Как выполняется оцифровка фотографий? Как оцифровать старые фотографии и слайды.

Многие сохранили первые старые фотографии бабушек и дедушек. Однако эти фото со временем могут оказаться утраченными, поэтому есть смысл оцифровать старые фото. Чтобы осуществить операцию оцифровки понадобится любой доступный сканер, графический редактор и, конечно, сами старинные фото.

Сканирование фотографий

Сканировать фото можно любым сканером. Отлично подойдет как планшетный, так и входящий в состав многофункционального устройства. Сканирование начинается после запуска родного для сканера драйвера, который обычно содержит и утилиту сканирования. После прогрева, сканер быстро выполнит свою работу и сохранит изображение в каталоге, который вы обозначили в настройках утилиты.

Даже самые старинные фотоизображения хорошо распознаются сканирующим устройством. Перед сканированием нужно установить оптимальные настройки. Во-первых, будущее изображение лучше хранить в формате фотографии - jpeg или jpg. Это требование позволит заметно уменьшить размер растровой картинки за счет встроенного в формат алгоритма сжатия.

Устанавливая настройки качества, обратитесь к наиболее высоким значениям. Это, конечно же, не уменьшит размер и вес фотоизображения, однако сохранит его детальный «отпечаток», чего мы и стараемся добиться. Необходимо помнить, что каждое устройство (принтер или сканер) работают с собственным цветовым профилем. Хотя существует определенный стандарт sRGB, все же цветовые профили разных устройств немного отличаются. Отличаются они координатами цветов, поэтому изображения, созданные, например, на принтере Epson могут немного по-другому отображаться на мониторе компьютера.

Обработка в графическом редакторе

Сканирование фотоизображений - первый шаг в процедуре оцифровки. Вторым шагом является обработка полученных картинок в среде графического редактора. Так как с помощью сканера мы получили «отпечаток» как есть (с повреждениями на фото, с лишними деталями), нам необходимо заняться восстановлением полученного цифрового изображения.

Для восстановления можно выбрать Photoshop, однако, стоимость этого приложения заоблачная для обычного пользователя. Поэтому лучше остановить выбор на бесплатном приложении Gimp, бесплатном аналоге, который также предлагает большой выбор инструментов для редактирования растровой графики.

Убираем царапины и другие повреждения

Сначала осуществим загрузку изображения в редактор.

Во время загрузки gimp может предупредить о том, что эта картинка имеет встроенный цветовой профиль. Он предложит его преобразовать в профиль программы или оставить все как есть. Во втором случае предполагается, что картинка не получит искажений цвета, однако лучше осуществить операцию преобразования.

Осмотрев картинку, заметим очень много царапин, белых точек разной величины, засвеченные места и другие повреждения.

Их надо убрать с поверхности фотоизображения. Можем воспользоваться целым рядом инструментов, предлагаемых редактором: штамп, лечебная кисть, штамп с перспективой. Увеличим масштаб, так как нам необходимо взять точный цвет из аналогичных участков фотографии.

Воспользуемся инструментом штамп для ретуширования.

Верхняя стрелочка показывает цвет, который мы берем как источник. Нижняя стрелочка демонстрирует излеченную от царапины область, что находилась на спинке стула.

А вот нижняя часть с существенными повреждениями. Легче всего отрезать небольшую часть.

Не во всех случаях эти инструменты могут помочь. В некоторых придется отрезать часть фотографии, сделав ее немного меньше по размеру, но убрав лишние детали. Используя штамп, надо действовать аккуратно. Выбор цвета для ретуширования должен осуществляться из аналогичных областей, иначе ничего хорошего не получится.

Копируем видимое, выделив нужный фрагмент, граница которого указана нижней стрелочкой.

Теперь, создадим новое изображение, вставив скопированный фрагмент из буфера.

Коррекция цвета

В нашем распоряжении старинное черно-белое фото. Однако в нем преобладают красно-фиолетовые тона.

Перейдем в режим градации серого и сразу увидим изменения в картинке - она становится более яркой черно-белой, но с низким уровнем контрастности. Исправить это можно с помощью инструмента Яркость-Контраст.

В окошке инструмента опытным способом установим нужные значения яркости и контраста. Для этого нам понадобится немного подвигать ползунками соответствующих шкал.

Как только получим нужный результат, сохраняем полученное значение.

Краткий итог

Оцифровка фотографий - трудоемкое дело. Особенно много труда понадобится вложить, если фото находятся в не очень хорошем состоянии. Чтобы оцифровать старую фотографию, понадобится сканер. Сканируем фото в лучшем качестве и сохраняем в формате jpg или jpeg. Далее, загружаем картинку в графический редактор, где осуществляем обработку: обрезаем изображение, удаляем лишние детали, корректируем цвет.

Сканирование фотографий (продолжение).

Про я уже писала. Сейчас покажу, как происходит с помощью простого сканера.

Если у вас есть домашний сканер, то оцифровать фото вам не составит особого труда.

В я рассказала, в общем, о проблеме сохранения наших домашних архивов.

Сейчас я покажу, как я делала оцифровку своих детских фотографий. Эти не цветные, а черно-белые. Они сделаны были давно в фотоателье. То есть, качество их было изначально неплохое.


Приступим к сканированию фотографий .

Дома у меня стоит старенький дешевый сканер BENQ. Но он меня вполне устраивает. Тем более что я могу с его помощью делать оцифровку фотопленок , так как он снабжен адаптером для этих целей.

Итак, начинаем.

  • Вначале делаем общую настройку сканера. Выставляем разрешение сканирования. Я обычно выбираю 600 dpi, но можно и 300 dpi. Разные производители могут предлагать шкалу значений, но общая область этих значений примерно одинакова.
  • Чем больше будет значение разрешения, тем качество отсканированного изображения будет лучше. Но очень большое значение не нужно выбирать, так как изображение будет иметь очень большой размер.
  • Не надо забывать про место, где будут храниться отсканированные изображения. Для этого вы выбираете путь, куда следует сканеру их отправлять.
  • После всех действий, делаем предварительное сканирование.

  • И, главное, выбрать область сканирования.

Иначе, сканер не поймет, и будет обрабатывать лишнюю область вокруг вашего фото.

  • Как только мы все настроили. Делаем окончательное сканирование . И любуемся его результатами.

Они могут быть хорошими и не очень. Все зависит не только от качества самой , но и от ваших настроек сканера.

После оцифровки хорошо бы в дальнейшем отредактировать фото в графических редакторах. Мы получили бы еще лучший результат. А в некоторых случаях (когда фотография очень плохого качества) потребуется не только сканирование, но и реставрация оцифрованного фото.

Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Мы предлагаем сканирование (оцифровку) фотографий, слайдов, фотопленок на профессиональном оборудовании Nikon Coolscan 4000 ED, 5000 ED, 8000 ED.

Сканирование фотоматериалов — одна из самых востребованных услуг сегодня. У каждого в домашних архивах есть много фотографий, слайдов, пленок. Они хранятся в фотоальбомах, в коробках. Это может быть история нашей семьи или архивные фотографии наших предков. Они нам очень дороги. Каждая фотография представляет из себя особую ценность. Но, что будет, если они исчезнут? Просто представьте. Это будет невосполнимая потеря. Ведь этот архив фотографий в единственном экземпляре за много лет.

Что бы обезопасить ваш архив от непредвиденных ситуаций, когда он может быть безвозвратно потерян, его необходимо оцифровать. Это позволит иметь цифровую копию в компьютере, на диске или в интернет. Таким образом, вы сохраните несколько копий вашего фото архива. И если с одной копией что-то случится, то всегда есть остальные.

Какие преимущества у цифрового фото архива и почему нужно фотографии отсканировать?:

Во-первых, цифровой архив (отсканированные фотографии) никогда не испортится в качестве. С течением времени бумажные фотографии выцветают, трескаются, ветшают… Цифровые фотографии остаются неизменны всегда. Качество отсканированных фотографий и через сто лет будет таким же.

Во-вторых, это возможность делать неограниченное количество копий без потери качества. Также вы всегда сможете распечатать эти фотографии в бумажном виде.

В-третьих, это возможность редактировать отсканированные фотографии. Вы можете обрезать края, кадрировать, удалить какой-либо объект, отреставрировать или восстановить цвета. Все это можно с цифровой фотографией.

В-четвертых, возможность пересылать цифровые фотографии своим родным и близким по электронной почте или размещать в социальных сетях.

В нашей компании вы можете отсканировать, оцифровать ваши фотографии, слайды и фотопленки. Мы используем только профессиональные сканеры Nikon, Epson. Эти сканеры обладают уникальной технологией «Digital Ice 3». Эта технология позволяет удалить с фотографии или пленки царапины, пыль, потертости. С помощью инфракрасного излучения, сканер определяет наличие дефекта фотографии и восстанавливает ее. Эта функция позволяет отсканировать, оцифровать фотографии еще с большим качеством, чем раньше.

Специалисты по сканированию и обработке фотографий оцифруют ваши фото, слайды и пленки с сохранением максимального качества изображения. Применят весь свой опыт, чтобы добиться самого высокого качества.

Оцифровка (сканирование) фотографий в нашей компании — это не просто гарантированное качество, но и возможность улучшить и восстановить ваши фотографии.

Сдать фотографии на оцифровку вы можете в любом нашем пункте по всей Москве и области.

Для дополнительной информации по оцифровке и качеству сканирования фотографий, слайдов, фотопленок, вы можете обратиться к нам по телефону +7 495 978-16-89. Наши специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.

Отсканируйте ваши фотографии сегодня и будьте спокойны за сохранность вашего фото архива. Делитесь фотографиями в интернет и размещайте их в социальных сетях.

Нашими клиентами являются не только частные лица, но и различные издательские дома и типографии. Это говорит о профессиональности наших услуг оцифровки. Становитесь и вы нашим клиентом. Мы с огромным удовольствием оцифруем ваши фотографии и слайды. Отсканируем и запишем на диск. В дальнейшем вы сможете редактировать, копировать, распечатывать ваши оцифрованные фотографии.

Отсканируйте фотографии сегодня и вы обеспечите сохранность вашего фото архива на долгие года.

Мой сканер

Итак, в первую очередь нам понадобится планшетный сканер. Сканеры бывают разных типов и качества. Для качественной оцифровки фотографий желательно использовать сканеры с оптическим разрешением от 2400DPI и матрицей CCD . Настоятельно рекомендуется использовать отдельный сканер, а не всякого рода МФУ. Обычно в таких устройствах (МФУ – многофункциональное устройство, принтер+сканер+копир) устанавливают сканеры не лучшего качества, они годятся лишь для ксерокопирования. В некоторых моделях планшетных сканеров идет в комплекте слайдмодуль – устройство позволяющее сканировать пленку 35мм. Стоят такие устройства от 150 у.е.

2 шаг

Размещение фото

Подсоедините сканер к ПК, включите его питание. Откройте крышку сканера и разместите фотографию в верхнем правом углу (см. рисунок). Аккуратно опустите крышку. Сканировать фото можно при помощи любого графического редактора, а также при помощи драйвера сканера.

3 шаг

Окно драйвера

Для сканирования при помощи драйвера, найдите ваш сканер в списке устройств. Щелкните на нем правой кнопкой мыши и нажмите «сканировать». Откроется окно драйвера. Если вы собираетесь печатать фотографии, тогда рекомендуется выбрать режим сканирования «фото» и разрешение по максимуму. Если не хотите потерять качество фото, тогда выбирайте формат BMP (данный формат занимает очень много места на диске), в противном случае выбирайте формат JPEG (данный формат использует сжатие, поэтому потеря качества неминуема). Однако учтите, что выбрав максимальное качество сканирования, вы получите файлы размером в несколько сотен мегабайт, на слабых ПК такие файлы будут открываться очень долго.

4 шаг

Результат сканирования

Сканировать при помощи редакторов очень просто. Нужно в меню “файл” выбрать “получить изображение с…” и выбрать нужный сканер. Система предложит сохранить отсканированный файл, дайте ему имя и сохраните. После этого файл можно обрабатывать в любом графическом редакторе, например Adobe Photoshop или PaintNet.

  • При сканировании черно-белых фото выбирайте аналогичный режим в драйвере, также можете выбрать режим "оттенки серого".
  • Если не планируете печать фотографий, то разрешения фото 1600х1200 вам будет достаточно (и такого разрешения хватит для печати фото 10х15).

Вы давно хотели оцифровать вон ту пыльную коробочку из под обуви с старыми фотографиями? При этом Вы уже интересовались сколько это стоит в фотолаборатории. Цены на оцифровку фото невероятно завышены. В этой статье мы расскажем, как оцифровать фото самостоятельно с помощью мобильного телефона. Естественно, чем лучше камера смартфона или планшета, тем выше будет качество оцифровки старых фото. Благодаря высокому качеству современных камер мобильных устройств можно расчитывать на довольно хорошие результаты оцифровки.

Готовим софт

Первое, что нужно сделать, — открыть Google Play или Apple App Store и установить приложение PhotoScan.

Оцифровка фото с помощью телефона

Запускаем PhotoScan. Вы увидите короткую анимированную инструкцию по использованию PhotoScan. По сути, Вы делаете четыре фотографии каждой фотографии, двигаясь поочередно к углам, руководствуясь подсказками приложения. Затем PhotoScan создает одно изображение старого фото.

Нажмите кнопку «Начать сканирование» в нижней части экрана, чтобы начать работу

PhotoScan запросит разрешение на доступ к фотокамере, разрешаем.

Чтобы отсканировать фотографию, убедитесь, что всё изображение находится в области камеры, а затем нажмите кнопку спуска затвора.

Затем Вы увидите четыре больших точки и большой пустой круг, который перемещается при наклоне камеры. Поместите круг над каждой точкой, пока она не исчезнет, ​​а затем переместитесь на следующую. Когда все точки исчезнут, фотография была отсканирована.


Рядом с кнопкой спуска затвора вы увидите миниатюру своей фотографии. Нажмите на нее для открытия экрана редактирования. Здесь можно обрезать, развернуть и сохранить фото.


Когда Вы довольны результатами, нажмите стрелку назад в верхнем левом углу, будет открыт экран на котором будут показаны просмотренные изображения. Если все в порядке, нажмите кнопку «Сохранить все» в верхней части экрана или нажмите три точки в правом верхнем углу, нажмите «Выбрать», коснитесь изображений, которые хотите сохранить, затем нажмите «Сохранить»


PhotoScan сохранит изображение на вашем устройстве

Просмотров