Как кушать меньше еды. Как научиться меньше есть, чтобы похудеть

Инструкция

Современная жизнь с ее быстрым темпом, огромным потоком информации и загруженности работой приводит к тому, что вы начинаете питаться, как попало. Еда всухомятку, перекусы вместо полноценного приема пищи, когда есть совсем не хочется, и обильный ужин перед сном приводят к тому, что вы съедаете больше, чем вам нужно. Желудок от этого растягивается, и в результате вы начинает переедать постоянно.

Первое, что нужно сделать – найти причину того, вы много съедаете и постараться решить существующую проблему. Не можете определить ее сразу – записывайте в таком случае, сколько, когда и чего вы съели, в были настроении и о чем думали. Этот метод либо поможет вам определить причину переедания, либо заставит отказаться от лишнего кусочка ввиду того, что вам просто надоест все это записывать.

Замечено, что человек часто пытается избавиться от дискомфорта с помощью еды. Старайтесь отслеживать эти моменты. Допустим, у вас был тяжелый рабочий день. Не бегите к холодильнику. Теплая или любимая музыка успокоят вас и помогут расслабиться с тем же успехом и большей пользой.

Накладывая еду в тарелку, сделайте порцию гораздо меньше той, что вы привыкли есть. Лучше всего питаться супами: находящаяся в них жидкость – бульон – вызывает чувство насыщения гораздо быстрее, чем вторые блюда.

При составлении порции второго блюда пользуйтесь следующим правилом: половину порции должны занимать овощи, четверть – мясо и оставшуюся четверть – гарнир.

Сразу кладите в свою тарелку все, что хотите съесть. Это поможет вам отследить визуально, сколько еды вам действительно необходимо. Старайтесь питаться по режиму: перерыв между приемами пищи должен быть не меньше 3 часов.

Ешьте медленнее, наслаждаясь каждым кусочком и тщательно пережевывая пищу. Народная мудрость гласит, что хорошо пережеванный кусочек черного хлеба целого наскоро проглоченного обеда.

Часто люди принимают чувство жажды за чувство голода. Поэтому, если вам захотелось есть, прежде всего выпейте стакан свежей или минеральной воды. Запивайте водой вторые блюда – так вы тоже съедите меньше обычного.

Еще одна неистребимая человеческая привычка – есть то, что находится перед глазами, что проще употребить. Поэтому уберите подальше упаковки с чипсами, печеньем и крекерами, конфеты и шоколад. Вместо них положите фрукты, а на верхнюю полку холодильника – помытые и нарезанные морковь и сельдерей. Если вам захочется пожевать, вы сможете не отказывать себе в этом, а количество калорий, попавших в организм, существенно снизится.

Если предстоит тяжелая умственная работа, постарайтесь сконцентрироваться на ее выполнении не с помощью огромной чашки кофе и шоколада, а с помощью массажа основания черепа. В месте соединения шеи и черепа нащупайте две точки с двух сторон: нажатие на них немного болезненнее, чем на другие части шеи. Хорошо и вдумчиво помассируйте их в течение нескольких минут. Такая операция помогает улучшить приток крови к мозгу, а значит, и быстрее сконцентрироваться на предстоящем задании.

Часто люди пытаются заполнить с помощью еды возникающую пустоту. Это может быть одиночество или, например, вы бросили курить и пытаетесь заполнить освободившееся в результате этого время. Займите себя чем-нибудь более продуктивным: зарегистрируйтесь на интересном форуме или запишитесь в фитнес-клуб.

Конечно, вам будет тяжело в первые 2-3 дня, но зато потом вы сами будете удивляться, как это раньше вы питались такими огромными порциями и как мало на самом деле нужно для насыщения.

Многие стройные и изящные представительницы прекрасного пола своим подругам-пышкам, стремящимся похудеть, часто говорят: «Надо больше двигаться и меньше есть». Но если с необходимостью физических нагрузок все предельно ясно: нужно просто заставить себя заниматься спортом, то с уменьшением количества съеденного возникают проблемы почти у каждой первой дамы, безрезультатно изводящей себя диетами.

Как не поддаться соблазну попробовать кусочек аппетитного торта с нежной шапкой взбитых сливок, на которой дерзко расположилась краснощекая вишенка? Как не похрустеть картофельными чипсами, манящими пикантным ароматом? Как сдержать томное урчание в желудке и обильное слюноотделение, если в духовке готовится огромный кусок свинины, уже успевший покрыться золотистой корочкой? Нежный пол намного проще поддается соблазнам, особенно в еде. Но как этому противостоять, как заставить себя есть меньше? Для начала необходимо выяснить природу голода, ведь, зная причину, намного легче бороться со следствием.

Психология возникновения голода

Чаще всего желание есть появляется не от физической потребности, а от сигнала мозга

Наверняка для многих будет открытием тот факт, что полные люди чаще всего становятся заложниками не физического голода, который является неотъемлемой составляющей человеческого существования, а голода эмоционального или, как его часто называют, психологического. Поэтому, прежде чем начинать бескомпромиссную борьбу против переедания, нужно научиться отличать психологический голод от физического.

Как отличить физический голод от эмоционального

  1. Физический голод легко распознать по характерным ощущениям в желудке: его может сопровождать чувство пустоты, урчание и даже боль. Тогда как психологический голод возникает исключительно в голове . Вспомнив о пикантной подкопченной ветчине, терпеливо дожидающейся в холодильнике или румяном пончике, который можно купить в ближайшем магазине, мозг начинает прокручивать яркую картину трапезы, не забывая подключать органы чувств. Поэтому начинается обильное слюноотделение и возникает непреодолимое желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
  2. Физический голод возникает постепенно: по мере опустошения желудка пищеварительная система подает настойчивые сигналы мозгу, что пора бы подкрепиться. И чем больше перерыв между приемами пищи, тем сильнее чувство голода. Эмоциональный голод же возникает внезапно : казалось бы, после трапезы не прошло и трех минут, а уже нестерпимо хочется чего-нибудь сладенького на десерт.
  3. Если человек «голоден как волк», но при этом позволяет себе привередничать в выборе продуктов , то можно с полной уверенностью сказать, что это психологическая проблема. Эмоциональный голод выражается как непреодолимая тяга к какому-то определенному виду пищи: шоколад, мороженое, мясо и т.д. В то время как физически голодный человек будет готов съесть все что угодно.
  4. Физический голод возникает независимо от эмоционального фона или настроения. Это физиологическая потребность, поэтому примерно через 4-5 часов после приема пищи, независимо от того, сделал ли вам замечание начальник или вы выиграли в лотерею, желудок будет возмущенно бурчать, упорно сигнализируя о том, что нужно поесть. А психологический голод может возникать и сразу после еды, если этому способствует сильная негативная эмоция. Вспомните, как большинство людей привыкло «заедать» стресс, при этом часто отдавая предпочтение самым вредным и калорийным продуктам.
  5. Физическое чувство голода можно терпеть довольно продолжительное время, до тех пор, пока он не начнет доставлять явный дискомфорт или даже боль. А вот эмоциональный голод очень «нетерпелив» . Подчиняясь необузданному желанию съесть что-то сию же минуту, человек стремится заглушить именно психологический дискомфорт, а не физический.
  6. Физический голод проходит именно тогда, когда устраняется физиологическая потребность в еде. А психологический голод ненасытен : чтобы заглушить неприятные эмоции, человек сможет съесть в разы больше привычной порции. При этом желудок будет переполненным, но голод так и не отступит.
  7. Во время попыток утоления психологического голода, человек ест пищу бездумно , на автомате, поэтому легко сможет умять целую упаковку печенья или поужинать сковородкой жареной картошки. А когда потребность в еде обусловлена физиологическими потребностями, человек осознанно выбирает не только, что ему съесть, но и сколько.

Итак, в том, как отличить природу голода, мы разобрались, теперь давайте поговорим о тех факторах, которые «заставляют» людей переедать, то есть о психологии голода .

5 основных причин переедания

Причины переедания не лежат где-то на глубине нашего подсознания. Все они лежат на поверхности и именно поэтому их можно и нужно брать под контроль

  1. Скука. Да-да, банальное унынье легко может подвигнуть на поедание 5-6 булочек с прозрачным медом или любимым вареньем, большой плитки шоколада за чашкой ароматного чая или нескольких бутербродов, которые ну совершенно не вписываются в суточную норму калорий. Это в большей степени относится к домохозяйкам и безработным: постоянно находясь дома и часто проходя возле холодильника, они не могут противостоять соблазну заглянуть за его белую приветливую дверцу. Кстати, люди, проводящие большую часть времени в четырех стенах, могут постоянно что-то жевать без чувства голода, чтобы как-то разнообразить давно приевшуюся обстановку.
  2. Телевизор. Эта «подлая» бытовая техника захватывает все внимание человека, и поэтому он теряет контроль над количеством съеденного. Какой же просмотр футбольного матча без большой пачки хрустящих чипсов и кружки пенящегося пива? А фильм без попкорна будет уже не таким интересным. Боритесь со стереотипами и никогда не ешьте перед телевизором.
  3. Спешка. Современному человеку постоянно не хватает времени не то что на полноценную трапезу, а на банальный перекус. Работая в бешеном темпе без перерыва, люди приходят домой обессиленными и первым делом идут… Нет, не в спальню и даже не в душ, а на кухню – к холодильнику – отводить душу после изматывающего трудового дня. А ведь вечером есть нужно как можно меньше , а не наоборот.
  4. Депрессия и низкая самооценка. Многие привыкли поднимать подавленное настроение порцией любимых вкусностей: шоколада, мороженого, пирожных, конфет и прочих сладостей. Но прежде, чем «заедать» очередную ссору с мужем вкусным тортиком с масляным кремом, учтите, что сладкое от депрессии не лечит, а набор веса, спровоцированный употреблением калорийной пищи, еще больше угнетает эмоциональный фон. Получается замкнутый круг, разорвать который и научиться есть меньше сладкого, вам поможет только трезвый разум.
  5. Шумные компании , корпоративы и деловые встречи в ресторане. В водовороте шумного веселья часто люди не придают значения тому, сколько едят. Канапе, бутерброды и прочие закуски съедаются в огромных количествах, но не приносят чувства сытости, не смотря на свою рекордную калорийность. Та же история и с деловыми встречами: в пылу обсуждения очередного договора или условий сотрудничества, человек ест на автомате, не обращая внимания на то, что находится на тарелке, и в каком количестве.

Основные причины переедания более-менее ясны, но как обмануть голод ? Следуйте советам, изложенным ниже, и вы будете точно знать, как научиться есть меньше.

«Меньше есть - дольше жить!» - гласит старая поговорка.

  1. Возьмите в привычку завтракать по утрам. Возможно, вначале придется есть «через не хочу», но это один из исключительных случаев, когда нужно себя заставлять принимать пищу. Помните, что аппетит приходит во время еды? Поэтому старайтесь позавтракать как можно плотнее, ведь калории, полученные во время утренней трапезы, благополучно «сгорают» еще в середине дня, в то время как чувство голода отступает надолго, поэтому вы будете значительно меньше есть на ночь .
  2. Ешьте по мере физической необходимости . Если вас приглашают в кафе, а вы не хотите есть, откажитесь от еды, заменив ее стаканом минеральной воды или чашечкой зеленого чая. Кстати, зачастую чувство жажды воспринимается человеком как голод. Поэтому, почувствовав приближение голода, выпейте стакан воды без газа. Если чувство притупится, то время для приема пищи еще не пришло, поэтому вы будете меньше есть жиров и простых углеводов, которые откладываются на талии.
  3. Скажите «нет» невкусной еде . Это один из основных приемов, который поможет вам начать есть меньше. Если вы на дух не переносите шпинат или соленые арбузы – не нужно насиловать себя. Ведь удовлетворения от еды вы не получите, а только перебьете аппетит, поэтому возрастет раздражение и чувство психологического голода увеличится. Если вы любите калорийную пищу – ешьте на здоровье, но только в небольших количествах и подбирайте к основному блюду менее «тяжелый» гарнир и легкий соус.
  4. Старайтесь есть как можно медленнее . Ученые выяснили, что чувство сытости наступает только через 15 минут после приема пищи, тогда как среднестатистическая повседневная трапеза занимает всего 7-10 минут. То есть за время, которое проходит от поступления необходимой порции еды в желудок до осознания того, что больше есть не надо, человек обычно успевает «впихнуть» в себя лишнюю пищу, без которой можно было вполне обойтись, если есть размеренно и осознанно.

Конечно, перед тем, как привыкнуть есть меньше, вам придется преодолеть нелегкий путь. Но помните, что работу над собой нужно начинать именно с головы, и, перестроив свои пищевые привычки, вы сможете изменить свой физический облик в лучшую сторону!

Стандартная рекомендация - пить воду за полчаса до еды, чтобы уменьшить голод, - не всегда работает. Впрочем, неудивительно - вода не содержит калорий. Некоторые выпивают 2-3 стакана перед приёмом пищи, а потом сметают со стола всё до последней крошки. Если вы тоже не «наедаетесь» водой, начинайте обед с овощного сока (томатного, тыквенного, морковного), а ужин - с компота из сухофруктов, сваренного без сахара (фрукты не ешьте - пейте только жидкость). Эти напитки сытнее воды и хотя бы отчасти утоляют чувство голода. В то же время калорийность их невелика, поэтому за фигуру можно не опасаться.

А вот перед завтраком действительно лучше пить воду - это помогает организму проснуться. Воду обязательно нужно пить и между приёмами пищи. Разрешаются также кофе, зелёный и чёрный чай (всё без сахара). Суммарный объём жидкости - 1,5-2,5 л в день.

Режьте и дробите

Вам никогда не обуздать аппетит, если вы едите 2-3 раза в сутки. Это грозит перееданием вечером. Чтобы его избегать, есть нужно часто - 5-6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин плюс лёгкие перекусы). Тогда вы не успеете проголодаться, ведь промежутки между приёмами пищи маленькие. К тому же, по мнению диетологов, дробное питание активирует обмен веществ, который нередко нарушен у полных людей. Но порции придётся урезать: берите примерно по 150-200 г на приём. Иначе набор веса неминуем.

Ешьте маленькой ложкой

Попробуйте есть с маленькой тарелки. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку - на маленькую, обычную вилку - на десертную.

Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Европейские диетологи провели такой эксперимент: испытуемым предложили в один день есть суп большими ложками, а в другой - маленькими. Затем сравнили результаты. Так вот, в первом случае люди не могли объективно оценить количество съеденного и «забрасывали» в себя больше, чем требовалось. А во втором - съедали на треть меньше, поскольку быстрее насыщались.

Ужинайте после шести

Забудьте о том, что после шести есть нельзя. Можно и нужно! Но не булки и сладости, а белковую пищу - яйца, рыбу, курицу, мясо (отварные или приготовленные на пару). Она отлично утолит голод и не одарит вас лишними килограммами. Идеальное время для ужина - за 3-4 часа до сна. Так что, если вы ложитесь не раньше полуночи, вполне можно перекусить и в восемь вечера. Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы неизбежно совершите налёт на холодильник.

А вот завтракать желательно в промежутке от 7 до 9 часов утра. В это время желудочный сок выделяется наиболее интенсивно (кстати, поэтому можно поесть поплотнее - всё «сгорит»). Если же вы пропускаете завтрак или обходитесь чашкой кофе, легко заработать гастрит.

Ставьте точку

Укротить аппетит поможет и точечный массаж. Правда, предварительно желательно выяснить, почему вы полнеете: из-за гормонального сбоя, возраста, стресса, недосыпания или чего-то ещё - зоны воздействия в каждом случае разные. Однако есть универсальная точка - гуань-юань. Она располагается на средней линии живота на 3 цуня ниже пупка (3 цуня - это ширина сложенных вместе пальцев руки: указательного, среднего, безымянного и мизинца). Массаж лучше делать в положении лёжа - в другой позе до данной точки можно не добраться, особенно если на животе есть складки. Надавливайте на точку подушечкой пальца, совершая небольшие вращательные движения. Длительность - полчаса. Курс - не менее 20 дней.

Если вы точно знаете, что лишний вес образовался из-за переедания (и продолжаете переедать дальше, не в силах укротить аппетит), «ставьте точку» на голени, на 3 цуня выше косточки. Нажмите на неё пальцем и удерживайте 30 секунд. Повторите не менее 20 раз, а потом проделайте то же самое на другой ноге.

Личное мнение

Михаил Державин:

В похудении очень важен семейный настрой. Я знаю многих балетных ребят, которые были полными, но, превозмогая всё, худели. Тут уже всё зависит от поддержки близких и выдержки самого худеющего.

С бросить лишний вес трудно не только потому, что ты встаешь на тропу войны с собственной ленью. Задачу усложняет еще и то, что маркетологи потратили миллионы, изучая цвета, вкусы, ароматы и психологию потребителя. Они сделали все, чтобы заставить тебя есть больше.
Но не беспокойся, у нас с тобой на вооружении тоже есть несколько трюков.
Ты можешь использовать проверенные факты, чтобы заставить себя отказаться от лишней еды на подсознательном уровне..

1. Повесь на кухне зеркало

В начале этого года ученые Чикагского университета опубликовали исследование , согласно результатам которого, прием пищи напротив зеркала - один из способов ограничить себя в употреблении вредных продуктов. Когда ты видишь свое отражение, пожирающее бургер или чипсы, тебе становится стыдно перед самим собой, что помогает тебе принимать более здоровые решения.

2. Плати за продукты наличными

На сайте о здоровом образе жизни Prevention.com опубликовали текст о связи между способом оплаты и жиром на животе. В это трудно поверить, но индийские ученые подтверждают, что использование банковских карт способствует ожирению. Фишка в том, что в процессе выуживания купюр и мелочи из кошелька у тебя есть несколько секунд, чтобы задуматься о пользе продуктов, которые ты покупаешь.

3. Сделай уборку на кухне

Если ты проведешь 10 минут, разбирая продукты и раскладывая тарелки по цветам, тебе не придется потом часами потеть в тренажерном зале. Согласно исследованию, опубликованному в Environment and Behaviour, кухня, в которой царит бардак, провоцирует тебя халатно относиться к своей диете.

4. Используй силу перечной мяты

Небольшой пучок этой освежающей травы помогает тебе контролировать внезапные порывы к обжорству. Об этом недавно говорили в журнале Appetite, где опубликовали исследование английских ученых. Участники исследования , которые нюхали перечную мяту каждый час на протяжение дня, употребляли на 2800 калорий в неделю меньше, чем те, кто этого не делал.

Если у тебя не получается постепенно сокращать количество потребляемых продуктов, и ты решил выбрать в борьбе с жиром тяжелую артиллерию, вот тебе тренировка по жиросжиганию с помощью гантелей. Но учти: это тебе не вилкой трясти.

5. Ешь длинной вилкой

Да, это странноватый вывод, но к нему пришли тайваньские ученые, которые едят палочками и почти не толстеют. Элегантная длинная вилка (которой можно воровать еду из тарелки соседа, ха-ха) станет не только отличным дополнением к дизайну твоей кухни, но и позволит воздержаться от переедания. Согласно результатам исследования, короткие приборы провоцируют нас зачерпывать или накалывать на них больше еды.

Женщина каждый день сталкивается с множеством соблазнов: подольше поспать, купить новую сумочку, не смывать косметику на сон грядущий. Но легче всего дамы поддаются желанию полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Разве можно устоять перед роскошной пастой или ароматной выпечкой? А как бороться с главным врагом фигуры - тортом? Ничего удивительного в том, что многие женщины ищут ответ на пресловутый вопрос: как научиться есть меньше? Попробуем найти ответ вместе.

Из крайности в крайность

Не секрет, что для женщин, которым трудно контролировать свой аппетит, самым простым выходом становится «завязывание желудка на узел». Дамы буквально отказывают себе во всем, съедая на обед жалкие крошки и не ужиная вовсе. Все эти жертвы направлены на благую цель - похудение, но ведь, поголодав неделю, женщина чаще всего начинает сметать все на своем пути.

Чем опасен такой метод? Прежде всего, это не принесет желаемого результата ведь потерянные килограммы обернутся сторицей в конце голодовки. Во-вторых, такая диета, как и любая другая, наносит вред организму в виде стресса и испорченного желудка. Не зря диетологи не рекомендуют самостоятельно назначать себе диетические программы, с такими вещами опасно шутить непрофессионалу. Тогда как научиться меньше есть, чтобы похудеть?

Самоанализ

Как утверждают психологи, не совсем правильно задаваться вопросом о том, как научиться меньше есть. Нужно спросить себя: почему хочется есть все больше?

Почему после плотного обеда так тянет поспать? Оказывается, при переедании желудку требуется немало усилий для переваривания огромного количества фастфуда, конфеток и сладкого чая. Все это отнимается драгоценную энергию у организма. Ведь имеющихся запасов желудочного сока не хватает на весь обед.

Но наш организм устроен просто великолепно - он умеет ко всему приспособиться. И желудок обязательно растянется со временем, а также начнет выделять все большее количество жидкости для переваривания, вызывая нешуточный голод. И со временем бороться со своими аппетитами становится все тяжелее. Но как научиться мало кушать, не утеряно ли безвозвратно время? Что ж, выход всегда найдется. Рассмотрим верные способы, которые помогают обмануть организм.

Завтрак съешь сам

Не нужно знать, как научиться есть меньше, если речь идет о завтраке. Это как раз тот случай, когда можно действовать обратным способом - стараться насытиться. До обеда все полученные калории израсходуются. Зато запас энергии, полученный с утра, не даст организму потребовать конфет и плюшек через час. Все же не стоит увлекаться с утра вредной пищей - завтрак должен быть здоровым. Можно приучить себя к фруктовым салатам с творогом или йогуртом, а альтернативой овсяной каше станут аппетитные мюсли с ягодами.

Не кушать, если нет чувства голода

Не стоит приступать к трапезе, если подошло время обеда или ужина, а организм этого не почувствовал. Вовсе не обязательно отправляться в кафе с подругой, если есть совсем не хочется - лучше просто прогуляться. Наконец, при первых признаках голода можно выпить обыкновенной воды. Удивительно, но мы склонны путать голод с жаждой.

Не кушать то, что не вызывает аппетита

Стараясь похудеть, многие переходят к максимально здоровой пище - исключают жареное и соленое, избавляют холодильник от майонеза и жирных ребрышек. Но как правило, в таком случае вопрос о том, как научиться есть меньше, отпадает самостоятельно - здоровая еда вызывает лишь отвращение и не лезет в горло.

Диетологи советуют не применять насилие к организму и не кушать неприятную еду. Иначе такой режим не принесет ожидаемых результатов. Пища должна приносить удовольствие, манить запахами и внешним видом, провоцировать отделение слюны и, как следствие, способствовать здоровому пищеварению.

Как быть, если кроме пирожков и картошки фри ничего не привлекает? В таком случае можно разделить порцию на несколько частей и стараться растянуть лакомство на весь день. Почему бы слегка не «обезопасить» пищу, добавив к ней полезные закуски? Также можно заменить некоторые вредные элементы в еде, например, добавлять в салаты оливковое масло вместо майонеза.

Не отвлекаться

Удивительно, но телевизор способствует ожирению. Ученые установили, что при просмотре интересного фильма или передачи человек увлекается настолько, что может незаметно съесть вдвое больше положенной порции. Это также касается закусок или снеков - перед телевизором они просто исчезают.

Вред телевидения также в том, что человек тратит меньше времени на трапезу. Диетологи советуют принимать пищу медленно, растягивая удовольствие. В среднем этому процессу должно отводиться не менее 20 минут. При просмотре интересного кинофильма можно справиться и за 10 минут, что плохо для организма. Если ужинать или обедать в тишине и покое, то вопрос о том, как научиться мало есть, отпадет сам собой.

Маленькие секреты

Диетологи выделяют не только принципы здорового питания, но и некоторые хитрости, которые вводят организм в заблуждение и заставляют съедать меньше:

  • Свежий воздух. Как бы удивительно это ни звучало, но мы способны питаться кислородом. Вопреки расхожему мнению, после прогулки на свежем воздухе человек съедает меньше еды. Но с большим аппетитом.
  • Маленькие тарелки. Как научиться кушать маленькими порциями? Можно использовать психологический прием - сервировать обеденный стол мелкой посудой. Ряд экспериментов доказал, что человек неизбежно накладывает больше пищи в большие тарелки. Соответственно, и съедает он больше. С маленькой тарелкой поступят так же - наполнят до краев. Но еды в ней поместится гораздо меньше. Этот совет можно применять и относительно готовой пищи, продаваемой в упаковках.
  • Смена интерьера. Оказывается, теплые тона и яркие краски разжигают аппетит. Если ваша кухня выкрашена в красный или оранжевый, с диетой справляться будет сложнее. Почему бы не перекрасить стены в синий или зеленый цвета? Если такой вариант хозяйка категорически не рассматривает, можно обойтись малыми жертвами. К примеру, разбавить интерьер декоративными элементами холодных цветов.
  • С глаз долой! Вредные снеки или сладости стоит спрятать подальше, чтобы они не привлекали взгляд. Если посуда с конфетами стоит на работе и избавиться от нее невозможно, предложите коллегам заменить вазу на менее привлекательную.
  • Хобби как выход. Как научиться есть меньше, если, кроме еды, совершенно Практически никак. Чтобы мысли о еде не досаждали каждую минуту, рекомендуется отвлечь себя каким-нибудь занятием. Почему бы не податься в спорт или танцы? Подойдет любое интересное занятие, лишь бы оно занимало как можно больше времени и отвлекало от пищи.

Просмотров