Когда собирают белые грибы. Белые грибы: где растут и как их найти

Белый гриб (боровик) — настоящий царь грибов и едва ли не самая желанная добыча во время «тихой охоты». Знать, где растут белые грибы и когда именно грибницы дают самый большой урожай — заветная мечта и цель любого заядлого грибника.

Белый гриб считается самым ценным, вкусным, ароматным и питательным.

Огромную популярность и даже любовь многих почитателей одного из самых «естественных» видов досуга боровик завоевал не только своим внешним видом, царственной осанкой и богатыми вкусовыми качествами. Он очень практичен в приготовлении и заготовках в самых разных видах — сушеном, соленом и маринованном. Кроме того, его поиски в лесу — само по себе увлекательное занятие, вырабатывающее в человеке здоровые качества настоящего искателя.

Но прежде чем отправиться в места наиболее массового, традиционного обитания указанного спорового растения, кратко познакомимся с их разновидностями и их отличительными чертами.

Белый гриб и его основные виды

Существует несколько версий, почему указанный гриб получил в народе название белого (хотя есть у него и другое, более официальное, название — боровик). Но несмотря на многообразие всех версий, скорее всего, этимология привычного названия связана с уникальным свойством этого лесного красавца — он единственный среди огромного царства разнообразных трубчатых грибов сохраняет свой приятный белый окрас при сушке, термической обработке, а также в местах разреза.

По традиции опытные грибники легко отличают белый гриб по особой цветовой гамме и форме шляпки и ножки, а также по плотности его мякоти и отменным вкусовым качествам.

Причем по величине и форме разных частей можно определить, молодой или старый перед нами гриб.

Так, в своем раннем возрасте боровичок имеет шляпку почти шарообразной формы. Ножки благородного грибного «молодняка» обычно характеризуются ярко выраженной бочкообразностью, обычный цвет ножки — либо светло-серый, либо светло-бурый.

Со временем у взрослеющего боровика шляпка все больше расправляется, часто настолько, что становится почти плоской. В своем максимуме шляпка данного растения порой достигает размеров в 20-30 см. Заметные метаморфозы происходят и с ножкой. С ростом она все больше вытягивается в высоту и поэтому из бочкообразной постепенно превращается в достаточно стройный цилиндр. В среднем в высоту ножка белого гриба достигает величины до 10-15 см, в диаметре — до 5-7 см.

Обычно его крепкая мясистая мякоть отличается белым цветом и приятным, ярко выраженным грибным ароматом.

Белые грибы своими «колониями» образуют в лесном массиве микоризу — симбиоз грибного мицелия с корнями деревьев, в основном с елью, сосной, дубом и березой. Благодаря тому что грибница проникает в корни высших растений, оба «сожителя» получают взаимную пользу.

Чаще всего белый березовый гриб можно найти на опушках и вдоль дорог.

Кстати, именно от того, с каким деревом образует боровик тесную связь, зависит и цвет его шляпки, спектр которого колеблется от светло-бурого до коричневого и темно-коричневого. Всего различают 3 основных разновидности белых грибов:

  1. Березовый. Чаще всего растет небольшими группами или же поодиночке. Его шляпка имеет обычно либо белый, либо светло-желтый цвет. Бледно-коричневая ножка березового белого гриба имеет характерное отличие от ножек прочих белых грибов — светлую сетку на ней можно различить только возле шляпки.
  2. Дубовый. Характерной особенностью этого вида являются его достаточно крупные размеры, светлые тона ножки коричневатого, охристого или кофейного окраса, наличие бархатистой кожицы. Белая (бурая) сеточка покрывает полностью всю ножку цилиндрической формы.
  3. Сосновый. Самый яркоокрашенный тип среди всех описываемых разновидностей. В зрелом возрасте его шляпка вырастает в диаметре до 20 см и приобретает цвет темного красного вина. Трубчатый слой шляпки окрашивается в оливковый цвет, а ножку снизу доверху покрывает красноватая сетка.

Вернуться к оглавлению

Когда и где произрастают боровики?

Дубовый белый гриб растет в лиственных лесах: под дубами, грабами, буками, липами и каштанами.

Белый гриб в целом — достаточно капризное создание. Дело в том, что он крайне чувствителен к особенностям температурного режима местности, в которой произрастает, к уровню влажности и другим климатическим параметрам. Это главная причина, по которой боровик обычно не дает слишком большого урожая.

Вместе с тем, если климатические условия ему подходят, растет он довольно быстро. Период роста и полного созревания занимает всего несколько дней, и уже через неделю (максимум через 10 дней) наступает старение со всеми негативными последствиями — потерей уникальных вкусовых качеств, усиленной червивостью и скоплением в теле гриба токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые так же, как и люди, любят это растение.

Поэтому грибнику следует заранее приготовиться к активной «тихой охоте» и постараться уловить тот период, когда это можно осуществить с максимальным результатом. Разумеется, необходимо точно знать, где именно следует искать «грибного царя».

Если говорить об ареале распространения боровика, то можно отметить, что им «освоен» практически весь мир. Исключения составляют разве что Австралия и полярная (арктическая) зона. Правда, в России этот гриб изредка встречается и в южных районах тундры на полуостровах Чукотка и Камчатка, в хибинской тундре.

В основном сосновый белый гриб растет в хвойных лесах в летне-осенний период.

Достаточно активно произрастают колонии этого благородного растения в сибирской тайге. Но самой богатой в РФ на урожаи белых грибов традиционно является европейская часть страны, где в обширных смешанных лесах они чувствуют себя особенно хорошо. Самыми же нелюбимыми для боровика являются степные районы.

Боровик может расти как в старых, так и в молодых лесах. Однако первые он любит больше. Именно в них часто встречаются обильные мхи и лишайники. Вместе с тем, неплохо чувствует себя этот гриб и на суглинистых и песчаных почвах, которые преобладают в хвойных лесах.

При этом разные виды боровиков демонстрируют индивидуальные предпочтения относительно места своего расселения. Так, березовые белые растут преимущественно вдоль лесных дорог и тропинок, на лесных опушках. Дубовый вид, помимо дубрав, тяготеет также к липам, каштанам и грабам. Сосновый боровик в равной степени хорошо уживается как на достаточно светлых и прогретых полянах, так и в тени густых древесных крон. При этом надо всегда иметь в виду, что данный гриб никогда не растет на совершенно открытой местности.

Наши лесные деликатесы можно искать, начиная с июня и по сентябрь включительно. Однако самым урожайным периодом традиционно считается вторая половина августа, когда наблюдаются почти идеальные условия для развития с короткими, но обильными дождями и теплыми ночами с туманами. Однако если весна выдалась достаточно теплой и дождливой, появление юной грибной поросли возможно и в мае.

Белый гриб, который также носит название боровик, относят к семейству Болетовых. У белого гриба есть немало народных названий. Его называют беловиком, бебиком, белевиком, коровятником, желтяком, медвежаником, печурой, боровиком, коровкой, коровиком, правдивым, дорогим, подкоровником и другими названиями. Это один из наиболее ценных грибов.

Внешний вид

На шляпке у гриба кожица приросшая, ее цвет может быть от коричневато-красного оттенка до почти белого цвета. С возрастом цвет шляпки становится темнее.

У молоденьких боровичков шляпка выпуклая, а по мере старения гриба преобразуется в плоско-выпуклую (распростертой бывает редко). Диаметр шляпки может достигать 10-25 сантиметров. Поверхность шляпки бывает и гладкой, и морщинистой. Трубчатый слой имеет толщину 1-4 сантиметра и выемку около ножки. Он отличается светлым оттенком, наличием мелких округлых пор и легко отделим от мякоти.

Ножка гриба достаточно массивная, сначала булавовидной либо бочковидной формы, но по мере роста она вытягивается. Ее высота составляет 10-20 сантиметров, а толщина – от 3 до 10 сантиметров. Снаружи ножка может быть белой, коричневатой или реже красноватой. Чаще всего на ее поверхности находится сеточка из прожилок более светлого оттенка.

Мякоть белого гриба мясистая и сочная, у молодых грибочков белого цвета, у более старых – желтоватая и волокнистая.

Средний вес боровика составляет около 200 грамм, но могут встречаться и огромные грибы с весом в несколько килограмм.


Виды

В зависимости от вида белые грибы отличаются микоризой, сезоном плодоношения, особенностями произрастания и другими характеристиками. Выделяют четыре самостоятельных вида боровиков и множество форм.

Видами белого гриба являются:

  1. Еловый – самый распространенный, с удлиненной ножкой и бурой шляпкой, растет в еловом лесу, плодовые тела появляются с июня по октябрь.
  2. Березовый – более светлая (практически белая) шляпка, отличается произрастанием под березами.
  3. Дубовый – шляпки бурого цвета с сероватым оттенком, грибы с рыхлой мякотью, растут в дубовых лесах.
  4. Сосновый – крупная шляпка темного цвета, часто с фиолетовым оттенком.

У елового буровика удлиненная ножка и бурая шляпка

Березовый буровик отличается светлой, практически белой, шляпкой

У дубового боровика бурая шляпка с сероватым оттенком

У соснового белого гриба темная шляпка

Среди этих видов выделяют подвиды, самыми распространенными из которых являются:

  • Девичий;
  • Польский;
  • Сетчатый;
  • Красивый.





У белых грибов выделяют такие формы:

  • ранняя (появляется в мае),
  • поздняя (начинает появляться в августе),
  • гладконожковая (без сеточек на ножках),
  • розовоножковая,
  • лимонно-желтая,
  • оливоково-бурая,
  • особая (шляпки пурпурные),
  • синеющая (при надавливании на трубчатый слой появляется медленное посинение),
  • оранжево-красная,
  • светло-бронзовая,
  • темно-бронзовая,
  • ложнопурпуровая,
  • арктическая,
  • сетчатая.

Где растет

Белый гриб в России широко распространен. Он хорошо растет на песчаном, суглинистом либо супесчаном грунте, то есть на почвах, которые хорошо дренируются и не переувлажняются.

Встречаются белые грибы на всех материках северного полушария.

Грибы, как правило, образуют микоризу с такими деревьями, как дуб, сосна, ель и береза.

Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями.


Найти белые грибы можно как в лесах, так и на полянке

Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Считается, что боровики любят свет, но нередко грибы можно отыскать в очень затемненном месте. Если год урожайный, то количество света не влияет на белый гриб, а в годы, когда большому урожаю мешают неблагоприятные условия (например, обильные осадки, низкие температуры ночью), много боровиков можно найти на открытых участках, которые хорошо прогреваются.

Как найти в лесу

Отправляться в лес за белым грибом можно уже в июне и искать боровики до середины сентября.

Ранние формы боровика могут появиться в начале мая, а в теплом климате плодовые тела появляются не только в сентябре, но и в октябре. Отыскать белый гриб можно после дождя, но боровики часто скрываются от взоров грибников в опавших листьях и во мхах. Найти белый гриб можно и во влажных теплых местах, и на освещенных лужайках, обогретых солнцем.

Если вы нашли боровик и уже положили его в лукошко, не спешите уходить, а лучше внимательно осмотрите все вокруг, ведь такие грибы очень часто растут вместе с «семьей» до 20-40 штук.


Если нашли белый гриб, не спешите уходить, а осмотрите местность вокруг: вероятность найти "семейку" очень велика

Внимательно осматривайте места рядом с елями, соснами, дубами, березами и грабами. Также про близкое соседство боровиков могут подсказать муравейники и красные мухоморы. Это частые спутники белого гриба.

О том, как растут белые грибы семейками, посмотрите в видео. Такое количество белых грибов на небольшом участке можно найти крайне редко.

Особенности сбора

Плодоношение белых грибов разделяют на три этапа:

  1. Редко и поодиночке они встречаются уже в конце июня (их называют колосовиками).
  2. Вторым этапом является урожай грибов в середине июля (такие белые грибы называются жнивниками).
  3. Массово грибы также появляются к концу августа и в начале сентября (эти грибы – листопадники).

Оптимальной температурой для появления боровиков в летний период является +15+18 градусов, в осенний - +8+10 градусов. И значительные осадки, и перепады температур ночью/днем препятствуют развитию белого гриба. Наиболее благоприятные условия для появления плодовых тел – кратковременные грозы, теплые ночи и туман утром.

Как выбрать и где купить

  • Приобрести белый гриб можно в магазинах, на рынках, а также у грибников.
  • Старайтесь не покупать грибочки в сомнительном месте, например, у дороги, ведь вы не будете уверены, где они собирались и не содержат ли вредных веществ.
  • Покупая боровики, осматривайте шляпку, ножку, пластинки, кожицу и мякоть.
  • Если вы заметили морщинистость, подозрительный налет или плесень, отложите покупку.
  • Свежие грибочки отличаются гладкостью, однородностью внутри, плотным прилеганием шляпки к ножке.
  • Понюхайте грибы – у них не должно быть неприятного запаха.


Белые грибы на рынках часто продают целыми ведрами

Характеристики

  • Белый гриб относится к одним из лучших грибов, употребляемых в пищу.
  • Наиболее массовый рост грибов в умеренном климате отмечают в августе.
  • У боровиков отмечают свойство стимулировать пищеварение.
  • Также у веществ, содержащихся в белом грибе, имеются противоопухолевые свойства.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 гр. свежего гриба содержится:

  • 34 ккал;
  • 3,7 г белка;
  • 1,1 г углеводов;
  • 1,7 г жиров.

Химический состав

Состав белого гриба достаточно сложен и обеспечивает ему целебные свойства.

В плодовых телах содержится много:

  • Белков
  • Полиненасыщенных жирных кислот
  • Пищевых волокон
  • Полисахаридов
  • Лецитина
  • Витаминов (РР, каротина, С, В1, Д, Е, В9, РР, В2, В6)
  • Минеральных солей (натриевых, кальциевых, калия, серы, цинка, фосфора, железа и др.)
  • Антиоксидантов и других активных веществ.

Одним из алкалоидов белого гриба является герцедин, известный своим противораковым действием и способностью противостоять стенокардии. Это вещество уменьшает боли в сердце и укрепляет иммунитет.


Полезные свойства

У белых грибов такие лечебные свойства:

  • Обезболивающее;
  • Бактерицидное;
  • Тонизирующее;
  • Противоопухолевое;
  • Общеукрепляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Противогрибковое;
  • Противовоспалительное;
  • Противовирусное.


Кроме того, они воздействуют на организм следующим образом:

  • Расширение кровеносных сосудов;
  • Уменьшение скорости свертывания крови;
  • Очищение сосудов от бляшек при атеросклерозе;
  • Разжижение крови;
  • Снижение кровяного давления;
  • Уменьшение болей при стенокардии;
  • Восстановление нарушенных обменных процессов;
  • Выведение вредных веществ, например, канцерогенов и солей тяжелых металлов;
  • Улучшение пищеварения.

Вред

Нельзя употреблять белые грибы при:

  • Острых болезнях органов пищеварения
  • Подагре
  • Возрасте до 7 лет

Грибы достаточно долго перевариваются, поэтому есть их рекомендуют в небольшом количестве, дополняя овощами.

Так как любые грибы впитывают в себя вещества из почвы, нельзя собирать белый гриб в промышленных районах и рядом с трассами.

Применение

В кулинарии

  • У плодовых тел белого гриба очень высокие питательные и вкусовые качества.
  • Эти грибы с древних времени используют в кулинарии.
  • Их не обязательно предварительно отваривать.
  • Использовать гриб можно в свежем виде, добавляя его в первые и вторые блюда.
  • Также белые грибы сушат, солят, маринуют и замораживают.



С белыми грибами готовят:

  • закуски;
  • супы;
  • начинки для пирогов;
  • салаты;
  • грибную икру;
  • вторые блюда;
  • запеканки;
  • соусы (отлично сочетаются с рисом и мясом).

Как очистить

Перед чисткой подержите около часа грибы в холодной воде, так вы частично избавитесь от лесного мусора. Вылавливая грибочки из воды, очищайте их от загрязнений и срезайте темные места. Разрезая грибы пополам (мелкие) или на несколько частей (крупные), проверяйте, чистые ли они внутри.

Сушеные

Максимум полезных свойств сохраняется в высушенных грибах, поэтому именно такую форму белого гриба чаще всего применяют в лечении и профилактике множества заболеваний.

Порошок из высушенного гриба добавляют в разные готовые блюда.

При сушке белые грибы не теряют своей окраски и аромата. Хранить такие грибы можно очень долго, а их питательность превосходит все другие способы заготовки боровиков.


В сушеном виде белый гриб сохраняет максимум пользы

Калорийность у сушеных грибов выше, чем у свежих – в 100 граммах грибов около 282 ккал.

Сушеные белые грибы очень полезны. Из них организмом усваивается до 80% белков. Такие грибы богаты рибофлавином, каротином, витаминами Д, В1 и С. Также в сушеных грибах много герцедина и других полезных веществ, придающих высушенным боровикам противоопухолевые свойства и способность лечить стенокардию.

Высушенные грибы отличаются гигроскопичностью, поэтому требуют хранения в сухом и проветриваемом месте, где нет перепадов температур, иначе есть риск получить отсыревший и заплесневелый продукт. Лучше всего поместить такие грибы в картонную тару или бумажные мешки.

Нельзя хранить сухие грибы вместе с соленьями, квашеными продуктами, орехами, фруктами и свежими овощами. Отсыревшие грибы нужно очистить от испорченных, после чего подсушить.


Хранение сушеного белого гриба предусматривает срок до года, однако их можно поместить в морозильную камеру, что удлинит этот срок. Использование сухих грибов включает их варку, тушение, жарку, добавление в супы, соусы, вторые блюда, начинки.

Сушить белый гриб можно:

  1. В микроволновке. Выложив нарезанные грибы на блюдо, выставляют мощность от 100 до 180 Вт. Включают режим приготовления на 20 минут, затем 5 минут печь проветривают и повторяют приготовление два-три раза.
  2. В духовке. Выложив нарезанные грибы на пергамент, их сушат с приоткрытой дверцей духовки при +50 градусов примерно 6-7 часов.

Обратите внимание на то, что дверца духовки во втором случае должна быть приоткрыта. При закрытой дверце грибы дадут сок и нормально высушить их не получится.

Еще один способ - сушка над варочной панелью. Обо всех подробностях смотрите в следующем видео.

Маринованные

Чтобы замариновать грибы, вам понадобится:

  • 2 кг свежих боровиков
  • 500 мл воды
  • 120 мл 6% уксуса
  • 10 лавровых листков
  • Головка репчатого лука
  • 1/2 чайн. ложки черного перца горошком
  • 2 стол. ложки сахара
  • 4 стол. ложки соли
  • Гвоздика и перец

Почистив, промыв и нарезав грибочки на одинаковые части, проварите их в воде, в которую добавлен лавровый лист, примерно полчаса. Выложив грибы в дуршлаг, в оставшийся бульон добавьте специи, сахар и соль. Поставьте бульон на огонь, а когда он закипит, то добавьте уксус и верните грибы. Поварите все еще 10 минут, не забывая снимать пенку. В подготовленные банки (ошпаренные) поместите на дно лук, порезанный кольцами, а потом грибы. Залейте емкости маринадом, закройте крышками и храните в холодильнике.



Рецепт маринованных белых грибов можете посмотреть в следующем видео.

Жареные

Когда вода закипит, варите белый гриб около 20 минут. Выложив их на дуршлаг, дайте жидкости с грибов стечь, а затем выложите грибочки на разогретую сковороду. Можно предварительно пассеровать лук. Обжаривать боровики нужно около 15 минут.


Замороженные и как заморозить

Белые грибы отлично переносят заморозку и в замороженном виде применяются для приготовления супов, икры, пирогов и других блюд. При этом размораживать грибочки вовсе не нужно. Их высыпают на сковороду и держат под крышкой, пока они не разморозятся.

Как заморозить

Заморозить боровики можно несколькими способами:

  1. Почистить и нарезать помытые свежие грибы, после чего поместить на дуршлаг или сито, разложить в пакетики или емкости и отправить в морозилку.
  2. Предварительно отварить грибы в несоленой воде в течение 5 минут. Слив воду и подержав грибочки на сите, дождитесь полного охлаждения и поместите их в морозильную камеру.
  3. Предварительно обжарить грибы на растительном масле. Грибочки на сковороде потеряют лишнюю влагу и станут румяными, тогда нужно дождаться их остывания, сложить в лотки или пакеты и отправить замораживаться.
  4. Предварительно обжарить грибы в духовке. Для обжарки на противне не нужно масло, соль и другие ингредиенты.

Еще несколько советов по заморозке белых грибов:

  • Нарезайте грибы ломтиками толщиной около 5 мм.
  • Проследите, чтобы грибы перед помещением в морозильную камеру были хорошо просушенными. Если оправить их замораживаться влажными, грибы слипнутся и превратятся в ледяной комок, что скажется на их аромате и вкусе.
  • Чтобы не пришлось несколько раз замораживать грибы, сразу раскладывайте их порционно – в каждой емкости или каждом пакете положите грибов на одно приготовление.
  • Раскладывайте грибы не очень толстым слоем.
  • Если замораживаете грибы не в пакете, а в другой таре, заполняйте ее полностью, чтобы оставить внутри минимум воздуха.
  • Не храните белые грибы рядом с замороженной рыбой или мясом.
  • Хранить грибы можно до года. Размороженный продукт сразу же используют.


Вареные и как варить

Перед варкой боровики очищают и хорошо промывают. Затем их помещают в кастрюлю и заливают водой, которая полностью покроет грибочки.

Сколько варить белый гриб? Примерно 35-40 минут, снимая периодически пену.


Если грибы сушеные, то сначала их замачивают на два-три часа, взяв на каждую горсть сырья стакан воды, после чего варят около 20 минут. В пароварке и мультиварке (режим выпечки) боровики варят около 40 минут.

Замаринованные в петрушке грибы, жареные на гриле

Вам понадобится:

Очищенные и нарезанные ломтиками грибы обжарьте в оливковом масле (20 мл) на сковородке-гриль с двух сторон. Обжаренные грибочки сложите в емкость, куда добавьте остаток ол. масла, тимьян и петрушку (порубленные), чеснок (измельченный), сок лимона, перец и соль по вкусу. Оставьте грибы на два часа промариноваться, а затем подавайте на стол, добавив к блюду зеленый салат.


Салат

Возьмите:

  • 120 г зеленого салата
  • 300 г белых грибов
  • 100 г томатов
  • 50 мл оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • 80 г пармезана
  • Зубчик чеснока
  • Веточка тимьяна

Промойте и просушите салатные листья, нарвите их руками, заправьте ол. маслом, добавьте нарезанные дольками томаты. Почищенные грибы промойте и отварите 5 минут в подсоленной воде, после чего нарежьте на кубики и обжарьте на слив. масле, добавив в сковороду чеснок и тимьян. Добавьте грибы к салату и томатам, а перед подачей посыпьте пармезаном.

Крем-суп сливочный

Для сливочного крем-супа понадобится:

  • По 150 грамм свежих белых грибов, вешенок и шампиньонов
  • 200 г картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 200 мл сливок
  • 40 мл растительного масла
  • 1 литр воды
  • Зубчик чеснока
  • Перец и соль

Почищенный картофель, нарезанный кубиками, положите в сотейник с растительным маслом и немного обжарьте. Добавьте к картофелю очищенный и порезанный лук. Через 5 минут добавьте в сотейник порезанные крупными кусочками грибы и зубок чеснока. Обжарив все еще 5 минут, залейте водой и проварите 15 минут. Далее блюдо нужно измельчить блендером, вернуть в сотейник, добавить в суп соль, перец и сливки, после чего довести до кипения.


Запеченные грибы под сырным соусом

Возьмите:

  • 200 грамм белых грибов
  • 150 г сыра
  • 4 яичных желтка
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 веточка зеленого базилика
  • Зубчик чеснока
  • 50 мл оливк. масла
  • Перец и соль

Помытые очищенные грибы отварите до готовности в воде с солью (10-15 минут), затем нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте на ол. масле, добавив на сковороду тимьян и чеснок. В форму для запекания выложите сначала грибы, а потом смешанный с желтками сыр. Запекайте все в духовке до золотистого оттенка. Подавая на стол, украсьте базиликом.

В медицине

Белый гриб может применяться в лечении:

  • болезней сердечно-сосудистой системы, например, стенокардии и гипертонии;
  • кишечных инфекций;
  • импотенции;
  • ослабленного состояния;
  • головных болей;
  • туберкулеза легких;
  • болезней вен;
  • Порошок

    Порошок из сухих белых грибов эффективно справляется с длительно не заживающими ранами, пролежнями, язвами и подобными кожными проблемами. Пораженные участки нужно несколько раз в день посыпать порошком до выздоровления.

    Для укрепления организма

    Чтобы получить из белого гриба средство, помогающее при ослаблении организма и сексуальных расстройствах, возьмите 500 грамм сушеного сырья и измельчите его в порошок. Добавьте к грибам сахар (50 грамм) и водку (30 мл), разведите немного водой. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Принимать его рекомендуют до приемов пищи дважды в сутки – в утреннее время и вечером. Разовой порцией смеси является столовая ложка.

    Спиртовая настойка

    Она эффективна при всех заболеваниях, указанных выше.

    Приготовление:

    • Шляпки белых грибов нужно промыть и обсушить, а затем сложить в литровую банку, заполнив ее доверху.
    • Грибы заливают водкой, плотно закрывают и настаивают 14 дней в темном месте.
    • Средство процеживается и отжимается, после чего хранится в холодильнике.

    Для приема такой настойки нужно одну ее чайную ложку развести в холодной кипяченой воде. Принимайте до еды дважды в день в течение 1-3 месяцев. Если нужно лечить тромбофлебит или варикоз, настойку можно также втирать в проблемные участки.

    Как вырастить

    Промышленно боровики не выращивают. Такие грибы разводят только любители на приусадебных участках с хвойными и лиственными деревьями либо в выделенном участке леса.

    Чтобы вырастить белый гриб, нужно создать условия, в которых образуется микориза. Оптимально выращивать грибы в молодых посадках и рощах (5-10-летние деревья) с дубами, елями, соснами или березами:

  1. Чтобы получить споры, вам понадобятся перезревшие грибы. Их помещают на сутки в воду, а после перемешивания и процеживания полученной жидкостью со спорами поливают участки под выбранными деревьями. Урожай при таком выращивании появится на второй-третий год. Также для посева можно снять трубчатый слой у зрелых боровиков, немного его подсушить и поместить в почву в виде небольших кусочков.
  2. Еще один способ выращивания белого гриба – использование взятой в лесу почвы, содержащей грибницу. Отыскав в лесу боровик, нужно острым ножом вырезать вокруг него квадрат почвы со стороной 20-30 сантиметров и вынуть его на глубину 10-15 сантиметров. Также можно приобрести мицелий, который вырастили искусственно. В обоих случаях на участке нужно снять слой почвы, заполнить углубление несколькими слоями перегноя, перемежая их с землей (для перегноя используют конский навоз, трухлявую древесину дуба и опавшие дубовые листья). Мицелий или почву с грибницей помещают на грядку на глубине 5-7 см, после чего производят полив и засыпают все листьями.

О выращивании белых грибов в домашних условиях посмотрите следующее видео.

  • Грибы разрешено есть в пост, поэтому в католических странах блюда с грибами более востребованы, чем в протестантских.
  • В Италии самостоятельно собирать в лесу белый гриб запрещено, для этого нужно получить специальное разрешение.
  • В 1961 году был найден боровик, который весил больше 10 кг. Диаметр его шляпки составлял 58 сантиметров.

Особым деликатесом любого стола является белый гриб – не только вкусный, но и полезный. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Для грибника важно не ошибиться в выборе – рассмотреть красавца среди лесной травы и суметь отличить от умело маскирующихся ядовитых и несъедобных двойников.

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром – 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

Вред

  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый гриб Сатанинский (ложный белый гриб) Желчный (горчак)
Шляпка от красно-коричневого, до почти белого цвета серовато-белых, кофейных оттенков или оливковая светло коричневого оттенка
Ножка светлый сетчатый слой желтовато-красная с сетчатым рисунком темный сетчатый слой
Трубчатый слой белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старых красновато-оранжевый, при надавливании синеет белый, позднее розовый
Мякоть плотная без запаха плотная с неприятным запахом мягкая с приятным грибным запахом
Поведение на изломе и срезе цвет не изменяется медленно окрашивается в красный, затем синеет розовеет
Съедобность съедобен ядовит несъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние – ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

Грибы относятся к отдельному царству живой природы и находятся на уровне с животными и растениями. Это обширная группа организмов, которая играет важную роль в круговороте веществ, разрушая остатки растительных и животных соединений. Многие виды занимают особое место в рационе питания человека, благодаря вкусовому значению.

Дождливой осенью грибы можно найти на любой лесной полянке. Сложнее отыскать их в засушливую осеннюю погоду, так как они прячутся под деревьями в тени.

На скорость и качество плодового тела влияет:


Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов. Перед тем как отправляется собирать природный урожай, нужно изучить погоду и её влияние на гриб.

Как быстро растут грибы в лесу

Эти организмы растут быстрее любого представителя пищевого растения. Большинство съедобных грибов появляются в течение 3-5 дней и развиваются средних размеров при нормальных показателях температуры и влажности.

Они продолжают набирать массу на протяжении десяти дней. И днём и ночью они ведут себя абсолютно одинаково. Это является отличительной чертой их от других природных царств.

Особой скоростью роста отличаются веселки и сморчок. Они могут набирать рост до 30 см за час. Встречаются редкие виды, что за два часа достигают полметра в высоту.

Сколько по времени растут грибы после дождя

Даже опытный грибник не может в точности назвать время появление грибов после дождя. Действительно рост плодовых тел значительно ускоряется после тёплого тихого дождика или появления туманов.

Если на улице подходящие погодные условия, то не стоит хвататься за дождевик и бежать в лес за грибным урожаем.

Необходимо собираться по истечению 5-13 дней в зависимости от типа плодов и условий после обильного дождя.

Сколько часов растёт белый гриб после дождя

В конце июня на обочинах лесных тропинок начинает появляться всеми любимый белый гриб. Он считается самым вкусным и полезных среди всех других разновидностей грибных плодов. Его находят в хвойных и лиственных лесах под елью, берёзкой, дубом или сосной.

Белый грибочек растёт медленнее остальных. После дождя ему требуется больше времени для роста. Но за один день он способен набрать массу больше, чем другой гриб. На это указывает его вес после четырёх дней созревания, он составляет около 150 г, тогда как вес сыроежки – 12 г, а подосиновики – 70 г.

Через сколько дней после дождя отправляться в лес за маслятами

Маслята получили свое название из-за скользкой как масло шляпки. Они маленькие и приятные на вкус и их очень редко может встретить на своем пути даже опытный грибник.

Маслята активно начинают свой рост с конца августа и до второй недели сентября. Они встречаются в начале июня в хвойных лесах под лиственницами и соснами. За маслятами лучше отправляться на следующий день после обильного дождя. Когда влага впитается в землю, маслята начнут расти и можно сразу собираться за ними.

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:


Прогуливаясь по лесной тропинке, легко наткнуться на множество красивых грибов, но обострение экологической проблемы и следование чужим советам может сильно навредить здоровью. Поэтому нужно быть предельно осторожным и полагаться только на себя.

Большинство грибников посещают лес не только для того чтобы полакомиться этими дарами природы, а еще получить удовольствие от самого процесса. Человек, увлекающийся этим делом, должен владеть информацией о росте грибов в полной мере.

О том, где растут какие грибы, можно узнать из следующего видео.

Грибной сезон начинается в середине апреля - начале мая. На северных склонах оврагов, в лесных чащах, куда редко за­глядывает солнце, еще лежит ноздреватый снег, а на опушках широколиственных и лиственных лесов, пригретых солнцем, на вырубках и у лесных дорог появляются сморчки. Массовый рост сморчков наблюдают с первой до третьей декады мая. В это же время можно собирать и строчки. Эти грибы любят со­сновые леса, селятся по вырубкам и обочинам дорог на песча­ной почве.

Сморчки и строчки в свежем виде ядовиты. Перед упо­треблением в пищу их тщательно обрабатывают: 2-3 раза отваривают, сливая отвар, или сушат.

В первых числах июня грибник встретит и первые сыроеж­ки. Разновидностей сыроежек много. Это самые урожайные грибы и собирать их можно до глубокой осени. Сыроежки - легкая добыча, в иных местах леса их бывает очень много, и кажется, что в изумрудной зелени выросли необыкновенные цветы самых разнообразных расцветок и оттенков.

В июне нужно заглядывать в березняки, если хочешь, чтобы корзина наполнилась первыми подберезовиками, а в изреженных, светлых сосняках можно собирать маслята. В эту пору в лесу нередки и моховики зеленые. Со второй половины июня рост грибов заметно увеличивается: в лесу уже можно встретить более 15 видов шляпочных грибов.

В сосновых борах, поросших вереском, осиновых и нередко березовых лесах появляются очень приметные грибы - подосиновики. Их красная шляпка издали видна на зеленом ковре. Растут эти грибы до глубокой осени, но больше всего их бывает с первой декады августа до второй декады октября. В июне, когда пройдут первые теплые дожди, в изобилии появятся лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянках. В это время можно искать в светлом сосновом лесу и царя грибов - боровика, а в начале июля белые грибы появляются и в березовых лесах.

В июне встречаются свинушки, на лесных полянах и опушках - шампиньоны, а в июле в хвойных с березою и березовых лесах начинают попадаться семейства груздей. Надо внимательнее приглядываться к кочкам, потому что под слоем прошлогодней хвои и листьев груздь часто прячется от глаз грибника.

Самым грибным месяцем считается, конечно, август, и лучший его подарок - рыжики. С первых дней месяца высыпают они в молодняке еловых и сосновых лесов. Вторая половина августа и первая декада сентября - золотое время для грибника: только успевай собирать обильные урожаи ценных для сушки, соления и маринования грибов. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы - волнушки, рядовки, подгруздки. В августе можно встретить осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. Все чаще хмурится небо, поливая поредевший лес мелким холодным дождем. Всюду опавшие листья - цветистый наряд осени, среди которого уже трудно отыскать гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.

Грибной календарь капризен. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти постоянна.

Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в корзине. Рано утром, когда нет еще косых солнечных лучей, гриб виднее. Тому, кто опоздал, могут достаться только грибы-переростки да обрезанные грибные ножки. Ходи по лесу не спеша, иной обежит его и возвращается домой с пустой корзиной, а грибы любят играть в прятки. Под густой веткой, во мху, среди вороха листьев часто прячутся они от взоров грибников, особенно после летнего суховея. В дождливое лето грибы селятся на полянках и по опушкам. Если нашел гриб, то покружи вокруг: часто грибы растут компаниями. Не надо вырывать гриб из земли с корнем, лучше срезать его ножом, не расшвыривая лесную подстилку. Сохранишь грибницу - получишь хороший урожай и в будущем.

Русский писатель С. Т. Аксаков писал, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем количестве. И у него были на примете такие места, без грибов из лесу он не приходил. «У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых,- говорил Аксаков,- и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты»

(С. Т. Аксаков. Собр. соч., т. 4. М., изд. худож. лит., 1956, стр. 594-595.)

Лучше всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком, если грибы с длинными ножками. В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки - в этой таре они мнутся и крошатся.

Принесенные домой свежие грибы нужно сразу рассортировать, очистить и переработать, хранить их нельзя.

Кому в увлекательной охоте за грибами не приходилось блуждать в незнакомом лесу, отыскивая дорогу к дому! Конечно, хорошо иметь с собой компас, но не всегда он оказывается под рукой. Поэтому, собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги и т. д. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь из леса.

Ночью несложно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу, а это значит, что в 7 час. она находится на западе, в полночь - на юге и в 19 час. - на востоке. Прямая линия, проведенная через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

У одиноко стоящего дерева крона всегда гуще и пышнее с южной стороны. На срезах пней толщина годовых колец шире к югу. На стволах сосен с южной стороны выступает смола, а мох и лишайники нарастают на камнях и деревьях с северной. Муравейники обычно расположены с южной стороны дерева или пня.

Стороны горизонта можно легко определить и с помощью часов. Для этого часовую стрелку направляют на солнце.

Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находится север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда- слева. Точно в 13 час. солнце находится на юге. Минутную стрелку во внимание не принимают. Часы следует держать в горизонтальном положении.

Природа может помочь грибнику определить погоду на ближайшие дни. Перед ненастьем никнут кислица и лесная крупка, складывает листья луговой клевер, сильно пахнет донник, а цветки одуванчика, чертополоха и мать-и-мачехи закрываются. Цветки желтой акации обычно сильно пахнут вечером. Если их аромат чувствуется солнечным утром - это к грозе.

Отправляясь в лес по грибы, обратите внимание на свой цветник. Ипомея, мальва, ноготки сложили свои лепестки и словно увяли - значит, будет дождь и нужно надеть резиновые сапоги и захватить с собой плащ.

Просмотров