Разновидности гриба рядовки: фото и описание. Рядовка

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Грибы рядовка тополевая (видео)

Рядовка лиловоногая

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Рядовка серая (видео)

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Post Views: 597

Среди множества видов грибов на планете можно выделить особо неприметную рядовку. Она произрастает в лесах умеренной полосы и приносит плоды осенью. Не все любители грибов знают о ней, хотя есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому важно знать, чем они приметны и отличаются от других видов.

Общие сведения

Название «рядовка» произошло от способа разрастания - рядами . Род представлен пластинчатыми грибами с окрашенными шляпами, которые вначале имеют вид полусферы, а затем становятся плоскими, края заворачиваются внутрь или отгибаются наружу. Шляпы бывают с чешуйками или волокнистыми, пластинки зазубренные, ножка плотная, обычно покрывала нет, но бывают случаи появления покрывала из пленки, похожей н а кольцо. Мешок со спорами белый, может быть бежевого цвета. Грибы имеют запах муки или нехороший запах. Из-за непостоянства признаков обыкновенную рядовку легко спутать с другими грибами.

Мицелий большинства видов переплетается с корнями растений. Чаще всего это сосна, лиственница, ель и пихта, реже - дуб, береза, бук. Грибы растут на необогащенных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Начинают расти летом и приносят плоды, пока не установится минусовая температура. Но есть и виды, которые собирают весной.

Рядовки растут по одному, маленькими группками, формируясь в длинные ряды или кольца - «ведьмины круги».

Съедобные виды гриба

Видов рядовки насчитывается до 2,5 тысяч, но есть можно всего лишь три, еще два вида - условно съедобные грибы. Рядовки съедобные представлены такими видами:

  • серая рядовка;
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая;
  • майская (майский гриб).

Зеленушка, или рядовка лимонная

Гриб получил название из-за своего зеленого окраса. Относится к съедобным грибам, хотя зафиксировано несколько смертельных случаев после ее употребления. Шляпка в диаметре 4−15 см, вначале округлая, а затем становится плоской. Поверхность кожицы гладкая, покрытая слизью, в центре коричневая.

Ножка также желто-зеленого цвета, 4−9 см в длину, расширенная внизу и покрытая чешуйками. Пластинки тонкие, густые, лимонного или желто-зеленого цвета. Мякоть белая, а затем желтеет. Также присутствует запах и привкус муки.

Рядовка этого вида распространяется в хвойных лесах. Плодоносят по одному или по 6−9 штук с осени и до первых морозов.

Несъедобные и ядовитые представители

Условно съедобные грибы:

Оставшиеся виды этих грибов относятся к несъедобным и даже к ядовитым (в первую очередь это рядовка тигровая). Отличаются они внешним видом и иногда сильным запахом, но часто их путают с поганками, поэтому грибникам-новичкам лучше их не собирать, а попросить опытных показать грибы-рядовки, пригодные к употреблению.

Пластинки шириной до 1 см, тонкие, густые, фиолетового цвета. Мякоть мясистая, фиолетовая, далее желтеет, с нежным вкусом и ароматом аниса. Фиолетовые рядовки растут на земле и перегное хвойных и смешанных лесов, встречаются как одинокие экземпляры, так и колонии в форме кольца. Плодоносят с августа по декабрь.

Отравление рядовкой не вызывает помрачения рассудка, видений и бреда, но при появлении первых симптомов отравления необходимо вызвать скорую помощь.

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Рассмотрим, чем разные виды рядовок отличаются друг от друга, и какими особенностями они обладают.

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр.

В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.

Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых. По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибочки начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая: как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных, если вы желаете готовить вкусные грибные блюда.

Рядовка – это собирательное название грибов, относящихся к роду пластинчатых, семейству Рядовковых. Классифицировано более 2500 представителей этого семейства. Большая часть рядовок – съедобны, однако есть и ядовитые грибы.

К съедобным рядовкам относятся: рядовка серая, рядовка тополевая, рядовка-исполин, рядовка чешуйчатая, рядовка массивная, мацутаке,рядовка лиловоногая, рядовка желтая. Большая же часть отнесена к условно-съедобным грибам.  Гриб рядовка расти любит на песчаной почве в смешенных или хвойных лесах. Плодоносит, в основном с августа по октябрь.Съедобные грибы рядовкиимеют приятный вкус.

Их маринуют, солят, жарят, предварительно обработав (отварить 30 минут). Но собирать для пищи лучше молодые грибы, поскольку у зрелых рядовок присутствует горьковатый привкус. Большую ценность эти грибы представляют для больных туберкулезом, но употреблять их лучше после консультации специалистов.

Не следует давать эти грибы, как впрочем, и другие, детям.

Фото гриба

Грибы рядовки (фото), основным отличием которых является цвет шляпки, образует микоризу с хвойными породами деревьев. Часто их можно увидеть, растущими вряд или кругом. Рядовка (фото) обладает целебными свойствами.

Их используют в приготовлении антибиотиков.

Рядовка фиолетовая – хороший съедобный гриб, отличительным признаком которой служит цвет шляпки. Ее называют еще и рядовкой фиалковой за фиолетовый оттенок кожицы на шляпке. Сама же шляпка достигает 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полушара, у зрелых –при почти плоской форме шляпке, края остаются загнутыми к низу.

Мякоть шляпки плотная, с фиолетовым оттенком у молодых грибов. Запах имеет цветочные оттенки.Пластинки гриба широкие и свободные. Ножка может быть немного бледнее шляпки. Высота достигает 8 см, а толщина 2 см. Другое название этой разновидности рядовки - рядовка лиловоногая.

Рядовка тополевая относится к грибам 3 категории. Другое ее название – тополевый гриб. Это также довольно крупный гриб, имеющий шляпку до 15 см в зрелом возрасте.

У молодых грибов она имеет форму полушара, иногда округло-конусовидную, а у зрелых грибов шляпка становится более плоской с небольшой выемкой по центру. Края шляпки обычно неровные с трещинками. Цвет кожицы варьируется от желтого до терракотового оттенков, с высветленными краями. На ощупь кожица липковатая с прилипшим опадом. Ножка достигает 6 см в длину, 3 см в диаметре.

Форма может быть цилиндрическая, иногда веретенообразная. Немного расширена к основанию. Мякоть гриба плотная, белого цвета.

– русский вариант названия рядовки, который более известен как рядовка тигровая или леопардовая. Таким необычным названием гриб обязан серым чешуйкам, густо усеявшим шляпку. Сама шляпка имеет серебристо-синеватый оттенок с черным бугорком в центре. У молодых грибов пластинки грязно-белого цвета с зеленоватым оттенком, позднее окрашены в оливково-серый цвет.

Ножка имеет мучнистый налет. Предпочитает расти на известковых почвах отдельно или кругами. Эта разновидность рядовки вызывает тяжелейшие отравления ЖКТ. Главная опасность гриба в его приятном запахе, который никак не напоминает ядовитый гриб.

При отравлении появляется рвота, диарея, тошнота уже на первых 15 минутах после приема его в пищу.  Рядовка серая отличается от своих сородичей шляпкой бледно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Форма у молодых грибов – конически–выпуклая, а позже приобретает плоскую форму с плоским бугорком в центре. Поверхность гладкая, но по мере созревания появляются трещинки.

Ножка серой рядовки белого или сероватого оттенка. Гладкая поверхность иногда может быть укрыта хлопьями. Мякоть гриба может иметь желтоватый оттенок, но чаще серовато-белая. Обладает приятным вкусом и мучнистым запахом.

С рядовкой серой большое сходство обнаруживается у землистой рядовки. Но отличием являются волокнисто-чешуйчатая шляпка и более редкие пластинки. Неопытные грибники часто путают серую рядовку с ядовитой волокнистой рядовкой, у которой более тонкая кожица на шляпке пепельно-серого оттенка (у съедобной она бело-серая) и жгучая на вкус мякоть. Коричневая рядовка или сластушка – хотя на вид очень привлекательный гриб, многими признан несъедобным из-за горького вкуса его мякоти. Цвет шляпки скорее рыже-коричневый.

На ощупь кожица сухая, с небольшими чешуйками. Края обычно более светлые, чем серединка, в центре которой - тупой бугорок. Пластинки широкие и частые. В начале развития белые, затем приобретают красно-бурый оттенок с пятнами.

Мякоть гриба плотная, белого цвета, немного волокнистая. Растет в непосредственной близости к соснам. Рядовка красная чаще известная как опенок сосновый или желто-красный, относится к условно-съедобным грибам 4 категории. Его собирают в начале созревания, поскольку у более зрелых грибов появляется неприятный привкус.

По внешнему виду отличается более массивной немного изогнутой ножкой с утолщенным основанием. Шляпка гриба оранжево-желтая. На ощупь бархатистая и покрыта волокнистыми чешуйками красноватого цвета.

Мякоть окрашена в ярко-желтый оттенок, в шляпке толстая и плотная, а в ножке более волокнистая. На вкус горьковатая. Имеет кисловатый запах, напоминающий гнилую древесину. Рядовка желтая или рядовка красивая (украшенная) по размерам немного меньше остальных представителей семейства. Достаточно редкий гриб.

На шляпке оливково-желтого цвета практически отсутствует бугорок, однако центр шляпки окрашен в более темный цвет. У зрелых грибов она приобретает практически плоскую форму, имея неровные края. Пластинки желтых оттенков, частые и узкие. Ножка имеет небольшой диаметр – всего 1 см у зрелых грибов. Утолщенная у основания.

На поверхности заметны небольшие чешуйки. Внутри ножка полая. Цвет мякоти – желтый на шляпке и бурая на ножке.

Имеет приятный древесный аромат, но горький привкус. Любит расти на остатках деревьев, гнилушках, небольшими группками.

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum) фото

Произрастает в сухих хвойных (обычно сосновых) лесах, в июле-сентябре. Шляпка 4-9 см в диаметре, сначала полушаровидная, выпукло-распростертая, бугорчатая, радиально-волокнистая, в центре мелкочешуйчатая, тёмно-красно-бурая, каштаново-коричнево-бурая с более тёмной серединой. Мякоть шляпки белая, под кожицей красновато-бурая.

Пластинки приросшие зубцом, белые, с красноватыми пятнами. Ножка длиной 3-7 см, 1-1.5 см толщины, цилиндрическая, расширенная, у зрелого гриба иногда суженная к основанию, волокнистая, вверху мучнистая, белая, обычно с чёткой цветовой границей, без постепенного перехода, книзу - коричневато-волокнистая, с красно-бурыми поясками, буроватая к основанию. Мякоть ножки белая.

Рядовка бело-коричневая несъедобна .

Рядовка мышиная (заострённая) (Tricholoma virgatum) фото

Произрастает во влажных хвойных и лиственных лесах, в сентябре-октябре. Встречается часто. Шляпка 4-8 см в диаметре, сначала колокольчато-коническая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатым краем и острым бугорком. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом к ножке или почти свободные, глубоковыемчатые, сероватые, с чёрным краем, с возрастом седеют. Споровый порошок белый.

Вкус острый, горький. Ножка 6-8 см длины, 1.5- 2 см толщины, цилиндрическая, у основания слегка утолщенная, плотная, беловатая или сероватая. Поверхность ножки гриба немного волокнистая.

Рядовка заострённая несъедобна .

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum) фото

Растёт в хвойных и лиственных лесах на земле и на пнях в августе-октябре. Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала коническая, с бугорком, позднее плоско-выпуклая, ярко-серно-жёлтая, в центре более тёмная, по краям бледная. Мякоть серно-жёлтая или зеленоватая, запах и вкус неприятный, дегтярный или сероводородный.

Пластинки редкие, серно-жёлтые. Споровый порошок белый. Ножка 5-8 см длины, 0.7-1 см толщины, ровная, часто изогнутая, беловато-серно-жёлтая.

Рядовка серно-жёлтая несъедобна, слабо ядовита .

Этот вид гриба является очень ядовитым и опасным для здоровья человека. Если использовать его в пищу даже в малых количествах, это может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта в серьёзных формах. Причиной выступает неизученный токсин, который содержится в этих грибах. Его опасность в большей степени состоит в том, что для него характерен очень приятный запах и вкус, поэтому его трудно воспринимать, как ядовитый.  Чаще всего этот гриб можно увидеть в лиственных и хвойных лесах.

Хотя это микоризный гриб, его можно также часто встретить на лесных опушках, где они встречаются большими группами, образовывая так называемые ведьмины кольца. Наиболее плодоносны эти грибы с августа по октябрь. Что касается шляпки рядовки ядовитой, она сначала шаровидной формы, а затем становится плоско-распростертой с завернутым краем.

Ее цвет серовато-белый, грязно-белый или черновато-серый с синеватым оттенком. Сверху она покрыта хлопьевидными чешуйками, которые расходятся концентрически. Мякоть гриба очень плотная, сероватого цвета с мучным запахом.

Гриб очень ядовитый, может вызвать серьезные поражения желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять в пищу его не советуем.

Рядовка белая

Рядовка буро-желтая

Рядовка вонючая

Рядовка желто-красная

Рядовка заостренная

Рядовка лиственничная

Рядовка мыльная

Рядовка опоясанная

Рядовка оранжевая

Рядовка тополевая

Рядовка украшенная

Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum) фото

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, одиночно и группами, в сентябре-ноябре. Шляпка 5-8 см в диаметре, белая, с буроватыми оттенками, выпуклой или уплощённой формы Пластинки довольно редкие, беловатые, приросшие к ножке. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть светлая, плотная, имеет резкий запах светильного газа. Ножка длинная, плотная и упругая, 1-2 см в диаметре, одного цвета со шляпкой. Рядовка вонючая - несъедобный галлюциногенный гриб , при употреблении вызывающий слуховые и зрительные галлюцинации.

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5-10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5-14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3-8 см длиной и 2-3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5-10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5-12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5-14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5-8 см длиной и 1-3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

Просмотров