Грибы опята: описание съедобных и несъедобных видов, места произрастания. Опята: летние, осенние, зимние и прочие Отличия ложных опят от настоящих

С приходом осени тысячи поклонников «тихой» охоты стремительно покидают свои дома и уходят в лес. В поисках любимых трофеев грибники проходят десятки километров за день, но результат того стоит. И если выделить список самых популярных грибов, опята будут занимать одно из лидирующих мест.

Сбор этих маленьких и красивых лесных обитателей представляет собой очень увлекательное занятие, при этом за один выход можно собрать невероятно большой урожай.

Описание грибов

Опёнок (опята, опёнки) - это общее народное название крупной группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам. Название объясняется характерным произрастанием на пнях или пеньках, причём как живых, так и мертвых. Тем не менее в природе встречаются и другие разновидности, растущие на лугах.

Грибы обладают характерной полушаровидной формой, которая по мере роста приобретает зонтиковидный вид - в верхней части появляется бугорок, дальше есть плоскость и закругления по бокам. Диаметр зонтика достигает 2-10 сантиметров. Съедобные опята обладают мелкими чешуйками , которые практически исчезают по мере старения гриба. Нередко шляпку покрывает густая слизь, а её цвет варьируется от кремового и светло-желтого до красноватого с более темными тонами. Ножки могут вырастать до 2-18 сантиметров в длину при ширине до 2,5 сантиметра.

Места произрастания

Грибы опята встречаются во многих регионах возле ослабленных или поврежденных деревьев, а также подгнившей или омертвевшей древесины, как правило, лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, тополь, ясень).

При этом некоторые разновидности, такие как луговой опенок, растут и на открытом пространстве, отдавая предпочтение полям, садам, обочинам дорог и лесным полянам.

Ареал распространения выпадает на леса Северного полушария, от субтропической зоны до крайнего Севера, за исключением самых холодных районов вечной мерзлоты. Максимальное количество грибов сосредоточено в местах с повышенной влажностью, поэтому влажные леса - любимое место опят. Однако они встречаются и в сырых оврагах.

Особенностью этих грибов, которая очень сильно привлекает грибников, является групповое произрастание. Эти лесные жители предпочитают расти большими семьями (клубнями), но в редких случаях можно встретить и одиночные экземпляры. Сами грибницы соединяются длинными шнуровидными мицелиями, которые размещены под корой пораженного растения.

Точное время сбора определяется разновидностью гриба и климатическими условиями конкретного региона. Например, осенний вид начинает расти с августа по самую зиму, а летний - с апреля по ноябрь. Тем не менее самым удачным временем для сбора урожая считается именно сентябрь-октябрь.

В настоящее время существует несколько способов приготовления опят. Их можно:

  1. Тушить.
  2. Прожарить.
  3. Сварить.
  4. Замариновать.
  5. Засолить.
  6. Сделать икру.
  7. Высушить.

Особенно вкусными считаются грибы в жареном и замаринованном виде.

Настоящие опята

К сбору настоящих опят приступают в конце августа, при этом грибы продолжают расти до начала зимы. Пик урожайности припадает на сентябрь, когда температурные показатели при условии, что средняя температура составляет не меньше 10 градусов Цельсия.

В описании упоминается наличие красивой шапки в диаметре 2-17 сантиметров, которая сначала выпуклая, а потом становится плоской, в частых случаях с волнистыми краями. Цвет кожицы бывает различным и зависит от условий обитания. Чаще всего встречаются медово-коричневые и зеленовато-оливковые цвета по бокам и более темные в центре. На поверхности присутствуют редкие светлые чешуйки, которые вовсе исчезают с возрастом. Молодые шапки обладают плотной мякотью с беловатым оттенком и небольшой толщиной.

Пластинки редкие, приросшие к ножкам. Иногда они слабо низбегающие.

На поверхности шляпки присутствуют хлопьевидные чешуйки, а плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Опёнок толстоногий

Является съедобным грибом, который, в большинстве случаев, относится к группе сапрофитов. Отдаёт предпочтение гниющим пням и прелой листве. Нередко растёт на умирающих деревьях, отдавая предпочтение буку, ели, пихте и ясеню.

Сезон сбора припадает на август-ноябрь.

Шляпка с диаметром 2-5 сантиметров вначале широконическая, с характерным подвернутым краем. Затем она становится уплощенной с опущенным краем. В молодом возрасте шляпка окрашена в темно-коричневый, бледно-коричневый или розоватый оттенок. По краям беловатая, а затем желтовато-бурая или коричневая. В центре шляпки присутствует множество почти конических чешуек с волокнистой серовато-коричневой структурой. В центральной части чешуйки сохраняются у взрослых экземпляров.

Пластинки частые, нисходящие на ножку. У молодых грибов они беловатые или буроватые. Ножка может обладать цилиндрической формой с булавовидным или луковицевидным утолщением у основания. Над кольцом кожа беловатая, ниже - буроватая или бурая. В основании часто сероватая.

Мякоть беловатая, имеет слабый или неприятный сырный запах и вяжущий вкус. Споровый порошок окрашен в белый цвет.

Летний вид

В народе его называют говорушкой, кюнеромицесом изменчивым, опёнком липовым и т. д. Гриб отдаёт предпочтение местам, где разбросана гнилая древесина или поврежденные живые деревья, как правило, лиственной породы, изредка - сосновой.

К сбору принято приступать в апреле, при этом опята растут до позднего ноября. Представители мягкого климата радуют грибников неплохой урожайностью практически весь год.

У летних опят слегка выпуклая шапка диаметром 3-6 сантиметров, которая становится плоской по мере старения и обладает ярко-выраженным широким бугорком. Продолжительное воздействие дождливой погоды делает эту шапку просвечивающей и коричневатой, а при сухой - матовой и медово-желтой. Чаще всего она светлая в центральной части и более темная по краям. Края шляпки обладают характерными бороздками, а в сырую погоду возле бугорка появляются концентрические зоны и более темные поля.

Кожица отличается особой гладкостью и слизистостью. Мякоть обладает минимальной толщиной, водянистостью и бледным желто-коричневым цветом. В ножке она более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины. Пластинки шириной 0,4-0,6 сантиметра приросшие или слабо нисходящие. Отличаются повышенной частотой.

Зимний опёнок

Сезон сбора начинается осенью и длится до весны. Самый продуктивный урожай удаётся собрать зимой при стремительном повышении среднесуточной температуры. Тем не менее, опята этой группы часто встречаются и под снегом. Вид пользуется популярностью и в роли объекта культивирования. В магазинах его продают под названиями «Энокитаке» и «Иноки».

В описании разновидности упоминается наличие плодового шляпконожечного тела, центрального или слабо эксцентрического. Шляпка отличается плоскостью диаметром 2-10 сантиметров и желтым, медово-коричневым или оранжево-коричневым цветом. Края шляпки окрашены в светлые тона, которые гораздо светлее середины. Очень тонкая мякоть может иметь белый и светло-желтый цвет, а также характерный приятный вкус.

Длина ножки достигает 2-7 сантиметров, а ширина - 0,3-1 сантиметр. Ножка трубчатая, плотная и бархатисто-коричневая. Наверху - желтовато-коричневая. Пластинки приросшие, редкие. Также встречаются укороченные пластинки. Их цвет варьируется от белого до охристого. Остатки покрывала не предусмотрены. Цвет спорового порошка - белый.

Весенняя разновидность

Относится к группе съедобных грибов из семейства негниючниковых. Чаще всего растёт клубневым методом и большими группами. Пик активности роста начинается в июне и длится до ноября.

Сезон сбора начинается в мае и длится до октября.

Диаметр шляпки составляет 1-7 сантиметров. Она гигрофанная, с выпуклой, а затем плоской формой. Цвет шляпки - красно-коричневый, который переходит в оранжево-коричневый или жёлто-бурый. Старые грибы обладают подвёрнутым краем. Мякоть окрашена в белые или желтоватые тона, не имеют характерного вкуса или запаха. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, а иногда вовсе свободные. Часто окрашены в белый цвет, а иногда в розоватые или желтые оттенки.

Ножка очень гибкая, достигающая 3-9 сантиметров длины и 0,2-0,8 сантиметра толщины. Бывает относительно ровной, иногда расширяющейся к бульбовидно-утолщенному основанию. Цвет спорового порошка - кремовый или белый.

Желто-красный гриб

Является условно съедобным грибом, для которого характерны следующие характеристики:

У этих опят красивая выпуклая шляпка, которая может разрастаться до плоской формы и обладать диаметром 5-15 сантиметров. Её отличает красивый оранжево-желтый цвет, бархатистая, сухая, слегка волокнистая чешуйчатая структура, а также пурпурно или красновато-коричневый окрас. Мякоть отдаёт запахом гнилой древесины, горькая или кисловатая. Поверхность ножки обладает тем же цветом, что и шляпка.

Споровый порошок белый.

Опасные грибы-двойники

Кроме съедобных опят, в природе существует множество непригодны х для использования в пищу разновидностей. Кроме этого, встречаются даже ядовитые виды, которые вообще опасны для употребления. Их называют ложноопёнками.

Группа ложных опят состоит из нескольких разновидностей ядовитых или несъедобных грибов, которые внешне похожи на съедобные разновидности.

В их числе:

  1. Представители рода гифолома.
  2. Некоторые представители рода псатирелла из семейства навозниковых.

Нередко грибы относят к группе условно-съедобных, но с невысоким качеством. Чтобы приготовить блюдо на основе этих опят, нужно знать особую технологию, а также в точности следовать установленным инструкциям. В противном случае подобное халатное отношение может вызвать непоправимые последствия.

Опёнок (мн. число – опята, опёнки ) – народное название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

Свое наименование грибы «Опята» получили из-за своей особенности произрастания – пни (пеньки), причем как живые, так и отмершие. Но также существует несколько видов опят, которые произрастают на лугах.

Описание опенка

Опята имеют шляпку, которая в молодости полушаровидной формы, которая позже становится зонтиковидной – сверху бугорок, далее плоская, часто по бокам закругленная, диаметром 2-10 см. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, которые к старению гриба практически исчезают. Иногда шляпка покрыта слоем слизи. Цвет шляпки – от кремового и светло-желтого до красноватых оттенков, с более темным центром. Ножка опят вырастает в длину от 2 до 18 см, в ширину до 2,5 см. Другие особенности опят читайте ниже, в описаниях к каждому из видов.

Где собирать опята? Ареал произрастания большинства опят – ослабленные или поврежденные деревья, а также подгнившая или омертвевшая древесина, в основном – лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, ива, акация, тополь, ясень, шелковица и др.), реже хвойных (ель, сосна, пихта).

Некоторые виды, например – луговой опенок, произрастают на почве, встречаясь в основном на открытых травянистых пространствах – поля, сады, обочины дорог, лесные поляны и др.

Опята широко распространены в лесах Северного полушария (от субтропиков до Севера) и отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Конечно же, благотворно на количество грибов воздействует и повышенная влажность в лесах, хотя их можно найти в сырых оврагах.

Опята растут большими семьями (клубнями), хотя изредка встречаются и одинокие опята. Сами же очаги произрастания могут соединятся длинными (до нескольких метров) шнуровидными мицелиями, которые можно заметить под корой поражённого растения.

Когда растут опята?

Время сбора опят зависит от вида опенка и климатических условий. Так, например, опенок осенний произрастает с августа по самую зиму, опенок летний – с апреля по ноябрь, но если обобщить, то наиболее урожайное время сбора опят – осень, особенно сентябрь, октябрь.

Что делать с опятами?

Опята можно приготовить следующими способами:

— стушить;
— сварить;
— пожарить;
— замариновать;
— засолить;
— сделать икру;
— высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные опята.

Виды опят

Настоящие опята. Съедобные опята

Опёнок осенний (Armillaria mellea). Синонимы: Опёнок настоящий.

Сезон сбора: конец августа – начало зимы. Пик – сентябрь, при среднесуточной температуре +10°C.

Описание: Шляпка в диаметре 3-17 см, вначале выпуклая, далее раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица, в зависимости от условий произрастания, окрашена в различные оттенки — от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, которые с возрастом могут исчезнуть. Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой. Мякоть ножек волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные. Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами. Ножки длиной 8-10 см, диаметров 1-2 см, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек. Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует. Споровый порошок белый.


Опёнок толстоногий (Armillaria lutea)
. Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria gallica, Armillaria inflata, Armillaria mellea, Armillariella bulbosa.

Сезон сбора: август – ноябрь.

Описание: Шляпка диаметром 2,5-10 см, в начале ширококоническая, с подвёрнутым краем, затем становится уплощённой с опущенным краем. В молодом возрасте шляпка окрашена в тёмно-коричневый, бледно-коричневый или розоватый оттенки, по краю беловатая, затем желтовато-бурая или коричневая. Чешуйки в центре шляпки многочисленные, почти конические, волокнистые, серовато-коричневые, ближе к краю - одиночные, приподнятые или лежачие, беловатые или одного цвета со шляпкой. В центре чешуйки обычно сохраняются и у взрослых грибов. Пластинки довольно частые, нисходящие на ножку, у молодых грибов беловатые, затем приобретающие буроватый оттенок. Ножка обычно цилиндрическая, с булавовидным или луковицевидным утолщением в основании, над кольцом беловатая, ниже - буроватая или бурая, в основании часто сероватая, ниже кольца с разбросанными желтоватыми остатками покрывала. Кольцо волокнистое или плёнчатое, белое, по краю часто с буроватыми чешуйками, разрывающееся звездообразно. Мякоть беловатая, со слабым или неприятным сырным запахом и вяжущим вкусом. Споровый порошок белого цвета.


Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
. Синонимы: Говорушка, Кюнеромицес изменчивый, Опёнок липовый, Agaricus mutabilis, Pholiota mutabilis, Dryophila mutabilis, Galerina mutabilis.

Распространение: Опёнок летний растет густыми колониями на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях, предпочтительно лиственных пород, изредка – сосновых, в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата.

Сезон сбора: апреля—ноябрь, а в мягком климате — почти круглый год.

Описание: Шляпка диаметром 3-6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую - матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая. Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины. Пластинки шириной 0,4-0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые. Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4-1 см, плотная, в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки. Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, узкое, в начале хорошо заметно, с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет; вольва и остатки покрывала на шляпке отсутствуют. Споровый порошок охряно-коричневый.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) . Синонимы: Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Agaricus velutipes, Gymnopus velutipes, Collybia velutipes, Pleurotus velutipes, Collybidium velutipes, Myxocollybia velutipes.

Сезон сбора: осень - весна. Лучше всего плодоносит во время зимних оттепелей, но часто его можно встретить и под снегом. Опенок зимний популярен в качестве объекта культивирования. В магазинах его можно встретить под названиями: «Энокитаке» (Enokitake), «Иноки».

Описание: Плодовое тело шляпконожечное, центральное или слабо эксцентрическое. Шляпка плоская (у молодых грибов выпуклая), в диаметре 2-10 см, окрашена в жёлтый, медово-коричневый или оранжево-коричневый цвет. Края шляпки, как правило светлее середины. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой окраски, с приятным вкусом. Ножка длиной 2-7 см, шириной 0,3-1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая. Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет пластинок — от белого до охристого. Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый.

Опёнок весенний (Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila) . Синонимы: Agaricus dryophilus, Collybia aquosa var. dryophila, Collybia dryophila, Marasmius dryophilus, Omphalia dryophila.

Распространение: Опенок весенний произрастает преимущественно клубнями.
Встречается группами, с июня по ноябрь, небольшими группами, на гниющей древесине или лиственном опаде в смешанных лесах с дубом и сосной.

Сезон сбора: май – октябрь. Пик – июнь, июль.

Описание: Шляпка в диаметре 1-7 см, гигрофанная, в молодом возрасте выпуклой, затем широко-выпуклой и плоской формы, окрашена в красно-коричневый цвет, затем выцветает до оранжево-коричневой или жёлто-бурой окраски. У старых грибов с подвёрнутым краем. Мякоть белого или желтоватого цвета, без особого вкуса и запаха. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке или почти свободные, часто расположенные, белого цвета, иногда с розоватым или желтоватым оттенком. Иногда выделяется форма ‘luteifolius’ с жёлтыми пластинками. Ножка гибкая, длиной 3-9 см, толщиной 0,2-0,8 см, относительно ровная, иногда расширяющаяся к бульбовидно-утолщённому основанию. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) . Синонимы: Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, опёнок красный, Опёнок сосновый, Agaricus rutilans, Gymnopus rutilans, Tricholoma rutilans, Cortinellus rutilans.

Семейство: Рядовковые, или трихоломовые (Tricholomataceae). Род: Трихоломопсис (Tricholomopsis).

Распространение: Растет группами, преимущественно на отмершей древесине сосновых пород, в хвойных лесах.

Сезон сбора: июль - конец октября. Пик: август—сентябрь.

Описание: Шляпка выпуклая, разрастается до плоской, в диаметре 5-15 см, окрашена в оранжево-желтые тона, бархатистая, сухая, покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета. Мякоть ярко-жёлтая, в шляпке плотная, толстая, в ножке волокнистая, с мягким или горьковатым вкусом, с запахом гнилой древесины, или кисловатый. Пластинки узкоприросшие, извилистые, окрашены в желтоватый или ярко-жёлтый цвета. Ножка сплошная, затем полая, с утолщением у основания, часто изогнутая, длиной 4-10 см, толщиной 1-2,5 см. Поверхность ножки того же цвета, что и шляпка, с пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками. Споровый порошок белый.


Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)
. Синонимы: Agaricus mucidus, Armillaria mucida, Collybia mucida, Lepiota mucida, Mucidula mucida.

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae). Род: Удемансиелла (Oudemansiella).

Распространение : Растет в основном группами, на толстых ветвях живых лиственных деревьев, чаще – буке, клене, грабе, почти во всем мире.

Сезон сбора: май — сентябрь.

Описание: Шляпка выпуклой формы, у молодых грибов полушаровидная, слизистая, окрашена в белый, светло-серый или кремово-коричневый цвет, в средине слегка буроватая, в диаметре 2-10 см. Пластинки тоже белого цвета, широко приросшие, плотные, с хорошо выраженными промежутками. Ножка тонкая, хрупкая, гладкая, над кольцом сухая, под кольцом – слизистая, высотой 4-8 см, шириной 0,4-0,7 см. Поверхность ножки в нижней части покрыта мелкими черно-бурыми хлопьями. Основание ножки утолщено. Мякоть плотная, желтовато-беловатая. Споровый порошок белый или светло-кремовый.


Опёнок луговой (Marasmius oreades)
. Синонимы: Негниючник луговой, марасмиус луговой, луговик, гвоздичный гриб, Agaricus oreades, Agaricus caryophyllaeus, Collybia oreades, Scorteus oreades.

Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae). Род: Негниючник (Marasmius).

Полезные свойства: Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, которую используют против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.

Распространение: В отличии от большинства других опят, данные опята произрастают в основном на открытой местности, на почве – лугов, садах, лесных полянах, обочинах дорог, оврагах и др. Плодоносит группами, образуя дуги, ряды или «ведьмины круги». Распространен по всему миру. Способен переносить сильное высушивание, но как только получит влагу от дождя, сразу же оживает.

Сезон сбора: май — октябрь.

Описание: Шляпка гладкая, 2-8 см в диаметре, в молодом возрасте полушаровидная, позже выпуклая, у старых грибов почти плоская с тупым бугорком по средине. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Шляпка в сырую погоду клейкая, окрашена в желтовато-коричневый или красновато-охряной цвет, иногда со слабо заметной зональностью. В сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв. Пластинки 3-6 мм шириной, редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, с хорошо заметными промежуточными пластиночками. В сырую погоду пластинки охряные, в сухую - кремово-беловатые. Ножка тонкая, но плотная, иногда извилистая, 2-10 см длиной и 0,2-0,5 см в диаметре, у основания утолщенная, окрашена в бледно-охряный цвет. Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Споровый порошок белый или кремовый.

Опята чесночные, или чесночники


Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius)
. Синонимы: Agaricus scorodonius, Chamaeceras scorodonius, Gymnopus scorodonius, Marasmius rubi, Marasmius scorodonius.

Семейство:


Распространение:
Произрастает большими группами, преимущественно на веточках и гниющей коре хвойных деревьев, в хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Также часто растет на травянистых покрытиях, в сухих местах на лесной подстилке, предпочитая песчаные и глинистые почвы.

Сезон сбора: июль—октябрь.

Описание: Шляпка у молодых грибов выпукло-конической или полушаровидной формы, с подвёрнутым краем, затем раскрывается, и становится почти плоской, с волнистыми краями, диаметром 0,5-2,5 см. Поверхность шляпки голая и гладкая, реже неясно бороздчатая, в зависимости от погоды разнообразно окрашенная: во влажную погоду розовато-коричневая — охристо-красная, при подсыхании - кремовая или охристая. Мякоть очень тонкая, одного цвета с поверхностью, с сильным запахом и вкусом чеснока. Пластинки гименофора редкие, в числе 13-20, с пластиночками, редко переплетающиеся или разветвляющиеся, почти свободные от ножки, окрашены в белый — желтоватый оттенки. Ножка блестящая, голая, жесткая, длиной 0,5-5 см, толщиной 1-2 мм, в верхней части оранжеватая ниже - красно-коричневая до чёрной. Споровый отпечаток белый.


Чесночник большой (Marasmius alliaceus)
. Синонимы: Agaricus alliaceus, Agaricus dolinensis, Chamaeceras alliaceus, Marasmius alliaceus, Marasmius alliaceus, Marasmius schoenopus, Mycena alliacea.

Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae). Род: Чесночник (Mycetinis).

Распространение: Произрастает большими группами, преимущественно на опавших листьях, около пней и гниющих веточках бука, в широколиственных лесах Европы.

Сезон сбора: июнь—октябрь.

Описание: Шляпка 1-6,5 см в диаметре, колокольчатая или полураспростертая, с широким выступающим бугром, по краям полосатая, беловатая, к старости буреющая. Мякоть белая, с чесночно-луковым запахом и грибным вкусом. Пластинки беловатые, редкие, сначала приросшие к ножке, затем свободные. Ножка плотная, хрящеватая к основанию утолщенная, иногда корневидно-вытянутая, коричнево-бурая, до 10 см в длину и 0,2- 0,3 см в диаметре. Споровый порошок белый.

Иногда под названием «опята» может продаваться .

Ложные опята, ложноопёнок. Несъедобные опята, ядовитые опята

Ложный опёнок, ложноопёнок - название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята.

Как правило, к ядовитым опятам относятся грибы:
— рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых (Strophariaceae);
— некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике - псатирелловых (Psathyrellaceae)).

Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, для приготовления которых необходимо иметь особые навыки, но даже в этом случае безопасность их употребления в пищу не всегда доказана.

Ядовитые опята


Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
. Синонимы: Agaricus fascicularis, Dryophila fascicularis, Geophila fascicularis, Naematoloma fasciculare, Pratella fascicularis, Psilocybe fascicularis.

Семейство:

Распространение: Ложноопёнок серно-жёлтый растёт большими группами или пучками, преимущественно на старых пнях или полугнилых стволах лиственных или хвойных пород деревьев, покрытых мхом, а также у основания живых и засохших деревьев. Нередко заселяет лежащие на земле стволы и сломанные деревья...

Сезон сбора:

Описание: Шляпка диаметром 2-7 см, сначала колокольчатая, затем распростёртая, желтоватая, жёлто-бурая, серно-жёлтая, по краю более светлая, в центре более тёмная или красновато-бурая. Мякоть светло-жёлтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-жёлтые, затем зеленоватые, чёрно-оливковые. Ножка ровная, волокнистая, полая, длиной до 10 см, толщиной 0,3-0,5 см, светло-жёлтая. Споровый порошок шоколадно-коричневый.

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) . Синонимы: Agaricus carneolus, Agaricus pomposus, Agaricus sublateritius, Dryophila sublateritia, Geophila sublateritia, Hypholoma lateritium, Naematoloma sublateritium, Pratella lateritia, Psilocybe lateritia.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae). Род: Гифолома (Hypholoma).

Распространение: Растет группами, пучками или колонией на гниющей древесине, пнях или около них лиственных пород (дуб, береза и др.) в лиственных и смешанных лесах.

Сезон сбора: июль – ноябрь. Пик: август—сентябрь.

Описание: Шляпка округло-выпуклая, потом полураспростёртая, диаметром 4-10 см, оранжевая, кирпично-красная, по краям жёлтая с повисающими хлопьями от паутинисто-волокнистого покрывала, по средине кирпично-красная, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами. Мякоть плотная, сравнительно толстая, желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, желтоватые. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,6-1,5 см, суженная к основанию, желтоватая, внизу коричневая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала. Споры пурпурно-коричневые.


Ложноопёнок Кандолля, или Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana)
. Синонимы: Хруплянка Кандолля, Agaricus candolleanus, Agaricus violaceolamellatus, Drosophila candolleana, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus.

Семейство:

Распространение: Растёт большими группами и колониями, изредка поодиночно, древесине лиственных пород, на почве около пней, на территории Евразии и Северной Америки.

Сезон сбора: май — октябрь.

Описание: Шляпка полушаровидная, затем колокольчатая или ширококоническая, раскрывается до плоской, с округлым бугорком, в диаметре 3-8 см. Край шляпки волнисто-извилистый, часто растресканый. Кожица почти гладкая, покрыта мелкими, быстро исчезающими чешуйками, буроватого или жёлто-коричневого цвета. Шляпка быстро высыхает и становится желтоватой или кремово-белой, матовой, особенно на краях. Высохшие шляпки очень ломкие. Мякоть тонкая, белая, хрупкая, без особого вкуса и запаха или с грибным запахом. Пластинки приросшие, частые, узкие, при созревании меняют цвет от беловатого до серо-фиолетового а затем тёмно-коричневого, порфирового, с более светлым краем. Ножка высотой 3-9 см и толщиной 0,2-0,6 см, с утолщённым основанием. Поверхность ножки белая или кремовая, гладкая, шелковистая, вверху пушистая. Остатки покрывала заметны у молодых плодовых тел по краям шляпки, нитчатые или в виде волокнистых свисающих хлопьев, плёнок, белые. Споровый порошок коричнево-фиолетовый.


Ложноопёнок водянистый или Псатирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis)
. Синонимы: Псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, Псатирелла шаровидная, Agaricus hydrophilus, Agaricus piluliformis, Drosophila piluliformis, Hypholoma piluliforme, Psathyrella hydrophila.

Семейство: Псатирелловые (Psathyrellaceae). Род: Псатирелла (Psathyrella).

Распространение: Растет сростками или большими колониями на пнях или остатках древесины деревьев лиственных, реже хвойных пород. Иногда растет вокруг пней. Распространен в Евразии и Северной Америке.

Сезон сбора: сентябрь—ноябрь.

Описание: Шляпка колокольчатая, выпуклая или почти плоская с бороздчатыми, часто растрескивающимися краями и округлым широким бугорком, в диаметре 2-5 см. Кожица гладкая, сухая, тёмно-коричневая, при высыхании светлеет, становится жёлто-коричневой, начиная с центра шляпки. Мякоть тонкая, коричневая, водянистая, мягкого или горького вкуса, без запаха. Пластинки приросшие, частые, светло-коричневые, затем темнеют, до буро-чёрных со светлым краем. Во влажную погоду пластинки выделяют капельки жидкости. Ножка полая, иногда изогнутая, относительно плотная, высотой 4-8 см, толщиной 0,5-0,8 см. Поверхность ножки гладкая, шелковистая, внизу светло-коричневая, верхняя часть покрыта белым мучнистым налётом. Остатки покрывала белые, хлопьевидные, заметны на краях шляпки. Споровый порошок фиолетово-коричневый.
Основные симптомы отравления ядовитыми опятами: после употребления грибов в пищу, через 1-6 ч появляются тошнота, рвота , потливость, потеря сознания. При первых признаках отравления, срочно обратитесь в ближайшее медучреждение.

Съедобные ложноопята


Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
. Синонимы: Опёнок сосновый, Agaricus capnoides, Dryophila capnoides, Geophila capnoides, Naematoloma capnoides, Psilocybe capnoides.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae). Род: Гифолома (Hypholoma).

Распространение: Растёт большими группами и колониями, изредка поодиночно, на пнях, гниющих соснах и елях, корнях в хвойных лесах.

Сезон сбора: август—октябрь. Пик: сентябрь—октябрь

Описание: Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая, потом распростёртая, в сырую погоду клейкая. Цвет шляпки бледно-жёлтый или грязно-жёлтый с более светлым краем и с жёлтой или охряной серединой. По мере созревания цвет меняется на охряно-коричневатый, ржаво-коричневый, иногда с буро-ржавыми пятнами. Мякоть белая или бледно-жёлтая, с приятным запахом. Пластинки у молодых грибов беловатые или желтоватые, потом голубовато-серые, с возрастом темнеют. Ножка полая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала, желтоватая, внизу ржаво-коричневая, длиной 3-10 см, диаметром 0,4-0,8 см. Споры синевато-серые.

Как отличить ложный опёнок от настоящего?

Как отличить настоящие опята от ложных? Основное отличие – кольцо на ножке, которое присутствует у съедобных опят. У ядовитых опят кольца нет.

Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства пластинчатых грибов.

У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки. Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.

Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.

Особенности ложных опят (видео)

Фотогалерея









Места произрастания ложных опят

Все оправдывают свое название тем, что растут преимущественно на пнях или вокруг них. Они окружают стволы поваленных деревьев, встречаются на гнилушках или во мху, иногда не брезгуют и внешне здоровыми деревьями. И всегда это большие грибные семьи, «рисующие» большие окружности. Зачастую, не сходя с места, можно набрать полный кузовок опят.

Как выглядят ложные опята

Существует около двух десятков видов не пригодных в пищу двойников грибов, их куда больше, чем съедобных. Чаще всего встречаются такие разновидности.

Внешне это очень красивый и яркий гриб. У молодых экземпляров она куполообразная, а со временем раскрывается и становится диаметром до 8 см. По краям она ярко-коричневая, а в центре – ярко-кирпичная. Ее поверхность гладкая, на ней нет чешуек. Грибная мякоть светло-желтая. Споровые пластинки прочно прикреплены к ножке. Вначале они желтые, потом буреют, а у взрослых экземпляров они темно-бурые. Грибные ножки тонкие и длинные, у основания они более плотные, цвет их ближе к земле темный, а вверху – светло-желтый.

Гриб распространен с конца лета до заморозков на остатках лиственных деревьев. Его относят к несъедобным видам.

Это чрезвычайно опасный, . Встречается он как на гниющих лиственных породах, так и на остатках хвойных деревьев. Его шляпка размером чуть меньше, чем у кирпично-красного собрата, но проходит те же преобразования ее формы – от колокольчатой до распростертой. Края обычно светлее – серо-желтые или желтые, а центр – красно-бурого оттенка. Грибная мякоть желтая с отталкивающим запахом. Многочисленные тонкие пластинки плотно прилегают к ножке. У молодых экземпляров они желтые. Затем становятся зелеными, а у старых экземпляров – почти черными с оливковым или шоколадным оттенком.

Ножка у гриба пустая и тонкая, вырастающая в длину до десятка сантиметров. Иногда можно встретить семью, насчитывающую до полусотни сросшихся грибочков. Плодоношение наблюдается уже с конца весны до первых заморозков. У этих грибов настолько сильные токсины, что даже одного экземпляра, попавшегося среди целой кастрюли съедобных собратьев, достаточно, чтобы получить серьезное отравление с риском для жизни. Причем яд переходит на все приготовленные в одной емкости лесные дары, делая их также опасными.

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Семисантиметровая шляпка в виде полушария, затем раскрывается, часто сохраняя по краям остатки покрывала в виде тонкой пленки. Окраска шляпки в зависимости от влажности меняет цвет с бледно-желтого на ярко-коричневый. Края шляпки светлее, чем середина. Ее мякоть светлая, имеющая запах сырости. Тонкие пластинки, плотно прилегающие к ножке, сначала светло-желтые, а позднее имеют окраску как у маковых зернышек. Тонкая и длинная изгибающаяся ножка у основания ярко-коричневая, а вверху – желтая.

Гриб обильно появляется в конце лета, предпочитая сосновые леса. Молодые экземпляры относят к съедобным, но старые особи безвкусные.

Как отличить ложные опята от осенних (видео)

Признаки отравления ложными опятами

Признаки отравления ложными опятами проявляются вскоре после попадания пищи в желудок. Но в зависимости от вида и порции опасных двойников реакция на них может наступить и через несколько часов. Токсины, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Больше всего от них достается органам пищеварения. Симптоматика отравления сходна с проявлениями острого гастроэнтерита, при этом наблюдаются:

  • тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой.
  • бледность кожных покровов.
  • многоразовый жидкий стул.
  • слабость, головокружение, усиленное потоотделение.
  • острые приступообразные боли в животе.

При отравлении кирпично-красными опятами страдает и нервная система. Это выражается в головной боли, повышенном давлении, затруднении речи и носовых кровотечениях. В тяжелых случаях наступает интоксикация, грозящая коматозным состоянием и даже остановкой сердечной деятельности.

Серно-желтый опенок опасен еще и тем, что его токсины не распадаются при термообработке. Ядовитые вещества сохраняются и даже накапливаются при консервации коварного лесного дара.

Первая помощь при остром грибном отравлении сводится к очистке ЖКТ. Необходимо спровоцировать рвоту с помощью большого объема выпитой кипяченой воды. После этого нужно выпить активированный уголь, запив его большим количеством жидкости. В этом случае полезна минеральная вода без газа, бульоны. Пить их нужно небольшими порциями каждые четверть часа.

До приезда «Скорой помощи» нужно уложить больного, согревая конечности одеялом и грелками. При потере сознания необходимо фиксировать язык, чтобы у пострадавшего не наступило удушье.









Как отличить ложный опенок от съедобного гриба

Основным отличием опасных двойников опят является отсутствие у них небольшого кольца из остатков пленки в виде «юбочки», окружающего ножку сверху. Но иногда ее нет и на доброкачественных видах грибов, они ее могут попросту потерять.

Кроме того, их можно отличить от настоящих опят по следующим признакам:

  1. Съедобные собратья и пахнут приятно, ложные же отдают землей или сыростью.
  2. Хорошие грибы «носят» более скромные одежки светло-коричневого или бежевого оттенка. А ложные собратья отличаются от съедобных грибов кирпично-красным или желтым тонами шляпки.
  3. У молодых настоящих опят шляпки чешуйчатые, а у ложных – гладкие. Но зрелые экземпляры отличить по этому признаку не возможно, т.к. чешуйчатость у них со временем пропадает.
  4. Отличаются окраской и споровые пластинки с обратной стороны шляпки. У качественных грибов они кремовые или грязно-белые, а у их опасных двойников темные: синеватые, оливково-черные или темно-серые.
  5. При термообработке ложные опята чернеют или синеют.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Если вы не достаточно опытный грибник и не уверены в качестве собранного лесного урожая, не стоит рисковать. Не может быть стопроцентной гарантии выявления ядовитых грибов при их визуальном сравнении. При значительном видовом разнообразии опят иногда в их идентификации ошибаются даже профессионалы. А последствия такого заблуждения серьезные – вплоть до остановки сердца. Поэтому собирать нужно лишь те грибы, которые вам хорошо знакомы.

Осенью в лесу по-особенному красиво и свежо. Золотисто-красные кроны деревьев, шуршание листвы под ногами, первозданная тишина и особый грибной запах доставляют удовольствие любому человеку. Когда же в лукошко попадает очередное семейство опят, радости нет предела. Эти грибы очень вкусные в любом виде: маринованные, зажаренные с яйцом, тушёные с картошкой или вареные в супе. Главное - не насобирать несъедобных, которыми можно отравиться. О том, как отличить ложные опята от настоящих, должен знать каждый человек. Сбор грибов и их употребление должны проходить по всем правилам, соблюдение которых обязательно для любого, даже опытного грибника.

Как правильно выбрать опёнок, ориентируясь по его шляпке?

Цвет грибов во многом зависит от места, где они растут. Количество солнечных лучей, степень их проникновения сквозь лесную чащу также играют особенную роль. Но всё-таки есть несколько особенных признаков, изучив которые вы наверняка будете знать, как отличить ложные опята от настоящих. Сначала обратите внимание на шляпку. У съедобных она светло-коричневой расцветки, немного приглушённой, на ней отчётливо видна небольшая тёмная чешуя. Ложные опята имеют обычно кирпичную или серо-жёлтую шляпку. При этом чешуек на ней вы не найдёте.

Цвет пластинки также играет особенную роль. Если она кремовая, бело-желтоватая или светло-коричневая, то смело срезайте гриб. Он годится в употребление и порадует вас дома вкусным обедом. У ложных опят пластинка жёлтая, если они молодые, и зелёная или оливковая, если они старые. Внимательно осмотрите гриб на наличие или отсутствие этих признаков и только тогда принимайте решение, отправляться или нет ему к вам в корзинку.

Как отличить ложные опята от настоящих по ножке?

Если шляпка вам не помогла, и вы продолжаете сомневаться, обратите внимание на другую часть вашей лесной находки. По ножке тоже можно много сказать о том или ином грибе. Например, опята ложные и съедобные имеют абсолютно разные морфологические признаки. У последних на ножке вы в первую очередь заметите так называемую "юбочку" - небольшую окантовку, которая находится чуть ниже шляпки. Это "кольцо" знают все грибники и часто именно по нему определяют, можно ли брать гриб или нет.

Помните, что некоторые ложные опята также имеют небольшую "юбку", только у них она слабо выражена. Поэтому, если видите на ножке гриба что-то похожее на остатки "кольца", лучше его оставить в лесу. Обратите внимание также на высоту. Если длина ножки равна 5-10 сантиметрам, то, скорее всего, грибы несъедобные. У обычного настоящего опёнка она не больше 4-6 сантиметров. Конечно, есть и исключения. Луговые опята, абсолютно съедобные, достигают в высоту 0,3 метра. Поэтому имейте это в виду, когда идёте в лесную чащу за очередной порцией вкусных грибов.

Как распознать ложные опята по запаху и вкусу?

Это тоже очень важные характеристики, которые помогут вам не ошибиться. Опята ложные и съедобные в первую очередь отличаются по запаху. Он играет особо важную роль, по нему легко определить, какой опёнок перед вами, сгодится ли он для приготовления вкусного блюда. У съедобной разновидности аромат ярко выраженный грибной, немного резкий, но приятный и свежий. Если гриб ложный, то запах у него будет землистый. Конечно, характеристика ароматов у каждого человека своя, в этом деле мы индивидуальны. И если для одного гриб пахнет потрясающе, то другой засомневается в его подлинности. Поэтому всё-таки в первую очередь обращайте внимание на внешний вид опят.

Бывает такая ситуация, что вы ни один признак из вышеперечисленных не заметили и набрали полное ведро ложных грибов. Когда их употребляете, постарайтесь тщательно распознать их вкусовые качества. Бытует мнение, что несъедобные опята немного горьковаты. Но опять-таки ваше мнение будет субъективным, поэтому лучше не рисковать. К тому же некоторые виды ложных опят при термической обработке теряют свою "горчинку".

Отличия летних опят

Этот вид грибов растёт практически весь год, за исключением очень сильных холодов. Опята можно собирать весной, летом и осенью, при этом пик их роста выпадает на сентябрь-октябрь. На протяжении летних месяцев мы также можем набрать много опят, но они в корне отличаются от осенних. У них обычно очень большие шляпки и ножки, что делает их похожими на несъедобные. Как отличить ложные опята от настоящих, если они выросли летом? Тут опять-таки обратите внимание на верхнюю часть гриба. Хотя шляпка летнего опёнка достигает иногда 10 сантиметров в диаметре, она обычно тонкостенная, её края немного завёрнуты внутрь, в середине она также вся покрыта чем-то похожим на паутину. Её цвет желтовато-бурый. На ней есть пластинки ржавого, белого или коричневого оттенков, которые с возрастом только темнеют. Ножка летних грибов вырастает иногда очень длинной, но при этом она остаётся коричневой, на ней есть "юбочка" и чешуйки. Вместо этого ложный летний опёнок легко отличить. Его ножка и шляпка ярко-жёлтые, неприятного ядовитого цвета. Поверхность гладкая, на ней нет чешуи.

Другие хитрости

Отличить ложные опята от настоящих вам помогут и некоторые полезные советы. Например, когда срезаете гриб, тщательно осмотрите его "внутренности". От них не должен идти неприятный запах, они не должны менять свой цвет: становиться более тёмными или бурыми, или приобретать ядовитый оттенок. Перед походом в лес обязательно почитайте энциклопедию, раздел про настоящие и ложные опята. Описание и тех и других там приведено детальное, с картинками и фотографиями.

Кроме того, помогут вам отличить съедобные опята и споры, которые расположены внутри шляпки. Потрясите гриб над листом бумаги или ладонью, и они высыпятся. У настоящих опят споры белые или совсем бесцветные. Формой похожие на яйцо или эллипс. Они полностью гладкие. У ложных опят они тёмные: фиолетовые или кирпичные.

И последний совет - откусите кусочек у гриба, в котором сомневаетесь, пожуйте и выплюньте. У ложных опят вкус будет горьковатым. Но помните, что эта процедура опасная, может вызвать отравление, поэтому лучше всё-таки не рисковать.

Съедобные ложные опята

Да, и такое бывает. К таким грибам относится серопластинчатый ложный опёнок. Он растёт с конца лета и на протяжении сентября-октября. Обычно их можно найти в гниющих стволах деревьев, корнях, пеньках. Цвет шляпки совсем молодых опят светло-жёлтый, потом она превращается в коричневую или ржавую. Её поверхность, в отличие от настоящих опят, гладкая и влажная. В сырую погоду становится клейкой. Пластинки у таких грибов серые, про что говорит их название. Такие опята считаются вполне съедобными.

Кирпично-красный ложный опенок также варят, тушат, солят и маринуют. Это делают жители Японии и США - там этот гриб считается вполне съедобным. Как выглядят ложные опята этой разновидности, подскажет ножка: она тонкая, внутри полая и немного изогнутая. Пластинки у совсем молоденьких особей жёлтые, далее они темнеют до шоколадного цвета. Шляпка обычно кирпичная, она сухая и абсолютно гладкая.

Несмотря на то что эти опята готовят и употребляют, лучше этого всё-таки не делать. Риск - дело благородное, но когда это касается здоровья и даже жизни, лучше удержаться от необдуманных поступков и использовать проверенные и надёжные методы.

Просмотров