Как приготовить несравненно пышные и воздушные оладьи на молоке. Оладьи (на закваске без дрожжей) Оладьи на закваске

Оладьи и блины - это вкус детства, беззаботности и праздника. Лучший завтрак и любимый многими горячий десерт. Они хороши с любыми добавками, а вариантов приготовления невероятно много.

Многие хозяйки предпочитают готовить именно оладушки. И это не удивительно. В отличие от тонких и капризных блинов, они получаются даже у новичков.

Приготовить вкусные оладьи на молоке несложно - для отличного результата достаточно подобрать подходящий рецепт и запастись терпением, чтобы не съесть их горячими, прямо со сковороды.

Историки кулинарии не могут точно определить, когда появились оладьи. Доподлинно известно только, что упоминания о жареных кусочках жидкого теста встречаются в архивных документах XVI века.

С тех пор они прошли большой путь от немудреной крестьянской еды до изысканного кушанья аристократии.

Чаще всего оладьи готовят на кислом молоке (простокваше) или кефире. Пышные оладушки можно пожарить на закваске и на дрожжах.

Отличаются и наполнения. Нейтральный вкус теста позволяет добавлять в начинку фрукты, ягоды, овощи, сыр, ветчину.

Ржаные оладьи на закваске - нежные и воздушные

Оладьи, как самостоятельное блюдо, хозяйки стали готовить не так давно. Раньше их делали из того же теста, на той же закваске, что и хлеб.

Горшочек с кислой основой всегда стоял на припечеке, и кухарка одновременно ставила хлеба и пекла блины либо оладьи.

Современные хозяйки стали возвращаться к истокам. Приготовить закваску самостоятельно не составит труда. Основной процесс состоит из трех этапов:

  1. 100 г ржаной муки смешиваются с таким же количеством воды. Смесь ставится на сутки в теплое место;
  2. Через сутки закваска начинает бродить, пора добавить еще 100 г ржаной муки и воду;
  3. На третьи сутки закваска станет пористой. Добавляют третью порцию муки с водой, снова по 100 г. Через сутки закваска полностью готова и можно пускать ее в дело.

Закваски обычно получается довольно много, кроме того она увеличивается в размерах.

На ее основе можно приготовить тесто для вкуснейшего домашнего хлеба.

А вот на излишках получатся очень вкусные ржаные оладьи. Молоко в рецепте можно заменить на воду и готовить их в пост.

По традиции расширяем знания в области кулинарии. Узнайте, насколько он полезен и как его готовить.

У всех на слуху сейчас пирожные макаруны. Кажется, они на вершине популярности. Это и неудивительно, ведь они прекрасны. мы предлагаем вам научиться всем тонкостям их приготовления в домашних условиях.

А заглянув вы найдете рецепты итальянской панакоты. Устройте праздник десертов!

Ингредиенты для рецепта пышных оладий на молоке:

  • Готовая ржаная закваска – 50 г;
  • Цельное коровье молоко – 250 мл (для постных оладий заменить теплой водой);
  • Ржаная или цельнозерновая мука – 300 г (может понадобиться чуть больше);
  • Мед или сахар – 30 г;
  • Рафинированное растительное масло для жарки;
  • Кроме того, в основу можно добавить тертое яблоко и корицу.

Как приготовить оладьи на молоке по шагам:


Рецепт вкусных дрожжевых лепешек на молоке

Если нет желания или возможности готовить постную опару, то пышные оладьи можно легко приготовить на дрожжевом тесте. Они получаются нежные, сдобные, по форме немного похожие на пончики.

Дрожжевую опару на оладьи можно заводить на молоке, на простокваше и просто на воде.

В тесто, так же как и в предыдущем рецепте, можно добавить тертое яблоко.

Оно придаст легкую сладость и заглушит кисловатый вкус.

А если убрать сахар и положить мелко порубленный лук – получится отличная закуска или дополнение к первым блюдам.

Для оладий на молоке и дрожжах понадобится:

  • Пшеничная мука высшего сорта с содержанием белка не менее 12 % – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (это 11 г или примерно 2 ч. л.);
  • Молоко цельное коровье – 0,5 л;
  • Свежие яйца куриные – 2 шт.;
  • Белый или коричневый сахар – 30 г;
  • Соль поваренная – 3-5 г;
  • Ванильный сахар – 7-10 г.;
  • Рафинированное растительное масло – 30 мл. в тесто и столько же для жарки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сначала надо поставить опару, для этого молоко следует немного подогреть примерно до 40°С, затем его надо вылить в глубокую миску и развести дрожжи и сахар, всеять муку, перемешать;
  2. Опару оставляют в теплом месте на 35-45 минут;
  3. Оставшуюся муку следует просеять, добавить к подошедшей опаре и аккуратно перемешать;
  4. Яйца взбить с солью и вмешать в тесто, одновременно ввести ванильный сахар и рафинированное растительное масло;
  5. Растительное масло можно заменить на топленое сливочное;
  6. Все ингредиенты теста следует тщательно вымешать, если пользуетесь миксером, то запускайте его на самой низкой скорости;
  7. Поставьте размешанное тесто в теплое место еще примерно на полчаса;
  8. Разогрейте сотейник с растительным маслом, его должно быть достаточно много, дрожжевые оладьи жарятся примерно на треть в жиру;
  9. Аккуратно сверху зачерпывайте массу и обжаривайте ее с двух сторон;
  10. Старайтесь не перемешивать тесто, иначе оно осядет и изделия не получатся пышными;
  11. Готовые пышные оладьи посыпают сахарной пудрой и подают с повидлом или со сметаной.

Видео-рецепт приготовления этого сладкого блюда смотрите ниже:

Оладьи на кислом молоке (простокваше) - быстро и удачно

Самый простой и распространенный способ приготовления оладий – на кефире или на простокваше (кислом молоке). Он не требует долгого выстаивания опары и других сложных манипуляций.

Чтобы быстро получить простоквашу, надо в свежее молоко добавить несколько капель столового уксуса или лимонного сока.

Через некоторое время оно свернется и можно приступать к приготовлению. Более долгий, но экологичный способ – поставить свежее молоко в теплое место на сутки.

Перед тем как начинать готовить, кислое молоко надо хорошо размешать, чтобы соединить с плотной частью отслоившуюся сыворотку. Это можно сделать и обычным венчиком, и миксером на небольшой скорости.

Обязательно подготовьте все ингредиенты. Достаньте их из холодильника – они должны быть одинаковой температуры.

Для приготовления понадобится:

  • Прокисшее молоко (простокваша) – 0,5 л;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,5-0,6 кг. (может понадобится чуть больше, это зависит от ее качества);
  • Разрыхлитель теста или пекарский порошок – 1 ст. л.;
  • Белый либо тростниковый сахар – 30 г;
  • Соль;
  • Растительное рафинированное масло для жарки.

Приступаем к разъяснению, как приготовить оладьи на кислом молоке:

  1. Разотрите яйцо с сахаром и солью, можно воспользоваться миксером;
  2. Смешайте простоквашу до однородности и влейте ее к смеси яйца и сахара, хорошо промешайте;
  3. Просейте муку и смешайте ее с пекарским порошком. Разрыхлитель можно заменить на столовую соду, но тогда ее следует насыпать непосредственно на кислое молоко;
  4. Аккуратно, постоянно размешивая, вводите муку. Для размешивания можно воспользоваться миксером со специальными спиралеобразными насадками;
  5. Внимательно следите за количеством муки, ее может понадобиться больше либо меньше, тесто должно получиться достаточно густое, но при этом не легко сливаться с ложки;
  6. Готовому тесту дайте постоять минимум полчаса, это необходимо для того, чтобы мука набухла и повысилась клейковинность;
  7. Разогрейте в сотейнике растительное масло;
  8. Мокрой ложкой снимайте массу сверху, старайтесь ее не размешивать, иначе образовавшиеся от реакции кислого молока и разрыхлителя пузырьки выйдут и оладьи не получатся пышными;
  9. Выкладывайте на сковородку и обжаривайте оладушки с двух сторон;
  10. Готовые оладьи на кислом молоке без дрожжей подавайте горячими со свежими ягодами, вареньем или джемом, и не забудьте дополнить их чаем или кофе.

Пышные сдобные оладьи - блюдо вкусное, но совсем не диетическое. Чтобы побаловать себя во время диеты – замените пшеничную муку на овсяную и жарьте на антипригарной сковороде.

Но учтите, что любая цельнозерновая мука легче и имеет более низкую клейковинность, ее следует брать немного больше, а тесто должно выстояться не менее получаса.

Всегда просеивайте муку перед выпечкой, это насыщает ее кислородом и делает лепешки еще пышнее.

Оладьи очень просты в приготовлении и получаются с первого раза даже у неопытных кулинаров. Обязательно воспользуйтесь одним из рецептов и порадуйте близких.

Вашему вниманию очередной видео-рецепт. Давайте научимся готовить оладьи за 5 минут!

При соблюдении поста приходится определять свое меню в установленные рамки, исключая из него все продукты животного происхождения. От некоторых блюд нужно отказаться вовсе, а отдельные можно оформить в альтернативных вариантах, как например постные оладьи.

Как приготовить постные оладьи?

Чтобы оформить постные пышные оладьи, нужно соблюдать простые рекомендации, которые в результате дадут возможность насладиться желаемым вкусом любимого яства.

  1. Для приготовления теста используют исключительно просеянную муку.
  2. При добавлении в основу перетертой овощной или фруктовой массы ее отжимают при помощи марли от лишней влаги.
  3. Тесто готовят зачастую с добавлением погашенной соды или на основе дрожжей, дав ему время на расстойку в тепле.
  4. Жарят постные оладьи на сковороде с толстым дном на разогретом растительном рафинированном масле.

Постные оладьи на дрожжах – рецепт


Неизменно пышными и мягкими получаются постные дрожжевые оладьи. Для реализации рецепта можно взять сухие дрожжи в указанных пропорциях или заменить их 20 граммами свежих. Варьируя количеством сахара, удастся получить лакомство любой степени сладости, а также добавить для аромата в тесто немного ванилина или ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В миске смешивают муку, сухие дрожжи, сахар, соль и заливают все подогретой до приятной теплоты водой. При использовании свежих дрожжей их растворяют первоначально в воде.
  2. Перемешивают компоненты теста венчиком до однородности.
  3. Оставляют основу, прикрыв крышкой в тепле на 40-60 минут.
  4. Отбирают от подошедшей основы, не перемешивая ее, небольшое количество ложкой и выкладывают в разогретое масло.
  5. Жарят постные оладьи до румяности с двух сторон.

Постные овсяные оладьи


Еще одна вариация дрожжевых изделий – постные . Это полезное блюдо будет к месту не только в пост. Сторонники здорового питания по достоинству оценят ценные характеристики лакомства и будут рады включать его в свое меню как можно чаще. Вместо воды можно использовать в качестве жидкой основы молоко на растительной основе, кокосовое например.

Ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют просеянную муку с хлопьями, сухими дрожжами, солью, сахаром, перемешивают и заливают теплой водой.
  2. Перемешивают основу и помещают в тепло на час.
  3. По прошествии времени, не перемешивая теста, жарят постные вкусные оладьи традиционным способом.

Постные оладьи с яблоками


Если вы любите яблоки, следующий рецепт изделий определенно придется вам по душе. Постные яблочные оладьи получаются ароматными, с едва уловимой фруктовой ноткой. В тесто можно добавить немного молотой корицы, которая сделает десерт еще пикантней. Процесс создания 4 порций лакомства займет около часа.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Быстродействующие дрожжи смешивают с сахаром и солью, заливают теплой кипяченой водой и перемешивают.
  2. Натирают на терке яблоки, закладывают к жидкой дрожжевой смеси.
  3. Вмешивают в тесто просеянную муку и добиваются растворения всех мучных комков.
  4. Помещают емкость с тестом в миску с теплой водой и оставляют на 30 минут для подъема.
  5. Жарят постные яблочные оладьи на прогретом масле, отбирая небольшие порции и выкладывая их в сковороду.

Постные банановые оладьи


Не менее лакомыми получаются постные , который придает изделиям потрясающий аромат и необычный вкус. Предпочтительно использовать спелые мягкие плоды, которые прекрасно разминаются в пюре при помощи обычной вилки. Мелкие овсяные хлопья оставляют в первоначальном виде, а крупные измельчают в блендере или кофемолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют муку, хлопья, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Банановое пюре смешивают с водой и выливают к сухим составляющим.
  3. Перемешивают тесто тщательно, добавив столовую ложку масла.
  4. Жарят постные банановые оладьи традиционным манером.

Постные оладьи из гречки


Постные оладьи, рецепт которых будет изложен далее, готовятся из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
  • вода теплая – 400 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи.
  2. Соединяют два вида муки, сахар и соль, всыпают в дрожжевую смесь.
  3. Перемешивают основу при помощи венчика и оставляют в тепле на час.
  4. Из подошедшего теста, не перемешивая его, жарят гречневые оладьи, как и традиционные на прогретой сковороде с маслом.

Постные оладьи на минеральной воде


Умеренно пышными и мягкими даже без добавления дрожжей или разрыхлителей удаются постные оладьи на воде, содержащей большое количество пузырьков газа. По желанию в основу можно добавить немного ванили или перетертое свежее яблочко, что обогатит пресноватый вкус изделий и сделает их более аппетитными и ароматными.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 2 стакана;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В газировке растворяют соль и сахар, вмешивают просеянную муку, добиваясь распускания всех комков.
  2. Оставляют миску с основой на 20 минут.
  3. Жарят изделия на разогретом масле, выкладывая небольшие порции теста и подрумянивая его с двух сторон.

Постные оладьи на закваске


Если у вас имеется традиционно применяемая для приготовления хлеба или другой домашней выпечки, самое время приготовить постные оладьи без дрожжей и разрыхлителя, используя натуральный «живой» продукт. В данном случае можно сахарный песок заменить жидким или растопленным медом и добавить в основу яблоки, ягоды, ваниль или корицу.

Ингредиенты:

  • закваска – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • сахар или мед – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – ¼ стакана.

Приготовление

  1. К закваске вливают 100 мл воды, всыпают 4 ст. ложки муки, перемешивают и оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
  2. Добавляют остальную воду, растворив в ней сахар или мед, вливают столовую ложку масла и всыпают муку, добиваясь текстуры, как густая сметана.
  3. Дают массе расстояться в течение часа и приступают к выпеканию оладий.

Постные оладьи из кабачков – рецепт


Постные оладьи из кабачков можно приготовить для подачи на завтрак, к ужину или обеду на второе. Для приготовления основы можно использовать овощные плоды любой зрелости, извлекая при необходимости внутреннюю мякоть с жесткими семечками и избавляя от кожуры. За полчаса удастся оформить угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 500 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. Кабачковую мякоть перетирают на терке, подсаливают и оставляют на 10 минут.
  2. Отжимают овощную массу от сока, используя марлевый отрез, приправляют перцем, вмешивают муку.
  3. Жарят постные овощные оладьи из кабачков на прогретой сковороде с растительным маслом.

Постные тыквенные оладьи


Воспользовавшись идеей предыдущего рецепта, можно приготовить несладкие постные . Вместо пшеничной муки в данном случае зачастую используют нутовую, а для пикантности дополняют основу различными пряностями и специями. Изделия можно оформить и в качестве десерта, добавив в тесто вместо пряностей немного ванили и сахарного песка.

Не так давно я снова стала мамой. У меня появился еще один ребенок. Нет, даже два! Пшеничная и ржаная закваски. Я не утрирую и ни в коем случае не смеюсь – это два совершенно живых организма, которые требуют к себе ежедневный уход (даже 2 раза в сутки).

На самом деле ухаживать за заквасками – одно удовольствие. Их нужно просто беречь от сквозняков, держать в тепле, дважды в сутки кормить - в общем, создавать благоприятные условия жизни, любить, холить и лелеять. Прямо как с детками.

Про ржаную закваску в другой раз – в сегодняшнем рецепте главной героиней будет пшеничная закваска . Даже не она сама, а остатки (я просто не могу подобрать нужное слово, как назвать закваску, которую отнимают от основной перед кормлением), на основе которых мы приготовим чудесные пушистые оладушки.

Ингредиенты:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (560 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (4 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В простой рецепт этих вкусных и сытных оладий входит пшеничная закваска, пшеничная мука, вода, куриные яйца, рафинированное растительное масло,сахар, соль и пищевая сода. Также можете насыпать в тесто щепотку ванилина - будет еще ароматней.


Закваску, которая используется в этом рецепте, я храню в холодильнике. Каждый день, обновляя основную пшеничную закваску, остатки перед кормлением складываю в баночку и закрываю крышкой. Выкидывать жалко, да и приготовить на ее основе можно массу вкуснейших блюд. Ну, к примеру, те же обалденные лепешки с картошкой и жареным луком . Вот так набирается полулитровая баночка остатков, и пеку что-нибудь для семьи. Отвлекалась: мы же оладушки на закваске готовим. Прямо из холодильника наливаем пшеничную закваску в подходящую посуду. Добавляем воду, куриные яйца, соль, сахар, пищевую соду. Все хорошенько перемешиваем.


Затем постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку, вмешивая ее в тесто. Количество муки я указала такое, которое нужно именно для моего теста. Если у вас тесто получится не достаточно густым, смело добавляйте еще муку.



Теперь остается налить примерно 3-4 столовые ложки растительного масла и вмешать их в тесто. Остальное масло нам понадобится для жарки.


По густоте тесто для оладий по этому рецепту получается довольно густое. Оно примерно такое же, как дрожжевое для оладий - не стекает с ложки, а тянется, плюхается куском. Если тесто будет жиже, оладьи получатся плоскими.

Вот и масленица заканчивается, наконец-то! Нет, у меня не много блинов было, но все равно больше, чем я обычно пеку и это в итоге напрягает, после праздника хочется разгрузки. А завтра еще и Прощеное воскресенье, нужно будет у всех прощение просить, а потом пост и винегрет. Уже несколько лет подряд начинаю Великий пост винегретом, а в этот раз еще и постными блинами. Их принято называть тужильниками, потому что они без яиц, молока и масла и, готовя их, как бы тужат за щедрой масляной неделей. Свои «тужильники» я испекла в виде оладий, но они такие получились, что не затужишь! Несмотря на то, что в них нет продуктов животного происхождения, они не кажутся «пустыми», скорее наоборот, попробовав, не поверите, что они постные. Или веганские — кому как больше нравится.

Тесто для этих оладий готовится на закваске и соде, средней консистенции, но, если добавить жидкости, получится более влажное тесто, подходящее для блинов. Все очень просто:

Для закваски:
300 гр. пшеничной белой муки (1 сорт, к примеру);
300 гр. воды;
40-50 гр. пшеничного или ржаного стартера.

В воде распускаем закваску, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 10-12 при температуре около 20 градусов, то есть, на ночь.

В общем-то, сюда можно брать и остатки закваски из холодильника, взять или все 600 гр., или, если не хватает, поставить недостающее количество закваски зреть на ночь или смешать закваску утром: к остаткам добавить недостающее колчество муки и воды и поставить созревать. Последний вариант подходит, если у вас много остатков и закваска быстро созреет.

Для теста:
Сок 1 апельсина;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр пшеничной цельнозерновой муки;
½ ч.л. соли;
1 без горки ч.л. соды;
2 ст.л. растительного масла;
Сахар — по желанию, но они и так сладковатые благодаря фруктам.

К созревшей закваске добавляем муку, соль и соду, масло, перемешиваем.

Яблоко очищаем от сердцевинки и трем на терке, банан очищаем и мнем вилкой.

Давим сок из апельсинов и добавляем все подготовленные фрукты в тесто.

Перемешиваем и даем постоять минут 40-60 в тепле (градусов 25), тесто должно вырасти.

Разогреваем сковороду (у меня чугунная), капаем чуть масла и аккуратно выкладываем тесто. Я оладьи накрываю крышкой, как только верх начинает слегка подсыхать или появляются незатягивающиеся пузыри — переворачиваем.

Каждый раз, прежде чем взять ложкой тесто, обмакиваем ее в воде, чтобы тесто легко падало на сковороду и не тянулось за ложкой. Я для этого ставлю на столе миску с водой и держу в ней ложку.

Подаем оладьи теплыми или холодными с вареньем или медом.

Приятного! Не тужите))

Просмотров