Сколько можно собрать урожая с 1 га. С чего следует начать чесночный бизнес? Формула расчёта нормы высева картошки

Ещё в начале XXI века Россия занимала второе место по объёму производства картофеля, первое принадлежало Китаю. Но в 10-х годах Россию со второго места потеснила Индия. К примеру, в 2016 году в Китае было собрано 96 миллионов тонн картофеля, в Индии – 46, а в России – 34.

Ничего страшного в отставании России нет, поскольку основная часть урожая этой культуры идёт на удовлетворение потребностей собственного населения. В том же году в США собрали 20 миллионов тонн картошки, в Германии – 12, в Голландии – и вовсе 7. Гораздо важнее другие показатели: урожайность картофеля на 1 ц/га и среднегодовой уровень реализации продукции.

Сравнение урожайности картофеля в разных странах

Чемпион мира по урожайности картофеля – Новая Зеландия. Сочетание современных технологий с практически идеальным климатом творит чудеса: средняя урожайность составляет 502 центнера с гектара, а некоторые фермеры собирают и по 700 центнеров. В радужную картину вносят коррективы природные катаклизмы. В 2017 году, когда в Новой Зеландии последовательно случилось 2 наводнения, а посреди местного лета (в январе) выпал снег, урожайность снизилась на 20–30%.

В России, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия, таких рекордов не достичь. Поэтому гораздо интереснее проанализировать показатели более близких по климату европейских стран.

Европейский чемпион – Нидерланды, где урожайность составляет 447 ц/га. Ничего удивительного: голландские учёные-агрономы – законодатели мод в области создания новых сортов картофеля и разработки прогрессивных технологий его выращивания.

Не слишком отстали от Нидерландов Бельгия (423 ц/га), Германия (423 ц/га), Франция (432 ц/га) и Англия (405 ц/га). В 1,5–2 раза ниже урожайность в Италии (255 ц/га) и Испании (281 ц/га), что связано с жарким, засушливым летом.

Парадокс: у стран, которые выращивают картофеля больше всего, серьёзные проблемы с урожайностью. Этот показатель для Китая составляет 144 ц/га, для Индии – 164 ц/га, для России – 165 ц/га. Конечно, Россия обгоняет по урожайности Румынию (134 ц/га), но хотелось бы ориентироваться на лучшие образцы.

Китайские сельскохозяйственные предприятия «славятся» варварским отношением к почве и неконтролируемым использованием минеральных удобрений. Так что Китай, без сомнения, вскоре повысит урожайность картофеля, но примером для подражания сельское хозяйство этой страны быть не может.

Совсем другое дело – Индия. Здесь потребление картофеля на душу населения в год составляет примерно 12 кг. Местные фермеры приспособились выращивать картошку в основном в зимний период, когда жара спадает. Индийский ранний картофель экспортируется по всему миру. Те же условия – и в Пакистане, откуда в Россию зачастую ввозят ранний картофель в марте–апреле.

Анализ урожайности картофеля в России

Согласно статистике, 85% российского картофеля выращивается в личных подсобных и малых фермерских хозяйствах. Средняя урожайность для крупных агропредприятий – 234–250 ц/га, для фермерских хозяйств – 170 ц/га, для личных подсобных хозяйств – 148 ц/га.

Урожайность картофеля в регионах России во многом зависит от климата. Наиболее высок этот показатель в Тульской (250 ц/га) и Брянской (229 ц/га) областях. До 200–230 ц/га собирают также в Курской, Воронежской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане и Башкирии. При благоприятных погодных условиях урожайность доходит до 300 ц/га.

Для Подмосковья и других центральных областей норма – 180–210 ц/га, для Ленинградской области и остальной территории Северо-Западного района – 170–190 ц/га. Однако умелые овощеводы собирают и по 400–500 ц/га. В южных степных регионах высокая урожайность достигается только при условии организации полива. Здесь выращивают ранние сорта, созревающие до наступления жары.

До 150–200 ц/га собирают на Урале, а в некоторых районах Сибири – даже больше. Так, в Тюмени средняя урожайность составляет 210 ц/га. Причём крупной тюменской агрофирме «КРиММ» за счёт применения передовых технологий регулярно удаётся добиться урожаев по 500 ц/га. Рентабельность при этом – 300%.

Практика показывает, что при правильном хозяйствовании урожайность 170–200 ц/га достижима практически во всех регионах, кроме Заполярья. Проблема – в низкой грамотности фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Одна из главных причин снижения урожайности – посадка некачественных семян. Сорта вырождаются в течение 4–6 лет, а в южных регионах – утрачивают засухоустойчивость за 2–3 года. Некоторые владельцы участков десятилетиями высаживают один и тот же сорт, а если и обновляют посадочный материал – то приобретают клубни на рынке. В результате картофель мельчает, в нём накапливаются вирусные инфекции.

Из-за ненормированного использования минеральных удобрений и пестицидов гибнет почвенная микрофлора. Неправильное применение сельхозтехники приводит к тому, что плодородный слой истончается, часть его попросту выдувается ветром.

Отсутствие специализированной техники приводит к тому, что с помощью одного и того же оборудования выполняют разные задачи. Например, за границей для посадки раннего картофеля используют особые картофелесажалки, которые не повреждают длинные ростки. У наших же фермеров зачастую картофелесажалка только одна, причём или самодельная, или самая дешёвая.

Ещё одна беда российских овощеводов – крайне низкий среднегодовой уровень реализации картофеля. В России он составляет 63%, в странах ЕС – около 80%, в Нидерландах – до 90%. Особенность многих регионов РФ – поздняя весна и слишком короткое лето. В таких условиях можно сажать только ранние и среднеспелые сорта, а они отличаются худшей лёжкостью, чем поздние. Но много картофеля пропадает из-за небрежности при уборке и перевалке, неправильного хранения.


Низкий уровень реализации сдерживает развитие отрасли

Российские агрономы видят выход в повышении грамотности овощеводов, внедрении прогрессивных технологий, адаптированных к нашим условиям, использовании высокоурожайных сортов картофеля.

За счет чего наши коллеги в нашей зоне получают картофель 60 т с 1 га? (Кстати, помню, в 2001 году, когда только начинал выращивать картофель и получал в среднем 15 т с 1 га, узнал, что в некоторых европейских странах средняя урожайность картофеля составляет 600 ц/га! Появилась мечта научиться получать этот урожай здесь, дома! Тогда меня терзали мысли – каким образом выращивать картофель, чтобы получить эту урожайность?).
Давайте рассмотрим процесс выращивания картофеля, от чего зависит урожай?
1. Период (длительность) вегетации.
Чем дольше при теплой (более 10͘ ͦС) температуре будет зеленая ботва, тем богаче будет урожай. Период уборки у всех одинаковый - желательно не позже 2-й декады сентября. А вот с посадкой есть проблемы.
Чем раньше сможешь посадить - тем лучше.
Что значит - раньше? Это значит, чтобы: 1) Земля поспела рано. В Горномарийском районе практически все земли - на склонах, и поспевают они довольно быстро. (У «ЭнежЪ»- поймы, хотя провели обширную мелиорацию, почвы начнут подходить к посадке картофеля с 5 по 25 (!) мая. А идеально было бы закончить к 15 мая).
2) Хозяин земли был готов тут же посадить картофель (а не оправдывался: я еще зерновые не досеял, капусту не посадил).
2. Обеспеченность влагой.
Идеально - когда во время периода вегетации картофеля в гребнях была одна и та же, оптимальная влажность. Все время. Каждый день. И днем и ночью. Это очень непросто - бывают и дожди, которые льют днями, а когда солнечно земля подсыхает каждый день. Каждый.
Что делают наши друзья - марийцы? Ставят приборы, определяющие количество выпадаемых осадков, приборы, определяющие влажность воздуха, приборы, определяющие влажность почвы, и способны каждый день определять, сколько влаги потерял 1 га земли, и способны полить на 1 га именно столько воды. Ежедневно. Для этого у них есть круговые поливальные машины. (У хозяйства «ЭнежЪ» есть поливальные машины барабанного типа. Ежедневно поливать ими каждый га картофеля или овощей практически невозможно. Значит, и попытки постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы будут намного менее удачными, чем при круговом поливе. Соответственно, и урожай, и его качество другие).
3. Технологии обработки почвы.
Это очень емкий вопрос, можно было бы поделить его на:
а) Технология подготовки почвы под картофель с осени
б) Технология подготовки почвы весной под посадку картофеля.
в) Технология ухода за грядами картофеля после посадки.
С осени под картофель или глубоко пашут, или проходят глубокорыхлителем.
Коллеги-марийцы не пашут, они рыхлят почву на глубину от 40 до 60 см (точно не знаю). Чем глубже - тем лучше для поддержания оптимального водно-воздушного режима в грядах. (Мы пока не имеем технической возможности работать с глубокорыхлителями, вспахали землю под картофель на глубину 30-35 см).
Весной. Наши друзья к моменту посадки картофеля почву подготавливают фрезой до мелкокомковатого состояния. Что это дает? Если перед обработкой почвы она была спелая и до уборки не заливать ее водой (дождями, поливами) чересчур, то в грядах не будет комков при уборке, и комбайны будут просто «лететь». Кроме этого, в грядах всегда будет достаточно воздуха для корней, просторно для растущих клубней, они будут ровные, гладкие, на загляденье. (Мы теперь делаем то же самое. Но в этом году мы провели обширную мелиорацию: прокопали канавы для осушения и засыпали грунтом низины, ямки, совсем глинистые участки. Результат: так натромбовали самосвалами почву,как будто тесто месили, к тому же из глубины прорытых каналов на поверхность полей в местах низменностей высыпали столько тысяч кубометровнеплодородной земли без необходимых элементов питания, без структуры, без аэробных микроорганизмов, что просто переживаем, как же нам в 2016 году получить достойный урожай картофеля? И не только - половина капусты будет посажена на таких землях. Года через три мы приведем их в порядок: «накормим», для формирования структуры почвы вырастим травы и т.д. Но урожай с них нам нужен уже с 2016 года. Скучно не будет, это точно! По крайней мере, удобрения вносим уже с осени, чтобы они к весне успели раствориться. Только на улучшение вновь вводимых земель и только на дополнительные удобрения мы сейчас вынуждены были потратить более 2 млн. рублей. А все из-за чего? На этих землях можно поливать. А без полива мы уже не хотим выращивать ни одного га ни картофеля, ни овощей, ни ягод. Как все быстро меняется. Ведь еще до 2010 года ничего еще не орошали. К хорошему привыкаешь быстро).
А вообще почву под картофель необходимо готовить не с осени, а минимум за год: убрать злостные сорняки, подготовить структуру почвы. Что это такое? Необходимо, чтобы почва, если взять ее на ладони, выглядела как крупа разных размеров - от 3 до 10 мл. (Я считаю, это в идеале. Давно не читал, возможно, наука «предлагает» другие размеры). Как купа, а не как мука или пластилин, или монолит, или «яблоки» с «грушами». В «крупе» корням растений будет очень вольготно, пожалуйста, и «еда», и воздух, и вода. И будет много корней (в «монолит», т.е. в большие комки они проникнуть не смогут, а «мука» при переувлажнении тут же превратится в «монолит»). Корни растений - это «вывернутые желудки». Чем больше корней - тем больше «желудков» будет соприкасаться с почвой. Тем растение «съест» больше и больше даст урожая.
Наши друзья - марийцы выращивают сидераты и запахивают. «Слава картофелю» после картофеля выращивают зерновые с подсевом трав и на следующий год, когда травы (по-моему, у них это донник желтый) набирают хорошую зеленую массу, все запахивают, уничтожают сорняки и на следующий год выращивают картофель. (Мы в своих условиях постоянного увеличения посевных площадей под картофель и овощи, соответственно,нехватки земель, пригодных для орошения, с весны высеиваем горох, после цветения заделываем его в почву тяжелыми боронами., тут же высеваем пшеницу, а потом, глубокой осенью, запахиваем тоже. В этом году пшеница успела начать колоситься и выросла до «пупка». Росла и «балдела» после гороха - листья широкие, темные.… Очень будем надеяться, что на «накормленном» таким образом участке (35 га) картофель на следующий год будет радоваться не меньше: многочисленные корешки и зеленая масса этого года, перемешавшись с землей, создадут мелкокомковатую структуру и будут, разлагаясь, «кормить» органическими частичками (кусками молекул «кормить» кусты картофеля…). Что делают с грядками (почвой) наши знаменитые друзья после посадки картофеля? Раньше картофель окучивали 3-4 раза, чтобы уничтожить сорняки, обеспечивать им доступ воздуха, особенно после дождя, образования «корочки».
Сейчас многие работают по «голландской» технологии, незадолго до появления всходов картофеля его окучивают «с головой» с применением активных органов и все, больше не трогают. Т.е. окучивают 1 раз.
Бабушкин с Пекунькиными не окучивают ни разу. (Кстати, как и мы. Научились у них). Поливают, обрабатывают препаратами только по определенным колеям, не трамбуя междурядья (значит, не создавая комки до уборки и не трамбуя почву, уничтожая корни и уплотняя ее), не травмируя ни одного корешка картофеля.
4. В технологии питания картофеля удобрениями и микроэлементами у всех равные возможности, у каждого свой опыт: учись, не ленись - пишут, рассказывают, навязывают, только выставки посещай, интернет изучай.
5. Тоже самое по технологиям по защите растений от сорняков, болезней, вредителей.
Итак, много это или мало- 40 т картофеля с 1 га? (В среднем с каждого га).
Для наших друзей - марийцев это-провал. Для нас через 3 года - мало (к этому времени, надеюсь, приведем в порядок те земельные участки, которые сейчас вводим в оборот). В 2016 году нам бы удержаться по картофелю и капусте на уровне 2015 года. В этом году мы получили с каждого га от 30 (на вновь купленных у соседей участках) до 50 (на хороших, «давно своих» участках) тонн с 1 га. Надеюсь, через 3 года средняя урожайность у нас составит 50 т с 1 га. А еще года через три, возможно, будем мечтать…О 50 т с 1 га, потому что начнем вводить в оборот для интенсивного использования (увеличивая площади), те земли, которые купили сейчас: зачастую это крутоватые склоны, каменистые, глинистые, все они «смотрят» на север, но… их можно будет поливать, притом круговыми машинами. Возможно, все это будет. Если Бог даст. Ну, а те, кто не имеет возможности поливать и получает 40 т картофеля с 1 га, вне всякого сомнения, достойны огромного уважения. Для них это очень много.
Совсем не удивлюсь, если «Марийцы» к этому времени начнут получать по 80 т с 1 га. Думаю, в нашей зоне вполне реально их получать. В среднем. Но пока не знаю - как.
Извините, если утомил.
В. Семенов, крестьянин.

Предисловие

Урожайность картофеля зависит от многих факторов и это не только погодные условия. Сорт растения и почва также влияют на количество собранного овоща с одной сотки. Если вы хотите выращивать рекордные урожаи и получать на одной сотке площади до 1 тонны картофеля и больше, необходимо обращать внимание на множество факторов: как правильно сажать овощ, когда надо пропалывать, рыхлить и окучивать, как эффективно произвести борьбу с вредителями, чтобы не навредить растению, надо ли выдерживать севооборот и как правильно его сделать. узнаете далее!

Севооборот картофеля – первый фактор, существенно влияющий на урожайность

Первым делом, перед посадкой картофеля, надо обратить внимание на предшественников, которые до этого там росли. В идеале, если у вас будет история за 2-3 года. Не рекомендуется производить посадку на следующий год после подсолнечника, рапса, тыквы, кукурузы – эти растения губительно влияют на почву и после них требуется обогащение полезными веществами и органическими удобрениями.

Идеальными предшественниками для картофеля являются бобовые (горох, фасоль) или многолетние травы, которые практически не влияют на состав грунта при росте, а их зеленая масса и корневая система – лучшее удобрение.

В сельских хозяйствах был разработан идеальный севооборот для картофеля: 1 год зерновые (преимущественно пшеница или рожь), 1 год разнотравье (костер, суданка, лен), 1 год бобовые (преимущественно горох) и потом картофель. Причем каждая культура должна выращиваться с удобрениями, которые полагаются ей по паспорту культуры.

Если площадь посадки небольшая, тогда можно изменить севооборот и сажать 1 раз в 2 года на одном и том же месте, но надо следить за болезнями растения – как правило, после нескольких лет начинает прогрессировать гниль и появляется большое количество насекомых-вредителей. Бороться с ними можно, но это потребует много финансовых затрат, особенно на профилактические методы борьбы.

Севооборот может дать +50% урожая, поэтому не стоит пренебрегать им. Если вы сомневаетесь, надо ли сменить культуру на этом участке земли, то можно сделать химический анализ почвы. Стоимость такого анализа сейчас колеблется в районе от 400 до 600 рублей, в зависимости от сложности самого анализа и расценок компании, которая его осуществляет. Но эти деньги, как правило, позволяют сэкономить солидную сумму, особенно если вы думаете всерьез заниматься картофелем и занять им большую площадь.

Правильная посадка картофеля

Техника посадки «сажу туда, где место есть» уже давно устарела и современная методика подразумевает 2 основных способов посадки картошки:

  • Шахматный . Наиболее популярный метод для тех, у кого очень мало кустов. Он подразумевает ручную высадку, где сажается 2 рядка, после чего в междурядьях добавляются еще кусты, равномерно отделенные от ближайших в ряде растений. Междурядья в таком случае будут не менее 70 сантиметров, расстояние между кустами не менее 45 см. Высадка таким способом позволит увеличить урожай на 15-20% за счет добавления кустов в места, предназначаемые для прохода спецтехники или прополки. Единственный минус такого способа – очень большие трудности при прополке, окучивании и рыхлении почвы, так как междурядий, как таковых, не будет и придется вручную обрабатывать каждый куст.
  • Траншейный . Вырывается одна длинная траншея глубиной 15-20 сантиметров и в нее кладется картофель через каждые 30-40 см. Таким образом, у вас получается один сплошной ряд через весь огород. Расстояние между такими рядками не должно быть менее 50 сантиметров, но и не более 70, так как в таком случае вы будете терять урожай в соотношении к единице площади.

И первый, и второй способ имеют свои преимущества, но один подходит только для небольшого участка на даче, а другой используется для высадки на больших площадях, где главное – удобство в уходе за растением и возможность механизированной обработки кустов. Существуют специальные маркеры для разметки площади перед посадкой – это простые «грабли», расстояние между зубьями которых являются междурядьем для растения. Их можно выставить на 60 см и разметить огород или установить 75-80 см и разметить в сетку – для посадки шахматным способом.

Сажать картофель необходимо на глубину не менее 15 сантиметров, можно и глубже, если рассчитываете на жаркое лето, так как клубни могут на солнце «пригорать», становится зелеными или темнеть. Рассчитывать на хороший урожай в таком случае бесполезно, так как для правильного развития и роста клубней нужны прохлада, много влаги и тень. Слишком глубоко помещать клубни также не рекомендуется – не более 25 сантиметров. В ином случае проростки будут слишком долго пробиваться наружу, ослабеют, что приведет к длительному развитию стебля, потерь в обмене органических веществ и хлорофилла. Как следствие – недоразвитость клубней.

Желательно сразу бросать по 200-300 грамм органических удобрений под каждый куст, но такая работа очень кропотливая и трудная, поэтому мало кто так делает. Наиболее распространенный способ удобрения ям при посадке – засыпка органических удобрений и селитры в траншею. Это займет не много времени, а эффект непременно вас порадует – быстрый старт картофеля и большие стебли обеспечены, а далее дело уже станет только за поливом, чтобы органика быстрее разложилась и дала все нужные элементы растению.

Прополка, рыхление, окучивание, полив – как это влияет на урожайность картофеля

После того, как посадка осуществлена, а первые стебли картофеля начинают «проклевываться», необходимо задуматься о правильной обработке грунта и уходе за картофелем. С первых дней осуществляют периодическую прополку. Так как сорняки всходят намного быстрее, то на момент, когда картофель не более 2-3 см в высоту, они уже по 10-15 см и высасывают из почвы все полезные макроэлементы и органические удобрения.

Важно! Никогда не начинайте полоть картошку, если она еще не показалась из земли – есть риск повредить точку роста на проростке, после чего куст может погибнуть.

Прополка позволит вам сберечь состав почвы и сохранить все необходимые для роста и развития вещества. Также она рыхлит корку на земле, которая образовалась за время после посадки. Это обеспечит большое количество воздуха корням, следовательно – ускорит процесс развития стебля. Его правильный рост играет основную роль, так как при фотосинтезе листьев вырабатывается хлорофилл, который направляется в клубни и превращается там в крахмал, увеличивая массу яблока картофеля. Если стебель будет небольшой, а листьев мало, то количество яблок под кустом уменьшится, а их размер вас не порадует.

Прополку лучше всего осуществлять 1 раз в неделю. Если такой возможности нет, тогда хотя бы 1 раз в две недели и чередовать ее с рыхлением почвы. При выращивании картошки на даче часто используют разрыхлители земли – специальный металлический инструмент, который напоминает остроконечную сапку. Он позволяет разрыхлить землю на глубину до 10 см, что дает:

  1. Максимальный доступ кислорода растению и ускоряет его рост и развитие.
  2. Очистку от «нитки» – мелких сорняков, остатков корней и проростков, которые находятся в верхнем слое грунта и высасывают из него питательные вещества.
  3. Возможность снизить давление грунта на клубни. Когда земля слеживается длительное время (особенно если поливается редко), она образует монолитную «плиту», оказывающую давление на клубни картофеля. Разбивка такой плиты позволяет освободить место для роста картофеля.

Полив – одно из главных условий при выращивании картошки. По большому счету, ни о каком урожае не может быть и речи, если земля будет по 3-4 недели без полива, так как клубни сразу атрофируются (станут меньше в размерах) и перестанут расти. Поливать надо не менее 1 раза в неделю, обильно, чтобы земля полностью пропиталась водой и стала мягкой. Именно в тот момент, когда она влажная, картофель начинает активно расти и раздвигать почву вокруг клубней. При сухой земле растение не может ее разрушить и остается прежних размеров.

В идеале установить капельный полив, но его цена будет не по карману многим садоводам, а рентабельность такой установки начинается на относительно больших площадях. Поэтому можно использовать обычные распылители. Поливать только вечером, ночью или рано с утра. При температуре воздуха в +20 0 С и выше листья могут подгорать на солнце во время полива.

Борьба с вредителями – возможен ли урожай без ядохимикатов и обработок?

К сожалению, вырастить картофель без ядохимикатов очень трудно, так как в нашей местности уже сформировалась большая база вредителей и заболеваний этого растения. Некоторые обходятся просто мыльным раствором и купоросом, и этого вполне достаточно до самого сбора урожая, но другие (и это большинство) активно опрыскивают картофель от насекомых и заболеваний. Основными препятствиями на пути к хорошим урожаям будут следующие заболевания и вредители:

  • Колорадский жук . Трудно найти хоть 1 фермера, который не сталкивался с нашествием колорадского жука – полосатый убийца картошки пугает каждого огородника. Единичные особи убираются вручную: веником с куста сбивают в ведро с дизельным топливом или раствором соли 15%. При нашествии жука опрыскивают Бомбардиром , Фитофермом , БИ-58 , Биколом . Даже если жука нет, можно обработать препаратами для профилактики – защита на 2-3 недели.
  • Тля . Она особо опасная на ранних стадиях роста растения, на больших кустах практически никогда не обитает. Небольшие насекомые серого или белого цвета скапливаются в точках роста стебля и могут повреждать их. Обрабатывается тля БИ-58 и его современными «наследниками».
  • Медведка . Достаточно распространенный вредитель, который грызет сами клубни картофеля и корни. В норы заливается раствор медного купороса, солевой раствор 10% или яд против насекомых.
  • Парша. Повреждает клубни, инфицированные растения выкапывают с грунтом и сжигаются для предотвращения распространения на ближайшие кусты или на растения следующего года.
  • Фитофтороз . Грибковое заболевание, развивающееся в теплую и влажную погоду. Для уничтожения грибка можно использовать разного рода фунгициды. Раствор зеленки (2%) также очень эффективен для нейтрализации грибков.

Существует много других заболеваний, но они очень редкие и при правильном уходе за картофелем практически никогда не дают о себе знать.

Средняя урожайность картофеля и рекордные показатели некоторых сортов в нашей климатической зоне

С тех времен, когда Болотов впервые начал заниматься разведением картофеля всерьез и получал неплохие урожаи по 100-200 кг/1 сотку площади, прошло много времени. Современные сорта могут давать до 400-800 центнеров с гектара, то есть практически тонну на одну сотку! Конечно, для этого надо:

  • хороший сорт картофеля;
  • подходящая климатическая зона;
  • правильный уход.

На территории Российской Федерации в списки внесено несколько сортов-рекордсменов, которые выводились на наших селекционных станциях и адаптированы именно для РФ:

  1. Адретта Крупноплодная . Стойкий к заболеваниям сорт, потенциальная урожайность – 800 ц/га, максимально выращенный урожай на территории Кавказа – 750 ц/га. Картофель крупный, обладает хорошими вкусовыми качествами и имеет повышенный срок хранения.
  2. Нева. Картофель Невской селекции, потенциальная урожайность 750 ц/га. На протяжении 5 лет сорт давал от 500 до 700 ц/га (0,7 тонны картофеля с сотки) по стандартной схеме удобрения грунта. Единственный минус – не подходит для длительных транспортировок и хранения. Устойчив к засухам и требует минимальный полив.
  3. Витязь . Сорт Санкт-Петербургской селекции 1990-х годов, который до сих пор пользуется чрезвычайным спросом, и является одним из лучших как на территории РФ, так и в странах ближнего зарубежья, включая Беларусь. До 800 ц/га потенциальная урожайность, на селекционных участках дает стабильно до 600 ц/га при условии хорошего полива и удобрения. Картофель отличается хорошими вкусовыми качествами и пригоден к длительным транспортировкам – не повреждается и хранится долго.
  4. Голдика . Еще один неплохой сорт, основным преимуществом которого является отличная устойчивость к разным заболеваниям и засухам. Потенциальная урожайность, конечно, меньше – до 500 ц/га, с которых 400 можно получить даже в условиях выращивания на дачном участке (до 400-500 кг/1 сотки).

На сегодняшний день существует уже более 800 сортов картофеля по всему миру, так как именно он являет собой основу рациона жителей во многих странах. Также стоит учитывать и чрезвычайную выгоду выращивания на продажу – рентабельность до 700% в год, что практически невозможно в случае с другими культурами.

Уважаемый Роман Гордеев!
Спасибо огромное, что написали такое, в общем-то развёрнутое, письмо. Вы попали в самую точку. Ростовская область – это хорошие погодные условия, хотя и там у Вас,- год к году разные. Угадать просто невозможно…, ну это как и у всех…. Какой край не возьми…. Это так сказать ахиллесова пята сельского хозяйства.
Вы прописали почти бухгалтерский план, так сказать “котловой метод”. Всё побросали в один “котёл”. Оно и понятно…. 10 лет – это хороший опыт. Всё верно. Мне же, как начинающему, это “маловато будет”. От бизнес-плана я ожидаю увидеть и технологию и денежные потоки и сопутствующие вопросы нужно решать (хранение, техника, зарплата и пр…) и главное течение затрат по времени! Поймите правильно, я не критикую Вас…. Это можно сказать, я пишу “для себя”…
По-большому счёту, это практически арифметическая задача во-времени…. Купили семенной картофель. С этого начинается технологический процесс. Вы описали, сколько и какой нужен материал в расчете на Га. Ну, и собственно как высаживать. Теперь, можно посчитать, сколько нужно потратить на “сырьё” …. Перемножением получим нужное кол-во финансовых средств для посева. Чем сеять Вы тоже сказали…..МТЗ…. Трактористы, им зарплата нужна … думаю, где ни-ть 20-30 т.р. в месяц.
Это всё затраты…. Землю надо готовить, сажать, ухаживать, удобрения, собирать то что взойдёт, затарить и положить на хранение. Потом продавать и затем погашать взятый кредит.
Вот, что Вы забыли…., так это воровство и естественные потери…..
Да, всё же бизнес-план покупать придётся…. Заранее его посмотрев…
Наверное, в этом году мне надо поставить хранилище и прикопить на посадочный материал на следующий год. Наверное, купить 2 трактора (не китайские….ну, все об этом говорят…) Я тут был в Испании, мне с завода предлагали всякие железки культиваторные…., вот ссылка agricbemvig.com
но тараканить их из Испании…. Они всё хотят найти в России себе дилера. При этом дают скидки на приобретение и т.п., но не могут вкладываться в развитие базы в России (я им предлагал….) из-за кризиса. Наверное, куплю что нить в России…. Подержанное.
Поставлю ангар, будут трактора и тогда, но уже на следующий год, буду смотреть на начало работ….. Интересно, наверное надо будет пропахать земли…. А то ведь стоят уж который год зарастают….
Так вот… брать или не брать кредит…. Погашу или нет…. Вот хочу найти ответ в бизнес-плане. Смогу ль первым годом среднего урожая отбить технику и ангар …. Или придётся брать 2-й кредит, чтобы отдать первый….? Да, получается без плана невозможно.
На следующей недели надо будет его посмотреть….

Ну, про горб. Так это жизнь..
Если хочешь чего-нить сделать... без него никак.
Как в русских сказках.: а без труда и. рыбку из.
Или. ждать свою Щуку.,
Или если не стоял рядом с Абрамовичем.

Уважаемый Mixail_Pl !
Спасибо большое.Но, бескорыстие - это отмирающее.боритесь с этим недугом! Обязательно Вам напишу! Вы правильно сказали, что такую работу должен сделать опытный человек. Ну, вот скажем Роман Гордеев. Он - может. так как специалист. Он этим живёт.
Ну, я тоже конечно смогу..самостоятельно..., но уровень знаний, при отсутствии опыта... (жизненный, конечно есть. но это недостаточно.)...

» Чеснок

Чеснок это одна из самых популярных овощных культур во всем мире, именно поэтому бизнес, основанный на его выращивании должен приносить хороший доход. К тому же, такие растения отличаются неприхотливостью к уходу и хорошей устойчивостью перед неблагоприятными погодными условиями . Эти факторы позволяют выращивать пряные головки во всех регионах страны. В данном обзоре мы подробно поговорим как правильно посадить и когда убирать урожай чеснока, сколько нужно посадочного материала и какая урожайность с 1 га.

Чеснок выращивается по всему миру. Этот острый овощ используется в качестве дополнения ко многим блюдам. Его употребляют в свежем виде, мариную, засаливают, тушат и приготавливают по многим другим рецептам. Перед тем, как начать выращивать эту культуру, следует ознакомиться с ее характеристиками. Садоводы делят сорта чеснока на две основные группы:

  1. Яровой — высаживают ранней весной. Такие сорта приносят маленькие, плотные головки с пряными, но не сильно острыми зубчиками. Срок хранения таких плодов может доходить до 12-ти месяцев;
  2. Озимый — высаживают в середине осени. Полученный урожай отличается крупными размерами, ровными и красивыми зубцами с насыщенным острым вкусом. Главным недостатком такого вида будет маленький срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Урожайность находиться на достаточно высоком уровне. В зависимости от сорта и условий выращивания с одной сотки можно собрать от 100 до 500 килограмм, соответственно с одного гектара от 10 до 50 тонн.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока на продажу достаточно выгодное занятие, потому что цена этого овоща на рынке всегда остаётся на высоте, а простота выполнения агротехнических работ позволяет проводить их даже огороднику новичку. Главной сложностью будет поиск каналов сбыта, потому что количество предложений по продаже этих овощей крайне велика.


Для выращивания не нужно возводить теплиц и прочих сооружений, все работы проводятся в открытом грунте. Данный фактор значительно уменьшает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай пряных головок можно получить только один раз в год, поэтому стоит заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

Бизнес, основанный на выращивании чеснока особо выгоден для людей, у которых имеется в собственности земельный участок. Но даже если такого нет в наличии не стоит расстраиваться, грунт всегда можно арендовать, в зависимости от региона такая услуга будет стоить от 5 до 80 тысяч рублей за гектар на один сезон.

Аренда земли в Подмосковье и Московской области может стоить намного дороже, чем в прилегающих местностях, поэтому стоит заранее продумать месторасположение участка.

Чесночный бизнес может принести хороший доход, при минимальных первоначальных затратах. Многие источники рекомендуют начинать выращивание на маленьких площадях и постепенно увеличивать количество посевных площадей.

Преимущества и недостатки бизнеса, построенного на выращивании чеснока

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:

  1. Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала ;
  4. Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
  5. Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
  6. Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.

Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

Ещё одним недостатком будет невозможность выращивания чеснока на одном и том же земельном участке дольше 3-х лет подряд.

С чего следует начать чесночный бизнес?

Бизнес, построенный на выращивании чеснока, начинают с подбора подходящего земельного участка. Учитывая, что эта культура хорошо произрастает в открытом грунте, возведение теплиц будет ненужной работой, которая приносит только дополнительные расходы.


Для того, чтобы вырастить богатый урожай достаточно использовать маленький дачный участок, размером несколько соток. На первом этапе развития бизнеса такой площади будет достаточно. При расширении участка увеличится и прибыль и сложность обработки, требующая дополнительных затрат, поэтому стоит сначала обзавестись постоянными покупателями, готовыми приобрести продукцию и только после этого увеличивать посевные площади.

В том случае, если у начинающего бизнесмена отсутствует земельный участок в собственности его можно взять в аренду. Его цена будет зависеть от выбранного региона, качества грунта и т.д.

Посадка и уход

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки , полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания.


Также стоит определиться с тем, какой именно чеснок будет выращиваться озимый или яровой. В первом случае урожай получится более крупным и красивым, а во втором более лежкий.

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника . К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.


Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей , при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным ;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки . Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Независимо от выбранного вида, зубчики следует углублять строго вертикально.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам , а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Сбор урожая

Сбор пряных головок чеснока чаще всего производят вручную, для этого их выкапывают вилами или выдергивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно как в России так и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и ложатся на землю.


  1. Изначально головки очищают от земли и оставляют сушиться в течении 20-ти дней при температуре 25-30 градусов;
  2. Затем необходимо обрезать корни и листья , шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.

Хранят урожай чеснока в сухом и прохладном помещении, влажность воздуха в котором должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Как реализовывать продукцию

Продажа чеснока это очень ответственный шаг, потому что именно от него будет зависеть успешность начатого дела. Существует несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Продажа в розницу на собственной точке. Такой вариант является самым дорогим, но в тоже время самым затратным, потому что придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Оптовая продажа на различные базы , крупным сетевым магазинам, на различные производства и т.д.;
  3. Также чеснок можно продавать в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Реализация чеснока достаточно сложна, потому что рынок насыщен подобными предложениями, но если найти постоянного покупателя и производить качественную продукцию можно не беспокоиться о данном вопросе.

Какая рентабельность бизнеса с 1 сотки и 1 га

Расчет рентабельности (полученных доходов и расходов) будет производиться в зависимости от размера посевных площадей, таким же образом рассчитывается и полученный доход.

В зависимости от выбранного сорта с одного гектара можно получать о 10 до 50 тонн урожая , учитывая, что 1 килограмм можно продать за 110 рублей, то минимальный доход будет составлять 1,1 миллион рублей. При наилучшем исходе эта сумма может увеличиться в 5 раз.

Исходя из всех представленных выше расчетов, можно прийти к выводу, что бизнес может полностью окупить себя уже на 1 году существования .

Бизнес план

Перед тем как начать чесночный бизнес необходимо составить грамотный бизнес план, в котором будут указаны все важные детали:

  1. В первую очередь необходимо описать выращиваемый сорт, его вкусовые качества, урожайность и прочие характеристики;
  2. Вторым важным моментом будет описание посевных площадей;
  3. В бизнес план обязательно должен быть включен производственный план, в который будет входить описание процесса посадки и технологии по уходу за растениями;
  4. Также необходимо указать гарантированные каналы сбыта, с которыми уже заключен договор;
  5. Последней и самой главной частью бизнес плана будет расчет расходов и предполагаемых доходов.

Выращивание чеснока на продажу это кропотливый, но очень интересный и прибыльный процесс. При правильном выборе сорта и получении красивого и вкусного урожая, бизнес может окупиться и принести чистые доходы в первый год после посадки.

Просмотров