Марлин рыба вкусовые качества. Что представляет собой внешне рыба марлин? Описание Черного марлина
Марлины - род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.
Описание и особенности
Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.
Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.
Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:
- Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
- Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
- Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.
Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.
Распространение и созревание
Самый многочисленный вид марлинов - голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.
Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи - явление редкое.
Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул - белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.
Изысканные блюда из рыбы
Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.
Запеченный марлин с зеленью
С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:
- Рыбное филе - 1 кг;
- Оливковое масло - 150 мл;
- Лимон - 2 шт.;
- Мята - 4 веточки;
- Укроп - 2 пучка;
- Петрушка - 2 пучка;
- Вода - 2 ст. л.;
- Соль.
Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.
Стейк с овощами и грибами
Степень прожарки стейка - на любителя:
- Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
- Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
- Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.
Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:
В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.
Уха, соление и копчение
Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.
Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.
Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.
Каждый рыбак мечтает о хорошем крупном улове. Профессиональные рыболовы стараются словить самую большую рыбу и установить новый мировой рекорд. Каждый из нас понимает, что абсолютный рекорд на все времена – невозможен. Обязательно найдутся умельцы, способные достичь больших результатов, чем их предшественники, но ест люди, для которых желание стать самым успешным рыболовом – становится целью всей жизни. Имена таких счастливчиков были занесены в список Международной Ассоциации спортивного рыболовства.
Кен Фрастер поймал самого большого в мире атлантического тунца (лат. Thunnus thynnus) в водах Олдс Ков в Новой Шотландии, Канада. Это событие произошло 26 октября 1979 года. Рыба весила 678 кг и Кен умудрился выловить ее всего за 45 минут, за что прославился на всю оставшуюся жизнь.
Рекордно большого атлантического голубого марлина (лат. Makaira nigricans) поймал Пауло Аморим 29-го февраля 1992 года. Он боролся с громадиной 80 минут и вытащил его на побережье Виктории в Бразилии. Марлин весил почти 635 кг и обогнал предыдущий рекорд на 54 килограмма.
Рыба-меч (лат. Xiphias gladius)рекордных размеров была поймана 7 мая 1953 года в водах Чили неподалеку от побережья Икике. Счастливчиком стал Лу Марон, который вытащил гиганта за 2 часа. Он был 4,55 метра в длину и весил более 536 килограмм.
4. Гигант реки Меконг – сом «Медведь Гризли»
1 мая 2005 года рыбак из северного Таиланда поймал то, что многие ученые мира считают самой большой пресноводной рыбой в мире – гигантского сома (Pangasianodon gigas). Его длина составила 2,74 метра и весил он 293 килограмма. Так как по размерам он напоминал взрослого медведя гризли, то местные жители так и назвали его.
16 октября 1986 года рыбак по имени Лотар Льюис поймал в озере Грефферн, что на западе Германии, гигантскую щуку длиннй 152 сантиметра. Рыбина весила 25 кг, что почти на 5 килограммов больше предыдущего рекорда, установленного Питером Дубуком. Лотару Льюису понадобилось 40 минут, чтобы справиться с гигантом и вытащить его на берег.
Этот огромный форелевый окунь (лат. Micropterus salmonides) рекордсмен по двум причинам: во-первых, он весит 10 килограмм, а во-вторых, он еще и самый старый форелевый окунь в мире – ему 77 лет. Его поймал Манабу Курита из города Аичи в Японии 2 июля 2009 года.
Этот страшный вид обычно встречается на юго-западе США, но также иногда заплывает на север до Иллинойса и на юг до города Веракрус в Мексике. Эту рыбину подстрелил Джон Пол Моррис и весила она 104 кг.
Гигантская тигровая рыба (лат. Hydrocynus goliath) обитает в водах рек центральной Африки и славится своими большими зубами. Тигровую рыбу рекордных размеров поймал 9 июля 1988 года Раймонд Хоутманс. Вес рыбины составил почти 44 килограмма.
Марлин - это представитель достаточно большого семейства марлиновых, которые, в свою очередь, относятся к отряду окунеобразных. Эта рыба известна своими интересными особенностями, которые заключаются в особом строении морды, схожей по строению с мордой меченосца и способностью развивать под водой скорость более 110–и километров в час.
Внешний вид и разновидности
Представители марлиновых обладают мощным, слегка уплощенным с боков телом. Рыба имеет копьевидное рыло, округлое в поперечном сечении. Челюсти и небные кости оснащены мелкими пиловидными зубами. Марлиновые имеют 2 спинных плавника, которые расположены друг к другу относительно близко. Высота тела марлиновых может укладываться в его длине до 4,5 раз.
В природе существует несколько разновидностей семейства марлиновых: черный марлин, голубой марлин, которого еще называют синий марлин и индо–тихоокеанский. Ниже будет представлена краткая описательная характеристика каждого из разновидностей с сопровождением фото и видео.
Черный марлин является крупным представителем своего семейства. Черный марлин имеет копьеобразную верхнюю челюсть. Черный марлин имеет вытянутую форму тела, которое покрывают маленькие продолговатые чешуйки, целиком скрытые в коже. Характерная особенность данного вида - грудные плавники, которые черный марлин не может прижимать к своему туловищу. Черный марлин может вырастать в длину до 3–х метров и весить более 700–т килограммов.
Синий или голубой марлин – это представитель своего семейства с одной интересной особенностью. Максимальные размеры самцов более чем в 4 раза меньше размеров самок. Так, например, редко встречаются самцы, имеющие вес более 160–и килограммов, в то время как самки могут набирать в весе свыше 540 килограммов. Голубой марлин имеет костные лучи, которые поддерживают его плавники. Тело окрашено в темно–синий цвет в районе спины и серебристый по бокам.
Распространение и места обитания
Данная рыба является обитателем океанических глубин. Для обитания предпочитает температуру воды более 23–х градусов Цельсия. Как правило, марлины встречаются в открытых водах, однако редко могут заходить на материковые мелководья и районы шельфов. Многочисленных скоплений рыба не образует, однако и не ведет одиночный образ жизни. Обычно марлины собираются в небольшие группы. Которые включают в себя до 10–и особей.
Данная рыба встречается в тропическом и субтропическом районе Тихого, Индийского и Атлантического Океанов. Большинство особей предпочитает обитать вдоль линии экватора. Очень часто его можно встретить практически у поверхности воды, на глубине до 50–и метров. Однако, в некоторых источниках имеется информация о том, что он без особого труда способен погрузиться на глубину более 1800–т метров.
Рацион питания
Как правило, в меню рыбы входят эпипелагигали, однако, марлин может питаться и глубоководными представителями, такими как, к примеру, светящиеся анчоусы. Также поедает крупных пелагических рыб. Особым лакомством является тунец, крупный кальмар, краб плавунец и креветки.
Рядом с Гавайскими островами в желудке пойманного марлина рыбаки обнаружили большеглазого тунца. Жертва весила более 28–и килограммов. При этом сам молодой марлин, с учетом веса жертвы, составляла 340 килограммов. В некоторых источниках приведена информация о том, что индотихоокеанский марлин применяет свой рострум для оглушения свей жертвы.
Размножение
Половой зрелости марлин достигает на третьем году жизни. Перед первым нерестом, самки могут весить всего лишь 44 килограмма, а вес молодых самцов может достигать до 61 килограмма. Нерест проходит в августа по ноябрь. Некоторые самки могут идти на нерест до 4–х раз за сезон. Средняя самка может выметать до 7–и миллионов икринок.
Диаметр икринок составляет всего 1 миллиметр. При такой плодовитости свойственна высокая смертность икры и личинок, что свойственно всем животным с большой плодовитостью. Планктонная молодь и личинки марлина перемещаются по океану в океанических течениях. Чаще всего личинки встречаются в Атлантике, рядом с Джорджией, Северной Каролиной, Флоридой. Ямайкой, Багамскими островами и рядом с побережьем Бразилии.
Личинки марлина развиваются крайне быстро. Средняя скорость роста составляет до 16 миллиметров за сутки. В районе Багамских островов был пойман марлин, имеющий длину тела более 250 миллиметров при возрасте всего 42 дня. Бока молодняка окрашены синеватым оттенком, а брюхо в белый цвет. Окрас хвостового плавника и хвостового стебля имеет светлый тон.
Пойманный марлин является мечтой каждого рыболова. Сегодня ловля марлина является одним из видов активного отдыха. Этот гигант является очень сильной и упорной рыбой. Борьба с ним приведет в неописуемый восторг любого, даже заядлого рыбака.
Пойманный марлин
Черный
марлин.
(Makaira indica)
Black Marlin (англ.), White marlin (Japan), Silver marlin (Hawaii).
Места обитания Черного марлина:
Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов.
Марлин - рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах (не более 200 метров ), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.
Марлин - теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.
Описание Черного марлина:
Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.
Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.
Средний вес Черного марлина 100- 140 кг (самки) и 200- 230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг .
Черный марлин - активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.
Способы ловли Черного марлина:
Черный марлин является одним из видов рыб, входящих в Offshore Grand Slam (так называемый "Большой шлем" в удалении от берегов, на взморье. В него входят голубой марлин, черный марлин и два вида меч-рыбы.)
Конечно же, Черный марлин - желанная добыча любого рыболова.
Как же охотиться на эту сильную и благородную рыбу?
Основной способ ловли – морской троллинг с применением различных поверхностных приманок: некоторые виды воблеров, "октопусы" и снасточки из мертвой рыбки (макрель, скумбрия, летучая рыба и др.). Неплохой насадкой является также живая рыба.
Форма тела и сила, которой его щедро наградила природа, позволяют ему разгоняться до 100 км/ч и выше. В совокупности с буйным нравом и взрывным характером этого морского хищника, вываживание его превращается в целое представление с
бесконечной серией великолепных «свечек», проходом по поверхности на хвосте и скоростных кругов, наматываемых вокруг катера.
Процесс борьбы, в зависимости от размера рыбы, может продолжаться часами.
В основном, охота на черного марлина происходит по принципу «поймал-отпустил»,
и при правильном обращении с пленником, большинство из них без последствий переносят процесс вываживания.
Дело в том, что процесс дыхания у марлина напрямую связан с движением. Так, передвигаясь в океане, эта рыба всегда держит рот приоткрытым, чтобы вода, обогащенная кислородом, проходила через жабры.
В противном случае рыба через некоторое время погибает. Учитывая эту особенность, если рыбу планируется отпустить, рыбаки не достают ее на борт, а освобождают от крючков приманки в воде. При этом катер продолжает двигаться на небольшой скорости, создавая движение воды.
Кулинарная ценность:
Мясо Черного марлина высоко ценится в кухнях различных стран. Кроме традиционных супов и приготовления на углях, мясо марлина служит составляющей японских суши - кадзики, при изготовлении которых практически
не применяется кулинарная обработка.
Синий (голубой) марлин.
(лат: Makaira nigricans, англ: Blue marlin)
Ареал обитания Синего марлина - тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь,а в Индийском океане с апреля по октябрь.
Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него.
Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может придлижаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг . Длина тела Синего марлина достигает 5 метров . Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100- 150 кг .
Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник - высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.
Способы ловли Синего марлина:
Синий марлин обитает в толще воды и охотится как в поверхностном слое, так и на значительных глубинах (свыше 200 метров ). Основная его добыча - тунцы, летучие рыбы, сардины, корифены, кальмары и др.
Синий марлин, как и его близкий родственник, Черный марлин, входит в Offshore Grand Slam (так называемый "Большой шлем" в удалении от берегов, на взморье.
В него входят голубой марлин, черный марлин и два вида меч-рыбы.)
Ловят Синего марлина троллингом в поверхностных слоях. Приманкой служат крупные воблеры, октопусы, крупные стримеры (strip baits ) или снасточки из живой или мертвой рыбки.
Для привлечения хищника часто используют шумящюю обманку-погремушку.
Синий марлин - азартный хищник. Если приманка попадает в его поле зрения, то как правило, следует яростная поклевка. Подсеченный Синий марлин бешено борется за свою жизнь, уходит в глубину, а затем молниеносно выскакивает из воды и "пляшет" на хвосте. Борьба рыболова с морским гигантом может продолжаться несколько часов! Из-за этих незабываемых мгновений тысячи рыболовов всего Мира готовы тратить время, силы и немалые деньги!
Ловят Синего марлина, как правило, по принципу "Поймал-отпусти ". В некоторых регионах Мира на ловлю Синего марлины накладываются ограничения.
Кулинарная ценность:
Мясо Синего марлина высоко ценится в кухнях различных стран.
Помимо Черного и Синего марлинов есть еще несколько видов марлинов, представляющих интерес для рыболова.
Полосатый марлин.
Tetrapturus audax (лат), Striped Marlin (англ), Red marlin (Japan)
Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов.
Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назадв теплый сезон.
Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков.
Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду.
На плавниках множество радужных пятен.
Полосатый марлин - активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.
Полосатый марлин ловится приблизительно так же, как и Черный и Синий марлины. В качестве приманки используются поверхностные воблеры, октопусы, крупные стримеры, живец и снасточки из мертвой рыбки.
Полосатый марлин часто попадается на крючок на небольшом удалении от берега.
Отличительной особенностью Полосатого марлина является его поведение после подсечки. Эта рыба легче и динамичнее, чем сородичи и оказавшись на крючке совершает головокружительные прыжки, "свечки" и "танцы на хвосте". Вываживание Полосатого марлина - одно из самых зрелищных.
Белый марлин.
Tetrapturus albidus (лат), White Marlin или spikefish (англ)
Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря.
Белый марлин - пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках (от 20 метров ).
Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.
Ловится Белый марлин троллингом на обычные приманки: поверхностные воблеры, октопусы, крупные стримеры, живца и снасточки из мертвой рыбки, нарезки рыбы или кальмара.
Для ловли Белого марлина используются приманки и наживки меньшего размера, чем для его более крупных сородичей.
Niramin - Апр 21st, 2016
Черный марлин (лат. Istiompax indica) — рыба, которая мигрирует, преодолевая немалые расстояния. Обитает в тропических и субтропических поясах Индийского и Тихого океанов, в прибрежных водах, а также вблизи рифов и островов. Редкие экземпляры заплывают в Атлантический океан, огибая мыс Доброй Надежды. Известны случаи, когда они его даже пересекали и были замечены у побережья Рио-де-Жанейро и Малых Антильских островов.
Тело у этого жителя морей продолговатое, слегка сплюснутое с обеих сторон. Имеет короткое копьевидное рыло и два спинных плавника. Живот серебристо-белый, а темную синюю спину некоторых особей украшают вертикальные полосы. Вырастает длиной до 4,60 м и весит до 700 кг. Рыболовы отличают его от других по негнущимся грудным плавникам.
Предпочитает плавать и охотится в теплой воде температурой 15-30 °C. Питается рыбами помельче, каракатицами и крупными ракообразными. Очень любит тунца.
Половозрелыми черные марлины становятся в 2-4 года. Самки откладывают до 40 млн. прозрачных яиц белого или желтого цвета и диаметром 1 мм. О периоде икрометания биологам известно мало.
У некоторых особей тело с серебристым блеском, поэтому на Гавайях этих рыб называют «серебристыми марлинами».
Istiompax indica - один из популярных объектов охоты у любителей спортивной рыбной ловли, т. к. поймать этого гиганта с крепким телом не так-то просто. Его нежное мясо считается редким и изысканным деликатесом и подается в лучших ресторанах.
Смотрите фото черного марлина:
Видео: Sharpys Black Marlin | Istiompax (Makaira) Indica
Видео: BLACK MARLIN — EXTREME KAYAK FISHING
Видео: Spearfishing Black Marlin — Full Story