Кто такой Водяной? Кто такой водяной.

Существует несколько принципиально отличающихся друг от друга предположений, которые разделили ученые умы на два лагеря, одни являются сторонниками метеоритного или «холодного» происхождения земли, другие же напротив доказывают «горячее» происхождение планеты. Первые полагают, что Земля первоначально была большим твердым холодным метеоритом, вторые же утверждают, что планета была горячей и крайне сухой. Неоспоримым является лишь тот факт, что такой жизненно важный элемент, как вода, появился на Земле на этапе формирования голубой планеты, то есть задолго до .

Гипотеза «холодного» происхождения планеты

Согласно гипотезе «холодного» происхождения земной шар в начале существования был холодным. В дальнейшем благодаря распаду недра планеты начали разогреваться, что и стало причиной вулканической деятельности. Извергаемая лава выносила на поверхность различные газы и пары воды. В дальнейшем при постепенном охлаждении атмосферы произошла конденсация части водяных паров, что привело к огромному количеству осадков. Непрерывные дожди на протяжении тысячелетий на начальном этапе формирования планеты стали источником воды, заполнившей океанические впадины и образовавшей Мировой океан.

Гипотеза «горячего» происхождения планеты

Большинство ученых, выдвигающих гипотезу «горячего» происхождения Земли, никак не связывают появление воды на планете с . Ученые предположили, что в структуре планеты Земля изначально присутствовали водородные пласты, которые в дальнейшем вступили в химическую реакцию с кислородом, находившимся в земельной мантии на начальном этапе формирования. Результатом данного взаимодействия явилось появление огромного количества воды на планете.

Тем не менее, часть ученых не исключают участие астероидов и комет в создании водного пространства на огромной территории земли. Они предполагают, что именно благодаря непрерывным атакам со стороны больших комет и астероидов, которые несли в себе резервы воды в виде жидкости, льда и пара, появились огромные водные пространства, заполняющие большую часть планеты Земля.

Во все времена люди хотели знать, каким образом образовалась планета Земля. Несмотря на то, что существует масса гипотез, вопрос о происхождении воды на нашей планете по-прежнему остается открытым.

Водяной или водяник, в мифологии славян дух живущий в воде. Водяной это хозяин вод. В его образе отражается опасное начало водной стихии. Славяне представляли водяного, как большого старого деда, полного с обрюзгшим телом. Глаза у него выпученные, тело покрыто тиной, есть рыбий хвост и перепончатые лапы. У водяного большая борода и зеленые усы.

Водяные пасут на дне рек стада рыбы и командуют русалками и водной живностью. Водяной не слишком злой, но иногда любит подшутить над человеком. Он затягивает на дно музыкантов, чтобы они его развлекали. Такой случай описан в сказке «Садко». Водяные любят жить под мельницами, в глубоких омутах. Раньше ходили предания, что мельники заключают договор с водяным. Чтобы этот дух охранял мельницу, мельник должен был столкнуть ему в воду несколько прохожих. Считалось, что такой человек продал душу нечистому.

Красивые картинки и фото водяного:

Водяной ездит верхом на соме, которого в некоторых местах называют «чертовой лошадью». Сом же привозит ему утопленников. Водяной требует уважения. Он не любит, когда на берегу упоминают попа, бога или громко разговаривают. Отомстить водяной может, разогнав рыбу или испортив мельницу. У этого духа есть способность к перевоплощению. Он может обернуться рыбой, бревном, ребенком или лошадью. Водяные любят покутить с лешими. Если исчезала из пруда или реки рыба, то говорили, что ее съели гости водяного или он ее им проиграл. Чтобы задобрить водяного рыбаки бросали ему пару рыбин с первого улова, хлеб и остатки вина.

Этот сказочный персонаж известен и детям, и взрослым, но мало кто задумывался о легендах, которые стоят за популярным образом. Духа водоемов называют по-разному: водяной, водовик, водяник, водяной черт или дедушка. Славянские народы чтили этого духа испокон веку.

Как описывают водяного мифы и легенды народов России

Что мы знаем про Водяного

Обитает Водяной в болотах и озерах, реках разной величины, а также омутах. Большую часть жизни находится в воде, но иногда выплывает наружу, еще реже выходит не берег, но только в ночное время суток. Его друзьями являются лешие, русалки, кикимора, оборотни. Его «вотчиной» считается Олонецкий край, где множество живописных озер.

Откуда он взялся

Согласно народному фольклору, водяные появились одновременно с зарождением самой водной стихии.

Однако существует и другая версия, согласно которой происхождение водяных духов связано с ангельским восстанием против Создателя. Бог в порыве гнева низверг непокорных ангелов на землю, где они превратились в различных существ исходя из места обитания:

  • Ангелы, попавшие в леса, превратились в леших;
  • В дома людей - в домовых;
  • В воду - в водяных;
  • В леса – в леших и т.д.

Есть странная версия, которая гласит, что неудавшиеся дети, родившиеся у Адама и Евы, стали водяными.

Существует еще более мрачная легенда о происхождении водяных духов - это утопленники или покойники, которых пожертвовали в угоду суровым языческим божествам.

Вопросы посетителей и ответы экспертов:

Как он выглядит?

Во Владимирской, Архангельской губернии, а также Олонецком крае водяного воспринимают как древнего старца. По преданию, это старик с длиной седой или зеленой бородой.

Для жителей Орловщины, водяной – это старик с длинными волосами и бородой зеленого оттенка. При этом в полнолуние его волосы и борода приобретают белый цвет. Считается, что водяной всегда находится в воде, в своей стихии. Он может выйти из воды максимум по пояс.

Жители Пошехонья считали, что водяной, наоборот, предпочитает проводить время, гуляя по берегу. При этом его неотъемлемым атрибутом была красная рубашка.

Водяной немного похож не лешего, но без шерсти и излишнего внимания к людям.

У жителей Смоленской области водяной ассоциируется со старцем достаточно жуткой внешности. Считалось, что это существо с большой головой, на которой расположено два рога. Кроме этого у водяного длинные пальцы на ногах с некрасивыми перепонками. Глаза же у этого существа горят ярко, словно раскаленные угли. Такие глаза не гаснут даже в воде.

Жители Вологодчины представляли водяного невысокого роста. Все его одежда непременно должна быть обросшей тиной и мхом. Глаза его должны сверкать как два огонь, а нос быть величиной с сапог.

Как попросить его о помощи

В зимний сезон водяной впадает в спячку и просыпается голодным и крайне недоброжелательным, когда начинает таять лед на реках. Ранней весной лучше воздержаться от общения с ним во избежание неприятностей. Но когда наступает его день рождения (16 апреля), то можно смело обращаться к водяному с просьбами и не забывать при этом приносить угощения.

Славяне издревле знали, что все живое на земле не может существовать без воды. Поэтому они уделяли воде большое значение в обычаях и традициях. Они верили, что от водяной может влиять на многие жизненные сферы человека, начиная с удачи рыбаков до судьбы людей, живущих у воды либо просто находившихся рядом.

Водяной дух очень внимательно следит за соблюдением правил в его владениях. Ему не по духу шумные и болтливые люди, особенно если они вспоминают лешего, зайца, медведя, Бога и попа. Если водяной не в настроении, то он способен разогнать всю рыбу, порвать рыбацкие сети, поломать удочки и т.д. Дабы задобрить водного духа, рыбаки бросают в воду хлеб или табак, выливают вино, при этом говоря такую фразу:

«Мы тебе табак да хлебную посыпку,

А ты взамен побольше рыбки».

У славян принято часть улова или первую пойманную рыбу кидать обратно в воду, как бы возвращая ее водяному.

Издревле хозяина вод задабривали и крестьяне, жившие рядом с реками и озерами. По традиции весной они жертвовали ему скот, как падший, так и живой, также хлеб и масло, приговаривая:

«Батюшко-водяной, с приходом красной весны и новой воды! Прими от нас угощение на новоселье, люби и балуй нас. А мы отблагодарим не раз».

Провести гадание

Водяному приписывали способность видеть будущее, например, когда девушки кидали в воду венки из цветов или березовых ветвей, по поведению венка они могли узнать о будущем замужестве.

Еще один способ гадания, остающийся актуальным и в наши дни: необходимо взять щепку или любой кусок коры дерева и нашептать на него желание, затем отпустить в воду.

Описание водяного ореха, как выглядит, где встречается. Калорийность и полезные свойства. Вред при употреблении. Как едят чилим, какие блюда из него готовят. Интересные факты о плавающем рогульнике.

Содержание статьи:

Водяной орех чилим (Trapa natans) - это плод растения, стебель и корни которого развиваются в пресноводных водоемах, из семейства Дербенниковых. Другие названия: рогульник (рагульник) плавающий, плавающий орех, рогатый орех, чертов орех. Травянистое растение может быть однолетним и многолетним. Над водой плавает розетка со вздутыми черешками, в полостях которых находится воздух, с небольшими зазубренными листочками, похожими на березовые. Во время цветения в центре розетки появляется несколько некрупных беловатых цветков, из них завязываются плоды, называемые орехами. Цветение происходит с мая по июнь. Плоды диаметром от 2 до 2,5 см имеют черно-коричневую оболочку, костянкообразное семя, белую сладковатую мякоть и 4 выступа-рожка на поверхности. Подводная часть - это стебель с тонкими боковыми отростками, на конце которого пророщенный орех. Встречается растение в зоне умеренного климата практически повсеместно, в России, Украине и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в некоторых районах Африки и Восточной Азии в зоне субтропиков.

Состав и калорийность водяного ореха


Рогульник используется в пищевых и лечебных целях.

Калорийность чилима - 200 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 11,9 г;
  • Жиры - 3,4 г;
  • Углеводы - 55,4 г;
  • Вода - 10,4 г;
  • Зола - 2,4 г.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Хлор - 0,5 мг;
  • Кальций - 0,5 мг;
  • Магний - 12,1 мг;
  • Марганец - 0,2 мг;
  • Железо - 0,35 мг;
  • Фосфор - 39,3 мг.
Также в составе водяного ореха высокое количество крахмала - 52%, присутствуют витамины А и Е, около 3,5-5% сахара.

Польза и вред чилима зависят от содержания таких веществ, как:

  1. Флавоноиды . Укрепляют стенки сосудов, стимулируют защитные силы организма, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины из печени.
  2. Фенольные соединения . Меняют реакцию на аллергены, ускоряют метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  3. Тритерпеноиды . Предупреждают малигнизацию, увеличивают выработку гемоглобина, но стимулируют накопление холестериновых отложений.
  4. Дубильные вещества . Препятствуют развитию дисбактериоза, подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов, повышают свертываемость крови.
Польза водяного ореха сохраняется и после тепловой обработки.

Полезные свойства чилима


В лечебных целях используют стебли растения, листья и цветы. Плавающий рогульник можно собирать во время цветения и плодоношения с поверхности водоемов или вырастить в собственном аквариуме.

Полезные свойства водяного ореха:

  • Мягкое мочегонное и выраженное потогонное действие, устраняет отеки и ускоряет лимфоотток;
  • Повышает защитные силы организма, укорачивает реабилитационный процесс поле инфекционных заболеваний;
  • Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и некоторых грибков;
  • Нормализует работу репродуктивной системы у мужчин, повышает либидо, используется для лечения гонореи и генитального герпеса, тонзиллита;
  • Устраняет диарею и метеоризм, но выделение желчи не уменьшает, а наоборот, стимулирует;
  • Оказывает выраженное противоопухолевое действие, особенно по отношению к новообразованиям в кишечнике;
  • Снимает спазмы, оказывает анестетическое действие;
  • Повышает работоспособность и тонус организма;
  • Оказывает седативное действие, устраняет слабость и головные боли.
Народными средствами, в состав которых входит чилим, лечат зубную боль и атеросклероз.

Наружное применение водяного ореха, его сока и листьев помогает устранить зуд от укусов насекомых, воспалительные процессы конъюнктивы, предупредить развитие угревой сыпи.

Противопоказания и вред чилима


Вредных свойств водяного ореха практически не выявили. Возможна индивидуальная непереносимость, однако таких случаев не описывалось.

Не рекомендуется вводить в рацион этот продукт детям до 3 лет, беременным и при лактации. Одно из свойств растения - повышение тонуса. Перевозбуждение негативно сказывается на работе всего организма, можно спровоцировать кратковременный тонус сосудов и гладкой мускулатуры.

Как едят водяной орех


С плодами рогульника плавающего можно приготовить множество новых блюд. Вкус сравнивают с фундуком, с жареным каштаном, даже с бурым рисом.

Рассмотрим, как едят чилим. Чистят орех обычным способом: чуть подсушивают и раскалывают кожуру, под которой находится плотная белая мякоть со сладковатым привкусом. Сырые плоды нравятся не всем. Из-за высокого содержания крахмала и дубильных веществ во рту появляется ощущение стянутости, как после хурмы. Поэтому предпочтительнее тепловая обработка.

Подсушенные орехи перемалывают в муку и добавляют в выпечку.

Чистить их лучше перед самым употреблением. Если это сделать заранее, то мякоть быстро подсохнет и вкусовые качества заметно снизятся.

Рецепты блюд с водяным орехом


Продукт можно использовать в качестве гарнира и для приготовления сладкого блюда. Вкус сочетается с острыми пряностями и сладостью меда.

Рецепты с чилимом:

  1. Пюре . 2 стакана ядер нарезают на куски и погружают в кипящее молоко. Молока должно быть столько, чтобы прикрыть поверхность орехов. Варят, пока мякоть не станет мягкой. Готовые орехи толкут, как картофельное пюре, немного подсаливают и добавляют сливочное масло и сахар по вкусу. В диетическом варианте их готовят на пару, а молоко добавляют, когда толкут. Сливочное масло в диетическое пюре не добавляют.
  2. Яблоки, фаршированные рогульником . Орехи протушивают в воде почти до готовности, а затем перетирают с сахаром и корицей. Из яблок вырезают сердцевину, заполняют ореховым фаршем, смазывают сверху взбитыми белками и помещают в духовку на противне. Температура для выпечки - 170-180°С. Как только яблоки будут готовыми, можно подавать. В качестве украшения, для презентации используют мед. В ореховый фарш можно добавить немного сливочного масла.
  3. Маринованный чилим . Орехи очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семя, расположенное сверху. Проваривают до полуготовности. Складывают в стерилизованные банки. Варят маринад: на 1 кг плодов - 8 горошин черного перца, 200 г уксуса, 1 столовая ложка соли и 2 сахара. Уксус добавляют перед тем, как выключить. По банкам раскладывают специи: давленый чеснок, кусочки лука шалот, шелуху мускатного ореха, высушенный имбирь, гвоздику. Специй берут понемножку. В дальнейшем их количество определяют по вкусу.
  4. Свинина с чилимом . В присоленные порционные кусочки свинины или бекона (солить тогда не нужно) заворачивают по 1-2 маринованных орешка. Чтобы конструкция не развернулась, ее закрепляют зубочисткой. Мясо выкладывают в форму для выпечки. Отдельно готовят соус: смешивают томатный соус с вустерским - 250 мл и 10 мл, вмешивают коричневый сахар, кипятят, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Заливают мясо соусом и выпекают при температуре 180°С в духовке приблизительно час.
  5. Кекс из чилима . Орехи очищают от скорлупы и оставляют на 1 день, чтобы чуть подсохли. Затем перемалывают в муку. Нужно получить стакан ореховой муки. Полстакана свежих плодов поджаривают и размалывают в крошку. Взбивают со стаканом сахара 2 яйца, добавляют 4 столовые ложки натурального несладкого йогурта, 150 г растопленного сливочного масла и немного, горсточку, ванильного сахара. В отдельной емкости смешивают порошок мускатного ореха, чуть меньше чайной ложки, чайную ложку соды и ореховую муку. Оба состава тщательно смешивают, чтобы получилось жидковатое однородное тесто. Чтобы лучше выпекалось, можно добавить немного обычной муки. Выпекают в формочках для кексов при температуре 200°С. Если формы силиконовые, ничем смазывать не нужно. Металлические промазывают подсолнечным маслом. Проверяют, накалывая зубочисткой. Когда кончик зубочистки окажется сухим, можно доставать. Остывшие кексы посыпают сахарной пудрой и крошкой жареных орехов. Можно смешать ореховую крошку с кокосовой стружкой.
  6. Чилим с сельдереем . Заранее варят мясной бульон. 400 г почищенных орехов заливают бульоном, добавляют стебель обжаренного на подсолнечном масле сельдерея и все вместе тушат на медленном огне до готовности. Заливают готовый водяной орех томатным соусом и разминают в пюре.
  7. Индийский салат . Смешивают половину стакана майонеза с 2 чайными ложками приправы карри. Маринованный чилим промывают, нарезают мелкими кусочками, смешивают с зеленым горошком, тертым миндальным орехом и нарезкой зеленого лука. Заправляют майонезом с карри и добавляют, если нужно, порошок черного перца. Пропорции салата: по 200 г чилима и лука, в 2 раза больше зеленого горошка, около 100 г миндаля. С количеством ингредиентов можно экспериментировать.
Водяной орех может заменить картофель в супе. Его и запекать можно, как картофель, в костре. Только предварительно следует сделать надрез на скорлупе. Мякоть плодов сочная, и если пренебречь рекомендацией, чилим «взорвется», как попкорн.


В культурном слое Х-ХII века были обнаружены запасы орехов, по которым становится понятно, что этот продукт имел большое значение для славян. Но первыми вкус оценили первобытные люди: семена и частицы кожуры нашли в слое, датированным третичным периодом.

Рогульник разрастается в реках с медленным течением или в стоячих водоемах с илистым дном. Во влажных условиях, в слое ила, куда семена попадают, отрываясь от черешков, они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение 10-12 лет.

Орех, из которого проклевывается росток, остается на конце стебля. Его растение использует, как якорь, для присоединения к грунту. Затем выпускает несколько корешков и впитывает полезные вещества из почвы. Когда уровень воды поднимается, чилим всплывает и, мигрируя, «ищет» новое место для укоренения. Иногда заросли в подземной части настолько плотные, что начинается рыбий мор.

Растение чувствительно к изменению температуры и составу воды. Попытки вырастить водяной орех в аквариуме увенчались успехом совсем недавно, когда компьютерные программы «научились» поддерживать микроклимат.

В начале ХХ века в дельте Волги чилим рос в изобилии, а ближе к Московской губернии начал вымирать. Позже, когда наступили тяжелые времена, водяной орех практически повсеместно уничтожили. Его использовали для выпечки хлеба, в медицинских целях - растение буквально спасало людей от гибели в военные и послевоенные годы. К середине ХХ века его занесли в Красную книгу. А к 2008 году рогульник снова распространился по всей территории России, и из перечня редких растений его вычеркнули.

Несмотря на то, что все виды чилима собраны в одно семейство, внешне растения значительно различаются. Всего описано 30 видов рогульника плавающего, различающихся размерами и количеством рожек. Например, у водяного ореха, произрастающего в Сибири, рожек 6 и расстояние между ними достигает 6 см. А у ореха Максимовича цветы крохотные, а плоды безрогие. Все виды могут обитать в одном водоеме, опыляться одними и теми же пчелами, но при этом признаки не смешиваются.

Мелкие плоды ореха Максимовича распространяются, когда отрываются и плывут по течению. А вот крупные тяжелые тонут и погружаются в ил. Их разносят животные, которые переходят реки вброд. Именно для распространения и нужны рога - ими растение прикрепляется к шерстинкам. Когда численность копытных снижается, ареал его распространения сужается.

Если в СССР растение пытались вырастить искусственно, то в Австралии его безжалостно уничтожали. Оно практически полностью заполнило пресные водоемы, настолько ему подходил стабильный климат, поэтому местные и начали его уничтожать. В страну были ввезены травоядные рыбы, и еще неизвестно, как их присутствие скажется на подводном мире этого континента.

В Китае плавающий рогульник выращивают искусственно, его маринуют, из вытяжки делают микстуры, которые потом успешно экспортируют.

Сейчас из коробочек чилима изготавливают сувениры, покрывая их лаком, и используют в декоративных целях для украшения жилых помещений.

В Индии водяной орех по-прежнему используют в пищу, а также выкармливают им свиней.

Как выглядит водяной орех - смотрите на видео:

Водяного нельзя назвать ни злым, ни добрым — это своевольный дух, охраняющий свой водоем, который, впрочем, не против подшутить над теми, кто туда пришел. Выглядит водяной как старик с большой бородой и рыбьим хвостом вместо ног, волосы старика имеют зеленый оттенок, а глаза похожи на рыбьи. Днем водяной предпочитает оставаться на дне водоема, а с восходом луны поднимается на поверхность. По водоему дух предпочитает перемещаться верхом, в основном плавая на соме.

Дух обитает в крупных пресноводных водоемах: реках, озерах, болотах. Впрочем, иногда он выходит на сушу и появляется в ближайших селениях. На водоемах для жилища водяной предпочитает выбирать наиболее глубокие места или места с сильным круговым течением (водовороты, места возле водяных мельниц).

Водяной ревностно охраняет свой водоем и не прощает тех, кто непочтительно к нему относится: провинившегося дух способен утопить или сильно покалечить. Впрочем, водяной также может и вознаграждать людей: считается, что водяной может даровать хороший улов, но также он способен оставить рыбака вообще без единой рыбки. Любит дух и попроказничать: пугает людей по ночам странными криками, может прикинуться утопленником или младенцем, а когда его втянут в лодку или вытащат на берег, он откроет свои глаза, рассмеется и плюхнется обратно в воду.

Водяные живут семьями, обычно водяной имеет множество жен – русалок. Утянутые духом на дно люди остаются у водяного в услужении, всячески развлекая хозяина водоема и выполняя различные поручения, впрочем, от него можно откупиться, но цена будет соизмеримая — придется отдать своего первенца.

Способности

Водяной – хозяин водоема, в котором обитает, он имеет полную власть над ним. Так дух способен управлять водой: поднимать волны, выводить водоем из берегов и создавать сильное течение, также водяному подчиняются все обитатели водоема: рыбы, утопленницы и т.д.

Способен водяной менять свой облик, оборачиваться рыбой, животными и даже деревьями. Хотя возможно облик меняется лишь в сознании наблюдателя, так как водяные искусно воздействуют на человеческую психику, заставляя поверить во все что угодно.

Враги

В родной стихии у водяного нет врагов, а вот, когда дух выходит на сушу и, особенно, когда проникает в селения людей, то здесь ему противостоят и . На суше водяной практически не имеет шансов на победу, но, все же, часто вступает в схватки, исход которых заранее известен: дух убегает в свой водоем.

Как бороться?

Бороться с водяным в его родной стихии практически невозможно, однако его можно отпугнуть от себя железом или медью, что в итоге лишь сильнее его разозлит. Поэтому в древности предпочитали не злить водяного , а если уж он рассердился, то духа пытались задобрить, бросая в воду хлеб, или принося в жертву животное черного цвета (курицу, кошку). На суше сила водяного значительно уменьшается и в открытый бой он старается ни с кем не вступать, а хитростью заманивает жертву в воду, и тут главное устоять перед чарами, не войти в водоем. Чтобы пробудиться от колдовства водяного можно кольнуть себя железной иголкой, тогда ты на мгновенье увидишь его истинный облик и сможешь вырваться из чар духа.

Просмотров