалорийная, уровень сахара колеблется в пределах 10%.

        Самая популярная область применения – чай с малиной, либо варенье в период простуды в зимнее время. Подобные чаепития не только очень вкусные, но и несут лечебный и профилактический эффект, который объясняется положительными свойствами плодов. Благодаря достаточному уровню салициловой кислоты, малина оказывает хорошее жаропонижающее и потогонное действие.

        Можно выделить еще несколько отличительных действий этой ягоды.

        • Малина – идеальный союзник и помощник для поддержания здоровья детей в период авитаминоза, благодаря комплексному содержанию витаминов.
        • Оказывает хорошее противовоспалительное действие.
        • Известно положительное влияние при наличии у детей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний и калий в качестве компонентов благоприятно воздействуют на деятельность сердца и помогают укреплять стенки сосудов.
        • Детям с плохим аппетитом она подойдет идеально, поскольку способна положительно воздействовать на деятельность системы пищеварения. Результат – повышение аппетита и оптимизация функции органов. Ещё одно полезное свойство малины
        • Витамин К - незаменимый элемент в факторах свертываемости крови.
        • Более того, ее можно давать в качестве проверенного бабушкиного средства при различных отправлениях, поскольку она способна оказывать антитоксическое действие на организм.
        • Непосредственно плоды, а также отвар из листков и веток повышают защитные функции.
        • Малину можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства.
        • Она будет крайне полезна при отеках мочевого пузыря.
        • Специалисты рекомендуют эту ягоду для детей с сахарным диабетом и пониженным уровнем гемоглобина в крови.
        • Малиновый коктейль с мороженым

          В летнюю пору, собираясь на прогулку, стоит взять с собой напиток, приготовленный на основе малины, с небольшим добавлением сахарного песка или вовсе без него. Его можно без опасений давать детям даже до года, поскольку он эффективно утоляет жажду.

          Малина сушеная

          Ягоду можно употреблять не только во время сезона, но и даже зимой, если заблаговременно подготовиться и закатать ее в банки. Элементарный рецепт – пересыпать плоды сахарным песком, соблюдая пропорцию – один к двум. Важное преимущество, что данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и природных характеристик.

          Даже если все-таки подвергнуть малину тепловой обработке, то она в отличие от других ягод, не потеряет своих целебных качеств.

          Самый оптимальный вариант – употребление свежесобранных ягод. Однако следует знать, что эта ягода способна сохранять полезные свойства не только в замороженном, но и в сушеном виде. Положительным действием отличаются напитки, приготовленные из высушенных плодов, либо настои из листьев.

          Меры предосторожности – следует ограничить употребление при наличии у малыша хронических заболеваний почек.

          Когда начинать давать малину малышам?

          На вопрос многих родителей о том, а с какого же возраста можно давать ягоды ребенку, среди специалистов нет единого мнения. Большая часть экспертов медицинской области утверждают, что подобные ягоды допустимо постепенно вводить в рацион детей по достижению года. Окончательное решение остается все-таки за родителями, поскольку некоторые начинают добавлять в питание малину еще до года. Есть мнение о том, что можно приступать к введению ягод в питание уже с восьми месяцев.

          Важный момент – необходимо соблюдать основные принципы введения в меню ребенка новых ягод.

        • Сначала надо предложить ребенку один созревший плод.
        • Если, по прошествии суток, не выявилась никакая аллергическая реакция, то можно давать ребенку уже 2 ягодки.
        • Постепенно наращивая количество плодов, следует подойти к суточной норме – одной горсти.
        • Если все же появилась аллергия, то необходимо на пару месяцев отложить добавление ягод в питание.
        • Видео: Малиновое Варенье без варки


          pozdravrebenka.ru

          С какого возраста можно давать ребенку малину

          Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста

          Стремительно приближается лето, а значит, скоро появится возможность побаловать малыша свежими фруктами и ягодами, которые так важны для маленького растущего организма. Но что делать, если ребенок совсем маленький – давать ли ему вообще ягоды, если да, то какие и когда вообще начинать первое знакомство с ними?

          Начнем с того, что ягоды давать ребенку можно и нужно, они нужны как для нормального роста, так и повышения иммунитета. Причем полезны будут не только свежесорванные ягодки или соки из них, но и разнообразные джемы, кисели, муссы, десерты. И не спешите возражать, что в процессе термической обработки теряются витамины, а особенно витамин C.

          Все это, конечно же, правильно, но во-первых теряется только часть витаминов, а во-вторых такие вещества как минеральные соли, бета-каротин и органические кислоты сохраняются. Что же касается уменьшения количества пищевых волокон вследствие кулинарной обработки, оно может быть даже полезным, если у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или просто неустойчивый стул.

          Когда давать ребенку ягоды

          Чтобы первое знакомство ребенка с ягодами прошло без неприятных последствий, организовать его нужно грамотно. И первое на что следует обратить внимание – самые ранние ягоды и фрукты в большинстве случаев ярко окрашены, а это значит, что в них содержится большое количество пигмента. В свою очередь эти вещества могут стать причиной аллергии на фрукты. причем даже у абсолютно здоровых малышей. То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать.

          Но вернемся к возрасту, с какого можно давать ребенку ягоды. По словам специалистов, некоторые ягодки могут появиться в рационе маленького гурмана уже после 7 месяцев. К ним относятся: малина, черника, смородина и облепиха. Такое лакомство как лесная земляника можно попробовать спустя пару месяцев, но это не касается клубники, ее не стоит давать до года.

          Естественный вкус предпочтительнее

          Почему-то многие мамы считают, что естественный вкус ягод и фруктов обязательно должен не нравиться малышу, и упорно присыпают их сахаром. На самом же деле этого лучше не делать. Дайте возможность маленькому привыкнуть к их естественному вкусу, и он обязательно его оценит.

          А чтобы блюда из ягод были наиболее вкусны и полезны, готовить их следует непосредственно перед употреблением. Немалую роль здесь играет также и то, откуда они. Без преувеличения можно сказать, что самыми полезными для ребенка будут ягоды с бабушкиного огорода, а не супермаркета. Поэтому всегда отдавайте предпочтение именно им, если такая возможность имеется.

          Каждая мама решает сама для себя в сколько лет начинать давать ребенку малину.

          Я своей малышки начала давать по одной ягодке вдень с одного годика. На малину у малышки не было аллергических реакций.

          Моя родная сестра, своей малышки начала малину давать уже в 8 месяце, а подруга пыталась дать ребенку малину в 5 месяцев.

          Но я считаю, что уже в год, можно понемногу вводить в рацион питания ребенка малину, а раньше не стоит. Но опять таки, многое зависит от родителей, от ребенка, есть детки, которые до двух лет не хотят есть малину, а есть такие, что уже в 9 месяцев с большим удовольствием кушают эту ягодку.

          Если после того, как ребенок скушал малину, у ребенка появилась сыпь, если ребенок начала чесаться, то стоит прекратить давать ребенку малину.

          Желаю удачи, большого счастья и хорошего настроения. Успехов.

          ответил 2014-07-14T03:41:22+04:00 1 год, 11 месяцев назад

          Другие ответы ниже

          Малина крепит или слабит?

          С какого возраста можно детям давать малину и остальные красные ягоды?

          С какого возраста можно кормить малиной ребёнка?

          Своим малым малину начала давать в год. Как раз она поспела. Давала аккуратно, по одной-две ягодки в день, чтобы не вызвать аллергии. А в 2 года мы уже ели малину пригоршнями 🙂 и аллергии не было.

          Конечно, все индивидуально, надо учитывать особенности каждого малыша отдельно. Но малина не является сильным аллергеном, как, например, клубника или рыба.

          ответил 2014-07-13T15:36:25+04:00 1 год, 11 месяцев назад

          Если малыш не склонен к аллергии, то можно дать уже в годик, начать буквально с половины одной ягодки, если в течение двух часов вы не заметили никакой сыпи, покраснений щечек, прочих признаков аллергической реакции, то можно дать 3-4 ягодки. на следующий день можно дать 5-7штук, в целом в таком возрасте больше 10 ягод в день давать не нужно, более старшему ребеночку можно давать по 10-15 штук в день, хорошо давать негустой малиновый кисель, добавлять малину в манную или рисовую кашу

          ответил 2014-07-13T14:07:42+04:00 1 год, 11 месяцев назад

          Еще в рубрике

          Как избавится от жары дома?

          Какие средства для стирки есть, кроме химии?

          Почему мужчина который меня не любит командует мной?

          Другие вопросы

          Чем отмыть смолу с обуви?

          Что будет, если не выключить электроплиту и уйти на работу?

          С кем лучше выпить пива с друзьями или с женой? Почему?

          Вопросы и ответы представляются на сайте Otvet.expert сугубо для ознакомительных целей.

          © 2000-2016 Otvet.expert. Вся информация представлена «как есть», все права защищены.

          Можно ли детям малину?

          Основной компонент малины -кислота салициловая, причем с малины организм усваивает ее намного лучше, чем в синтетическом виде. Кислота эта прекрасно работает как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, именно поэтому чай из малиновых листьев, веточек и самих ягод показан при гриппе. простудах.

          Но многие мамы сомневаются, можно ли детям малину . с какого возраста ее можно давать ребенку без опасений, в каком количестве?

          Чем полезны ягоды малины для детей?

          Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.

          Если у ребенка вдруг разболелась голова, горсть ягод малины заменит таблетку аспирина.

          Малина отлично поднимает настроение и радует, ведь в ее составе имеется медь – отличный антидепрессант.

          Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию. После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно. Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод. Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить ягодный эксперимент.

          Повторить попытку можно будет уже в два годика, есть вероятность, что организм примет ягоды в более старшем возрасте. Также нужно учитывать, что иногда ребенок хорошо усваивает, например, малину, а вот клубнику принимает плохо, или наоборот. В любом случае, перед тем, как начать пробовать ягоды, лучше посоветоваться с педиатром. Серьезное противопоказание – непереносимость красных ягод организмом.

          zhizn-rebenka.ru

          Можно ли детям малину?

          Основной компонент малины - кислота салициловая, причем с малины организм усваивает ее намного лучше, чем в синтетическом виде. Кислота эта прекрасно работает как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, именно поэтому чай из малиновых листьев, веточек и самих ягод показан при гриппе, простудах.

          Также эта удивительная «ягодная царица» может похвастаться в своем составе фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием!

          Но многие мамы сомневаются, можно ли детям малину , с какого возраста ее можно давать ребенку без опасений, в каком количестве?

          Чем полезны ягоды малины для детей?

          Свежие ягоды малины однозначно полезны для детей, но ее удивительные свойства и полезности сохраняются и в малиновом чае (из сушеных ягод, листиков), и в варенье, и в замороженных ягодах. Во время простуды эти средства дают организму дополнительную защиту и стимул. Чай вызывает сильное потоотделение, в процессе которого снижается температура, болезнь уходит.

          Для повышения аппетита деткам можно давать малину не только свежую, но и в виде желе, сока, варенья. Съедать ягоды или блюда из них лучше за час-два до еды.

          А еще эта ягода – отличная профилактика малокровия, заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.

          Также малина уничтожает споры плесени, грибков, вредных микроорганизмов.

          С какого возраста малина разрешена детям?

          Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию. После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно. Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод. Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить «ягодный эксперимент».

          Конечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.

          Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

          Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

          Когда в рацион вводят ягоды?

          Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

          Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

          1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
          2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма >>>);
          3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

          Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

          1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
          2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
          3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

          Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

          Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

          В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

          • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
          • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

          Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

          • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
          • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
          • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

          Какие ягоды вводят первыми?

          Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

          Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

          1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
          2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
          3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

          Полезные свойства ягод

          Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

          • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;
          • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка >>>);
          • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
          • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
          • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

          Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

          • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
          • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
          • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
          • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
          • Черешня препятствует образованию тромбов;
          • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
          • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

          В каком виде лучше давать ягоды

          Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте

    Просмотров