Белые грибы в домашних условиях. Задача не из простых: технологии выращивания белых грибов в домашних условиях

Белый гриб справедливо считается идеалом среди сородичей. Его внешний вид аппетитный – мясистая коричневая шляпка на белоснежной увесистой ножке, а вкус – великолепен. Называется белым потому, что не темнеет при готовке и сушке.

Еще недавно бытовало мнение, что заниматься разведением белых грибов сложно и малорентабельно. Сегодня миф опровергнут множеством фермеров, специализирующихся на таком виде занятий. Причиной непродуктивного выращивания считался запрограммированный сложный симбиоз гриба с деревьями, их крепкая связь с корнями, которые воспроизводят исключительные условия для микоризы. Новые разработки голландских ученных-селекционеров продемонстрировали эксклюзивные сорта белых грибов, способных в достаточных объемах воспроизводиться на дачных участках, в теплицах и погребах.

Технологии и методики культивации . Существует две разновидности: экстенсивная (в естественной среде) и интенсивная (искусственно). Методы экстенсивного выращивания:

  1. Приобретаем мицелий белого гриба.
  2. Выбираем место с растущими деревьями лиственных либо хвойных пород.
  3. Готовим участок для посадки. Недалеко от ствола снимаем верхний слой почвы (8–15 см). Должна получиться оголенная площадка 1,2–1,7 м, в центре которой находится ствол дерева.
  4. На этот участок укладываем тонким слоем компост, а поверху – частички мицелия в шахматном порядке (через 22–30 см).
  5. Прикрываем слоем грунта. Через распылитель поливаем обработанный участок.
  6. Желательно после этого укрыть место небольшим слоем соломы. Для сохранения влаги.
  7. Требуется периодический полив с добавлением микроорганизмов.
  8. Обязательно накройте опавшими листьями от морозов. С наступлением тепла укрытие необходимо снять.
Культивация белых грибов шляпками . Собираются грибы, когда при изгибе мякоть становится зеленого цвета. Шляпки замачиваем в слабом растворе марганцовки (1,5 г на ведро дождевой воды). Диаметр заготовок – 15-25 см. В ведро помещаем 13-16 штук и добавляем 15 кусков рафинированного сахара для образования питательной среды. Шляпки слегка разминаем, чтобы созревшие споры попали непосредственно в состав. Образовавшуюся однородную массу оставляем настаиваться сутки. Применяем даже червивые и подсохшие шляпки! Место для высаживания подготавливается идентично предыдущему способу, а вот посадка отличается:
  • На очищенный участок почвы выливаем сверху корней получившийся состав (2,5 литра на кв. метр).
  • Поверху выкладывается грибная ткань, оставшаяся в результате процеживания. Участок накрывается землей и поливается водой.
  • Постоянно поддерживается влажность грунта.
  • Место укрывается на зиму, а весной укрытие снимается.
  • Следует вносить 6-7 ведер воды на один ствол дерева в неделю.
Посадочный материал . Берите у зарекомендовавших себя поставщиков. Изучите скрупулезно все характеристики грибницы. При еле заметном аммиачном запахе откажитесь от партии товара. Цвет должен быть оранжевым с желтизной. Дома мешки с мицелием остужают, вентилируют, а после готовят для посадки. Измельчают начинку мешочков, не портя упаковки. Для закладки нужна стерильность. Что поможет увеличить шанс прорастания грибницы:
  1. Выбирайте грибы, росшие под теми породами деревьев, возле каких планируется создание грибного парника. Деревья на участке должны быть здоровыми.
  2. После сбора грибы замачиваются, а на следующий день помещаются в почву. Больше 8 часов сохранять посевной материал нельзя. Замороженный мицелий непригоден для посадки.
  3. Спирт заливается вначале, мешается с водой, а после добавляются шляпки (1,5-2 ст. л. на 5 л воды и 25 г сахара).
  4. Перед посадкой очищенную почву следует обработать дезинфицирующим раствором. Используем смесь дубильных веществ. На дерево – 4 л раствора. Готовится из чая или дубовой коры.
  5. Срок высадки – до 15 сентября. Позже грибница не приживется.
  6. Не забывайте регулярно поливать участок, особенно в знойное лето.

Белый гриб называется «белым» в противовес не таким ценным «черным» трубчатым грибам: на срезе мякоть белого гриба не меняется, при сушке она не становится темнее и приобретает аппетитный запах. Но при всех своих плюсах, выращивание белых грибов связанно с трудностями, так как они прихотливы к условиям плодоношения.

Белый гриб растет в зрелых лесах с лишайниками и мхами, там, где возраст деревьев превышает 50 лет, в сосновых лесах возраст деревьев должен быть не менее 20-25 лет. На Земле белый гриб растет абсолютно везде за исключением Австралийского материка.

Стихия белых грибов — кратковременные грозы, теплые туманные ночи. Стоит отметить, что большие осадки и резкие перепады температур этот сорт просто не выдержит. Растет он на сухих суглинистых и песчаных почвах.

Если год был урожайный, то количество грибов не зависит от освещенности участка произрастания, если условия для произрастания были неидеальными, то урожай появятся только на открытых и теплых участках.

По вкусовым качествам белый гриб признан одним из лучших. Его особая ценность также заключается в стимулировании секреции желудочного сока.

Наукой было найдено 18 видов белого гриба, самыми популярными являются первые четыре: березовый, еловый, дубовый и сосновый.

Выращивание белых грибов

Технология выращивания белых грибов не сложна, но занимает довольно много времени и требует от садоводов аккуратности и усидчивости. Дело в том, что лесные грибы связаны с деревьями прочным симбиозом, без дерева-партнера они не смогут образоваться, поэтому наличие на вашем земельном участке деревьев для их выращивания просто необходимо. Идеально, если ваш участок примыкает к лесу или на нем имеются лесные деревья возрастом около 10 лет (осины, дубы, сосны или березы). Если лесных деревьев нет, то их нужно посадить.

Вернуться к оглавлению

Выращивание грибов из мицелия

  • нужно приобрести мицелий белого гриба;
  • с мая по сентябрь подготовить участок для посадки. Вокруг ствола дерева сформировать оголенный участок 1-1,5 м диаметром, снимая на нем около 20 см верхнего грунта;
  • на образовавшееся место укладывается компост или торфяной грунт толщиной 1-2 см;
  • в шахматном порядке на грунт выкладываются кусочки мицелия;
  • мицелий укрывается слоем грунта, снятым ранее, почва осторожно поливается водой (на дерево нужно 2-3 ведра);
  • посадка укрывается слоем соломы толщиной в 20-40 см, делается это для поддержания влажности;
  • влажность грибницы поддерживается периодическим поливом по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В воду для полива можно добавлять микроорганизмы.
  • осенью участок посадки нужно укрыть мхом, лесными палыми листьями, соломой и лапником для защиты от сильных морозов, весной органическое «одеяло» нужно будет снять.

Первые грибы появятся уже осенью, через год после посадки. Урожай можно собирать в течение 4 лет, ухаживая за грибницей. Если в воду при поливе добавлять микроорганизмы, то срок плодоношения увеличится до 7 лет.

Вернуться к оглавлению

Выращивание белых грибов из спор

Для начала нужно отправиться в лес за грибами, которые станут семенным материалом. Собирается 5-10 зрелых грибов, шляпки которых достигают 10-20 см. Если такую шляпку разломить, мякоть у нее будет окрашена в зеленоватый цвет. Если в шляпках будут личинки, ничего страшного. Лучше собирать грибы под такими же деревьями, под которыми планируется их посадка.

Шляпки нужно отделить от ножек. 5-10 собранных шляпок кладут в ведро с дождевой водой и оставляют на сутки. Замачивать шляпки нужно сразу же после сбора, максимальное время ожидания — 10 часов после сбора. В воду для замачивания шляпок можно добавить сахар или спирт: 15 г сахара на 10 литров воды, 3-4 ложки спирта на 10 литров воды.

Через 24 ч после замачивания грибные шляпки нужно растереть до однородной массы. Получившуюся смесь нужно процедить через марлю, разделяя мякоть (грибную ткань) и воду (раствор со спорами).

Нужно подготовить участок для посадки: вокруг ствола дерева формируется оголенный участок 1-1,5 м диаметром, с него снимается 10-20 см грунта.

На образовавшееся место укладывается компост или торфяной грунт толщиной 1-2 см.

За несколько часов до посадки торф поливается специальным раствором для дезинфекции — настойкой с дубильными свойствами (на одно дерево 2-3 литра раствора). Поливать нужно лишь после остывания раствора.

Дубильные растворы для полива:

  1. На 1 л раствора нужно взять 50-100 г дешевого чая и залить его кипятком, когда все остынет — раствор готов к применению.
  2. На 1 л воды — 30 г коры дуба, залить ее водой и кипятить 1 час. По мере выкипания воду нужно доливать до 1 л.

Существуют и экспериментальные методы

Экологичная усадьба. Выращивание белых грибов в усадьбе - это не миф, а реальность.Главное - это знать некоторые особенности и тогда выращивание белых грибов будет результативным

Выращивание белых грибов в усадьбе - э то не миф, а реальность.

Главное - это знать некоторые особенности и тогда выращивание белых грибов будет результативным (было бы удивительно, если бы этот король грибов не имел своих требований к уходу за ним). Есть два способа вырастить белые грибы. Первый способ - это выращивание с помощью мицелия, второй - с использованием свежих шапок грибов.

Немного о самом грибе.

Белый гриб по праву считается самым ценным среди съедобных грибов. У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Он вкуснее и ароматнее, чем другие грибы. А белым называется, поскольку не темнеет при заготовке и приготовлении. С этим грибом готовят прекрасные ароматные светлые соусы, бульоны и супы, а также многие другие блюда.

Все эти качества позволяют назвать белый гриб самым желанным в корзине грибника. А если он будет расти в собственном саду, то это еще лучше.

Выращивание белых грибов из мицелия

Это первый способ выращивания на тот случай, если у вас нет времени на поиск грибов в лесу. Для выращивания таким способом, во-первых, вам необходимо приобрести мицелий белого гриба. Интернет поможет в поиске продавцов.

Кроме мицелия вам понадобятся:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-14 лет главным образом дубы, сосны и березы);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

С мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Итак - все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку:

1. Подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

2. На оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

3. Прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.

4. Рекомендую прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

5. Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на усадьбе будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Как видите, технология выращивания белых грибов из мицелия не очень сложная.

Выращивание белых грибов с помощью свежих грибных шапок

Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья возрастом от 8 до 12 лет.

А теперь пора в лес за грибами, то есть за так званым «семенным материалом». Таковым материалом служат плодовые тела белых грибов и, конечно же, шляпки. Ваша цель – это более зрелые грибы (хотя бы 5-10 шт.) с шляпками диаметром 10-20 см. При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых – не страшно.

Теперь приступим к самому процессу посадки.

Выращиванием белых грибов с использованием шляпок кое в чем похоже с выращиванием предыдущим методом, но есть и свои особенности. Для выращивания этим способом нам нужно:

  • подготовить собранные грибы к посеву;
  • подготовить место для посева;
  • «посеять» грибы.

А теперь об этом подробнее:

Как подготовить «посевной материал» белых грибов?

Поместите в ведро с водой (лучше всего с дождевой) собранные для посева белые грибы (5-10 шт.) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом, вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Подготовка места для посева и сам «посев» белых грибов

Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем способе посадки. А вот процесс посева отличается.

При этом способе посадки на оголенный участок земли необходимо выливать на корни дерева процеженный раствор (примерно 2 литра на один квадратный метр). После полива выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, что ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе посадки, поливайте очень аккуратно. Количество воды на одно дерево – 4-5 ведер.

За участком ухаживайте, как и в случае посадки белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а на зиму (и особенно перед первой зимой после посадки) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.

Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.

Спустя год-два, если грибница прижилась, вы соберете свои белые грибы. Их может быть от 2 до 5 кг.

Кстати, если вы «посеете» грибы в августе, а грибы появятся следующей осенью, то значит прижились части шляпок белых грибов. Ну а если грибы появятся через 2 года, то прижились споры.

Как и в методе выращивания через мицелий, вы будете собирать грибы где-то 3-4 года. Поэтому, если вам понравится собирать свои собственные белые грибы, опять посадите их по такому же методу через несколько лет.

Что нужно знать, чтобы увеличить шансы грибницы прижиться?

Грибы могут лучше прижиться, если воспользоваться следующими рекомендациями (некоторые из них подойдут для обоих способов выращивания).

При поиске грибов для дальнейшей посадки, выбирайте такие грибы, что растут возле тех же пород деревьев, возле которых вы планируете посадку. То есть, если на вашем участке растет дубочек, то ищите белые грибы тоже возле дуба. Если у вас есть разные деревья на участке, то также собирайте «посевной материал» возле разных деревьев, но, желательно, в разные пакетики или корзинки. Сами же деревья должны быть здоровыми.

После того, как собрали грибы их нужно сразу же замачивать (максимум через 10 часов после сбора) и на следующий же день производить посев. Хранить грибы до замачивания дольше 10 часов нельзя. Они быстро разлагаются. Из замороженных грибов вы ничего не вырастите, так что даже не пытайтесь их заморозить, чтобы потом когда-то посадить.

При замачивании грибов (при подготовке посевного материала) в воду можно добавить сахар или спирт. Это поможет грибнице лучше прижиться . Только нужно помнить, что спирт добавляется вначале, смешивается с водой, и лишь потом кладутся шляпки на замачивание. Количество спирта – 3-4 ст. ложки на 10л воды. Если используете сахар, то это должен быть только сахар-песок. Рафинад нельзя использовать. Вам нужно 50 г сахара на 10 л воды.

За 2-3 часа до посадки грибов оголенный участок земли следует полить специальным раствором для дезинфекции. Но не бойтесь, это все натуральные вещества и ваш эко-сад не пострадает. А вот патогенные грибы и бактерии частично потеряют гиперактивность и не смогут навредить вашим белым грибам.

Для дезинфекции участка используется раствор дубильных веществ. На одно дерево нужно 2-3 л такого раствора. Приготовить его можно либо из черного чая, либо из дубовой коры. Поливать участок можно только охлажденным раствором.

Приготовить дубильный раствор можно из:

  • из черного чая

Для приготовления 1 л готового раствора вам необходимо 50-100 г чая низких сортов залить одним литром кипятка и дождаться, когда он остынет.

  • из коры дуба

На 1 л воды берется 30 г коры дуба. Кипятить в течении часа. В процессе выкипания воду доливайте до первоначального объема.
Срок посадки грибов – до середины сентября. Позже они будут хуже приживаться или вообще не приживутся. За 1-1,5 месяца до заморозков грибница может прижиться и разрастись. Это обеспечит ее лучшую зимовку.

Лучший срок посадки белых грибов – август-середина сентября.

И опять-таки: следите за влажностью в зоне посаженых грибов. В жаркое лето раз в неделю поливайте участок с грибами 3-4 ведрами воды.

Ну, теперь вы знаете, как вырастить белые грибы. Потрудиться немного придется, но это же король грибов и он того стоит. Да и представьте, как вы наблюдаете за ростом грибочков, не боясь, что кто-то чужой сорвет их, ведь растут они на вашей территории...

Выращивание белых грибов на усадьбе обеспечит вас личным «лесным» урожаем. Желаю хороших урожаев и пусть выращивание белых грибов удастся вам уже с первого раза. опубликовано

За белыми необязательно идти в лес, их можно вырастить на своём участке. Рассмотрим два способа воспроизводства: из шляпок и мицелия. Подробности том, как самостоятельно получить посадочный материал, о посадке, уходе и советы для новичков.

Выращивание из мицелия

Этим способом пользуются при отсутствии натуральных грибов. Имея интернет найти мицелий несложно. Также понадобится компост и растущие 8-10 летние деревья. Посадочные мероприятия лучше планировать в интервале май-сентябрь.

Около выбранного дерева (хвойное или лиственное) снимается по кругу верхний слой (10-20 см). Диаметр оголённого участка должен быть 1-1,5 метра, дерево находится в середине. В образовавшийся круг засыпаем компост (1-2 см) и на него укладываем мицелий. Желательно соблюдать «шахматность» с интервалом 25-30 см. Теперь укрываем посадку слоем почвы, которую выкапывали и обильно поливаем. Используйте лейку, чтоб не размывать грунт. Для одного дерева достаточно будет 3-4-х вёдер воды.

Следующий этап – укрытие, которое будет удерживать влагу в земле. Можно использовать солому, старые опавшие листья или скошенную траву. Слой делается достаточно толстым (20-30 см). Уход состоит из регулярного полива и поддержании влажности, на уровне высаженного мицелия, не ниже 50%. Для улучшения всхожести рекомендуется для полива периодически использовать Байкал ЭМ-1 или любые микробиологические добавки для улучшения плодородия.

В конце осени потребуется утепление. Участок с грибницей укрывается мхом, соломой, лапником. Радиус должен быть больше площади посадки (2 м). Весной «покрывало» снимается. Первые грибочки появляются спустя год после высадки мицелия. На одном месте плодоношение длится 3-4 года. Можно этот срок удлинить до 7 лет, если изредка поливать землю раствором грибницы. Как его получить читайте дальше.

Выращивание из свежих шляпок

Хороший посевной материал получится из зрелых грибов. Поэтому отправляйтесь в лес и ищите белые, шляпки у которых в диаметре большие и раскрытые (10-20 см). На изломе, трубчатая мякоть, должна иметь слабо-зеленоватый оттенок. В вашем случае с личинками насекомых и червивые грибы тоже подойдут. На участке, как и в первом способе, сажать будете около лиственного или хвойного дерева.

Подготовка посевного материала

Возьмите 5-10 грибов, предназначенных для посева, поместите в ведро и залейте водой. Через сутки они размокнут, и вам нужно будет в этом же ведре руками просто размять грибы руками до однородной массы. После процеживания через сито у вас получится раствор со спорами и отделённая грибная ткань.

Посев

Около выбранного дерева место готовится так же, как и предыдущим случае. Посадка будет проводиться путём полива. Только не по всей подготовленной площади, а непосредственно на открытые корни дерева. Раствора со спорами должно быть достаточно, чтоб на 1 кв. метр получилось 2 литра.

После такого «посева», на корни и прилегающую землю разложите грибную ткань, которая осталась после процеживания. Теперь осталось накрыть посадку грунтом, который был снят, и полить. Землю нужно хорошо пропитать влагой, поэтому на одно дерево уйдёт не меньше 5 вёдер воды. При поливе нельзя размывать верхний слой, поэтому используйте лейку с мелким распылителем. Теперь накройте растительным материалом для удержания влаги. Уход такой же, как при посадке мицелия с регулярным поливом. На зиму укрытие создаётся только в первый год после посадки.

Через год, если грибница зародилась, вы соберете первый урожай. Площадь одного дерева даст до 5 кг беленьких. Интервал от посадки до сбора ровно год, так что имейте в виду, если шляпки посадили осенью, то и урожая нужно ждать только осенью будущего года. Одна грибница будет плодоносить 3-4 года. Для продления роста нужно будет через 2-3 года подсаживать.

Посадочные мероприятия в южных регионах лучше проводить май-начало июня, в средней полосе умеренного климата август-начало сентября. При сборе «посадочных» грибов старайтесь найти их под такими же деревьями, возле которых планируете сажать. Если у вас на участке ель или берёза, то ищете в лесу под такими породами.

Замачивание шляпок должно произойти не позже 10 часов после срезки гриба. В воду со шляпками можно добавить немного спирта (10 л – 3 ст/л) или сахарного песка (10 л: 50 г). Грибница лучше приживается, если перед посадкой пролить грунт дубильным раствором: 80-100 г чёрного чая заварить в литре кипятка. Можно приготовить отвар из коры дуба: на 3 л – 100 г. На одно дерево расходуется 2-3 литра дубильной воды.

Не рекомендуется делать закладку грибницы в конце сентября, т. к. вероятность приживаемости мицелия слишком низкая. В зависимости от вашего региона, нужно рассчитывать интервал от посева до заморозков 1,5 месяца. В жаркую погоду полив необходим еженедельный по 3-4 ведра на участок с грибами.

Самый ценный и питательных среди всех своих сородичей. Вырастить такой источник белка дома не очень просто, но интересно. В нём не будет вредных примесей из воздуха и почвы, а содержание в нём белка позволяет заменить мясные продукты.

Ценность белого гриба подтверждена многими исследованиями. Его «мясо» полностью усваивается организмом, в отличие от других грибов.

В разных странах и областях название его меняется:

  • Бебик. Так его называют в Ярославле и Ростове.
  • Боровик. Это название ему придумано на Средней Волге.
  • Желтяк. В Новгороде и Перми именно так называют белый гриб.
  • Коровка. Ласково говорят в Вологде и Твери, когда речь заходит об этом чуде природы.

Местных названий царя грибов более сотни.

Бульон из белого гриба превосходит по питательности мясной. Он стимулирует организм к пищеварению и назначается даже врачами в случаях отказа от пищи.

Белый гриб - царь в грибном семействе. Питательная ценность его сохраняется и даже увеличивается после сушки. Белок свежего белого гриба сложно усваивается организмом, но после сушки он переходит в другую форму. В таком виде он легко воспринимается пищеварительной системой.

Поэтому стоимость белого гриба в разы больше, чем всех остальных представителей лесного братства.

Очень приятно бродить по лесу и, вдыхая свежий воздух, найти полянку с белыми грибами. Море эмоций, даже если человек не очень любит кушать грибы.

Плотные, с толстой ножкой и бурой шляпкой грибочки, как близнецы один к одному, привлекают своей основательностью и упитанностью.

Но осторожно! У них есть двойник - желчный гриб. Этот несъедобный гриб соответствует своему названию - он очень горький. Внешнее сходство, конечно, есть. Его легко распознать по мякоти. На срезе она становится розовой за несколько минут. Ножка такого гриба покрыта сеточкой более темного окраса, чем сама ножка.

Белые грибы из-за варварского отношения к грибнице становятся всё более редким гостем на столах.

В засушливые годы все грибы становятся носителями вредных примесей из почвы и воздуха. Дело в том, что гриб неспособен, как зелёные растения, синтезировать для себя питательные вещества. Он берёт из окружающей среды, всё, что там есть.

Способ приобретения посадочного материала для каждого грибовода свой. Можно перепробовать все и найти свой только после проведения эксперимента. Если желание получить результат очень велико, нужно использовать все способы приобретения сразу.

Ёмкости для посадки и подготовка посадочной грядки

Белый гриб не любит суеты и тесноты. Всё для его выращивания должно быть приготовлено основательно.
Ёмкости для посадки нужно выбирать с расчётом, что почвенный слой будет толщиной не менее 50 см. Ширина ёмкости должна быть не менее 30 см.

Такие ёмкости редко встречаются в садовых центрах. Самый лучший вариант - приготовить ёмкость самостоятельно из любых деревоматериалов. Для этой цели подойдут любые доски.

Если посадка планируется надолго, то перед строительством дерево необходимо обработать от гниения препаратами типа «Пинотекс», «Белинка». Аккуратные деревянные ящики из обработанного дерева можно выставлять и на балконе, и в зимнем саду.

Ещё один не очень эстетичный, но более экономный вариант - выращивание в .

Полиэтиленовые мешки для этой цели не годятся. Лучше всего использовать холщовые мешки из-под картофеля и других овощей.

Использование для выращивания грибов деревянных бочек или старых деревянных кадок поможет вписать эти посадочные ёмкости в стиль кантри в зимнем саду. Бочку можно использовать как целиком, так и половинку.

Подготовка посадочной смеси начинается за месяц до начала закладки. Масса перепревших листьев - основа всей смеси. Она составляет 90% всего объёма. Остальные 10% делят между собой труха и навоз.

Важные этапы подготовки гряды:

  • Укладка листового опада. Он укладывается слоями по 25 см.
  • Слой листьев пересыпается трухой из деревьев и навозом
  • Затем всё это нужно полить аммиачной селитрой 1%
  • Через неделю, максимум две, смесь начинает разогреваться
  • В это время её перемешивают до однообразного состояния.
  • Субстрат укладывают в ёмкости слоями высотой 15 см
  • Каждый слой пересыпают 5 см слоем земли
  • Грядка должна быть толщиной не менее 50 см
  • Посередине ёмкости толщина должна быть максимальной
  • К краям её можно немного уменьшить

На дно, во избежание застоя воды, нужно положить дренаж слоем не менее 50 см. В качестве дренажа можно ту же древесную труху. Можно остановиться на дренажных отверстиях в ящиках для слива лишней жидкости.

Под ящиком хорошим шагом будет установить ёмкость для сбора излишней влаги. С помощью неё можно будет удерживать постоянную повышенную влажность воздуха.

Грядку с подсаками грибницы слегка увлажняют, укрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности.

Урожай грибов при поддержании соответствующей температуры, влажности почвы и воздуха появится лишь на следующий год.

Сбор урожая

Урожай собирают очень аккуратно, стараясь не повредить основные стрежни грибницы. Это можно делать несколько раз за сезон, начиная с мая и заканчивая октябрём.

При условии правильного содержания белый гриб может дать два или три урожая за сезон. Несколько квадратных метров посадок могут обеспечить большую семью в течение всего года. Белый гриб можно консервировать, сушить и использовать эти заготовки в качестве источника витаминов и белка в течение не одного года.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании белого гриба.

Просмотров