Нежный желейно-бисквитный торт. Как приготовить желейный торт

Приготовить торт с желе и фруктами можно из молока, кефира или воды, с прослойками песочных или вафельных коржей. Фруктовый наполнитель каждый выбирает по своему вкусу – свежие фрукты, быстрозамороженные, консервированные или сушёные.

Серьёзной поварской подготовки такие желейные рецепты не требуют, справится и начинающая хозяйка. Тем более, что коржи можно взять не только выпеченные дома, но готовые магазинные. Чтобы торт получился красочным и аппетитным нужно строго следовать предложенной ниже рецептуре.

Торт с желе и фруктами – общие принципы приготовления

Для приготовления желе можно взять желатин порошковый или в виде пластин. В первом случае желатин вымачивается дольше, примерно полчаса. Но если взять быстрозастывающий желатин, то его просто нужно будет растворить в горячей воде или при помощи нагрева холодной воды. Во втором случае желатин набухает за четверть часа, его также нужно будет немного подогреть.

В дополнение к фруктам в желейных тортах оригинальный вкус придают молотые орехи. Желательно приобретать мягкие виды орехов: кешью, грецкие или пекан. У грецких орехов перед перемалыванием и введением в желе нужно удалить тёмную кожицу. Для этого их просто необходимо обжарить на сухой сковороде.

Вместо свежих фруктов, для приготовления таких тортов, можно взять консервированные фрукты. Их лучше немного измельчив выкладывать прямо на корж, а уже только потом заливать желейной массой. В желейную массу в свою очередь желательно добавить сироп из выбранных консервов, так торт получится еще более вкусным.

Торт с желе и фруктами – классический рецепт

Ингредиенты:

1 л молока;

100 мл холодной воды;

1 г ванилина или 1 ч. л. ванильного сиропа;

50 г желатина;

Один стакан сахара;

Полкило свежих фруктов.

Способ приготовления:

1. Порошок желатина залить прохладной кипячёной водой. Перемешать и дать настояться.

2. Фрукты сполоснуть и почистить. Подойдёт манго, яблоки, груши, сливы, виноград, персики или абрикосы. Нужны только спелые мягкие плоды или ягоды. Почистить их от кожицы или косточек, в зависимости от выбранных видов фруктов. Нарезать на мелкие кусочки.

3. Молоко подогреть. Если взят ультра пастеризованный продукт, его не кипятить. А обычное молоко довести до кипения и немного остудить.

4. Ввести в молоко ваниль и сахар. Последний быстро растворится в горячей среде.

5. Смешать горячее (но не кипяток) молоко с желатином. Перемешать. Процедить сквозь сито.

6. В форму для желе выложить фрукты. Торт будет интереснее, если выложить на дне силиконовой формы разноцветный рисунок из кусочков.

7. Аккуратно залить рисунок желатиновым молоком и дать остыть на столе. Затем отправить в холодильник для полного застывания.

8. Уже спустя 3-4 часа торт можно вытащить из формы. Положить на него блюдо и перевернуть. Потихоньку снять форму. Если выходит плохо, подержите форму с тортом в тёплой воде. Но следите, чтобы в неё не залилась жидкость.

Торт с желе и фруктами на вафельном корже

Ингредиенты:

Один корж (венская вафля);

Половина литра сливок;

2 ст. л. порошка желатина;

150 мл воды;

Стакан сахара;

Щепотка кардамона;

1 г молотого бадьяна;

Два персика;

Два абрикоса.

Способ приготовления:

1. Порошковый желатин смешать с водой и оставить на четверть часа. Если взят не порошок, а пластинки, они набухают чуть дольше.

2. В сливки засыпать сахар, кардамон и бадьян. Поставить нагреваться. До кипения не доводить.

3. Снять сливки с огня и добавить в желатин. Размешать, чтобы набухшие крупинки желе разошлись. Дать смеси остыть до комнатной температуры.

4. Персики и фрукты сполоснуть и отделить от косточек. Мякоть нарезать на тонкие ломтики.

5. Взять форму для торта – не фигурную, с плоским дном. Выложить на дно вафельный корж. Диаметр коржа и дна формы должны совпадать.

6. Выложить на корже кусочки фруктов и залить сливочной массой.

7. Поместить на полку холодильника на 3-4 часа.

8. Вытащить аккуратненько из формы и подавать к столу.

Торт с желе и фруктами на домашнем корже

Ингредиенты:

50 г маргарина;

20 г сливочного масла;

200 г сахара;

Одно яйцо;

1,5 ст. пшеничной муки (в/с);

5-6 г пекарского разрыхлителя;

1 г ванилина или экстракта;

5-6 спелых слив;

Щепотка сухой мяты или мелиссы;

20 г желатина;

Стакан воды.

Способ приготовления:

1. Растереть мягкий маргарин с сахаром (100 г) и яйцом. Добавить муки и разрыхлитель. Замесить тесто.

2. Сливочным маслом хорошенько смазать форму для запекания коржа. В ней позже и будет готовиться торт, так что выбирайте разъёмную или силиконовую форму. Из таких будет легче вытащить готовый торт.

3. Поставить форму с тестом в горячую духовку и выпекать при температуре 180-200˚С около 20 минут.

4. Затем дать коржу хорошо остыть. Лучше оставить его на 5-6 часов.

5. А пока промыть сливы и извлечь из них косточки. На блендере перемолоть мякоть в пюре. Смешать с сахаром, мелиссой и ванилином.

6. Желатин смешать с водой в эмалированной миске. Перемешать и дать набухнуть 15-20 минут. Поставить на огонь и нагревать до растворения крупинок. Обязательно помешивать и не дать закипеть. Чуть остудить смесь.

7. Прямо в сливовое пюре через мелкое сито процедить желатин. Перемешать и оставить для естественного остывания. Затем можно чуть подержать в холодильнике.

8. На корж выложить ещё жидковатое сливово-желатиновое пюре и убрать в холодильник на пару часов.

Торт с желе и фруктами без выпечки

Ингредиенты:

400 г печеньев «Юбилейные»;

50 г сливочного масла;

100 мл сметаны;

100 г творога;

1-2 груши;

50 г желатина;

Один стакан сахара-песка или пудры.

Способ приготовления:

1. Печенья размять в крошку, можно в блендере или ложкой. Смешать с мягким сливочным маслом.

2. Форму для торта застелить пищевой фольгой, и низ и бортики.

3. На дно выложить печенье и утрамбовать, чтобы вышло основание для торта.

4. Сметану и творог тщательно перемешать с сахаром (взять только 100 г). Можно смесь протереть через сито. Переложить на основание и разровнять. Убрать форму в холодильник на 20-30 минут.

5. А пока желе залить водой в объёме 150 мл. Перемешать и оставить для набухания.

6. Киви и груши почистить. Мякоть разложить по двум мискам, в одну киви, в другую грушу. Так же по отдельности перемолоть фрукты в пюре.

7. Желатин ещё раз перемешать и нагреть на плите до однородной жидкой структуры. Не допускать кипения. Чуть остудить и разделить на две равные части. Одну часть смешать с пюре киви, другую с пюре из груши.

8. Теперь достать форму с основой торта. Вылить сначала одно фруктовое пюре с желе. Поставить в холодильник.

9. Когда первое желе застынет, наверх залить второе. Снова убрать для застывания.

10. Затем положить на форму тарелку и перевернуть форму. Снять её. А затем уже с торта аккуратно убрать слои пищевой фольги.

Торт с желе и фруктами на сметане

Ингредиенты:

Полкило творога;

150 г сметаны;

25 г желатина (быстрорастворимого);

Два яблока;

100 г черники;

150 г сахара.

Способ приготовления:

1. Творог смешать со сметаной и половиной указанного количества сахара. Взбить блендером до однородной нежно структуры массы.

2. Желатин смешать с водой (60 мл) и нагревать пока он полностью не растворится. Процедить.

3. Подготовить яблочную мякоть и чернику. Перемолоть в пюре. Смешать с сахаром.

4. Перемешать творожную массу и фруктов-яблочное пюре. Добавить остывший желатин и взбить пару секунд до однородности.

5. Форму застелить пищевой плёнкой или фольгой. Выложить приготовленную массу. Сверху разровнять.

6. Поставить в холодильник, а через 4-5 часов доставать готовый торт. Остаётся только вытащить его из формы.

Торт с желе и фруктовой мякостью

Ингредиенты:

500 г фруктовой мякоти;

Половина литра жирных сливок;

300 г песочного печенья;

25 г желатина;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

1. Желатин залить 90-100 мл воды. Спустя четверть часа перемешать и нагреть. Пролить через сито.

2. Печенье перемолоть до мелкой крошки. Можно измельчить с помощью скалки, блендером или просто пропустить через мясорубку. Подойдёт и магазинное и домашнего приготовления печенье.

3. Фруктовую мякоть превратить в пюре образную массу.

4. Сливки перемешать с сахаром и взбить миксером до пышного крема. Лопаткой перемешать крем с фруктовым пюре.

5. Остуженное желе ввести в сливочный крем. Аккуратно перемешать.

6. В форму вылить одну треть желейной массы. Убрать на верхнюю полку холодильника до затвердевания.

7. Посыпать крошкой из печенья и залить второй слой желе. Снова дождаться застывания. Затем ещё один слой печенюшек и слой желе.

8. Когда торт полностью будет готов, вытащить его из формы и подавать. Не хранить долго в тепле, иначе десерт начнёт таять.

Торт с желе и фруктами – хитрости и полезные советы

Чтобы было легче вытащить желейный торт из формы, нужно предварительно застелить её слоем смазанной маслом пищевой фольги или плёнки.

Если жидкое желе в рецепте выливается на корж, оно обязательно должно быть холодным в состоянии первой стадии застывания.

Хотите приготовить торт из кефира или ряженки? Взбейте его с фруктовым или ягодным пюре и добавьте разведённый в воде и остывший желатин. После застывания ваш торт будет нежно-сладкого вкуса.

Для украшения готового торта подойдут продукты из его рецепта. Если в нём ананасовые кусочки, ими же и можно оформить верх десерта.

Чтобы остывшее желе хорошо выходило из формочки, ее нужно подержать в горячей воде.

Желатин в блюдах можно заменить обычным агар-агаром.

Тортики, украшенные желе, выглядят дюже роскошно. Такое самодельное лакомство отрадно поставить на стол во время праздника, либо, упаковав в прекрасную коробку, пойти с ним в гости. Торт может быть залит толстым слоем желе, внутри которого будут ягодки и ломтики фруктов, либо желейный слой будет тонкий, придающим сияние фруктам, которыми выложен верх торта.

Вам понадобится

  • Самодельное желе с фруктами.
  • желатин (пакетик 20 г)
  • вода (1 стакан)
  • сахарный песок (1/2 стакана)
  • ягодный либо фруктовый сок (1 стакан)
  • ломтики ягод и фруктов
  • джем (4 ст. ложки)
  • Желе из пакетика
  • пакетик фруктового желе (1 штука)
  • вино (100 мл)
  • сахарный песок (1/2 стакана)
  • разъемная форма либо пергаментная бумага
  • Желе для заливки торта
  • пакетик желе для заливки торта
  • сок либо вода (250 мл)
  • сахарный песок (2 ст. ложки)
  • кулинарная кисть

Инструкция

1. Самодельное желе с фруктамиЖелатин в порошке замочите в стакане с холодной кипяченой водой. Дайте желатину набухнуть в течение 30 минут. В ковшик налейте ягодный либо фруктовый сок, добавьте сахарный песок. Прокипятите. Немножко остудите и влейте набухший желатин. При непрерывном помешивании всецело растворите желатин. Процедите в большую миску. Добавьте в жидкость ломтики фруктов и ягоды. Остудите до слегка тягучего состояния.

2. Готовый торт покройте тонким слоем джема либо повидла. Изделие должно быть в разъемной форме, борта которой выше яруса торта. Если у вас нет такой формы, то оберните торт плотно пергаментной бумагой. Желе не должно стекать по краям. Остывшее желе с фруктами вылейте на слой джема и поставьте торт в холодильник.

3. Желе из пакетика.Замочите желе из пакетика, как написано в инструкции. В ковшике смешайте вино с сахарным песком, влейте растворенное желе и доведите до кипения. Непрерывно размешивайте, дабы крупинки желе всецело растворились. Остудите.

4. Верх торта, тот, что находится в разъемной форме либо обернут пергаментом, выложите прекрасно нарезанными фруктами. Столовой ложкой, понемногу, залейте фрукты тонким слоем и дайте желе застыть. Отличнее каждого сразу уберите торт в холодильник на 10 минут. После этого достаньте и вылейте оставшееся желе. Поставьте застывать.

5. Желе для заливки торта.Сухую смесь из пакетика смешайте с сахарным песком, залейте водой либо соком, поставьте на огонь. Кипятите в течение одной минуты. Торт, украшенный фруктами либо ягодами, отлично остудите в холодильнике. Такое желе дюже стремительно застывает, следственно наносить на торт его нужно жгучим.

6. Вариантов нанесения на торт может быть два. Либо вы сразу выливаете все желе на торт. Равномерно распределяете его по поверхности, начиная от середины к краям. Либо возьмите кулинарную кисть. Макайте ее в желе и красьте фруктовый либо ягодный слой, дабы ваше украшение верха было ярким и свежим.

Тарталетки с ягодным желе — это очаровательный десерт, причем не только для детей.

Вам понадобится

  • Для тарталеток:
  • — 300 г муки;
  • — 3 желтка;
  • — 100 г сахара;
  • — 200 г сливочного масла.
  • Для начинки:
  • — 4-5 персиков;
  • — 2 стакана воды,
  • — 0,5 стакана ягодного сиропа;
  • — 3 столовые ложки желатина.
  • Для украшения:
  • — ягоды (по вкусу);
  • — взбитые сливки;
  • — листочками мяты (мелиссы).

Инструкция

1. Просейте муку, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар. Перемешайте всё руками до образования мелкой крошки. После этого добавьте желтки и заместите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и разместите на 30-40 минут в холодильник.

2. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырежете кружочки, равные диаметру формочек. Смажьте формочки сливочным маслом, выложите кружочки теста, плотно прижмите ко дну и стенкам формочек.

3. Сверху положите по кружочку пергаментной бумаги и засыпьте формочки горохом. Выпекайте тарталетки в духовке нагретой до 200 °C в течение 10-15 минут. Потом уберите горох и выпекайте еще 5-7 минут, до золотистого цвета, остудите.

4. Залейте желатин 1/4 стакана воды и оставьте на 20-30 минут для набухания. Подогрейте два стакана воды, влейте ягодный сироп и проварите 1-2 минуты. Распустите в ягодном сиропе желатин, остудите до комнатной температуры и смажьте кисточкой внутреннюю поверхность тарталеток, разместите в холодильник и дайте застыть.

5. Вымойте скрупулезно персики, срежьте мякоть с косточек и нарежьте ее кусочками. Выложите в тарталетки кусочки персиков, залейте ягодным желе и поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Украсьте при подаче ягодами, взбитыми сливками, листочками мелиссы либо мяты.

Существует уйма разных десертов, которые дозволено приготовить без выпечки в духовке. Один из самых прекрасных и аппетитных – это торт с печеньем и желе. Такой торт может дюже эффектно смотреться на столе и красиво подходит для тех, кто не любит возиться с духовкой.

Легкий воздушный десерт

Чтобы приготовить легкий, нежный желейный торт, возьмите:- желе в пакетиках всяких цветов – 3-4 шт.;- желатин – 30 г;- сметана – 1 л;- сахар – 200 г;- бананы – 2 шт.;- киви – 2 шт.;- апельсин – 1 шт.;- мандарин – 1 шт.;- ванилин – по вкусу;- печенье сухое приторное – 500 г. Вначале приготовьте желе согласно инструкции на упаковке. Дабы желе получилось больше плотным, добавьте немножко поменьше воды, чем указано в инструкции. Для застывания разлейте желе по формам толщиной около 2 см (либо в большие тарелки). Застывшее желе разрежьте ножиком на небольшие кубики и высыпьте в огромную миску. Туда же разместите очищенные и нарезанные кубиками либо маленькими дольками киви, апельсин, мандарин и бананы. После этого возьмите сметану и взбейте с сахаром, добавьте немножко ванилина. Желатин растворите в жгучей воде и понемножку влейте в сметану, непрерывно помешивая. В отдельной миске смешайте фрукты, желейные кубики и печенье, позже чего залейте смесь взбитой сметаной с желатином и поставьте остывать в прохладное место. Когда торт застынет, опустите миску в жгучую воду на несколько секунд, дабы края десерта отошли от посуды, и опрокиньте готовый торт на блюдо.

Слоеный торт с желе и печеньем

Для приготовления блестящего слоеного торта из желе возьмите:- нектарин – 1 шт.;- виноград зеленый – 15-20 ягод;- киви – 1 шт.;- банан – 2 шт;- малина либо клубника – 30-40 шт.;- апельсин – 2 шт.;- сметана – 400 мл;- молоко – 150 мл;- сахар – 200 г;- желатин – 25 г;- желе в пакетиках – 3 шт;- печенье сухое приторное – 300 г.Рекомендуется применять желе различных цветов – красное, желтое и зеленое. Вначале возьмите форму для торта и на дно прекрасно выложите киви, нектарин, виноград и бананы (это будет вершиной торта). Разведите водой зеленое желе, подогрейте и залейте фрукты. Поставьте миску в холодильник, дабы 1-й слой торта застыл. В это время разведите жгучей водой красное желе и поставьте остывать. Когда 1-й слой торта застынет, выложите сверху ягоды и залейте их красным желе. Вновь поставьте форму в холодильник.В это время очистите от кожуры апельсины и нарежьте небольшими кружками. Достаньте форму с тортом, выложите на 2-й слой апельсины и залейте их желтым желе. Отправьте форму в холодильник. В это время займитесь подготовкой последнего слоя торта: смешайте сметану с сахаром и добавьте разведенный в теплом молоке желатин и печенье. Стремительно залейте конечный слой в форму с тортом и разместите десерт в холодильник до полного застывания. Готовый торт опрокиньте на крупное блюдо и украсьте по вкусу.

Полезный совет
При применении тонкого слоя желе усердствуйте, дабы цвет желе совпадал с цветом фруктового украшения. Красные ягоды и фрукты заливайте красным желе, а желтые – желтым. Если вы используете многоцветовой верх, то заливайте прозрачным желе.

Многослойные торты с желатиновым слоем сверху всегда привлекают внимание больше, чем их родственники с кремом или другими видами украшения. Многим кажется, что такие десерты готовятся очень сложно и имеют довольно трудоемкий процесс подготовки. На самом деле очень легко приготовить желе на торте сверху. Как это сделать в домашних условиях из доступных продуктов, расскажет эта статья.

Виды тортов

Вариантов тортов с желе сверху несколько:

  1. Основа из теста, далее слой крема или суфле, а сверху уже непосредственно сам Минус такого торта в том, что он достаточно калорийный и готовится долго (учитывая все слои). Весомый плюс - это потрясающий внешний вид и вкусовые качества.
  2. Торт без выпечки, в основе которого лежит слой из измельченного печенья, смешанного с маслом или сгущенным молоком или из сухофруктов. У такого десерта также может быть слой из творога, йогурта или сливок, которые венчает слой из желе.
  3. Торт с фруктами или, как его называют работники ресторанов, «сезонный тортик». Основа у такого десерта чаще из песочного теста, причем довольно тонкая, а все пространство внутри занимают целые фрукты и ягоды или их кусочки, которые сверху заливаются желирующей массой. Иногда это толстый слой (не менее 4 см), а иногда фрукты просто покрывают с помощью кисточки густым желе для того, чтобы они имели привлекательный вид и проще переносили транспортировку.

На бисквитной основе

Базовый рецепт торта с желе сверху выглядит так:

  • Для начала выпекается бисквитная основа из шести яиц. Для этого нужно взбить яйца с 1 стаканом сахара до увеличения в объеме минимум в 3 раза.
  • Масса должна стать практически белой, пышной и густой.
  • На этот момент духовка должна быть уже прогрета до 200 °С, а форма для выпечки выстелена пергаментом, слегка смазанным маслом.
  • Далее к яичной массе ложкой примешать 1 стакан муки, двигая ложкой в одном направлении снизу вверх (это очень важно, если не хочется, чтобы бисквит превратился в безжизненную лепешку).

  • Вылить тесто в подготовленную форму и отправить ее в духовой шкаф.
  • Выпекать не менее 40 минут, не открывая дверцы духовки первые полчаса, дабы тесто не осело.
  • Когда бисквит будет готов, дать ему остыть в форме, а затем ее удалить и разрезать основу на 2 слоя вдоль, используя острый нож.
  • Далее пропитать слоя кремом, сложить один на другой, а верх покрыть небольшим слоем крема (не более 1 см), чтобы выровнять поверхность, доводя ее до идеальной. В дальнейшем желе на нем будет выглядеть безупречно.
  • Охладить торт в холодильнике, чтобы крем стал плотным.

Несколько важных аспектов

Многие несведущие люди, которые пытались с желе сверху, претерпевали неудачу только потому, что не знали некоторых нюансов приготовления. Самая распространенная ситуация: желе стекало с торта вместе с кремом, а если крема не было вовсе (были и такие попытки), то верхний слой просто впитывался в бисквит, превращая его в нечто невразумительное.

Также у многих желе с фруктами не застывало вовсе, хотя пропорции приготовления были выдержаны правильно. В чем же ошибки?

  1. Самое важное: желе в момент заливки должно быть абсолютно охлажденным до такого состояния, что появляются первые признаки сгущения, то есть желирования.
  2. Также важно использовать густой крем, лучше на масляной или сливочной основе. Заварной крем, а также из взбитых сливок совершенно не сочетаются с желе, так как имеют слишком водянистую структуру, которая в сочетании с еще не застывшей желейной массой становится более жидкой и стекает с торта.
  3. И еще: если в желе сверху торта планируются фрукты, то это не должны быть ананасы и киви - они несочетаемы с желатином, так как своими энзимами нейтрализуют их свойства. Поэтому, если есть желание сделать желе с фруктами внутри, необходимо остановить свой выбор на других вариантах, либо использовать консервированные. Фрукты, прошедшие термообработку, лишаются энзимов.

Приготовление крема

Именно по этой причине тем, кто никогда не готовил такие десерты, следует начать с более простого варианта, например, с торта с вишневым желе. Сверху можно будет украсить его цельными ягодами, при желании, покрыв их тонким слоем сладкой массы.

Итак, для бисквита из шести яиц можно приготовить крем из взбитой сметаны с сахаром, в пропорции 3:1, добавив к ним немного ванилина для лучшего аромата. Масса взбивается до пышной устойчивой пены, но при этом важно не переусердствовать, иначе сметана может превратиться в масло. Когда крем начнет сгущаться, нужно следить внимательно и сбавить обороты миксера.

Далее полученным кремом промазыают слои бисквита, а также верхнюю часть, которую следует качественно разгладить ножом. Помещают торт в холод минимум на час, чтобы крем стал более твердым, тогда желе на нем будет более устойчиво и быстрее застынет.

Заливаем желе

Чтобы приготовить необходимо взять:

  • 2 ст. вишневого сока;
  • 4 -6 ст. л. сахара (в зависимости от вкусовых пристрастий);
  • 25 г желатина и 150 г холодной воды, чтобы его развести.

Дать желатину разбухнуть, а затем развести его в вишневом соке, добавить туда сахар и нагреть до полного растворения. Ни в коем случае не дать жидкости вскипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. После чего ее следует охладить до состояния, а когда появятся признаки загустения и вылить желе сверху на бисквитный торт.

Как правильно заливать желе на торт?

Наверное, у каждого начинающего кондитера случалась такая оплошность: желе, при попытке вылить его в разъемную форму (для дальнейшего удобного извлечения торта), выливалось сквозь соединение стенок либо вовсе не находилось подходящей формы. Как этого избежать?

  1. Если нет подходящей по размеру формы для заливки желе, то можно использовать обычную широкую миску, которая диаметром немного больше основы-бисквита. Выстелить ее пищевой пленкой, залить желе, дать ему полностью застыть, а затем вынуть его, поместить сверху бисквитную основу, а лишние края обрезать ножом, слегка подогретым на огне.
  2. Если подходящая разъемная форма имеется, но она недостаточно высокая для заливки желе, то ее высоту всегда можно увеличить с помощью фольги или промасленной бумаги для выпечки, которые необходимо сложить в несколько раз для придания большей плотности (ведь они должны выдержать давление желатиновой массы).
  3. Как сделать торт с желе сверху, если разъем в форме пропускает жидкость? Выход все тот же: плотное кольцо из промасленной бумаги, которое будет охватывать бисквитный слой и подниматься выше края формы. Важна именно плотная структура бумажной формы, поэтому стоит щепетильно отнестись к процессу приготовления этого кольца. И не стоит забывать, что желе заливается уже на первой стадии застывания.

Торт без выпечки

Для тех, кто не любит длительно возиться на кухне, да еще и выпекать что-то, рецепт торта (с фото) с желе сверху, но без выпечки и с минимальной основой из теста придется по вкусу. Особенно приятно то, что такие десерты менее калорийны, чем их бисквитные собратья, а также они легче усваиваются.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г простого печенья;
  • 150 г сливочного масла и столько же творога;
  • 700 г сметаны или густых сливок;
  • 180 г сахарного песка;
  • два пакетика желе;
  • 55 г желатина;
  • ваниль;

Фрукты добавляют, исходя из цвета желе: лайм - если желе зеленое или желтое, апельсин - если оранжевое, клубника - если красное.

Приготовление

  1. Печенье смолоть в крошку и смешать с маслом. Если масса недостаточно пластичная, то можно добавить пару ложек сгущенки или сливок.
  2. На дне разъемной формы выложить полученную массу в виде ровного пласта, плотно вдавливая руками, а затем отправить ее в холодильник.
  3. Желатин развести в стакане холодной воды, а когда он разбухнет, нагреть на паровой бане до растворения.
  4. Творог с сахаром и ванилью растереть с помощью блендера до кремообразной массы. Важно, чтобы совершенно не было мелких творожных крупинок (поэтому некоторые кулинары рекомендуют протирать творог через сито).
  5. Добавить сметану и еще немного взбить и, непрерывно помешивая, влить желатин. Быстренько растереть и залить на основу из печенья.
  6. Масса будет быстро застывать, поэтому надо действовать быстро, чтобы верхний слой получился ровным.

Так как планировался торт с желе сверху, значит, нужно приготовить верхний слой:

  • В небольшой кастрюльке развести содержимое пакетиков с желе в 600 граммах воды и немного нагреть, чтобы все хорошо растворилось.
  • Поместить массу в прохладное место и, периодически помешивая, проверять ее состояние: когда масса начнет слегка загустевать, пора заливать верх.

Фрукты в желе на торте

Остался самый ответственный момент: как залить на торт желе сверху так, чтобы в нем внутри были красиво выложены фрукты?

Одно из главных правил: не делать слишком толстый слой самого желе, тогда при заливке фрукты не всплывут в произвольном порядке, что иногда бывает при большом объеме верхнего слоя.

Итак, охлажденное желе для верхнего слоя уже начало подавать признаки желирования, значит, пора нарезать фрукты:

  • Если торт с апельсиновым или лаймовым слоем - нарезаем их на кружки толщиной 5 мм вместе с кожицей. Важно использовать действительно острый нож, чтобы нарезка получилась красивой и ровной.
  • Выкладываем их живописным узором на творожный слой торта, который уже хорошо застыл (лучше убедиться и попробовать пальцем на упругость).
  • Затем осторожно выливаем сверху желе небольшими порциями, чтобы фруктовый рисунок не нарушился. При этом стоит следить, чтобы уровень апельсинового слоя был не намного выше самих фруктов.
  • Тотчас возвращаем тот назад в холодильник до полного застывания верхнего слоя, а при подаче украшаем несколькими листиками мяты или крупными шоколадными стружками.

Если для торта используется клубника

Когда будет вылита половина порции приготовленного желе на торт, выкладываем цельные ягоды, острой частью вверх, располагая их плотно друг другу. Стоит заметить, что ягоды подобрать следует заранее, чтобы они были неповрежденные и одного размера.

Когда все ягодки будут выложены в ряд - поставить торт в холод на 10 -15 минут, чтобы этот слой стал более упругим и закрепил их. Важно не дать ему застыть полностью, иначе потеряется однородность верхнего слоя. На вкус это никак не влияет, но ведь эстетика тоже важна.

Нежная прохлада ароматного желе не оставит равнодушным никого в дни палящего солнца. А воздушный и мягкий бисквит наполнит энергией всех на целый день. Также благодаря фруктам этот желейный торт станет не только красивым, но ещё и весьма полезным. Это особенно важно летом, когда много фруктов, а дети совсем их отказываются есть, и зимой, когда почти у каждого человека авитаминоз, а организм просит витаминов. О пользе сливок, как одного из самых главных молочных продуктов, знает каждый из нас.

История

А знаете ли Вы, что желе не такое и новое блюдо. Ещё более 5 столетий назад были упоминания о нём в старинных рукописях. Только тогда люди для приготовления желе использовали не желатин, а свиные или куриные кости. Даже в нынешние времена варят такое мясное желе. Вот только его называют студень или холодец.

Со временем рецепты желе всё развивались и усовершенствовались. Так в 1845 году Питером Купером был придуман порошок для приготовления желе из соков и муссов. Правда, тот порошок был не таким сильным в действии как нынешний желатин. Он превращал обычный сок или закрашенную воду в кисель. И только спустя ещё 40 лет был выпущен порошок, более похож на современное желе. Он придавал десерту цвет, сладость и сильную густоту. Именно тогда, в 1885 году, с помощью современного на то время желе, и был впервые создан торт желейный.

Ингредиенты

Для бисквита

  • 120 гр. сахара,
  • 4 яйца,
  • 50 гр. муки.

Для сливочного желе

  • 0,5 л сливок или густой сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • 25 гр. желатина.

Для прослойки

  • 2 пачки желе с любимым вкусом

Для пропитки

  • 6 столовых ложек воды,
  • 1 столовая ложка коньяка,
  • 2 столовые ложки сахара.

Фрукты

  • 4-5 ягод клубники,
  • 50 гр. ягод зелёного винограда без косточек,
  • 1-2 киви,
  • 1 апельсин,
  • 30 гр. черешни

Для масляного ободка

  • 300 гр. масла,
  • 0,5 банки сгущённого молока.

Приготовление желейного торта

Для начала нужно приготовить бисквит

  1. 2 яйца взбейте с 60 гр. сахара добела. Лучше всего их взбивать с помощью блендера. При этом яично-сахарная масса должна обязательно увеличиться не менее чем в 3-4 раза после взбивания. Также можно сначала взбить в отдельной миске белки с сахаром и отдельно от них желтки, а затем смешать их вместе.
  2. дальше в несколько заходов подсыпьте к взбитой сладкой массе 25 гр. муки. Это около 2-2,5 столовых ложек. Всё тесто перемешивайте снизу вверх не спеша и осторожно, чтобы не оседали быстро белки. Для перемешивания используйте тонкую деревянную лопатку, она сохраняет воздушность взбитых яиц.

  3. отрежьте небольшой кусок пергаментной бумаги и застелите дно приготовленной формы для выпечки. В данном случае взята разъемная форма в виде сердца с диаметром 21,5 см.

  4. аккуратно вылейте тесто в форму

  5. нагрейте духовку до 120 градусов и выпекайте в ней бисквит первые 15 минут. Затем убавляйте в 2-3 захода температуру духовки через каждые 5-7 минут на 5-10 градусов. Готовность бисквита нужно проверить спичкой или палочкой для теста. Просто воткните спичку посередине бисквита. Если тесто к ней не прилипает и она сухая, то тогда бисквит готов.

  6. приготовьте ещё 1 бисквитный корж. При этом его не нужно извлекать из формы после выпечки.

Подготовьте коньячную пропитку


Теперь сделайте сливочное желе

  1. желатин высыпьте в кастрюльку или сотейник с объемом не менее 750 мл.

  2. залейте его 0,5 стакана холодной воды. Размешайте его ложкой и оставьте на 20 минут для набухания.

  3. сливки или сметану взбейте вместе с сахаром. Для приготовления желе сливки должны быть обязательно комнатной температуры. Если Вы вдруг забыли вынуть их из холодильника раньше, то просто немножко подогрейте на плите

  4. на самом слабом огне и при постоянном помешивании растопите желатин

  5. снимите желатин с огня и подмешайте к нему взбитые сливки или сметану.

Затем залейте первый слой желейного торта


Приготовьте лимонное желе


Теперь залейте сливочным желе второй бисквит


Подготовьте фрукты для украшения торта


Украшаем торт


Теперь сделайте красивый бортик для торта


Такой желейный торт с фруктами разнообразит и украсит Вашу повседневную семейную трапезу. Также он станет отличным сладким поздравлением на празднике или прохладным десертом на жарком пикнике. Для более быстрого варианта приготовьте желейный торт с печеньем. Для этого вместо испеченных бисквитов просто используйте печенье. Лучше всего подойдёт печенье топленое молоко или крекер.

Также приготовьте когда-то . Готовится такой тортик очень просто. По разным тарелочкам разлейте приготовленное желе разных цветов. Оставьте его до полного застывания. Затем приготовьте сливочное желе, как в выше описанном рецепте. Застывшее разноцветное желе нарежьте кубиками и положите всё его вместе в большую миску. Затем влейте к нему сливочное желе и всё перемешайте руками. После полного застывания торта опустите миску в кипяток на 3-5 секунд. При этом кипяток не должен попадать на сам торт. Затем возьмите миску с желе и переверните её резко на блюдо. И вуа-ля! У Вас готов волшебный и вкусный десерт. Удивляйте и радуйте своим кулинарным мастерством родных и близких. А вот такие простые рецепты вкусных и красивых блюд Вам в этом помогут.

На сайте есть , этот торт чем-то похож на него, но вместо фруктового желе здесь добавляются свежие фрукты. Нежное сметанное желе, лёгкий бисквит, сочные ягоды – тортик получается лёгким, с восхитительным вкусом. Ягоды или фрукты для торта можно использовать практически все, только яблоки, наверное, сюда не очень подойдут – твердоваты. Летом очень красивый торт получается с малиной, клубникой, ежевикой, жимолостью. Очень вкусен торт с вишней. Зимой делаю с хурмой. Я обычно использую два-три вида фруктов. Красиво получается, если верх торта выложить красиво кусочками фруктов контрастными по цвету, например красным и зеленым (клубника и киви, малина и киви), или желтым и зеленым (абрикосы и виноград). Внутрь желейного торта хорошо положить бананы, но не кладите бананы наверх, а то они окислятся на воздухе и потемнеют. Этот летний торт с фруктами можно делать одним большим тортом или порционно для каждого гостя в креманках, в любом случае успех этому восхитительному десерту обеспечен.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • (стаканы обычные)

для сметанного желе:

  • 3 ст. л. желатина
  • 200 мл холодной кипяченой воды
  • 800 г сметаны 20-25 % жирности
  • 1 стакан сахара
  • ванилин по желанию
  • фрукты любые (или ягоды)- 500-700 г (у меня 2 банана, 2 нектарина, 2 киви)

Рецепт желейного торта с фруктами:

Для бисквита: яйца взбить с сахаром в пену 7-10 минут, затем добавить муку, перемешать ложкой, вылить в смазанную маслом чашу мультиварки, выпекать 60 минут на режиме «выпечка». Готовый бисквит вынуть из чаши, полностью охладить, порезать на кубики. Пошаговую фото-инструкцию приготовления классического бисквита можно посмотреть делаем практически все так же, только вместо 5 яиц, берем 3.

Когда готовлю этот торт на праздники, то пеку бисквит за день-два до торжества, бисквит полежит, с ним ничего не случится, а потом готовлю сметанное желе, фрукты и доделываю торт. Получается не так утомительно.

Для сметанного желе: желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды на 40-60 минут.

Тем временем сметану взбить с сахаром до растворения сахара. Вкусней, конечно, со сметаной 25 % жирности. Как-то делала и с 15 % сметаной, торт плохо держал форму, колыхался)) С нежирной сметаной лучше делать в креманках или добавить чуть больше желатина, чтобы желе было крепче.

Размоченный желатин довести до кипения, но не кипятить, горячим налить в сметану с сахаром, перемешать.

Фрукты все вымыть и порезать.

Начинаем собирать желейный торт со сметаной. Понадобится большая форма. Я делала в трёхлитровой кастрюле с метками литража, торт получился объёмом 2,5 литра. Это я пишу, чтобы вы представляли размер необходимой формы.

На дно по возможности красиво укладываем кусочки фруктов, это будет потом верх торта.

На них кладём половину бисквитных кубиков и половину фруктов. Заливаем сметанным желе аккуратно, чтобы не сбился рисунок на дне. Ставим в холодильник до застывания (полчаса-час).

Затем кладём оставшиеся кубики бисквита, чередуя их с фруктами, и заливаем оставшимся сметанным кремом.

Если крем (желе) за это время уже начал застывать, подогреть его чуть-чуть, я это делаю в микроволновке. Когда всё уложили, рукой или ложкой чуть примните сверху, чтобы все кубики бисквита были в креме, сделайте ровную поверхность, это будет дно торта, чтобы он потом ровно стоял.

Кто-то спросит: зачем делать в два этапа, почему бы не положить сразу весь бисквит и не вылить сразу весь крем? Можно сделать и так, но тогда вся сметана сразу прольётся вниз, и верхние кусочки бисквита могут оказаться не в креме и быть суховатыми. А впрочем, кому канительно, можно сразу положить все фрукты, ничего из них не выкладывая, весь бисквит и залить всем кремом, тоже будет вкусно.

Я собираю желейный торт со сметаной вечером, на ночь ставлю в холодильник. Утром форму с тортом опустить на несколько минут в горячую воду, приложить к форме плоскую карелку, перевернуть торт, он окажется на тарелке фруктами кверху.

Если кто-то боится этих манипуляций, можно застелить дно и стенки формы пищевой плёнкой, тогда в воду можно не опускать, а просто перевернуть на тарелку и снять плёнку.

Немного повозились, и наш красавец торт желейный с фруктами готов!

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Просмотров